Диетические блины на сыворотке рецепт

Обновлено: 06.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые блины на сыворотке и ржаной муке

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Выпечка из ржаной муки среди хозяек не очень популярна, хотя этот сорт муки значительно полезнее пшеничной. В ней содержится много витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Помимо этого изделия получаются менее калорийными и врачами рекомендованы для употребления больным сахарным диабетом.

Ржаные блины на сыворотке имеют замечательную консистенцию. Они великолепно пропекаются, легко растекается по сковороде и прекрасно переворачиваются. Но поскольку ржаная мука практически не обладает клейковиной, то в тесто следует обязательно добавить немного пшеничной муки. Иначе блины при переворачивании будут рваться. Еще в приготовлении ржаных блинов очень важно просеять ржаную муку. Данный шаг не будет лишним и при работе с пшеничной мукой, но с ржаной он просто необходим.

А если вы хотите, чтобы блинчики получились еще более диетическими, то нужно следовать следующим советам.

  • Первое — в тесто добавляйте не целые яйца, а яичные белки.
  • Второе — не добавляйте в тесто растительное масло, а используйте сковороду для выпечки блинов со специальным покрытием. Ее не нужно смазывать маслом и тесто не прилипнет.
  • Третье — готовые блины не смазывайте сливочным маслом, а сметану при подаче замените нежирным йогуртом.

  • Калорийность на 100 г — 194 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 3/4 ст.
  • Пшеничная мука — 1/4 ст.
  • Сыворотка — 1,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 3-5 ст.л. или по вкусу
  • Соль — щепотка

Приготовление блинов на сыворотке и ржаной муке

Яйца влиты в емкость

1. Яйца вбейте в глубокую миску для замеса теста и разболтайте их венчиком.

К яйцам добавлена сыворотка, масло и продукты перемешаны

2. К яичной массе влейте сыворотку с растительным маслом и также хорошо размешайте, чтобы жидкие составляющие стали однородной смесью. Добавьте сахар со щепоткой соли и снова вымешайте, чтобы продукты растворились.

В жидкую массу массу насыпана мука

3. В жидкую составляющую теста всыпьте два сорта муки: пшеничную и ржаную.

Тесто вымешано до однородности

4. Хорошо вымешайте тесто до полной однородности, чтобы не было комочков и сгусток. Лучше для этого действия применять блендер, он хорошо разбивает все мучные уплотнения. Далее тесту желательно дать время отстояться, хотя бы 20 минут, чтобы мука начала выделять клейковину. Этот процесс очень важен при выпекании блинов на ржаной муке. Поскольку клейковины у нее совсем нет, но она присутствует у пшеничного сорта. А так как в рецепте количество пшеничной муки используется в несколько раз меньше, то тесту нужно дать время, чтобы мука выделила эту клейковину. Тогда блинчики станут крепче и не будут рваться при переворачивании.

Блинчик печется на сковороде

5. Сковороду нагрейте. Обычно перед первым блином ее смазывают любым жиром, чтобы первый блин не получился комом. Но если вы уверены в свой сковороде, то этого можно не делать. Далее половником наливайте порцию теста на сковороду, покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по всей площади.

Блинчик печется на сковороде

6. Прожарьте блинчик с одной стороны около 1-2 минут до румяности. Когда по краям появится золотистая корочка, переверните блинчик на обратную сторону и готовьте такое же количество времени.

Готовые блинчики

7. Подавайте блинчики горячими со сметаной или любыми другими соусами и джемами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины из ржаной муки.

Приготовить блины на сыворотке по рецептам 1000.menu проще всего: есть пошаговые фото, советы, время готовки, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ, похожие блюда. Читай дальше…

  • Блины и блинчики
  • Выпечка
  • Блюда с творогом
  • На сковороде
  • Куриные яйца
  • Мука
  • Тонкие блины
  • Диеты рецепты для похудения
  • Русская кухня
  • На завтрак
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Блины без яиц
  • Сладкая выпечка
  • Яйца
  • Завтрак из яиц
  • Жарка
  • Вегетарианство
  • Выпечка на сковороде
  • Бездрожжевая выпечка
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блины на сыворотке тонкие

Блины на сыворотке с дырочками

Панкейки на сыворотке с корицей

Блины на сыворотке со сливочным маслом

Блины на сыворотке с гречневой мукой

Пышные блины на молочной сыворотке

Заварные тонкие блины на сыворотке

Блины на сыворотке быстрые

Блины на молочной сыворотке без дрожжей

Розовые розы или блинчики на молочной сыворотке

Блинная горка

Блины на сыворотке с утречка - удобный завтрак деловой женщины

Сыворотка для блинов подходит идеально, особенно если вкусненького хочется, а лишние сантиметры на талии приводят в ужас. Выпечка с нею получается вкусной, пышной и мало чем отличается от той, что приготовлена на молоке, кефире. К тому же популярное в России блюдо с таким подбором ингредиентов выходит более бюджетным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блинов на сыворотке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сыворотка310.80.16.6
Сахар3980099.7
Куриные яйца8012.710.90.3
Пшеничная мука32512167
Сода пищевая0000

На сыворотке можно испечь любые блины: тонкие и толстые, с дырочками и без, для начинения и просто для трапезы вприкуску с чаем. Добавить дрожжи или нет, выбор каждого, но чаще всего их не используют. Блинчики хорошо пропекаются и остаются пышными. Главное, это соблюдать некоторые правила, о которых написано ниже.

Примерный способ приготовления блинов на сыворотке такой :

  1. Взбить с сахаром яйца, добавив щепотку соли.
  2. Влить в них сыворотку.
  3. Просеять с разрыхлителем муку и добавить к яичной массе.
  4. Добавить растительного масла, перемешать и сразу жарить.
    Вместо разрыхлителя можно брать соду. Сладость подгонять под себя разными объемами сахара или подходящих сахарозаменителей.

В виде дополнительных ингредиентов можно иметь в виду:

  • яблоки или любые другие фрукты/ягоды
  • изюм или другие сухофрукты
  • сыр
  • кабачки
  • грибы
  • картошку
  • творог
    Если влить в тесто пару чайных ложечек коньяка, блинчики получатся пластичнее, их можно будет начинять разными начинками.

Пять самых быстрых рецептов блинов на сыворотке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Блины на сыворотке быстрые40 мин 157+35
Панкейки на сыворотке с корицей40 мин 231+7
Блины на сыворотке с дырочками40 мин 153+46
Блины на сыворотке тонкие45 мин 197+189
Розовые розы или блинчики на молочной сыворотке1 ч 191+21

Советы и рекомендации :

  • все продукты для блинов должны быть комнатной температуры
  • сыворотку лучше слегка подогреть, блины получатся дырчатые
  • сковороду перед жаркой раскалить
  • чтобы снизить калорийность готовых блинов, масло для жарки не добавлять



Хотите разнообразить кухню и накормить своих домачадцев чем-нибудь необычным. Тогда берите на заметку себе этот вариант блинов на сыворотке. Удивлены? Возможно или ничуть, я узнала о таком интересном варианте совсем недавно, когда была в гостях у своей приятельницы.

Вообщем наелась я тогда, ух и решила приспроситься, а потом и поделиться с вами секретами этих вкусных и довольно расписных и кружевных лакомств, тем более впереди Масленица и нужно быть готовыми заранее. Ведь печь придется много, ого-ого))).


Не забывайте также и традиционных классических видах, которые делаются на молоке и кефире. На одном сайте я увидела даже рецепт из обычной воды, и даже газированной, представляете? Если вам тоже интересно, то переходите и смотрите https://willcomfort.ru/kak-prigotovit-bliny-na-vode.html Любой человек перед такими кулинарными творениями не устоит, так что дерзайте и радуйте всех, чтобы никто не смог устоять перед таким великолепием.

А чтобы было веселее и ощущался праздник в доме я предлагаю сделать поделки из блинов своими руками, можно даже и чучуло создать, так что переходите и смотрите сюда идеи.

Готовим тоненькие блинчики на сыворотке с дырочками по бабушкиному рецепту

В первую очередь мне хочется начать с самого главного варианта, который знает старшее поколение и делает из покон веков. На самом деле он простой и совсем не трудный в применении, я надеюсь он станет вашим самым любимым и вы всегда будет готовить именно по нему.

Используйте для этого молочную сыворотку, именно она получается, когда перерабатывается молоко, в свою очередь она еще и низкокалорийна, в отличии от молока. Поэтому полезные свойства видны уже сразу, но об этом не будем говорить в этой заметке.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 л
  • мука — 340 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л (лучше, на свое усмотрение)
  • сахарный песок — 1 — 1,5 ст.л
  • растительное масло — 45 г
  • сода — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Налейте сыворотку в кастрюлю, а затем подогрейте ее на медленном огне, до такого состояния, чтобы терпел палец. Пол стакана потом отлейте, эта жидкость будет нужна для гашения соды.


2. В сыворотку всыпьте сначала соль, размешайте, затем сахарный песок и опять размешайте, добавьте муку частями.


3. Хорошо размешайте массу, чтобы не было комочков, затем разбейте одно куриное яйцо и растительное подсолнечное масло, перемешайте.


А те пол стакана сыворотки нагрейте до кипения и погасите соду, она зашипит и появится пена, вылейте в тесто. Размешайте, за счет этого консистенция станет жиже и немного подымится.

Важно! Не забывайте об этом, поэтому берите глубокую кастрюлю, чтобы тесто не убежало.

4. Приготовьтесь к выпеканию. Сковороду разогрейте и слегка смажьте растительным маслом силиконовой кисточкой. Это нужно сделать только для первого блина, чтобы он не был комом, дальше выпекайте на сухой сковороде.


5. Равномерно налейте массу на поверхность сковороды или блинницы и круговыми движениями распределите смесь. Затем при помощи лопатки переверните блинчик.

Важно! Помните, что огонь должен быть средним, чтобы тесто хорошо пропеклось.


6. Самое увлекательное ждет всех в конце, это дружное поедание лакомок с любым вареньем или повидлом. Приятного аппетита!


Простой рецепт на сыворотке от творога

Теперь давайте посмотрим, как делается заварной вариант от известного блогера, вы узнаете все советы по приготовлению и кое-что еще. Между прочим в рецепте будет замена растительного масла на сливочное, также используется крахмал, что это дает? Смотрите и сами все узнаете, получится очень вкусно и аппетитно. Тесто будет пышным и нежным.

Рецепт на скорую руку без соды

Итак, двигаемся дальше и делаем бездрожжевые вкусности, они получатся тонкими и довольно красивыми, будут иметь узор, как будто это кружево. В тоже время они получатся ароматными и предельно сладкими, потому что добававляется ванилин. При желании вы можете его не добавлять, если не любите.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сыворотка — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — щепотка
  • ванилин — щепотка
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Внесите в чашку муку, сахар, соль и ванилин, вообщем поработайте с сухими ингредиентами.

Важно! Не забудьте просеять муку через ситечко.


Если вы делаете блины с несладкой начинкой, то ванилин не добавляйте, а если сладкие — то вносите.

2. Затем разбейте два яйца и очень тщательно размешайте и добавьте растительное масло и почуть чуть добавьте сыворотку, чтобы не получились комочки.


3. Внесите соду, сыворотка кисловатая и поэтому она хорошо погасит соду.


4. Жарьте на раскаленной сковороде, смазанной на растительным маслом тонким слоем. Распределите поварешкой по всей поверхности и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки.


При жарки увидите сразу же, те заветные дырочки, которые все так любят. Пережарьте все тесто.

5. Кушайте со сметанкой или сгущенным молоком, а также с нутеллой. Делайте тортики хоть со сметанным кремом, хоть с заварным. Или же заворачивайте блины красиво и оригинально. Приятного аппетита!


Кружевные и очень вкусные лакомства по проверенному рецепту из детства

Любите оригинальные десерты, тогда вам по нраву придется этот сладкий десерт, который понравится любому сладкоежке. Необыкновенно вкусный и очень легкий заварной вариант с сывороткой, поэтому берите всего побольше, желательно приготовьте порцию на 1 литр.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 л
  • мука — 0,5 кг
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • соль — 1 ч.
  • сахар — 3 ст.л
  • сода — 1 ч.л или разрыхлитель для теста
  • подсолнечное масло — 6 ст.л
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите и разбейте куриные яйца в кастрюлю или любую глубокую емкость. Чтобы дело шло быстрее возьмите блендер или миксер, взбейте в пышную массу.


2. Внесите соль и сахар и вновь все взбейте.


3. Продолжая взбивать вливайте частями сыворотку, возьмите пол литра и эту часть доведите до кипения, а после влейте к яичной массе. Затем готовьте дальше, масса в объеме увеличится, продолжайте взбивать, добавьте ванильный сахар и аккуратно по 2-3 ложечки вносите муку.


4. Тесто получилось густенькое, поэтому вылейте оставшуюся сыворотку комнатной температуры и взбейте. Тесто стало намного жиже, внесите соду или разрыхлитель и снова взбейте. Теперь налейте в смесь растительного масла и перемешайте.


5. Жарьте на блинной сковороде распределяя равномерно тесто по поверхности. Сковорода должна быть хорошо раскалена и смазана небольшим количеством растительного масла.


Выпекайте с двух сторон до красивой и румяной корочки, пока кастрюля не станет пустой.

6. Вот такие аппетитные и золотистые красавчики получатся, кушайте на здоровье с цветочным медом или с вареньем. Приятного аппетита!


Тонкие блины с дырочками по рецепту Юлии Высоцкой

Не могла не пройти мимо этого варианта, который вчера шел по телевизору, вот что значит во время включила телик. Вроде ничего особенного, но получилось немного не так, как в предыдущих вариантах. Мне понравилось, советую попробовать и вам. А после начинить их любой начинкой и угощать своих близких и родных.

Заметьте, что тут совсем нет яиц, значит они являются диетическими, и тем более без дрожжей.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 250 мл
  • мука — 150 г
  • сахар — 15 г
  • растительное масло — 15 мл
  • сода — 2,5 г
  • соль — 2,5 г

Способ приготовления:

1. Смешайте вместе с сывороткой соль и сахар. Заранее сыворотку нужно будет подогреть до теплого состояния, чтобы терпел палец. Размешайте. Внесите далее муку высшего сорта, соду, которая итак сама по себе перегасится и соль. Дайте тесту постоять и отдохнуть в теплом местечко, накройте емкость крышкой, чтобы оно не засохло на 30-60 минут.

2. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием или используйте чугунную с толстым дном, распределяя тесто тонко по всей площади сковородки с двух сторон, переворачивайте специальной лопаткой с острыми концами или ножом, смотря как вы приспособились.


3. Получится безумно нежно и конечно же красиво, подавайте с любым сладким сиропом, или же сметаной, джемом и т.п. А что больше всего любите вы, во что вы обычно предпочитаете мокать блины?


Пышные блинчики, приготовленные на сыворотке без яиц

Даже и такой вариант приготовления есть, когда приходит Великий пост, а кушать то хочется всегда собственно говоря, для тех, кто выполняет все церковные предписания советую полюбить вот этот суперский рецепт. Тем более он совсем простой и очень даже ничего, я бы сказала, один из лучших.

Нам понадобится:

  • сыворотка — 1 литр
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • уксус
  • мука — 4-5 ст.

Способ приготовления:

1. В емкость вылейте 1 литр сыворотки, теперь внесите 4 столовые ложки сахарного песка. Чтобы вкус был не пресным добавьте чайную ложечку соли и перемешайте.

Важно! Сыворотка должна быть комнатной температуры, а не с холодильника.

Разбейте два куриных яйца и вновь перемешайте. И вот только теперь влейте рафинированное подсолнечное масло, размешайте. Теперь просейте прям над миской муку, но делайте это частями, не торопитесь.


2. Используйте ручной венчик, замесите тесто. Чайную ложку соды погасите в уксусной эссенции, сделайте для эксперимента так), внесите в мучную массу. Тесто должно получится без комков, дайте ему постоять и настояться 10 минут в теплом месте.


3. Сковороду хорошо раскалите и смажьте салом, оденьте кусочек на вилку или растительным маслом. Многие используют сливочное масло, выбирайте тот способ, который нравится больше именно вам, или то, что у вас есть в доме.


4. Выпекайте с двух сторон, как увидите, что на первой стороне пошли и побежали пузырьки, корочка зарумянилась, сразу же переворачивайте на другую сторонку.


5. Подавайте с хорошим настроением и чем-нибудь сладеньким. Вкусных вам открытий!


Ну вот на этой сладкой ноте заканчиваю сегодняшний пост, надеюсь он вам пришелся как никак кстати. Жарьте на здоровье такие ажурные лакомства и кормите ими своих любимых домочадцев и своих близких, пусть вкус вам напомнит воспоминания из детства, как когда-то кормила вас ваша обаятельная бабушка. Зовите друзей на чай и устраивайте блинную вечеринку))). Всего всем самого позитивного и до новых встреч! Пока!

Рецепт: Блины полезные на сыворотке

Блины из цельнозерновой и ржаной муки с добавлением ржаных отрубей без сахара - прекрасный здоровый завтрак или перекус. На сыворотке блины получаются еще более мягкими, чем на кефире.

Ингредиенты для «Блины полезные на сыворотке»:

Тесто на блины

  • Сыворотка (от кефира) — 550 мл
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука цельнозерновая — 170 г
  • Мука ржаная — 50 г
  • Отруби (ржаные) — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (ТМ Олейна классическая) — 3 ст. л.
  • Сода (без верха) — 1 ч. л.
  • Вода (кипяток 100 градусов) — 1/2 стак.

Посыпка (по желанию)

Для подачи

  • Сметана — по вкусу
  • Варенье (клубничное) — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1476.4 ккал
белки
43.2 г
жиры
68.1 г
углеводы
166.8 г
Порции
ккал
369.1 ккал
белки
10.8 г
жиры
17 г
углеводы
41.7 г
100 г блюда
ккал
120 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Блины полезные на сыворотке»:

Подготовить ингредиенты.
Сыворотку можно сделать следующим способом:
в мультиварку залить 1 л кефира жирностью от 2,5% комнатной температуры, установить программу Варка на 30 минут (или другую программу согласно рецепта изготовления творога для Вашей мультиварки). Получившуюся массу откинуть на сито - это будет творожок, а жидкость - сыворотка на блины.

В большой миске взбить 2 яйца и 1/4 ч. л. соли до белой пышной массы.

Добавить 1 ст. л. ржаных отрубей, перемешать.

Вскипятить воду и налить 1/2 стакана.

В кипяток насыпать 1 ч. л. соды и быстро перемешать ложкой.

Сразу перелить погашенную соду в тесто, перемешивая быстро венчиком.

Всыпать постепенно просеянную муку (120 гр. цельнозерновой, 50 гр. ржаной), перемешать венчиком до однородной массы.

Добавить в тесто 3 ст. л подсолнечного масла (ТМ Олейна классическая), перемешать венчиком.

Тесто должно получиться льющееся, оно ещё постоит и немного загустеет.
Накрыть миску с тестом крышкой и оставить минут на 40.

По желанию подготовить посыпку на готовые блины: смешать 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. молотой корицы.

Пока тесто настаивается, поставить сковородку-блинницу на прогрев на медленный огонь.

Если тесто покажется слишком густым (оно должно хорошо растекаться на сковородке), добавить немного кипятка и перемешать венчиком.
Половником наливать на хорошо разогретую сухую сковородку тесто и печь до того момента, когда по краям блинчик начнёт отходить от сковороды (минуты 2-3).

Затем перевернуть и печь ещё минуту-две.

Готовый блинчик переложить на тарелку и через сито посыпать подготовленной ранее сахарной пудрой с корицей.

Получается 16 штук (блинница 20 см диаметром).
Когда все блинчики готовы, накрыть высокой крышкой или пищевой пленкой, чтобы они стали помягче (минут на 15).

Блинчики на сыворотке получаются очень мягкими и вкусными даже без сливочного масла.

Посыпанные блинчики сахарной пудрой и корицей идеально сочетаются со сметаной.

Если ничем не посыпать, то вкусно кушать с перетертой в пюре клубникой (так как блины совсем без сахара, можно полить вареньем с сахаром или сгущенкой:))
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блины полезные на сыворотке

Рецепт: Блины полезные на сыворотке

Блины из цельнозерновой и ржаной муки с добавлением ржаных отрубей без сахара - прекрасный здоровый завтрак или перекус. На сыворотке блины получаются еще более мягкими, чем на кефире.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 ноября 2020 года wise1288 #

19 ноября 2020 года Okoolina #

19 ноября 2020 года Lenalipa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овсяноблины на сыворотке, как и любые другие кондитерские изделия на этом продукте, получаются не только очень вкусными, но ещё и невероятно нежными! Конечно же, овсяные хлопья несколько грубее пшеничной муки высшего сорта. Но даже это не способно ликвидировать тот эффект, который придаёт сыворотка выпечке.

Овсяноблин на сыворотке

Сейчас сыворотку можно приобрести уже в готовом виде во многих супермаркетах. Она продаётся в пакетах и пластиковых бутылках, как и другая молочная продукция. Посоветовать какую-либо торговую марку в данном случае я не могу, потому что сама ни разу не совершала подобную покупку. Я всегда получаю этот замечательный продукт, который часто называют побочным, самостоятельно. Обычно — в процессе приготовления домашнего творога или диетической пасхи. Такой вариант мне кажется наилучшим со всех точек зрения! 😉

Свой овсяноблин на сыворотке я готовила с использованием традиционного геркулеса. То есть тех хлопьев, которые нужно варить классическим образом, около 15 минут. Они значительно полезнее б/п-шных (быстрого приготовления), так как не прошли столько степеней очистки и сохранили часть оболочки, в которой и содержится кладезь витаминов. Но если у вас нет выбора, берите вариант экстра. Ещё в составе блинов всего лишь 2 ингредиента — соль и яйцо.

Толстые или тонкие?

Теперь осталось определиться с форматом выпечки. Один овсяноблин на сыворотке я испекла из указанного ниже количества продуктов тонким, весом 25 граммов, а второй — толстым, на 65 граммов. Можно поступить иначе — сделать 3 тонких или 2 средних блинчика. Экспериментируйте и выбирайте, какой вариант вам нравится больше. Наливайте на сковороду больше или меньше теста, получайте каждый раз разное изделие 😉

Я люблю и тонкие, и средние, и толстые блины — абсолютно все! Мне кажется, каждый вид хорош по-своему. Вот и сегодня и тот, и другой вариант был очень вкусным!

Овсяноблин на сыворотке — калорийность

Конечно же, сыворотка может быть разной. Если вы используете покупной продукт, то всё намного проще — производитель обязан указать эти данные на этикетке. Если у вас домашний вариант (предполагается, что диетический, а не после жирного творога), то можно взять среднее значение — 20,5 ккал/100 г.

Итак, первый блин пп на сыворотке у меня вышел на 25 г, второй — на 65 г, в сумме 90 г. А общая калорийность — 179 ккал. Если вы сделаете такую же порцию, то можно ориентироваться сразу же на эту цифру. В расчёте на 100 граммов с учётом ужарки калорийность овсяноблина на сыворотке получается 199 ккал.

Ингредиенты:

Продукты

  • сыворотка — 120 мл
  • овсяные хлопья традиционные — 3 ст.л. с горкой (25 г)
  • яйцо — 1 штука
  • соль — щепотка

Как приготовить овсяноблин пп на сыворотке — рецепт с фото пошагово:

Сыворотку перелила в маленький ковшик и поставила на газ. Чуть появились признаки кипения, сразу выключила.

Овсяные хлопья отправила в чашу измельчителя из блендерного набора и пробила на максимальной скорости в крошку.

Если вам вдруг лень доставать блендер, можно обойтись без помола геркулеса. Но в этом случае лучше увеличить время его настаивания в 2-3 раза (до 10-15 минут).

Геркулес молотый

Высыпала овсяную крошку в чашу для замеса теста. Залила горячей сывороткой. Оставила запариваться на 5 минут. Благодаря высокой температуре геркулес набухнет быстро.

Овес, сыворотка

Через указанное время разбила сюда же яйцо, пустила соль.

Яйцо, соль

И хорошенько размешала всё венчиком до однородности! Теперь можно печь овсяные блины на сыворотке!

Тесто на овсяноблин пп

Тщательно разогрела сковороду на огне, смазав несколькими каплями растительного масла (можно обойтись и без него, если сковорода позволяет).

Вообще, на ПП нужна сковородка с антипригарным покрытием. Она позволит использовать либо минимум жира, либо отказаться от него совсем. Однако я долгое время готовила на самой обычной, в прямом смысле бабушкиной, со времён её молодости, и ничего 😉

Для первого блинчика я вылила тесто на раскалённую поверхность тонким слоем (примерно 1/3 часть от приготовленного объёма). Для второго, толстенького, всё оставшееся.

Как приготовить овсяноблин для правильного питания на сыворотке

И в том, в другом случае я дождалась, когда на поверхности появятся пузырьки, а края хорошо зарумянится. Аккуратно поддела лопаткой по всему контуру, после чего перевернула на другую сторону.

Даже с пшеничной мукой выпечка на сыворотке довольно капризная, а с геркулесом — тем более! Поэтому будьте максимально осторожны при переворачивании.

Обжарила на второй стороне тоже до румяного цвета. Бледнее или насыщеннее делать — смотрите по своим предпочтениям.

Блин пп на сыворотке

Результат перед вами на фото!) Вот тут я распластала сначала свой толстый овсяноблин на сыворотке 😉 , а сверху сложила в четыре слоя тоненький!

Овсяные блины на сыворотке

Их можно есть без всего — уже очень вкусно! Если вы на поддержании веса, можно подать с ряженкой, небольшим количеством 10%-й сметаны, кусочком твёрдого сыра жирностью 20-30%. Только не увлекайтесь! 😉

Правильнее же всего будет добавить к ним свежих овощей — например, помидорку. Или придумать овощную начинку для фаршировки.

Читайте также: