Гелевая пищевая краска для тортов

Обновлено: 28.04.2024

К дизайну кондитерских изделий и десертов сегодня предъявляются все более высокие требования. В моде насыщенны яркие цвета, которые невозможно воспроизвести, используя традиционные продукты, к примеру, сок ягод или овощей. Профессиональные кондитеры, а вслед за ними и любители, прибегают к помощи пищевых красителей, в том числе гелевых.


Состав и особенности

Чем отличается гелевый краситель от привычного сухого? К достоинствам можно отнести:

  • густую консистенцию и высокую концентрацию красящего вещества – это обеспечивает экономный расход, пары капель хватит для получения насыщенного цвета декора;
  • равномерное распределение по всей массе окрашиваемого продукта;
  • возможность придать нужный цвет тесту, крему, глазури, белому шоколаду и т.д.;
  • безопасность для здоровья;
  • нейтральный вкус и отсутствие запаха – краска не повлияет на вкусовые качества кондитерского изделия.

Благодаря использованию краски-геля в микроскопических объемах, его присутствие не повлияет на консистенцию продукта – крема, глазури, желе, теста и т.д.

В состав гелевых пищевых красителей входят синтетические пигменты, основа (вода, глицерин), стабилизаторы, загустители, консерванты. Все компоненты гипоаллергенны и безопасны.

На российском рынке представлена продукция отечественных и зарубежных производителей, в том числе краски-гели Top Decor и KREDA (Россия), Colorgel Modecor (Италия), AmeriColor (США).

Выбирая, какой гелевый краситель лучше, рекомендуется оценить состав, расход, особенности применения, доступность цены. На мировом рынке вопрос, какой пищевой гелевый краситель лучше, решен в пользу американской компании AmeriColor.


Производитель предлагает богатую палитру цветов и специальную добавку, которая дает возможность окрашивать белый шоколад. Удобная упаковка с герметичной крышкой не дает материалу засохнуть после распечатывания емкости.

Важное свойство продукции AmeriColor – прогнозируемость цветопередачи. Это позволяет гарантированно получить необходимый оттенок цвета.

Чем заменить гелевый краситель?

Краска-гель универсальна, заменить ее можно сухими, жидкими или пастообразными красителями, подобрав вариант, подходящий для конкретного случая.

К примеру, порошковый материал необходимо разводить в жидкости, и в ряде случаев его добавление ухудшает консистенцию крема, мастики или теста.

Пастообразные краски еще более концентрированные, чем гелевые. Но их применение не рекомендовано, если окрашиваемый продукт содержит лимонный сок или иную кислоту. Красящий состав вступает с кислотой в химическую реакцию, что влечет за собой изменение цвета.

Жидкие краски пригодны для придания нужного цвета карамели, кремов, мастики. Они не подходят для окрашивания продуктов на масляной основе, так как вода не смешивается с жиром.

Как сделать гелевый краситель из сухого? В домашних условиях полноценную замену фабричной продукции сделать вряд ли получится. Но можно попробовать создать красящий концентрат, растворив сухой пигмент в небольшом количестве глицерина.

Как использовать гелевый краситель?

Для окрашивания продукта в глубокий яркий цвет достаточно добавить одну-две капли гель-краски и размешать до полного равномерного распределения пигмента. Но как пользоваться пищевыми гелевыми красителями, если необходимо получить светлый тон или количество продукта совсем небольшое? В этом случае пигмент добавляют с помощью зубочистки, набирая на кончик минимальное количество геля.

Можно ли смешивать гелевые пищевые красители? Да, это поможет получать разнообразные оттенки. Но важно использовать краски одной марки, так как основа у продукции разных производителей может различаться.

Обратите внимание: водорастворимые краски-гели применяют для создания растворов для аэрографии.

Можно ли красить мастику гелевыми красителями?

Да, действовать нужно по стандартному принципу – добавить в продукт и тщательно размять мастику, добиваясь равномерного перемешивания.

На мастике можно выполнить рисунок, чтобы добавить декору выразительности. Разберемся, как рисовать на мастике гелевыми красителями:

  1. Создают базовый состав - белую сухую порошковую краску разводят парой капель водки.
  2. При помощи зубочистки добавляют мизерное количество гель-краски и хорошо размешивают.
  3. При необходимости корректируют цвет, добавляя краски или разводя смесь новой порцией базового состава.
  4. Полученную краску наносят на мастику при помощи кисточки подходящей толщины.

Как покрасить шоколад гелевым красителем?

Ответ на вопрос, можно ли окрашивать шоколад гелевым красителем, зависит от основы материала. Чтобы краска равномерно распределилась в белом шоколаде, смешавшись с какао-маслом, в ее составе должен иметься спирт. В число таких красящих составов входят гелевые материалы на основе глицерина (трехатомного спирта).

Обычные краски-гели на водной основе для окрашивания шоколада не подходят, так как вода не смешивается с маслом. Но продукция американской марки AmeriColor является исключением – специально разработанная добавка Flo Coat дает возможность равномерно вмешать цветную гель-краску в белый шоколад. Полученная масса будет гладкой и блестящей.

Как покрасить масляный крем гелевым красителем?

Принцип использования краски тот же, что и в случае с мастикой. В крем понемногу добавляется краситель и тщательно размешивается. Начинать лучше с минимального количества краски, чтобы получить нужный оттенок.


Как рисовать на торте гелевыми красителями?


Красящие составы на водной основе не скатываются на поверхности крема, что позволяет использовать их для оригинальных рисунков на торте. В отдельные блюдечки (по числу необходимых цветов) наливается немного воды и при помощи зубочистки добавляются краски. Для рисования используйте кисточки подходящей толщины. Такой способ позволяет создавать привлекательные картинки в акварельной технике.


Крашеное или тонированное тесто и крем – фантастический способ продемонстрировать свой вкус и умения в кондитерском искусстве. Пищевые красители – это то, что заставляет восхищаться радужным бисквитом, делает красный бархатный торт настолько знойным, а торты в стиле омбре – настолько удивительными.

Среди кондитеров особенно популярны гелевые пищевые красители. Они более концентрированные по сравнению с жидкими аналогами, а значит, экономичнее и гораздо удобнее в использовании, чем сухие. К тому же они идеальны в тех случаях, когда даже небольшое количество жидкости может повлиять на конечный результат, например при работе с мастикой, приготовлении печенья, макарон.

В погоне за идеальным результатом вы перебираете один краситель за другим, но так и не находите то, что вам нужно? Тогда наш обзор для вас. Простой тест и объективный анализ помогут понять, какой гелевый пищевой краситель на отечественном рынке лучший.

Для небольшого эксперимента и сравнительного анализа было отобрано четыре марки пищевых гелевых красителей (от наиболее известных до малораспространенных): ColorGEL, «Конди PRO », «ТопДекор», AmeriColor. Тест позволяет оценить каждый из них по четырем критериям: растворимость в воде, растворимость в жиросодержащих продуктах, практичность и удобство в работе, насыщенность оттенка и легкость смывания.

Растворимость в воде

В четыре стакана со 100 мл воды комнатной температуры (+20 °С) добавили по одной капле пищевого красителя.

КондиPro

Перемешивали10 секунд. Спустя этот промежуток времени можно оценить, насколько хорошо и быстро растворяется каждый из них. После перемешивания в двух стаканах заметен осадок, а два других красителя полностью растворились. Цвет однородный, но разной степени насыщенности.

пищевые красители

Растворимость в жиросодержащих продуктах

На следующем этапе по капле красителя добавили к 50 г сливочного сыра Cremette.

гелевые пищевые красители

Спустя две минуты тщательного перемешивания видно, что все красители растворились. Однако заметна разница в интенсивности цвета.

красители для кондитерских изделий

Насыщенность оттенка и легкость смывания

тест красители

На пальцы нанесли равное количество красителя (одну каплю) и провели ими по белому листу бумаги. При сравнении на фото выше видно, что один из красителей отличается большей насыщенностью. А если посмотреть на окрашенные пальцы, то можно отметить, что этот же краситель практически полностью остался на бумаге, оставив едва заметный след на руке.

На каждый палец нанесли каплю моющего средства, равномерно распределили его и тщательно помыли руки в воде (+25 °С) в течение одной минуты. Результат очевиден. Два образца практически полностью смылись, а два других въелись в кожу.

ColorGEL

краситель пищевой

Красители ColorGel выпускает компания Modecor Italiana, работающая на рынке кондитерского производства с 1960 года и являющаяся главным конкурентом AmeriColor. Гелевые красители фасуют в небольшие тюбики. Они подходят как для мастики, так и для масляного крема, взбитых сливок. Исключение – шоколад.

Палитра менее 20 цветов, цена свыше 200 руб., вес 20 г.

  • хорошо отмывается с рук, поверхностей и посуды.

  • красители растворяются не так хорошо;
  • неудобная упаковка – сложно отмерить нужное количество вещества, приходится действовать на глазок, при использовании легко испачкать руки.

Резюме. Красители ColorGEL имеют некоторые недостатки. К таковым относится и скромная цветовая палитра, и высокая стоимость, и плохая растворимость. А учитывая неудобную упаковку небольшого объема, можно смело сказать, что для кондитерского производства данный вид пищевых гелевых красителей явно не подходит, несмотря даже на его преимущество – он смывается лучше своих конкурентов.

«Конди PRO»

пищевые красители

Данные красители российского производства появились на рынке сравнительно недавно, но успели зарекомендовать себя как качественный продукт. Кондитеров (как любителей, так и профессионалов) наверняка впечатлит богатая цветовая палитра. Это не просто желтый, красный, зеленый или синий цвет, а множество их оттенков. Например, зеленый цвет представлен сразу в пяти вариантах: обычный зеленый, темный, зеленое яблоко, лайм, оливковый.

Палитра более 20 цветов, цена ниже 200 руб., вес 20 г.

  • хорошо растворяются, как в водной, так и в масляной среде;
  • хорошо отмываются с рук, посуды;
  • невысокая цена;
  • удобная упаковка.

Рекомендован (при условии обнаружения поставщика)!

«ТопДекор»

пищевые красители сравнение

Красители отечественного производства, выпускаемые компанией «Деко-Про», работающей на рынке хлебопекарской и кондитерской промышленности с 2008 года. Несмотря на небольшой стаж, компания заняла свою нишу и специализируется на популяризации зарубежной продукции, а также собственном производстве.

Палитра менее 20 цветов, цена ниже 200 руб., вес 100 г.

  • большая упаковка (100 г);
  • доступная цена;
  • красители неплохо растворяются в разных средах: жидкости, крем (масляный, белковый, заварной), желе и муссы, мороженое, джемы, мармелады, тесто, мастика и т. д.

  • неудобная упаковка – большой тюбик неудобно держать в руках, возникают проблемы с дозированием пигмента;
  • плохо отмывается;
  • скудная палитра цветов;
  • большой расход красителя (1-1,5 г на 100 г продукта).

Резюме. Самый дешевый из всех красителей, представленных на отечественном рынке. Превосходно растворяется в жидкостях и других средах. Данные красители часто используют как на крупных кондитерских производствах, так и в небольших кондитерских магазинах. Однако неудобная упаковка (большой тюбик) создает много проблем при хранении и использовании. Несмотря на то что краситель отлично растворяется, он довольно тяжело отмывается с рук.

При использовании красителей «ТопДекор» сложно добиться насыщенных цветов. Данный факт и небогатая цветовая палитра лишают их преимущества низкой цены. Для того чтобы добиться нужного цвета, придется потратить больше красителя и времени.

Красители рекомендованы, если необходим определенный цвет.

AmeriColor

пищевые красители свойства

AmeriColorCorp является семейной компанией, выпускающей пищевые красители и другие продукты, связанные с производством кондитерских изделий. Основанная в 1995 году в Лос-Анджелесе компания заявляет, что разработала уникальную форму цвета и упаковки для своих продуктов. Гелевые красители AmeriColor являются жирорастворимыми и подходят для окрашивания мастики, шоколада, глазури, помадок, сливок и даже льда.

Палитра более 20 цветов, цена свыше 200 руб., вес 20 г.

  • красители можно купить практически в любом специализированном магазине для кондитеров;
  • большая палитра оттенков (свыше двадцати): от вполне привычных (белый, черный, лазурь, желтый электрик и лимонный, серебро и золото и пр.) до весьма специфических (мятный зеленый и авокадо, бургунди, сангрия и т. д.);
  • удобная упаковка – бутылка с откидной крышкой, позволяющей выдавливать краситель по каплям, контролируя тем самым насыщенность получаемого оттенка.

  • плохо растворяется;
  • плохо отмывается.

Резюме. Это самые популярные красители, которые использует большинство кондитеров. Найти их очень легко, они продаются практически в каждом магазине для кондитеров. Очень богатая цветовая палитра, удобная упаковка не доставляет хлопот при хранении в рабочей зоне. Однако при сравнительном анализе выяснилось, что краситель растворяется хуже других и плохо отмывается.

Красители AmeriColor можно порекомендовать начинающим кондитерам, т. к., несмотря на высокую цену, их проще всего найти, к тому же впечатляет богатая цветовая палитра.

Гелевые пищевые красители были изобретены сравнительно недавно, однако быстро завоевали популярность среди профессиональных кондитеров всего мира, так как обладают целым рядом достоинств. К сожалению, не все, что предлагает современный рынок, – это качественная продукция. Выбирайте гелевый краситель, опираясь на несколько критериев, и не отказывайте себе в лучшем, ведь чем, как не оригинальной цветной выпечкой, можно удивить искушенных сладкоежек.

К дизайну кондитерских изделий и десертов сегодня предъявляются все более высокие требования. В моде насыщенны яркие цвета, которые невозможно воспроизвести, используя традиционные продукты, к примеру, сок ягод или овощей. Профессиональные кондитеры, а вслед за ними и любители, прибегают к помощи пищевых красителей, в том числе гелевых.


Состав и особенности

Чем отличается гелевый краситель от привычного сухого? К достоинствам можно отнести:

  • густую консистенцию и высокую концентрацию красящего вещества – это обеспечивает экономный расход, пары капель хватит для получения насыщенного цвета декора;
  • равномерное распределение по всей массе окрашиваемого продукта;
  • возможность придать нужный цвет тесту, крему, глазури, белому шоколаду и т.д.;
  • безопасность для здоровья;
  • нейтральный вкус и отсутствие запаха – краска не повлияет на вкусовые качества кондитерского изделия.

Благодаря использованию краски-геля в микроскопических объемах, его присутствие не повлияет на консистенцию продукта – крема, глазури, желе, теста и т.д.

В состав гелевых пищевых красителей входят синтетические пигменты, основа (вода, глицерин), стабилизаторы, загустители, консерванты. Все компоненты гипоаллергенны и безопасны.

На российском рынке представлена продукция отечественных и зарубежных производителей, в том числе краски-гели Top Decor и KREDA (Россия), Colorgel Modecor (Италия), AmeriColor (США).

Выбирая, какой гелевый краситель лучше, рекомендуется оценить состав, расход, особенности применения, доступность цены. На мировом рынке вопрос, какой пищевой гелевый краситель лучше, решен в пользу американской компании AmeriColor.


Производитель предлагает богатую палитру цветов и специальную добавку, которая дает возможность окрашивать белый шоколад. Удобная упаковка с герметичной крышкой не дает материалу засохнуть после распечатывания емкости.

Важное свойство продукции AmeriColor – прогнозируемость цветопередачи. Это позволяет гарантированно получить необходимый оттенок цвета.

Чем заменить гелевый краситель?

Краска-гель универсальна, заменить ее можно сухими, жидкими или пастообразными красителями, подобрав вариант, подходящий для конкретного случая.

К примеру, порошковый материал необходимо разводить в жидкости, и в ряде случаев его добавление ухудшает консистенцию крема, мастики или теста.

Пастообразные краски еще более концентрированные, чем гелевые. Но их применение не рекомендовано, если окрашиваемый продукт содержит лимонный сок или иную кислоту. Красящий состав вступает с кислотой в химическую реакцию, что влечет за собой изменение цвета.

Жидкие краски пригодны для придания нужного цвета карамели, кремов, мастики. Они не подходят для окрашивания продуктов на масляной основе, так как вода не смешивается с жиром.

Как сделать гелевый краситель из сухого? В домашних условиях полноценную замену фабричной продукции сделать вряд ли получится. Но можно попробовать создать красящий концентрат, растворив сухой пигмент в небольшом количестве глицерина.

Как использовать гелевый краситель?

Для окрашивания продукта в глубокий яркий цвет достаточно добавить одну-две капли гель-краски и размешать до полного равномерного распределения пигмента. Но как пользоваться пищевыми гелевыми красителями, если необходимо получить светлый тон или количество продукта совсем небольшое? В этом случае пигмент добавляют с помощью зубочистки, набирая на кончик минимальное количество геля.

Можно ли смешивать гелевые пищевые красители? Да, это поможет получать разнообразные оттенки. Но важно использовать краски одной марки, так как основа у продукции разных производителей может различаться.

Обратите внимание: водорастворимые краски-гели применяют для создания растворов для аэрографии.

Можно ли красить мастику гелевыми красителями?

Да, действовать нужно по стандартному принципу – добавить в продукт и тщательно размять мастику, добиваясь равномерного перемешивания.

На мастике можно выполнить рисунок, чтобы добавить декору выразительности. Разберемся, как рисовать на мастике гелевыми красителями:

  1. Создают базовый состав - белую сухую порошковую краску разводят парой капель водки.
  2. При помощи зубочистки добавляют мизерное количество гель-краски и хорошо размешивают.
  3. При необходимости корректируют цвет, добавляя краски или разводя смесь новой порцией базового состава.
  4. Полученную краску наносят на мастику при помощи кисточки подходящей толщины.

Как покрасить шоколад гелевым красителем?

Ответ на вопрос, можно ли окрашивать шоколад гелевым красителем, зависит от основы материала. Чтобы краска равномерно распределилась в белом шоколаде, смешавшись с какао-маслом, в ее составе должен иметься спирт. В число таких красящих составов входят гелевые материалы на основе глицерина (трехатомного спирта).

Обычные краски-гели на водной основе для окрашивания шоколада не подходят, так как вода не смешивается с маслом. Но продукция американской марки AmeriColor является исключением – специально разработанная добавка Flo Coat дает возможность равномерно вмешать цветную гель-краску в белый шоколад. Полученная масса будет гладкой и блестящей.

Как покрасить масляный крем гелевым красителем?

Принцип использования краски тот же, что и в случае с мастикой. В крем понемногу добавляется краситель и тщательно размешивается. Начинать лучше с минимального количества краски, чтобы получить нужный оттенок.


Как рисовать на торте гелевыми красителями?


Красящие составы на водной основе не скатываются на поверхности крема, что позволяет использовать их для оригинальных рисунков на торте. В отдельные блюдечки (по числу необходимых цветов) наливается немного воды и при помощи зубочистки добавляются краски. Для рисования используйте кисточки подходящей толщины. Такой способ позволяет создавать привлекательные картинки в акварельной технике.

22b03aa5063c860ef1d510a1d07bff61

  • Белый
  • Шоколадный
  • Черный
  • Фуксия
  • Фисташковый
  • Фиолетовый
  • Солнечный желтый
  • Синий
  • Персиковый
  • Оранжевый
  • Мятно-зеленый
  • Красный кармин
  • Красный
  • Какао-коричневый
  • Индиго
  • Желтый
  • Голубой
  • Бургунди
  • Бирюзовый
  • Бежево-телесный
  • Королевский синий
  • Красное дерево
  • Оливковый
  • Солнечный красный
  • Темно-зеленый
  • Розовый
  • Пурпурный
  • Телесный

14de90fdc8f19560cddf3222b176cc8c

  • Черный
  • Фиолетовый
  • Синий
  • Красный
  • Коричневый
  • Зеленый
  • Желтый
  • Розовый

краситель гелевый

  • Белый
  • Серебро
  • Золото
  • Черный
  • Фиолетовый
  • Сиреневый
  • Оранжевый
  • Коричневый
  • Зеленый
  • Желтый
  • Голубой
  • Бордовый (клубничный)
  • Бирюзовый
  • Алый
  • Клубничный
  • Розовый (малиновый)
  • Малахитовый
  • Мятный

f1qv9j9fnjcockwswkk484gwwg8wc4

  • Белый
  • Черный
  • Синий
  • Красный
  • Зеленый
  • Желтый

краситель гелевый жидкий лак 90 г фото

  • Черный
  • Красный

Как сделать десерты ярче?

Яркие краски и яркие детали все время вызывают любопытство. И, естественно, целостный вид вкусного пирожного, его цветовой фон, сочетание красок либо вызывают желание попробовать, либо – нет.

Чтобы «оживить» свой кондитерский шедевр, сделать его ярче, рекомендуется добавлять пищевые гелевые красители. Первое, что необходимо знать: все они безвредны. Второе - все хорошо в меру!

Пищевые гелевые красители для выпечки: типы и их свойства

Используются гелевые красители для крема, взбитых сливок, мороженого, мастики, сиропов, определенных видов шоколадных глазурей и теста. Вы самостоятельно определяете яркость цвета, добавляя с помощью дозатора требуемое количество красящего пигмента.

Жидкие

Жидкий гелевый краситель –номер один среди покупательских запросов из-за соотношения цены и качества. Гамма цветов удовлетворит, пожалуй, любые предпочтения. Нескольких капель потребуется, чтобы окрасить крем, добавить цвета айсингу для декорирования пряников. В каталоге «Будем печь! » вы можете купить гелевые пищевые красители российского бренда TopDecor в 11 различных оттенках, в 100 г пакетах.

Пастообразные

Из красителей в виде концентрированной пасты легко собрать внушительную цветовую гамму. Необычные, но востребованные оттенки можно получить смешиванием. Хотя, ассортимент уже готовых - исчерпывающий: фуксия, фисташковый, мятно-зеленый, голубой, зеленый и десяток других. Бывает 35 цветов и оттенков!

Сделать ярким тесто без изменения цвета при выпечке (температура, как известно, «изменяет» цвет бисквита) помогут густые гелевые красители с двойной пигментацией из группы «Экстра». Хватит малого количества гелевого красителя - белого, черного, красного, синего или яичного желтого, чтобы сделать яркие маффины, которые обожают дети.

В «Будем печь! » вы можете купить пастообразные красители зарубежной марки FoodColours в пачке по 20 г и 35 г.

Лаки

В «Будем Печь! » вы можете купить гелевые пищевые красители - лаки русской марки Top Decor в 90-граммовом пакете, стоимость которой - 250 рублей. Чтобы создать интересные надписи понадобятся ярко красный и угольно черный лаки. А золотой и серебряный позволят сделать сверкающие орнаменты и действительно роскошный декор.

Узнать подробнее о товарах, выбрать и купить пищевые гелевые красители для торта в «Будем Печь! » помогут наши администраторы. Подробнее об ассортименте уточняйте по телефону 8-800-350-33-15.

Окрась меня полностью: какие пищевые красители лучше использовать для крема?

Решили вы испечь торт и тут раз, в рецепте такой ингредиент, как пищевой краситель. Хочешь – будет синий крем, хочешь – фиолетовый, а если сильно постараться, так и вовсе градиент можно изобразить. Но как пользоваться пищевыми красителями для крема? Какие именно для этой цели красители использовать? И как покрасить крем пищевым красителем правильно? В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как раз об этом, чтобы никаких вопросов не осталось.

Какие красители использовать для крема торта

Итак, если вы решили всерьез увлечься приготовлением десертов, то без пищевых красителей в этом деле не обойтись. Другой вопрос, что для подбора наилучших порой приходится пройти путь проб и ошибок. Именно поэтому мы посовещались с нашим кондитером и подготовили для вас краткий экскурс в мир пищевых красителей, который возможно облегчит вам жизнь и убережет от лишних трат.

Итак, начнем с того, какие бывают красители:

  1. по составу: натуральные и синтетические красители
  2. по форме выпуска: красители сухие, жидкие, гелевые, спреи
  3. по условиям растворения: водорастворимые и жирорастворимые

Тезисно пройдемся по каждой группе.

Натуральные и синтетические красители

Нам очень повезло: мы живем в такое время, когда производители пищевого сырья наконец-то вынуждены задуматься о составе изготавливаемой продукции. Тем более, когда один из главных современных трендов – здоровое и натуральное питание.

Для производства красителей природного происхождения используется натуральное сырье: ягоды, фрукты, овощи, специи, а также продукты жизнедеятельности насекомых.

В отличие от натуральных, синтетические или искусственные красители – это продукт химической разработки. Они, в большинстве случаев, не имеют выраженного запаха или вкуса, в разы дешевле своих натуральных аналогов.

Сухие, жидкие или гелеобразные красители?

В принципе здесь все понятно: здесь мы говорим о форме выпуска, в которой вы можете приобрести пищевой краситель.

1. Сухие - это порошкообразные красители. С их помощью можно окрашивать крем для бисквитных тортов, а также самих бисквитов, использовать в приготовлении шоколадных конфет. Они имеют широкую цветовую линейку. Начинающие кондитеры и кулинары часто задаются вопросами: как покрасить крем чиз, белково-заварной, белковый и масляный кремы сухими красителями? Мы не будем подробно останавливаться на рецептах каждого из кремов, но остановимся на важном моменте: запомните, если в изготовлении крема используются жиры, то вам следует отдать предпочтение жирорастворимому порошковому красителю, если же крем не содержит масла или жирные сливки, выбирайте водорастворимые красители, поэтому:

  • белково-заварной крем: водорастворимый
  • масляный: жирорастворимый
  • крем-чиз: жирорастворимый
  • белковый: водорастворимый

2. Гелевые - как следует из названия, имеют гелевую структуру и используются для придания яркого оттенка мастике, макаронсам, безе, кремам. Этот вид красителей имеет очень богатую цветовую палитру.

Для того чтобы окрасить гелевыми красителями, например, крем-чиз, гелевый краситель не нужно предварительно разводить, следует набрать нужное количество, согласно инструкции, и ввести в крем.

3. Жидкие – это красители на жидкой основе, также не требующие предварительного разведения. Какие крема можно окрашивать жидкими пищевыми красителями? Из-за наличия влаги в их составе следует быть крайне осторожным в их использовании для приготовления крема – следует очень осторожно дозировать количество такого красителя, чтобы не испортить крем. При этом, жидкие красители идеально подходят для окрашивания бисквитов.

Жирорастворимые и водорастворимые красители

Чуть выше мы уже коснулись такого понятия, как жирорастворимый и водорастворимый краситель. Остановимся чуть подробнее: для активации водорастворимого красителя, то есть проявления всех его свойств, необходимо предварительно развести его в водке, воде или спирте. Жирорастворимому же для корректного окрашивания необходимы жиры: сливки, масло, шоколад.

Бывают они и порошковыми, и гелевыми, но отлично подходят для работы и с тестом, и с кремами, и другими десертами.

Как правильно покрасить крем красителями?

Как пользоваться сухими красителями для крема? А жидкими или гелевыми? Что важно знать, чтобы не испортить крем и весь десерт в целом? Мы готовы ответить на ваши вопросы и пойдем по порядку:

  1. Сухие (порошковые): итак, для того, чтобы окрасить им крем, следует предварительно развести такой пищевой краситель в воде, спирте или водке. В каких случаях что использовать? Если вы желаете получить глянцевое покрытие, то берите спирт или водку, для матового – только вода, причем теплая. Когда краситель готов, добавляйте его в крем и смотрите, как интенсивно окрашивается крем. Если вы хотите получить интенсивный цвет, то добавляйте красителя больше, если спокойный или пастельных оттенков, то и красителя понадобится немного. При этом, например, в сметанный или заварной крем сухой краситель можно вводить без предварительного разведения, так как эти кремы имеют достаточно жидкой основы, способной растворить пигмент. А вот в белковый или масляный без разведения не обойтись.
  2. Гелевые и жидкие: прелесть этих красителей в том, что они, как правило, продаются уже в готовом виде и никаких дополнительных манипуляций не требуют. Для получения интенсивного оттенка потребуется всего 2-3 капли гелевого красителя, менее яркий цвет можно получить, добавив пигмента на кончике зубочистки, то есть совсем в малом количестве. Жидкий краситель к крему следует добавлять по капельке, добиваясь получения нужного оттенка.

Читайте также: