Французский яблочный пирог наизнанку

Обновлено: 28.04.2024

Сразу может показаться, что рецепт сложный, но нет. Готовится такой пирог очень просто. И всегда получается ну, очень вкусно!

Вначале тесто. В миске смешиваю размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляю два желтка и крахмал. Снова перемешиваю все вилкой.

Частями добавляю муку, немного разрыхлителя и щепотку крупной морской соли. Если не любите соленые нотки в десертах - соль можно исключить. Но я всегда добавляю - получается намного вкуснее!

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Готовое тесто убираю в холодильник хотя бы минут на 20. В это время готовлю начинку.

Половину яблок нарезаю на вот такие пластиночки:

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Выкладываю в глубокую тарелочку и добавляю немного лимонного сока.

Оставшиеся яблоки нарезаю на небольшие кубики. Разогреваю в сковороде кусочек сливочного масла, выкладываю нарезанные яблоки, добавляю сахар и при постоянном помешивании тушу несколько минут.

Как я все это делаю, я подробно показала в видео ниже. Там же, кроме этого рецепта, еще два потрясающе вкусных пирога! Посмотрите - вам точно захочется приготовить все три))

Тесто распределяю в форме. Делаю небольшие бортики. Духовку разогреваю до 180 градусов. Ставлю форму с тестом в духовку и выпекаю минут 8-10.

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Затем форму достаю из духовки. Посыпаю тесто небольшим количеством крахмала и выкладываю начинку. Вначале тушеные яблоки, затем свежие. Посыпаю яблоки сахаром - и снова ставлю форму в духовку (в этот раз на 25-30 минут).

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Взбиваю белки (как для безе), постепенно добавляя сахарную пудру. Сюда же - щепотку лимонной кислоты. Взбиваю до устойчивых пиков.

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Затем достаю практически готовый пирог из духовки и выкладываю взбитые белки сверху на запеченные яблоки. Выкладываю просто ложкой.

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

И ставлю в духовку еще раз на 10 минут примерно (белки сверху подрумянятся). И все! Пирог готов!

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Вот такая красота в разрезе:

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Это потрясающе вкусно! Нежнейшее песочное тесто с солеными нотками, кисло-сладкая яблочная начинка и воздушная меренговая "шапочка". Вкуснее любого торта! Попробуйте! Остановиться сложно.

Сразу может показаться, что рецепт сложный, но нет. Готовится такой пирог очень просто. И всегда получается ну, очень вкусно!

Вначале тесто. В миске смешиваю размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляю два желтка и крахмал. Снова перемешиваю все вилкой.

Частями добавляю муку, немного разрыхлителя и щепотку крупной морской соли. Если не любите соленые нотки в десертах - соль можно исключить. Но я всегда добавляю - получается намного вкуснее!

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Готовое тесто убираю в холодильник хотя бы минут на 20. В это время готовлю начинку.

Половину яблок нарезаю на вот такие пластиночки:

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Выкладываю в глубокую тарелочку и добавляю немного лимонного сока.

Оставшиеся яблоки нарезаю на небольшие кубики. Разогреваю в сковороде кусочек сливочного масла, выкладываю нарезанные яблоки, добавляю сахар и при постоянном помешивании тушу несколько минут.

Как я все это делаю, я подробно показала в видео ниже. Там же, кроме этого рецепта, еще два потрясающе вкусных пирога! Посмотрите - вам точно захочется приготовить все три))

Тесто распределяю в форме. Делаю небольшие бортики. Духовку разогреваю до 180 градусов. Ставлю форму с тестом в духовку и выпекаю минут 8-10.

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Затем форму достаю из духовки. Посыпаю тесто небольшим количеством крахмала и выкладываю начинку. Вначале тушеные яблоки, затем свежие. Посыпаю яблоки сахаром - и снова ставлю форму в духовку (в этот раз на 25-30 минут).

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Взбиваю белки (как для безе), постепенно добавляя сахарную пудру. Сюда же - щепотку лимонной кислоты. Взбиваю до устойчивых пиков.

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Затем достаю практически готовый пирог из духовки и выкладываю взбитые белки сверху на запеченные яблоки. Выкладываю просто ложкой.

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

И ставлю в духовку еще раз на 10 минут примерно (белки сверху подрумянятся). И все! Пирог готов!

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Вот такая красота в разрезе:

Десерт, который поднимает мне настроение: готовлю вместо тортов на праздники (простой рецепт очень вкусного пирога с яблоками)

Это потрясающе вкусно! Нежнейшее песочное тесто с солеными нотками, кисло-сладкая яблочная начинка и воздушная меренговая "шапочка". Вкуснее любого торта! Попробуйте! Остановиться сложно.

Рецепт:

"Татин" - один из самых популярных французских десертов. Яблоки в карамели просто тают во рту. Необычайно вкусно! Попробуйте, и вы не пожалеете %) рецепт позаимствован из сборника "Кулинария с уверенностью. Креативная кухня Бориса Бурды"

Ингредиенты для «"Татин" - пирог наизнанку»:

  • Мука пшеничная / Мука — 225 г
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное (или маргарин для теста-115 гр., для начинки-50 гр.) — 165 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Вода (для теста-2ст.л., для карамели-4 ст.л.) — 6 ст. л.
  • Сахар (для карамели) — 150 г
  • Яблоко — 13 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3638.7 ккал
белки
35.3 г
жиры
159.4 г
углеводы
528.3 г
Порции
ккал
727.7 ккал
белки
7.1 г
жиры
31.9 г
углеводы
105.7 г
100 г блюда
ккал
132.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
5.8 г
углеводы
19.3 г

Рецепт «"Татин" - пирог наизнанку»:

Готовим тесто. Положите в миску муку и соль и нарежьте масло.

Смешайте яичный желток с холодной водой и добавьте в смесь муки и масла.

Замесите тесто (если необходимо добавить немного воды, делайте это осторожно: тесто не должно содержать много влаги, это делает его жестким). Поставьте готовое тесто в холодильник на 30 минут.

В кастрюльке карамелизируйте сахар на слабом огне, добавив 4 ст.л. воды. Аккуратно вылейте карамель на дно формы вращая ее так, чтобы карамель равномерно распределилась, а затем затвердела. Потушите в 25 г масла половину яблок 3 минуты, добавив половину сахара (половину от 25 г). Переложите на тарелку, и приготовьте остальные яблоки с сахаром.
Разложите дольки яблок в форму кругами.
Растопите оставшееся масло на сковороде, влейте коньяк и полейте этой смесью яблоки.

Раскатайте тесто в круг по размеру формы. Выложите его поверх яблок и немножко прижмите.

Выпекайте 25-35 минут при 200-220 градусах. Если через минут 20 тесто сильно подрумянится накройте его фольгой. Достаньте форму из духовки. Вот что получилось.

Пирог нужно охладить в течении 5-ти минут (не больше) и перевернуть на блюдо. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? "Татин" - пирог наизнанку

Рецепт:

"Татин" - один из самых популярных французских десертов. Яблоки в карамели просто тают во рту. Необычайно вкусно! Попробуйте, и вы не пожалеете %) рецепт позаимствован из сборника "Кулинария с уверенностью. Креативная кухня Бориса Бурды"

Другие варианты рецепта

Французский яблочный пирог "Татен"

  • 66
  • 328
  • 80295

Пирог "Татэн"

  • 32
  • 213
  • 11407

Яблочный татен с орехами и овсяными хлопьями

  • 114
  • 193
  • 11126

Пирог «Татан»

  • 28
  • 175
  • 13589

"Татин" - пирог наизнанку

  • 62
  • 149
  • 16900

Мини тарт татен

  • 75
  • 136
  • 3288

Пирог "Яблочный перевертыш"

  • 61
  • 120
  • 21607

Яблочный пирог-перевертыш

  • 20
  • 111
  • 11794

Яблочный тарт татен с лимонным ликером

  • 23
  • 95
  • 2541

Яблочно-карамельный пирог с ореховой крошкой

  • 57
  • 89
  • 6340

Французский яблочный пирог

  • 15
  • 82
  • 11972

Тарт Татен с фейхоа и орехами

  • 14
  • 75
  • 4520

Яблочный пирог сестер Татэн

  • 19
  • 68
  • 9185

Тарт Татин "Рыжее чудо "

  • 27
  • 67
  • 6656

Яблочный пирог

  • 30
  • 66
  • 5545

Яблочный тарт татен

  • 5
  • 55
  • 2717

Ирландский яблочный пай

  • 8
  • 47
  • 7640

Пирог с яблоками

  • 20
  • 46
  • 12952

Яблочный пирог

  • 45
  • 46
  • 4270

Тарт-татен с айвой и имбирем

  • 10
  • 44
  • 2370

Банановый тарт татен

  • 10
  • 36
  • 9381

Тарт "Татэн"

  • 11
  • 33
  • 2763

Яблочно-карамельный пирог

  • 37
  • 30
  • 6207

Тарт татен с грушами и розовым перцем

  • 11
  • 20
  • 4156

Похожие рецепты

Пирог с рисом и рыбой "Мирное время"

  • 74
  • 262
  • 13444

Кокосовый пирог

  • 31
  • 129
  • 4368

Пирог с лососем и рисом

  • 159
  • 425
  • 25421

Пирог "Кух"

  • 23
  • 75
  • 50153

Пирог рыбный "Рыба"

  • 37
  • 130
  • 16456

Пирожки со вкусом пиццы

  • 8
  • 667
  • 15078

Пирог "Персиковая нежность"

  • 9
  • 48
  • 6288

Миндально-персиковый пирог

  • 37
  • 65
  • 7201

Жемчужина Магрибов

  • 4
  • 115
  • 7386

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 мая 2009 года Oksanka #

6 мая 2009 года Laina #

6 мая 2009 года Laina #

1 апреля 2009 года OFili #

29 марта 2009 года kiki124418 #

31 марта 2009 года vitaminka # (автор рецепта)

9 ноября 2008 года tat70 #

10 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

6 ноября 2008 года vita7474 #

6 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

6 ноября 2008 года Миледи #

6 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

6 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

5 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

5 ноября 2008 года lyrarosa #

5 ноября 2008 года lyrarosa #

5 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

5 ноября 2008 года lyrarosa #

3 ноября 2008 года Robbin #

3 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

2 ноября 2008 года Alefniunia #

31 октября 2008 года Robbin #

31 октября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

30 октября 2008 года Pandusya #

30 октября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

"Этот перевёрнутый яблочный тарт является классикой французской кухни и впервые был приготовлен в отеле Татин в Ламот-Бюврон во Франции в начале 19-го века. Отель принадлежал двум сестрам Стефани и Каролине Татин и был очень популярен среди охотников, которые приезжали во время сезона охоты. Существует несколько историй, о том каким образом был изобретен этот тарт, но я остановлюсь на одной - романтической, все таки дело было во Франции. Сестры всегда были очень заняты в период сезона охоты и их ресторан всегда был очень популярен. Однажды Стефани после флирта с симпатичным охотником в спешке забежала на кухню, бросила яблоки, масло и сахар на сковородку и убежала по другим делам. Когда запах карамели наполнил кухню, Стефани поняла, что она забыла про яблочный пирог. Тогда она решила сделать быстрое тесто, накрыть им яблоки и поставить в печь, чтобы тесто зарумянилось и потом перевернуть на блюдо и подать на стол. Возгласы восторга и наслаждения доносились из столовой.
Известный гастроном того времени Курнонский услышав о Тарте назвал его чудом. Слава об этом гастрономическом восторге достигла Парижа. Хозяин "Максима" прослышав об этом решил, что ему просто необходим рецепт. Он посылает шефа-шпиона, переодетого садовником в Ламот-Бюврон добыть для него рецепт. Шпион с успехом добывает рецепт и этот Тарт был и остается в меню этого знаменитого парижского ресторана до сих пор. "

30 октября 2008 года Pandusya #

30 октября 2008 года Pandusya #

4 ноября 2008 года OKSANA #

4 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

5 ноября 2008 года Oksy #

5 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

30 октября 2008 года Pandusya #

30 октября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

30 октября 2008 года Pandusya #

30 октября 2008 года Сладкая радость #

30 октября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

30 октября 2008 года мисс #

30 октября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

30 октября 2008 года Meotida #

30 октября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Браузер не поддерживается

Кухня наизнанку

ТРИ пирога с яблоками, от которых у вас закружится голова! Вам захочется их приготовить ВСЕ и СРАЗУ!
РЕЦЕПТЫ: … Ещё
—1— Йогуртовый пирог с яблоками
• Яблоки (кислые) - 5 шт.
• Йогурт (без добавок) - 230 мл
• Яйца - 3 шт.
• Мука - 380 г
• Сахар - 270 г
• Соль - 1/3 ч.л.
• Масло растительное - 100 мл
• Разрыхлитель - 18 г
• Ванилин
• Цедра одного лимона

—2— Пирог из песочного теста с яблоками и меренгой
Для теста:
• Сливочное масло - 150 г
• Желток - 2 шт.
• Мука - 200 г
• Сахар - 100 г
• Крахмал - 4 ст.л.
• Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
• Соль крупная - щепотка
Для начинки:
• Яблоки - 5-6 шт.… Ещё

Кухня наизнанку

5 самых вкусных тортов БЕЗ ВЫПЕЧКИ из вафельных коржей!

5 самых вкусных тортов БЕЗ ВЫПЕЧКИ из вафельных коржей!
РЕЦЕПТЫ: … Ещё
—1— Торт из вафельных коржей со сгущенкой
• Вафельные коржи - 1 упаковка (8 шт.)
• Молоко сгущенное (вареное) - 1 банка
• Масло сливочное - 150 г
• Сметана - 2 ст.л.
• Арахис (у меня соленый)

—2— Торт «Лимонный»
• Вафельные коржи - 1 упаковка (8 шт.)
• Мармелад для украшения
Для крема:
• Лимон средний - 2 шт. (сока получается примерно 100 мл)
• Яичный желток - 4 шт.
• Сахар - 160 г
• Масло сливочное - 60 г
• Крахмал (я использовала картофельный) - 2 ст.л.

—3— Торт «Ленивый Рафаэлло»
• Вафельные коржи - 1 упаковка (8 шт.)
• Сливки 33% - 300 мл + 2 ст.л.
• Сливочный сыр - 200 г
• Сметана - 160 г
• Шоколад белый - 100 г… Ещё

Кухня наизнанку

Нужна ли сода в блинах? Ставлю точку! БЛИНЧИКИ творожные, из хлеба и блины с мясом

Нужна ли сода в блинах? Ставлю точку! БЛИНЧИКИ творожные, из хлеба и блины с мясом!

РЕЦЕПТЫ:
—1— Творожные блинчики
• Творог - 200 г�• Молоко - 370 мл (или молоко 250 мл + вода 120 мл)
• Яйца - 2 шт.
• Мука - 160 г
• Сливочное масло - 30 г (плюс для смазывания)
• Сахар - 2 ст.л.
• Соль - щепотка
*** Из этого количества получается 16-18 блинчиков диаметром 20 см

—2— Блины из черствого хлеба
• Хлеб (у меня батон) - 100 г
• Яйца - 2 шт.
• Молоко - 300 мл
• Масло растительное - 1 ст.л.
• Соль - щепотка
*** Из этого количества получается 12-14 блинчиков диаметром 20 см

—3— Блинчики «Бархатные»
• Молоко - 2 стакана
• Вода (кипяток!) - 1 стакан
• Мука (просеянная) - 1,5 стакана
• Яйца - 3 шт.… Ещё

Кухня наизнанку

Торт, который я не нарезаю, а накладываю ложкой: называю его "Неправильный" (ну очень вкусный и готовится просто-просто)

Торт, который я не нарезаю, а накладываю ложкой: называю его "Неправильный" (ну очень вкусный и готовится просто-просто)!
Чем-то похож по вкусу на "Наполеон", только готовится намного быстрее. … Ещё
Рецепт:
• Тесто – 500 г
• Сливки 33% – 250 мл
• Молоко сгущенное – 0,5 банки

Кухня наизнанку

Загадка Что в начинке? ПИРОЖКИ из теста на кефире с необычной начинкой!

Загадка Что в начинке? ПИРОЖКИ из теста на кефире с необычной начинкой!
По совету подписчицы добавила в начинку для пирожков жареные огурцы из банки: раздала рецепт знакомым (готовят и хвалят!) … Ещё
Рецепт:
• Кефир (комнатной температуры) - 500 мл
• Сметана - 2 ст.л.
• Мука

800 г
• Сахар - 2 ст.л.
• Соль - 0,5 ч.л.
• Сода - 1 ч.л.
• Растительное масло - 3 ст.л.
• Яйцо - 1 шт.
Для начинки:
• Огурцы маринованные - 4-5 шт.
• Лук - 3 шт.
• Растительное масло - 2 ст.л.

Кухня наизнанку

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ - три рецепта! Главный секрет идеального теста!

ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ - три рецепта! Главный секрет идеального теста!
Настоящая вкусная пицца начинается с теста! Сегодня я покажу, как я готовлю тесто для пиццы. Сразу три моих любимых рецепта. … Ещё
Яйцо, кстати, действительно можно поставить! Это не монтаж, это реальные съемки! Тут главное - успокоиться. И тогда у вас точно получится вкусное тесто!

—1— Тесто на молоке (подходит не только для пиццы, но и для пирожков)
• Мука - 650-700 г
• Молоко - 0,5 л
• Масло растительное - 3 ст.л.
• Сахар - 2 ст.л.
• Соль - 0,5 ч.л.

—2— Тесто для идеальной пиццы
• Мука - 650 г
• Вода - 380 мл
• Дрожжи - 6 г
• Масло оливковое - 40 г
• Соль - 15 г
• Сахар - 5-6 г

—3— Самое быстрое тесто для пиццы
• Мука - 400 г
• Вода теплая - 230 мл
• Дрожжи - 8 г
• Растительное масло - 3 ст.л.
• Соль -0,5 ч.л.
• Сахар - 2 ст.л.

Кухня наизнанку

Как сделать ТУШЕНУЮ КАРТОШКУ в два раза вкуснее! Сразу 5 рецептов!

Как сделать ТУШЕНУЮ КАРТОШКУ в два раза вкуснее! 5 рецептов! Картошка с мясом
Рецепты: … Ещё
—1— Картофель, тушеный в молоке
• Мясо - 500 г
• Картофель - 1 кг
• Лук - 1 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Молоко - 500 мл
• Лавровый лист
• Перец черный
• Соль

—2— Картофель с фрикадельками и квашеной капустой
• Мясной фарш - 800. Г
• Картофель - 1,1 кг
• Квашеная капуста - 400 г
• Лук - 1 шт.
• Лавровый лист - 1 шт.
• Специи
• Соль

—3— Картофель с думы видами мяса на медленном огне
• Мясо - 700-800 г (у меня свинина и говядина)
• Картофель - 1,3 кг
• Морковь - 1 шт.… Ещё

Кухня наизнанку

Как приготовить ПЕЛЬМЕНИ в два раза вкуснее! Три способа!

Как приготовить ПЕЛЬМЕНИ в два раза вкуснее! Сразу три способа. Вам понравится!

Рецепты:
—1— Тесто для пельменей на кипятке
• Мука - 3 стакана
• Кипяток - 1 стакан (не полный!)
• Яйцо - 1 шт.
• Масло растительное - 3 ст.л.
• Соль - 0,5 ч.л.
*** Мой стакан 250 мл

—2— Начинка для пельменей
• Фарш (говядина+индейка) - 600 г
• Лук - 1-2 шт.
• Сушеный лук - 1,5 ч.л.
• Черный перец
• Соль
• Сливочное масло

—3— Пельмени с двумя начинками
Тесто:
• Мука - 3 стакана (может понадобиться меньше!)
• Молоко - 100 мл
• Вода - 100 мл
• Яйцо - 1 шт.… Ещё

Кухня наизнанку

Сравниваю ТРИ рецепта ТЕСТА ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ! Мое идеальное тесто и загадка про чебуреки!

Сравниваю ТРИ рецепта ТЕСТА ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ! Мое идеальное тесто и загадка про чебуреки!
Сравниваю тесто для пельменей. ТРИ рецепта. Я нашла свое идеальное тесто! Здесь тесто для пельменей на молоке, тесто для … Ещё пельменей на минералке и на кипятке. Какое рецепт лучше? Смотри!
Любой из этих рецептов теста, конечно, подходит и для вареников.
Кадры в конце ролика - это мы проверяем, работают ли способы - как не заплакать от лука, которые вы оставили в комментариях к моему видео "5 рецептов для тех, кто не знает, что делать с луком". Многое действительно работает! Если интересно, напишите в комментариях, я покажу, что у нас получилось))

Рецепты:
-\-\-1-\-\- Тесто на молоке.
• Мука - 3 стакана (может… Ещё

Все о кулинарном искусстве…

Знаменитый французский десерт

Тарт татен – это известный французский пирог «наизнанку». Еще его называют «перевертыш». Такое «прозвище» он получил за счет того, что в конце процесса приготовления его нужно обязательно переворачивать. Готовится данный десерт из минимального набора продуктов и включает в себя яблоки в сладком сиропе (вместо них можно использовать груши) и тончайшее, песочное хрустящее тесто, которое можно так же заменить слоеным. Калорийность яства в среднем составляет 175-210 ккал на 100 г, но она может быть и больше. Это зависит от количества сахара. Рассмотрим несколько рецептов этого потрясающего кушанья пошагово и с фото.

Классический вариант Tarte Tatin

Кулинарный шедевр, самостоятельно приготовленный по данному рецепту, является хорошей альтернативой шарлотке и различным яблочным пирогам, а для его создания используются самые простые и привычные продукты.

  • Масло сливочное – 100 г для теста + 120 г для начинки;
  • Вода питьевая – 2 столовые ложки;
  • Мука – 200 г;
  • Яблочки твердых сортов – примерно 800 г;
  • Сахар – 5 столовых ложек Молотая корица – половинка чайной ложечки;
  • Сок лимонный – 2-3 столовые ложки.

Классический вариант

Схема готовки следующая:

  1. Классический вариант предполагает именно песочное тесто. С него и начнем. Чуть подмерзшее сливочное маслице разрезаем на кубики и помещаем в глубокую миску;
  2. Подсыпаем просеянную муку и энергичными движениями рук перетираем ингредиенты до состояния мелкой крошки;
  3. Сюда же вливаем охлажденную водичку и производим процесс замеса теста. Количество воды можно увеличивать в зависимости от консистенции тестовой массы. Если она стала однородной и мягкой, то жидкость добавлять больше не надо. Формируем из тестечка шар и отправляем в холодильник;
  4. Теперь очередь начинки. На поверхности сковороды (без пластмассовой ручки) или любой другой жаростойкой емкости брусочек маслица смешиваем с сахаром (3 ст. ложки) и перемолотой корицей, ставим на медленное пламя и выжидаем 5 минут;
  5. Яблочки освобождаем от кожицы, разделяем каждый надвое и вырезаем сердцевинку. Мякоть режем на дольки произвольного размера, сбрызгиваем соком от лимончика и выкладываем на сковороду с масляной смесью. Присыпаем яблочные ломтики остатками сахара и выдерживаем блюдо на слабом газу примерно 15 минут;
  6. По прошествии указанного времени снимаем наш французский яблочный пирог с плиты и даем ему немного остыть;
  7. Для теста раскатываем мучную массу в круглую заготовку по диаметру формы для выпекания. Получившимся изделием прикрываем сверху начинку из яблочек, а края заправляем внутрь вдоль бортиков;
  8. Делаем на тесте проколы вилкой в нескольких местах, помещаем Tarte Tatin в раскаленную до 190 градусов духовку и выпекаем примерно в течение получаса;
  9. Готовый десерт прикрываем плоским большим блюдом и переворачиваем. В качестве варианта для оформления можно украсить лакомство листочками мяты и присыпать сахарной пудрой.

Рецепт Тарт Татен со слоеным тестом от Александра Селезнева

Кусочек яблочного лакомства

Данная инструкция приготовления от гуру современного кондитерского искусства Александра Селезнева немного отличается от предыдущего варианта процессом готовки карамели для пирога.

  • Зеленые кислые яблоки сорта «Гренни» — 4 шт;
  • Сок лимонный;
  • Вода и коричневый сахарный песок – по 4 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 2 подмерзших брусочка размером со столовую ложку каждый + для смазывания формы;
  • Квадрат замороженного слоеного теста (500 г).

Способы подачи

Теперь сам рецепт Тарт Татена с яблоками:

  1. С каждого яблока снимаем кожуру и удаляем семечки вместе с жесткой сердцевиной, а мягкую часть разрезаем на 4 части;
  2. Форму для выпекания с диаметром 26 см промазываем маслицем и укладываем на нее яблочки, начиная от краев и продвигаясь к центру, затем сбрызгиваем их соком из лимончика;
  3. Изготавливаем карамель. Для этого на раскаленную сковороду засыпаем 3 ложки коричневого сахара и добавляем водичку. Когда первая порция карамелизуется и начнет кипеть, нужно прибавить оставшуюся ложку сахара-песка, но не давать смеси закипать;
  4. Быстро заливаем полученной карамелью яблочную начинку. 2 брусочка маслица рвем пальцами на небольшие кусочки и разбрасываем их на теплую карамельную массу;
  5. Достаем замороженный квадрат слоеного теста и размораживаем его в микроволновке. Раскатываем его при помощи скалки по диаметру формы и прикрываем им начинку. Лишние края при этом срезаем;
  6. Делаем в тестовом пласте несколько проколов вилочкой и помещаем наш пирог в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Печем изделие в течение получаса;
  7. Готовый Tarte Tatin достаем из духовочки, остужаем в течение 15 минут, ничем не накрывая, потом переворачиваем его на тарелку;
  8. Подаем вкусную выпечку, сделанную в домашних условиях, разрезав на порционные кусочки и украсив сверху шариком мороженого.

Грушевый Tarte Tatin

Грушевый тар татен

Аналогично готовится десерт на основе груш. Он получается очень сладким, с потрясающими нотками ванильно-карамельного вкуса. В его приготовлении нет ничего сложного, важно лишь правильно карамелизовать фрукты.

  • Сахар – 150 г;
  • 3 крепкие груши;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Ликер «Амаретто» — 25 мл;
  • Ванильный стручок – 1 шт;
  • Цедра с половинки апельсина;
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г.

Рецепт с грушами

Пошаговая схема готовки:

  1. Груши очищаем, режем четвертинками и заливаем ликером. Даем им некоторое время настояться и пропитаться;
  2. На дно формы для выпечки засыпаем сахарок ровным небольшим слоем и устанавливаем ее на небольшое пламя растапливаться. Сюда же добавляем маслице сливочное, нарезанное небольшими кусочками. Массу лучше не размешивать ложкой, а нужно просто чуть покачать формочку из стороны в сторону, чтобы ингредиенты объединились между собой;
  3. Стручок ванили разрежьте надвое вдоль и добавьте его к карамельной смеси вместе с семенами. Также доложите апельсиновую цедру;
  4. Переместите груши в форму и прибавьте уровень пламени. Держите все ингредиенты на газу до тех пор, пока груши не приобретут мягкость, но и не потеряют целостность и не развалятся;
  5. Тесто раскатайте в соответствии с размером формы и оставьте по краям небольшой запас, накройте ароматную начинку из груш и карамели и «подоткните» выступающие тестовые края вовнутрь;
  6. Грушевый тарт татен выпекается в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут до возникновения аппетитной румяной корочки;
  7. Сразу же после завершения процесса выпекания прикройте готовый пирог плоской большой тарелкой и переверните форму, пока карамельная составляющая не остыла и не слиплась;

Лакомство идеально подойдет на десерт или для чаепития в кругу родных и друзей.

Видео: Рецепт Тарт-Татена от Бабушки Эммы

Читайте также: