Дрожжевое тесто с манкой и мукой рецепт

Обновлено: 03.05.2024

Фото к рецепту: Дрожжевое тесто на манке

30 марта 2010, 03:04

Ингредиенты

  • опара:
  • 200 гр. воды
  • 200 гр. манки
  • 1 ч.л. сахара
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • тесто:
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. манки
  • 2 яйца
  • 100 гр. сметаны
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ч.л. сахара
  • 0,5 ст. муки для домеса

Пошаговый рецепт приготовления

В тёплой воде растворить сахар и дрожжи.

Должна получиться жидковатая крупчатая масса.

Оставить до увеличения в 2 раза.

В опару положить 2 яйца и сметану, размешать.

Всыпать соль, сахар, 1 стакан манки и 1 стакан муки.

Должно получиться липкое тесто.

На стол высыпать примерно четверть стакана муки.

Вывалить на неё тесто.

Замесить мягкое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку.

Тесто внутри должно быть немного липким, а не таким сухим, как при приготовлении на одной муке.

Тесто можно просто мять, но желательно его выбить - несколько раз поднять над столом и уронить вниз.

Из замешанного теста сформировать шар и накрыть его п/э плёнкой.

Оставить до увеличения в 1,5 раза.

Повторно вымесить и начать формировать изделия.

Пошаговые фото рецепта

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 1

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 2

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 3

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 4

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 5

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 6

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 7

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 8

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 9

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 10

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 11

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 12

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 13

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 14

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 15

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 16

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 17

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 18

Дрожжевое тесто на манке: фото шаг 19

Дополнительная информация

Вроде бы такого теста ещё не было здесь, а мне оно очень понравилось. Довольно интересный вариант теста. Манка в него вводится дважды. Первый раз на этапе опары. В этом случае она вбирает в себя воду и разбухает. Во второй раз - на этапе замешивания. Эта порция манки придаёт тесту рассыпчатость и небольшую крупитчатость. Нужно обратить внимание, что дрожжевое тесто на манке после первого замеса должно быть немного липким внутри - лишняя влага нужна для того, чтобы потом впитываться в сухую манку. Изделия из такого теста получаются плотными, мелкопористыми, рассыпчатыми и более сытными. Долго не черствеют.

Моя бабушка часто печет нам всякие вкусности. Уплетая приготовленные ею пирожки, я отметила, что тесто у нее получается восхитительное. У меня-то такое никогда не выходит. Тогда она поделилась со мной своим простым секретом.

Лучший рецепт дрожжевого теста с манкой

Вся тайна в том, что в тесто бабуля добавляет манку, благодаря чему оно становится воздушным и пышным. И сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного дрожжевого теста с манкой, которое наверняка станет вашим любимым!

Приготовление дрожжевого теста

Зачем добавлять манку в тесто? На это есть несколько причин. Во-первых, манная крупа отлично впитывает лишнюю влагу, благодаря чему дрожжевое тесто становится более эластичным. Во-вторых, тесто с манкой получается воздушным и нежным.

дрожжевое тесто для булочек

Это улучшит обычный рецепт и придаст тесту необычный вкус, да и работать с ним будет в сотню раз приятнее. Важно лишь придерживаться одного правила: чтобы выпечка получилась аппетитной, насыпьте манную крупу в теплое молоко и дайте постоять 10–15 минут. Тогда тесто выйдет на отлично!

Ингредиенты

  • 2 ст. муки
  • 1 ст. манной крупы
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. молока
  • 8 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Приготовление

В глубокую тарелку налейте слегка подогретое молоко, разведи в нём дрожжи.

дрожжевое тесто рецепт

К дрожжам добавьте сахар, перемешайте смесь и оставьте на 10–15 минут. Затем добавьте к дрожжам разведенную в молоке манную крупу, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.

тесто на манке

Теперь добавьте к смеси растительное масло и яйцо. Тщательно перемешайте всё до однородной массы.

дрожжевое тесто для пирогов

Понемногу добавляйте муку, равномерно помешивая. Теперь замесите тесто, отбейте его руками и положите в объемную чашу, накрыв салфеткой. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подросло.

дрожжевое тесто сухие дрожжи на воде

После этого из теста можно приготовить любую выпечку по вашему усмотрению. Тесто прекрасно подходит для пирогов и пирожков со сладкой и соленой начинкой. Поэтому берите его и готовьте особую выпечку для себя и своих близких!

Советы и отзывы читателей

Татьяна. Я в блинное тесто добавляю манку. Тогда блины лучше со сковороды снимаются. На литр молока — полстакана или чуть больше манки, а потом добавляю сразу всю муку до состояния сметаны средней густоты. Это опара. Мука больше не добавляется, только яйца и жир. А когда тесто выходится — разбавляю его крутым кипятком до нужной мне консистенции — чтобы лилось хорошо. Я заварные дрожжевые блины делаю. Они такие вкусные. И пахнут на весь подъезд сдобными булочками. Тоненькие и в круглых дырочках… Как кружевные салфеточки)


Ольга. Я в любое тесто кладу обязательно манку. Кладу «на глаз» — 1-2 столовых ложки с горкой. Пишут, что можно больше — вполне возможно. Пельменное получается более эластичное, а дрожжевые пироги получаются более сдобные и долго не черствеют. Попробуйте — не пожалеете.

Нана. Прелестный рецепт, всегда добавляю манку в сдобу, получается очень и очень! А еще хорошо добавлять манку в тесто для блинов.

Светлана. Все рецепты замечательные! А я манку добавляю в хлебушек. Ещё моя бабушка говорила — Хлеб с крупчаткой) Ооочень вкусно получается! Да если ещё ложечку водочки туда… Ммм)))

Валентина. Да, замечательное решение! Я случайно опробовала этот рецепт, не хватило муки и я добавила манку. И как же я была удивлена результатом! Выпечка получилась СУПЕР! БЛАГОДАРЮ!

Василенко. Сегодня сделала на пробу пироги по вашему рецепту. Жалею что не сделала две порции. Пироги получились просто необыкновенные: пушистые, мягкие. Домашние в восторге! Теперь это мой любимый рецепт теста. Только добавила щепотку соли в муку, в рецепте ее почему-то нет.

Мария. Я ещё добавляю немного слив масла, 1 ст л майонеза, 1 ст л сметаны. Выходит — это что-то!


  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: тесто
  • Кухня: авторская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня поговорим о том, как экономить и пускать в дело даже те продукты, которые казалось бы проще выбросить, но нет — приготовим мы дрожжевое тесто с манкой, а рецепт этот меня еще ни разу не подводил.

Как вам эта новая идея дрожжевого теста, из которого получается просто шикарнейшая выпечка – мягонькая, воздушная и такая вкусная! Из такого теста я готовила сладкую выпечку – рулет, выпекала пироги и пиццу, но можно приготовить и что-то другое, например, булочки (с начинкой и без), пирожки, штрудели…

Моя семья очень любит домашнюю сдобную выпечку, поэтому я стараюсь радовать их разными вкусностями. А потому я нахожусь постоянно в поисках свежих идей, ведь еще я люблю экспериментировать на кухне, в том числе и с помощью моей чудо-печи.

Чем же необычно сегодняшнее тесто? Есть в нем один секретный ингредиент, который очень влияет на конечный результат. Догадались уже что это? Обычная манная каша! Да-да, я тоже была удивлена этому, но решила все же опробовать рецепт, и не пожалела – тесто поразило меня своей мягкостью, пышностью и воздушностью!

Как вариант, это тесто, конечно, можно и в ручную приготовить. Но зачем лишний раз заморачиваться, ведь с этой задачей отлично может справиться чудная помощница. А пока печь занята замесом, можно заняться другими делами, ведь освобождается лишние 1,5 часа. А с нашим темпом жизни – это настоящая находка!

Итак, давайте приготовим чудесное тесто на манной каше. А затем и испечем какую-нибудь пиццу или пирог из этого теста!

Ингредиенты

  • Жидкая манная каша – 200 мл
  • Молоко – чуть меньше, чем 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Мука – 4 обычных стакана
  • Сухие дрожжи – 2,5 ч.л.

Рецепт теста из манки

  1. Берем ведерко для хлебопечки и закладываем в нее продукты по очереди. Сначала манную кашу. Манка должна быть довольно-таки жидкой.
  2. Теперь нужно отмерить нужное количество молочка. Делаем это так: берем мерный стакан, вбиваем туда одно куриное яичко. Теперь вливаем молоко (комнатной температуры или чуть теплее), пока не наберется 200 мл. Размешиваем яичко с молоком и вливаем в ведерко к манке.
  3. Добавляем соль и сахар.
  4. И вливаем растительное масло. Можно использовать любое, которое не боится нагрева.
  5. В последнюю очередь всыпаем муку (обязательно нужно просеять ее, для пущей воздушности). И сверху муки – дрожжи. Устанавливаем ведерко в печь. Выбираем программу «Приготовление теста», которое в моей печи занимает 1,5 часа. В это время можно пофантазировать, с чем готовить выпечку дальше, и подготовить начинку.
  6. Спустя это время печь просигналит о том, что все готово, и с ним можно работать. Достаем тесто из ведерка на поверхность с мукой, и дальше раскатываем и оформляем будущую выпечку в зависимости от того, что именно вы задумали приготовить из такого теста. Кстати, готовить из манного теста лучше сразу, так как оно увеличивается в размере очень быстро. Поэтому начинка к этому времени должна быть готова, чтобы сразу же приступить к работе. Ну а потом выпекаем наше изделие в духовке самым обычным и привычным способом.

Вот и все, теперь вы знаете, как с помощью чудо-печи приготовить необычное дрожжевое тесто на манке, выпечка из которого получается необыкновенно вкусной, нежной, мягкой и воздушной! Пеките и кушайте на здоровье!

-Метки

-Рубрики

  • Библиотека (361)
  • аудиокниги (239)
  • детям (13)
  • Игры (2)
  • о рукоделии (6)
  • поиск книг (10)
  • словари, переводчики (5)
  • электронные книги (23)
  • Кролиководство (6)
  • Птицеводство (1)
  • Все для здоровья (495)
  • Варрикоз, ноги (40)
  • рак (17)
  • женское здоровье (4)
  • глаза,зрение (1)
  • Гипертония (36)
  • Косметика (112)
  • Лекарственные растения (64)
  • органы пищеварения (9)
  • печень (5)
  • Позвоночник (9)
  • ухо, горло, нос (12)
  • Выпечка (413)
  • Пироги и плюшки сладкие (103)
  • Торты,рулеты, кексы (80)
  • Пироги не сладкие (57)
  • Печенье (39)
  • Тесто (24)
  • Вафли, хворост, орешки (17)
  • Блины (17)
  • хлебопечка (6)
  • Вышивка крестом (355)
  • детские (30)
  • уроки, определтели мулине (29)
  • картины (28)
  • подушки (20)
  • цветы (19)
  • иконы (6)
  • Монохромная вышивка (44)
  • Все для стройной фигуры (221)
  • очищение организма (47)
  • книги (22)
  • Фитнес (90)
  • Гадания (60)
  • Грибы (3)
  • Вязание для женщин крючком (480)
  • схемы, узоры, уроки (71)
  • ирландское кружево (38)
  • топики, кофточки (31)
  • сумки (29)
  • шапочки (18)
  • шали (15)
  • жилеты, болеро (13)
  • платья, пальто, костюмы (13)
  • цветочки, листочки (10)
  • юбки (8)
  • кожа+крючок (3)
  • жакеты (2)
  • следки, тапочки (1)
  • Для интерьера (14)
  • Вязание для женщин спицами (413)
  • Шали, шарфы (68)
  • узоры,схемы (54)
  • тапки,следки (39)
  • Джемпера, кофточки (31)
  • технология вывязывания, МК, советы (27)
  • реглан, круглая кокетка (24)
  • шапки (18)
  • варежки,перчатки (9)
  • юбки (1)
  • Заговоры (55)
  • Изучаем языки (11)
  • КУЛИНАРИЯ (281)
  • Вкусности разные (56)
  • Все из мяса (33)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (45)
  • Мультиварка (11)
  • Напитки (15)
  • Рецепты блюд из овощей (18)
  • Рыбное (41)
  • Салаты (68)
  • Музыка (108)
  • Огород и сад (330)
  • Агротехника-общее (83)
  • Огурцы (2)
  • чеснок,лук (1)
  • Виноградарство (24)
  • Картофель (13)
  • Перцы (3)
  • Плодовые деревья (13)
  • Помидоры (23)
  • Украшения, дизайн (7)
  • Цветоводство - цветы домашние (53)
  • Цветоводство - цветы садовые (59)
  • Ягодные кустарники (39)
  • Полезные советы (81)
  • Праздники (2)
  • Про женщин (5)
  • Про мужчин (3)
  • Путешествия (11)
  • Рисование (14)
  • РУКОДЕЛИЕ (1195)
  • Куклы, игрушки (14)
  • Все из кожи (10)
  • изделия из меха и с мехом (2)
  • Вышивка для интерьера (5)
  • Вышивка лентами (120)
  • Вязание для детей (181)
  • Вязание для интерьера (119)
  • Вязание для мужчин (3)
  • Вязание на вилке (8)
  • Вязание спицами (7)
  • Вязаные украшения (34)
  • Декупаж (55)
  • Для дома - стройка, переделка (29)
  • Журналы по вязанию (3)
  • Канзаши (28)
  • Квиллинг (2)
  • Ковры и коврики (26)
  • Конфетные букеты (69)
  • Мебель своими руками (26)
  • Мое рукоделие (4)
  • Мыло своими руками (6)
  • Обувь своими руками (13)
  • Плетение из бисера (30)
  • Плетение из газет (24)
  • Поделки из кожи (10)
  • Пэчворк (33)
  • Редкие виды рукоделия (25)
  • Сайты по разным видам рукоделия (24)
  • Холодный фарфор (138)
  • Цветы из бумаги (25)
  • Цветы из ткани и лент (23)
  • Швейное дело (92)
  • Шкатулки и коробочки (27)
  • Святое (65)
  • Сонник (1)
  • Стихи (142)
  • детские (13)
  • Танцы (10)
  • Тесты (21)
  • Удивительное (57)
  • Украинские стихи и песни (38)
  • Уроки жизни (82)
  • Учебник ЛиРу (93)
  • Рубрики моего дневника (1)
  • Фильмы (581)
  • Фотошоп (10)
  • Фэн-шуй (4)
  • Юмор (16)

-Цитатник

Техника плетения круглого коврика. Мастер-класс Ольги Фроловой Техника плетения круглого .

Техника плетения круглого коврика. Автор Ольга Фролова. "Пле.

Торт на Новый год с необыкновенным кремом Торт состоит из темных и белых коржей, пропитанных н.

Cледки спицами Cледки спицами Читать далее

Как убрать живот по принципу вытянутой руки (метод для занятых и неспортивных) Поплывший, .

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Идеальное дрожжевое тесто от Джейми Оливера

illu_article_content (650x433, 202Kb)

Наступила пора печь вкусные пироги с ягодами и фруктами, пиццу с помидорами, выращенными на собственной даче, или пирожки с самыми разными свежими начинками.
Джейми Оливер делится с нами универсальным рецептом дрожжевого теста, из которого гарантированно получится восхитительная выпечка. И даже хлеб!

500 г муки
500 г манки мелкого помола (в этом секрет Джейми, манка придает тесту удивительный привкус)
30 г свежих дрожжей (никаких сухих дрожжей из пакетика!)
550 мл теплой воды (Джейми рекомендует ориентироваться на температуру крови человека, именно такой должна быть вода, то есть 37–38°С)
15 г морской соли (англичанин призывает обязательно добавлять соль, иначе тесто будет пресным, как старый башмак)

illu_article_content (1) (650x433, 168Kb)

1. На рабочую поверхность просеять муку и манку. Сделать в центре углубление.

illu_article_content (650x433, 213Kb)

2. Дрожжи раскрошить руками и выложить в углубление. Их, конечно, можно предварительно развести в теплой воде, но если вы спешите, то можно сделать так, как поступил Джейми; разницы, уверяет повар, не будет никакой.

Качественные свежие дрожжи – это едва ли не самое важное в том, какой будет ваша выпечка. А она должна быть пышной, пористой и нежной.
3. Влить в углубление воду и с помощью вилки начать замешивать тесто. Джейми советует забыть про миксеры, комбайны и прочую кухонную технику, которая могла бы помочь в замесе теста. Все нужно делать руками, тесто должно почувствовать вашу энергетику.

illu_article_content (1) (650x444, 220Kb)

4. Постепенно переходите на вымешивание руками: делать это нужно крайне энергично, в течение 10 минут. В результате тесто должно стать шелковым, гладким и эластичным.

illu_article_content (650x601, 268Kb)

Время, которое вы потратите на замес, – это своеобразная проверка: месили достаточно, значит, из теста выделится углекислый газ, тесто поднимется в 2–3 раза и станет мягким и пористым.
5. Сформировать из теста шар, сделать надрезы, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.

6. Подошедшее тесто интенсивно обмять, Джейми даже советует как следует его поколотить, чтобы выбить скопившийся ненужный воздух.

0374 фото

Тесто – это густая масса из муки, которая была замешена на воде, молоке или другой жидкости. Тесто бывает нескольких видов, а замесить его можно также и на манке.

Классический рецепт с добавлением манки

Пицца, приготовления на таком рецепте, получается с тонкой и хрустящей корочкой.

  • по 100 грамм муки и манки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • одно небольшое яйцо;
  • кефир – 150 мл;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

  1. В одну ёмкость помещаем муку, манку, соль и соду. Все перемешиваем.
  2. Теперь нужно добавить яйцо и растительное масло.
  3. Влить кефир комнатной температуры. Главное, чтобы продукт не был холодным.
  4. Замешиваем тесто. Если тесто прилипает к рукам, просто смажьте его растительным маслом.
  5. Оставляем тесто на 20 минут, чтобы манка впитала лишнюю влагу и тесто поднялось.

Как на этой основе приготовить пиццу?

Начинка и соус всегда подбираются по желанию повара, но в этом случае, отлично подойдет красный соус.

0375 фото

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • один сладкий перец;
  • 200 г колбасы;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • сыр – 200 г.
  • приправы для пиццы по вкусу.

  1. Сначала смазываем противень маслом и выкладываем тесто.
  2. Основу смазываем кетчупом. Можно посыпать приправой для пиццы.
  3. Первый слой – тонко нарезанная колбаса (кружочками или соломкой).
  4. Далее тонко нарезанный перец.
  5. Потом помидоры.
  6. В заключение – тертый сыр.
  7. Пицца выпекается при температуре 200 градусов 20 минут.

Дрожжевой способ от Джейми Оливера

Джейми Оливер путешествовал по Италии в поисках идеального теста и соуса. И он нашел…

Понадобиться 200 грамм манки и 800 грамм муки. Также не забываем про воду – 550 мл, 1 столовую ложку соли, 15 грамм дрожжей и 3 ст.л. оливкового масла.

  1. Просеять муку. Сделать это можно несколько раз подряд. Это нужно для того, чтобы выпечка была воздушной.
  2. Далее высыпать манку с мукой на поверхность и в середине сделать углубление. Туда влить воду.
  3. Вилкой все перемешиваем.
  4. Добавляем сухие дрожжи, соль и масло. И снова нужно все хорошо перемешать вилкой.
  5. Когда придет время вымешивать тесто без помощи кухонных принадлежностей, обсыпьте руки мукой и начните осторожно доводить его до максимально эластичного вида.
  6. Последний шаг – тесто должно подняться, а т.к. дрожжи любят влагу, накройте его влажной тканью и поставьте в теплое, темное место.

Теперь переходим к приготовлению идеального соуса

  • базилик – 1 небольшой пучок;
  • незабываем про чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 8 ст.л.;
  • три банки консервированных томатов;
  • соль и перец.

  1. Чеснок измельчаем и вместе с базиликом и обжариваем на оливковом масле. Добавляем туда консервированные томаты, но сначала нужно обязательно хорошенько размять их. Добавить соль, перец. Готовить 5 минут.
  2. Получившуюся смесь снимаем с огня и протираем через сито.
  3. Снова ставим смесь на медленный огонь и готовим примерно минут пять.
  4. Соус готов.

  • Первый слой – копченую колбасу нарезать кольцами или соломкой.
  • Потом консервированные ананасы.
  • Тертый сыр.
  • И отправляем в духовку!

В чем особенность?

  • Манная крупа максимально впитывает лишнюю влагу.
  • Она придает тесту хрупкость и эластичность.
  • Также манка очень полезна, т.к. этот продукт богат белком и крахмалом.

Заключение

Манка – продукт богатый и полезный, поэтому очень часто используется в различных блюдах. Пицца тоже не стала исключением. А наш рецепт идеального теста либо способ приготовления от Джейми сделает Вашу пиццу хрустящей и вкусной, а вот с начинкой можно и пофантазировать.

Читайте также: