Фахитос в булочке рецепт с фото
Обновлено: 15.05.2024
Мягкая тортилья с обжаренным на гриле мясом и овощами является очень популярным блюдом не только в Мексике, но и во всем мире. К блюдам быстрого приготовления относится так называемый фахитос, рецепт классический готовится из любого вида мяса. В оригинале используется говядина, но подойдет и нежирная свинина, курица и даже морепродукты.
В классическом рецепте мясную составляющую обжаривают на гриле. При этом в Мексике подают блюдо на сковородке. Несмотря на то, что закуска относится к фастфуду, она полезная и очень сытная. Мясо дополняется большим количеством овощей и кукурузной лепешкой. Поэтому оно позволяет быстро перекусить и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
Аппетитный фахитос: рецепт классический
Блюдо нужно не только вкусно приготовить, но еще и правильно нарезать. Если переводить дословно, то фахитос обозначает полоски. Поэтому все компоненты следует нарезать длинными тонкими полосками. Обжаривается блюдо на гриле или в сковородке с добавлением большого количества растительного масла.
Начинку можно выкладывать непосредственно в тортилью и скреплять шпажкой. Можно подавать мясо с овощами на скороде и отдельно выкладывать поджаренные тортильи. Обязательным дополнением к фахитос является соус гуакамоле.
Ингредиенты:
· Вырезка говядины – 400 грамм;
· Белый лук – 1 головка;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Помидор – 1 штуки;
· Цукини или небольшой кабачок – 1 штука;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Текила – 20 мл;
· Авокадо – 1 штука;
· Лайм – 1 штука;
· Перец чили – 1 штука;
· Перец халапенью – 1 штука;
· Кинза, орегано – по щепотке;
· Специи – по вкусу.
Аппетитный фахитос: рецепт классический
Способ приготовления:
- Для начала приготовим соус гуакамоле. Для этого чистим авокадо, удаляем косточку, разрезаем на небольшие кусочки, смешиваем с соком лайма.
- Пропускаем массу через блендер. Выкладываем соус в тарелку и украшаем его перцем;
- Болгарский перец нарезаем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла;
- Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле на другой сковородке. Добавляем к луку нарезанную соломкой говядину, специи.
- Натираем цедру лайма и добавляем к мясу. Вводим измельченную кинзу, орегано, текилу. Ждем, пока спирт выпарится;
- Отдельно обжариваем помидор и кабачок, нарезанный соломкой. После того, как овощи будут готовы, добавляем их к говядине;
- Смешиваем все компоненты в сковородке с мясом и подаем вместе с поджаренной тортильей, соусом гуакамоле и сметаной.
Если хочется сделать подачу блюда эффектной, то мясо нужно полить текилой и поджечь. Фахитос следует подавать на сковородке, чтобы каждый желающий смог сам завернуть нужное количество мяса в тортилью и взять необходимое количество соуса.
Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара
В именитых ресторанах тоже готовят фахитос. Шеф-повара маринуют мясо. Это необходимо для того, чтобы сделать его нежным на вкус и сократить время на его приготовление. Для подачи следует приобрести густую сметану.
В этом рецепте сочетается несколько видов мяса. Поэтому его по достоинству оценят мясоеды. Это блюдо идеально для большой компании, когда каждый может выбрать то, что ему больше нравится.
Ингредиенты:
· Свиная вырезка – 200 грамм;
· Куриное филе – 200 грамм;
· Вырезка говядины – 200 грамм;
· Соевый соус – 2 неполные столовые ложки;
· Апельсин – 1 штука;
· Лайм – 2 штуки;
· Мексиканские специи – по вкусу;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Болгарский перец – 2 средних (зеленый и красный);
· Красный лук – 1 небольшая головка;
· Авокадо – 1 штука;
· Кинза – 1 небольшой пучок;
· Помидор – 1 средний;
· Текила – 50 мл;
· Густая сметана – 100 грамм в качестве соуса;
· Тортилья -10 штук;
· Маслины – 5-7 штук;
· Соль, сахар по вкусу.
Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара
Способ приготовления:
- Процесс приготовления фахитос начинается с маринования мяса. Для этого куски промываем и делаем на них по 3-5 крупных надрезов. Присыпаем куски солью, сахаром, выдавливаем сок одного лайма и апельсина, добавляем соевый соус;
- Посыпаем куски специями и аккуратно втираем их в мясо, затем поливаем куски оливковым маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок;
- Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
- Пока готовим остальные ингредиенты, мясо успеет промариноваться;
- Перец нарезаем соломкой, лук соломкой;
- Мясо прожариваем на гриле до готовности. Говядину можно обжарить до полуготовности;
- Толстостенную сковороду прогреваем в духовом шкафу. Она должна быть горячей;
- На сухую горячую сковороду выкладываем лук, болгарский перец;
- После того, как мясо прожарится, нарезаем его соломкой и выкладываем на овощи;
- Помидор нарезаем кружочками и выкладываем сбоку на сковороду, в другую часть выкладываем оливки;
- На стол ставятся лепешки, соус гуакамоле, сметана, сковородка с фахитос;
- На сковороду наливаем текилу и поджигаем.
Вегетарианский фахитос с грибами
Несмотря на то, что блюдо основано на мясном компоненте, существует очень вкусный вегетарианский аналог. Мясо заменяется грибами, которые содержат белок и прекрасно насыщают. Грибы лучше использовать белые. Очень ароматным получается закуска из королевских шампиньонов.
Вместо сметаны следует использовать соуса сальса. Традиционный гуакамоле тоже должен быть на столе.
Ингредиенты:
· Белые грибы – 400 грамм;
· Баклажан – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Лайм – 1 штука;
· Помидор – 1 штука;
· Салат – 1 небольшой пучок;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Соль и мексиканские специи – по вкусу.
Вегетарианский фахитос с грибами
Способ приготовления:
- Грибы промываем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой;
- Чеснок измельчаем ножом на небольшие кусочки;
- Лук нарезаем полукольцами;
- У перца удаляем плодоножку и семена, нарезаем длинной соломкой;
- Баклажан нарезаем кольцами, помидор очищаем от кожуры и тоже нарезаем кольцами;
- Готовим перец, баклажаны и помидоры на гриле;
- Грибы обжариваем в растительном масле около 5 минут, после чего добавляем чеснок, обжариваем еще 2-3 минуты;
- Убираем грибы со сковородки и обжариваем лук;
- В прогретой сковородке смешиваем овощи-гриль, грибы и лук, поливаем соком лайма;
- Подает фахитос в горячем виде с тортильей и соусами.
Приготовить фахитос совсем несложно. Блюдо может быть основным или в виде закуски. Съедается оно очень быстро. Главное не забывать о традиции подавать фахитос с текилой, которую нужно обязательно поджечь.
лучшие рецепты
Фахитос — это традиционное мексиканское блюдо. Сегодня мы с Вами приготовим русский Фахитос, который будет немного изменён в приготовлении. Традиционную мексиканскую лепёшку заменим нежнейшей хрустящей булочкой. Это будет очень вкусно.
Ингредиенты
- Булочки — 10- 15 шт.
- Мясо свинины — 600- 700 гр.
- Кукуруза — 1 банка
- Оливки чёрные без косточки — 1 банка
- Перец красный болгарский — 0,5 шт.
- Майонез — 300 гр.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по желанию
Видео рецепт
Приготовление
Для приготовления данного блюда нам понадобятся не сладкие булочки, консервированная кукуруза, оливки черные без косточек, болгарский перец, майонез и конечно же мясо. В качестве мяса Вы можете использовать не только свинину, но так же курицу, индюшатину и говядину. Оливки можно добавлять как черные, так и зеленые, все зависит от Ваших кулинарных предпочтений.
Булочки для фахитоса можно приобрести в любом супермаркете, либо приготовить их самостоятельно, как сделала это я…
Мясо свинины хорошо моем под проточной водой, даем стечь лишней воде. Острым ножом нарезаем мясо на кусочки не более 1 — 1,5 сантиметра.
Обжариваем и немного тушим мясо на сковороде с добавлением растительного масла в течение 40 минут. Солим и перчим по вкусу. Если Вы будете готовить фахитос с куриного мяса, то его приготовление займет меньше времени, около 20 минут.
После полного приготовления, снимаем мясо с огня и перекладываем в глубокую миску для остывания.
Оливки шинкуем тоненькими колечками.
Болгарский перец нарезаем мелкими квадратиками.
В миску, с приготовленным мясом, кладем нарезанные оливки и консервированную кукурузу, предварительно слив с нее маринад в котором она находится.
Хорошо все перемешиваем.
Затем добавляем к нашей начинке нарезанный болгарский перец и майонез. Так же хорошо перемешиваем. Соль я больше не добавляю, так как все продукты достаточно соленые. Можно конечно еще добавить черного молотого перца.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Начинка для фахитоса готова.
В булочках делаем глубокий горизонтальный надрез, но не до конца.
С разрезанных булочек вынимаем мякушку, для того что бы в последствии нафаршировать их мясной и очень вкусной начинкой. Булочки выглядят как раскрытые ракушки.
Вот такая фаршированная булочка у нас получается.
Таким образом начиняем все булочки.
Заполненные булочки закрываем и кладём каждую отдельно в полиэтиленовый пакетик и отправляем в холодильник. Перед употреблением фахитос не доставая с пакетика разогреваем в микроволновой печи в течении 15 -20 секунд. Он становится очень мягким и ароматным. Фахитос идеально подходит для завтраков.
Привет, друзья! Сегодня мы с вами приготовим быстрое и очень вкусное мексиканское блюдо — фахитас из курицы. Кстати, своё название это блюда получило от способа нарезки. Фахитас в переводе на русский означает “резать тонкими полосками”.
Итак, сейчас я расскажу вам как за 30 минут приготовить блюдо не хуже, чем в мексиканском ресторане.
Как готовить
Сначала приготовим курицу. Куриную грудку или филе нарезаю на пласты небольшой толщины.
А затем режу их тонкими полосками (толщиной примерно в палец).
Нарезанную курицу густо обсыпаю приправой для фахитос. Приправу можно сделать самостоятельно или купить готовую, если у вас её нет, в качестве замены можно использовать приправу для шашлыка. Количество приправы определяйте самостоятельно — чем большее её будет, тем пикантнее получится блюдо.
Кстати, на этом этапе я не солю мясо (в приправе уже есть соль). Если необходимо, то я досалываю курицу после обжарки.
Теперь берусь за овощи. Нарезаю лук тонкими полукольцами.
Очищаю болгарский перец от хвостиков и семян и нарезаю полосками, как и курицу. Перец желательно брать нескольких цветов — так фахитас получится ярче и аппетитнее.
Ещё раз перемешав мясо с приправой, отправляю его обжариваться на разогретую сковороду-гриль. По желанию можете добавить немного сливочного масла, но я всегда обжариваю курицу на сухой сковороде.
Примерно через 2 минуты я переворачиваю курицу и обжариваю со второй стороны ещё около 2 минут.
Затем добавляю к мясу лук.
И обжариваю их вместе около 3 минут на среднем огне.
Теперь отправляю в сковороду перец. Довожу всё до готовности, обжаривая 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать.
Курица должна полностью приготовиться, а перец обжариться, но сохранить лёгкую хрустинку. Если нужно, немного подсалываю фахитас.
Пока готовится курица разогреваю тортильи (их можно заменить лавашом), и накрываю их полотенцем, чтобы не остыли.
На каждую тартилью выкладываю фахитас, поливаю сметаной и соусом сальса или табаско (по вкусу).
Вот и всё! Бесподобно вкусное мексиканское блюдо готово за каких-то 30 минут!
Если вы не доедите фахитас, его можно убрать в холодильник и съесть позже. Так что если заранее приготовить фахитас, останется только разогреть его и тортильи и мексиканский ужин готов!
Ингредиенты
Источник: gor4ica.ru
Если рецепт Вам понравился, поставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях, чтобы его увидело как можно больше людей. Также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи!
Мексиканский фахитос с курицей сочетает сочное мясо с ароматными пряными смесями и овощами-гриль. Микс из вкусных начинок, завернутых в хрустящую лепешку, – прекрасная идея для пикника или сытного домашнего обеда. Особую пикантность блюду придает насыщенный соус, не жгучий, но с благородной остринкой.
Классический фахитос с курицей
В классической мексиканской закуске используется говядина. Куриное мясо делает блюдо менее калорийным и легким. Пряная смесь может заворачиваться в кукурузную лепешку сразу, а может подаваться отдельно по компонентам начинки.
- мясо курицы – 500 г;
- масло – 1 ст. л.;
- крымский лук – 1 головка;
- белый лук – 1 головка;
- мясистый красный или желтый перец – 1 шт.;
- кукурузные тортильи – по количеству человек или больше.
Заправка для мяса:
- масло постное – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соус «Терияки» — 2 ст. л.;
- чесночные зубцы – 1 шт.;
- чили-перец – 1/3 стручка;
- паприка в порошке – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- порошковая смесь из перцев – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свежее филе нарезаем тонкими длинными брусками.
- Лук рубим соломкой.
- Перец чистим от семечек и белых «перепонок», шинкуем полосками.
- Соединяем в миске масло с соевым и лимонным соком, солью и перцевой смесью. Добавляем рубленый чеснок и чили.
- Перемешиваем заправку до полного растворения соли.
- Греем сковороду с 1 ст. л. масла. На нем поджариваем 10 минут ломтики курятины.
- Когда лишняя жидкость со сковороды выпарится, выкладываем нашинкованный лук и сладкий перец, томим 3 минуты.
- Заливаем смесь соусом и тушим 5 минут.
- Курица вберет сок и запах овощей, выйдет очень сочной, ароматной и вкусной.
Подаем фахитос в горячем виде «с пылу, с жару». С закуской можно предложить соус чили или сальсу из томатов. Рядом кладем кукурузные тортильи и натертый сыр.
С овощами на сковороде
Приготовить фахитос с курицей можно в любой ситуации. Это аппетитное и сытное лакомство, которое сочетает полное соков куриное мясо с овощами аль-денте и аппетитным соусом.
- куриная грудка – 2 половины;
- лайм – сок ½ шт.;
- лук – 2 головки;
- сладкие перцы – 2 цветные шт.;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- острые чили-перец – 2 шт.;
- оливковое ароматное масло – 50 мл;
- белое вино – 70 мл;
- кукурузные лепешки – 6 шт.;
- промолотый кориандр и кумин – по усмотрению.
Готовится фахитос на сковороде по такой схеме:
- Полосками нарезаем грудку, выкладываем в емкость и заправляем лимонным соком. К курятине добавляем специи.
- Чеснок рубим, лук нарезаем полукольцами, а перец соломкой.
- На масле поджариваем рубленый чеснок и соломку перца. Спустя 5 минут выкладываем лук.
- Когда овощная смесь размягчится, к ней добавляем кусочки курятины.
- Заготовку тушим еще 10 минут, залив вином.
Подаем фахитос на сковороде, предложив хрустящие тортильи, стружку пармезана и сочный базилик.
Готовим в мультиварке
Сытное, сдобренное специями жаркое из овощей подается к столу с лепешками. Приготовление в мультиварке облегчит процесс, так как соблюдается оптимальный температурный режим.
- куриное свежее филе – 500 г;
- сладкий и горький красный лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- стручок болгарского перца – 1 яркий шт.;
- тортильи – 6-7 шт.
- постное масло – 2 ст. л.;
- соевый и лимонный сок – по 2 ст. л.;
- чесночные зубцы – 1 шт.;
- чили – 1/3 шт.;
- порошок паприки – щепотка;
- смесь перцев, промолотых в порошок – 1 ч. л.;
- соль крупная – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления мексиканского нарядного блюда:
- Курятину очищаем от жира и прожилок, моем и шинкуем брусочками.
- Очищенный лук с перцем также нарезаем тонкой соломкой.
- Прогреваем масло на режиме «Жарка» в чаше мультиварки. В нее выкладываем курятину и обжариваем брусочки до золотистости с открытой крышкой агрегата.
- Добавляем к курятине овощи, закрываем крышку и томим на режиме «Тушение» еще 3 минуты.
- Для заправки соединяем в миске соевый соус с соком лимона (можно заменить лаймом), забрасываем рубленый чеснок и нарезанный тонко чили. Массу солим и перчим, хорошо смешивая.
- В мясо отправляем заправку и тушим 15 минут. Для того, чтобы овощи не разварились, после приготовления крышку мультиварки нужно открыть.
К столу подаем фахитос с тонким армянским лавашем или кукурузными лепешками.
С грибным вкусом
Мексиканская нарядная закуска из мяса с овощами может быть дополнена ароматными лесными грибами.
В этом случае можно использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.
- мясо курицы – ½ кг;
- опята или лисички – 300 г;
- красный или желтый толстостенный перец – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- мясистые томаты – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лепешки тонкие из кукурузы – 4-5 шт.;
- кориандр, промолотый в порошок – щепотка;
- оливковое пахучее масло – 50 мл;
- промолотый белый перец – по усмотрению;
- свежая ароматная кинза – пучок;
- соль крупных фракций – 1 ч. л.;
- твердый соленый сыр – ломтик в 50 г.
Способ приготовления по этапам:
- Овощи чистим и моем, курятину делим на полоски.
- На оливковом масле в сковороде поджариваем куриное мясо до золотистого оттенка. Курятину солим, сдабриваем кориандром и перцем, сбрызгиваем филе лимонным соком.
- В другую сковороду кладем на масло нарезанные слайсами грибы, нашинкованный лук. Томим массу, слегка присаливая.
- К луку выкладываем нарезанный полосками желтый перец и тушим массу 5 минут.
- Далее кладем в сковороду нарезанный 1 томат и соединяем овощи с мясом.
- Оставшийся помидор режем кубиками, смешиваем с лимонным соком и рубленой кинзой. Всыпаем перец с солью.
- Соединяем сырую зеленую массу с готовой начинкой.
Подачу дополняем хрустящими лепешками и стружкой твердого сыра.
Фахитос с курицей в лаваше
Закуска ковбоев с мексиканско-техасской границы легко готовится в домашних условиях.
Для приготовления потребуются:
- филе – 2 половинки;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- разноцветный перец – 3 мясистые шт.;
- лаваш тонкий армянский – 4 больших листа.
- лаймовый сок – 2 ст. л.;
- пахучее оливковое масло – 3 ст. л.;
- чесночные зубки – 1 шт.;
- промолотый чили, тмин – по щепотке;
- красный свежий чили – небольшой ломтик по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Филе продольно разрезаем на половины.
- Мелко режем чеснок и добавляем к нему ингредиенты для маринада.
- В заливку отправляем курицу, перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час.
- Замаринованную курицу солим и обжариваем на хорошо подогретой сковороде 10 минут.
- Снимаем курятину с огня и оборачиваем каждую половинку фольгой. В ней мясо остывает.
- Болгарские перцы освобождаем от семечек и шинкуем полосками шириной 1 см.
- Лук делим полукольцами.
- В сковороду вливаем масло и поджариваем овощи, помешивая, 7 минут.
Курятину нарезаем длинными полосками и подаем с поджаренными овощами и зелеными хрустящими листьями салата, завернув ингредиенты начинки в кусочек лаваша. Добавляем по желанию в начинку шпинат, сальсу и кусочки горького перца.
Дополняем блюдо фасолью
Островатый фахитос с курицей и фасолью приятно удивит вкусом и яркостью ингредиентов. Мясо получается мягким, одновременно тушеным и поджаренным, пряным, но не забитым массой специй.
- болгарские перцы – 3 разноцветные шт.;
- филе куриное – 1 кг;
- чили – 3 стручка без семян;
- консервированная фасоль – 2 банки;
- постное масло – 4 ст. л.;
- крупная морская соль – по вкусу;
- тонкие пресные лепешки – 5 шт.
Рецепт пошагового приготовления:
- Очищенные перцы режем кубиком, а филе небольшими кусочками.
- Чили режем тонкими кругами.
- Фасоль промываем под краном. Если берем фасоль, консервированную в томате, то выкладываем ее вместе с соусом.
- На сковороде греем масло. На нем обжариваем 4 минуты кусочки сладкого перца.
- К перцу выкладываем мясо, солим и поджариваем до корочки.
- Отправляем в сковороду консервированную фасоль и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Продаем закуску к столу, выложив аппетитной горкой на хрустящую лепешку. Сверху посыпаем консервированной кукурузой.
С болгарским перцем
Калейдоскоп ароматов и цветов из сочного мяса, ярких овощей и пикантной перчинки. Простой вкус блюда насыщается изысканными соусами и набором пряностей. В блюде можно сочетать несколько видов мяса.
- курятина и говядина – по 400 г;
- красный крымский лук – 2 головки;
- яркие сладкие перцы – 2 шт.;
- рафинированное масло – 5 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- густая сметана – 1 стакан;
- перемолотая ароматная корица – 1 ч. л.;
- кумин и орегано – по щепотке;
- тростниковый сахар – 1 ч. л.;
- чили – 2 стручка;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- сыр чеддер – 150 г;
- сальса из томатов – 250 г;
- тортильи – 10 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Мясо промываем, снимаем пленки и прослойки жира.
- Курятину разделяем брусочками, лайм делим на половины и давим из него сок в чашку. К соку высыпаем орегано с кумином, сахаром и корицей.
- В маринад погружаем куриное мясо и оставляем на 1,5 ч.
- Говядину режем соломками, чеснок рубим помельче, а чили – маленькими квадратиками.
- В емкости соединяем масло с чесноком и чили. В маринад помещаем говядину и оставляем на 1,5 ч.
- Лук шинкуем кольцами, а перец делим на соломку.
- Овощи поджариваем на гриле, влив растительное масло.
- Далее жарим говядину на масле, после чего подрумяниваем филе.
- Сыр трем на терке с мелкими отверстиями.
На блюдо помещаем говядину, овощные ингредиенты и курятину. Отдельно подаем тортильи. Дополнительно в глубоких мисках ставим сальсу, сыр и густую сметану.
Пряные фахитос с курицей и овощами, обернутые хрустящими лепешками, станут нетривиальной закуской для семейного обеда или пикника на природе. Сочное мясо с овощами-гриль и ароматной заливкой позволят полакомиться вкусным блюдом, просто приготовив его в считанные минуты.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Особенности приготовления
- ТОП-6 рецептов фахитас
- С курицей
- Со свининой
- С грибами
- С говядиной, авокадо и фасолью
- С курицей и фасолью в лаваше
- С креветками
- Как правильно подавать
- Видео-рецепты фахитас
Фахитас — это мексиканское блюдо, которое также относят и к техасской кухне. Его история началась немногим больше 100 лет назад, когда впервые «fajita» было приготовлено ковбоями в Рио-Гранде. Такое название происходит от слова «faja» (полоска), т.к. ингредиенты для начинки нарезались в виде полосок. Подобный способ нарезки был выбран не случайно, а точнее сказать — он был навязан объективной реальностью. Ковбои являлись пастухами и частично получали вознаграждение за свой труд обрезками мяса, которые было удобно измельчать именно средними брусочками. Классический фахитас состоит из говяжье-овощной начинки, помещенной в согнутую пополам лепешку, политую соусом. В настоящее время в качестве начинки используют и другие виды мяса, рыбу, морепродукты. Список подходящих овощей также значительно расширился.
Особенности приготовления фахитас
Фахитас относится к блюдам, которые очень просто готовить, однако свои нюансы и правила все же есть. Форма нарезки ингредиентов — удлиненные полоски. Так общий вид становится гармоничным. Не следует слишком утончать брусочки, чтоб вкус каждого компонента был ярко выраженным.
Какую начинку использовать для блюда:
- Мясная начинка. Для ее приготовления применяют говядину, свинину, курятину, индюшатину. Говяжье мясо следует предварительно промариновать, чтоб в конечном итоге оно было мягким и вкусным. Время маринования — от 2 до 12 часов. Конечно же, другие виды мяса также можно замариновать заранее. Чтобы придать нужный аромат и вкус, используйте любимые приправы. Чтобы получить вкус, максимально приближенный к оригиналу, при выборе вкусовых добавок учтите, что мексиканцы очень любят пряные и острые добавки к пище.
- Грибная начинка. Особым и весьма интересным ингредиентом могут послужить грибы. Они вполне способны заменить мясо, нисколько не приуменьшив полезную ценность и вкусовые качества блюда.
- Рыбная начинка. В качестве такого варианта может быть использована рыба с плотным мясом. Ее обычно немного маринуют, а затем обжаривают на гриле до готовности. Также можно положить и креветки или другие морепродукты.
- Овощная заправка. Оригинальный рецепт требует, чтобы в фахитас были добавлены болгарский перец и репчатый лук. Часто в список ингредиентов входят и острый перец чили, томаты, стручковая фасоль, кукуруза, спаржа, морковь, сельдерей.
Примечательно, что готовую начинку можно хранить в холодильнике, а перед подачей просто разогревать.
В зависимости от основных ингредиентов начинки подбирается соус. Наиболее часто применяются томатная сальса и кисло-сладкий гуакомоле. Их можно купить или приготовить самостоятельно. Также для любителей менее пикантного вкуса подают сметанный или йогуртовый соус с чесноком и зеленью. Иногда при отсутствии мексиканских заправок используют готовые заливки из супермаркета.
Отличным вариантом для усиления вкуса является подача твердого сыра, натертого на крупной терке. Многие предпочитают чеддер, отличающийся ореховым слегка резковатым и кисловатым вкусом.
ТОП-6 рецептов фахитас
Наверное, нет ни единого блюда, классический рецепт которого не дополнялся и не изменялся с течением времени по мере того, как распространялся из «родной» страны в другие. Не является исключением и мексиканское фахитас. Он имеет массу интерпретаций. В любом рецепте за основу взята основная идея — вкуснейшая пикантная закуска на тонкой пресной лепешке, приправленная оригинальными соусами. Предлагаем ознакомиться с несколькими весьма распространенными способами приготовления этого интересного, вкусного и питательного блюда.
Фахитас с курицей
В нашей стране наиболее востребованным видом мяса является курятина, именно поэтому ею чаще всего заменяют более дорогие свинину и говядину. Мясо куриц быстрее готовится, оно более постное, чем жирная свинина, и дешевле стоит. Предлагаем ознакомиться с простой пошаговой инструкцией, как приготовить мексиканское блюдо с курятиной. Рецепт фахитах с курицей с фото, безусловно, не оставит вопросов относительно процесса приготовления этого блюда.
- Калорийность на 100 г — 550 ккал.
- Количество порций — 6 порций
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Кориандр — 1 пучок
- Болгарский перец — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Зира — 2 г
- Лайм — 4 шт.
- Оливковое масло — по вкусу
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
- Тортилья — 4 шт.
- Йогурт натуральный без добавок — 150 мл
- Сыр чеддер — 60 г
- Перец чили — 1 шт.
- Томаты черри — 25 шт.
- Авокадо — 1 шт.
Пошаговое приготовление фахитас с курицей:
- Готовим сальсу. Для этого разрезаем на мелкие кусочки половину перца чили. Томаты и треть кинзы измельчаем немного крупнее. Смешиваем все три ингредиента, солим, перчим. Добавляем сок лайма.
- Готовим гуакомоле. Оставшиеся томаты черри раздавливаем на разделочной доске, здесь же тонкими полосками режем оставшиеся перец чили и кинзу. Разделяем авокадо на две части, выдавливаем мякоть к томатам и все вместе рубим ножом. Присаливаем, перчим по вкусу.
- Натираем на терке чеддер.
- Очищенный от семян перец и лук режем тонкой соломкой. Примерно на такие же кусочки режем куриные грудки. Все эти ингредиенты смешиваем с зирой и паприкой, соком от половины лайма, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим и перемешиваем. Время маринования — 10 минут.
- Прогреваем сковороду-гриль. Постоянно помешивая обжариваем в течение 8 минут на небольшом количестве масла маринованную курицу с овощами. По завершении обжарки сбрызгиваем все соком лайма.
- Подогреваем лепешки и все компоненты будущего фахитас подаем к столу.
Пикантный фахитас со свининой
Свинину любят многие. Мясо обладает отличным вкусом и ароматом. Фахитас со свининой является достаточно калорийным и питательным, поэтому большое количество людей выбирает именно его для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Свинина, мякоть — 700 г
- Сладкий перец разных цветов — 3 шт.
- Сладкая луковица — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Яблочный уксус — 50 мл
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Орегано сушеный — 5 г
- Зира молотая — 3 г
- Корица молотая — 3 г
- Перец чили в хлопьях — по вкусу
- Черный молотый перец — 5 г
- Морская соль — 5 г
- Тортильи маленькие — 12 шт.
- Сметана — 200 мл
- Кинза — 1 пучок
- Лайм — 2 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Красная луковица — 1 шт.
- Кинза — 5 веточек
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление пикантного фахитас со свининой:
- Смешайте в чаше блендера чеснок, уксус, апельсиновый сок, черный перец и соль, зиру, орегано и корицу, а также хлопья чили. Взбейте до получения однородной массы. Залейте полученным маринадом свинину, порезанную тонкими брусочками, поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Болгарский перец нарежьте в форме тонких полосок, луковицу — перьями, зеленый лук — кусочками длиной 5 см. Все вместе обжарьте на оливковом масле до мягкости. Откиньте на тарелку и накройте крышкой и полтенцем, чтоб сохранить тепло.
- Удалите из перца чили семена, мелко нарежьте мякоть. Помидоры и лук измельчите в маленькие кубики. Кинзу порубите ножом. Все это поместите в глубокую тарелку и полейте соком половины лайма, посолите и оставьте пропитаться на 15-20 минут.
- Выложите свинину на горячую сковороду с подогретым маслом. При этом старайтесь как можно лучше стряхивать маринад с мяса. Обжаривать нужно на сильном огне до появления румяной корочки. Всыпьте обжаренные овощи, прогрейте несколько минут, чтоб максимально повысить температуру заправки.
- В это время можно подогреть и лепешки — на отдельной сковороде, в микроволновке или в духовке.
- Подавайте все по отдельности — фахитас, лепешки, сметану, сальсу, кинзу и лайм. Лепешку можно лишь согнуть напополам и внутрь положить заправку и соус, а можно и свернуть конусом или трубочкой.
Вегетарианский фахитас с грибами
Список ингредиентов классического рецепта мексиканского фахитас среди прочего включает мясные продукты. Однако столь интересное и вкусное блюдо вполне можно сделать вегетарианским, если заменить курятину, свинину или говядину грибами, сохранив аромат и полезность овощей.
Ингредиенты:
- Соус сальса — 80 г
- Перец сладкий свежий — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 60 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шпинат свежий — 30 г
- Кумин молотый, паприка, соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 30-40 мл
- Мука — 0,5 кг (для тортильи)
- Соль — 1 ст.л. (для тортильи)
- Разрыхлитель — 1 ч.л. (для тортильи)
- Подсолнечное масло — 100 мл (для тортильи)
- Горячая вода — не менее 0,25 л (для тортильи)
Пошаговое приготовление вегетарианского фахитас:
- Чтобы быть уверенным, что лепешки без добавления яиц, их лучше всего сделать самостоятельно. Тортильи готовятся довольно просто. Сначала смешиваются мука, соль, разрыхлитель. В сухую смесь добавляется масло, все перемешивается. Теперь можно постепенно добавлять горячую воду, вымешивая тесто.
- Даем полученной массе «отдохнуть» под тканевой или бумажной салфеткой, делим на куски по размеру с куриное яйцо, скатываем в шарики и раскатываем тонкие лепешки. Диаметр должен быть не более 20 см — это оптимальный размер для одной порции фахитас.
- Полученные пласты обжариваем всего по одной минуте с каждой стороны, причем сковороду смазывать маслом не нужно, тортильи готовятся «на сухую».
- Репчатый лук и перец нарезаем длинной соломкой и обжариваем до мягкости на предварительно разогретом в сковороде оливковом масле. Добавляем сюда же измельченные соломкой или пластинами грибы. Теперь жарим до полной готовности, присаливаем и перчим.
- Промываем листья шпината, слегка обсушиваем их, разрываем руками на крупные куски и заправляем специями.
- Заворачиваем теплые лепешки конусом и внутрь помещаем нужное количество начинки. Подаем вместе с соусом томатная сальса.
Фахитас с говядиной, авокадо и фасолью
Данный рецепт назвать классическим не получится, несмотря на то, что для мясной заправки используется именно говядина. Блюдо дополнено питательными продуктами, из-за чего становится еще более вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Разноцветный болгарский перец — 8-10 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сельдерей (стебель) — 100 г
- Красная фасоль (вареная или консервированная) — 0,4 кг
- Авокадо — 2 шт.
- Растительное масло — по вкусу
- Винный уксус (3%) — 20 мл
- Кинза свежая — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лайм — 1 шт.
- Перец черный и соль — по вкусу
- Лепешки тортилья — не менее 10 шт.
- Сметана, сальса — по вкусу
Пошаговое приготовление фахитас с говядиной, авокадо и фасолью:
- Говядину промываем, подсушиваем и режем соломкой длиной 5-6 см, толщиной 1-1,5 см.
- Измельчаем кинзу, чеснок пропускаем через пресс, выжимаем сок из лайма. Все перемешиваем. Делим напополам в разные емкости.
- В одну часть чесночной смеси вливаем винный уксус, растительное масло (всего 20 мл), приправляем черным молотым перцем и перемешиваем. Этим маринадом заливаем говядину и оставляем пропитаться на 2 часа.
- Промытый авокадо чистим и режем крупными дольками, поливаем оставшейся частью чесночного маринада, присаливаем и перемешиваем.
- Чистый стебель сельдерея также режем соломкой, смешиваем с фасолью и заправляем сальсой.
- Промаринованное мясо обжариваем на сковороде-гриль без добавления масла до полной готовности.
- Болгарский перец нарезаем крупными полосками, обжариваем, смешиваем с мясом.
- К столу подаем на разных тарелках фасолевый салат, маринованное авокадо, мясную заправку, лепешки и любимые виды соусов.
Фахитас с курицей и фасолью в лаваше
Это один из самых простых рецептов приготовления данного мексиканского блюда. Мясная начинка готовится из курятины, которая не требует предварительного маринования. А фасоль берется в уже готовом виде — консервированная. Соусы также можно взять уже готовые из супермаркета. Такой вариант подходит для импровизированного перекуса или для встречи нежданно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- Сладкий перец — 3 шт.
- Перец чили — 4 шт.
- Консервированная фасоль — 2 банки
- Растительное масло — для обжаривания
- Соль — по вкусу
- Армянский лаваш — 2 упаковки
- Сметана — 200 мл
Пошаговое приготовление фахитас с курицей и фасолью в армянском лаваше:
- Обжариваем слегка нарезанный соломкой болгарский перец. Добавляем к нему нарезанное полосками филе, обжариваем минут 5-8. Присаливаем, всыпаем измельченный перец чили и фасоль. Накрываем крышкой и тушим минут 10.
- Разделяем лаваш ножом на квадраты или кухонными ножницами в форме круга. Размеры должны быть такими, чтоб было удобно держать в ладони. Слегка разогреваем на сковороде.
- Подаем к столу на отдельных тарелках заправку, лаваш и сметану.
Фахитас с креветками
Невозможно обойти вниманием блюда, приготовленные с морепродуктами. Большое количество людей любит креветки за их питательность и приятный вкус. Предлагаем приготовить фахитас с креветками.
Ингредиенты:
- Креветки — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец, красный и зеленый — по 1 шт.
- Чеддер, моцарелла, сулугуни — по 70 г
- Сметана — 200 мл
- Сальса — 150 мл
- Гуакомоле — 150 мл
- Тортилья — 6-8 шт.
- Растительное мало — 50 мл
- Лайм — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сок лайма — 20 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Чили молотый — 5 г
- Кориандр молотый — 3 г
- Кумин — 3 г
- Кайенский перец хлопьями — 3 г
Пошаговое приготовление фахитас с креветками:
- Смешиваем оливковое масло, сок лайма, давленный чеснок, чили, кориандр, кумин и кайенский перец. Этой смесью маринуем креветки на 25-30 минут.
- Разогреваем масло, всыпаем в сковороду измельченные полоской овощи, обжариваем несколько минут на среднем огне. Лук и перец должны получиться уже подрумяненными снаружи и еще сыроватыми внутри. Присаливаем, перчим. Всыпаем в сковороду креветки и обжариваем до готовности. Важно их не передержать. Вареные креветки томят с овощами не больше 2-х минут, сырые — до 4 минут.
- Подача традиционная — заправка, подогретые лепешки и соусы на разных блюдах.
Как правильно подавать фахитас к столу?
Ингредиенты и процесс приготовления начинки для фахитас не отличаются особой оригинальностью. Однако это блюдо выделяется нестандартной и довольно эффектной подачей.
Заранее подаются к столу лепешки и несколько видов соусов. Очень часто даже в Мескике подают сметану, зелень. После приготовления начинки она подносится к гостям непосредственно в сковороде, затем поливается слегка текилой и поджигается. Это является завершающим «ритуалом» церемонии готовки. Огонь выдерживают всего несколько секунд, но такое зрелище выглядит достаточно впечатляющим.
Наиболее подходящим напитком является мексиканское пиво. Оно способно освежить не только холодком, но и немного сгладить пикантный вкус фахитас. При этом настоящий пивной напиток не вредит здоровью, т.к. является довольно легким. Иногда для более насыщенного вкуса в пиво добавляют небольшое количество текилы и пару долек лайма. Хотя чистая текила тоже подойдет.
Видео-рецепты фахитас
Читайте также: