Домашнее печенье на рассоле помидорном

Обновлено: 26.04.2024

Рецепты печенья на помидорном рассоле

Классический рецепт

  • Время приготовления – 25 минут.
  • Количество порций – 20 шт.

Для приготовления печенья не понадобится покупать дорогие продукты. Дополнительное достоинство рецепта – отсутствие ингредиентов животного происхождения. Таким образом, десерт прекрасно подходит постящимся людям.

Печенье изготавливается на основе нескольких компонентов:

  • 2 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 5 ст. ложек любого подсолнечного масла;
  • 200 мл помидорного рассола;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды (или 1 ложка разрыхлителя);
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините жидкие компоненты между собой. Всыпьте сахарный песок.
  2. Просейте пшеничную муку. Добавьте пищевую соду или разрыхлитель. Положите щепотку соли.
  3. Начните всыпать муку. Замесите крепкое тесто. Продолжайте месить до получения мягкой структуры.
  4. Положите смесь в морозильную камеру на четверть часа.
  5. Холодное тесто разрежьте на несколько частей. Каждый отрезок раскатайте деревянной скалкой до толщины 0,5 сантиметра. Если хотите, чтобы печенье получилось хрустящим – старайтесь сделать пласт тонким. И наоборот, если любите мягкую выпечку – делайте заготовку толстой.
  6. Готовый пласт нарежьте. Рекомендуется пользоваться фигурным ножом, который хорошо подходит для теста. Если такого приспособления нет – подойдет обыкновенный кухонный нож. Сделайте небольшие прямоугольники.
  7. Застелите противень пекарской бумагой. На поверхность выложите печенье. Пеките около 25 минут в духовке. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. В результате получится вкусное и ароматное печенье, которое станет идеальным дополнением для чая.

Диетическое печенье

Рецепты печенья на помидорном рассоле

  • Время приготовления – 1/2 часа;
  • Количество порций – 12 шт.

Такая разновидность печенья порадует любителей здорового питания. Основой лакомства служит натуральный кисломолочный продукт – кефир. Дополнительный компонент – овсяные хлопья. А благодаря использованию помидорного рассола готовый десерт получается очень полезным. Жидкость содержит соли магния и калия, улучшающие работу сердца. Чтобы сделать печенье вкуснее и слаще, не обязательно пользоваться сахаром. Достаточно добавить изюм. Сушеный виноград тоже содержит много микроэлементов.

Перечислим все компоненты для приготовления:

  • 200 мл рассола;
  • 100 г овсянки;
  • 200 мл натурального йогурта или кефира;
  • 2 яйца;
  • 10 ст. ложек пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Залейте овсянку помидорным рассолом. Полученную смесь оставьте настаиваться примерно на 2 часа. Хлопья полностью пропитаются влагой и станут мягкими. Чтобы получить наилучший результат, залейте продукт на ночь, а утром начните готовить печенье.
  2. Взбейте кефир. Хорошо перемешайте.
  3. Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком. Влейте яичную смесь в хлопья. Перемешайте.
  4. Всыпьте пшеничную муку. Точное количество муки назвать нельзя – обычно хватает 10 ст. ложек. Если тесто получается слишком жидким – регулируйте консистенцию путем добавления муки. Сформируйте пласт толщиной 1 сантиметр.
  5. Вырежьте стаканом заготовки. Если хотите сделать квадратное печенье – пользуйтесь ножом. Понадобится вырезать прямоугольники одинакового размера.
  6. Обильно смажьте противень растительным маслом. Застелите пекарской бумагой. Сверху выложите печенье. Пеките около полчаса в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов.
  7. Готовое печенье украсьте сахарной пудрой. Лакомство получается диетическим благодаря отсутствию большого количества сахара и сливочного масла. Оно идеально подходит людям, опасающимся набрать лишний вес.

Печенье на рассоле с начинкой

Рецепты печенья на помидорном рассоле

  • Время приготовления – 1/2 часа;
  • Количество порций – 10 шт.

Может показаться, что сладкие и соленые продукты несочетаемы между собой. Однако вкусное печенье на помидорном рассоле является наглядным опровержением этого заблуждения. Благодаря использованию молочной начинки оно становится еще вкуснее.

Для приготовления теста понадобится взять:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 200 г рассола;
  • 5 яиц;
  • 125 г маргарина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 150 мл сметаны;
  • Ванилин – по вкусу (достаточно одной щепотки).

Чтобы сделать начинку, нужно подготовить:

  • 1/2 банки предварительно сваренного сгущенного молока;
  • 100 г любых любимых орехов.

Приготовление:

  1. 5 яиц разбейте в миску, затем взбейте венчиком. Постепенно всыпайте стакан сахара. Должна получиться однородная смесь. Проследите, чтобы сахарный песок растворился без остатка.
  2. Растопите маргарин. Не стоит перегревать продукт – достаточно, чтобы он получился мягким. Добавьте в яичную смесь.
  3. Положите сметану и ванилин. Хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте предварительно просеянную пшеничную муку. Проследите, чтобы не было комков.
  4. Влейте помидорный рассол. Невозможно назвать точное количество жидкости (руководствуйтесь консистенцией). Может потребоваться около 200 г рассола. Замешайте тесто. Оно получится плотным и мягким.
  5. Накройте тесто полотенцем. Оставьте настаиваться на полчаса. Подошедшее тесто поставьте в холодильник на столько же времени.
  6. Сделайте из теста цилиндр диаметром 5 сантиметров. Нарежьте заготовку небольшими кольцами. Толщина печенья должна составлять 1 сантиметр.
  7. В центре каждой заготовки сформируйте небольшое углубление для будущей начинки.
  8. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите заготовки и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов.
  9. Тем временем сделайте начинку. Измельчите блендером орехи и добавьте сгущенное молоко. Готовое печенье наполните начинкой.

Подайте печенье к чаю. Благодаря быстрому приготовлению и простым ингредиентом сделать такое лакомство может каждая хозяйка.



Не выливайте помидорный рассол – сделайте печенье. Просто, вкусно и быстро в домашних условиях!

Рецепт 1: печенье на рассоле от помидор на сковороде

Если у вас остался рассол от разного вида заготовок, не спешите его выливать. Из него можно приготовить очень вкусное печенье с оригинальным ароматом. К тому же это печенье готовится очень быстро на обычной сковородке. Я использовала рассол от помидор.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • рассол от помидор – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л

выпечка на рассоле

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку обязательно просеиваем через сито.

ингредиенты

Рассол от помидор вливаем в миску и добавляем в него соду. При перемешивании сода вступит в реакцию с уксусом, который есть в составе рассола, и жидкость начнет пузыриться.

рассол

Далее добавляем сюда сахар и растительное масло. Перемешиваем все это до растворения крупинок сахара.

перемешать

Затем муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем его венчиком, чтобы продукты равномерно распределились.

мука

Затем в несколько приемов вводим эту смесь в рассол. Сначала тесто замешиваем венчиком.

добавить

Но по мере добавления муки, тесто становится более тугим. Вот тогда и помещаем его на рабочую поверхность посыпанной мукой. Муку берем из того количества, что мы подготовили заранее.

тесто

Когда тесто возьмет всю муку, раскатываем его колбаской.

тесто

И нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.

порезать

Из кусочков теста формируем шарики размером примерно с грецкий орех.

формировать

Затем надавливая вилкой, делаем их немного плоскими. Чтобы вилка не прилипала к тесту, его предварительно нужно окунуть в муку.

украсить

Сковородку хорошо разогреваем, и огонь ставим на минимальный. Заметьте, масло мы туда не наливаем, будем выпекать печенье в сухой сковороде. Выкладываем туда печенье. И с одной стороны обжариваем печенье примерно 3-4 минуты.

обжарить

Затем переворачиваем печенье на другую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты.

на сковроде

Печенье на рассоле от помидор готово. Наслаждайтесь его вкусом. Приятного вам чаепития!

вкусная выпечка

Рецепт 2: печенье на помидорном рассоле (пошаговые фото)

Один из самых простых и доступных вариантов — печенье из жидкого теста на рассоле из помидор. По желанию вы можете ввести в состав такого теста смесь специй для пряников — получится ароматней и интересней.

  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 200 г
  • Рассол помидорный 200 мл
  • Сахар 80 г
  • Сода 0.5 ч. л.

Фото Печенье на помидорном рассоле

Соединить 200 миллилитров помидорного рассола, 80 грамм сахара и 4 столовых ложки подсолнечного масла. Взбить смесь венчиком.

Фото к шагу 2

200 грамм муки просеять вместе с содой (0,5 ч. л.). Вмешать в рассол.

Фото к шагу 3

Консистенция теста — как сметана средней густоты.

Фото к шагу 4

Противень слегка смазать подсолнечным маслом. Выкладывать на противень небольшие порции теста (приблизительно по 1 столовой ложке), соблюдая между ними расстояние.

Фото к шагу 5

Готовить печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистых краёв теста (приблизительно 12-15 минут). Горячее печенье сразу снять с противня, поддев его лопаткой или шпателем.

Фото к шагу 6

Фото к шагу 7

Рецепт 3: печенье на помидорном рассоле в духовке

Печенье на помидорном рассоле получается настолько вкусным, что сложно поверить, что оно сделано из легкодоступных и недорогих продуктов: сахара, муки, пищевой соды, подсолнечного масла и, конечно же, рассола.

Выпечка имеет нежную текстуру и тонкую корочку. Кроме того, хочется отметить, что печенье не черствеет на второй и даже третий день. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного печенья на рассоле, которое можно приготовить в духовке.

  • помидорный рассол комнатной температуры – 250 мл
  • мука пшеничная – 4 стакана без горки
  • сахар – 1 стакан
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • сода пищевая – 1 ч. л. без горки.

домашняя выпечка 90-х

Для измерения продуктов используется стакан ёмкостью 200 мл. Налейте в миску рассол от помидоров.

рассол

сахар

Перемешайте содержимое миски.

перемешать

Влейте подсолнечное масло.

масло

сода

Ещё раз перемешайте.

перемешать

Всыпьте предварительно просеянную муку.

мука

Замесите тесто. Надо отметить, что оно получается очень мягким и липким. Кроме того, тесто ещё будет немного расплываться. Выложите тесто в мисочку, затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.

тесто

Противень застелите бумагой для выпечки.

Далее столовой ложкой отделите кусочек теста и влажными руками скатайте из него шарик величиной с крупный грецкий орех.

ложкой выкладываем

Выложите шарик на противень. Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выкладывайте шарики на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга.

на противень

Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C. Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 20-25 минут. Готовность печенья проверьте, проткнув одно из них зубочисткой. Если палочка останется сухой, выпечка готова.

испечь

Печенье на помидорном рассоле великолепно сочетается с молоком, ароматным чаем или кофе.

в разрезе

В качестве ароматизаторов вы можете добавить в тесто ванилин, корицу, мускатный орех или кардамон.

печенье в коробке

Рецепт 4: ванильное печенье на рассоле от помидоров

  • 1 стакан рассола от томатов в собственном соку;
  • подсолнечного масла пол стакана;
  • 6 ложек сахара;
  • мука;
  • пищевая сода два чайных ложки, гашенная уксусом;
  • еще я добавила ванильный сахар 2 упаковки для более насыщенного ванильного вкуса.

Рецепт Печенье на рассоле фото

При помощи хлебопечки я замесила быстренько тесто и раскатала его скалкой в тонкий слой.

У меня у ребенка были формочки от домика-сортера и я решила ими воспользоваться для создания печеньям формы.

Рецепт Печенье на рассоле фото

Получилось очень даже красиво. В общем через 20 минут у меня на столе уже было столько печений, что съесть мы их не можем уже два дня… Приятного аппетита.

Рецепт Печенье на рассоле фото

Рецепт 5: постное печенье на рассоле от помидор с вареньем

Сегодняшнее печенье — постное, на рассоле от маринованный помидор.

  • рассол помидорный — 1 ст;
  • масло растительное — неполный стакан;
  • сода пищевая — 1 ч.л;
  • черная смородина с сахаром — 0,5 ст;
  • мука — 500 г;
  • сахар-песок — 3 ст.л

Печенье на помидорном рассоле постное фото

Печенье на помидорном рассоле постное фото

неполный стакан растительного масла

Печенье на помидорном рассоле постное фото

соединяем и добавляем просеянную пшеничную муку, сахар и чайную ложку соды. В уксусе не гасить.

Печенье на помидорном рассоле постное фото

Печенье на помидорном рассоле постное фото

тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм. Вырезаем стаканом кружочки.

Печенье на помидорном рассоле постное фото

раскатываем следующий пласт, вырезаем опять кружки, в которых формочкой вырезаем сердечки

Печенье на помидорном рассоле постное фото

затем на первый кружок выкладываем протертую черную смородину

Печенье на помидорном рассоле постное фото

сверху укладываем кружок с вырезанным сердечком. Удобнее это делать прямо на противне.

Печенье на помидорном рассоле постное фото

противень с печеньем ставим в предварительно разогретую до 220* духовку на 25 минут. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. И никто из моей семьи не догадался из чего сделано печенье! Тесто похоже и на песочное, и на слоеное.

Печенье на помидорном рассоле постное фото

Рецепт 6: печенье на помидорном рассоле с сиропом

Делаем к чаю постное печенье. Экономно, просто, а главное — вкусно! Применим помидорный рассол.

  • Рассол помидорный — 1 стакан
  • Сироп фруктовый — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 4-5 ст. ложек
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Мука — 3-3,5 стакана


Как приготовить постное печенье на помидорном рассоле: в миску влить помидорный рассол, добавить сахар, перемешать.


Добавить ванильный сахар и фруктовый сироп.


Затем добавить растительное масло и соду. Хорошо перемешать.


Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто (примерно 3 стакана).


Перемешивать тесто ложкой.


Руками замесить мягкое тесто, подсыпая муку по мере надобности.


Раскатать корж, подсыпая муку, толщиной около 0,8-1 см. Вырезать печенье формочкой (можно нарезать квадратиками или ромбиками).


Противень смазать растительным маслом. Выложить печенье на противень.


Противень поставить в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать печенье постное на рассоле при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20-30 минут).


Постное печенье на помидорном рассоле готово. Можно посыпать сахарной пудрой.


ВИДЕО

Посмотрите видео, как приготовить печенье на рассоле из помидор пошагово:



Доброго времени суток!

Сегодня ко мне в гости пришла подружка и принесла печенье, да необычное, оно приготовлено с использованием рассола, когда-то такое я ела в детстве. Помню мама в «трудные времена» пекла их. Вообщем меня нахлынула ностальгия и решила сделать эту подборку. А вы ели хотя бы раз такие плюшки? Если нет, обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и уже сегодня у вас будет обалденный перекус.

Ведь такие печенюшки получаются очень вкусными и особенными. Дело тут именно в секретном ингредиенте, который и придает им этот шарм. Оно получается рассыпчатым и нежным, тает непременно во рту. Вообщем рекомендую попробовать и свои впечатления написать внизу статьи.


Между прочим рассол используется хоть огуречный, хоть от помидор. Поэтому не выливайте, если он у вас остался от закуски, тем более, если вам нужно быстренько что-то сотворить на скорую руку. Эта идея великолепна и проста, как дважды два. Будьте уверены, вам точно понравится. Я даже встречала варианты приготовления булочек на этом чудесном эликсире).

Если вы все таки против такой кулинарии, то есть у меня на блоге варианты других сладостей, которые никого не оставят в стороне.

Печенье на рассоле от огурцов — ну, очень вкусный рецепт

Я думаю, что у вас ни раз было такое, что хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет. Именно этот рецепт может выручить вас в трудную минуту. Ведь все ингредиенты дешевые. А получится сразу одновременно два в одном и быстро и вкусно.

Совет. К тому же, если вы еще добавите что-нибудь свое, к примеру может завалялся изюм или чернослив на кухне, то выйдет еще лучше.

Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?

Нам понадобится:

  • рассол огуречный — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука — 2,5-3 ст.
  • масло растительное рафинированное — 2,5 ст.л
  • сода пищевая — 0,5 ч.л


Этапы:

1. Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте.

Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто.

Важно! Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте мукой, а то будет слишком суховато.


2. Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут.


3. Далее раскатайте шарик в один тонкий пласт, толщина должна быть 0,6 — 0,7 мм. Возможно у вас получится не один, а два или три пластика, в зависимости от размера вашего стола.

Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки.


Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень.

4. В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности ( в районе 20 минут).

Совет! Те, кто любит позажаристее, можно подержать еще 5 минут.


4. И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.


Печенюшки на рассоле от помидор — рецепт с описанием

Следующий вариант ни чем не хуже и не лучше предыдущего. Но вкус конечно будет отличаться и дело тут конечно же в самом рассоле. Чем он слаще, тем и выпечка будет такой, если томаты соленые, то и конечно такой привкус будет ощущаться в готовом изделии. Но, поверьте, съедается такое лакомство довольно быстро все равно.

Нашей семье больше нравится вариант именно на рассоле от помидор, а вам какой больше по душе? Пишите свои отзывы и комментарии внизу под заметкой. Буду признательна и благодарна.

Нам понадобится:

  • рассол от маринованных огурцов
  • оливковое масло или растительное подсолнечное — 3,5 ст.л
  • сахарный песок — 3,5-4 ст.л
  • пищевая сода — 0,5 ч.л
  • мука — 245 г


Этапы:

1. Подготовьте все нужные ингредиенты, которые вы видите вверху и замесите тесто. Муку вносите не сразу, а частями, чтобы не образовывались комочки.

Совет дня! А чтобы выпечка получилась более воздушной и пышной, муку перед замесом просейте через сито пару раз.


2. После того, как тесто готово к работе, раскатайте его на силиконовом коврике в лепешку толщиной 0,5 мм — 0,7 мм и начните вытворять. Используйте сердечки, елочки и месяц. А может у вас есть зверушки или машинки. Вообщем вырежьте любые формы.

Если вообще нет таких формочек, то можно обычным ножом нарезать на квадратики или кружки выдавить стаканом.


3. Далее противень застелите пергаментной бумагой и поместите лакомки, но не кладите слишком близко. Так как при выпекании они увеличатся в размерах.


4. Выпекайте в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. После, можно красиво сервировать и даже не догадаетесь чем).


5. Присыпьте сахарной пудрой или покройте кокосовой стружкой. Удачного поедания и вкусных открытий!


Видео о том, как сделать печенье из рассола огурцов

Довольно несложно можно приготовить такие лакомства и при этом не использовать специальные формочки. Выложите тесто на противень, используя при этом обычную столовую ложку. Получатся лепешки, которые потом можно будет макать в джем или варенье.

Ингредиенты, которые нужны, есть у вас точно в доме. Взгляните на состав:

  • рассол любой от огурцов или помидор — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • пищевая сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 2/3 ст.
  • мука — 5,5 ст.

Классический рецепт печенья с растительным маслом и огуречным рассолом

Однажды я сказала своему мужу, что испекла печенье на рассоле. На что он мне в шутку сказал, ага и сладенькое и спасение от похмелья). На самом деле от похмелья не поможет. А вот, как смачный перекус или десерт на полдник — отличное решение.

К тому же этот классический вариант будет без яиц, и в пост многие хозяйки выбирают именно его. Так почему бы и вам им не воспользоваться.

Тесто получается нежное, но не рассыпчатое, я бы сказала мягкое, чем-то похоже на всем известные прянички.

Нам понадобится:

  • маринованный огуречный рассол — 1 ст.
  • сахар — 5-6 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — пол стакана
  • ванилин или корица — 1 г

Этапы:

1. В обычную глубокую миску влейте пол стакана растительного масла без запаха. Затем влейте рассол от огурцов, добавьте сахарный песок, соду и ванилин (корицу) для ароматной нотки.


2. Все ингредиенты перемешайте и начните добавлять постепенно по 2-3 ст.л муки, мешайте, чтобы получилось упругое эластичное тесто. Скатайте его в шарик, прикройте салфеткой и дайте полежать 10-15 минут.


3. Дальше раскатайте небольшой скалкой тестице в пластинку толщиной от 0,3- 0,5 см и выдавите формочками фигурки.


4. Уложите на противень сладости и выпекайте в духовке (температурный режим должен быть 180 градусов) в районе 15-25 минут. В зависимости от того, какими вы хотите увидеть на выходе печеньки, бледные или зажаристые. Кушайте на здоровье!


Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях

Само название говорит само за себя. Да, добавление овсяных хлопьев сделает эту выпечку еще интереснее. И рецепт не предполагает от вас больших умений в кулинарном деле, и даже специальные формочки не понадобятся. Угощение прям столовой ложкой раскладывается на противень, а потом после выпекания съедается))). Детишки быстро его уплетают с чаем или молоком.

Этот вариант не содержит в себе соду, как и предыдущие, но если его нет под рукой, можете заменить на нее и перегасить ее в уксусе.

Нам понадобится:

  • рассол — 90 мл
  • масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
  • овсяные хлопья — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Этапы:

1. В глубокую емкость налейте нужное количество растительного масла и сразу же сюда влейте рассол.


2. Дальше всыпьте разрыхлитель, сахарный песок и цельные овсяные хлопья. Дайте массе постоять 10 минут, а после следуйте инструкции.


3. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто.


4. Затем при помощи столовой ложки сформируйте вот такие комочки, укладывайте их на хорошо смазанный растительным маслом противень. Выглядит уже впечатляюще, не правда ли?


5. Листик всуньте в духовку, которую нагрейте предварительно до 180-200 градусов. Выпекайте лакомки при такой же температуре 30-35 минут до «румянных щечек». Приятного аппетита!


Печенье на рассоле и маргарине с кокосовой стружкой (постный рецепт)

Хочется отметить, что для поста или худеющих этот рецепт находка. И к тому же автор из данного теста сделал сразу две лакомки — печенье и маффины. А кокосовая стружка добавляется для оригинального вкуса и без нее тоже можно готовить.

Нам понадобится:

  • огуречный рассол от малосольных огурцов — 250 мл
  • сахар — 1 ст.
  • кокосовая стружка — 45 г 1 пакетик
  • мука — 4 ст. для печенья, а вот если печете маффины — то берите 3 ст.
  • растительное масло — 250 мл
  • сода гашенная уксусом — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Для начала смешайте сахар, рассол и масло в миске, перемешайте. Добавьте гашенную соду с кокосовой стружкой и внесите муку. Размешайте до однородной консистенции.

Интересно! Для печенья тесто будет покруче, поэтому берите 4 ст. мука, а для маффинов оно делается понежнее (3 ст. достаточно).


Классно придумано! Вместо кокосовой стружки вы можете использовать другие продукты, например цукаты или изюм, курагу кусочками или лимонную цедру. Разнообразие никогда не будет лишним в вашем меню).

2. Заполните тестом формочки для кексов на половинку или лучше на 2/3. Выпекайте 25-30 минут при температуре 185 градусов.

А вот, чтобы получить кучу печенюшек, необходимо от общего теста оторвать кусочек и скомкать его в шарик, а после прижать. И используя яблокорезку выдавить узор.


3. Поместите заготовки на противень и выпекайте до румяности 15 минут, температуру сделайте чуть больше, чем для маффин 200 градусов.


4. Подавайте с хорошим настроением и сервируйте на общей тарелочке, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет. Приятных впечатлений!


Вкусные печеньки с рассолом от огурцов и манкой

Кто-то друзья гоняется наоборот, чтобы сладости выпечь без маргарина и яиц, а я сейчас хочу взять и продемонстрировать другую интерпретацию. Вы не поверите можно добавить в данный рецепт манную крупу. Получится тоже интересно.

К тому же этот десерт чем-то напоминает на вкус крекеры. Вообщем, если я вас сильно запутала, и вы так и не поняли каким он получается, то тогда лучше сделайте его сами.

Нам понадобится:

  • Огуречный сладко-соленый рассол – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л

Этапы:

1. Растворите с огуречном рассоле сахарный песок, затем влейте растительное масло. Следом всыпьте манку и конечно же просеянную хорошо через сито муку и соду.


2. Вымешивайте тесто сначала ложкой в миске, а после на столе. Получится шарик, которому дайте полежать 15 минут под полотенцем.

По истечении нужного времени раскатайте его в 2-3 пласта и выдавите на нем круглые заготовки толщиной 5-7 мм.


3. Выложите прянички на поверхность противня, а лучше на пергаментную бумагу. Присыпьте сахарным песком. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут, температуру выставите 200 градусов.


4. Вот такие «загорельцы» получились. С пылу, с жару, из печи и румяны, горячи!


5. Надеюсь вы удачно справились с этим кулинарным заданием и ваши золотистые прянички удались на славу. Гости без ума, и вы то же. Приятного аппетита!


Печенье для бедных на рассоле

А в этом рецепте предлагаю соединить все что добавляли ранее, кокосовую стружку и овсяные хлопья. Конечно можно воспользоваться и любым другим рецептом из данной подборки и отнести его к таковым. Но, чтобы не повторяться я покажу другой.

Лакомки получаются довольно рассыпчатыми и одновременно мягкими. Вам обязательно стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Рассол от огурцов соленый — пол стакана
  • Мука пшеничная — 0,75 ст.
  • Мука овсяная (можно перемолоть хлопья, стакан с горкой) — 1,2 ст.
  • Сахар — пол стакана
  • Корица — 1/4 ч. л
  • Масло растительное — 1/4 ст.
  • Кокосовая стружка, лучше брать побольше — пол стакана
  • Сода — 1/2 ч. л

Этапы:

1. Вылейте рассол в миску и добавьте сахарный песок, перемешайте. Внесите соду и корицу.


2. Затем добавьте кокосовую стружку и муку. Хорошо столовой ложкой перемешайте массу.


3. И дальше ложкой выкладывайте тесто на противень застеленный пергаментом и сразу же в духовку. Температура должна быть 180 градусов. Выпекайте 15-25 минут.


4. А затем дайте сладостям остыть, снимите с противня и зовите всех на дегустацию. Приятного аппетита!


Надеюсь, все представленные рецепты печенья на рассоле вас заинтриговали. И вы непременно выберите хотя бы один и всех зачаруете. Всем спасибо за внимание, заглядывайте в гости на блог почаще.

Добавляйте страничку в закладки и делитесь ею в социальных сетях. А также присоединяйтесь ко мне в группы В контакте и Одноклассники. До встречи, друзья. До свидания.

Если хочется порадовать своих близких оригинальным блюдом, то приготовьте печенье на помидорном рассоле. Это простое и недорогое лакомство имеет приятный вкус, который понравится взрослым и детям.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Выпечка "

Классический рецепт

Этот способ приготовления печенья считается наиболее простым и быстрым. В нем используется минимум ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

Список необходимых продуктов:

  • 0,2 л рассола;
  • 2 стакана муки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Для блюда следует использовать муку высшего сорта. С ее помощью можно получить более нежное и вкусное печенье. В рецепт также входит сода, которую при желании можно заменить разрыхлителем.

  • В глубокую миску наливают рассол и растительное масло.
  • В полученной жидкости растворяют сахар.
  • В другую емкость просеивают муку, смешивают ее с солью, а также содой или разрыхлителем.
  • В миску с рассолом небольшими порциями насыпают мучной состав, постоянно помешивают, чтобы не образовывались комочки.
  • Тщательно вымешивают тесто до получения мягкой консистенции, а затем оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.
  • Через 20 минут достают полуфабрикат и разделяют на 3 одинаковых куска.
  • Каждый из них тонко раскатывают.
  • Специальными формочками, ножом или стаканом из теста вырезают заготовки.
  • Их раскладывают на противне, устланном пергаментной бумагой.
  • Печенье на 20-25 минут отправляют в духовку, разогретую до температуры +170…+190°C.
  • Готовый продукт остужают и подают к столу.

Диетический вариант

Этот рецепт понравится людям, которые привыкли правильно питаться. В нем используются ингредиенты, которые богаты витаминами и полезными для организма минералами.

  • 10 ст. л. муки;
  • 0,2 л рассола;
  • 0,2 л кефира (или йогурта);
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца.

  • В миску насыпают овсяные хлопья и заливают их рассолом. Посуду отставляют в сторону на 2-3 часа.

  • Затем к набухшим хлопьям вливают кефир и предварительно взбитые вилкой яйца.
  • После перемешивания в полученную массу добавляют муку.
  • Тесто тщательно вымешивают до получения нежной консистенции.
  • Его раскатывают до толщины 7-8 мм.
  • С помощью чашки или стакана вырезают заготовки круглой формы.
  • На противень кладут лист пергаментной бумаги, на которую помещают печенье.
  • Будущее лакомство отправляют в нагретую до +170…+180°C духовку, где выдерживают не менее 25 минут.
  • Готовое блюдо охлаждают, посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Печенье с начинкой

В этом десерте сочетается рассол и сладкая начинка. Благодаря этому печенье получает оригинальный вкус, который понравится всем гостям.

  • 0,2 л рассола;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 0,15 л сметаны;
  • 0,125 кг маргарина;
  • 1 банка сгущенного молока (вареного);
  • 0,1 кг орехов;
  • ванилин по вкусу.

Для начинки можно брать любые понравившиеся орехи. Однако лучше всего со сгущенкой сочетаются грецкие, арахис и кешью.

  • В миску разбивают яйца и добавляют сахар, с помощью миксера взбивают ингредиенты до образования однородной белой массы.
  • К ней наливают предварительно растопленный маргарин (обязательно горячий).
  • В полученную смесь выкладывают сметану, а также насыпают ванилин и муку.
  • Все ингредиенты перемешивают и тонкой струйкой к ним вливают рассол.
  • Тесто вымешивают до мягкой и эластичной консистенции.
  • Полуфабрикат накрывают куском ткани и ставят в прохладное место на 30 минут.
  • Затем его обминают и отправляют в холодильник еще на полчаса.
  • Готовое тесто раскатывают и заворачивают в форме рулета.
  • Его разрезают на небольшие кусочки, в центре которых делают углубление для начинки.
  • Печенье помещают на противень, устланный пергаментной бумагой.
  • Выпекают десерт 30 минут при температуре +170…+190°C.
  • Готовое блюдо вынимают из печи и охлаждают.
  • Сформированные углубления кондитерских изделий заполняют сгущенкой, смешанной с измельченными орехами.

Такое блюдо можно готовить с любыми другими начинками (например, джемом или шоколадным кремом).

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Выпечка ".

печенье на рассоле рецепты
Если у вас остался рассол от консервированных огурцов или помидоров – не торопитесь выливать. Приложите немного усилий, и испеките на скорую руку вкуснейшее печенье к чаю. Приятно порой вспомнить недавние советские времена, и погордиться, что при тотальном дефиците, мы умудрялись делать чудесную выпечку. К таким рецептам относится печенье на рассоле. В магазине такого не найдешь, да и домашнее печенье всегда вкуснее покупного. Хотите поспорить? Вряд ли, поскольку испеченный собственными руками десерт – это, прежде всего, теплые отношение в доме, желание порадовать близких.

Печенья можно делать на рассоле от огурцов, помидор, частенько используется капустный. Оно получается чуть соленым, но это не мешает ему быть рассыпчатым и невероятно вкусным. Секрет лакомства в том, что кислота из рассола естественным образом гасит пищевую соду.

Рассольное печенье готовится быстро, на скорую руку, процесс прост до неприличия, никаких подводных камней и неприятных сюрпризов. Главное – знать правильный рецепт и соблюдать технологию. Чтобы скрыть привкус рассола, состав рецепта дополняют кокосовой стружкой, орехами, маком, шоколадом, изюмом, пряностями.

печенье на рассоле от огурцов

Печенье на огуречном рассоле – простой рецепт

Держите самый легкий вариант, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Если в доме есть дети, обязательно пригласите их на помощь, на таком печенье хорошо учить кулинарному мастерству.

  • Огуречный рассол – стакан.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – ½ чайной ложечки.
  • Растительное масло – стакан.
  • Пудра или шоколад для украшения.

Влейте в плошку процеженный рассол, подсолнечное масло, хорошенько разболтайте, чтобы жидкости максимально соединились, а сахар растворился. Любители сладкой выпечки могут добавить больше сахара.

10

Всыпьте соду, вновь поработайте венчиком.

12

В несколько приемов подсыпьте муку. Продолжайте делать замес. На данном этапе можно работать миксером.

11

Когда тесто станет довольно плотным, начинайте замешивать руками. Масса получится мягкой, эластичной, не липнущей к ладошкам.

13

Заготовки печений делайте любым способом, используя фигурные шаблоны, кондитерский мешок, стакан. Смажьте маслом форму, или слегка припудрите мукой. Выложите полуфабрикаты.

14

Отправьте в духовку, разогретую до 200 о С на 15 минут. Готовые изделия украсьте растопленным шоколадом или немного припудрите сахаром.

печенье на рассоле

Печенье на рассоле от огурцов с медом, корицей и имбирем

Очень вкусное печенье с пряными добавками. Вкуса рассола совершенно не чувствуется.

  • Рассол – 150 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Молотый имбирь – 2/3 чайной ложки.
  • Молотая корица – чайная ложка.

  1. Соедините в глубокой емкости рассол, растопленный мед, масло. Разболтайте смесь до однородности.
  2. Засыпьте пряности, соду, вновь размешайте. Не пугайтесь, если смесь начнет пениться, это сода вступила в реакцию с рассолом.
  3. Когда реакция закончится, начните добавлять муку. количество корректируйте сами, масса не должна быть слишком жидкой. Возможно, у вас уйдет несколько больше заявленного в рецепте печений количества.
  4. Накройте замес пищевой пленкой, оставьте на полку холодильника на 20 минут.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
  6. Сформируйте печенье любой формы.
  7. Выложите на промасленный противень, поместите в духовку, заранее прогретую до 180 о С. ориентировочное время приготовления – 20-30 минут.

как испечь печенье на рассоле

Домашнее печенье на рассоле из помидор

Иной раз маринад от консервированных помидор настолько вкусен, что выливать его не поднимается рука. Рецепт печенья придется как нельзя кстати.

  • Рассол от помидоров – 100 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Манка – стакан.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1,5 чайные ложки.
  • Корица – 3 чайные ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – ¼ чайной ложечки.
  • Растительное масло – 100 мл.

  1. Процедите рассол, добавьте к нему манную крупу. Оставьте на 20 минут, пока крупа не разбухнет.
  2. Когда манка заметно увеличиться в размере, вбейте яйца. Размешайте.
  3. Засыпьте сахарный песок, соль, корицу, мускат. Плесните масло, вновь старательно перемешайте смесь.
  4. В несколько приемов засыпьте муку, сделайте замес.
  5. Раскатайте тесто в лепешку, толщиной в 1 см., нарежьте заготовки печений.
  6. Выложите полуфабрикаты на пергамент, постеленный на противень.
  7. Испеките десерт при 180 о С, настроив таймер на четверть часа.

печенье на рассоле от помидор

Вкусное рассольное печенье без яиц на скорую руку

Несмотря на отсутствие яиц, которые делают тесто сдобным, выпечка получится рассыпчатой, и очень вкусной. Готовится быстро, не успеет вскипеть чайник, а тут и печенье подоспело.

  • Огуречный рассол – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Кокосовая стружка – стандартный пакетик.
  • Мука – 4 стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра.

Процедите рассол, влейте в миску. Следом отправьте сахар, кокосовую стружку. Размешивайте, пока кристаллы сладости не разойдутся.

1

Засыпьте пищевую соду, вновь разболтайте содержимое.

2

Постепенно введите муку. Сразу все не вываливайте, подсыпайте по стакану, не больше, чтобы было легче избавиться от комочков.

3

После того, как добавите половину муки, влейте пару ложек растительного масла, и продолжайте делать замес.

5

В итоге получится тесто, почти не липнущее к ладошкам, мягкое, податливое, не забитое мукой. Возможно, вам понадобится меньше муки, смотрите по ситуации.

4

Посыпьте на рабочую поверхность немного муки. Начните формировать заготовки печенья. Для удобства работы, советую раскатывать по небольшому кусочку теста. Толщина лепешки – 5-7 мм., тогда лакомство будет мягким. Заготовки вырезайте любые, если есть шаблоны – хорошо. Нет специальных приспособлений, не теряйтесь, нарежьте круглые печенья стаканом.

6

6

Промажьте противень маслом. Вложите полуфабрикаты выпечки.

7

Поставьте противень в духовку, на верхний уровень. Температура в печи – 180 о С. Время выпекания – 15 минут.

8

Готовый десерт припудрите, и наливайте чай.

9

Постное печенье на рассоле от огурцов

Даже в пост не стоит лишать себя радостей жизни. Насладитесь вкусной выпечкой, использовав данный рецепт.

  • Мука – 2 стакана.
  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Огуречный рассол – стакан.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Сахар – столько же.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Ванильный сахар – 2 ложечки.
  • Семечки или орешки – 100 гр.

  1. Залейте хлопья рассолом, бросьте соду. Отставьте на полчаса, чтоб овсянка впитала в себя жидкость.
  2. Добавьте сахар, влейте масло. Размешайте.
  3. Замесите не слишком густое тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи.
  4. Постелите на противень пергаментную бумагу. Отсадите ложкой заготовки печений (соблюдайте некоторое расстояние между ними).
  5. Посыпьте дроблеными орешками или семечками. Выпекайте при 180 о С в течение четверти часа.

Рассольное печенье на сковороде

Еще один привет из 90-х годов. Тогда мы частенько готовили выпечку на сковороде.

Как приготовить печенье через мясорубку

Способ, известный еще с советских времен, когда тесто пропускалось через мясорубку. В итоге к чаю подавались причудливо изрезанные полоски – печенья. В те времена мы замешивали тесто на маргарине, сейчас его вытеснило сливочное масло. Оба варианта имеют право на «жизнь».

  • Рассол – 60 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло (маргарин) – 170 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сода – ½ чайной ложки.

  1. Порубите маргарин или масло на мелкие кусочки (достаньте из холодильника заранее, чтобы продукт стал комнатной температуры). Засыпьте сахар, хорошенько разотрите добела.
  2. Вбейте яйца, залейте рассол, продолжайте вымешивать массу.
  3. Добавьте соду, муку, замесите тесто. Оно не должно быть липким.
  4. Поделите тестовый ком на части. Скатайте их колбасками.
  5. Пропустите колбаски через мясорубку, отрезая заготовки необходимой длины (как правило, 10-12 сантиметров).
  6. Выложите заготовки на промасленный противень. Поставьте выпекаться при 190 о С, включив таймер на 20 минут.

вкусное печенье на рассоле от огурцов

Печенье на капустном рассоле

Десерт получится рассыпчатым, нежным — родные непременно оценят.

  • Капустный рассол – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Сахар – большая ложка.
  • Сода – чайная ложка.

  1. Соедините в миске рассол, масло, сахарный песок. Взбейте до полного растворения сладости.
  2. Смешайте муку с содой. Введите в рассол, засыпая в несколько приемов. Замесите тесто, похожее на густую сметану.
  3. Постелите на противень пекарскую бумагу, выложите ложкой заготовки печенья.
  4. Время выпекания – 15 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.

постное печенье на рассоле от огурцов

Как испечь овсяное печенье

Отличный рецепт, печенье получится сдобным, сладким, очень нежным.

  • Огуречный рассол – 350 мл.
  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Масло – 350 мл.
  • Сахар – 180 гр.
  • Орехи, изюм, орехи, мак – на выбор.

  1. Смешайте рассол с сахаром и маслом. Затем добавьте соду, муку, замесите тесто.
  2. Добавьте изюм, орешки или другие сладости на ваш выбор. Размешайте.
  3. Сформируйте из теста колбаску, нарежьте кусочками. Каждый кусочек скатайте в колобок небольшого размера.
  4. Смажьте противень маслом, разложите будущие печенья. Выпекайте при 200 о С в течение 8-10 минут.

Видео-рецепт рассольного печенья с начинкой

Мне очень понравилась технология формирования печений на рассольном тесте на скорую руку. Начинку кладите из любого варенья, используйте сметанный крем, шоколад и прочите сладости. Приятного аппетита, пусть к вашему чаю будет только самая вкусная выпечка.

Читайте также: