Гипоаллергенный торт для детей аллергиков

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Торт творожный гипоаллергенный

Доброго всем дня! Решил поделиться рецептом этого торта по одной простой причине: у моего сына проблемы с усвоением коровьего молока и всей производной продукции, а также аллергия на куриные яица, которые входят в состав большинства выпечки, и уж тем более вкусных тортов. А я очень хотел сделать ему на день рождения очень вкусный торт, и это стоило мне недюженной изобретательности. Знаю, что для многих родителей в наше время эта проблема очень актуальна. Думаю, многим пригодится, забирайте, пользуйтесь!

Ингредиенты для «Торт творожный гипоаллергенный»:

Корж

  • Печенье (Юбилейное. Традиционное) — 450 г
  • Маргарин (Растительный) — 200 г

Творожная масса

  • Творог (козий) — 500 г
  • Яйцо перепелиное (12 желтков и 17 белков) — 17 шт
  • Молоко (козье) — 200 г
  • Сахар — 75 г
  • Крупа манная — 85 г
  • Банан — 4 шт

Крем

  • Творог (козий) — 200 г
  • Маргарин (растительный) — 40 г
  • Яйцо перепелиное (5 оставшихся желтков) — 5 шт
  • Сахар — 75 г

Декор

  • Кукурузные палочки — 35 г
  • Малина — 20 шт
  • Мята — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6221.6 ккал
белки
218.9 г
жиры
248.3 г
углеводы
786.9 г
100 г блюда
ккал
210.2 ккал
белки
7.4 г
жиры
8.4 г
углеводы
26.6 г

Рецепт «Торт творожный гипоаллергенный»:

Это классическая основа для чиз-кейка. В процессоре (обычные ножи) в труху перемолоть печенье «Юбилейное» (450 г.), параллельно в сотейнике растопить растительный маргарин (200 г.). Влить растопленный маргарин в процессор с печеньем и еще раз перемолоть до густой массы. Смазать форму маргарином и плотно распределить массу, создавая корж, также зайти на борта. Не делайте корж слишком толстым (как у меня на фото), достаточно толщины в 3-4 мм.

Накрошить в процессор (обычные ножи) козий творог (500 г.) и закинуть 12 желтков перепелиных яиц, все взмолоть. Перетереть в ступке сахар (75 г.) добавить к массе и снова немного взмолоть. Я предпочитаю именно толочь сахар в ступке до промежуточного состояния между пудрой и обычными кристаллами. Влить к этой массе козье молоко (200 г) и всыпать манку (85 г), снова взбить до однородной массы. Выложить в глубокую миску.

Взбить в пену 17 белков (5 оставшихся желтков нам как раз пригодятся дальше) перепелиных яиц. Аккуратно переложить в миску к творожной массе и перемешать (нежно и аккуратно руками). Выложить массу на корж и равномерно распределить. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Крем и верхний слой:

Когда торт немного остынет взять бананы (3,5-4 шт.) и разрезать их вдоль (я режу неочищенные прямо по грани, это гораздо удобнее, а уже потом снимаю шкурку). Выложить их концентрическими кольцами на торт от края к центру.

В процессор (пластиковые ножи для теста) протереть через сито козий творог (200 г.), в ступке протереть сахар (75 г. ), всыпать его к творогу и взмолоть. В миске вилкой или венчиком перемешать размягченный растительный маргарин (40 г) и 5 желтков перепелиных яиц до однородной массы. Переложить в процессор и взмолоть до гладкого крема. Для лучшей гладкости можно в процессе взмалывания тонкой струйкой влить десертную ложку козьего молока (не переборщить, чтобы крем не стал жидким). Далее крем переложить в кулинарный мешок и распределить по бананам. Можно и простой ложкой. Убрать торт в холодильник на час, чтобы крем встал.

Перемолоть в ступке или процессоре кукурузные палочки (35 г) в воздушные хлопья. Присыпать ими торт равномерным слоем. Чуть прижать руками. Украсить листочками мяты и ягодками малины (или другими, на которые нет аллергии, кроме клюквы и брусники, пожалуй). Воткнуть свечки и вперед с поздравлениями!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт творожный гипоаллергенный

Рецепт: Торт творожный гипоаллергенный

Доброго всем дня! Решил поделиться рецептом этого торта по одной простой причине: у моего сына проблемы с усвоением коровьего молока и всей производной продукции, а также аллергия на куриные яица, которые входят в состав большинства выпечки, и уж тем более вкусных тортов. А я очень хотел сделать ему на день рождения очень вкусный торт, и это стоило мне недюженной изобретательности. Знаю, что для многих родителей в наше время эта проблема очень актуальна. Думаю, многим пригодится, забирайте, пользуйтесь!

Похожие рецепты

Торт диетический с кокосом и желе

  • 6
  • 241
  • 3838

Торт с орехами и красной смородиной

  • 36
  • 121
  • 7128

Творожный торт

  • 19
  • 39
  • 6630

Торт творожный "Наполеон"

  • 19
  • 940
  • 24300

Торт для любимого "Вишня в клубничном шоке"

  • 33
  • 98
  • 4904

Творожно-ягодный торт "Летнее лукошко"

  • 27
  • 109
  • 5890

Торт "Сузанна"

  • 10
  • 176
  • 2165

Сырник "На облачке"

  • 6
  • 144
  • 2587

Торт "Апельсиновая мечта"

  • 123
  • 279
  • 10792

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 октября 2017 года elenita # (модератор)

1 октября 2017 года Alexey Shiyan # (автор рецепта)

1 октября 2017 года ivkis1999 #

1 октября 2017 года ivkis1999 #

1 октября 2017 года Alexey Shiyan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Состав: бразильский орех, финики, какао, корица, кешью, апельсин, сироп топинамбура, кэроб, какао-масло.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 371,8/ 10,6/ 27,5/ 21,8

Состав: фундук, грецкий орех, финики, чернослив, кешью, кокосовые сливки, малина, груша, корица, лимон.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 346,9/ 9,4/ 25,1/ 21,9

Состав: миндаль, финики, семена подсолнечника, кешью, какао, кокосовые сливки, кэроб, малина, какао-масло, сироп топинамбура

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 290/ 12/ 25/ 29

Состав: фундук, миндаль, финики, кокосовая стружка, кокос, кокосовое молоко, кешью, эспрессо, сироп топинамбура, кэроб, какао-масло.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 425,8/ 11,5/ 29,5/ 30,4

Состав: По вашему желанию мы можем изготовить любой вкус из нашего ассортимента тортов в форме сердца. Вкус торта вы можете написать в комментарии к заказу.

Вес порции: 1 000 гр.

Состав: зеленая гречка, кокос, какао, пекан , кокосовая стружка, кокосовые сливки, мякоть кокоса, сироп топинамбура, кешью, какао-масло, кэроб.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 141,1/ 11,2/ 30,0/ 26,3

Состав: финики, пекан, кокосовая стружка, клюква, миндаль, малина, сироп топинамбура, кешью, кокосовое молоко, какао-масло, кэроб.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 365,1/ 9,8/ 26,2/ 24,0

Состав: У вас есть прекрасная возможность попробовать несколько вкусов не покупая несколько целых тортов! Вкусы уточняйте по телефону.

Вес порции: 500 гр.

Состав: У Вас есть возможность попробовать четыре вкуса тортов сразу, не покупая несколько целых тортов! Вкусы уточняйте по телефону

Вес порции: 750 гр.

Состав: Целый торт с четырьмя разными вкусами. Если хочется попробовать всё и сразу! Вкусы уточняйте по телефону.

Вес порции: 1 500 гр.

Состав: миндаль, финики, кокос, фисташка, кешью, манго, кокосовые сливки, сироп топинамбура, грецкий орех.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 360,7/ 9,6/ 23,2/ 29,8

Состав: финики, миндаль, грецкий орех, какао, кэроб, кешью, кокосовые сливки, какао-масло.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 419,2/ 12,1/ 26,8/ 34,4

Состав: финики, кокосовая стружка, ягоды годжи, фундук, кешью, кокосовое молоко, клубника, сироп топинамбура, какао-масло, кэроб.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 335,5/ 9,3/ 23,9/ 22,3

Состав: финики, тыквенные семечки, миндаль, кокос, кешью, черника, сироп топинамбура, кокосовое молоко, лаванда, нектар агавы.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 372,7/ 10,9/ 27,7/ 21,1

Состав: грецкий орех, курага, изюм, кокос, ягоды годжи, кешью, кокосовые сливки, маракуйя, сироп топинамбура.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 373,8/ 10,6/ 26,5/ 24,3

Состав: клюква, финики, грецкий орех, фундук, малина, мята, кешью, кокосовое молоко, сироп топинамбура.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 365,6/ 10,6/ 26,2/ 23,1

Состав: финики, бразильский орех, манго, кокосовое молоко, маракуйя, сироп топинамбура, базилик.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 349,4/ 9,3 /24,5 /24,0

Состав: грецкий орех, зеленая гречка, мед/агава, какао-порошок, арахис, финики, кешью, банан, кокосовое молоко, соль, какао-масло, кэроб.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 414,4/ 15,0/ 26,8/ 29,8

Состав: Состав: банан, кокосовое молоко, миндальное молоко, кедровое молоко, овсяное молоко, виноградный сахар, кокосовая стружка, смородина, миндальные лепестки.

Вес порции: 1 000 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 543,3/3,4/36/48,5

Состав: семечки, зелёная гречка, финики, кокосовые сливки, кокосовое молоко, кокосовое масло, какао масло, какао-порошок, лимонный сок, сироп топинамбура, агар-агар.

Вес порции: 500 гр.

Состав: финики,арахис,вишня,миндаль,кешью,кокосовое молоко,ананас, сироп топинамбура, кэроб, какао-масло.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 238 ккал. / 7/19/27 на 100 гр.

Состав: кешью, финики, кокосовая стружка, лимон, кокосовое молоко, матча, сироп топинамбура.

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 356,2/8,4/23,3/20,6 на 100 гр.

Состав: грецкий орех, финики, семена подсолнечника, какао-порошок, кешью, вишня, сироп топинамбура, кокосовое молоко, кэроб, чернослив, какао-масло.

Вес порции: 500 гр.

Состав: финики, грецкий орех, клюква, миндаль, кокосовая стружка, смородина, брусника, кешью, кокосовое молоко, сироп топинамбура

Вес порции: 500 гр.

КБЖУ на 100 грамм: 361,3/9,6/26/20,1 на 100 гр.

Вес порции: 5 000 гр.


Если у вас или у вашего ребенка есть какая-либо аллергия на пищевые продукты в виде орехов, яиц, молока или сахара, то это не означает, что вам необходимо полностью отказаться от вкусных и полезных для здоровья десертов. Конечно же, пойти в магазин и купить обыкновенный торт будет грубой ошибкой и большой опасностью для здоровья. Однако, выход есть. Наша компания предлагает вам купить торт для аллергиков без яиц и молока в Москве по самой доступной цене.

Наша кондитерская фирма занимается выпечкой и изготовлением десертов для аллергиков уже много лет. Все это позволяет нам повышать качество нашей продукции с каждым днем, при этом, нет повышать цену. В отличии от других компаний, у нас вы не будете переплачивать. Мы реализуем только лишь продукцию собственного приготовления, что позволяет нашим клиентам экономить до 20% стоимости.

Торты для диабетиков в Москве должны соответствовать всем требованиям их употребления. В них должно быть минимальное содержания сахара, углеводов и жиров. Как бы ни было странно, но даже такие десерты могут быть очень вкусными, а также питательными, если их правильно приготовить из нужных продуктов.

Отличие тортов для аллергиков от нашей кондитерской заключается в следующем:

  1. Они не содержат яиц, молока, муки, сахара.
  2. Мы используем только лишь свежие и качественные продукты естественного происхождения, например, орехи, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, кокосовое масло, рисовое и т.д.
  3. Мы можем оригинально оформить внешний вид торта для аллергиков, если вы хотите подарить его на день рождения, или любой другой праздник.

Если у вас есть вопросы про сотрудничество с нашей кондитерской фирмой, то получить ответы вы можете у наших специалистов, которые проведут для вас бесплатную профессиональную консультацию. Обращайтесь к нам!

Адрес офиса: Москва , Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1 ,

Майонез на молоке без яиц

Майонез на молоке без яиц Во многих салатах используется майонез. Этот продукт сам по себе не очень полезен и сегодня ЗОЖ-ники предлагают заменять различными сметанными соусами. Но личные предпочтения - это полбеды, а вот что делать тем, у кого есть пищевая аллергия на яйца?

Рецепт домашней буженины

Рецепт домашней буженины Если у вас или у кого-то в вашей семье часто случаются аллергические реакции, то колбасные и мясные изделия из магазина не лучший вариант для питания! Но сейчас можно многое делать в домашних условиях. Причем делать обычно все просто и быстро.

Бисквит на перепелиных яйцах

Бисквит на перепелиных яйцах Если у вас или ваших близких аллергия на куриные яйца, это совсем не повод отказываться от тортов. Обычный яйца можно заменить на перепелиные и бисквит получится на них отличный. Он будет и воздушным и вкусным! Для приготовления такого бисквита нам

Печенье без глютена

Печенье без глютена Если у вас или у вашего ребенка аллергия на глютен, то это не повод отказываться от печенья. Есть множество рецептов вкусной выпечки, которые готовятся или с мукой без глютена или вообще без муки. Я хочу поделиться как раз печеньем без глютена

Овсяные кексы на безмолочной основе для аллергиков

Овсяные кексы на безмолочной основе для аллергиков Для тех, кто обожает лакомства, различную выпечку, существует много различных рецептов. Было бы только время все готовить! Однако есть категория людей, которые страдают аллергической реакцией на тот или иной продукт. Самой большой проблемой для мам

Песочный пирог без яиц

Песочный пирог без яиц Этот рецепт очень вкусного и нежного песочного пирога без яиц. Он подойдет для тех, у кого аллергия на этот продукт или вегетарианцев, ну или для тех у кого просто закончился дома этот продукт. Готовить его легко, быстро и просто. Для приготовления

Торт «Наполеон» без яиц (рецепт)

Торт «Наполеон» без яиц (рецепт) Если у вас или ваших близких аллергия на яйца, то покупная выпечка вам не подходит. Но и дома не так просто приготовить что-то вкусное не добавляя яйца. Бисквиты, пироги, печенье – практически все требует яиц. Но, все-таки, есть рецепты вкусных

Щи с репой

Щи с репой В любое время года легко найти на прилавках, капусту, репу и другие ингредиенты для супа, но вкуснее всего они получатся летом в сезон овощей. Молоденькая капуста, помидоры, зелень, корень сельдерея и репка с огорода. М-м-м. Щи с репой для аллергика

Суп со стручковой фасолью

Суп со стручковой фасолью Суп со стручковой фасолью очень полезен. Дело в том, что в этой фасоли содержатся много полезных белков, которые легко усваиваются организмом и по своему составу похожи на белок мяса. Еще стручковая фасоль содержит много минеральных веществ, а они

Куриный суп с вермишелью

Куриный суп с вермишелью Любимый суп всех деток, это куриный суп с вермишелью. Но кто сказал, что он не подходит взрослым. Он при правильном приготовление получится очень вкусным, полезным, а главное не аллергенным. На мясо курицы иногда бывает аллергия, но в большинстве

Суп с фрикадельками из индейки

Суп с фрикадельками из индейки Суп с фрикадельками из индейки должен первым стоять в списке людей страдающих аллергией. Он вкусный и безопасный. Аллергия на все продукты, которые встречаются в этом супе возникает крайне редки. Такой суп очень понравиться малышам, так как мясо

Суп для аллергиков

Суп для аллергиков Чтобы приготовить суп для аллергиков детей или взрослых, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, все продукты должны быть качественными. Они должны быть свежими: овощи не подгнившими, продукты без следов плесени. Если желудок

Быстрые пирожки без яиц

Быстрые пирожки без яиц Когда аллергия на яйца, то вся выпечка становиться под вопросом. А ведь так хочется поесть пирожки или тортик. Но все же есть такие рецепты которые могут помочь. В моей семье улетают всегда в мгновенье ока быстрые пирожки приготовленные без яиц и без

Печеное яблоко в микроволновке

Печеное яблоко в микроволновке Яблоко, запеченное в духовке, является одним из самых гиппоалергенных продуктов. Аллергия на них встречается крайне редко, и почти во всех диетах оно присутствует. Яблоко хорошо и для первого прикорма и для питание беременной и кормящей мамы. А самый

Кролик тушеный в сметане

Кролик тушеный в сметане Самым гипоаллергенным мясом считается кролик. Именно на этот белок реже встречается аллергическая реакция. Кроме того мясо этого животного очень полезно. В нем содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, а блюда получаются нежные и

Печенье на скорую руку на кефире

Печенье на скорую руку на кефире Сегодня мы спешим поделиться с вами удивительным рецептом - научим вас готовить печенье на скорую руку на кефире. Этот рецепт хорош тем, что в нем совсем нет яиц, а это значит что те, у кого на него есть аллергия, смогут лакомиться вкусняшкой без

Кабачки фаршированные запеченные в духовке

Кабачки фаршированные запеченные в духовке Кабачки фаршированные, запеченные в духовке – самый идеальный продукт для аллергиков, а рецептов для фарша можно придумать бесконечное множество в зависимости от продуктов, которые вам подходят. Вот например один из самых безопасных и вкусных

Пышные оладьи без яиц на кефире

Пышные оладьи без яиц на кефире У многих деток аллергия на яйца. И перерастает ее ребенок достаточно долго, примерно к 5 годам. Но хочется, что бы ребенок ел вкусные блюда как и все детки. И на удивление если убрать из многих блюд яйца они не станут не на грамм хуже. А многие даже

Кексы из бананов

Кексы из бананов При пищевой аллергии достаточно сложно подобрать себе правильное меню. Ведь аллергикам, как и всем людям, тоже хочется побаловать себя выпечкой, десертом или чем-либо другим. Но что делать, если у вас аллергия на яйца, а вы ну просто без ума от

Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.

Выпечка для детей-аллергиков

Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.

Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.

Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков

Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.

Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.

В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.

Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.

Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока

Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.

выпечка из кукурузной муки для детей аллергиков

Обходимся в выпечке без куриных яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.

И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:

  • Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
  • Двумя ложками муки из нута.
  • Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
  • Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
  • Половинкой банана.
  • Йогуртом из сои (сорок граммов).

Если имеются аллергические реакции на глютен

В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.

Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.

Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.

Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.

Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.

Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».

И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.

Важно запомнить

  1. Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
  2. Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
  3. Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

До встречи в следующей статье!

На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.

Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.


Список наиболее распространенных аллергенов

К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:

Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков

С высокой степенью аллергенности

Со средней степенью аллергенности

С низкой степенью аллергенности

Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов

Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.

1. Цельное молоко

Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.


Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.

2. Куриные яйца

В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.


3. Рыба и морепродукты

Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.


4. Мясные продукты

Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.


5. Злаки и бобы

Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.

Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.


6. Фрукты и ягоды

Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.


7. Какао-бобы, орехи и мед

Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.


8. Овощи

«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.


9. Пищевые добавки

Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.


10. Перекрестная аллергия

Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.

Полезные советы родителям аллергиков

  1. Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
  2. Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
  3. Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.


Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!

Читайте также: