Греческий пирог равани рецепт

Обновлено: 02.05.2024

avatar

Рецепт греческого пирога "Равани"

Этот пирог меня свёл с ума. Он такой нежный, ароматный, влажный и вкусный. Влажность и аромат ему придаёт сироп из апельсинов. Можно апельсины заменить на лимоны, а можно сделать 50/50. Пробуйте и ищите свой вкус " Равани".

Ингредиенты рецепта греческого пирога "Равани"

  • Манная крупа 400 грамм ( 1 столовая ложка на посыпку формы )
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Сливочное масло 200 грамм ( +30 грамм для обмазывания формы )
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Разрыхлитель 2 чайные ложки
  • Сода 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 8 грамм
  • Апельсины 2 штуки (крупные )
Для сиропа:
  • Сок апельсина 200 мл
  • Вода 250 мл
  • Сахар 350 грамм

Как приготовить греческий пирог "Равани", пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

Приготовление рецепта Греческий пирог

В чаше смешать манную крупу, муку, разрыхлитель, соду и ванильный сахар.

Приготовление рецепта Греческий пирог

Всё хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Греческий пирог

В отдельной чаше смешать яйца с сахаром.

Приготовление рецепта Греческий пирог

Начать взбивать миксером. Сначала на маленькой скорости, постепенно прибавляя скорость. Старайтесь чтобы венчики не касались стенок и дна чаши. Масса увеличится в объёме.

Приготовление рецепта Греческий пирог

С одного апельсина снять цедру.

Приготовление рецепта Греческий пирог

Добавить цедру в яичную массу.

Приготовление рецепта Греческий пирог

В чашу положить 200 грамм сливочного масла.

Приготовление рецепта Греческий пирог

Поставить в микроволновую печь, чтобы растопить.

Приготовление рецепта Греческий пирог

Добавить тёплое растопленное сливочное масло к яичной массе. Хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Греческий пирог

Добавить яично-масляную массу к сухим ингредиентам. Хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Греческий пирог

Форму смазать маслом, затем присыпать манной крупой. Форма у меня диаметром 22 см.

Приготовление рецепта Греческий пирог

Выложить тесто в форму. И оставить при комнатной температуре на 20 минут. Затем поставить пирог в разогретую духовку при температуре 170 градусов на 50-60 минут.

Приготовление рецепта Греческий пирог

За 15 минут до готовности пирога, нам надо приготовить сироп. Из апельсинов выжимаем сок.

Приготовление рецепта Греческий пирог

Добавляем к соку воду и сахар. Хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Греческий пирог

Уварить сироп до густоты.

Приготовление рецепта Греческий пирог

Достать наш пирог. Разрезать его на кусочки. При этом духовку не выключайте.

Приготовление рецепта Греческий пирог

И горячим сиропом залить пирог. Пирог как губка впитает в себя весь сироп. Поставить пирог обратно в духовку, и сразу духовку выключить. Дать пирогу остыть в духовке, примерно 1 час.

Приготовление рецепта Греческий пирог

Пирог за это время напитается сиропом. Пирог достать из формы.

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Мука пшеничная – 160 г

Разрыхлитель – 3 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Крупа манная – 100 г

Дополнительно:

Масло сливочное – 1 ч.л.

  • 345 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Существует много вариантов греческого пирога «Равани». Чаще его готовят с кокосовой стружкой. Обычно этот манный пирог хорошо пропитывается сиропом, однако нам он нравится даже без сиропа.

За рецепт этого замечательного пирога благодарю кулинара a-lesa, которая указала, что вместо сливочного масла в тесто можно использовать жирную сметану, а вместо апельсина – лимон или грейпфрут. Данный рецепт с небольшими отступлениями.

Рецепт греческого пирога «Равани»

Готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для греческого пирога «Равани»

Мультиварку включаю на режим «Подогрев» или «Поддержание температуры». Муку просеиваю с разрыхлителем, добавляю манку, перемешиваю.

Смешать муку с манкой

Яичные белки отделяю от желтков. Белки убираю в холодильник.

Отделить белки от желтков

К желткам добавляю сахар, мягкое сливочное масло, цедру апельсина.

Добавить цедру, сахар и масло

Взбиваю массу миксером около минуты.

Взбить массу миксером

Добавляю мучную смесь, чуть взбиваю (до исчезновения сухих комочков).

Всыпать сухую смесь и размешать

Добавляю процеженный свежевыжатый сок одного апельсина.

Влить сок

Снова массу немного взбиваю.

Взбить тесто миксером

Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в стойкую пену. Продолжая взбивать, добавляю сахар в несколько приемов.

Взбить белки с сахаром

Частями добавляю взбитые белки к желтково-мучной смеси, каждый раз аккуратно перемешивая тесто ложкой движениями сверху вниз.

Положить белки в тесто

Должно получиться пышное тесто.

Ввести белки и размешать

Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом.

Смазать форму маслом

Выкладываю в нее тесто.

Перелить тесто в форму

Выпекаю пирог в мультиварке 50 минут. Крышку мультиварки открываю, сразу пирог не вынимаю, даю несколько минут ему «отдохнуть».

Испечь пирог

Вынимаю пирог на решетку, даю ему остыть.

Положить пирог на решетку

Пирог «Равани» готов. Приятного Вам аппетита!

Рецепт: Пирог Равани

Это чудесный пирог из Греческой кухни. До него у меня никогда не получалась выпечка с манной крупой, а в этом рецепте всe очень просто! Рецепт этого пирога был для духовки, но легко адаптирован под мультиварочку, так что печь можно и в духовом шкафу, и в мультиварке. Рецепт взят из путеводителя по Греции.

Ингредиенты для «Пирог "Равани"»:

  • Мука пшеничная / Мука (1,5 стакана) — 160 г
  • Разрыхлитель теста (3 ч.л.) — 1 пач.
  • Соль — 1 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сахар — 120 г
  • Масло сливочное (или жирная сметана) — 200 г
  • Апельсин (или лимон, или грейфрут, или помело) — 1 шт
  • Крупа манная — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3465.8 ккал
белки
70.9 г
жиры
204 г
углеводы
335 г
100 г блюда
ккал
309.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
18.2 г
углеводы
29.9 г

Рецепт «Пирог "Равани"»:


Муку просеять с разрыхлителем и солью.


Яйца разделить на белки и желтки.
Белки поставить в холодильник.


Желтки растереть с мягким маслом, 1/2 частью сахара (60г) и добавить цедру апельсина (сегодня у меня было помело).
Растирать до получения пены и растворения сахара.


Постепенно, небольшими порциями добавить всю муку, манную крупу и выдавить сок из апельсина (можно заменить любым цитрусом).
Оставить массу настаиваться, а в это время.


Взбить белки и добавить оставшуюся часть сахара (ещё 60г).
Я научилась взбивать без миксера: холодная посуда + холодные белки = красота )))


Аккуратно постепенно смешать белки и почти готовое тесто.
Хорошо взбитые белки и аккуратно добавлены в тесто - залог успеха )))


Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто.
Мультиварку предварительно прогреть на Подогреве минут 15.
Выпекать в мультиварке 45 минут (хотя можно и все 50 минут).
После окончания выпекания не торопиться доставать,
открыть крышку и дать немного "подышать".


Вот такой пухлик получается - консистенция нежнейшая!

В духовке: предварительно разогреть до 180 град.
Выпекать при средней температуре 40-50 минут.

Я делаю из этого теста и порционные кексики, и форму кекса, для вас представила классический вариант этого блюда Греческой кухни.


Украшать по собственному желанию, хотя уже красиво получается )))

В оригинальном рецепте предлагается глазурь: 350г сахара растворить в 1/8 стакана воды и добавить 20мл коньяка.

Но дочка у меня любит шоколадную глазурь, поэтому я делала по рецепту irina_vip
http://www.povarenok .ru/recipes/show/588 34/



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Равани"

Рецепт: Пирог Равани

Это чудесный пирог из Греческой кухни. До него у меня никогда не получалась выпечка с манной крупой, а в этом рецепте всe очень просто! Рецепт этого пирога был для духовки, но легко адаптирован под мультиварочку, так что печь можно и в духовом шкафу, и в мультиварке. Рецепт взят из путеводителя по Греции.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 марта 2020 года Regenschirm #


8 июня 2019 года kramskaya #

8 июня 2019 года kramskaya #

8 июня 2019 года kramskaya #

8 июня 2019 года kramskaya #

8 июня 2019 года kramskaya #

8 июня 2019 года kramskaya #

24 апреля 2019 года flokso #


24 апреля 2019 года flokso #

4 июня 2018 года Tatiana1214 #

19 марта 2018 года Mumme #

19 марта 2018 года Mumme #

18 сентября 2017 года Antonina9 #

13 февраля 2017 года кренделечек #

5 января 2017 года Smook #

1 августа 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

5 августа 2016 года maTilda88 #

5 августа 2016 года maTilda88 #

11 июля 2016 года афина69 #

31 мая 2016 года stargirl333 #

31 мая 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда не активна

Как приготовить нежный манный пирог Равани.

Пирог Равани

Понадобится:

2 стакана манной крупы (предпочтительно крупного помола)

1 стакан сахара

200 грамм сливочного масла

2 чайные ложки разрыхлителя

1 чайная ложка соды

1 апельсин (цедра)

Приготовление.

Подготовить 2 формы по 20 см в диаметре или 1 форму 30-32см в диаметре. Смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.

Пирог Равани

Смешать манку, муку, разрыхлитель, соду и ванилин.

Греческий пирог Равани

Отдельно взбить яйца с сахаром до пышности.

Пирог Равани

Пирог Равани

Сливочное масло растопить.

Пирог Равани

Натереть цедру 1 апельсина на мелкой терке. Добавить масло и цедру в яичную смесь, взбить.

Пирог Равани

Выложить яично-масляную смесь поверх сухой смеси и быстро взбить.

Пирог Равани

Выложить тесто в форму. Несколько раз прокрутить форму вокруг своей оси, чтобы образовалась воронка (это нужно для того, чтобы середина не поднималась выше краев).

Пирог Равани

Выпекать при 180 градусах до готовности (30-45 минут, зависит от формы и от духовки).

Пока пирог впекается, займемся сиропом .

Понадобится:

2.5-3 стакана сахара

3 стакана воды (часть воды можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком)

Поставить все на огонь и проварить 15-20 минут.

Пирог Равани

Готовый пирог вынимаем из духовки. Нарезаем его (чем больше кусочков, тем лучше пропитается пирог). Аккуратно выливаем горячий сироп на пирог, стараемся равномерно пропитывать всю поверхность пирога (если выпекаете в 2 формах, следует сироп разделить пополам). Ставим пирог в остывающую духовку и оставляем его там на час, другой. Подавать остывшим.

Пирог Равани

Пирог получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Пирог в восточном стиле «Равани» — это волшебная, буквально тающая во рту сладость, а все дело в том, что его не просто пекут, над ним после выпечки еще чуть-чуть колдуют.

Когда я впервые попробовала «Равани», я никак не могла понять, как же получилась такая нежная, рассыпчатая структура. Только после длительных уговоров знакомая рассказала в чем секрет, ну а я делюсь с вами.


Сложность: средняя
Время готовки: 1 час

Равани


Приготовление:
Взбила яйца с сахаром и солью.




Продолжая взбивать, влила подсолнечное масло и сметану.



Не останавливаясь, тонкой струйкой всыпала манную крупу.



И точно так просеянную муку.



В последнюю очередь добавила разрыхлитель и ванильный сахар.




Тесто должно получиться как жидкая сметана. Далее я включила духовку до 180 градусов и вылила тесто в форму, смазанную каплей масла.



Выпекала пирог примерно 25 минут и сразу, пока горячий, нарезала на прямоугольники.



Пока пекся пирог, приготовила сироп. Вскипятила воду, всыпала в кипяток сахар и, помешивая на маленьком огне, подождала, пока полностью растворится.




Как только пирог достала из духовки и нарезала, сразу начала поливать готовым сиропом.




Полила — подождала, пока вся жидкость впитается, полила — подождала, и так до полного впитывания.




В данном рецепте исключительно важна с одной стороны точность, с другой внимательность — ведь размер противня может быть разный, или может потребоваться больше или меньше продуктов. При таких пропорциях пирог получается исключительно нежным и рассыпчатым.



С пирогом «Равани» существует только одна существенная сложность — он очень быстро заканчивается.


Сладких вам дней и приятного аппетита!



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: