Греческий апельсиновый пирог рецепт

Обновлено: 04.05.2024

Привет, друзья мои! Как вы смотрите на то, чтобы приготовить ароматный, сочный, нежный апельсиновый пирог в духовке по греческому рецепту? Да с орешками, да с лимончиком, да с коньячком! Ух, зажжем!

Есть, в общем, у греков такая традиция: каждый год 31 декабря, или 1 января, или вообще в любой день, вплоть до конца зимы. в каждом доме, в каждом офисе и организации они разрезают новогодний пирог. Называется это мероприятие «Копи тис питас» (разрезание пирога).

Апельсиновый пирог в духовке

Василопита — греческий новогодний пирог с апельсином

А пирог этот называется Василопита — Васильев пирог.

В новогодние торжества пирог разрезается на количество присутствующих плюс кусочек для дома, кусочек для Христа и кусочек для Божьей матери.

Внутри пирога спрятана монетка, и считается, что у того, кому попадется эта монетка, будет удачный год, и ему готовят какой-нибудь подарочек. Например, один отгул, если это какой-нибудь корпорат.

Апельсиновый пирог

Неделю назад в спортзале после жесткой тренировки мы тоже устроили физкульт-разрезание пирога, делать который было поручено, конечно же, мне.

Ну, и раз уж все его жутко нахваливали и просили дать рецепт, то делюсь им и с вами.

Хотя у василопиты нет какого-то конкретного рецепта. Зачастую это самый обыкновенный пирог из кексового теста с апельсиновой цедрой.

Но моя василопита не такая простая. Я добавила в нее миндальную и фундучную пудру, много цедры апельсина, лимона, и рюмочку коньячку. Поэтому пирог вышел крайне ароматным, сочным и нежным.

Пирог в духовке

Рецепт апельсинового пирога в духовке

Ингредиенты:

  • сливочное масло, комнатной температуры — 150 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • яйца – 80 гр. (1-2 шт.)
  • сок апельсина – 75 гр.
  • молоко – 75 гр.
  • мука – 175 гр.
  • жареный миндаль, измельченный в пудру – 50 гр. (или купить готовую миндальную муку )
  • жареный фундук или грецкий орех, измельченный в пудру – 25 гр. (или купить готовую фундучную муку )
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • щепотка соли
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • коньяк – 10 гр.
  • сахарная пудра – для украшения

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 150º. Форму 24 см смазываем маслом и посыпаем мукой.
  2. В чаше миксера взбиваем сливочное масло с сахаром до пышной кремовой массы (минут 10).
  3. Вводим яйцо и продолжаем взбивать до однородности, соскребая массу со стенок чаши.
  4. Затем добавляем апельсиновый сок и молоко, и еще раз смешиваем до однородности.
  5. В отдельной емкости смешиваем венчиком просеянную муку, орехи (измельченные в кофемолке или блендере), разрыхлитель, соль и тертую цедру апельсина и лимона.
  6. Всыпаем эту смесь в масляную массу и недолго перемешиваем до однородности.
  7. В последнюю очередь добавляем коньяк и снова перемешиваем.
  8. Перекладываем тесто в подготовленную фому, и выпекаем при 150º 50-60 минут или до сухой шпажки.
  9. Вынимаем пирог из духовки, оставляем на 5-10 минут в форме, после чего перекладываем на решетку до полного остывания.
  10. Готовый пирог переворачиваем вверх ногами (если нужна ровная гладкая поверхность) и посыпаем сахарной пудрой.

На следующий день он становится еще вкуснее и сочнее.

Пирог с апельсином

По ссылке вы найдете еще один прекрасный кекс с апельсиновой цедрой на растительном масле и сметане, и самый простой пирог с апельсинами без заморочек и танцев с бубнами.

А я прощаюсь до скорого. Не пропустите следующий рецепт. Он будет мощнейший.

Рецепт: Греческий апельсиновый пирог

Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции - плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)

Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:

  • Тесто фило — 500 г
  • Сахар (400 гр для сиропа и 100 гр для заливки) — 500
  • Вода (сироп) — 350 мл
  • Апельсин (1 апельсин для сиропа и 3 апельсина для заливки) — 4 шт
  • Яйцо куриное (заливка) — 5 шт
  • Разрыхлитель теста (заливка) — 1 ст. л.
  • Йогурт (густой греческий или густая сметана, заливка) — 200 г
  • Масло оливковое (заливка) — 180 мл
  • Корица (сироп) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4140.9 ккал
белки
80.2 г
жиры
274 г
углеводы
338 г
100 г блюда
ккал
175.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
11.6 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:

Прежде всего надо приготовить сироп, которым мы будем заливать горячий пирог. Сироп должен быть холодным. В подобной выпечке есть правило - или заливать горячий пирог холодным сиропом, или холодный горячим. Я выбрала первый вариант.
Итак, выдавить сок из одного апельсина, в кастрюльку всыпать 100 гр сахара, добавить воду и сок апельсина, всыпать 1 ч. л. корицы, поставить на огонь, варить 8 минут на среднем огне. Охладить. Можно процедить.

В миску положить густой йогурт (в идеале - греческий, но я просто смешала в равных количествах остатки творожного сыра, сметану и жирные сливки). Греческий йогурт можно заменить густой сметаной - просто сложите ее в марлю и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Влить оливковое масло

Половинку одного апельсина нарезать на ломтики и отложить, это будет украшением пирога. С остальных апельсинов снять цедру. Не забудьте тщательно вымыть апельсины, чтобы убрать следа воска! Выжать сок. Сок влить в миску.

Вбить яйца и всыпать цедру и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком или миксером

Тесто фило порвать на небольшие кусочки и сложить в форму, смазанную оливковым маслом. Размер формы - 20х30. Хорошо перемешать обрывки теста, вспушить их.

Влить заливку и

перемешать вилкой, чтобы все тесто хорошо пропиталось. Украсить отложенными дольками апельсина.
Выпекать 45 минут при 180 С

Горячий пирог сразу же залить сиропом, он будет буквально "плавать" в нем. Оставьте пирог на пару часов, чтобы сироп впитался.



А теперь несколько замечаний по поводу пирога. Сразу скажу - он довольно необычный, как я уже писала, плотный, влажный и больше похож на запеканку. Правда, в моем исполнении он претерпел ряд изменений, поэтому вполне возможно, что мне так и не удалось добиться вкуса и консистенции настоящего греческого пирога. Во-первых, теста у меня было меньше, чем 500 гр, поэтому уменьшала пропорции и заливки, и сиропа, но все равно сиропа осталось больше половины, так что смело можете количество сиропа уменьшать вдвое. Заливки тоже получилось многовато, нам мой взгляд. Так и не поняла - это мой косяк в расчетах или так и должно быть. Количество сахара я сократила вдвое и получилось отлично, не слишком сладко. В общем, пирог для любителей влажной сладкой выпечки. Мужу очень понравилось, мне тоже, а вот дочь запеканки не любит, поэтому только попробовала, но добавки не попросила.)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Греческий апельсиновый пирог

Рецепт: Греческий апельсиновый пирог

Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции - плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)

Другие варианты рецепта

Апельсиновый пирог

  • 48
  • 200
  • 13752

Похожие рецепты

Тыквенно-яблочный пирог "Бабье лето"

  • 28
  • 154
  • 2093

Лимонник из Амальфи

  • 51
  • 497
  • 5976

Курники с курицей и картофелем

  • 69
  • 1524
  • 68904

Пирог с зеленью

  • 13
  • 74
  • 2615

Яблочный пирог сестер Татэн

  • 19
  • 75
  • 9711

Бездрожжевой пирог "Мясная улитка"

  • 13
  • 267
  • 2841

Тыквенно-яблочный пирог

  • 10
  • 278
  • 4596

Капустный пирог

  • 54
  • 165
  • 16523

Пирог по семейному рецепту

  • 38
  • 314
  • 3867

Фотографии «Греческий апельсиновый пирог» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 сентября 2019 года Вербочок #


2 февраля 2017 года ole 96 #

Скажите, Вы приготовили в итоге?
Я нашла в интернете очень похожий рецепт. К сожалению, немного поздновато - как и Вы начала делать и тут обнаружила расхождение.

30 января 2017 года ole 96 #

30 января 2017 года ole 96 #

13 сентября 2014 года Sugar #


13 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Sugar #

22 марта 2014 года гурман1410 #

21 марта 2014 года Natashacyprus #

21 марта 2014 года eugenia-kare #

21 марта 2014 года mixrutka #

21 марта 2014 года para_gn0m0v #

21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Sugar #

21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 марта 2014 года veronika1910 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В греческой кухне выпечка занимает особое место, я бы сказала, почетное — пироги самых разных видов очень популярны. Сегодня приготовим с вами один из самых любимых: апельсиновый пирог портокалопита, сочный и невероятно ароматный! Портокалопита бывает двух видов: с использованием тонкого теста фило или из теста на основе манной крупы. Сегодня будет как раз второй вариант.

Апельсиновый пирог Портокалопита с манной крупой

Греческий апельсиновый пирог Портокалопита ме симигдали

Откуда такое название? Очень просто: апельсин по-гречески – «портокали», «пита» — это пирог, вот и получается Портокалопита. Вариант из теста фило более распространен, но и из манки тоже популярный рецепт с достойным результатом. И готовится быстрее и легче первого. У каждого варианта есть свои фанаты.

Ингредиенты для портокалопиты

Продукты для портокалопиты

Тесто

  • 4 яйца,
  • 250 г сахара,
  • 170 г муки,
  • 150 г мелкой манки,
  • 125 г крупной манки,
  • 200 г греческого йогурта или густой сметаны,
  • 1 апельсин без кожуры,
  • 120 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. ванильного порошка,
  • 2 ч.л. тертой апельсиновой цендры,
  • 20 г разрыхлителя для теста.

Сироп:

  • 300 мл воды, 360 мл апельсинового сока,
  • 480 г сахара,
  • 1 ст.л. меда,
  • 1 палочка корицы.

Приготовление портокалопиты

Сначала выпекаем пирог. Если у вас нет крупной манки, а есть только мелкая, то нужно вместо крупной взять ещё 65 г мелкой крупы и 60 г муки.

Слева - мелкая крупа, справа - крупная

Слева — мелкая крупа, справа — крупная

Йогурт в идеале должен быть греческий странгисто (дважды отжатый), но в России вряд ли он есть. Поэтому можно взять обычный йогурт без добавок, не питьевой, конечно.

Апельсин потереть на терке и получить цедру. Затем почистить, и очищенный апельсин измельчить блендером.

Яйца с сахаром нужно взбить до пышной массы, затем добавить все остальные составляющие и снова взбить.

Тесто для портокалопиты

Противень размером примерно 30х24 см промазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут. Пирог должен зарумяниться, а готовность проверяем как обычно – сухим ножом или деревянной палочкой. Готовый пирог оставляем хорошо остыть.

Испеченная портокалопита

Когда пирог остынет, готовим сироп. В кастрюльку залить апельсиновый сок, воду, положить сахар и корицу. Кипятить 10 минут на среднем огне. В конце по желанию добавить ложку меда.

Портокалопиту порезать на порции

Готовым горячим сиропом поливаем холодный пирог, предварительно порезав его на порции. Жидкость впитывается не сразу, нужно оставить портокалопиту на час-полтора, чтобы всё полностью впиталось.

Портокалопиту пропитываем сиропом

Получается нежнейший десерт с апельсиновым вкусом и ароматом. Портокалопиту можно подать с мороженым, а можно с густым греческим йогуртом – чтобы уменьшить сладость. В любом случае это очень вкусно!

Греческая портокалопита

Рецепт я взяла у греческой кулинарки Голфо Николу и приготовила, точно отмерив все ингредиенты. Портокалопита получилась сочной, но без излишней жидкости, то, что надо. Не люблю, когда десерт плавает в сиропе. Угостила родственников, всем очень понравилось! На мой вкус, было кисловато из-за апельсинового сока, но остальные были в восторге. Апельсины были наши домашние, ещё немного осталось с зимы.)

В следующий раз портокалопиту приготовлю с тестом фило и поделюсь рецептом.

В греческой кухне выпечка занимает особое место, я бы сказала, почетное —.

Друзья, всех с наступающим 2021 годом! Какой бы ни был 2020-й, надо его достойно.

Представьте себе стол под открытым небом, щедро уставленный разнообразными блюда.

Те, кто отдыхал в Греции, наверняка знают этот безумно популярный у греков десер.

-Цитатник

Зачем протирать лицо лимоном? Зачем протирать лицо лимоном? Этот фрукт настолько унив.

Напиток убивает клетки рака за 42 дня Ученый придумал напиток, который помог тысячам людей. На.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ В.

Как сделать чистку сосудов от жировых бляшек. Домашнее средство Как сделать чистку сосудов от .

Торт Доминоштайн – знаменитый рецепт австрийской рождественской сладости Торт Доминоштайн &nda.

-Рубрики

  • Винтаж (8)
  • Витраж (6)
  • Вышивка (18)
  • Вязание крючком (116)
  • мелочи для дома (34)
  • Мотивы (5)
  • Цветі (29)
  • вязание спицами (52)
  • Горячее (5)
  • Декупаж (3)
  • Домашние любимцы (6)
  • Живопись (27)
  • трафареты (3)
  • Здоровье (172)
  • Зарядка (6)
  • зрение (2)
  • полезности природы (2)
  • Изделия из бумаги (10)
  • Интересное (309)
  • Детские игры (5)
  • Знаменитости (14)
  • Иностранные языки (1)
  • музыкальные открытки (9)
  • притчи (70)
  • психология (72)
  • СТИХИ (59)
  • юмор (10)
  • Интересное в моделях (40)
  • Интерьер (79)
  • Детская (4)
  • история (12)
  • Компютер (17)
  • техника (2)
  • косметология (166)
  • Кулинария (1228)
  • cheesecake (30)
  • блины (42)
  • в горшочках (20)
  • варенье (5)
  • гарнир (54)
  • Гриби (5)
  • Десерты (106)
  • заготовки, консервация (66)
  • закуски (44)
  • кексы (27)
  • морепродукты (3)
  • Мультиварка (1)
  • мясо (158)
  • напитки (57)
  • печенье (72)
  • Пироги несладкие (65)
  • Пироги сладкие (98)
  • Пироженки (22)
  • пица (4)
  • рыба (26)
  • Салаты (71)
  • соусы (37)
  • супы (33)
  • тесто (6)
  • тиква (2)
  • торты (111)
  • Украшения для тортов, пироженых (24)
  • хлебопечка (12)
  • Холодное (1)
  • музыка (4)
  • Наша Украина (13)
  • Плетение из газет (37)
  • Плетение из газет (8)
  • Полезные советы (139)
  • Природа (4)
  • прически (7)
  • путешествуем (69)
  • Рецепты народной медецыны (210)
  • Сад (83)
  • горшки для цветов, кашпо (15)
  • пряности (10)
  • Соленое тесто (10)
  • усадьба (104)
  • Огород (43)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ (15)
  • хенд мей (203)
  • валяние (6)
  • выпиливание (4)
  • жирафики (1)
  • журналы (3)
  • Игрушки из носочков (3)
  • куклы (12)
  • Мараме (4)
  • мебель (16)
  • Мишки игрушки (15)
  • мыловарение (3)
  • ПАСХА (5)
  • Поделки из пластиковых бутылок (6)
  • рукоделие из фетра (23)
  • Тапочки, следки, сапожки (16)
  • ткачество (7)
  • Украшения (15)
  • холодній фарфор (7)
  • Холодное (0)
  • Шитье (35)

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Греческий апельсиновый пирог "Ревани".

4121583_9os7RGAinXk (400x604, 63Kb)

Необычайно вкусная выпечка! Пирог, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, получается сочным, рассыпчатым и просто тает во рту. Такое обязательно нужно попробовать! Пирог хочется готовить снова и снова.


Что касается истории названия и происхождения пирога "Ревани" (или "Равани"), можно найти следующую версию. Считается, что блюдо впервые приготовили в Османской Империи после завоевания города Ереван, отсюда и такое название. Хоть и "Ревани" популярен в Греции, пирог часто относят именно к турецкой кухне, однако вариации блюда можно найти в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока и Восточной Африки. И названий у пирога также множество: буcбуса (basbousa), намура (namoora), хариса (hareesa), габелуз (gabelouze).

Вам потребуется:

сироп:
- 150 г сахара
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 6 шт. гвоздичек
- 1 ст.л. лимонной цедры

тесто:
- 160 г манки
- 150 г пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г кокосовой стружки
- 220 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 5 яиц
- 230 г сливочного масла
- 2 ч.л. мелко натертой цедры апельсина

Как готовить:

Сироп:


1. В кастрюле смешать свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, добавить гвоздику и цедру лимона.

2. Поставить на средний огонь и помешивать до полного растворения сахара.

3. Проварить сироп минут 10-15 после закипания до более густой консистенции.

4. Готовый сироп перелить через сито и остудить.

Тесто:


1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на медленном огне. Остудить минут 10-15 при комнатной температуре.

2. В чаше миксера или глубокой миске смешать сухие ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, кокосовую стружку.

3. Добавить яйца и перемешать до однородности.

4. Добавить цедру и влить масло. Вновь перемешать до однородной массы.

5. Форму застелить пекарской бумагой. Влить тесто в форму и распределить ровным слоем.

6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до зарумянивания. Проверить на готовность: воткнутая в него зубочистка или деревянная палочка должна выходить сухой.

7. В еще горячем пироге сделать множество глубоких отверстий зубочисткой или вилкой, по всей его площади.

8. Вылить на поверхность пирога сироп и дать пирогу пропитаться и остыть при комнатной температуре.

Пирог нарезать на порции, по желанию украсить измельченными фисташками, кокосовой стружкой или подать с кремом из маскарпоне или шариком ванильного мороженого.

Апельсиновый пирог
С цитрусовыми (апельсинами, лимонами, мандаринами и грейпфрутами) человечество познакомилось очень давно. Но первое упоминание о сладком апельсине относится ко II-I вв. до н.э.- в китайских источниках о нем говорится как о растении, завезенном из дальних краев. Впервые в Европе апельсины появились в Португалии лишь в 16 веке. Именно здесь, согласно греческому мифу, располагались сады Гесперид, дочерей титана Атласа, откуда Геракл и добыл у Гесперид золотые яблоки.

А европейцы, увидев и распробовав апельсины, решили, что они и есть те самые золотые яблоки. С тех пор, благодаря легенде, осталось научное название цитрусовых – гесперидий. Русское название «апельсин» пришло из Германии, где этот плод назвали «апфе син» (китайское яблоко). На сегодняшний день цитрусовых насчитывается около 900 видов.

Предлагаемый греческий рецепт пирога из апельсинов представляет собой невероятно вкусный десерт: золотистый корж, сверху покрытый восхитительным, нежным, ароматным кремом-муссом . Второе его название - «оранжевый пирог», как нельзя лучше передает бесподобный солнечный цвет этого поистине потрясающего лакомства.

Апельсиновый пирог (Κέικ πορτοκάλι, Orange cake) рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 250 грамм пшеничной мукиАпельсиновый пирог рецепт
  • 160 мл оливкового масла
  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • ½ ч айной ложки разрыхлителя для теста
  • 170 грамм сахарной пудры
  • по желанию можно добавить молотой ванили

  • 1 литр свежевыжатого апельсинового сока
  • 230 грамм сахара
  • 8 5 грамм кукурузной муки

Приготовление:

Для приготовления теста смешать все ингредиенты (муку, масло, сок, разрыхлитель и сахарную пудру) миксером. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом форму. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут до слегка золотистого оттенка.

апельсиновый пирог рецепт
апельсиновый пирог рецепт

Готовый корж достать из духового шкафа и оставить остывать в этой же форме при комнатной температуре.

апельсиновый пирог рецепт
апельсиновый пирог рецепт

750 мл свежевыжатого апельсинового сока налить в кастрюлю и поставить на плиту нагреваться. Оставшиеся 250 мл сока смешать с сахаром и кукурузной мукой. При первых признаках закипания сока сразу же влить в кастрюлю смесь из муки, сахара и сока.

Совет : Из одного апельсина среднего размера получается около 100 мл свежевыжатого сока, т.е. для приготовления этого пирога потребуется около 12 апельсинов среднего размера. Свежевыжатый сок в этом рецепте должен быть без мякоти, поэтому, при необходимости, можно процедить сок через мелкое сито. Если апельсины очень сладкие, то Вы можете немного уменьшить количество сахара в креме.

апельсиновый пирог
апельсиновый пирог

Постоянно помешивая, снова дождаться первых признаков закипания. Не кипятить! Снять с огня и размешивать крем, дожидаясь пока он загустеет.

апельсиновый пирог
апельсиновый пирог

Залить корж кремом и оставить остывать при комнатной температуре . Затем поместить в холодильник. Выдержать в холодильнике не менее 2-х часов.

апельсиновый пирог

Приятного аппетита!

Читайте также: