Пирог шарлотка с вишней рецепт с фото
Обновлено: 06.05.2024
Ксения Гарастюк • 01.06.2019
Попробуйте разнообразить выпечку, заменив всего один ингредиент. Шарлотка с вишней – идеальное решение для тех, кто не любит яблоки, но ценит простоту в приготовлении и яркий ягодный вкус.
Тесто у пирога получается очень воздушным, а сама выпечка сладкой, с лёгкой кислинкой. Кроме того, вишня придаёт эстетическую привлекательность – яркие ягоды создают акцент, украшая собой блюдо.
Вариантов приготовления пирога несколько – в тесто можно добавлять сметану, кефир, придавать выпечке шоколадный привкус, выпекать шарлотку с замороженной вишней или со свежей ягодой.
Чтобы пирог получился пышным и не упал, перед добавлением согрейте ингредиенты до комнатной температуры, а во время выпечки старайтесь не открывать дверцу духовки. Проверить же шарлотку на готовность очень просто – по истечении времени проткните бисквит зубочисткой или спичкой. Если пирог готов, то теста на палочке не останется.
Шарлотка с вишней в духовке
Самое важное в рецепте – тщательно взбить яйца. При этом должна образоваться пышная пена, а объём увеличиться в два раза. Если вы хотите заменить свежие ягоды замороженными, то дайте им полностью растаять и как следует отожмите жидкость.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. вишни;
- ½ ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите веточки. Пока готовите тесто, оставьте их просыхать.
- Миксером взбейте яйца вместе с сахаром.
- Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой. Аккуратно введите в яичную смесь.
- Выпекайте пирог в силиконовой форме или застелите дно пекарской бумагой.
- Выложите сначала ягоды, а затем залейте их тестом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Шарлотка на сметанном тесте
Сметана придаёт пирогу ещё больше пышности и в то же время делает бисквит более плотным. Добавьте немного ванилина, он удачно оттеняет вишневый аромат и придаёт выпечке неповторимый запах.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 150 мл. сметаны;
- 200 гр. вишни;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. ванилина;
- 150 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды заранее промойте и просушите – в них не должно остаться влаги.
- Миксером взбейте яйца вместе с сахаром.
- Добавьте сметану и снова взбейте. Оба раза взбивайте смесь очень тщательно – в этом секрет удачной шарлотки.
- В просеянную муку добавьте разрыхлитель и ванилин. Перемешайте.
- Введите тонкой струйкой сухую смесь в яйца.
- На дно формы выложите ягоды, залейте тестом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Шоколадная шарлотка с вишней
Небольшая порция какао творит чудеса. Вот уже перед вами полноценная шоколадная выпечка, перед которой никто не устоит! Вишня отлично подходит в качестве наполнителя для шоколадного пирога.
Ингредиенты:
- 200 гр. вишни;
- 200 гр. муки;
- 4 яйца;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 200 гр. сахара;
- 2 ст.л. какао.
Приготовление:
- Ягоды промойте, тщательно просушите.
- Взбейте миксером яйца с сахаром. У вас должна получиться воздушная пена, а объём увеличиться в два раза.
- Муку просейте, смешайте её с разрыхлителем и какао. Введите тонкой струйкой в яичную смесь.
- Уложите ягоды на дно формы, залейте тестом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Шарлотка с вишней на кефире
Более плотной консистенции теста помогает добиться и кефир. Вместе с тем такой пирог ни в чём не уступает классическому варианту, но получается более сытным.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 250 гр. муки;
- 4 яйца;
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. вишни;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Вишню промойте, удалите веточки и просушите.
- Взбейте яйца с сахаром до образования объёмной пены.
- Влейте кефир. Взбейте миксером ещё раз.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель и ванилин. Сухую смесь введите струйкой во взбитую жидкость. Перемешайте.
- Уложите на дно формы ягоды, залейте тестом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Шарлотка с вишней в мультиварке
При помощи кухонного помощника готовить пирог ещё проще. Шарлотка точно не опадёт и пропечётся. К тому же установленный таймер даёт вам возможность заниматься своими делами, не беспокоясь о том, что выпечка сгорит.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 200 гр. вишни;
- 150 гр. сахара;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 4 яйца;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром до образования объёмной пены.
- Ягоды заранее промойте, переберите и дайте им просохнуть.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите во взбитые яйца.
- Смажьте чашку мультиварки маслом. Выложите ягоды и залейте их тестом.
- Установите программу «Выпечка», таймер на 1 час.
Обилие урожая вишни больше не будет для вас проблемой. С этой ягодой можно приготовить простой, но очень вкусный пирог, который запросто станет украшением стола.
Традиционный рецепт
Привычный всем пирог готовиться с начинкой из яблок, но по этой же методике можно приготовить шарлотку с вишней. Компоненты его крайне просты и доступны каждому:
- два стакана вишни;
- три яйца;
- половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
- стакан сахара;
- стакан муки.
Для замешивания теста потребуется миксер. Без него приготовление окажется дольше и потребует физических усилий. Весь процесс делится на несколько основных этапов:
- Промойте и переберите вишню. Освободите ее от косточек. Поместите ягоды в дуршлаг и дайте стечь лишнему соку. В противном случае пирог получится слишком жидким.
- Взбейте яйца вместе с сахаром. При этом отделять белки от желтков не нужно. Начинайте взбивание на низкой скорости и постепенно увеличивайте ее до максимальной. Через пару минут яичная пена будет готова.
- В приготовленную пену введите разрыхлитель или погашенную соду. Просейте муку и, постоянно перемешивая, понемногу всыпайте ее в яичную смесь. При этом ложка должна постоянно двигаться в направлении сверху вниз. Это поможет обогатить тесто кислородом, что сделает его пышным.
- Форму для выпечки застелите пергаментом. Разложите по дну вишню. Сверху залейте приготовленным тестом так, чтобы все ягод покрылись целиком. Разровняйте ложкой. Отправьте пирог в духовку. Время выпекания при температуре 200 градусов около 40 минут.
Чтобы быстрее удалить косточки из вишни используйте специальные приспособления. Если их нет, просто выдавливайте косточки при помощи деревянной шпажки.
Самой вкусной и воздушной получается шарлотка с вишней в духовке, но можно готовить ее и в мультиварке. Чашу перед приготовлением также рекомендуется выстилать пергаментов. В противном случае извлечь из нее готовый пирог будет проблематично.
Рецепт на сметанном тесте
Шарлотка с вишней, рецепт которой приведен ниже, отличается особым нежным вкусом. Это достигается благодаря использованию сметаны. Выбирать лучше жирный молочный продукт. Он обладает насыщенным вкусом и необходимой консистенцией. Подготовьте следующие компоненты:
- стакан муки;
- три яйца;
- половина стакана сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- три ложки с горкой сметаны;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 грамм маргарина;
- 200 грамм вишни;
- немного корицы.
Поможет приготовить такую шарлотку с вишней рецепт с фото. Он делится на несколько этапов:
- Муку просейте вместе с разрыхлителем через сито. Яйца взбейте с сахаром в пену. Маргарин натрите на терке и введите в яичную смесь. Постепенно добавляя муку, вымешайте тесто. Оно должно иметь жидкую консистенцию. Добавьте в него немного корицы для аромата.
- Вишню переберите, освободите от плодоножек и косточек. Шарлотку с вишней можно готовить и из замороженных ягод. Из предварительно необходимо разморозить. Образовавшуюся жидкость нужно слить.
- Тесто перелейте в форму для выпечки, дно которой застелено пергаментом. Сверху красиво разложите ягоды.
Пирог выпекается в духовке около часа при температуре 200 градусов. Подавать к столу его следует в теплом виде. Для украшения слегка присыпьте его сахарной пудрой.
Такие рецепты помогут вам быстро приготовить вкусную вишневую шарлотку. Она наверняка понравиться всем членам семьи, в том числе и детям.
Шарлотка с вишней – одна из самых удачных разновидностей прославленного пирога, имеющая множество разнообразных версий. Простота приготовления и отменный вкус подобной выпечки по праву сделали ее фаворитом летнего десертного меню.
Как испечь шарлотку с вишней?
Вишневая шарлотка готовится по доступной элементарной технологии, за что пользуется популярностью среди хозяек.
- В основе классического пирога – бисквитное тесто из яиц, которые взбивают с сахаром целиком или предварительно разделяют на белки и желтки.
- В тесто может добавляться погашенная сода или разрыхлитель, который предварительно смешивают с просеянной мукой.
- По густоте основа напоминает густую сметану и медленно стекает с ложки широкой тяжелой лентой.
- Вишню перед использованием моют, обсушивают и избавляют от косточек.
- От излишков сока избавляются, выложив ягоды на некоторое время на сито.
- Форму для выпекания предварительно смазывают маслом, а по возможности застилают отрезом пергаментной бумаги.
- Печется вишневая шарлотка в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут.
Классическая шарлотка с вишней
Классический рецепт шарлотки с вишней в духовке не требует разделение яиц на белки и желтки, чем полюбился многим кулинарам. Взбивать яичную массу удобно при помощи миксера, постепенно наращивая мощность до максимальной и продолжая взбивать еще примерно 3 минуты до побеления и увеличения в объеме.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- погашенная сода – 0,5 ч. ложки;
- вишня – 2 стакана.
- Яйца взбивают с сахаром.
- Добавляют погашенную соду, муку, перемешивают до растворения комков.
- В форму застеленную пергаментом выкладывают вишни без косточек и заливают приготовленным тестом.
- Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут шарлотка классическая с вишней будет готова.
Шарлотка с яблоками и вишней – рецепт
Сочной и ароматной получается шарлотка с яблоками и вишней. Яблочные плоды предварительно следует очистить от середины с семенной коробкой, а если кожура жесткая, то срезать и ее. Форма нарезки фрукта не принципиальна: это могут быть аккуратные некрупные дольки, брусочки или кубики среднего размера.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- вишня – 150 г;
- масло.
- Взбивают яйца с сахарным песком.
- Добавляют разрыхлитель с просеянной мукой, перемешивают до однородности.
- Выливают половину теста в промасленную форму.
- Выкладывают подготовленные заранее яблоки и вишню без косточек.
- Заливают фруктово-ягодную начинку оставшимся тестом.
- Через 40 минут выпекания при 190 градусах шарлотка с яблоком и вишней будет готова.
Вишневая шарлотка с йогуртом – рецепт
Вишневая шарлотка на йогурте приобретает необыкновенную пышность и особенный аромат. Дополнительную изюминку тесту придает добавленный в него мак, который предпочтительно предварительно перетереть в блендере или в кофемолке. Ягоды перед раскладыванием поверх основы обсыпают мукой или крахмалом.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- йогурт – ¾ стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мак – 100 г;
- вишня – 300 г;
- масло.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Вмешивают в яичную массу йогурт, и просеянную муку с разрыхлителем.
- Добавляют мак, еще раз размешивают тесто и выкладывают в форму.
- По поверхности теста раскладывают вишню без косточек, немного притапливая.
- Выпекаться шарлотка с вишней будет при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Шарлотка с вишней на кефире
Вишневая шарлотка на кефире – великолепное решение для летнего десерта. Влажноватый, сочный и сладкий мякиш идеально гармонирует с кислинкой ягод и станет изумительным дополнением к чашке чая, компота или молока. В зависимости от свойств муки ее может понадобиться чуть больше или меньше для получения густоты теста как на оладьи.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 200 мл;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- вишня – 300 г;
- масло, сахарная пудра.
- Взбивают до светлой пены яйца с сахаром.
- Вливают кефир, размешивают, добавляют муку с разрыхлителем.
- Выливают тесто в промасленную форму.
- Сверху раскладывают ягоды без косточек.
- Пекут пирог при 180 градусах 50 минут.
- По готовности посыпают поверхность изделия сахарной пудрой.
Шарлотка на сметане с вишней
Шарлотка с вишней – рецепт, который можно исполнить с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт придаст тесту дополнительный аромат, пышность и сочность. Ягоды в данном случае используются замороженные. Их нужно полностью разморозить и оставить на некоторое время в дуршлаге стечь от излишков сока.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сметана жирностью не менее 20% – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- вишня – 300 г;
- масло, соль.
- Растирают с сахаром яйца, а затем взбивают с добавлением сметаны.
- Отдельно смешивают просеянную муку, разрыхлитель, корицу и соль, всыпают к жидкой основе, перемешивают.
- Добавляют в тесто ягоды, выкладывают его в промасленную форму.
- Через 40 минут выпекания при 180 градусах шарлотка с вишней замороженной будет готова.
Шарлотка с творогом и вишней
Творожная шарлотка с вишней имеет более плотный, но при этом не мене вкусный и насыщенный мякиш. Тесту обязательно необходимо дать время настояться, чтобы входящая в его состав манка набухла. Ягоды могут добавляться в основу в свежем виде или замороженными без предварительного размораживания.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- манка – 3 ст. ложки;
- творог – 400 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня – 300 г;
- масло.
- Творог растирают блендером с сахаром, добавляя в процессе по одному яйца.
- Добавляют манку, муку с разрыхлителем, перемешивают массу, оставляют на 30 минут.
- Закладывают в основу ягоды, перемешивают и выкладывают творожное тесто в промасленную форму.
- Через 40 минут пребывания в прогретой до 180 градусов духовке шарлотка с вишней будет готова.
Шарлотка с бананами и вишней
Вишневая шарлотка, рецепт которой предполагает добавление в тесто банановой мякоти поучается особенно ароматной и вкусной. Максимально ярко раскроют свой аромат в данном десерте переспевшие бананы, которые необходимо будет просто размять вилкой без применения блендера. Если фрукт сладкий, порцию сахара можно уменьшить.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня – 150 г;
- масло.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют муку с разрыхлителем, измельченный в блендере банан, еще раз тщательно взбивают.
- Выкладывают полученную массу в промасленную форму, сверху раскладывают ягоды без косточек.
- Пекут пирог при 180 градусах 40 минут.
Шарлотка с вишней на сковороде
Как и шарлотка с вишней в духовке, на сковороде пирог готовится не менее просто. Для исполнения рецепта необходимо взять посудину с толстым дном и стенами, а также с плотно прилегающей крышкой. В процессе всего времени термической обработки необходимо поддерживать самый малый огонь, чтобы изделие успело пропечься и не подгорело.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня – 250 г;
- масло.
- Взбитые с сахаром яйца смешивают с мукой и разрыхлителем.
- Наливают немного полученного теста на прогретую промасленную сковороду.
- Сверху раскладывают ягоды без косточек и заливают оставшимся тестом.
- Прикрывают посудину крышкой и готовят шарлотку на тихом огне 30-40 минут.
- Убирают емкость на холодную поверхность на 5 минут, чтобы пирог легко отстал от стен сковороды.
Шоколадная шарлотка с вишней
Приготовленная по следующему рецепту шарлотка со свежей вишней придется по вкусу почитателям шоколадных десертов. В тесто при его замесе добавляется порошок какао, придающий тот самый желаемый насыщенный цвет, вкус и аромат. При желании вместе с вишней в основу можно добавить немного шоколадных капель.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- какао – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- вишня – 200 г;
- масло.
- К взбитым с сахаром яйцам всыпают просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель.
- Размешивают тесто, выкладывают в промасленную форму.
- Сверху раскладывают ягоды без косточек и немного притапливают.
- Пекут шоколадную шарлотку при 180 градусах 30 минут.
Шарлотка с вишней в мультиварке – рецепт
Элементарно выпекается шарлотка с вишней в мультиварке, получаясь пышной, воздушной и сочной. Вместо разрыхлителя можно добавить в тесто половину чайной ложки погашенной уксусом соды, а для дополнительного насыщенного аромата вмешать в основу пару щепоток ванилина или пакетик ванильного сахара.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- ванилин – 2 щепотки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня – 450 г;
- масло.
- Взбивают с добавлением сахара яйца.
- Добавляют ванилин, муку с разрыхлителем, перемешивают.
- Перекладывают основу в промасленную мультикастрюлю.
- Сверху раскладывают ягоды без косточек.
- Включают программу «Выпечка» на 1,5 часа.
- Через час проверяют готовность пирога и по надобности продлевают выбранный режим.
Всем любителям выпечки с вишнёвой начинкой рекомендуем испечь шарлотку с вишней в духовке. Пирог, изготовленный по этому рецепту, всегда получается воздушным и ароматным. Сладкое тесто-основа и кисленькая вишня прекрасно сочетаются друг с другом.
Шарлотка (пирог с вишней) пошаговый рецепт
Для того чтобы испечь шарлотку с вишней в духовке нам потребуется:
— 1 стакан сахара;
— пекарский порошок или сода;
— 300 г вишни без косточек;
Приступаем к приготовлению шарлотки по пошаговому рецепту. Замешиваем тесто:
— в глубокой чашке взбиваем яйца и сахар. Взбивать нужно 7-10 минут. Масса должна хорошо вырасти в объёме и приобрести пышность;
— муку просеиваем, перемешиваем с половиной пачки разрыхлителя.
— добавляем муку и ванилин в яично сахарную смесь, вымешиваем тесто.
— если вишня замороженная, то размораживаем её и сливаем лишнюю жидкость;
— смешиваем вишню с небольшим количеством сахара, по желанию добавляем крахмал.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Противень или форму для выпечки обмажем небольшим количеством масла.
Сборка пирога с вишней:
— на дно противня или формы кладём тесто. Поверх выкладываем вишню с сахаром.
Десерт выпекаем в духовке 30-40 минут.
‘]
По традиции шарлотку принято готовить с начинкой из яблок. Но мы решили внести разнообразие и добавить в начинку ещё и вишни. Попробуйте приготовить этот замечательный пирог с вишней, он потрясающе вкусный.
Рецепт пирога с вишней и яблоками
Если вы всё ещё не знаете, как готовить шарлотку с вишнёво яблочной начинкой тогда этот рецепт для вас.
Для приготовления теста-основы мы возьмём:
— 1,5 стакана сахарного песка;
— 1,5 стакана муки;
Для фруктовой начинки понадобится:
— сахар (по желанию).
Приступим к изготовлению теста:
— в глубокую посуду разобьём яйца, всыпем туда сахар и взобьем их при помощи миксера. Взбиваем около 10 минут. Яичная масса увеличится в объёме и станет воздушной;
— муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем;
— в яично-сахарную смесь добавляем ванилин, перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, хорошо перемешиваем.
— яблоки моем, вишню размораживаем и сливаем ненужную жидкость;
— у яблок удаляем сердцевину и семена, режем кубиками;
— кусочки яблок и вишню смешиваем, добавляем немного сахара.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Противень или форму для выпечки застелить пекарской бумагой и слегка смазать маслом.
На дно формы отправим часть теста, сверху кладём фруктово-ягодный наполнитель, заливаем оставшимся тестом.
Выпекаем вкусный пирог с вишней в духовке 30-40 минут.
‘]
Вишня хороша тем, что она идеально подходит в качестве начинки для любой выпечки. Рекомендуем вам приготовить шарлотку с замороженной вишней. Готовится она очень просто, а вкус десерта просто удивительный. Пирог с вишней будет идеальным дополнением к чашечке сладкого чая.
Рецепт вишнёвого пирога с замороженной вишней.
Для приготовления самого вкусного пирога с вишней нам понадобится:
— вишня – 1 стакан;
— сахар – 1 стакан;
— муку – 1 стакан;
— яйца – 3 шт;
— пакетик разрыхлителя для выпечки.
Приступаем к приготовлению пирога с вишней, рецепт которого мы вам предложили:
1. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем.
2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром. Взбивать желательно подольше, минут 10-12. Яичная масса должна стать значительно больше в объёме.
3. В яичную смесь понемногу подсыпаем муку, хорошо перемешиваем,
Прогреем духовку до 180 градусов.
Готовим начинку для вкусного пирога с вишней:
— вишню размораживаем, сливаем с помощью дуршлага лишний сок;
— присыпаем вишню сахаром.
Берём глубокую форму для выпечки. Слегка промасливаем. Выливаем тесто в форму. Сверху кладём вишню. Готовить пирог нужно 25-35 минут. Десерт готов. Осталось только заварить чашечку ароматного чая.
Если вы любите сочетание вишни и шоколада, то этот рецепт для вас. Шоколадный пирог с вишней, приготовленный по этому рецепту получается невероятно воздушным. Сладкое тесть идеально дополняет кисленькую вишнёвую начинку. Начните свой день с кусочка вкусного десерта и чашечки бодрящего кофе.
Рецепт шоколадно-вишнёвой шарлотки
Для того чтобы приготовить пирог с вишней, рецепт которого мы вам предлагаем надо:
— 1 стакан сахара;
— 100 г какао-порошка;
— свежая, либо замороженная вишня без косточки:
Сделаем тесто для пирога с вишней:
— просеем муку и смешаем её с разрыхлителем;
— в высокобортной миске взобьём яйца с сахаром, до образования воздушной, пышной массы. Объём яичной смеси должен стать больше в два раза.
— к яйцам всыпаем муку, тщательно перемешиваем;
— в получившееся тесто-основу добавляем какао и ещё раз хорошо перемешиваем.
Готовим начинку для вкусного пирога с вишней:
— берём вишню, если она замороженная, то размораживаем и сливаем лишний сок;
— посыпаем вишню сахаром и перемешиваем.
Духовку накаляем до 180-200 градусов и формируем десерт:
— форму или противень чуть смажем маслом;
— на дно формы выливаем шоколадное тесто;
— поверх теста кладём вишнёвый наполнитель.
Держать пирог в духовке надо 30-40 минут. Теперь вы знаете, как готовить пирог шарлотку из шоколадного теста с вишней.
Дорогие друзья, сегодня хочу в мельчайших подробностях, рассказать Вам, как приготовить вкуснейший пирог шарлотка с замороженной вишней, для которого можно брать не только замороженные ягоды, но и свежие. Вы можете подумать, что эта шарлотка обычная, но это не совсем так, ведь в классическом варианте такой пирог готовится с яблоками. Мой вариант пирога с вишнями, поразит вас своей простотой приготовления, доступностью продуктов и неповторимым вкусом. Вишня добавляет этому сладкому пирогу приятную кислинку.
Времени на приготовление вишневой шарлотки, по рецепту, уйдет совсем немного, тем более что весь процесс приготовления показан на фото, а результат вас приятно удивит. Этот пирог делается из жидкого теста и за считанные минуты. Более того, я просто уверена, что он займет почетное место в вашем меню, и рецепт станет одним из любимых. Обязательно попробуйте этот пирог, ведь он такой простой и вкусный!
Ингредиенты:
- Вишни замороженные – 350 г
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан (200 мл)
- Мука – 1 стакан
- Панировочные сухари – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 10 г
Количество порций: 8
Время выпекания: 35 минут
Способ приготовления: в духовке
Калорийность: 196 кКал на 100 г
Как приготовить пирог шарлотка
Для приготовления вкусного воздушного пирога, сначала нужно подготовить вишни для начинки. Ягоды у меня замороженные, поэтому достаю их из морозильной камеры, перекладываю в дуршлаг и оставляю размораживаться.
Когда вишни полностью разморозились, нужно вытащить из них косточки. Все это проделываю в дуршлаге, чтобы убрать лишний сок. Затем добавляю к вишням картофельный крахмал и перемешиваю. Крахмал на вкус никак не влияет, поэтому абсолютно не волнуйтесь по этому поводу. А главная его цель заключается в том, чтобы ягоды больше не пускали сок, который может помешать пропечься шарлотке. Вот и готова начинка для шарлотки.
Теперь нужно сделать воздушное тесто для шарлотки, которое не опадет в процессе выпекания или после него. Для теста беру охлажденные куриные яйца и отделяю желтки от белков.
В чашу миксера выливаю яичные белки. Взбивать я буду только белки, без желтков, это необходимо для того, чтобы шарлотка получилась воздушной. На средней скорости миксера взбиваю белки, в течении одной минуты. Затем добавляю сахар и продолжаю взбивать до густой пены, но уже на большой скорости.
По времени весь процесс взбивания длиться не дольше 5 минут. Пена должна получиться настолько густой, чтобы при переворачивании чаши миксера, она не смещалась.
Далее во взбитую массу добавляю желтки и муку.
При помощи лопатки аккуратно вмешиваю добавленные ингредиенты так, чтобы тесто стало однородным. Тесто для шарлотки с вишней по такому рецепту получается очень воздушным.
Обычно шарлотку я пеку в разъемной форме, чтобы после выпечки было проще ее из нее достать. На дно формы кладу пергамент для выпечки, а бортики формы смазываю небольшим кусочком сливочного масла. Также пергамент посыпаю панировочными сухарями, и только после этого, выкладываю примерно третью часть теста в форму.
Далее, тесто равномерно распределяю по дну формочки, и выкладываю на него уже подготовленные вишни, в хаотичном порядке.
Сверху выкладываю остальное тесто и при помощи лопатки разравниваю его.
Духовку включаю на температуру 180 градусов, и когда она нагрелась, ставлю выпекать шарлотку, на 35 минут. Раньше времени духовку открывать не нужно, потому что есть риск, что пирог просто опадет и не будет таким воздушным и красивым.
Готовность пирога проще всего проверить деревянной зубочисткой. Прокалываю ней пирог, и если палочка выходит сухой, значит пирог готов. Вынимаю его из духовки, и снимаю бортики формы.
Затем снимаю дно формы и пергамент, который благодаря панировочным сухарям, убирается просто идеально. Далее шарлотку обязательно оставляю остыть на решетке, примерно на 30 минут.
Моя вишневая шарлотка в духовке готова, поэтому перекладываю ее на блюдо и наливаю к ней вкусный ароматный чай.
Вот такая получилась у меня, вкуснейшая шарлотка с вишней замороженной, которую так и хочется попробовать.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить пирог шарлотку. Надеюсь, я смогла убедить вас, что шарлотка из вишни это простой и очень вкусный рецепт. А после этого, можно еще испечь ароматные французские багеты в духовке. Приятного аппетита!
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Читайте также: