Греческий пирог из манки
Обновлено: 04.05.2024
Как вы думаете, почему всевозможные манники и запеканки из манки являются одними из нескольких самых популярных блюд среди нашего брата? Правильно. Потому что пирог из манки — это один из самых простых и быстрых рецептов выпечки из всех возможных.
Но вы же не думаете, что только наш брат такой хитропопый, что так любит простые и быстрые вещи? Эта слабость характерна для многих народностей.
Я расскажу вам, к примеру, как очень простая запеканка из манки делается в Греции — аналог этому рецепту вы вряд ли найдете на просторах рунета.
Греческая интерпретация запеканки из манки
По сути, это обычная манная каша, которая запекается в духовке. Но благодаря карамельной корочке, неповторимым ароматам цитрусовых и корицы, со щедрой щепоткой которой обязательно подается здесь эта запеканка, все становится намного праздничнее и веселее.
У греков эта манная запеканка называется «галатопита», что переводится как молочный пирог. Как правило, его готовят в регионах, где очень много молока, и они не знают куда его девать. Поэтому в этом рецепте аж целый литр молока на стакан манки.
Вообще, греки очень частенько используют манку в своей кухне. В основном манная крупа составляет основу для заварного крема, котрым начиняют пироги с тестом фило. Т.е. в свой заварной крем вместо крахмала они кладут манную крупу. Пожалуй, это самый популярный здесь вид крема. Пару греческих рецептов из манки я вам уже давала: это пирог из теста фило с кремом из манки и греческий вариант манника без масла с сиропом.
Классическая галатопита тоже готовится на основе из теста фило, но если нет времени покупать или готовить тесто, то такая, как они ее еще называют, «голая» галатопита придется очень кстати.
Хотите почувствовать себя греком? Хотите расширить гамму своих вкусовых ощущений? Попробуйте манную галатопиту и не пожалеете.
Такая запеканка из манки получается невероятно нежной, воздушной и ароматной благодаря цитрусовым и корице. Именно эти простые ингредиенты превращают обыденную запеканку из манной каши в изысканный и необычный десерт. По консистенции такая запеканка скорее напоминает суфле, чем наш классический манник. А хрустящая сахарная корочка, образующаяся во время запекания, — просто волшебна. Не пренебрегайте ею.
И еще один немаловажный момент: такая запеканка готовится без муки и практически без масла. Я использовала масло только для смазывания формы, но можно добавить пару столовых ложек и в сам пирог для более насыщенного сливочного вкуса и «шелковистости». Это уже на ваше усмотрение.
Рецепт манной запеканки в духовке
Для манной галатопиты нам понадобится:
- молоко — 1 л
- сахар — 1,5 стакана
- манная крупа — 1 стакан + 1 ст.л. для формы
- тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
- ванилин — на кончике ножа
- сливочное масло — 2 ст.л. (опционально) + для смазывания формы
- яйца — 4 шт.
- коричневый сахар — 4-5 ст.л.
- молотая корица — для подачи
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 180ºС. Смазываем сливочным или растительным маслом любую форму для выпекания объемом около 2 литров. Сверху посыпаем форму столовой ложкой манки. Остатки манки стряхиваем.
- В глубоком сотейнике на умеренном огне доводим до кипения молоко с ½ стакана сахара, перемешивая время от времени.
- Когда молоко начнет закипать, всыпаем медленно тонкой струйкой манную крупу и оставшийся сахар при постоянном и интенсивном помешивании венчиком или деревянной ложкой.
- Как только крем начнет загустевать, добавляем тертую цедру лимона и апельсина, ванилин и, по желанию, 2 столовых ложки холодного сливочного масла.
- Все тщательно перемешиваем и снимаем сотейник с огня. На это уйдет всего около 2-3 минут.
- В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйца и вводим их в горячий крем при интенсивном помешивании, чтобы избежать сворачивания яиц.
- Перемешиваем крем до образования однородной массы и переливаем его в подготовленную форму.
- Сверху тщательно посыпаем поверхность запеканки коричневым сахаром (можно и обычным, но коричневым вкусней) и ставим в разогретую духовку.
- Выпекаем манную запеканку в течение 45 минут или больше, пока не образуется красивая румяная корочка.
- После этого вынимаем запеканку из духовки, охлаждаем и подаем, щедро посыпав молотой корицей.
Просила, Фидан Амирбекова, простую греческую вкусняшку — получай!
А я прощаюсь до новых встреч. Всем больших и приятных каникул!
Ингредиенты
4 яичные желтки и белки отдельно
100 грамм сахар
160 грамм манная крупа
50 грамм молотый кокос
1 лимон, цедра
Рецепт Греческий пирог из манной крупы - как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Этот греческий пирог Ревани с кокосовой стружкой представляет собой легкий бисквит, пропитанный сиропом. Он приправлен цедрой лимона, который отлично сочетается с кокосом. Этот десерт, который едят холодным, является одним из самых освежающих десертов! Благодаря холодному сиропу и тонизирующему аромату лимона.
Ревани - греческий пирог из манки
В этом десерте есть 2 замечательных преимущества. Во-первых, это очень дешево в изготовлении, поскольку оно сделано только из яиц, сахара, манной крупы, молотого кокоса и небольшого количества цедры лимона. Это делает его недорогим десертом, который идеально подходит для особых случаев, когда нужно накормить много людей!
Во-вторых, на изготовление не нужно времени. Его запекают всего за 10 минут в хорошо разогретой духовке. Хотя для охлаждения также нужно время, но это уже не важно.
Чтобы приготовить бисквит из манной крупы, необязательно использовать разрыхлитель или пищевую соду. Для него нужно взбить яйца (разделенные) до образования пены и пышности. Воздух, который попадает в яйца, когда вы их взбиваете, заставляет пирог подниматься. Поэтому важно слегка и осторожно размешать тесто (когда вы добавляете сухие ингредиенты в яйца), чтобы воздух оставался на месте.
Готовьте сироп прямо перед тем, как поставить пирог в духовку. Сироп необходимо заливать горячим сразу после выхода пирога из духовки, чтобы он хорошо впитался. Ложкой налейте на пирог сироп. Он впитает его в считанные секунды, как губка, а затем вы можете приступить к наливанию следующей ложки.
Рецепт: Греческий пирог из манной крупы - как приготовить?
-
Разделите 100 грамм сахара пополам. Используя электрический миксер с насадкой для венчика, взбейте яичные желтки на высокой скорости, медленно добавляя половину сахара. Как только яйца станут очень пенистыми и приобретут беловатый цвет, отложите.
Опять же, используя электрический миксер с насадкой для венчика, взбейте яичные белки на высокой скорости. Когда они начнут густеть и пениться, начинайте добавлять оставшийся сахар небольшими кусочками за раз, пока не получите густое безе. Отложите в сторону.
В небольшой миске смешайте молотый кокос, манную крупу и цедру лимона. Используя лопатку для выпечки и очень осторожно перемешивая, смешайте смесь яичных желтков с безе. Добавьте сухие ингредиенты.
Разогрейте духовку до 180 ° C. Смажьте круглую форму для выпечки диаметром 24 см маслом и посыпьте мукой.
Выпекать около 10-15 минут, пока пирог не приобретет красивый золотистый цвет. Проверьте деревянной палочкой в центре, чтобы убедиться, что он готов.
После того, как вы отправите пирог в духовку, начинайте готовить сироп. В небольшой кастрюле нагревайте воду и сахар. Довести до кипения на сильном огне. Варить ровно 5 минут, не перемешивая.
Как только пирог выйдет из духовки, полить его горячим сиропом. Добавляйте по одной ложке, подождите, пока он впитается, а затем добавьте еще.
Примечание: При приготовлении безе убедитесь, что вся посуда идеально чистая, и всегда добавляйте сахар в яичные белки медленно, иначе вы получите жидкую яичную смесь.
Пару лет назад привезла этот рецепт из Греции, и теперь часто готовлю его дома. На особую оригинальность рецепт не претендует, но, может быть, кому-нибудь будет интересно, как манник готовят обыкновенные греческие хозяйки. Получается очень нежный, сытный кекс с приятным цитрусовым вкусом.
Ингредиенты для «Греческий цитрусовый манник»:
- Крупа манная (200 мл ) — 1 стак.
- Йогурт (200 мл, ряженка, кефир) — 1 стак.
- Сахар — 150 г
- Лайм (лимон) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Ароматизатор (ром) — 1 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1935.5 ккал | белки 49.2 г | жиры 17.5 г | углеводы 397 г |
Порции | |||
ккал 193.6 ккал | белки 4.9 г | жиры 1.8 г | углеводы 39.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.7 ккал | белки 5.4 г | жиры 1.9 г | углеводы 43.6 г |
Рецепт «Греческий цитрусовый манник»:
Смешать манку и йогурт и оставить набухать.
Яйца взбить с сахарным песком.
Измельчить лайм в пюре вместе с кожурой.
К манке добавить яйца, муку, соду, ароматизатор и лаймовое пюре. Всё хорошо перемешать миксером.
Выпекать лучше в силиконовой форме, смазанной растительным маслом, при температуре 170-180 градусов в течение 30 минут. Если верх румянится слишком быстро, прикройте его фольгой и допеките до готовности. Готовность проверяется деревянной лучинкой. Вынимать из формы и нарезать лучше после полного охлаждения.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Пару лет назад привезла этот рецепт из Греции, и теперь часто готовлю его дома. На особую оригинальность рецепт не претендует, но, может быть, кому-нибудь будет интересно, как манник готовят обыкновенные греческие хозяйки. Получается очень нежный, сытный кекс с приятным цитрусовым вкусом.
Другие варианты рецепта
Греческий цитрусовый манник
- 117
- 412
- 9408
Манник «Цейтнот»
- 64
- 304
- 5844
Манник лимонный
- 51
- 173
- 5127
Похожие рецепты
Кекс "Вишневый рай"
- 67
- 96
- 2255
Клубнично-зефирные кексы
- 17
- 213
- 1885
Кекс "Ягода-малина"
- 456
- 2521
- 37525
Манник мультифруктовый на лимонаде
- 68
- 147
- 3446
Кекс "Двухслойный"
- 33
- 237
- 12227
Маффины "Панеттоне"
- 6
- 42
- 499
Манник-сметанник
- 30
- 388
- 14898
Рождественский кекс с сухофруктами
- 12
- 522
- 6526
Закусочные сухарные маффины с чесноком и орехами
- 80
- 72
- 7349
Фотографии «Греческий цитрусовый манник» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 января Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
26 июня 2020 года anna shiran #
13 июня 2020 года Елена Бельтан #
24 июня 2020 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
9 января 2016 года Юристка1204 #
10 января 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
27 марта 2015 года mari libe #
27 марта 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2015 года Irbisastra #
22 марта 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
22 марта 2015 года Irbisastra #
17 января 2015 года Maria-R #
18 января 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
17 сентября 2014 года Dizzzy #
17 сентября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
17 сентября 2014 года Dizzzy #
17 сентября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
17 сентября 2014 года Dizzzy #
13 июня 2014 года Rina8091 #
13 июня 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
9 апреля 2014 года Irina2606 #
10 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
12 апреля 2014 года АлексЮстас #
7 апреля 2014 года Natalia Ok #
7 апреля 2014 года Natalia Ok #
8 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
5 апреля 2014 года Svetlanka12 #
5 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2014 года Изобелла #
1 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
29 марта 2014 года АлексЮстас #
29 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
29 марта 2014 года АлексЮстас #
27 марта 2014 года Ирушенька #
27 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
27 марта 2014 года Таволжанка #
27 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
27 марта 2014 года Таволжанка #
27 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
27 марта 2014 года Wera13 #
27 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
27 марта 2014 года lema #
27 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
27 марта 2014 года lema #
26 марта 2014 года лялич #
27 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
26 марта 2014 года Sugar #
27 марта 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус, тающий во рту. Такой он, греческий пирог галактобуреко. Его еще называют «молочным». Если вы были в Греции, то, мы уверены, вам посчастливилось попробовать галактобуреко местного приготовления. Впрочем, греки не держат рецепт пирога в секрете. Пожалуйста, готовьте и наслаждайтесь! Вот самый классический вариант.
Слово «галактобуреко» (γαλακτομπούρεκο) только кажется загадочным. В переводе с греческого оно значит «заварной крем, завернутый в фило». Внешне пирог очень похож на турецкую пахлаву. Но, еще раз напоминаем, галактобуреко — греческий десерт!
Фото: Shutterstock
Ингредиенты:
- 6–8 яиц
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана манной крупы
- 7 стаканов коровьего молока
- цедра 1 среднего лимона
- 3 ст.л. сливочного масла
- 600 г (10 листов) теста фило (слоеное тесто)
- 150 г растопленного сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
Для сиропа:
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. лимонного сока
Готовим!
Яйца целиком разбейте в кастрюлю. Взбивайте их, постепенно добавляя сахар (стакан можно разделить на три подхода). Как только яично-сахарная смесь загустеет, всыпьте в кастрюлю манку, лимонную цедру и ванильный сахар, затем влейте молоко.
Фото: Shutterstock
Снимите массу с огня. Добавьте в нее 3 ст.л. сливочного масла, перемешайте.
Теперь пора готовиться к выпеканию галактобуреко. Форму смажьте сливочным маслом — тем самым, что вы растопили. Только не подумайте, что всё масло уйдет на смазывание!
Фото: Shutterstock
Дальше надо выложить в форму 6 листов теста — один на другой. Каждый лист щедро смазывайте растопленным маслом. Обратите внимание: все слои должны выступать за край формы примерно на 2 см!
Поверх 6 листов фило выложите крем. Аккуратно разровняйте начинку по всей поверхности. Теперь дело за малым! Возьмите 4 листа слоеного теста и выложите их на крем. Не забудьте каждый слой промазать сливочным маслом! Выступающие края фило заверните кверху.
Фото: Kea Artisanal, Greece Фото: Kea Artisanal, Greece
Смажьте пирог сливочным маслом и отправьте галактобуреко в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте молочный пирог 45 минут, до румяной корочки. Затем выключите духовку — пускай десерт остывает.
Тем временем вы успеете приготовить сироп. Смешайте все ингредиенты и поставьте их на маленький огонь. Варите 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.
Фото: Shutterstock
Теперь самый ответственный момент! Доставайте ваш галактобуреко из духовки и заливайте его горячим сиропом. Пирог должен буквально утонуть в нем. Не переживайте: по мере охлаждения тесто впитает весь сироп.
Фото: Maria Verivak
Как только пирог галактобуреко остынет, поставьте его в холодильник на 8 часов. Перед подачей выпечка должна часик постоять при комнатной температуре.
Десерт получается восхитительный — сладкоежки в восторге!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты
Масло сливочное – 200 г
Мука пшеничная – 160 г
Разрыхлитель – 3 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Крупа манная – 100 г
Дополнительно:
Масло сливочное – 1 ч.л.
- 345 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Существует много вариантов греческого пирога «Равани». Чаще его готовят с кокосовой стружкой. Обычно этот манный пирог хорошо пропитывается сиропом, однако нам он нравится даже без сиропа.
За рецепт этого замечательного пирога благодарю кулинара a-lesa, которая указала, что вместо сливочного масла в тесто можно использовать жирную сметану, а вместо апельсина – лимон или грейпфрут. Данный рецепт с небольшими отступлениями.
Готовлю продукты по списку.
Мультиварку включаю на режим «Подогрев» или «Поддержание температуры». Муку просеиваю с разрыхлителем, добавляю манку, перемешиваю.
Яичные белки отделяю от желтков. Белки убираю в холодильник.
К желткам добавляю сахар, мягкое сливочное масло, цедру апельсина.
Взбиваю массу миксером около минуты.
Добавляю мучную смесь, чуть взбиваю (до исчезновения сухих комочков).
Добавляю процеженный свежевыжатый сок одного апельсина.
Снова массу немного взбиваю.
Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в стойкую пену. Продолжая взбивать, добавляю сахар в несколько приемов.
Частями добавляю взбитые белки к желтково-мучной смеси, каждый раз аккуратно перемешивая тесто ложкой движениями сверху вниз.
Должно получиться пышное тесто.
Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом.
Выкладываю в нее тесто.
Выпекаю пирог в мультиварке 50 минут. Крышку мультиварки открываю, сразу пирог не вынимаю, даю несколько минут ему «отдохнуть».
Вынимаю пирог на решетку, даю ему остыть.
Пирог «Равани» готов. Приятного Вам аппетита!
Читайте также: