Где больше всего любят пиццу

Обновлено: 29.04.2024

А вы знаете, какие пиццы являются самыми знаменитыми?

Пицца – национальное блюдо Италии. Это слово появилось в XV веке на улицах Неаполя. Так называли уличную еду бедняков – круглую лепёшку, приправленную продуктами, которые всегда есть под рукой. Сегодня пицца получила статус блюда №1 на планете и готовится по всему миру с учётом местных предпочтений и доступных ингредиентов. Узнайте, какие самые популярные виды пиццы в России, Италии и Америке.

Пицца – самое популярное блюдо в мире

Это лакомство заслужило всенародную славу, благодаря таким качествам: доступность, вариативность начинок и составляющих теста, способность удовлетворить различные вкусовые предпочтения, скорость приготовления, свобода кулинарного творчества. Пицца — это первый продукт, который стали доставлять и заказывать на дом или в офис.

Пицца, приготовленная на цельнозерновом или бездрожжевом тесте с добавлением нежирного сыра, овощей, оливкового масла – не только вкусное и сытное, но и полезное для здоровья и фигуры блюдо.

Топ-10 самых распространённых видов в России

Основываясь на данных крупных сетевых компаний, наиболее часто в России отдают предпочтение пиццам:

Топ-5 лучших пиццерий России

На развитие пицца-индустрии в России сильное влияние оказывают мировые бренды, успешно развивающиеся в стране: Domino’s, Papa Johns, Pizza Hut. Среди российских компаний:

  1. «Додо Пицца». Известный сетевой ресторан быстрого обслуживания, оказывающий услуги по приготовлению
    и доставке пиццы в 165 городах России.А вы знаете, какие пиццы являются самыми знаменитыми?
  2. «ПиццаФабрика», Вологда. Федеральная сеть семейных ресторанов и кафе в 14 городах.А вы знаете, какие пиццы являются самыми знаменитыми?
  3. «Два берега», Санкт-Петербург. Сетевая компания, представленная в 13 городах.
    Специализируется на доставке пиццы.А вы знаете, какие пиццы являются самыми знаменитыми?
  4. «Ещё кусочек». Сеть пиццерий в городах Ижевск и Чайковский.А вы знаете, какие пиццы являются самыми знаменитыми?
  5. «Империя пиццы» Москва. Крупнейшая компания по доставке пиццы с 17-летним стажем и кафе в
    городе и области.

90% пиццерий в России составляют сетевые заведения. Среди них также «Папа Джонс», Pizza Hut, «Сицилия» и другие.

Распространение в мире

Из Европы и США пицца проникла в разные уголки мира, заняв важное место в рационе местных жителей. В каждой стране существует свой вариант угощения и рецепты самых популярных видов пицц:

  1. Австралия. Традиционный австралийский завтрак – пицца с соусом для барбекю и моцареллой, заправленная беконом и яйцами. Популярные начинки: креветки, мясо эму, кенгуру, крокодила.
  2. Англия. Английский завтрак – это не только классическая овсянка, но и сытная калорийная пицца, в составе которой есть помидоры, картошка, сосиски, бекон, бобовые, куриные яйца.
  3. Бразилия. Тонкая круглая лепёшка. В качестве заправки используют: томатный соус с орегано, копчёное филе курицы, ломтики бекона, зелёный горошек.
  4. Греция. Сочная пицца, которая готовится на плотном тесте. Любимая добавка – сыр Фета, оливки.
  5. Индия. Индийская пицца острее, чем европейские аналоги. Традиционные ингредиенты: цыплёнок тандури, местный творог панир, рубленая баранина.
  6. Канада. Канадская пицца обычно запекается с томатным соусом, сыром моцарелла, беконом и грибами.
  7. Корея. Традиционная пицца в этой стране называется Пулькоги. В состав обязательно входит запечённое на углях замаринованное говяжье филе.
  8. Коста-Рика. В этой стране любят пиццы с кокосами и креветками.
  9. Пакистан. Основной ингредиент – соус карри.
  10. Япония. Окономияки – жареная лепёшка со специальным соусом и начинками в виде креветок, угря, кальмара, посыпанная сушёным тунцом.

Рейтинг самых знаменитых пицц в Италии и США

Чтобы понять, чем отличается знаменитое блюдо в разных странах мира, стоит сравнить составы пиццы в Италии и США.

Италия

Самые популярные пиццы в Италии по статистике:

фото пиццы Маргариты

  • «Маргарита» со свежей моцареллой с юга Апеннин, сливообразными томатами сорта «Сан-Марцано», базиликом;
  • «Маринара» с оливковым маслом, чесноком, томатами, душицей;
  • «Маргарита–Экстра» с помидорами черри, моцареллой из молока буйвола.

Неаполитанская пицца охраняется законом, за соблюдением условий которого следят инспекторы.

Виды американской пиццы (применяемые ингредиенты зависят от штата):

А вы знаете, какие пиццы являются самыми знаменитыми?

  • «Бруклин» — тонкая, хрустящая, с начинкой до краёв.
  • «Нью-Хейвен» — популярна в Южном Коннектикуте, где в блюдо добавляют устрицы.
  • «Нью-Йорк» — пицца на тонком тесте, с острым соусом и сыром моцарелла.
  • «Чикаго» — тесто на основе кукурузной муки с огромным количеством сыра, залитое томатным соусом.
  • «Детройт» — толстая, квадратная с жареной корочкой.
  • «Баффало» — жирная сытная пицца с пепперони.
  • «Сент-Луис» — пицца на очень тонком тесте с добавлением сладкого соуса «Маринара», сыра Рrovel, лука, паприки, бекона.
  • «Калифорния» — тонкое тесто. Нетрадиционные добавки: авокадо, руккола, лисички, ростки фасоли, арахисовое масло.
  • «Новая Англия» — пицца с объёмной коркой, традиционно с сыром фета, каперсами, оливками.
  • «Майами» пекут на толстом, густом тесте с добавлением моцареллы и гауды, зажаренных до хрустящей корочки.

Итальянцы, считающие пиццу международным достоянием, не признают выпускаемые в других странах лепёшки с нетрадиционным наполнением.

Отличия итальянского и американского блюда

Американская пиццаА вы знаете, какие пиццы являются самыми знаменитыми?
Итальянская пиццаА вы знаете, какие пиццы являются самыми знаменитыми?
Тесто1. Добавляют растительное масло.

Раскатывание теста в Италии с помощью скалки запрещено. Для того чтобы оно стало тонким, эластичным и сухим, тесто вращают в руках и подбрасывают в воздух.

Интересные факты

А вы знаете, какие пиццы являются самыми знаменитыми?

  1. Пицца – источник вдохновения, послуживший для создания портретов знаменитостей. Жанр получил название Pizza Coutur. Основатель — Доменико Крола, владелец и повар ресторана Bella Napoli в Глазго.
  2. Съедобный аромат. Знаменитая сеть ресторанов Pizza Hut создала духи, сочетающие запах плавленого сыра, салями и других характерных ингредиентов пиццы. В 2013 парфюмерная компания Demeter выпустила унисекс-аромат для приключений с нотами томата, орегано и сыра.
  3. Музей пиццы «С мыслями о пицце» Открылся В 2012 году в Фиштауне (Филадельфия), содержит более 500 экспонатов из домашней коллекции Брайана Двайера, крупнейшего коллекционера предметов, связанных с пиццей.
  4. Pizzafest в Неаполе. Национальный праздник Италии, посвящённый пицце. Чтобы продемонстрировать виртуозное мастерство, на фестиваль съезжаются лучшие пиццайоло мира.
  5. День пиццы. Проходит ежегодно 10 июля в бразильском городе Сан-Пауло, где завезённая в XIX веке итальянскими иммигрантами пицца считается среди местных жителей национальным блюдом.
  6. Месяц пиццы. Национальный праздник США длиною в месяц. Проходит в октябре.

Пицца – интернациональное лакомство с насыщенной историей. Популярное блюдо в местной интерпретации можно отведать в любой стране мира. Рецепты настоящей итальянской пиццы передаются из поколения в поколение и оберегаются итальянцами.

Пожалуй, пиццу любят все. В Италии видов пиццы бесконечное множество, и способов приготовления тоже. А таких заведений как пиццерия, в каждом итальянском городе большое количество.

Хотя первое место по распространенности в Италии конечно же занимает бар, куда большинство итальянцев стремится каждое утро на завтрак и посещают в течение дня, чтобы выпить чашечку кофе и пообщаться с друзьями. Это несомненный, сложившийся столетиями ритуал для итальянцев. Но об этом, пожалуй, поговорим в следующий раз.

Итак, именно Италия является Родиной пиццы. Хотя нечто подобное выпекали и в Греции например. Прообраз пиццы появился ещё во времена древних римлян в первом тысячелетии и представлял собой ломти хлеба, на которые накладывали разные кушания.

А вот в том виде, в котором мы имеем ее сейчас, пицца появилась в городе Неаполе в 1522 году, когда в Италию ввезли помидоры. Причём некоторые историки считают, что раньше пиццы появилась фокачча, представляющая собой толстую плоскую лепешку, в которую добавляли начинку, преимущественно, помидоры, оливки и оливковое масло.

Где готовят самую вкусную пиццу. Рассказываю о пицце из Италии

Так среди пекарей появилась особая специальность под названием пиццайоло, то есть пекарь, выпекающий пиццу. Сначала это была еда для бедных, потому что считалась дешевой. Особого рецепта приготовления не было, каждый пек ее так, как мог, а в качестве начинки добавлял то, что имел в доме.

По-моему, с тех пор ничего не изменилось, не так ли? Себя не узнаёте? Я например, когда пекла пиццу, ещё до переезда в Италию, именно так и делала. Но у меня получался скорее пирог, а не пицца, уж больно много начинки я туда клала.

Где готовят самую вкусную пиццу. Рассказываю о пицце из Италии

Но пиццу любили не только крестьяне, а также и богатые. Так например, историки упоминают о жене короля Маргарите Савойской, она очень любила пиццу. И самая распространённая, классическая пицца в Италии называется Маргарита. Вот немного истории.

Есть ещё много исторических фактов, которые вы можете прочитать в интернете. Я лишь хочу добавить, что далеко не все пиццы в Италии из тех, что я пробовала, мне понравились. Скорее даже понравились единицы. Об этом же я слышала и от моих друзей.

Не знаю, чем это объяснить. Тесто зачастую толстое, сырое и невкусное. Цена у них тоже бывает разная. К счастью, я для себя в моем городе на периферии нашла пиццерию, где готовят простую, но очень вкусную пиццу.

Где готовят самую вкусную пиццу. Рассказываю о пицце из Италии

Об этом месте я уже немного рассказывала здесь . А сегодня я опубликовала видео о том, как происходит этот процесс, посмотрите видео здесь. Кроме пиццы мы любим покупать здесь панцеротти, это такие «пирожки» с моцареллой и помидорами внутри. Вкуснятина!

Где готовят самую вкусную пиццу. Рассказываю о пицце из Италии

Когда приедете в наши края, я обязательно покажу вам это место, я не жадная! Стоимость одной пиццы среднего размера около 4 евро. Цена висит от ингредиентов, которые туда входят и размера пиццы. Но заоблачных и необоснованно больших цен тут нет, что имеет место быть в других заведениях.

Пиццу выпекают в дровяной печи, это вы можете увидеть все в этом же видео. Сейчас в связи с ограничениями, пицца продаётся только на вынос, есть внутри помещения не разрешается, поэтому стулья и столы все сдвинуты.

Где готовят самую вкусную пиццу. Рассказываю о пицце из Италии

А в нормальные времена здесь очень много людей, летом выносят столики на улицу. Ещё несколько моментов для вас. Пиццу по итальянской традиции выпекают только вечером. В обед ее можно найти, пожалуй, только в местах для туристов. Таким местом у нас является порт. Некоторые заведения ее делают и в обед. Вот на фото вывеска об этом.

Где готовят самую вкусную пиццу. Рассказываю о пицце из Италии

И ещё, цена пиццы зависит также от заведения, где вы ее заказываете. В ресторане она будет стоить гораздо дороже. Так что, любители пиццы, сразу же после открытия границ пицца в солнечной Италии ждет вас! А я желаю всем крепкого здоровья! Подписывайтесь на мой канал , не забывайте ставить лайки. До новых встреч!

Владимир Максимов

В какой стране едет пиццы больше всех в Европе?

  • Больше всего пиццы едят в Италии,
  • Больше всего пиццы едят в Испании,
  • Больше всего пиццы едят во Франции.

Ален Делон

И вновь знакомая викторина от клуба Много.ру, от 10.02.2017.В какой стране едет пиццы больше всех ?

Конечно же, многих так и тянуло нажать на вариант с итальянцами. И правильно сделали, что не выбрали этот вариант. Составители викторины не совсем глупые, чтобы давать такой на первый взгляд легкий вопрос в вопросе бонуса дня. Поэтому многие и пошли для начала искать ответ в сети.

В какой стране едет пиццы больше всех в Европе?

Я также сделал такой ход, и выяснил следующее. Оказывается самые большие пиццеманы это американцы. А если брать конкретно Европу, то это Франция. Да, именно французы съедают самое большое количество пиццы на континенте. Так что выбирайте вариант №3 и получите 5 баллов бонуса дня в сегодняшней замечательной викторине о пицце. Кстати грамотеи из Много.ру очередной раз сделали грамматическую ошибку в вопросе.

ответ на викторину

Также посмотрите и другие интересные вопросы:

Expert0

Интересный вопрос сегодня в викторине. Хочется выбрать ответ "итальянцы", но не спешите. Итальянцы изобрели пиццу, но не факт что они ее больше всех потребляют.

Американцы много потребляют пиццы потому, в том числе, что там много очень выходцев из Италии. Но Америка ведь не Европа. А вопрос по Европе задан.

Едят пиццу и в Испании. Итак, выбираем правильный ответ - Франция.

Выбрав ответ с Францией получаем 5 бонусов от сайта проводящего викторину.

Правильный ответ представлен на фото.

вопрос викторины

Так что в правильности ответа сомнений не должно быть.
Как говориться "Проверено! Мин нет."

ответ на викторину

А вот еще интересные вопросы:

Elena Gayn.

пицца
Было бы все очень просто если бы этой страной оказалась Италия, в которой пицца признана национальным блюдом, так что не стоит торопиться нажимать на этот вариант. Итальянцы уступили свое первенство в Европе Французам, а то в свою очередь, немного отстали от американцев, которые лидируют в этом плане во всем мире.

Правда это не значит, что традиционный французский обед, который как известно состоит из четырех блюд, совсем ушел в прошлое и французские знаменитые повара никуда не делись, просто при нехватке времени легче заказать пиццу, чем стоять у плиты. Собираясь вместе по выходных во французских семьях готовят все- таки более сложные блюда, чем пицца.

Испания в этой статистике никак не упоминается, с итальянцами мы разобрались, остается выбрать верный ответ- во Франции.

пицца во франции

Я не случайно вставила именно эту картинку, во Франции даже яичницу запекают вместе с пиццей, по мне так она здесь совершенно лишняя.

В современном мире о существовании такого знаменитого национального блюда, как пицца, знает, вероятно, каждый житель нашей планеты. Правда, придумано это излюбленное всеми лакомство было вовсе не в Италии, как считает большинство. Впервые круглые плоские лепешки, которые впоследствии приправляли маслом и всевозможными продуктами, стали выпекать в Древней Греции. Позже идея такого недорогого и вкусного плоского хлеба дошла до Италии. Круглые лепешки стали продавать на городских улицах и рынках, а за свою дешевизну наибольшую популярность они сыскали среди бедняков. Называлась такая еда «Pizzas». С появлением в середине 16 века в Неаполе томатов поверх лепешки стали выкладывать начинку, и уже к 17 столетию блюдо стали делать по всей территории страны. Так появилась пицца, которую все знают и любят сегодня!

Из-за своего непревзойденного вкуса блюдо пользовалось огромной популярность. По всему миру можно встретить бессчетное количество специализированных пиццерий. И даже в меню ресторанов и кафе, среди множества прочих блюд, посетителям предлагают разные виды пиццы. Примечательно, что за столь длительный срок существования блюда появилось огромное количество рецептов его приготовления. Сейчас мы посмотрим, какие из них больше всего любят жители разных стран мира. Итак, сегодняшний пост расскажет о 10 самых популярных пиццах.

Япония: пицца с сыром и морепродуктами

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

В японской версии пиццы помидоры не используют, зато в тесто добавляют натуральные чернила кальмаров, за счет чего оно становится черным.

Швеция: орехово-мясная пицца

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

Пожалуй, Швеция отличилась самым оригинальным рецептом приготовления пиццы. Здесь в нее добавляю арахис, бананы, ананасы, курицу и большое количество специи карри.

Венгрия: пицца, обжаренная во фритюре

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

В Венгрии тоже своя рецептура. Местный вариант пиццы здесь называется лангош и считается самым популярным в стране стрит-фудом. Тесто для него замешивается на дрожжах и обжаривается во фритюре, далее сверху покрывается сметаной и слоем тертого сыра.

Ливан: пицца с фаршем

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

В этой стране пиццу подают на завтрак в охлажденном виде, а называется она манакиш. Это блюдо представляет собой лепешку, которую заправляют мясным фаршем, смешанным с разнообразными специями.

Турция и Армения: пицца из хлебных корочек

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

Здешняя разновидность пиццы называется лахмаджун. В рецептуру ее включены хлебные корочки, овощи и зелень, помидоры, мясной фарш, а также лук и специи.

Бразилия: пицца со свеклой и изюмом

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

Поскольку в этой стране очень любят зеленый горошек, то в бразильскую версию пиццы его просто не могли не добавить. Помимо него, в блюде также находится свекла, морковь, перепелиные яйца и изюм. Такая начинка выкладывается на очень тонкую лепешку, которая даже тоньше, чем обычно.

Коста-Рика: пицца с кокосами

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

В Коста-Рике самые популярные варианты — это пицца с кокосами и пицца с креветками.

Франция: пицца с беконом и творожным сыром

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

Французский национальный вариант пиццы называется тарт фламбе. Это блюдо было изобретено в Эльзасе и обязательно должно запекаться только в дровяной печи. Лепешка здесь тоньше обычного, а начинка (смесь бекона, лука и творожного сыра) в заключение поливается сливочным соусом.

Англия: пицца с картошкой и сосисками

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

В составе английской пиццы вы увидите помидоры, картошку, бекон и сосиски, а также бобовые и куриные яйца. Подается она обычно в качестве завтрака.

Пицца для миллионеров

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

Итальянский кулинар из Салерно Р. Виола изобрел пиццу, которую подают лишь особенно дорогим гостям, ведь одна ее порция стоит около 8 300 евро!

Во многих странах существуют собственные версии пиццы, где на общие принципы её приготовления накладываются особенности национальной кухни и менталитета. Многие из таких «национальных» видов пиццы кажутся иностранным туристам весьма странными и даже экзотическими. Приведем несколько примеров.

Россия


Начнем, конечно же, с России. У нас в стране готовят несколько весьма оригинальных видов пиццы, обычно примечательных тем, что туда добавляется рыба (от сардин до лосося, а иногда, и лососевая икра или копченая селедка). Среди обязательных ингредиентов – лук. Но все же мы любим более традиционную (где-то не нашу) пиццу, такую как: «карбонара», «моцарелла», «4 сыра» и, конечно же, «Петровская», которая, по моему мнению, готовится лучше всего в Санкт-Петербурге, может мне просто нравится этот город).

Япония


Здесь очень популярна особая пицца с добавлением морепродуктов и сыра, но без помидор. Самое экзотичное в ней то, что в рецепте присутствуют натуральные чернила, вырабатываемые кальмарами, благодаря которым все блюдо становится черным.

Швеция


В этой стране готовят пиццу с необычным сочетанием компонентов: арахис, курица, бананы, изрядное количество кари и ещё ананасы.

Венгрия


Здесь тоже готовят пиццу по особому рецепту. Для местного варианта под названием Langosz (кстати, самого популярного в стране стрип-фуда) используется тесто, замешиваемое на дрожжах и обжариваемое во фритюре. Сверху его покрывают сметаной и слоем протертого сыра.

Ливан


Местная разновидность пиццы также имеет собственное название: «manakish». Это блюдо обычно подается на завтрак в охлажденном виде. Оно представляет собой лепешку, заправленную фаршем из мяса, с добавлением разнообразных специй.

Турция и Армения


Разновидность пиццы, популярной в этих странах называется «Lahmacun». В состав включены хлебные корочки, фарш из мяса, овощи, зелень, специи, лук и обязательные помидоры.

Бразилия


Здесь в состав традиционной пиццы добавлен зеленый горошек (его вообще обожают в Бразилии), а также свеклу с морковью и изюм с перепелиными яйцами. А лепешка несколько тоньше, чем обычно.

Коста-Рика


Здесь любят пиццу с кокосами. Очень популярна также вариант с креветками.

Франция


Национальным вариантом пиццы здесь служит «тарт фламбе», блюдо, изобретенное в Эльзасе. Лепешка уменьшенной толщины со смесью бекона, дука и творожного сыра поливается сливочным соусом и запекается в дровяной (важнейшее условие!) печи.

Англия


В составе: помидоры, картошка, сосиски, бобовые, бекон и куриные яйца. Среди англичан популярна в качестве завтрака. Очень недорого и калорийно!

Пицца для миллионеров

Pizza Louis XIII

Самую дорогую в мире пиццу под названием Pizza Louis XIII можно попробовать в городе Агрополи на юге Италии, естественно, если позволят финансы. Ее предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола.

Особенности:

  • Диаметр лепешки – 20 см. Оптимальный размер двойной порции.
  • Используется экологически чистая мука, обязательно одобренная A.I.A.B.
  • Соль розового цвета для этой пиццы закупается в Австралии (её добывают только из реки Муррей).
  • В составе три типа черной икры: белужья и две марки элитные марки осетровой.

Также среди ингридиентов:

  • Омар (обязательно, норвежский);
  • Натуральная моцарелла из буйволиного молока;
  • Ещё 7 сортов сыра
  • Элитное шампанское 1995 г.
  • Высококачественный бренди.

Интересный факт:
Название пиццы созвучно с наименованием одного из самых дорогих коньяков – Louis XIII Remy Martin. Совпадение неслучайно, так как в процессе приготовления пиццу несколько раз поливают коньяком Louis XIII Remy Martin.

Читайте также: