Диетический пирог с рыбой в мультиварке

Обновлено: 27.04.2024

Специальные низкокалорийные рецепты позволят даже на строгой диете баловать себя вкусными пирогами со всевозможными начинками. Среди них встречаются и сладкие, и мясные/рыбные варианты. Такая выпечка способна стать сытным перекусом или полноценным обедом, если дополнить ее бульоном или салатом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Диетические пироги можно приготовить в духовом шкафу, а также — в микроволновой печи и мультиварке. Все варианты простые даже для начинающих хозяек.

  • 1. Лучшие рецепты диетических пирогов
    • 1.1. С творогом и вишней
    • 1.2. С яблоками на кефире
    • 1.3. Тыквенный
    • 1.4. Банановый
    • 1.5. С овсяными хлопьями и черносливом
    • 1.6. С рыбой и яйцом в мультиварке
    • 1.7. Капустный в микроволновке
    • 1.8. С курицей, грибами и луком
    • 1.9. С мясом и картошкой

    Даже выпечка может быть диетической и малокалорийной, если правильно ее приготовить. Для таких пирогов нужно очень тщательно подбирать ингредиенты и строго контролировать количество и качество подсластителей.

    Самыми популярными вариантами диетической выпечки являются сладкие — с ягодами, фруктами, сухофруктами. Но есть интересные низкокалорийные рецепты мясных, рыбных пирогов, которые также не испортят фигуру и не замедлят похудение. Любой из вариантов можно смело есть даже на диете. Все представленные ниже рецепты содержат указание калорийности.


    • творог — 300 г;
    • вишня — 200 г (свежая или замороженная);
    • яйцо — 1 шт.;
    • манка — 2 ст. л.;
    • негашеная сода — 1/2 ч. л.;
    • сметана — 1 ст. л.

    1. 1. В глубокую посуду отправить творог. Растереть его венчиком или вилкой.
    2. 2. Сразу высыпать к молочному продукту все сухие ингредиенты. Хорошо перемешать тесто.
    3. 3. Ягоды промыть. Если они замороженные, предварительно размораживать их не требуется. Важно выбирать сладкую вишню, чтобы пирогу не потребовался дополнительный сахар.
    4. 4. Выложить тесто в круглую силиконовую форму. По верху будущей выпечки распределить целые вишни. Слегка вдавить их в основу пирога.
    5. 5. Духовку заранее разогреть до +180 градусов. Готовить в ней блюдо около получаса.

    Остудить выпечку и нарезать кусочками. Подать такой пирог на скорую руку с ароматным травяным чаем. Калорийность - 126,1 ккал на 100 г.


    • яблоко – 5 шт. (крупных);
    • нежирный кефир – 500 мл;
    • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
    • манка – 4 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • ванилин, корица — по вкусу.

    1. 1. Отправить в миску нехолодный кефир. Высыпать к нему соду. Хорошо перемешать компоненты и оставить минут на 12.
    2. 2. В отдельной посуде до легкой пенки взбить яйцо. Соединить его с кефиром. Все хорошо перемешать.
    3. 3. Добавить в миску все сухие компоненты.
    4. 4. После перемешивания оставить тесто на четверть часа. Это необходимо, чтобы крупа слегка набухла.
    5. 5. Последними добавить в массу очищенные яблоки, порезанные на небольшие кусочки.
    6. 6. Переложить тесто в силиконовую форму. Разровнять.
    7. 7. Поставить пирог в духовку, заранее разогретую до +190 градусов.
    8. 8. Запекать угощение около 40 минут.
    9. 9. Дать ему слегка остыть и порезать на кусочки.

    В составе такой шарлотки нет ни грамма сахара. Если хочется сделать ее послаще, следует добавить сухофрукты в тесто. Такие продукты заранее замачиваются в теплой воде на 15–20 минут, после чего мелко режутся. Изюм добавляется в тесто целым. Калорийность - 104 ккал на 100 г.

    • тыква - 450 г;
    • кукурузная мука - 250 г;
    • яйцо куриное - 3 шт.;
    • молотая корица - 1 ч. л.;
    • лимонная цедра (измельченная) — 1 ст. л.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • ванилин — по вкусу;
    • заменитель сахара — по вкусу;
    • очищенные грецкие орехи - 50 г;
    • жидкие пчелиный мед - 1 ст. л.;
    • кокосовое масло - 1 ст. л.

    1. 1. Тыкву очистить от всего лишнего. Оставшуюся мякоть порезать крупными кусками. Завернуть каждый в один слой фольги и запечь в духовом шкафу до мягкости.
    2. 2. При помощи блендера превратить овощ в пюре.
    3. 3. Добавить к тыквенной массе содержимое сырых яиц, заменитель сахара. Все хорошо перемешать.
    4. 4. Отправить в тесто прочие заявленные в рецепте компоненты. Повторить тщательное перемешивание.
    5. 5. Выложить получившуюся густоватую массу в форму и запекать все в заранее разогретой до +190 градусов духовке. На процесс уйдет 45–55 минут.

    Остудить готовый пирог. Украсить его по своему вкусу и нарезать порционно. Калорийность - 119 ккал на 100 г.


    • просеянная мука - 1,5 ст.;
    • сахарный песок - 1/2 ст.;
    • разрыхлитель - 1,25 ч. л.;
    • негашеная сода - 1/2 ч. л.;
    • молотая корица - 1/2 ч. л.;
    • яичные белки - 2 шт.;
    • спелые бананы - 3 шт.;
    • жир для смазывания — по вкусу;
    • яблочное пюре - 4 ст. л.

    1. 1. Сразу же включить духовку и разогреть ее до +180 градусов. Круглую форму смазать жиром. Можно использовать для этого и сливочное масло, но брать его нужно в минимальном количестве.
    2. 2. Смешать все сухие компоненты в общей посуде. Добиться однородности смеси.
    3. 3. Отправить к сыпучим ингредиентам взбитые до легкой пенки в отдельной посуде белки.
    4. 4. Добавить размятые вилкой бананы и фруктовое пюре. Осторожно перемешать.
    5. 5. Переместить тесто в подготовленную форму.
    6. 6. Выпекать в духовке до сухой спички - около 50 минут.

    Перед нарезкой хорошо остудить банановый десерт. Калорийность - 175 ккал на 100 г.


    • перемолотые до состояния муки овсяные хлопья – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • нежирный кефир - 1/2 ст.;
    • сливы без косточек - 200 г;
    • свежемолотая корица - 1/2 ч. л.;
    • сахарозаменитель или мед — по вкусу.

    1. 1. Каждую сливу разрезать пополам. Аккуратно удалить косточки.
    2. 2. Сырое яйцо взбить с кефиром. Добавить перемолотые овсяные хлопья и корицу, выбранный подсластитель.
    3. 3. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Широкой ложкой осторожно вмешать их в тесто. Двигаться исключительно в одном направлении.
    4. 4. Переместить большую часть массы в форму. Сверху распределить половинки слив. Произвольно залить их оставшимся тестом.
    5. 5. Готовить пирог при +170 градусов 35–45 минут в духовке. За это время выделяющийся сок слив должен загустеть. Проверяется готовность лакомства сухой лучиной.

    Такая выпечка получается с легкой кислинкой. Калорийность - 127,4 ккал на 100 г.


    • сырые яйца - 3 шт.;
    • яичные белки - 2 шт.;
    • клетчатка - 2 ст. л.;
    • овсяные отруби - 2 ст. л.;
    • филе минтая - 150 г;
    • нежирный несоленый сыр - 30 г;
    • ассорти из свежей зелени - 1/2 пучка;
    • соль — по вкусу.

    1. 1. 2 яйца сварить до твердости желтка. Оставшееся сырым вылить в миску.
    2. 2. Добавить белки. Всыпать все овсяные отруби и клетчатку.
    3. 3. Хорошо перемешать получившуюся массу. Выложить ее в чашу мультиварки.
    4. 4. Готовить основу будущего рыбного пирога 20–25 минут в режиме выпечки. Корж должен получиться суховатым.
    5. 5. Для начинки перебить чистое филе рыбы в блендере вместе с вареными яйцами. Посолить массу. Соединить с рубленой зеленью.
    6. 6. Разложить начинку на готовый корж. Сверху засыпать все измельченным сыром.
    7. 7. Готовить пирог в том же режиме еще столько же времени.

    Подать угощение горячим порционными кусками. Калорийность - 98,1 ккал на 100 г.


    • пшеничная или геркулесовая мука - 4 ст. л.;
    • сырые яйца - 3 шт.;
    • свежая молодая капуста - 350 г;
    • нежирная сметана - 3 ст. л.;
    • мелкая соль — по вкусу;
    • пекарский порошок - 0,5 ч. л.;
    • панировочные сухари - 1 горсть.

    1. 1. Для начала нужно заняться начинкой для будущей выпечки — очень мелко нашинковать капусту. Залить ее до половины крутым кипятком и отправить в микроволновку на четверть часа. Мощность - 800 Вт.
    2. 2. Достать размягчившуюся овощную соломку, откинуть на дуршлаг. Дать стечь и отжать руками.
    3. 3. Для теста в отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Взбить до пышной пенки.
    4. 4. Добавить в яичную массу нежирную сметану, просеянную пару раз муку, разрыхлитель и соль.
    5. 5. Все перемешать.
    6. 6. Вылить половину теста в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ.
    7. 7. Сверху распределить слегка остывшую капусту.
    8. 8. Покрыть все оставшейся густоватой заливкой из теста.
    9. 9. Отправить в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
    10. 10. После соответствующего сигнала достать почти готовый пирог, засыпать сухарями. Вернуть в микроволновку еще на 2 минуты.

    Этот пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить пирог к бульону (вместо хлеба) или сытный перекус. Калорийность - 78 ккал на 100 г.


    • морковь крупная - 2 шт.;
    • яйца - 3 шт.;
    • овсяные хлопья - 2 ст. л. (смолотые в муку);
    • цельнозерновая мука - 1 ст. л.;
    • филе курицы — около 600 г;
    • репчатый лук средний - 2 шт.;
    • сушеный тимьян - 1 щепотка;
    • очищенные шампиньоны - 200 г;
    • соль - 2 щепотки;
    • оливковое масло - 1 ст. л.

    1. 1. Филе курицы порезать кусочками. Вместе с крупными ломтиками репчатого лука отправить в блендер. Перебить начинку до однородной массы.
    2. 2. Выложить получившуюся смесь на сковородку. Посолить, добавить тимьян и мелкие кусочки шампиньонов. Влить в емкость немного воды. Тушить ингредиенты до готовности и полного испарения жидкости. Часто помешивать.
    3. 3. Очищенную вымытую морковку мелко потереть. Оставить на дуршлаге минут на 10, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    4. 4. Отдельно взбить яйца с солью. Добавить отжатую морковную стружку.
    5. 5. Всыпать цельнозерновую муку и перемолотые хлопья. Все хорошо перемешать.
    6. 6. Форму промазать оливковым маслом. Выложить в него тесто двумя слоями, между которыми распределить остывшую начинку.
    7. 7. Готовить пирог в заранее разогретой духовке 45–50 минут при +200 градусах.

    Вместо курицы для начинки можно использовать филе утки или индейки. Калорийность - 134 ккал на 100 г.


    • яйцо - 1 шт.;
    • масло оливковое – 6 ст. л.;
    • кукурузная мука – 2 ст.;
    • соль крупного помола – 1 ч. л.;
    • филе телятины – 300 г;
    • картофель – 600 г;
    • специи — по вкусу.

    1. 1. Мясное филе промыть, обсушить. Избавить от пленочек и всего лишнего.
    2. 2. Нарезать телятину небольшими кусочками и любым удобным образом превратить в фарш. Потушить ее на сковородке с малым количеством подсоленной воды до готовности.
    3. 3. Сварить и растолочь в пюре картошку. Посолить. Добавить специи. Смешать с мясом.
    4. 4. Взбить до легкой пенки яйцо. Добавить к нему оставшиеся сыпучие компоненты. Влить масло.
    5. 5. Замесить эластичное тесто и разделить его на 2 части.
    6. 6. Раскатанную первую половину уложить в форму. Покрыть картофельно-мясной начинкой. Залить вторым пластом теста.
    7. 7. Запекать пирог при средней температуре в духовке 45 минут.

    По желанию верхний пласт теста можно превратить в настоящее украшение. Например, сделать в нем фигурные отверстия, через которые будет проглядывать начинка. Калорийность - 138 ккал на 100 г.

    Чтобы привести свою фигуру в порядок, не требуется полностью отказаться от любимых пирогов с начинками. Нужно только правильно их готовить.

    С особой тщательностью придется подбирать компоненты для низкокалорийных пирогов. Уменьшит их энергетическую ценность замена всех жирных продуктов на диетические.

    Основные правила приготовления:

    • Отказаться от сахара или сократить его количество в полезном малокалорийном десерте. Привычный свекольный продукт заменить медовой травой, сахарозаменителем, пчелиным/цветочным медом, стевией.
    • Из яиц лучше всего использовать исключительно белки или готовить без них на основе кисломолочной маложирной продукции.
    • Белую пшеничную муку в такой выпечке по возможности заменить кукурузной, ржаной, овсяной или обычной манной крупой. Для получения геркулесовой достаточно просто перемолоть в кофемолке хлопья овсянки.
    • Не стоит украшать диетические пироги шоколадом, сахарной пудрой, жирным сыром и другими калорийными продуктами. Лучше использовать для этой цели ягоды, фрукты, овощи, свежую зелень.

    Низкокалорийные пироги допускается употреблять во время диеты. Но это не значит, что их можно есть на завтрак, обед и ужин. Порции должны быть умеренными. Рекомендуется съедать не больше 1–2 небольших кусочков диетической выпечки в день.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Рыбный пирог в мультиварке – румяный красавчик! Рецептуры рыбных пирогов в мультиварки на каждый день

    Пироги с рыбой – сытная выпечка, которой можно не только перекусить, но и заменить прием пищи. Тем более что в мультиварке она готовится очень просто. Пироги получаются ароматные, пышные, не требуют пристального внимания, не подгорают. Мечта? Реальность! Чтобы все было именно так, нужно лишь освоить общие принципы и приготовления и найти хороший рецепт. Здесь он есть!

    Рыбный пирог в мультиварке – общие принципы приготовления

    Вариантов теста для пирогов с рыбой огромное количество. Можно приготовить дрожжевой пирог, песочный или слоеный. Но излюбленным вариантом для выпечки из мультиварки являются жидкие виды теста. Из них готовят заливные пироги. Очень быстрые и простые, но чтобы все получилось, нужно строго придерживаться пропорций.

    Для начинки используют консервированную или свежую рыбу. Филе может закладываться в пирог в сыром виде или подвергаться тепловой обработке. Консервированный продукт уже готов к использованию, нужно лишь размять крупные кусочки и сделать начинку однородней.

    Что можно добавить к рыбе:

    • лук, картошку, капусту;

    • отварной рис или гречку;

    Мультиварку перед закладкой пирога тщательно смазывают изнутри, но не всю. Достаточно покрыть жиром треть высоты, так как изделия выше пекут редко. Затем сооружают пирог, обычно сразу в чаше, закрывают чудо-кастрюльку и выпекают. Программа соответствующая, время зависит от рецептуры.

    Рыбный пирог в мультиварке из теста на сметане с майонезом

    Для этого рыбного пирога из мультиварки понадобится сметана 15-20% жирности. Майонез берем любой, можно самый дешевый и жидкий.

    Ингредиенты

    • 1 полный стакан муки;

    • 1 отварная картофелина по желанию;

    Приготовление

    1. Сразу готовим начинку, так как тесто заводится очень быстро. Нарезаем лук, обжариваем в ложке масла. Не доводим до готовности, просто слегка подрумяниваем кусочки. Можно использовать мультиварку или сковороду.

    2. Открываем сайру. Разминаем вилкой кусочки, смешиваем с луком и по желанию добавляем вареную картофелину. С ней начинки получится больше, овощ классно разбавит вкус рыбы.

    3. Разбиваем яйца.

    4. Добавляем все ингредиенты по рецептуре и размешиваем. Если сметана кислая, то прямо в нее кидаем соду. Если продукт недостаточно кислый, то гасим порошок в уксусе или в лимонке.

    5. В конце добавляется в тесто мука, взбиваем все вместе миксером пару минут.

    6. Визуально делим тесто пополам. Одну часть сразу переливаем в мультиварку.

    7. Сверху раскидываем начинку.

    8. Аккуратно поливаем и размазываем остатки теста.

    9. Печем рыбный пирог 70 минут. Переворачивать необязательно.

    Рыбный пирог в мультиварке с вареными яйцами

    Еще один вариант рыбного пирога в мультиварке, который готовится с жидким тестом. На этот раз оно замешивается на кефире. Яйца в начинку идут отварные, можно их приготовить заранее.

    Ингредиенты

    • 3 яйца отварных;

    • масло слив. 100 грамм;

    • банка сайры или скумбрии в масле.

    Приготовление

    1. Растапливаем масло, оставляем в сторонке, пусть остынет.

    2. Насыпаем в миску чайную ложечку соли, кидаем столовую ложку сахара, вливаем кефир и сразу кидаем соду. Взбиваем это все пару минут.

    3. Добавляем яйца и подстывшее масло, снова взбиваем минутку и высыпаем муку. Доводим тесто до однородного состояния, отставляем на пять минут.

    4. Пока тесто настаивается, очищаем яйца и режем небольшими кубиками. Открываем рыбные консервы, можно использовать любой продукт в масле. Разминаем кусочки и смешиваем с яйцами. Начинка готова!

    5. Половину теста выливаем в мультиварку, посыпаем слоем начинку из яиц с рыбой и снова покрываем будущий пирог тестом.

    6. Выпекаем рыбный пирог 45 минут на соответствующем режиме.

    Рыбный пирог в мультиварке с горбушей (слоеное тесто)

    Вариант рыбного пирога в мультиварке, для которого используется свежая горбуша. Можно взять и другую красную рыбку, получится не хуже.

    Ингредиенты

    • 500 граммов горбуши;

    • 50 грамм масла слив.;

    • 1 небольшая луковица.

    Приготовление

    1. Горбушу режем небольшими кусочками, встречающиеся косточки выбрасываем, шкуру тоже удаляем. Солим и перчим, размешиваем. Можно в горбушу добавить немного специй для рыбы.

    2. Головку лука нарезаем очень тонкими полукольцами. Можно слегка помять, чтобы они пустили сок.

    3. Кладем в емкость от мультиварки кусочек слоеного теста, вырезанного в круг. Бортики делаем около трех сантиметров.

    4. Раскладываем ранее приправленную рыбку.

    5. Сверху присыпаем луком.

    6. Берем терку и трем поверх лука кусочек сливочного масла.

    7. Теперь нужно взять кусок теста, предназначенный для верха пирога. Вырезаем подходящую лепешку и сверху ножом делаем небольшие отверстия, много не нужно.

    8. Накрываем пирог крышечкой, скручиваем края. Печем 40 минут.

    9. Переворачиваем при помощи пароварки или обычной тарелочки, готовим еще 10-15 минут.

    Рыбный пирог в мультиварке «Заливной» с капустой

    Еще одна рецептура пирога в мультиварке из рыбы, для которого делается жидкое тесто. Отличием этой выпечки является перемешивание начинки в общей массе. Для начинки также понадобится немного капусты.

    Ингредиенты

    • 80 мл кефира/сметаны;

    • рыхлителя 0,5 ч. л;

    Приготовление

    1. Рубим капусту обычным способом. Добавляем к ней лук, мнем руками. Выкладываем кусочки сайры в пирог, предварительно размяв вилкой.

    2. Яйца и кефир скидываем в миску, солим, кидаем рыхлитель и ложку сахара, перебиваем венчиком.

    3. Вводим в тесто муку, взбалтываем до однородности.

    4. Переливаем болтушку в капусту, размешиваем тесто вместе с начинкой.

    5. Смазываем емкость для выпечки.

    6. Перекладываем приготовленную массу из теста с начинкой.

    7. Устанавливаем на выпечку. Готовим 35 минут.

    8. Открываем, аккуратно переворачиваем подрумянившийся пирог на вторую сторону.

    9. Готовим еще четверть часа. Вынимаем, остужаем. Режем и подаем, как обычный пирог.

    Рыбный пирог в мультиварке с зеленым луком из дрожжевого теста

    Для этого пирога снова потребуется баночка рыбных консервов в масле: сайры, скумбрии или любые другие. Дрожжи в тесто идут порошковые.

    Ингредиенты

    • 1 пучок лука зеленого;

    • 6 грамм дрожжей.

    Приготовление

    1. Сахар соединяем в миске с теплой водой, количество по рецептуре.

    2. Вводим сухие дрожжи, размешиваем, забываем про смесь минут на десять.

    3. Добавляем щепотку соли. Кидаем яйцо и вливаем немного масла, размешиваем.

    4. Замешиваем тесто с мукой. Оставляем в тепле на 70-80 минут. Пусть масса хорошо поднимется.

    5. Режем зеленый лук. Перед этим перья промываем, перебираем, подсушиваем.

    6. Добавляем к луку рыбу. По желанию в начинку можно добавить парочку отварных яиц, будет больше начинки, она получится сытней.

    7. Тесто достаем, раскатываем две лепешечки. Можно просто растянуть руками.

    8. Выкладываем нижнюю часть пирога, чаша должна быть смазанная.

    9. Теперь идет слой начинки. На самые края рыбу с луком не кладем, отступаем около одного сантиметра. Чашу мультиварки не пачкаем.

    10. Накрываем оставшейся лепешкой. Края нужно защипнуть вместе для целостности.

    11. Выпекаем 40 минут. В принципе, за это время пирог уже должен приготовиться. Но лучше его перевернуть и еще поджарить с другой стороны, чтобы он стал румяным красавцем.

    Рыбный пирог в мультиварке на майонезе

    Для этого теста используется жирный майонез не менее 67%. В таком случае тесто получится нежное, тающее во рту. В начинку идет филе любой рыбы.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг рыбного филе;

    Приготовление

    1. Для начинки нужно обжарить продукты. Делать это необязательно в мультиварке, можно и на сковородке.

    2. Режем лук, пассеруем пару минут в масле.

    3. Рыбное филе тоже режем на небольшие кусочки, перекладываем к луку и немного обжариваем. Заправляем специями. Кроме соли, можно поперчить, насыпать приправы для рыбы.

    4. Теперь готовим тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, разбиваем яйца, кладем половинку чайной ложки соли и ложку гашеной соды. Взбиваем пару минут.

    5. Добавляем муку. Тесто просто хорошо перемешиваем, теперь можно не взбивать.

    6. В смазанную чашу выкладываем нижний слой пирога из теста, должна уйти примерно половина.

    7. Распределяем слой начинки.

    8. Покрываем рыбу слоем нового теста, размазываем, чтобы вся начинка была прикрыта.

    9. Выпекаем пирог с одной стороны 35 минут. Затем его нужно перевернуть и подрумянить с другой стороны еще около 15-20 минут.

    Рыбный пирог в мультиварке – полезные советы и хитрости

    • Не каждая банка консервированной рыбы может использоваться вместе с жидкостью. Если после вскрытия замечено большое количество заливки, то не стоит ее всю использовать. Начинка может получиться жидкая.

    • Сода и рыхлитель часто заменяют друг другом. Но не каждая хозяйка знает, что можно закладывать в тесто и то и другое. Вместе они работают намного лучше и позволяют получить идеальный мякиш.

    • Сырая рыба в пироге не всегда успевает приготовиться. Если есть сомнения по этому поводу, то лучше продукт предварительно немного отварить, обжарить. Как вариант – замариновать. Достаточно посыпать филе специями, можно сбрызнуть соевым соусом и уксусом.

    • Мало рыбы для пирога? Увеличить количество начинки можно за счет добавления овощей, зелени, отварных круп.

    Заливной ПП пирог: 8 диетических рецептов

    Заливной пп пирог — это настолько универсальное блюдо, что это может быть как отличным завтраком, так обедом и даже ужином. Для начала давайте поговорим о несладких заливных пирогах.

    Как сделать заливной пирог диетическим?

    Что нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему диетический вариант?

    • Используем только цельнозерновую муку. Такая мука содержит гораздо больше пользы, чем обычная пшеничная. Вы можете смело брать разные виды муки и даже успешно их комбинировать. В некоторые рецепты даже можно добавлять немного клетчатки или отрубей, тем самым добавляя больше полезной клетчатки в ваш рацион.
    • Используйте нежирный мягкий творог. Он отлично подходит для приготовления пп теста. Таким образом вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но еще и увеличите количество белка.
    • Забудьте о таких ингредиентах как майонез или жирная сметана. В классических рецептах заливных пирогов можно встретить эти ингредиенты. В пп рецептах мы все заменяем кефиром. Этот низкокалорийный кисломолочный продукт отлично подходит для заливных пирогов. Вместо него можно даже использовать натуральный йогурт.
    • Используем нежирные сорта мяса. Так как это пп заливной пирог, то при приготовлении мясных вариантов этого блюда нужно забыть о жирной свинине или баранине. Самый оптимальный вариант — курица, индейка, телятина. Это касается и фарша. Если вы хотите приготовить пп заливной пирог с фаршем, то лучше использовать куриный фарш, приготовленный дома, а не купленный. Так вы сможете точно проконтролировать, что в фарше, кроме мяса, нет никаких других ингредиентов, например, сала.
    • Используем растительное масло по-минимуму. Если вы готовите начинку для пп пирога, то очень важно помнить, что нельзя класть очень много растительного масла во время обжаривания мяса или овощей. Особенно овощей, так как они впитывают 70%масла. Если вы обжаривает лук, грибы или капусту для пп пирога, то добавляйте не больше 1−2 ложек растительного масла. Лучше протушить овощи в собственном соку или добавить немного воды. В 1 столовой ложке растительного масла содержится 120 калорий, так что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

    Диетический заливной пирог с капустой на кефире

    Самый простой и идеальный пп пирог, который готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Цельнозерновая мука. Можно использовать любую, можно смешать несколько сортов муки. Всего понадобится 6 столовых ложек.
    • 1 яйцо.
    • 100 грамм кефира. Используем нежирный 1% кефир.
    • 1/3 чайной ложки соды.
    • Соль.

    Взбиваем яйцо с кефиром, солим по вкусу. Затем добавляем муку и соду. Замешиваем тесто. Если тесто слишком тугое, то вы всегда можете добавить немного кефира.

    Для начинки берем такие ингредиенты:

    • 300 грамм капусты. Мелко шинкуем.
    • 1 средняя луковица. Чистим и шинкуем.
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • Соль и специи.

    На сковороде обжариваем лук на ложке растительного масла. Больше масла добавлять не надо, иначе блюдо будет слишком калорийным. Затем добавляем капусту и немного воды, солим, перчим. Тушим капусту до полной готовности.

    В форму выкладываем часть теста, сверху капустную начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Низкокалорийный пирог на кефире готов!

    заливной пп пирог на кефире

    Заливной ПП пирог с курицей

    Как приготовить вкусный пирог, но при этом не нарушить свой дневной калораж? Попробуйте пп пирог с курицей! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 3 яйца.
    • 7 столовых ложек овсяной муки. Если такой нет, то можно измельчить в блендере овсяные хлопья.
    • 300 мл нежирного кефира.
    • Соль.

    Эти ингредиенты нужны для теста. Яйца смешиваем с кефиром, взбиваем миксером или блендером и добавляем муку. Солим.

    Теперь займемся начинкой:

    • 500 грамм куриного филе. Нарезаем очень мелкими кусочками.
    • 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
    • Любимые специи по вашему вкусу.

    Кладем курицу и лук в полиэтиленовый пакет, туда же любимые специи. Закрываем пакет и тщательно все перемешиваем. Оставляем мариноваться на минут 20.

    В форму выливаем половину теста, сверху укладываем начинку и оставшуюся часть теста. В духовку на 45 минут при температуре 180 градусов!

    ПП заливной пирог с луком и яйцом

    Очень легкий и вкусный пирог, который можно смело включать в диетическое меню. Вам нужны такие ингредиенты:

    • 100 грамм муки. Будем использовать два вида муки — ржаную и цельнозерновую пшеничную.
    • 120 грамм натурального йогурта.
    • 1 яйцо.
    • Половина чайной ложки соды.
    • Соль.

    Взбиваем яйцо с натуральным йогуртом и солью, потом добавляем муку и соду. У нас получилось пп тесто.

    Теперь займемся начинкой:

    • 4 яйца. Отвариваем и нарезаем кубиками.
    • 1 пучок зеленого лука. Шинкуем
    • Петрушка или укроп по вкусу. Нарезаем.
    • Соль и перец.

    Смешиваем все ингредиенты.

    На дно формы выливаем половину теста и стараемся сделать небольшие бортики. Затем кладем начинку и остатки теста. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Диетический заливной пирог с луком и яйцом готов!

    Заливной пирог с курицей и грибами — пп рецепт

    А вот, пожалуй, самый диетический рецепт, с высоким содержанием белка. Вам нужны такие ингредиенты:

    • 80 грамм цельнозерновой муки.
    • 1 целое яйцо+2 белка.
    • 120 грамм нежирного мягкого творога.
    • Половина чайной ложки разрыхлителя.
    • Соль.

    Соединяем все ингредиенты и получается тесто, как густая сметана.

    Перейдем к начинке:

    • 200 грамм шампиньонов. Моем, нарезаем кусочками и тушим их на сковороде, добавив немного воды.
    • 100 грамм отварного куриного филе. Режем на мелкие кусочки.
    • Соль и специи.

    Соединяем все ингредиенты. На дно формы выливаем половину теста и выкладываем начинку, сверху остатки теста. Выпекаем 40 минут!

    Заливной ПП пирог с ягодами

    А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

    Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

    • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
    • 70 мл нежирного кефира.
    • 1 яйцо.
    • Половина чайной ложки разрыхлителя.
    • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

    Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

    Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

    Для начинки нужны такие ингредиенты:

    • 300 грамм любых ягод.
    • 10 грамм кукурузного крахмала.

    Теперь перейдем к нашей пп заливке:

    • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
    • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
    • Подсластитель по вашему вкусу.

    Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

    пп заливной пирог с ягодами

    Фото: instagram / mashka_stepashkaa

    Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

    • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
    • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

    ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

    • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

    Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

    Заливной пирог с яблоками ПП

    Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и нежный пп рецепт!

    • 200 грамм рисовой муки. Она сделает наш пп пирог нежным и воздушным.
    • 70 мл кефира. Берем 1% нежирный продукт.
    • 1 яйцо.
    • Половина чайной ложки разрыхлителя.
    • Любой подсластитель по вашему вкусу.

    Взбиваем кефир с яйцом и подсластителем, добавляем к нем муку с разрыхлителем. ПП тесто готово.

    • 2 крупных яблока. Снимаем кожуру и натираем их на терке.
    • 1 чайная ложка корицы.

    В форму выливаем половину теста, сверху кладем яблоки и посыпаем корицей, затем остальное тесто. В духовку на 40 минут, 180 градусов!

    Теперь, когда вы знаете все тонкости и нюансы, то можете смело готовить эти простые пп рецепты и худеть легко!

    Пирог с тунцом и яйцами: супер-выпечка с пользой для фигуры!

    Ингредиенты:

    • Йогурт натуральный — 150 г
    • Белки — 6 шт
    • Желтки — 4 шт.
    • Лук зеленый — 50 г
    • Тунец в собственном соку — 1 банка
    • Овсяные отруби — 3 ст. л
    • Пшеничные отруби — 2 ст. л
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Сварить 4 яйца для начинки. Для теста в большой миске перемешиваем: 3 столовых ложки (или баночку) йогурта, 2 сырых яйца, 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1-2 ложки пшеничных, щепотку соли, можно добавить немного разрыхлителя.
    2. Взбиваем тесто венчиком или вилкой, чтобы все очень хорошо перемешалось (без комочков) и отставляем его на время приготовления начинки, чтобы отруби немного набухли. 3-4 пера зеленого лука мелко рубим ножом.
    3. Мелко рубим вареные яйца (используйте то количество желтков, которое посчитаете нужным – можно все, можно половину или наоборот — совсем без желтков).
    4. В отдельной миске перемешиваем ингредиенты начинки: мелко рубленный зеленый лук, яйца, консервированный тунец, щепотку соли. Разогреваем печь до 200 градусов. В специальную форму или противень, выстланный фольгой выливаем примерно 1\3 теста (чтобы только скрыло дно формы), затем равномерно выкладываем на этот слой начинку и сверху вновь заливаем все остатками теста.
    5. Выпекаем пирог 30 минут. Затем даем ему немного остыть 10-15 мин. Все, можно наслаждаться обалденным полезным пирогом, который по вкусу не уступает бабушкиным пирожкам.

    2.Диетический пирог с семгой: 12 г белка и божественный вкус!

    Ингредиенты:

    • Филе семги — 400 г (можно заменить на филе другой рыбы)
    • Яйца — 2 шт
    • Молоко 1% — 1 ст
    • Йогурт натуральный — 150 г
    • Мука цельнозерновая — 6 ст. л
    • Сода — 3 г
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Смешать до однородности яйца, муку, молоко, йогурт и щепотку соды.
    Вылить половину в застеленную пергаментом форму, уложить кусочки филе рыбы , посолить, поперчить. Залить остатками ″теста″
    Запекать в духовке 150 градусов 40-50 минут до готовности.

    3.Пирог с тунцом на скорую руку!

    Ингредиенты:

    Для теста :

    • Яйца — 2 шт
    • Кефир 1% — 1 ст
    • Мука цельнозерновая — 1 ст
    • Сода — 1/3 ч. л
    • Масло оливковое — 3 ст. л

    Для начинки :

    • Тунец в масле — 1 банка
    • Лук — 1 шт
    • Соль — 1/3 ч. л

    Приготовление:

    Готовим тесто: яйца, масло — взбиваем. Добавляем кефир, соль, соду — перемешиваем. Просеиваем муку и все перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается как сметана. Смазываем дно формы маслом, выливаем половину теста. Сверху кусочки тунца (масло предварительно слить, рыбку поломать) и лук мелко порезанный. Сверху залить оставшимся тестом (у нас верхний слой рыбный, так как готовила двойную норму). Выпекать в разогретой до 170С духовке, около 40 минут.

    4.Диетический пирог с треской, яйцами и зеленью

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Творог обезжиренный — 250 г
    • Яйцо — 3 шт
    • Кукурузная мука — 40 г
    • Соль, перец — по вкусу
    • Разрыхлитель — 1 ч. л

    Для начинки:

    • Треска — 250 г
    • Яйцо — 3 шт
    • Чеснок — 5 г
    • Зеленый лук, укроп — по вкусу
    • Тимьян — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Соль, перец — по вкусу
    • Вода — 1 ст. л

    Приготовление:

    1. Для начинки отварить 3 яйца в течение 8 минут. Затем почистить и нарезать кубиками.
    2. В кастрюлю положить веточку тимьяна, лавровый лист, сверху выложить куски трески, залить холодной водой и на среднем огне довести до кипения. Затем воду слить, рыбу вытащить и разделить на маленькие кусочки. Смешать с яйцами.
    3. Лук, петрушку и чеснок мелко порубить, обжарить в 1 ст. л. воды в течение пары минут, затем добавить к яйцам и треске. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
    4. Для теста: белки отделить от желтков. Белки взбить до крепких пиков. Желтки смешать с творогом, кукурузной мукой, разрыхлителем. Посолить и поперчить по вкусу.
    5. Форму (20-22 см) застелить пергаментом для выпекания, выложить 1/2 часть теста, сверху положить начинку, а затем залить оставшимся тестом.
    6. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

    5.Очень простой диетический пирог с треской

    Никакого теста! Только полезная и очень вкусная начинка! А еще — минимум калорий и углеводов!

    Ингредиенты:

    ● филе трески 1400 г
    ● шампиньоны 300 г
    ● брокколи 300 г
    ● яйца 2 шт.
    ● луковица 1 шт.
    ● сыр нежирный 30 г
    ● соль, перец

    Приготовление:

    Треску и брокколи пропустить через мясорубку, шампиньоны обжариваем с луком. Смешиваем рыбный фарш с брокколи, грибами, яйцами, солью и перцем и выкладываем в форму. Накрываем крышкой или фольгой. Ставим в духовку на 180 *С на полчаса. Открываем крышку и посыпаем пирог тертым сыром. И еще запекаем до поджаривания сыра.

    Заливной пирог с рыбой отличается своим составом в каждом случае. Тесто можно замесить на кефире, майонезе, сметане или простокваше. Это же касается начинки. Класть в пирог уместно не только рыбу, но и лук, картофель, сыр, рис, яйца и др.

    Проверять пирог перед тем, как достаете из духового шкафа. Для этого вооружитесь деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. Если тесто не тянется после прокола, значит оно готово.

    7 интересных рецептов заливных пирогов с рыбой

    Прежде чем начинать работать с тестом, проверьте, все ли ингредиенты у вас есть в наличии, сделайте начинку. Приготовление заливных пирогов — быстрое и неутомительное дело, с которым справится любая неопытная хозяйка.

    Простой и быстрый рыбный заливной пирог: классика

    Отличный вариант — заливной пирог с красной рыбой. Какая именно красная рыба будет, решать вам — семга, форель, горбуша и т.д. Если возможности купить такой деликатес у вас нет, приобретите любую другую бюджетную рыбку.

    Простой и быстрый рыбный заливной пирог: классика

    • яиц — 7-8 шт.;
    • муки — 300-350 г;
    • сметаны — 250-300 мл;
    • рафинированного масла — 20-30 мл;
    • рыбного филе — 450-550 г;
    • разрыхлителя — пакетик;
    • соды — половину ч.л.;
    • сливочного масла — 60 г;
    • зелени — пучок (по желанию);
    • соли.

    Важно использовать муку высшего сорта. Тесто тогда будет вкусное, мягкое и светлого оттенка.

    Технология приготовления классического рецепта:

    1. Рыбу помойте и порежьте произвольными кусками.
    2. Зелень также ополосните и порубите. Возьмите 2 яйца. Отварите их, порежьте кубиками.
    3. Соедините три ингредиента. Приправьте специями (по желанию) и посолите.
    4. В глубокой миске смешайте 5-6 яиц, сметану, постное масло, соль, соду и муку.
    5. Весь состав размешайте. Можно взбить при помощи венчика. Должна получиться однородная масса. Противень смажьте жиром.
    6. Вылейте на него половину теста. Выложите начинку и вылейте остатки жидкой массы.
    7. Поставьте пирог в духовку. Там уже должно быть 180-190 градусов. При таком температурном режиме выпекайте около 35 минут.

    Альтернативные рецепты

    Кефирный заливной пирог с рыбными консервами

    Из ингредиентов понадобится:

    Кефирный заливной пирог с рыбными консервами

    • половина ч.л. соды;
    • 300 г муки;
    • 200 мл кефира или простокваши;
    • 30-40 мл растительного масла;
    • 100-150 г сыра;
    • 3 яйца;
    • банка рыбных консервов;
    • пучок зелени;
    • соль.

    Проверять все продукты на пригодность. Не нужно класть в тесто просроченный кефир, сметану или майонез. Это же касается консервов и иных ингредиентов.

    Техника приготовления заливного пирога с рыбой на кефире: рецепт с фото

    1. Сначала займитесь начинкой. Сварите 2 яйца, остудите их и порежьте.
    2. Зелень вымойте, порубите. Консервы откройте, слейте масло. Рыбную массу перетрите при помощи толкушки или вилки.
    3. Все соедините и помешайте.
    4. Для теста вылейте в кастрюлю кефир. В него введите соду, размешайте и дайте настояться в течении 5-7 минут.
    5. Отдельно взбейте соль с яйцом и добавьте к кефиру.
    6. Медленно всыпьте муку. Сделайте тесто сметаноподобной консистенции.
    7. Форму обработайте постным маслом.
    8. Вылейте частично тесто. Потом равномерно разместите начинку и залейте остатками массы.
    9. Верх целесообразно потрусить сыром, который предварительно натрите на терке.
    10. Расположите противень в духовом шкафу при 185-градусной температуре. Рекомендуемое время для выпекания — полчаса.

    Этот заливной пирог с рыбой можно готовить даже в мультиварке.

    Заливной пирог с рыбой и рисом

    Возьмите из ингредиентов:

    Заливной пирог с рыбой и рисом

    • риса — 200-250- г;
    • муки — 250-300 г;
    • кефира — 150 мл;
    • сметаны — 2-3 ст.л.;
    • яиц — 2-3 шт.;
    • постного масла — 30-40- мл;
    • соды — половину ч.л.;
    • хека или минтая — 300-350 г;
    • сливочного масла — 40- г;
    • лука — 2 небольших головки;
    • соли и специй по вкусу.

    Как приготовить заливной пирог с рисом и рыбой:

    1. Рис промойте и отварите. Во время варки положите соль сливочного масла.
    2. Из рыбы извлеките кости и порежьте ее кусочками. Поперчите и посолите. Можно добавить каких-то специй.
    3. Лук очистите, порежьте кубиками или полукольцами, не принципиально.
    4. В емкости разместите яйца. Их взбейте.
    5. После введите кефир, соду и сметану. Продолжите работать миксером или венчиком. В конце посолите.
    6. Введите муку. Не забудьте ее просеять.
    7. На смазанную форму вылейте ½ теста.
    8. Потом начинку и снова тесто.
    9. Пеките при 195 градусах 30-40 минут.

    Заливной пирог с рыбой и капустой

    В этом рецепте используется белокочанная капуста, но если вы хотите внести свои коррективы, то приготовьте рыбный заливной пирог с брокколи. Получится также вкусно, а главное необычно.

    • 4 яйца;
    • 300-400 г муки;
    • 5-6 ст.л. майонеза;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 400 мл сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 50 мл рафинированного масла;
    • 300-грамовую банку сайры;
    • 350 г капусты;
    • специй, соли и перца по вкусу.

    Приготовление капустного заливного пирога с белокочанной капустой и консервированной рыбой:

    1. Капусту мелко нашинкуйте. Если есть порченые листья, их уберите.
    2. Лук измельчите. Выложите его на сковороду, слегка обжарьте.
    3. Туда же положите капусту и тушите до готовности. Посолите и поперчите.
    4. Банку с рыбой откройте. Уберите кости. Мякоть помните.
    5. Соедините все и перемешайте.
    6. Для теста нужно смешать майонез, сметану, яйца. Введите потом разрыхлитель и муку. Мешайте до исчезновения комочков. Масса будет похожа на ту, которую делают для оладий.
    7. Противень застелите пергаментом. Все промажьте растительным маслом.
    8. Вылейте ½ теста, разровняйте.
    9. Начинка выкладывается не до самых краев.
    10. Сверху залейте снова тестом.
    11. Выпекайте при 190-градусной температуре не менее 40 минут.

    Заливной пирог с рыбой на майонезе

    • майонез — баллончик;
    • сметана — 200-250 мл;
    • мука пшеничная (желательно высшего сорта) — 200-250 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • постное масло — 45-55 мл;
    • сода — на кончике ножа;
    • рыбное филе — 300-400 г;
    • масло сливочное — 100-150 г;
    • соль.

    1. Соедините майонез со сметаной и яйцами. Все хорошенько перемешайте.
    2. Введите соду, соль и муку. Рыбу помойте, некрупно порежьте.
    3. На форму, смазанную маслом, влейте половину жидкого теста.
    4. Потом положите рыбу. Сверху расположите кусочки масла.
    5. Закройте начинку второй половиной теста.
    6. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190-градусной температуры. Не вынимайте раньше, чем через 35 минут.

    Заливной пирог с рыбой и яйцом

    Понадобятся ингредиенты в виде:

    Заливной пирог с рыбой и яйцом

    • яиц — 4-5 шт.;
    • консервированных сардин — 2 банки;
    • лука — 1 головки;
    • сметаны — 200-250 мл;
    • муки — 250 г;
    • разрыхлителя — пакетик;
    • соли.

    Поэтапное приготовление быстрого заливного пирога с консервированной рыбой и яйцом:

    1. Положите три яйца в воду и сварите вкрутую. Для этого им нужно кипеть около 10 минут. Потом слейте кипяток и залейте яйца холодной водой. Это нужно для того, чтобы они легко очистились. Через 5-10 минут снимите скорлупу. Порежьте яйца небольшими кубиками.
    2. В глубокой миске смешайте майонез с 2 яйцами, взбейте.
    3. Муку просейте, соедините с разрыхлителем и постепенно введите в жидкую массу. Если тесто получается очень жидкое, то добавьте еще муки. Оно получится такое, как для оладий. Замешивание теста должно занять не более 10 минут.
    4. С лука удалите шелуху. Не забудьте промыть его под проточной водой. Далее возьмите нож и порежьте овощ кубиками. Рыбные консервы вскройте. Помните их.
    5. В глубокой емкости смешайте все ингредиенты, которые предназначены для начинки: яйца, лук, рыба. Подсолите.
    6. Форму выстелите пергаментной бумагой. Если она силиконовая, то пергамент не пригодится.
    7. Вылейте туда около половины теста. Далее пойдет очередь начинки.
    8. Третий этап — остатки теста. Духовой шкаф к этому времени должен быть уже разогретым.
    9. Поставьте в него противень на полчаса. Оптимальная температура выпекания — 180-190 градусов.

    Заливной пирог с картошкой и рыбой

    Очень вкусны заливные пироги с рыбкой и картофелем. Оба ингредиента можно класть как в сыром виде, так и предварительно термически обработать.

    Из ингредиентов понадобится:

    Заливной пирог с картошкой и рыбой

    • 2-3 яйца;
    • 200 мл сметаны;
    • 150 г майонеза;
    • 6-8 ст.л. муки;
    • щепотка соды;
    • банка рыбной консервы;
    • 1 лук;
    • 3-4 картошки;
    • соль.

    Технология приготовления заливного пирога из рыбы и картофеля:

    1. В мисочку положите соду, немного соли, вбейте яйца. Все взбейте.
    2. Отдельно смешайте майонез со сметаной. Потом введите смесь к яйцам. Проработайте массу венчиком или миксером.
    3. Введите пшеничную муку. Это делайте постепенно и постоянно помешивайте.
    4. С лука удалите шелуху. После промойте его и измельчите.
    5. Банку с рыбой откройте. Жидкость слейте. Помните все прямо в банке при помощи вилки. Если неудобно, то высыпьте рыбу на тарелку и сделайте это там.
    6. Картофель измельчите при помощи терки. Предварительно не забудьте очистить его от кожуры.
    7. Противень выложите пергаментом, обмажьте маслом.
    8. Вылейте тесто, выложите начинку.
    9. Пропеките при 180-градусном температурном режиме 45 минут.

    Советы профессионалов

    Опытные кулинары без труда изобретают что-то новенькое. Им несложно экспериментировать с ингредиентами. Они знают сколько нужно держать пирог в духовке или мультиварке. А что же делать молодым и неопытным хозяйкам? Все просто! Внимательно читайте рецепт и прислушивайтесь к советам профессионалов.

    Советы профессионалов

    1. Добавлять в тесто сметану. После этого выпечка становится мягкой и особенно вкусной.
    2. Не класть много соды. От этого тесто заливного пирога с рыбой будет горчить.
    3. Использовать для приготовления пирога рыбу, в которой мало костей. Это избавит вас от долгого и мучительно их удаления.
    4. Не делать слишком жидкое тесто. Оно будет растекаться и не покроет так как нужно начинку. Должна получиться такая же консистенция, как для оладьевого теста.

    Видео рецепты

    Читайте также: