Греческий пирог равани рецепт
Обновлено: 02.05.2024
Этот пирог меня свёл с ума. Он такой нежный, ароматный, влажный и вкусный. Влажность и аромат ему придаёт сироп из апельсинов. Можно апельсины заменить на лимоны, а можно сделать 50/50. Пробуйте и ищите свой вкус " Равани".
Ингредиенты рецепта греческого пирога "Равани"
- Манная крупа 400 грамм ( 1 столовая ложка на посыпку формы )
- Мука 250 грамм
- Сахар 250 грамм
- Сливочное масло 200 грамм ( +30 грамм для обмазывания формы )
- Яйцо куриное 5 штук
- Разрыхлитель 2 чайные ложки
- Сода 1 чайная ложка
- Ванильный сахар 8 грамм
- Апельсины 2 штуки (крупные )
- Сок апельсина 200 мл
- Вода 250 мл
- Сахар 350 грамм
Как приготовить греческий пирог "Равани", пошаговый рецепт с фото
Вот продукты которые нам понадобятся.
В чаше смешать манную крупу, муку, разрыхлитель, соду и ванильный сахар.
Всё хорошо перемешать.
В отдельной чаше смешать яйца с сахаром.
Начать взбивать миксером. Сначала на маленькой скорости, постепенно прибавляя скорость. Старайтесь чтобы венчики не касались стенок и дна чаши. Масса увеличится в объёме.
С одного апельсина снять цедру.
Добавить цедру в яичную массу.
В чашу положить 200 грамм сливочного масла.
Поставить в микроволновую печь, чтобы растопить.
Добавить тёплое растопленное сливочное масло к яичной массе. Хорошо перемешать.
Добавить яично-масляную массу к сухим ингредиентам. Хорошо перемешать.
Форму смазать маслом, затем присыпать манной крупой. Форма у меня диаметром 22 см.
Выложить тесто в форму. И оставить при комнатной температуре на 20 минут. Затем поставить пирог в разогретую духовку при температуре 170 градусов на 50-60 минут.
За 15 минут до готовности пирога, нам надо приготовить сироп. Из апельсинов выжимаем сок.
Добавляем к соку воду и сахар. Хорошо перемешать.
Уварить сироп до густоты.
Достать наш пирог. Разрезать его на кусочки. При этом духовку не выключайте.
И горячим сиропом залить пирог. Пирог как губка впитает в себя весь сироп. Поставить пирог обратно в духовку, и сразу духовку выключить. Дать пирогу остыть в духовке, примерно 1 час.
Пирог за это время напитается сиропом. Пирог достать из формы.
Ингредиенты
Масло сливочное – 200 г
Мука пшеничная – 160 г
Разрыхлитель – 3 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Крупа манная – 100 г
Дополнительно:
Масло сливочное – 1 ч.л.
- 345 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Существует много вариантов греческого пирога «Равани». Чаще его готовят с кокосовой стружкой. Обычно этот манный пирог хорошо пропитывается сиропом, однако нам он нравится даже без сиропа.
За рецепт этого замечательного пирога благодарю кулинара a-lesa, которая указала, что вместо сливочного масла в тесто можно использовать жирную сметану, а вместо апельсина – лимон или грейпфрут. Данный рецепт с небольшими отступлениями.
Готовлю продукты по списку.
Мультиварку включаю на режим «Подогрев» или «Поддержание температуры». Муку просеиваю с разрыхлителем, добавляю манку, перемешиваю.
Яичные белки отделяю от желтков. Белки убираю в холодильник.
К желткам добавляю сахар, мягкое сливочное масло, цедру апельсина.
Взбиваю массу миксером около минуты.
Добавляю мучную смесь, чуть взбиваю (до исчезновения сухих комочков).
Добавляю процеженный свежевыжатый сок одного апельсина.
Снова массу немного взбиваю.
Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в стойкую пену. Продолжая взбивать, добавляю сахар в несколько приемов.
Частями добавляю взбитые белки к желтково-мучной смеси, каждый раз аккуратно перемешивая тесто ложкой движениями сверху вниз.
Должно получиться пышное тесто.
Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом.
Выкладываю в нее тесто.
Выпекаю пирог в мультиварке 50 минут. Крышку мультиварки открываю, сразу пирог не вынимаю, даю несколько минут ему «отдохнуть».
Вынимаю пирог на решетку, даю ему остыть.
Пирог «Равани» готов. Приятного Вам аппетита!
Это чудесный пирог из Греческой кухни. До него у меня никогда не получалась выпечка с манной крупой, а в этом рецепте всe очень просто! Рецепт этого пирога был для духовки, но легко адаптирован под мультиварочку, так что печь можно и в духовом шкафу, и в мультиварке. Рецепт взят из путеводителя по Греции.
Ингредиенты для «Пирог "Равани"»:
- Мука пшеничная / Мука (1,5 стакана) — 160 г
- Разрыхлитель теста (3 ч.л.) — 1 пач.
- Соль — 1 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное (или жирная сметана) — 200 г
- Апельсин (или лимон, или грейфрут, или помело) — 1 шт
- Крупа манная — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3465.8 ккал | белки 70.9 г | жиры 204 г | углеводы 335 г |
100 г блюда | |||
ккал 309.4 ккал | белки 6.3 г | жиры 18.2 г | углеводы 29.9 г |
Рецепт «Пирог "Равани"»:
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки поставить в холодильник.
Желтки растереть с мягким маслом, 1/2 частью сахара (60г) и добавить цедру апельсина (сегодня у меня было помело).
Растирать до получения пены и растворения сахара.
Постепенно, небольшими порциями добавить всю муку, манную крупу и выдавить сок из апельсина (можно заменить любым цитрусом).
Оставить массу настаиваться, а в это время.
Взбить белки и добавить оставшуюся часть сахара (ещё 60г).
Я научилась взбивать без миксера: холодная посуда + холодные белки = красота )))
Аккуратно постепенно смешать белки и почти готовое тесто.
Хорошо взбитые белки и аккуратно добавлены в тесто - залог успеха )))
Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто.
Мультиварку предварительно прогреть на Подогреве минут 15.
Выпекать в мультиварке 45 минут (хотя можно и все 50 минут).
После окончания выпекания не торопиться доставать,
открыть крышку и дать немного "подышать".
Вот такой пухлик получается - консистенция нежнейшая!
В духовке: предварительно разогреть до 180 град.
Выпекать при средней температуре 40-50 минут.
Я делаю из этого теста и порционные кексики, и форму кекса, для вас представила классический вариант этого блюда Греческой кухни.
Украшать по собственному желанию, хотя уже красиво получается )))
В оригинальном рецепте предлагается глазурь: 350г сахара растворить в 1/8 стакана воды и добавить 20мл коньяка.
Но дочка у меня любит шоколадную глазурь, поэтому я делала по рецепту irina_vip
http://www.povarenok .ru/recipes/show/588 34/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Это чудесный пирог из Греческой кухни. До него у меня никогда не получалась выпечка с манной крупой, а в этом рецепте всe очень просто! Рецепт этого пирога был для духовки, но легко адаптирован под мультиварочку, так что печь можно и в духовом шкафу, и в мультиварке. Рецепт взят из путеводителя по Греции.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 марта 2020 года Regenschirm #
8 июня 2019 года kramskaya #
8 июня 2019 года kramskaya #
8 июня 2019 года kramskaya #
8 июня 2019 года kramskaya #
8 июня 2019 года kramskaya #
8 июня 2019 года kramskaya #
24 апреля 2019 года flokso #
24 апреля 2019 года flokso #
4 июня 2018 года Tatiana1214 #
19 марта 2018 года Mumme #
19 марта 2018 года Mumme #
18 сентября 2017 года Antonina9 #
13 февраля 2017 года кренделечек #
5 января 2017 года Smook #
1 августа 2016 года a-lesa # (автор рецепта)
5 августа 2016 года maTilda88 #
5 августа 2016 года maTilda88 #
11 июля 2016 года афина69 #
31 мая 2016 года stargirl333 #
31 мая 2016 года a-lesa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить нежный манный пирог Равани.
Понадобится:
2 стакана манной крупы (предпочтительно крупного помола)
1 стакан сахара
200 грамм сливочного масла
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка соды
1 апельсин (цедра)
Приготовление.
Подготовить 2 формы по 20 см в диаметре или 1 форму 30-32см в диаметре. Смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
Смешать манку, муку, разрыхлитель, соду и ванилин.
Отдельно взбить яйца с сахаром до пышности.
Сливочное масло растопить.
Натереть цедру 1 апельсина на мелкой терке. Добавить масло и цедру в яичную смесь, взбить.
Выложить яично-масляную смесь поверх сухой смеси и быстро взбить.
Выложить тесто в форму. Несколько раз прокрутить форму вокруг своей оси, чтобы образовалась воронка (это нужно для того, чтобы середина не поднималась выше краев).
Выпекать при 180 градусах до готовности (30-45 минут, зависит от формы и от духовки).
Пока пирог впекается, займемся сиропом .
Понадобится:
2.5-3 стакана сахара
3 стакана воды (часть воды можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком)
Поставить все на огонь и проварить 15-20 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки. Нарезаем его (чем больше кусочков, тем лучше пропитается пирог). Аккуратно выливаем горячий сироп на пирог, стараемся равномерно пропитывать всю поверхность пирога (если выпекаете в 2 формах, следует сироп разделить пополам). Ставим пирог в остывающую духовку и оставляем его там на час, другой. Подавать остывшим.
Пирог получается нежным, ароматным и очень вкусным.
Пирог в восточном стиле «Равани» — это волшебная, буквально тающая во рту сладость, а все дело в том, что его не просто пекут, над ним после выпечки еще чуть-чуть колдуют.
Когда я впервые попробовала «Равани», я никак не могла понять, как же получилась такая нежная, рассыпчатая структура. Только после длительных уговоров знакомая рассказала в чем секрет, ну а я делюсь с вами.
Сложность: средняя
Время готовки: 1 час
Приготовление:
Взбила яйца с сахаром и солью.
Продолжая взбивать, влила подсолнечное масло и сметану.
Не останавливаясь, тонкой струйкой всыпала манную крупу.
И точно так просеянную муку.
В последнюю очередь добавила разрыхлитель и ванильный сахар.
Тесто должно получиться как жидкая сметана. Далее я включила духовку до 180 градусов и вылила тесто в форму, смазанную каплей масла.
Выпекала пирог примерно 25 минут и сразу, пока горячий, нарезала на прямоугольники.
Пока пекся пирог, приготовила сироп. Вскипятила воду, всыпала в кипяток сахар и, помешивая на маленьком огне, подождала, пока полностью растворится.
Как только пирог достала из духовки и нарезала, сразу начала поливать готовым сиропом.
Полила — подождала, пока вся жидкость впитается, полила — подождала, и так до полного впитывания.
В данном рецепте исключительно важна с одной стороны точность, с другой внимательность — ведь размер противня может быть разный, или может потребоваться больше или меньше продуктов. При таких пропорциях пирог получается исключительно нежным и рассыпчатым.
С пирогом «Равани» существует только одна существенная сложность — он очень быстро заканчивается.
Сладких вам дней и приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Читайте также: