Зелень в лаваше армянское блюдо рецепт
Обновлено: 28.04.2024
Готовится лаваш с зеленью очень быстро, считается довольно неплохой и вполне сытной закуской. В начинку, помимо укропа, петрушки, зеленого лука и кинзы, добавляется твердый сыр, творог, либо отваренные вкрутую яйца.
Это отличнейший легкий, но безумно аппетитный завтрак, обед, полдник или ужин понравится всем без исключения!
Содержание:
Лаваш приготовленный на сковороде с творогом и зеленью
Лаваш с творогом отличное сочетаются. А с добавлением различных ингредиентов, таких как – укроп, петрушка, зеленый лук можно приготовить очень вкусную закуску.
Предлагаем один из рецептов.
- лаваша армянского (тонкого) – 2 шт. (1 упаковку);
- творог – 500 г.;
- чеснока – 4 зубца;
- укропа – 100 г.;
- петрушки – 90 г.;
- лука зеленого – 120 г.;
- соли – на вкус;
- яиц куриных – 5 шт.;
- майонеза – 3 ст. л.;
- масла растительного – сколько надо.
Процесс приготовления на сковороде:
- Творог крошите пальцами в глубокую миску и потом разминаете столовой вилкой до состояния кашицы.
- Чеснок очищаете и выдавливаете через пресс.
- Укроп, петрушку и зеленый лук промываете, стряхиваете с них влагу и измельчаете.
- Соединяете эти продукты в глубокой тарелке, добавляете куриное яйцо, посыпаете на вкус солью и хорошенько перемешиваете.
- Раскладываете на столешнице два лаваша во всю длину.
- По очереди наносите на их поверхность слой начинки толщиной в 4–5 миллиметров.
- Сворачиваете лаваши в рулеты, но не вдоль, а поперек и нарезаете трубочками длиной от 5 до 7 сантиметров.
- В сковороде разогреваете растительное масло. Пока оно раскаляется, взбиваете в чистой посуде пять яиц и три столовые ложки жирного майонеза.
- В получившейся смеси обмакиваете первую партию лаваша и обжариваете с обеих сторон до румяности на умеренном огне.
- Перекладываете получившиеся изделия на блюдо и подаете к столу с любыми нравящимися напитками.
Также можно сервировать их вместе с разными супами либо вторыми мясными кушаньями.
Рецепт приготовления вкуной закуски к шашлыку – лаваш с сыром и зеленью
По своему опыту, порекомендуем приготовить лаваш с начинкой из сыра и зелени для пикника на природе, где обязательным блюдом будет конечно шашлык. Лучшей закуски не сыскать!
- лаваша армянского тонкого – 3 пачки (6 пластов);
- яиц куриных – 3 шт.;
- воды чистой – 600 мл.;
- сыра голландского – 350 г.;
- лука зеленого – 300 г.;
- кинзы – 100 г.;
- укропа – 200 г.;
- петрушки – 200 г.;
- сельдерея (черешков) – 150 г.;
- соли – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- уксуса столового 9% – 2 ст. л.;
- масла растительного – сколько уйдет.
Приготовление шикарной закуски для пикника:
- Яйца курицы промываете, кладете в небольшую кастрюльку, заливаете водой, уксусом и присаливаете.
- Ставите на средний огонек и после закипания варите 11 минут. Потом охлаждаете, очищаете, промываете, обсушиваете и измельчаете на большой терке, как и твердый сыр.
- Всю зелень промываете, стряхиваете с нее влагу и мелко рубите.
- Соединяете эти продукты одной миске, приправляете на вкус солью, перемешиваете до однородности и ставите начинку на время в сторону.
- Распечатываете лаваши и раскладываете во всю длину на рабочей поверхности стола. Каждый из них разрезаете специальными кухонными ножницами на 4 равных по размеру квадрата.
- Распределяете по ним начинку в одинаковом количестве и сворачиваете как блины или закрытые конвертики. То есть запечатываете смесь из зелени и сыра со всех сторон. Таким образом, во время приготовления, начинка не будет выходить из щелей.
- Разогреваете в сковороде примерно 50–60 миллилитров растительного масла.
- Раскаляете его не сильно, так чтобы было горячее, но не шел пар.
- Опускаете в жир сформированные «пирожочки» и обжариваете с двух сторон до румяности. Периодически подливаете в сковороду масло, оно очень быстро впитывается в лаваш.
- Изделия на огне не передерживаете, достаточно, если они покроются золотисто-бежевой корочкой.
- Как только дойдут до нужного состояния, перекладываете на блюдо, даете немного остыть и преподносите к столу вместе с острыми, кисло-сладкими или сладкими соусами.
Жареные конвертики из лаваша с начинкой из сыра и зелени (видео)
Хорошая альтернатива пирожкам, с ними возни много, а тут все готовится быстро и получается довольно вкусно. Итак, рецепт – жареный на сковороде лаваш конвертиками с зеленью.
Уважаемые поварята! Предлагаю не совсем обычный рецепт лаваша с начинкой из зелени и сыра. Сам по себе он не нов, однако это совершенно не влияет на скорость его потребления гостями ))) Очень вкусно, достаточно быстро, и подходит к любому меню.
Ингредиенты для «Лаваш с зеленью»:
Тесто
- Вода — 0.7 стак.
- Масло оливковое (можно также использовать обычное рафинированное) — 0.3 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Начинка
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное ( 2-3 столовых ложки)
- Кинза — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Сыр голландский (можно использовать любой, по вкусу. ) — 100 г
- Масло растительное (для обжарки)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2322.3 ккал | белки 68.7 г | жиры 116.1 г | углеводы 255.3 г |
Порции | |||
ккал 290.3 ккал | белки 8.6 г | жиры 14.5 г | углеводы 31.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.9 ккал | белки 7.2 г | жиры 12.1 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Лаваш с зеленью»:
1. Просеиваем муку в большую миску, потихоньку вливаем в нее воду. Соотношение воды и масла неточное. Многое зависит от муки (сколько возьмёт). Вода –основной компонент для лаваша, но масло придает тесту хорошую эластичность. Поэтому я советую влить 300-400 мл. воды, затем добавить несколько ложек оливкового масла. Процесс замешивания теста я не фотографировала просто потому, что на глаз уже определяю, насколько оно должно быть мягким и эластичным. Вот как будет постепенно выглядеть структура теста.
2. Вот такая текстура должна быть после замешивания. Т. е тесто абсолютно не прилипает к рукам, достаточно мягкое, чтобы его можно было тонко раскатать. Теперь накрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса постоять. А в это время займемся начинкой. Обжариваем на сливочном масле лук (я предпочитаю полукольцами) до золотистого цвета, затем добавляем мелко нарезанную зелень, а затем – взбитое яйцо. Быстро перемешиваем, приправляем солью-перцем, в конце добавляем натертый на крупной терке сыр ( количество-по желанию). Отставляем.
3. Теперь займёмся лепёшками. Разделяем тесто на 8 шариков ( у меня на фото- 6, но я делала в меньшей пропорции). На фото видно, насколько мягким должно быть тесто.
4. Теперь присыпаем стол мукой и начинаем раскатывать тесто. Толщина теста приблизительно вот такая:
5. Само по себе тесто не должно быть очень тонким, т. к. на него нужно уложить начинку.
6. На 4 пласта теста укладываем начинку. Накрываем оставшимися пластами, защипываем, как на пельмени.
7. Вот так это выглядит
8. Теперь обжариваем лепешку на сковороде с двух сторон на растительном масле до румяной корочки ( где-то минуты 2, всё зависит от толщины теста, конечно).
9. Вот такая красота у нас получается! Подавать лучше теплым. Вкус холодного лаваша хуже. Идеальное сочетается с острым сметанным соусом с чесноком. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Уважаемые поварята! Предлагаю не совсем обычный рецепт лаваша с начинкой из зелени и сыра. Сам по себе он не нов, однако это совершенно не влияет на скорость его потребления гостями ))) Очень вкусно, достаточно быстро, и подходит к любому меню.
Похожие рецепты
А-ля баница
- 36
- 361
- 49465
Пирог из лаваша «А-ля жюльен»
- 131
- 4659
- 77266
Закусочные корзиночки "Ужин холостяка"
- 12
- 250
- 3877
Пирог из лаваша с курицей
- 8
- 104
- 1547
Пирог творожный в лаваше
- 13
- 109
- 13858
Ленивая"Пахлава"
- 32
- 394
- 23229
Пирог в лаваше с баклажанами и лапшой
- 6
- 41
- 1018
Конвертики из лаваша "Любимые"
- 81
- 1294
- 25900
Закуска элитная «Лас-Вегас»
- 21
- 347
- 6654
Фотографии «Лаваш с зеленью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 октября 2016 года feya castrul #
17 октября 2016 года stajna # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года karsa na #
3 мая 2016 года stajna # (автор рецепта)
3 мая 2015 года Жужа #
30 апреля 2015 года Жужа #
30 апреля 2015 года stajna # (автор рецепта)
27 марта 2015 года VolOksana #
27 марта 2015 года stajna # (автор рецепта)
24 марта 2015 года stajna # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Лилия 22 85 #
24 марта 2015 года stajna # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Aigul4ik #
24 марта 2015 года Фрикасэ #
24 марта 2015 года stajna # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Фрикасэ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовится лаваш с зеленью очень быстро, считается довольно неплохой и вполне сытной закуской. В начинку, помимо укропа, петрушки, зеленого лука и кинзы, добавляется твердый сыр, творог, либо отваренные вкрутую яйца.
Это отличнейший легкий, но безумно аппетитный завтрак, обед, полдник или ужин понравится всем без исключения!
Содержание:
Лаваш приготовленный на сковороде с творогом и зеленью
Лаваш с творогом отличное сочетаются. А с добавлением различных ингредиентов, таких как – укроп, петрушка, зеленый лук можно приготовить очень вкусную закуску.
Предлагаем один из рецептов.
- лаваша армянского (тонкого) – 2 шт. (1 упаковку);
- творог – 500 г.;
- чеснока – 4 зубца;
- укропа – 100 г.;
- петрушки – 90 г.;
- лука зеленого – 120 г.;
- соли – на вкус;
- яиц куриных – 5 шт.;
- майонеза – 3 ст. л.;
- масла растительного – сколько надо.
Процесс приготовления на сковороде:
- Творог крошите пальцами в глубокую миску и потом разминаете столовой вилкой до состояния кашицы.
- Чеснок очищаете и выдавливаете через пресс.
- Укроп, петрушку и зеленый лук промываете, стряхиваете с них влагу и измельчаете.
- Соединяете эти продукты в глубокой тарелке, добавляете куриное яйцо, посыпаете на вкус солью и хорошенько перемешиваете.
- Раскладываете на столешнице два лаваша во всю длину.
- По очереди наносите на их поверхность слой начинки толщиной в 4–5 миллиметров.
- Сворачиваете лаваши в рулеты, но не вдоль, а поперек и нарезаете трубочками длиной от 5 до 7 сантиметров.
- В сковороде разогреваете растительное масло. Пока оно раскаляется, взбиваете в чистой посуде пять яиц и три столовые ложки жирного майонеза.
- В получившейся смеси обмакиваете первую партию лаваша и обжариваете с обеих сторон до румяности на умеренном огне.
- Перекладываете получившиеся изделия на блюдо и подаете к столу с любыми нравящимися напитками.
Также можно сервировать их вместе с разными супами либо вторыми мясными кушаньями.
Рецепт приготовления вкуной закуски к шашлыку – лаваш с сыром и зеленью
По своему опыту, порекомендуем приготовить лаваш с начинкой из сыра и зелени для пикника на природе, где обязательным блюдом будет конечно шашлык. Лучшей закуски не сыскать!
- лаваша армянского тонкого – 3 пачки (6 пластов);
- яиц куриных – 3 шт.;
- воды чистой – 600 мл.;
- сыра голландского – 350 г.;
- лука зеленого – 300 г.;
- кинзы – 100 г.;
- укропа – 200 г.;
- петрушки – 200 г.;
- сельдерея (черешков) – 150 г.;
- соли – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- уксуса столового 9% – 2 ст. л.;
- масла растительного – сколько уйдет.
Приготовление шикарной закуски для пикника:
- Яйца курицы промываете, кладете в небольшую кастрюльку, заливаете водой, уксусом и присаливаете.
- Ставите на средний огонек и после закипания варите 11 минут. Потом охлаждаете, очищаете, промываете, обсушиваете и измельчаете на большой терке, как и твердый сыр.
- Всю зелень промываете, стряхиваете с нее влагу и мелко рубите.
- Соединяете эти продукты одной миске, приправляете на вкус солью, перемешиваете до однородности и ставите начинку на время в сторону.
- Распечатываете лаваши и раскладываете во всю длину на рабочей поверхности стола. Каждый из них разрезаете специальными кухонными ножницами на 4 равных по размеру квадрата.
- Распределяете по ним начинку в одинаковом количестве и сворачиваете как блины или закрытые конвертики. То есть запечатываете смесь из зелени и сыра со всех сторон. Таким образом, во время приготовления, начинка не будет выходить из щелей.
- Разогреваете в сковороде примерно 50–60 миллилитров растительного масла.
- Раскаляете его не сильно, так чтобы было горячее, но не шел пар.
- Опускаете в жир сформированные «пирожочки» и обжариваете с двух сторон до румяности. Периодически подливаете в сковороду масло, оно очень быстро впитывается в лаваш.
- Изделия на огне не передерживаете, достаточно, если они покроются золотисто-бежевой корочкой.
- Как только дойдут до нужного состояния, перекладываете на блюдо, даете немного остыть и преподносите к столу вместе с острыми, кисло-сладкими или сладкими соусами.
Жареные конвертики из лаваша с начинкой из сыра и зелени (видео)
Хорошая альтернатива пирожкам, с ними возни много, а тут все готовится быстро и получается довольно вкусно. Итак, рецепт – жареный на сковороде лаваш конвертиками с зеленью.
Ингредиенты
Вводная часть
С утра решила приготовить любимые в нашей семье лепешки с зеленью, но муки оказалось маловато, поскольку и вчера их приготовила, а позавчера - песочный торт с джемом и сметанным кремом.
И специально за ней не охота было идти в магазин, и тогда я додумалась приготовитьпирожки по аналогии с сыром и помидором, так как уже с вечера зелень была вся пере мыта и завернута в большое полотенце, ее надо было слегка обработать, завернуть в лаваш и обжарить.
Поскольку лаваш уже готовый продукт, то недостаточно времени, предназначенного на обжаривание пирожка, как в случае с сырым тестом, что не даст возможность зелени свариться и источать нужный аромат и поэтому зелень решила предварительно потушить на самодельной пароварке и, после этого, охладив начинку, завернуть ее в лаваше в виде конверта.
На сайте есть рецепты пирогов из лаваша с зеленью в виде "Вертуты", "С творогом и зеленью", "Ереванский пирог из лаваша с зеленью", которые можно подать и в "мир и в пир"
Начинку я готовила из местной зелени, но она прекрасно получится из региональной, которой располагает отдельно взятый край и я думаю, что повсеместно растет шпинат, свекольная ботва ,щавель - вот к ним добавьте своей: укропа, зеленого лука петрушки и достаточно - и не надо с этой целью покупать дорогую заморскую зелень.
Кстати, у меня и щавеля не было, я легкий кисловатый вкус лепешкам обеспечила с помощью щепотки обычной лимонной кислоты, которая всегда у всех дома есть.
# Пошаговое приготовление «Жингялов ац из армянского лаваша (лепешки с зеленью из лаваша)» с фото
1. Игредиенты; Лаваш . Для начинки: Зелень свежая - 100 г кинза, петрушка, свекольная ботва, шпинат, пиперт, тархун, дандур, зеленый лук. Соль - 0,5 - 1,0 ч.л. Черный молотый перец - 0,5 ч.л. Растительное масло - 1,5 ст.л. шаг 1 2
3. Выложить зелень в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить лимонную кислоту. шаг 3 4
5. перемешать все не надавливая на зелень. шаг 5 6
7. . поставила на сильный огонь, прикрыв сооружение плотно крышкой и проварила минут 15 -20 при активном кипении воды, шаг 7 8
9. Переложить горячую зелень в стеклянную тару и также поступить с остальной зеленью. Оставить зелень до полного охлаждения. шаг 9 10
11. и соединить в центре все края. шаг 11 12
13. Перевернуть пирожки на другую сторону и столько же обжарить. шаг 13 14
Пресные лепешки с травами
Пресные лепешки с травами
для теста
Уж и не помню, когда в первый раз попробовала армянский хлеб с травами – женгялов хац. Кажется, это была лепёшка, купленная в Ростове-на-Дону на Нахичеванском рынке. Они всегда продаются там, и летом, и зимой…
В зависимости от региональной кухни меняется набор трав, вернее его основа – крапива, лебеда, щавель, свекольные листья, какая-либо трава с более-менее нейтральным вкусом и ароматом. Женгялов хац считается блюдом арцахских армян.
От десяти до двадцати видов культурной и дикой зелени входят в начинку армянских лепёшек. Вы можете самостоятельно составлять букет трав, играть с ароматами и вкусом.
Какие травы используются для приготовления женгялов хац?
Здесь я собрала приблизительный список растений. Очень прошу тех, кто знает армянский язык и разбирается в тонкостях армянской кухни помочь и дополнить.
Свекольная ботва – базуки поч
Листовой салат – азар
Кервель – кндзиминдзук
Старухин пупок – праву порт
Мак дикий – птуткн
Гладыш – утем титем
Пастушья сумка – тцы пашар, оввамахах
Крапива – принаджар, егиндж
Лебеда – тал
Мокрица – чрчрок
Шпинат – мохратал, спанах
Щавель – тртнджук
Конский щавель — авелук
Сныть
Листья льна
Листья одуванчика
Листья фиалки
Морковник
Укроп
Кинза
Зеленый лук
Репчатый лук
Кярн аканч
Тимсимок
Пттапашар
Тесни
Кьирнанджук
Хлеб с зеленью получается невероятно ароматным: тонкое тесто и сочная начинка.
Представляете, сколько витаминов и различных полезных свойств для человеческого организма несет в себе женгялов хац? Вот на столе стопочки ещё горячего хлеба. Можно подать с мацуном, можно нарезать, а то и просто скатать в трубочку и наслаждаться. А попробуйте женгялов хац с бокалом красного вина!
Шаги рецепта
Приготовим начинку из трав. Листья тщательно переберём, удалим грубые толстые черешки. Промоем под проточной водой, даём стечь, перекладываем на полотенце и даём высохнуть. Промытую высохшую зелень мелко порубим и хорошенько перемешаем. Приготовим миску, в которую во время приготовления хлеба будем выкладывать по 2-3 порции зелени, потому что нельзя солить весь объём. Зелень солим порционно: на 2 порции пару щепоток соли и 3 столовые ложки растительного масла без запаха, тщательно перемешиваем. Зелень должна смазаться маслом.
Приготовим тесто для армянских лепешек с зеленью. Из муки, теплой чистейшей воды и соли замесим тесто. Месим долго, пока тесто не станет мягким, податливым, гладким, перестанет липнуть к рукам. Шар накроем чистой салфеткой и оставим на столе отдохнуть около получаса. Я беру муку хлебопекарскую высшего сорта с белком 10 г.
Тесто делим на колобочки немногим меньше теннисного мячика. Каждую заготовку раскатываем очень тонко (как на лаваш). Выкладываем горку зелени, оставив по краям до 2 сантиметров. Соединяем заготовку посередине и залепливаем, затем залепливаем края. Тесто совсем не рвется, вы ведь его вымесили хорошо, да? Теперь аккуратно ладошкой надавим на овальную лепешку и помещаем на раскаленную сковороду шовчиком вниз. Лепешки пекутся по 2 минуты с каждой стороны – очень быстро. Толщина зависит от того, сколько зелени вы смогли поместить, тесто очень тоненькое, полупрозрачное. Иногда лепешка раздувается – не волнуйтесь, она осядет. Готовые лепешки складываем стопочками
Подаем к столу. Прекрасен женгялов хац для доброй беседы в семейном кругу или с друзьями и бокалом красного вина. Что ещё нужно от жизни? Свежий хлеб, испеченный руками любимой женщины, много прекрасной зелени, что даёт родная земля, и хорошее вино. Живите вкусно!
Читайте также: