Готовим дома миндальный торт

Обновлено: 06.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты миндального торта

  • Кулинарные советы и секреты поваров
  • Шведский миндальный торт
  • Торт из миндальной муки
  • Миндально-кокосовый торт
  • Миндально-шоколадный торт
  • Видео-рецепты

Десерт — украшение любого праздничного стола. Сладкое всегда поднимает настроение и заряжает позитивными эмоциями. А самое популярное торжественное лакомство — красивый и вкусный торт. Конечно, его можно купить в магазине, но кусочек домашнего торта, Наполеона, Медовика, Пражского… порадует, как виновника торжества, так и гостей. В данном материале подобрано ТОП-4 простых и вкусных рецептов миндального торта. Он подойдет и к праздничному застолью и к семейному будничному чаепитию.

Кулинарные советы и секреты поваров

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Миндаль (орехи) перед использованием очистите от посторонних примесей и удалите скорлупу.
  • Перед готовкой с орехов желательно удалить коричневую шелуху. Для этого миндаль залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Кожица легко снимется.
  • Чаще всего орехи измельчают в мелкую крошку либо в муку. Причем как для применения в коржи, так и в крем.
  • Перед измельчением орехов, очищенные ядра желательно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  • Миндальные торты бывают мягкими, как медовики или бисквиты и хрустящими, если делают коржи из взбитых белков с сахаром.
  • Белковая масса с миндалем для коржей сразу после приготовления отправляется выпекаться. Если она будет долго стоять, на поверхности сформируется корочка, а при выпечке получатся крупные трещины.
  • Время выпечки белковых коржей для торта 25-35 минут при 150-160°С, пирожных поменьше — 19-23 минуты.
  • Более высокая температура образует крупные трещины, непропеченный мякиш, толстую корочку и придаст подгоревший вид.
  • Готовый полуфабрикат должен иметь тонкую золотисто-коричневую корочку с мелкими трещинками.
  • Готовность белковых коржей проверьте при помощи зубочистки. Если она сухая, вытаскивайте форму из духовки.
  • Для украшения торта можно использовать лепестки из миндаля, которые лучше предварительно немного обжарить на сухой сковороде.

Шведский миндальный тортШведский миндальный торт

Шведский миндальный торт — классический рецепт десерта. Он отличается особенным ореховым вкусом и ароматом. Он в меру сладкий и никого не оставит равнодушным. С ним особенно приятно пить чашечку чая или кофе.

  • Калорийность на 100 г — 529 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Белки яичные — 4 шт.
  • Миндальные лепестки — 100 г
  • Миндальные орехи — 250 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Сахар — 100 г Крахмал — 30 г
  • Шоколад черный — 100 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Желтки яичные — 4 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Молоко — 200 мл

Приготовление шведского миндального торта:

  1. Миндальные орехи поместите в блендер и подробите в мелкую крошку.
  2. Яичные белки взбейте в воздушную белую пену, добавьте сахарную пудру и взбивайте до устойчивых твердых пиков. Они не должны спадать с ложки.
  3. Миндальную крошку всыпьте во взбитые белки и аккуратно вмешайте.
  4. Полученное тесто положите в разъемную форму для выпечки, смазанную тонким слоем сливочного масла.
  5. Отправьте форму в разогретую духовку до 175°С на 20 минут.
  6. Готовый корж оставьте на 10 минут в форме, затем его вытащите и положите на решетку до полного остывания. Миндальный корж разрежьте вдоль на 2 части.
  7. Для заварного крема для торта в ковш налейте молоко, добавьте желтки, насыпьте сахар, ванильный экстракт и крахмал.
  8. Содержимое размешайте и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите до кипения (но не кипятите), снимите с огня и остудите.
  9. Сливочное масло миксером взбейте до пышности и добавьте в остывшую массу из желтков.
  10. Миндальные коржи выкладывайте друг на друга смазывая кремом. Также смажьте боковые стороны торта.
  11. Украсьте верх и бока изделия, обсыпав миндальными лепестками и тертым шоколадом.
  12. Уберите шведский миндальный торт в холодное место для пропитки.

Торт из миндальной муки

Торт из миндальной муки

Маленькое кулинарное совершенство — замечательный торт из миндальной муки с особым ореховым волшебным вкусом и ароматом. В нём нет ничего лишнего, а готовится совершенно несложно.

Ингредиенты:

  • Хлопья миндаля — 100 г
  • Миндаль — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 240 г
  • Сливки 30% — 100 мл
  • Сливочное масло — 225 г

Приготовление торта из миндальной муки:

  1. Белки отделите от желтков.
  2. Для крема к желткам добавьте сахар (80 г), сливки и поставьте на плиту. Держите на среднем огне до образования густого крема, все время взбивая ручным венчиком. Закипеть не давайте.
  3. Снимите кастрюлю с огня и остудите на холодной водяной бане продолжая взбивать.
  4. Мягкое сливочное масло соедините с кремом и всё взбейте до однородной массы. Уберите крем в холодильник.
  5. Для коржей белки взбейте до пышной массы и устойчивых пиков, понемногу добавляя сахар.
  6. Миндаль подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета, измельчите до состояния мелкой крошки и аккуратно введите в белки продолжая взбивать.
  7. Тесто поделите на две части и выложите на противень с пекарской бумагой, сформировав коржи диаметром 22 см.
  8. Оба противня одновременно отправьте в разогретую духовку до 175°C на первую и вторую полку. Через 10 минут поменяйте их местами и продолжайте выпекать еще 10 минут.
  9. Готовые коржи снимите с противня и оставьте до полного остывания. Затем смажьте их кремом и обмажьте бока изделия.
  10. Торт из миндальной муки посыпьте сверху и по бокам миндальными листочками и уберите в холодильник на 6 часов.

Миндально-кокосовый торт

Миндально-кокосовый торт

Шелковый сливочный крем с кокосовым и шоколадным вкусом и ароматный бисквит с добавлением того же кокоса и миндальной муки. Такой миндально-кокосовый торт никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 40 мл
  • Миндальная мука — 35 г
  • Кокосовая стружка — 35 г в тесто, 30 г для пропитки и сборки
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Белый шоколад — 200 г
  • Сливки 33-35% — 200 г
  • Кокосовые сливки — 200 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Загуститель для сливок — 2 пакетика
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Ванильный сахар — 10 г

Приготовление миндально-кокосового торта:

  1. Для бисквита желтки отделите от белков и взбейте с сахаром до кремообразной массы.
  2. Влейте к ним молоко с растительным маслом, добавьте миндальную муку с кокосовой стружкой и насыпьте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Размешайте все до гладкости.
  3. Белки со щепоткой соли взбейте до крепких пиков и в 3 приема подмешайте в тесто, чтобы сохранилась пышность.
  4. Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите бисквитное тесто. Выпекайте его 40 минут при 160°С. Остудите и разрежьте на 3 коржа.
  5. Для крема сливки и кокосовые сливки доведите почти до кипения. Шоколад мелко натрите и отправьте в крем. Перемешайте, чтобы кусочки полностью оттаяли и получилась гладкая эмульсия (ганаш). Охладите в холодильнике.
  6. Затем смешайте его с маскарпоне и взбейте миксером до загустения.
  7. Для пропитки кокосовое молоко смешайте с ванильным сахаром и пропитайте каждый коржей по 3-4 ст.л. сиропа.
  8. Соберите торт. Для этого каждый пропитанный корж посыпьте кокосовой стружкой и сверху распределите крем.
  9. Смажьте торцы торта кремом и обильно посыпьте верх и бока кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Уберите торт на холод на 6 часов

Миндально-шоколадный торт

Миндально-шоколадный торт

Быстро и просто, а в результате получается нежный и ароматный миндально-шоколадный торт. Десерт необыкновенно вкусный, т.к. миндаль великолепно сочетается с шоколадом.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 150 г
  • Сливочное масло –120 г
  • Сахар — 100 г
  • Темный шоколад — 130 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление миндально-шоколадного торта:

  1. Шоколад с мягким сливочным маслом растопите на водяной бане.
  2. Миндаль не очень мелко порубите и смешайте с растопленным шоколадом.
  3. Желтки отделите от белков.
  4. К желткам добавьте сахар и взбейте миксером.
  5. Белки взбейте с солью до образования белой воздушной устойчивой массы и смешайте с шоколадной массой.
  6. Форму для выпекания выстелите пекарской бумагой и вылейте массу.
  7. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
  8. Готовый миндально-шоколадный торт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком мороженого.

Видео-рецепты приготовления миндального торта.

Миндальные торты могут быть мягкими, как медовики или бисквиты, а могут и хрустящими, если коржи делают из взбитых с сахаром белков. Перед готовкой с орехов желательно удалить коричневую кожицу: залить миндаль кипятком, оставить на несколько минут – кожица легко снимется. Очищенные ядра обжарить на сухой сковороде и измельчить либо в муку, либо в до состояния крошки.

Миндальный торт с апельсиновым и творожным кремом

Миндальный торт с апельсиновым и творожным кремом

Основа торта - миндальное тесто с добавление свежевыжатого сока и цедры апельсина. Чтобы выпечка получилась еще более апельсиновой, коржи пропитывают курдом из тех же апельсинов и соком лимона. В завершении торт прослаивают воздушным творожным кремом.

Веганский торт из миндальной муки с панна коттой с малиновым желе

Веганский торт из миндальной муки с панна коттой с малиновым желе

Предлагаем рецепт легкого, воздушного десерта, который подойдет даже веганам. Сладкая кокосовая панна котта вместе с кислой малиной идеально подходят друг другу. Торт готовят без глютена, яиц, молочных продуктов. И самое главное, что он получается оч.

Миндальный торт с заварным кремом

Миндальный торт с заварным кремом

Простой рецепт орехового торта с заварным кремом оценят все сладкоежки. Готовится торт просто и быстро, поэтому рецепт подойдет даже начинающей хозяйке. Главное в приготовлении этого торта - следить за ореховыми бисквитами, чтоб они не подгорели. На.

Миндальный торт

Миндальный торт

Простой рецепт домашнего торта на основе обычной и миндальной муки. Для его приготовления достаточно смешать все ингредиенты в указанной в рецепте последовательности и отправить форму с тестом в духовку. Есть желание добавить торту лоска - приготовьт.

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс»

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс»

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе можно делать в несколько этапов. Например, миндальный бисквит пекут заранее и замораживают. В день сборки бисквитного торта готовят малиновый курд, желе и мусс. Готовый торт украшают глазурью. .

Миндальный торт с масляным кремом

Миндальный торт с масляным кремом

Коржи для торта приготовила без муки, на основе молотых миндальных орехов. Для прослойки выбрала масляный крем, но вы можете заменить его на любой другой по вашему вкусу. Перед подачей торт желательно выдержать в холодильнике хотя бы 2 часа.

Миндальный пирог с карамелью

Миндальный пирог с карамелью

Для этого пирога вам потребуется яйца, сахар и миндаль. И никакой муки. Для ароматизации добавьте лимонную цедру и рюмку сладкого ликера. Для пропитки пирога приготовили карамель.

Галисийский миндальный пирог

Галисийский миндальный пирог

В этом пироге нет ни грамма муки. Все что вам потребуется - яйца, сахар и миндаль. Для ароматизации добавьте лимонную цедру и рюмку сладкого ликера. Пирог очень вкусный, нежный, хрупкий.

Торт шоколадно-миндальный

мука, яйцо, сахар, сливочное масло, ванильный сахар, пекарский порошок, какао-порошок, миндаль (измельченный), сметана, сахар

раздел: Шоколадные торты, Миндальные торты

Ромово-миндальный торт

яйцо, вода, сахар, ванильный сахар, мука, разрыхлитель, миндального порошковый пудинг, сливочное масло, яйцо (желтки), сахарная пудра, ром, малиновый джем, фисташки, тертые миндальные орехи

раздел: Миндальные торты

Торт миндальный с медом

мед, мука, миндаль, сахарная пудра, яйцо, молоко, разрыхлитель, лимонная цедра и молотая корица, мед, сливочное масло, яйцо, сахарный песок, какао, ром, желток, сахарная пудра, сахарный песок, вода

раздел: Медовые торты, Миндальные торты

Торт миндальный «Нормандский»

слоеное тесто, яблоки (не очень спелых), яйцо, миндаль (молотый), миндаль (очищенный жареный нарезанный), сливочное масло, сахарная пудра, мука, абрикосовое варенье, сахарная пудра (для обсыпки торта), коньяк

раздел: Миндальные торты

Миндальный торт с мандаринами

курага, мандариновый сок, сливочное масло (размягченное), сахар, миндаль (молотый), яйцо, мука, ванильная эссенция, порезанный миндаль, сахарная пудра, мандарины, сахар, ликер Куантро

раздел: Миндальные торты

Сливово-миндальный торт

сливы (большие твердые с темной кожицей), сливочное масло, мука, миндаль (без шкурок), сахар, яйцо, сахарная пудра (для обсыпки).

раздел: Миндальные торты

Миндальный торт с абрикосами двухслойный

сахарная пудра, яйцо, орехи (крупно молотый), абрикосы (в собственном соку ), мука (блинная), миндаль (молотый), сметана, сыр маскапоне, абрикосы (тонкими дольками), абрикосовый джем (подогретый)

раздел: Миндальные торты

Торт яблочно-миндальный «Анна»

яблоки, миндаль, слоеное тесто, сахар, ром, вишневое варенье

раздел: Миндальные торты

Миндальный торт сантьяго с лимонным сиропом

миндаль (очищенный), яйцо (разделить желтки и белки), сахар, тертая цедра, лимон (сок), корица (молотая), цедра (тонко порезанная) и сок, сахар, сахарная пудра (для украшения).

раздел: Миндальные торты

Миндальный торт с яблоками

яблоки, мука, сливочное масло, сахар, яйцо (желток), миндаль (молотый), корица, яйцо (белок), абрикосовый джем, миндаль (пластинки), молоко, ванильный пудинг, сахарная пудра, сливки, какао

раздел: Миндальные торты

Ледяной миндальный торт

сливки, пудра сахарная, яйцо, ликер амаретто, миндаль (жареный), печенье бисквитное, фрукты

раздел: Миндальные торты

Миндальный торт из слоеного теста

тесто слоеное, масло сливочное, пудра сахарная, яйцо, яйцо (желток), миндаль, мука пшеничная

раздел: Миндальные торты

Миндальный торт с сырным кремом-суфле

миндаль, яйцо (белок), сахарная пудра, сахарная пудра, сыр сливочный (филадельфия, маскарпоне. ), яйцо (желток), молоко, сливки (33%), желатин, вода (холодная, для замачивания), ванилин, сок лимонный, мука, сахар, кофе, вода горячая, коньяк

раздел: Миндальные торты

Миндальный торт «Almondy»

яйцо, миндаль, сахар-песок, мука пшеничная, масло сливочное, молоко сгущенное, мед жидкий, сливки

раздел: Миндальные торты

Миндальный торт с малиной

шоколад белый, хлопья овсяные, миндаль, молоко, сахар, пудинг ванильный, малина (свежая и мороженная), сливки (жирные), сахар ванильный, молоко сгущенное, желатин

раздел: Миндальные торты

Шоколадно-миндальный торт

яйцо, ром, пудра сахарная, сахар ванильный, мука пшеничная, разрыхлитель, какао-порошок, миндаль (молотый), смесь ванильная (бланманже), молоко, масло сливочное (размягченное), джем абрикосовый, шоколад, яйцо (белок), масло растительное

раздел: Миндальные торты

Миндальный торт «Бэлмор»

мука (с разрыхлителем), масло сливочное, пудра сахарная, эссенция миндальная, сметана, миндаль (молотый), молоко, масло сливочное, пудра сахарная, эссенция миндальная, миндаль (очищенный обжаренный), пудра сахарная (для обсыпки)

раздел: Миндальные торты

Миндальный торт с кэробом

мука (с разрыхлителем), порошок (для выпечки), кэроб порошок, кофе (без кофеина, быстрорастворимый), пудра сахарная, масло сливочное, сметана, миндаль (молотый), миндаль (очищенный подсушенный), эссенция ванильная, кипяток, пудра сахарная, кэроб (порошок), кофе (без кофеина растворимый), масло сливочное, кипяток


Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой

Рождественский Английский кекс

Булочки "Brioche filled with chocolate ganache"

"Шоколадный Дамский каприз"

Цезарь ролл

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • вегетарианские

Если вы покупали торт "almondy" то вы меня поймете. Вкус просто бесподобный! Миндальные коржи, карамель и шоколад. Они продаются замороженными. Я решила сделать его дома. Получилось очень вкусно.

Ингредиенты

яйца 6 шт
миндаль 260 шт
сахар 100 г
мука 70 шт
масло 100 г
сгущенка 1 банка
мед 30 мл
масло 125 г
шоколад 150 г
сливки 3 ст.л

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для начала возьмите 130г орехов и размелите в комбайне. Все продукты должны быть комнатной температуры. 50г масла взбейте в сахар. Добавьте три желтка,

Миндальный торт

взбивайте до получения кремообразной густой массы.
Всыпьте орехи и муку.

Миндальный торт

Размешайте миксером на маленькой скорости.
Взбейте три белка до плотной пены.

Миндальный торт

Добавьте часть белков в ореховую смесь, размешайте.

Миндальный торт

Добавьте оставшиеся белки и выложите в форму.

Миндальный торт

Выпекать при 180 градусах 35 минут. Когда корж испечется, выкладываем его и печем точно такой же 2 корж.

Миндальный торт

Готовим карамельный соус:
Масло растопить, мед(если не жидкий) растопить.все ингредиенты(сгущенку. масло и мед) вылить в кастрюлю с толстыми стенками,иначе смесь будет пригорать. На среднем огне варим, постоянно помешивая до карамельного цвета , полученная смесь должна быть не жидкой. Варить минут 15.

Миндальный торт

Первый корж смазываем карамельным соусом,он густой и не вытекает. Кладем сверху второй корж. Делаем глазурь: растапливаем шоколад с 3 ложками сливок в микро, размешиваем до получения однородной массы, добавляем немного измельченного миндаля и поливаем глазурью торт.

Миндальный торт

Ставим в холодильник.
Украшение из карамели. как делать описала тут

Миндальный торт

Рецепт: Миндальный торт Альмонди

Шведский торт Almondy, подаётся прям из морозилки, готовиться без грамма муки, очень вкусный и лёгкий в приготовлении

Ингредиенты для «Миндальный торт Альмонди»:

Корж

  • Мука миндальная (Миндальная крошка) — 170 г
  • Белок яичный — 6 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 130 г

Начинка

  • Желток яичный — 6 шт
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Миндаль (Лепестки миндаля) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливки (30%) — 200 мл
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4104.1 ккал
белки
113.1 г
жиры
347.2 г
углеводы
288.1 г
Порции
ккал
342 ккал
белки
9.4 г
жиры
28.9 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
360 ккал
белки
9.9 г
жиры
30.5 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Миндальный торт Альмонди»:

В желтки добавляем щепотку соли, ванильный сахар, хорошо перемешиваем

Ставим на плиту сотейник, добавляем сливки, сахар, помешиваем до тех пор, пока сахар не растает, кипятить не надо

Маленькой струйкой вливаем сливки в яичные желтки постоянно помешивая венчиков

Затем все обратно выливаем в сотейник ставим на средний огонь, постоянно помешивая сгущения нашего крема, и оставляем полностью остывать, затем масло комнатной температуры взбиваем и соединяем с кремом

Обжариваем лепестки миндаля

Добавляем белки и щепотку соли, взбиваем венчиком до пены, засыпаем сахар взбиваем Безе до образования пиков

Засыпаем в Безе крошку миндаля и аккуратно перемешиваем

Половину Безе заливаем в форму 24 см отправляем запекаться на 20-25 минут при 180 °, затем второю половину Безе так же выливаем в форму и отправляем запекаться

Готовому коржу даём полностью остыть

На первый корж выливаем половину крема все хорошо распределяем по поверхности

Кладём сверху второй корж выливаем остаток крема, посыпаем сверху жареным миндалем, отправляем наш торт в морозильную камеру на 1 час

Торт готов
Приятного Апетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Миндальный торт Альмонди

Рецепт: Миндальный торт Альмонди

Шведский торт Almondy, подаётся прям из морозилки, готовиться без грамма муки, очень вкусный и лёгкий в приготовлении

Похожие рецепты

Торт "Рахат"

  • 393
  • 3977
  • 664802

Торт "Любимый"

  • 126
  • 1045
  • 21868

Торт "Киевский" по-новому

  • 118
  • 1948
  • 45778

Торт из безе "Новогодняя ёлочка"

  • 40
  • 49
  • 1207

Торт маково-кокосовый "Пьяница"

  • 13
  • 80
  • 2737

Торт "По особому случаю"

  • 20
  • 170
  • 4086

Торт-безе "Бабочка" с черничным кремом

  • 76
  • 88
  • 3708

Торт "Графский замок" или "Графские развалины"

  • 142
  • 1164
  • 548145

Лучший торт в мире с ягодами

  • 34
  • 367
  • 8621

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 часов назад vladcher8889 # (автор рецепта)

21 час назад vladcher8889 # (автор рецепта)

вчера в 21:58 vladcher8889 # (автор рецепта)

вчера в 21:26 vladcher8889 # (автор рецепта)

вчера в 18:30 vladcher8889 # (автор рецепта)

вчера в 16:38 vladcher8889 # (автор рецепта)

вчера в 18:33 vladcher8889 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня готовлю шведский миндальный торт, который часто называют "торт из магазина ИКЕА", поскольку подобный торт продаётся кафе-магазинах ИКЕА. Торт в магазинах ИКЕА я не пробовала, поэтому подтвердить либо опровергнуть сходство не могу, но торт по этому рецепту получается просто замечательный. И лично я его считаю таким маленьким кулинарным совершенством. В нём ничего нет лишнего, а всё то, что есть, оно прекрасно сочетается и это действительно очень-очень вкусно. И готовится торт совершенно несложно. Давайте приготовим!


Для рецепта вам понадобится:

Для теста на 2 коржа по 22 см:
200 г миндальной муки
5 яичных белков
120 г мелкого сахара
2 ст. ложки мелкого сахара для посыпки противня

Для крема:
5 желтков
100 мл сливок 30% и выше
80 г сахара
225 г сливочного масла
100 г миндальных лепестков для украшения
1 ст. ложка сахарной пудры

Вес торта - 950 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Миндаль я помыла и обсушила, миндаль обязательно должен быть сухим, не влажным. И затем при помощи кофемолки буду размалывать миндаль в муку. Размалываем небольшими порциями, кофемолку включаем пульсами. Здесь самое главное не перестараться, не перебить миндаль, поскольку он может дать масло, и в результате получится не мука, а такой склеенный комок муки. Бисквитное тесто с такой мукой не получится. Когда остановиться, определяюм по звуку кофемолки. Сначала будут такие громкие удары орехов, а в конце звук будет однородным, без ударов и значительно тише. Все размолотое просеиваем через сито, отсеянные крупные орехи складываем в отдельную миску.


Просеянную муку откладываем, а всё, что мы отсеяли, еще раз прорабатываем на кофемолке. В этой массе много миндальной шелухи, поэтому меньше вероятности того, что вы её перебьёте до масла. С ней можно обращаться более свободно, не так осторожно. Эту часть я просеивать не буду, просто добавляем в ранее отсеянные орехи. Размешиваем и наша миндальная мука готова.

Яйца разделяем на белки и желтки.


Белки мы потом будем взбивать, поэтому при разделении следите, чтобы в белки не попало ни грамма желтка, а также очень важно, чтобы ёмкость, в которую вы будете складывать белки, была чистой и сухой, без следов влаги и жира. К белкам я добавлю щепотку соли для того, чтобы они охотнее взбились. И постоянно увеличивая скорость вращения миксера, пока без сахара, взбиваем белки до мягких пиков. Затем постепенно, в 3-4 приема, добавляем сахар и взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков.


И при этом следим чтобы практически полностью растворился сахар. При растирании белковой массы между пальцами не должны ощущаться крупные кристаллики сахара.

Небольшими порциями добавляем миндальную муку и аккуратными складывающими движениями, двигаясь снизу вверх, замешиваем бисквитное тесто.


Замешиваем его точно так же, как и классическое бисквитное тесто. Я на этот раз замешивала венчиком, но можно лопаткой, некоторые кондитеры предпочитают замешивать бисквитное тесто руками.

Для торта нам понадобится 2 коржа диаметром примерно 22 см, поэтому берем 2 листа бумаги для выпечки и рисуем на них 2 круга. У меня круги получились чуть больше, диаметром примерно 23 см. Раскладываем бисквитное тесто, делим его примерно пополам и размазываем, распределяем тесто по намеченной форме.


Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 170°С духовке. Я выпекала 2 коржа одновременно на двух противнях. Первый противень ставим на вторую снизу полку, второй – на вторую сверху. В таком положении печём 10 минут, а затем противни меняем местами. И печём еще 10 минут. Т.е. в общей сложности бисквиты будут печься 20 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием на середину - если палец не проваливается, значит бисквит готов. Свежеиспёченный бисквит прямо на бумаге снимаем с противня, на противень насыпаем столовую ложку мелкого сахара, лист переворачиваем и снимаем бумагу.


И в таком виде даём бисквиту полностью остыть.

Попутно скажу, что при таком способе охлаждения кристаллики сахара прихватятся к коржу и будут ощущаться в готовом торте. Лично мне это нравится. Если вам не нравится, тогда охлаждайте коржи каким-то другим способом. Можно не снимать коржи с бумаги для выпечки, а дать им полностью остыть на бумаге и снять их уже перед сборкой торта.

Абсолютно также поступаем и со вторым бисквитом.


Готовим крем. Сливочное масло оставляем на рабочем столе, оно должно согреться и стать мягким. Сливки нагреваем до очень горячего, практически до кипения.

Желтки слегка взбиваем с сахаром, в первую очередь просто разбалтываем желтки, пока сахар не добавляем, а затем постепенно добавляем сахар и взбиваем.


Постепенно, малыми порциями добавляем горячие сливки и размешиваем.


Желтковую массу переливаем в кастрюльку и перемещаемся к плите. Нам нужно будет её прогреть до загустения. Прогреваем на быстром огне при постоянном и довольно интенсивном перемешивании, поскольку здесь у нас нет ни муки, ни крахмала. Желтковая масса будет загустевать не так быстро, как обычно, потребуется примерно 7-10 минут. Температура не должна подниматься выше 85°С, для того чтобы яичные желтки не свернулись. Сразу же переливаем заварной крем в отдельную миску и даём слегка подостыть.


Примерно до 40°С, т.е. он должен остаться достаточно тёплым. Постепенно порциями добавляем сливочное масло в крем


и хорошо прорабатываем миксером до однородного состояния.


После того, как всё сливочное масло будет добавлено, еще раз хорошо прорабатываем миксером до воздушного, лёгкого состояния. Здесь очень важно не перестараться, крем не перебить, иначе он может осечься.


Убираем крем минут на 20-30 в холодильник, чтобы он подостыл.

Для украшения торта нам понадобится 100 г миндальных лепестков. У меня готовые, если у вас лепестков нет, то можно взять обычный миндаль, его очистить и затем нарубить ножом. Миндаль поджариваем на сухой сковороде до светло-золотистого цвета.

И нам остаётся только собрать торт. Выкладываем первый корж на сервировочную тарелку. С коржа нужно предварительно стряхнуть оставшиеся кристаллики сахара, хотя их можно и не стряхивать. Выкладываем на корж половину всего подготовленного крема и разравниваем.


Кладём второй корж, какой стороной класть кверху – на ваше усмотрение. Выкладываем оставшуюся половину крема и также разравниваем.


Посыпаем торт обжаренными миндальными лепестками.


Подравниваем и убираем в холодильник. По рецепту не менее, чем на 6 часов. И наш торт готов.


Перед подачей можно посыпать торт сахарной пудрой. В составе торта – масляный крем, как правило, такие торты рекомендуется доставать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы крем согрелся и стал мягким. Но здесь в этом рецепте настолько мягкий, настолько нежный крем, он не становится жестким и плотным даже в холодильнике, поэтому к этому торту это правило не относится. Можно доставать из холодильника и сразу же подавать.

Читайте также: