Рецепты хлеба со шпинатом

Обновлено: 30.04.2024

вторник, 31 мая 2016 г.

Хлеб со шпинатом

Когда пришла пора собирать первый урожай шпината, я уже четко знала, что с ним приготовлю. Естественно, домашний хлеб, новым рецептом которого я и поделюсь с вами сегодня. Такой хлебушек вы точно не купите в магазине, уверяю! Тончайшая, практически отсутствующая корочка, нежный, почти невесомый, при этом сочный мякиш, тонкий сливочный (откуда?) аромат и восхитительный вкус лаконично сплетаются в шпинатном хлебе, образуя полную гармонию. Ну а цвет… вы только посмотрите, какого он цвета!

Кстати, сегодняшний рецепт домашнего хлеба можно отнести к категории постных блюд. Кроме того, подойдет такая выпечка и для сторонников вегетарианства, ведь в ее составе нет продуктов животного происхождения. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось 2 небольшие буханочки, каждая весом 365 граммов.

Ингредиенты:

Шпинат
Шпинат ( 100 граммов ) Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 450 граммов ) Вода
Вода ( 200 граммов ) Масло растительное
Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Хлеб со шпинатом. Шаг 1

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), вода, свежий шпинат, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма - это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреем полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворим в ней дрожжи. Дадим постоять в тепле минут 10-15 и можно добавлять в муку.

Хлеб со шпинатом. Шаг 2

Итак, вначале сделаем нашу аппетитную зеленую основу для будущего домашнего хлеба. Для этого тщательно промываем свежий шпинат (по одному листочку, чтобы смыть землю) и обсушиваем его. Дальше нам нужно будет измельчить свежую зелень с водой, для чего советую воспользоваться блендером (можно погружным или тем, в котором делают коктейли - как у меня). Можно, конечно, взять замороженный шпинат - тоже 100 граммов.

Хлеб со шпинатом. Шаг 3

Пробиваем все пару минут, чтобы получилась полностью однородная зеленая жидкость. Только представьте себе, сколько там полезных веществ!

Хлеб со шпинатом. Шаг 4

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Количество муки, которое я указываю в рецепте, может отличаться от того, которое потребуется вам при замесе теста. То есть может уйти чуть больше или меньше муки - это зависит от ее качества (в частности влажности).

Хлеб со шпинатом. Шаг 5

Делаем лунку в муке и наливаем в нее шпинатный коктейль.

Хлеб со шпинатом. Шаг 6

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее. Теперь добавляем полторы столовые ложки растительного масла и продолжаем вымешивать тесто.

Хлеб со шпинатом. Шаг 7

Вымешивать тесто для шпинатного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, но при этом останется немного липким. Так и должно быть - именно в этом случае готовый хлебушек приятно удивит вас своей нежностью и невесомостью. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем оставшейся половиной столовой ложки растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и нашего красивого зеленого хлеба не будет.

Хлеб со шпинатом. Шаг 8

Спустя примерно 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для шпинатного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Хлеб со шпинатом. Шаг 9

Аккуратно обминаем тесто, округляем его, кладем швом вниз и снова в тепло, пока не вырастет раза в 2,5-3.

Хлеб со шпинатом. Шаг 10

Когда тесто подойдет во второй раз, с ним можно работать дальше.

Хлеб со шпинатом. Шаг 11

В зависимости от того, каким будет ваш будущий хлеб со шпинатом, формуем заготовки. Я решила сделать две небольшие буханочки, поэтому разделила тесто пополам.

Хлеб со шпинатом. Шаг 12

Слегка припудрив рабочую поверхность мукой, разминаем тесто в пласт.

Хлеб со шпинатом. Шаг 13

Складываем его в 3 раза, как евроконверт.

Хлеб со шпинатом. Шаг 14

Затем скатываем в плотный рулет, таким образом формуя валик, и закрепляем шов. Заготовка должна быть швом вниз.

Хлеб со шпинатом. Шаг 15

Формы (или одну форму) для выпечки хорошо смазываем любым кулинарным жиром (у меня универсальная смазка для выпечки) и кладем в нее заготовки из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 40 минут.

Хлеб со шпинатом. Шаг 16

Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в 2-2,5 раза. У меня оно выросло раза в три. Перед тем как выпекать шпинатный хлеб, нужно прогреть духовку - просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлебушек со шпинатом при этой же температуре около 30-35 минут на среднем уровне до румяной корочки.

Хлеб со шпинатом. Шаг 17

В процессе выпечки шпинатный хлеб еще немного подрастет, корочка слегка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем хлебушку пару минут постоять в форме, затем вынимаем.

Хлеб со шпинатом. Шаг 18

Полностью остужаем хлеб со шпинатом, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.

Хлеб со шпинатом. Шаг 19

Тончайшая, практически отсутствующая корочка, нежный, почти невесомый, при этом сочный мякиш, тонкий сливочный (откуда?) аромат и восхитительный вкус - так можно охарактеризовать домашний шпинатный хлеб. Если вы еще ни разу не готовили такого зеленого красавца, обязательно наверстайте упущенное! Уверяю вас, он ни одного человека еще не оставил равнодушным - у меня дети просто не могли от него оторваться.

Рецепт: Хлеб со шпинатом

Такой хлебушек вы точно не купите в магазине, уверяю!

Ингредиенты для «Хлеб со шпинатом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Шпинат — 100 г
  • Оливки зеленые — 60 г
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Зелень (сушёная укроп, петрушка) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2152.4 ккал
белки
53.3 г
жиры
61.5 г
углеводы
353.4 г
100 г блюда
ккал
226.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Хлеб со шпинатом»:

1. Итак, вначале сделаем нашу аппетитную зеленую основу для будущего домашнего хлеба. Измельчаем шпинат вместе с яйцом в блендере до однородного состояния.
2. Хлеб я буду выпекать в хлебопечке ( также такой хлеб можно выпекать и в духовке при 190 гр. примерно 30 - 35 мин.)
3. Замешиваем тесто при помощи хлебопечке ( также тесто можно замешивать в ручную) В ёмкость от хлебопечке добавляем измельчённый шпинат с яйцом, воду, растительное масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи, сушёную зелень, нарезанные колечками оливки. Замешиваем и выпекаем хлеб.
Я выпекала на режиме "Сладкий хлеб" время замеса и выпекания 3 часа 30 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб со шпинатом

Рецепт: Хлеб со шпинатом

Такой хлебушек вы точно не купите в магазине, уверяю!

Похожие рецепты

Хлеб из киноа

  • 33
  • 24
  • 3546

Хлеб "Мозаика"

  • 134
  • 74
  • 2966

Фантастический хлеб на биге

  • 145
  • 979
  • 19445

Хлеб 5 злаков

  • 36
  • 73
  • 9850

Апельсиновый хлебушек к завтраку

  • 24
  • 60
  • 1979

Хлеб с плавленым сыром

  • 26
  • 129
  • 3447

Хлеб "Сердце"

  • 33
  • 18
  • 1076

Хлеб с семечками, овсянкой и сухофруктами

  • 47
  • 102
  • 8114

Хлеб "Булочки луковые"

  • 69
  • 217
  • 16288

Фотографии «Хлеб со шпинатом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 августа 2020 года NATATA555 #

21 августа 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


5 июля 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Друзья, привет! Продолжаю публиковать рецепты с Киевского хлебного интенсива, на это раз хочу показать вам Зеленый хлеб! Первый вариант этого хлеба был с крапивой, и даже в программе МК он был заявл ен, как крапивный, но сезон крапивы недолог, поэтому в хлеб пошел шпинат, который доступен круглый год как в свежем, так и в замороженном виде. Кроме того, с ним оказалось вкуснее))


Технология работы с этим хлебом довольно простая, и цель ее - сделать так, чтоб добавки чувствовались ярче и насыщеннее. Поэтому тут шпинат бланшируется с небольшим количеством воды, жидкость отжимается и используется при замесе, и добавляется сырой лук - зеленый или репчатый. Я и с одним, и с другим пробовала и не могу сказать, с каким лучше, оба варианта вкусные. Подавать такой хлеб идеально к супам, в Киеве мы специально пекли этот хлеб заранее, варили кабачковый суп-пюре и угощали им наших гостей в самый первый день хлебного интенсива.

Для закваски:

100 гр. белой пшеничной муки№

5 гр. зрелой пшеничной или ржаной закваски (стартера).

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, затяните пленкой и оставьте созревать при комнатной температуре (22-24 град) на 10-12 часов. Закваска поднимется, станет пористой.


Для теста:

150 гр. свежего шпината;

250-275 гр. шпинатного отвара (если у вас есть домашние фруктовые дрожжи, вы можете 50-70 гр. отвара заменить ими);

250 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

50 гр. ржаной цельнозерновой муки;

200 гр. белой пшеничной муки;

20 гр. растительного масла;

60 гр. зеленого или репчатого лука.

  • Если у вас мельница, сделайте свежую муку, с ней получается вкуснее и ароматнее!



  • Шпинат промойте, обрежьте корешки, взвесьте (нам надо 150 гр.), крупно нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте грамм 100 воды, и немного проварите, шпинат должен пустить сок и стать мягким. Отбросьте на сито, чтоб стек отват, потом отожмите шпинат руками и дайте полностью остыть. Отжатый отвар взвесьте, возмжно, его будет даже больше, чем нужно, но, если не хватит - добавьте воды или фруктовых дрожжей.



  • Если вы используете замороженный шпинат, то просто разморозьте его, отожмите, жидкость сохраните и используйте в тесте.
  • В чашу тестомеса добавьте всю закваску, муку, остывший шпинат и отвар, смешайте до однородности и оставьте на 20-30 минут для аутолиза. Если тесто покажется густым, можете добавить 20-25 гр. воды, но осторожнее с этим, в ходе замеса тесто станет мягче.



  • После аутолиза добавьте соль, лук и начните замес примерно на 2й скорости тестомеса. Тут речь идет о тестомесе Ankarsrum Original, для всех остальных - первая скорость.


  • Когда тесто станет гладким и однородным, добавьте масло и домесите, чтоб тесто слова собралось.



  • Сверните тесто в тугой шар и уложите в смазанную маслом емкость. В идеале это должна быть прозрачная стеклянная миска, так вы сможете видеть, как тесто разрыхляется, это позволит вам потом достоверно оценить, как оно подошло.
  • Время брожения - 2-2,5 часа при температуре 22-24 градуса. Через 40-60 минут брожения сложите тесто, сверните шаром и оставьте в миске.


  • Подошедшее тесто выложите на стол, присыпанный мукой и разделите скребком на две части.


  • Каждый кусок теста округлите и оставьте на 10-15 минут, чтоб клейковина расслабилась.


  • Сформуйте тугие заготовки и уложите в корзинки швом вверх. Тут у меня корзинки застелены шапочками для волос, они продаются в аптеке и сделаны не из целлофана, а как бы текстильные, не знаю, как этот материал называется. Но ими сейчас многие пекари пользуются, очень удобные!) Для круглого хлеба я выложила дно корзины листиками любистка “лицевой” стороной вниз и сверху - тесто.



  • Включите духовку греться вместе с камнем и колпаком (или просто рабор для выпечки, у меня - Emile Henry, но использую камень и колпак сверху), температура - 250-240 град. Греться может с конвекцией, потом при возможности отключите ее.
  • Расстойка 1,5 часа при температуре около 23-25 градусов. Степень расстойки оценивайте нажатием, тесто должно увеличиться в объеме, стать пышным и воздушным, при постукивании по донышку корзинки, вы должны услышать объемный звук.


  • Выложите хлеб на лопату, надрежьте и тут же отправьте в духовку! Выпечка первые 15 минут с паром (под колпаком), потом пар уберите (колпак снимите), температуру снизьте до 230 и пеките еще около 15 минут. Повторюсь, а идеале - без конвекции!



  • Готовому хлебу дайте остыть на решетке до теплого и попробуйте. Корка у него получается просто потрясающая, ароматная, хрустящая, тонкая и ломкая!)






Рецепт хлеба со шпинатом

Фотография готового блюда хлеба со шпинатом

  • Время приготовления: 3 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 231 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт горного хлеба. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим хлеб со шпинатом

Ингредиенты на четыре порции

  • Хлебная смесь - 0,5 кг
  • Шпинат замороженный - около 100 г
  • Вода - 200 мл
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие активные - 1,5 ч.л.

Шаги приготовления

Хлеб со шпинатом получается забавного зеленого цвета на срезе. Мне сразу вспоминаются лягушки, Шрек. Зеленый хлеб оригинально смотрится на столе и в составе всевозможных закусок, например, несладких бутербродов с маслом, сыром, рыбой, мясом или птицей, со свежими овощами, а также и с овощными намазками.

Шпинат можно добавить практически в любой рецепт теста для белого пшеничного хлеба. Удобнее использовать измельченный замороженный шпинат. Добавляйте в тесто по своему желанию семена, хлопья злаков, ароматные травы и/или чеснок. Испечь можно как в хлебопечке, так и в духовке.

Покажу шпинатный хлеб на примере покупной хлебной смеси для белого хлеба с чесноком в хлебопечке.

Для приготовления хлеба со шпинатом подготовьте ингредиенты по списку.

Разморозьте шпинат при комнатной температуре, а лучше в микроволновке на малой мощности.

хлеб со шпинатом

Влейте к шпинату воды около 200 мл, т. е. столько чтобы получилось 250-270 мл жидкости.

хлеб со шпинатом

В форму хлебопечки на штырек для ножа влейте масло, установите нож для замеса теста и влейте шпинатную воду.

хлеб со шпинатом

Затем добавьте хлебную смесь и сверху уложите сухие активные дрожжи.

хлеб со шпинатом

Установите режим "белый хлеб", желаемый цвет корочки, вес 750 г и в первые минуты замеса следите за формированием "колобка".

хлеб со шпинатом

При необходимости добавьте муку или воды, чтобы он не выглядел сухим или не расползался.

хлеб со шпинатом

После звукового сигнала хлебопечки хлеб со шпинатом готов.

хлеб со шпинатом

На несколько минут оберните хлеб в полотенце.

хлеб со шпинатом

Ароматный, полезный, с хрустящей корочкой, зелененький.

Ой, приятного аппетита!)

хлеб со шпинатом

Недавно пробовала оливковый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты Хлеб со шпинатом

Шпинат, порезанная зелень, замороженная, неприготовленная 140 г
Пшеничная мука высшего сорта из мягких сортов (Запекание) 675 г
Вода, водопроводная, улучшенная 300 г
Масло подсолнечное 27 г
Сахар песок 30 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие 8 г
Семена льна 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб со шпинатом".

Энергетическая ценность Хлеб со шпинатом составляет 248,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: