Гречневые постные блины рецепт с фото

Обновлено: 30.04.2024


Вариант 1: Классический рецепт постных гречневых блинов

Что употреблять в пищу во время поста? Правда ли что постные блюда скудны и не вкусны? Конечно, нет. В дни поста можно кушать такую же вкусную и аппетитную еду, как и в другие дни. Но для ее приготовления берутся немножко другие продукты и по-иному готовятся. Одно из таких блюд – гречневые блинчики. В их состав не входят продукты животного происхождения. Поэтому блинчики легко включаются в рацион питания вегетарианцев и людей, которые придерживаются диетического питания по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • полстакана растительного масла;
  • стакан фильтрованной воды;
  • пару ложек сахара;
  • 2-3 г соли;
  • 3-4 г соды;
  • капля яблочного уксуса;
  • стакан муки из пшеницы;
  • пару ложек гречневой муки.

Пошаговый рецепт постных гречневых блинов

Смешайте оба вида муки и просейте массу через мелкое капроновое сито. Так мука станет однородной и пышной, что хорошо отразится на качестве теста.

Добавьте к муке сахар и соль. Перемешайте.

В отдельной емкости соедините растительное масло с теплой фильтрованной или кипяченой водой. Вмешайте сюда сыпучие ингредиенты. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса. Хорошенько перемешайте тесто. При возможности воспользуйтесь миксером или обычным ручным венчиком.

На плите подогрейте блинную сковороду. Без масла – его и так достаточно в тесте. Налейте порцию теста на горячую поверхность и разровняйте в виде круглой заготовки. Пеките около минуты. На коричневатом блине румяный цвет будет виден плохо. Переверните блин на другую сторону и пеките дальше. Готовую выпечку сложите на тарелку. Используйте все подготовленное тесто.

Вкусные блинчики из гречневой муки готовы. Гречневые блины готовятся не только на основе обычной воды, но минеральной или на овощных отварах. Это повышает пищевую ценность и без того полезных блинов из гречневой муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных гречневых блинов

Для готовки постных блинов маслице берется только растительное. Но не нужно зацикливаться на одном подсолнечном. Ведь еще есть льняное, оливковое, кунжутное или даже масло грецкого ореха. Все эти продукты очень полезны и способны разнообразить блины своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 180 г банана;
  • пару ягод кураги;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки;
  • пару ложек гречневой муки;
  • чуток соли.

Как быстро приготовить постные гречневые блины

Первым шагом сделайте фруктовое пюре. Промойте курагу без косточек и меленько ее порежьте. Затем пюрируйте банан. Растолките его до кашицы или измельчите блендером в пюре. Оба продукта можно обработать в блендере одновременно.

К фруктам добавьте масла, воды и соли. Затем насыпьте оба вида муки и пекарский порошок. Хорошенько перемешайте до однородного нежного теста. Если масса вам кажется жидковатой и вы хотите толстые блины, добавьте еще мучной смеси.

Выпеките блины на сковороде на плите по одному. А если сумеете использовать сразу пару сковородок, дело пойдет значительно быстрее. Такие блины сладкие и без сахара, но при желании можете их подать к столу с вареньем, джемом или протертыми со сладкой пудрой ягодами.

Секрет приготовления – блинное тесто не готовится на одной гречневой муке. А с обязательным добавлением пшеничной. Это объясняется отсутствием в гречневой крупе клейковины, которая нужная для теста.

Вариант 3: Постные гречневые блины на картофельном отваре

Картофельный отвар не только вкусный и полезный, но и содержит крахмал. Он то и поможет приготовить качественное блинное тесто из гречневой муки. Поэтому, когда варите картошку для второго блюда, не выливайте овощной бульон. Приготовьте на нем блины на десерт!

Ингредиенты:

  • полтора стакана отвара картошки;
  • на вкус сахара;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • ложка цитрусового сока;
  • немного соли;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 50 г муки из гречки;
  • пару столовых ложек растительного маслица.

Как приготовить

Процедите картофельный отвар. Используйте тот, что остался после варки картошки для вторых блюд. Даже если вы варили вместе с клубнями морковь или лук, бульон подойдет для блинов.

Добавьте к отвару сахар и соль, затем растительное масло и всю муку. Тщательным образом перемешайте массу и доведите до состояния нежного жидковатого теста. Самостоятельно корректируйте его консистенцию, добавляя муку. Затем дайте тесту постоять четверть часа, чтобы все его компоненты вошли во взаимодействие друг с другом.

Отдельно соедините соду и цитрусовый сок. Можете взять лимонный, лаймовый или апельсиновый. Главное, чтобы сок был с кислым вкусом. Вмешайте в тесто.

Подогрейте подходящую сковороду и вылейте на нее немного теста. Подождите пару минут – первый блин печется всегда долго. Затем переверните его и ждите еще буквально минуту или две. Снимите его на тарелку и займитесь другими экземплярами – они пойдут один за одним.

Выпечку из этого рецепта можно нафаршировать – закрутить начинку в блин рулетом или завернуть конвертиком. Для наполнения блинчиков используйте густой мармелад покупной или домашний, пассерованные овощи, кусочки фруктов, рыбу или грибы с пряной зеленью, десертную зелень (шпинат, щавель) или что-то другое по вкусу.

Вариант 4: Постные гречневые блины на минералке

Использование минеральной воды – отличный способ приготовить тонкие ажурные блинчики. Но в такой рецептуре есть свои нюансы – пеките сразу после смешивания ингредиентов, пока газы в минеральной воде не испарились.

Ингредиенты:

  • стакан минералки (с газом);
  • пару яблок (или крупных слив);
  • капля уксуса столового 6%;
  • четверть стакана растительного масла;
  • на вкус сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • 2 ст. л. гречневой крупы;
  • пять ложек пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Промойте яблоки и очистите от кожицы. Срежьте мякоть и сделайте пюре. При желании можно взять сливы или использовать оба вида фруктов. Результатом должно быть мягкое однородное пюре. Что масса не потемнела, капните в нее уксуса.

Зерна гречневой крупы перемелите в кофемолке до состояния порошка. Просейте через сито и смешайте с пшеничной мукой. Это отличный выход, если под рукой нет готовой гречишной муки.

Соедините пюре с солью, сахаром и растительным маслом. Добавьте муку и минералку. Быстро замесите тесто – вручную, миксером или блендером.

Включите конфорку плиты и нагрейте на ней сковороду для выпечки. Налейте первую порцию теста. Круговыми движениями сковороды распределите тесто по кругу. Если готовите для детей, попробуйте выпечь фигурные блинчики. Для этого переложите блинное тесто в одноразовый кондитерский мешок. Выдавите из него массу тонкой струйкой прямо на горячую сковороду в виде узора или рисунка – улыбающаяся рожица, голова слоненка или ветвистый кактус. Пеките лакомство, пока тесто не закончится.

Блинчики с яблочками готовы! Соусом для блинчиков по вашему вкусу может стать растопленный на водяной бане шоколад, заварной крем или домашний кисель.

Вариант 5: Дрожжевые постные гречневые блины

Создание дрожжевых блинов требует немало времени, так как опара для теста еще должна подойти. Но, если в вашей кухне тепло, этот процесс пойдет скорее.

Ингредиенты:

  • ложка крахмала;
  • пару ложек гречневой муки;
  • 160 г пшеничной муки;
  • пару ложек пчелиного меда;
  • 40 мл растительного масла;
  • чайная ложечка сухих быстродействующих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ложка семян льна;
  • 1,5 ст. теплой воды.

Как приготовить

Первым делом займитесь семенами льна. Измельчите их до состояния порошка. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа под крышкой – завариться. Затем еще раз пюрируйте массу – теперь блендером.

Отдельно соедините воду, мед, соль и масло. Добавьте пару ложек пшеничной муки и все дрожжи. Промешайте и оставьте массу под крышкой в теплом месте на полчаса. Спустя время в емкости с тестом возникнет много пузырей или, что лучше, легкая пенная шапка. Значит все идет по плану и пора двигаться дальше.

Вмешайте льняную массу и всю остальную муку. Взбейте ручным венчиком, пока все комочки муки не разойдутся. Оставьте емкость снова в теплом месте на четверть часа.

На горячую сковороду вылейте немного теста. Старайтесь сразу распределять тесто тонким слоем и равномерно. Оно моментально начнет подпекаться. Ажурный блинчик аккуратно переверните – он мягкий. И пеките еще пару тройку минут. Затем снимите на блюдо и занимайтесь другими.

В рецептах постных блинов совсем нет яиц. Вместо них для связки и загущения теста используется растительное масло, фруктовый пектин (банан, яблочное или сливовое пюре), картофельный крахмал или кашица из семян льна. Приятного аппетита!


Даже если вы специалист по классической выпечке, то гречневые блины без пшеничной муки могут вызвать некоторые сложности. Однако, их тонкий вкус стоит того, чтобы потратить время на приобретение навыков. Такой десерт можно готовить с любыми сладкими топингами. Кроме того, гречка удачно сочетается с грибами и любыми овощами. Хозяйка может проявить фантазию при выборе начинки.

  1. Чем гречневые блины отличаются от традиционных
  2. Заварные французские блинчики
  3. Рецепт на кефире и на молоке без дрожжей
  4. Блинчики без молока и без яиц
  5. С начинкой
  6. Рецепт из каши
  7. Спринг роллы по-русски

Чем гречневые блины отличаются от традиционных

В большинстве случаев, хозяйка решает испечь подобный десерт из-за его пользы. Все вещества из гречки необходимы организму. Кроме того, благодаря подобной обработке крупа получается максимально вкусной. Есть немало рецептов от Юлии Высоцкой. И каждый может самостоятельно модернизировать предложенный рецепт и приготовить идеальные блинчики для своей семьи.

6 рецептов приготовления гречневых блинов без пшеничной муки

Среди положительных особенностей нельзя не отметить минимальную калорийность. Этим десертом смело могут наслаждаться люди на диете. Постные блинчики легко употреблять вместо хлеба и не боятся поправиться. Для любителей сладостей есть возможность подавать их с медом.

К сожалению, есть один небольшой недостаток. Из-за отсутствия аллергенного глютена в гречневой муке, тесто получается не слишком эластичным. Необходимо аккуратно переворачивать блинчики. Поначалу для того, чтобы они меньше рвались, можно добавить немного крахмала или же яйца, если они допускаются в питании.

Важно понимать, что без знания тонкостей, приготовление будет достаточно сложным.

  1. Гречневая мука может быть куплена в магазине или же приготовлена самостоятельно. Главное ее просеять, чтобы в дальнейшем масса была однородная и легко было избавится от комочков.
  2. Для эластичности можно добавить не только яйца или их желтки, но и кусочек сливочного масла.
  3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  4. Во время выпечки необходимо периодически перемешивать тесто, чтобы не опускалась мука в осадок.

Первоначально обязательно нужно готовить строго по рецепту. Пропорции должны быть вымерены четко, иначе хозяйка просто не сможет перевернуть рвущийся блинчик, несмотря на все усилия.

Заварные французские блинчики

Французские блинчики обязательно должны быть тонкими и ажурными. Чтобы все получилось, применяют специальную технику заваривания. В рецепте дрожжевого теста все это учтено.

Заварные гречневые блины без пшеничной муки

  • 4 ст – гречневая мука;
  • 1 ст – молоко;
  • 1 ст – сметана;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 шт – яйца;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 400 сл – кипяток.

Необходимо точно соблюдать пошаговую инструкцию.

  1. Первоначально дрожжи высыпаются в сметану.
  2. Мука должна соединиться с водой и сахаром, она немного заваривается.
  3. Добавляется в мучную смесь сметана, понадобиться подождать около получаса.
  4. Яйца тщательно нужно взбить с молоком и добавить к основному тесту.

Выпекайте блинчики на среднем огне, переворачивая аккуратно двумя лопаточками. Блины получаются не слишком тонкими, но ажурными и привлекательными. Такой десерт понравится даже тем детям, которых невозможно уговорить есть гречку.

Рецепт на кефире и на молоке без дрожжей

Подобные рецепты позволяют приготовить блинчики без глютена, он содержится в достаточно большом количестве в пшеничной муке. К сожалению, у многих людей аллергия на данное вещество, поэтому приходится выбирать из рецептов с другими ингредиентами.

Есть прекрасный вариант с молоком и кефиром, чтобы блинчики получились ароматными и аппетитными от кисломолочного продукта, но смогли быть тонкими и ажурными как на молоке.

Рецепт на кефире и на молоке без дрожжей

  • 1 ст – кефир;
  • 1 ст – гречневая мука;
  • 2 шт – яйца;
  • 1 ст – молоко;
  • 2 ст.л. – сахар;

Добавьте в тесто щепотку соли и запаситесь маслом для жарки. Его может понадобиться достаточно много.

  1. С помощью венчика взбивается пара яиц, масса должна стать светлее и увеличится в объеме.
  2. Добавляется стакан кефира, соль и сахар. Количество последних можно менять по вкусу.
  3. Вмешивается гречневая мука, масса должна быть полностью однородной.
  4. Постепенно вливается теплое молоко, одновременно следует перемешивать.

Блинчики жарятся на подсолнечном масле на разогретой сковороде. Наливать важно небольшое количество, давая тесту хорошо растекаться, тогда блинчики получаются очень тонкие.

Блинчики без молока и без яиц

Подобные блинчики готовятся практически на воде. Для лучшего вкуса берется не просто кипяток, а отвар, в котором варилась картошка. Это вариант для диабетиков, ведь сахар можно полностью убрать из состава.

Гречневые блинчики без молока и без яиц

  • 2 ст – гречневая мука;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 6 гр – сухие дрожжи;
  • 700 мл – отвар.

Процесс приготовления достаточно простой, главное соблюдать четкие пропорции. Это постные веганские блинчики, которые можно печь во время поста или же для тех, кто достаточно строго подходит к выбору питания. Подобная выпечка очень полезна и обладает красивым кофейным оттенком.

  1. Смешиваются с просеянной мукой все сухие ингредиенты.
  2. Постепенно вливается картофельный отвар. Смесь хорошо перемешивается.
  3. Обязательно нужно использовать блендер, иначе будет большое количество комочков.
  4. Тесту нужно дать отдохнуть в теплом месте около 4 часов, за это время оно поднимется.

Остается только пожарить с обеих сторон блинчики красивого кофейного цвета, задать им аппетитную корочку. С таким подробным рецептом даже молодая хозяйка разберется, как приготовить полезный и вкусный завтрак.

С начинкой

Многие считают, что блины являются полноценной едой. Для этого, чтобы даже диетические рецепты были действительно полезным и вкусным питанием, стоит добавить в них начинку. Идеальным сочетанием будут тонкие блинчики с грибами внутри.

С начинкой

  • 2 шт – яйца;
  • 4 ст – сыворотка;
  • 2 ст – гречневая мука;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 300 гр – грибы;
  • 1 шт – луковица.

В тесто также добавляется немного соды и соли, на кончике чайной ложки. Грибы можно взять шампиньоны, но опята будут привлекательнее смотреться в готовом блюде.

  1. В глубокой миске смешивается соль, сахар, яйца и сыворотка. Должна получится однородная масса.
  2. Добавляется мука, постепенно просеивается в тесто, которое одновременно перемешивается, чтобы избежать комочков.
  3. Лук обжаривается на сковородке до золотистого цвета.
  4. К нему добавляются мелко порезанные грибочки.

Отдельно следует выпечь блинчики, они не должны быть с дырочками, но и слишком толстые лепешки нельзя делать. Затем остается только выложить начинку и свернуть конвертиками удобным способом. Готовое блюдо еще раз обжаривается на сковороде, таким образом задается аппетитная корочка.

Рецепт из каши

Иногда хозяйки готовят слишком много гречки в качестве утренней каши или же гарнира. Крупа остается, а доедать ее семейство обычно не хочет. Блюду легко можно подарить вторую жизнь, если создать вкусную выпечку.

Рецепт из каши

  • 300 гр – вареная гречка;
  • 3 ст.л. – сахара;
  • 2 шт – яйца;
  • 1,5 ст – молоко;
  • 80 гр – гречневой муки;
  • 50 гр – сливочное масло.

В том случае, если каша уже заранее сладкая, то количество сахара лучше уменьшить, чтобы блинчики не получились приторными, особенно если планируется добавление топинга.

  1. В кашу добавляется сахар и тщательно перемешивается вся масса.
  2. Добавляют молоко и яйца.
  3. Лучше всего использовать погружной блендер, чтобы получить однородную массу.
  4. Следом добавляется мука и растопленное сливочное масло.

На выпекание понадобится около 2 минут с каждой стороны блинчика. Получается вкусный и аппетитный десерт, который с удовольствием быстро слопает вся семья и не придется выкидывать лишнюю кашу.

Спринг роллы по-русски

Японская кухня становится все популярнее с каждым годом. Не обязательно учиться вертеть классические суши, достаточно использовать привычные ингредиенты и создать некоторое подобие.

Спринг роллы по-русски

  • 200 гр – гречневая мука;
  • 1 шт – яйца;
  • 1 ст – молоко;
  • средняя морковка;
  • одна луковица;
  • 2 шт – помидоры;
  • 10 мл – оливковое масло;
  • 1 ч.л. – сахар.

Также в тесто смело можно добавить немного соли и слегка присолить начинку, но не стоит перебарщивать.

  1. Первоначально следует подготовить все продукты, чтобы потом не пришлось искать ингредиенты по всей кухне.
  2. Гречневая мука тщательно просеивается.
  3. К ней добавляется яйцо и немного перемешивается тесто.
  4. Соль и сахар насыпаются по вкусу, можно отступить от указанных пропорций.
  5. Постепенно вливается молоко и тщательно перемешивается вся масса, лучше использовать миксер.
  6. Для начинки отдельно режется тонкими полукольцами лук и соломкой морковь.
  7. В сотейнике разогревается масло и всыпаются овощи, затем они разогреваются на маленьком огне до полуготовности.
  8. В последнюю очередь режутся томаты и добавляются в сотейник. Они размягчаются за несколько минут.
  9. Остается выпечь блинчики.

На готовую лепешку выкладывается начинка, она сворачивается трубочкой. Затем полоска нарезается на равные кусочки, они ставятся на срез и красиво подаются. Для украшения можно положить помидоры черри.

Вполне уместно будет смотреться свежая зелень, а к томатам можно добавить любимую приправу. Это интересная вариация на всеми любимый вкус гречки с луком и морковью.

Есть много самых разных рецептов, которые может приготовить хозяйка в домашних условиях. Гречневые блины без пшеничной муки получаются тонкими, вкусными, отлично сочетаются практически с любой начинкой. Даже полный отказ от глютена не означает, что нужно отворачиваться от любимой выпечки.

Самое главное подобрать именно тот вариант, который будет по вкусу всей семье. Конечно, на гречневые блинчики следует набить руку, но с опытом хозяйка сможет их аккуратно переворачивать и делать желаемой толщины и формы практически без усилий.

Ингредиенты

Гречневая мука - 1 стакан

Пшеничная мука - 1 стакан

Вода - 3 стакана

Сахар - 1 щепотка

Дрожжи сухие - 5 г

Масло растительное - 100 мл

  • 201 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Постные гречневые блины - одно из традиционных блюд, которые православные делают в Лазареву Субботу, в предпоследний день Вербной Недели.

Постные гречневые блины - дрожжевые и без яйца, поэтому их тоненькими ну никак не сделаешь - они по виду даже и не блины, а этакие очень гигантские оладьи. Но это не какая-то ошибка, а именно традиционные русские блины, те самые, про которые писали Похлебкин и Молоховец, которые выпекали в старину на чугунных сковородах, и которые с наших столов почти вытеснили более тонкие блинчики.

Количество воды в моем рецепте указано ориентировочно - оно очень сильно зависит от муки. Два стакана (или чашки) вам потребуются безусловно, третий нужно будет держать под рукой и использовать по потребности. Вообще, обратите внимание - для самых старых рецептов свойственна пропорциональность объемов. Они считали не в граммах и миллилитрах, а мерили одинаковыми чашками. Поэтому абсолютно не важно, какой именно объем имеет ваш стакан или чашка. В девятнадцатом веке по этому поводу тоже никто не парился. Но все продукты следует мерить одной меркой. Количество дрожжей они тоже брали, в общем-то, на глаз. Если до того момента, как будут печь блины, времени было много - дрожжей брали мало. Если тесто нужно было быстро - брали больше. Если видели, что тесто подошло слишком рано, задолго до трапезы, его убирали в ледник (в нашем случае - в холодильник). Считалось, что такие блины едят горячими, поэтому заранее их не пекли.

Ингредиенты для постных гречневых блинов

Полчашки гречневой муки растираем в половине чашки холодной воды так, чтобы не было комочков.

Размешать муку с водой

Кипятим полторы чашки воды и после окончания кипения тонкой струйкой вливаем ее в гречневую муку при непрерывном помешивании. Тщательно растираем, чтобы не было комочков.

Влить кипяток

Всыпаем дрожжи, промешиваем.

Всыпать дрожжи

Солим и сластим наше тесто, после чего начинаем порциями по полчашки всыпать остальную муку. Каждую новую порцию вмешиваем до достижения тестом гомогенности. К концу этого этапа ни в коем случае не должно быть комков.

Всыпать муку

Теперь нам нужно отрегулировать уровень жидкости. Вмешиваем маленькими порциями холодную воду из третьей чашки, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.

Размешать тесто

Тесто ставим в тепло под крышкой и ждем, когда оно поднимется вдвое. У меня этот процесс занял чуть более часа, дрожжей было взято по весу муки, согласно рекомендации на упаковке. Поднявшееся тесто ни в коем случае не перемешиваем!

Готовое тесто

Выпекаем блины на предварительно прогретой сковороде в растительном масле. Керамическая электроплита - режим 8. Перед каждым блином подливаем на сковороду свежее масло так, чтобы сковорода была всегда им покрыта. Один блин - одна поварешка "с горкой". Поварешку, кстати, держим не в тесте, а рядом - если ее положить в тесто, оно будет терять воздушность. Это то же самое, что его перемешать.

Налить тесто на сковороду

Переворачивать постный гречневый блин на вторую сторону следует тогда, когда покоричневели не только края, но и поверхность уже начала терять белизну, как на верхнем кадре.

Пожарить блин

Из такого количества теста у меня получилось 12 блинов, но это, конечно, зависит от размера поварешки.

Фото постных гречневых блинов

Интересная особенность Лазаревой субботы - она, с одной стороны, не воскресенье, поэтому рыба в нее, в принципе, не дозволена. Но поскольку воскрешение Лазаря - праздничное и радостное событие, для этого дня в Великом Посте предусмотрено послабление - в него дозволяется есть икру. Так что вы даже можете поесть постные гречневые блинчики с икрой!

Рецепт постных гречневых блинов

Светлой вам вербной субботы! Говорят, в этот день открывается небо. Наверное, не всегда и не всем, но вы все равно на всякий случай посматривайте.

Блины можно печь не только из пшеничной муки, но также из кукурузной, овсяной и рисовой. Я предлагаю сегодня приготовить постные гречневые блины. Из гречневой муки получаются нежные, красивые и очень ароматные блины. А для того чтобы наше блюдо не распадалось от малейшего прикосновения к нему нужно обязательно добавить пшеничную муку. Наше постное блюдо не только полезное, но и низкокалорийное. Его стоит попробовать!

Ингредиенты для приготовления постных гречневых блинов

  1. Мука гречневая 600 грамм
  2. Мука пшеничная 200 грамм
  3. Сахар 1–2 чайные ложки
  4. Масло растительное 6–8 столовых ложек
  5. Соль 1/5 чайной ложки
  6. Дрожжи сухие 10–14 грамм
  7. Вода очищенная 800–900 миллилитров

Приготовление постных гречневых блинов:

1 подготавливаем гречку.

перебираем гречку
В супермаркете можно купить гречневую муку. Если же вы не смогли приобрести этот ингредиент в магазине, не расстраивайтесь. Гречневую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого гречневую крупу выкладываем на бумажное полотенце и равномерно распределяем ее по всей поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону посторонние предметы, которые могут находиться в крупе. перемалываем гречневую крупу
Затем пересыпаем наш ингредиент в кофемолку и на средней скорости измельчаем крупу в гречневую муку.

2 подготавливаем пшеничную муку.

просеиваем муку
Так как гречневая крупа совершенно неклейкая, поэтому в тесто необходимо обязательно добавлять пшеничную муку. Именно клейковина, находящаяся в этом ингредиенте, будет способствовать связыванию гречневого компонента и поэтому блины не будут рваться и разваливаться. Пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха.

3 готовим тесто для гречневых блинов.

делаем опару
В свободную большую миску наливаем 300 миллилитров теплой воды, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и перекладываем в эту емкость сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо размешиваем ингредиент до полного его растворения в жидкости. Затем переливаем жидкие дрожжи в емкость с просеянной пшеничной мукой, предварительно добавив в пшеничный ингредиент 3 столовые ложки гречневой муки. Опару очень хорошо вымешиваем с помощью того же столового инвентаря, чтобы в тесте не образовались комки. Важно знать, что тесто нужно замешивать, вливая воду в мучную массу, а не наоборот. Так как, если пересыпать муку в жидкость, тогда в мучном ингредиенте обязательно появятся комки и их будет тяжело «разбить». Накрываем миску тканевым полотенцем и ставим на 40-60 минут в теплое место для брожения. тесто для гречневых блинов
Когда тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза, открываем полотенце, и в эту емкость добавляем оставшуюся теплую воду, сахар, соль и постепенно небольшими порциями добавляем гречневую муку, при этом не забываем очень хорошо с помощью столовой ложки все ингредиенты перемешивать между собой. В конце замеса в тесто добавляем растительное масло. Снова все хорошо перемешиваем. Затем емкость снова накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. В итоге, тесто по консистенции получается достаточно густым. После того, как оно снова подойдет, снимаем с миски полотенце и начинаем жарить блины.

4 готовим постные гречневые блины.

жарим блины с одной стороны
Постные гречневые блины лучше жарить в небольшой чугунной сковороде с диаметром 14-16 сантиметров. Ставим чистую сухую сковороду на большой огонь. Когда емкость очень хорошо прогреется, прикручиваем огонь до среднего и с помощью кондитерской кисти, смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла для того, чтобы первый блин хорошо снимался с горячей поверхности емкости. Так как мы в тесто добавили растительное масло, поэтому последующие блины выпекаем без предварительного смазывания сковороды масляным ингредиентом. С помощью небольшого половника набираем тесто из миски, переливаем его на поверхность сковороды и круговым движением равномерно распределяем тесто по всей поверхности емкости. Внимание: набирать тесто из миски половником нужно очень осторожно, при этом тесто не нужно перемешивать, так как оно может опасть, а от этого зависит рассыпчатость и воздушность блинов. Жарим блин сначала с одной стороны в течение 1-2 минут. жарим блины с другой стороны
Когда блюдо подрумянится с нижней стороны, а верхняя сторона покроется дырочками и они начнут лопаться, переворачиваем его с помощью деревянной лопатки на другую сторону и также обжариваем его с этой стороны до золотистой румяной корочки. Если нижняя часть блина зажарится, прежде чем подсохнет верх блюда, огонь нужно будет уменьшить. Внимание: при жарке гречневых блинов нужно учесть, что они очень ломкие. Поэтому переворачивать блюдо с одной стороны на другую на сковороде нужно очень аккуратно и осторожно. Затем с помощью того же столового инвентаря перекладываем блины со сковороды на плоское широкое блюдо. Готовые блины выкладываем стопкой друг на друга и накрываем крышкой, чтобы они не остыли.

5 подаем постные гречневые блины.

постные гречневые блины
Наше блюдо подают к столу горячим. Постные гречневые блины обычно подают с солеными добавками, так как блины пропитываются гречневым ароматом. Например, с оливками, хреном, солеными огурцами, жареным луком или же с соленой или малосольной рыбой. Конечно, по вашему желанию, можно подавать гречневые блины с вареньем, джемом или медом. Несмотря на то, что гречневые блины достаточно ломкие, их можно подавать также и с начинками. Обычно такие блины фаршируют рыбой или фасолью с грибами и жареным или зеленым луком. Реже – яблоками, изюмом или другой сладкой начинкой. Это на любителя. Во всяком случае, стоит поэкспериментировать. Все равно блины получаются очень вкусными и ароматными. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Постные гречневые блины лучше печь на небольших толстостенных сковородках. Перед приготовлением блинов, емкость следует прокалить с жиром или с крупной солью. Затем дать сковороде слегка остыть и после этого хорошо ее вытереть. Тогда тесто не будет приставать ко дну сковороды, а блины будут легко отходить от дна емкости.

– – Гречневые блины готовят без добавления ванильного сахара или корицы, так как это может испортить вкус блюда.

– – Если у вас не достаточно теплое помещение, в котором стоит тесто, тогда поставьте миску с тестом в теплую воду, так как если тесто плохо «выбродит», блины могут получиться тяжелыми и пресными. Если же вы передержали тесто по времени, то для того чтобы оно не перекисло, а блины не получились кислыми, поставьте емкость с тестом в холодильник.

– – Постные гречневые блины можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них. Если у вас есть свежие прессованные дрожжи, тогда их нужно предварительно растворить в теплой воде.

– – Если вы не смогли приобрести гречневую муку в супермаркете или же у вас нет кофемолки или блендера, с помощью которого можно приготовить гречневую муку, не расстраивайтесь. В этом случае сварите гречневую кашу, слегка остудите ее, а затем с помощью толкушки разомните кашу до однородной мягкой массы. Затем положите гречневую массу в опару и хорошо размешаете тесто до однородной консистенции.

Готовим постные блины: 15 отличных рецептов

Блины – традиционное блюдо, которое чудесно дополняет любое застолье. Существуют десятки и сотни их видов, а у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты. Мы снова хотим порадовать тебя чем-то интересным, так что лови большую подборку рецептов постных блинов!

1. Постные блины на воде без яиц

Постные блины на воде без яиц

Лучшая альтернатива блинам на молоке во время поста.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: В просеянную муку тонкой струйкой влей воду и постоянно помешивай. Добавь в тесто сахар и соль, потом – масло, и в самом конце – соду. Когда в тесте появятся пузырьки, обжарь блины с двух сторон. Но не делай их слишком тонкими, потому что без яиц они не такие эластичные.

2. Постные блины на газированной воде

Постные блины на газированной воде

Благодаря сильногазированной минералке блинчики будут еще воздушнее.

Тебе понадобится: 550 мл газировки, 220 г муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку с сахаром и солью, и медленно влей в сухую смесь воду. Добавь масло, оставь тесто постоять на 20 минут и обжарь блины на слегка смазанной сковородке.

3. Постные блины на яблочном соке

Постные блины на яблочном соке

Лучше всего подходит свежевыжатый сок без добавок.

Тебе понадобится: 100 мл яблочного сока, 420 мл воды, 250 г муки, 10 г разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Просей муку и смешай все сухие ингредиенты. Слегка подогрей воду и добавь в нее яблочный сок, лимонный сок и масло. Помешивая, соедини обе массы, и сразу начинай печь блины.

4. Постные блины на чае

Постные блины на чае

Вот такой оригинальный и необычный рецепт блинов, который точно разнообразит твой рацион.

Тебе понадобится: 250 мл чая, 6 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Завари чай, дай ему остыть и перемешай с маслом, сахаром и солью. Медленно введи в тесто муку с разрыхлителем и выпекай блины на сковородке.

5. Постные блины на сухих дрожжах

Постные блины на сухих дрожжах

Блины получаются пышными, красивыми и более эластичными.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 1,5 стакана муки, 3 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Смешай муку с сахаром, влей к ним 2/3 теплой воды, замеси тесто и оставь на 20 минут. За это время разведи дрожжи и еще 1 ч.л. сахара в оставшейся теплой воде и тоже дай настояться. Соедини все ингредиенты в тесто, и выпекай блины. Если хочешь блинчики потоньше, добавь больше воды.

6. Постные блины на рассоле

Постные блины на рассоле

Такие блинчики изумительно подходят для соленой начинки.

Тебе понадобится: 1 л рассола, 2 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Замеси однородное тесто из рассола и муки. Потом введи в него масло, и в последнюю очередь – соду. Дай ему немного настояться, и можешь жарить блины на сковородке.

7. Постные блины на свежих дрожжах

Постные блины на свежих дрожжах

Старинный русский рецепт блинов, тесто для которых лучше замешивать с вечера.

Тебе понадобится: 400 мл воды, 2, 5 стакана муки, 25 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Замеси тесто из воды и половины муки с учетом желаемой консистенции, добавь дрожжи и оставь его на ночь на холоде. На следующий день добавь сахар, соль, масло и остатки муки, и оставь тесто подниматься. За полчаса до выпечки добавь еще теплой воды и начинай.

8. Постные блины на рисовой муке

Постные блины на рисовой муке

Здесь принципиально важно соблюдать пропорции, чтобы блинчики не рвались.

Тебе понадобится: 1 банан, 350 мл воды, 300 г рисовой муки, 5 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. соли, щепотка разрыхлителя.

Приготовление: Смешай муку с солью и разрыхлителем, взбей банан в блендере и разогрей воду до температуры около 50 градусов. Перемешай воду с мукой до однородности, добавь в тесто банан и 3 ст.л. кокосового масла. Оставь его настояться на полчаса и обжаривай блины на сковородке, смазанной кокосовым маслом.

9. Постные блины на овсяном молоке

Постные блины на овсяном молоке

Отличный современный рецепт блинов, которые можно готовить на каждый день.

Тебе понадобится: 530 мл овсяного молока, 250 г муки, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Перемешай просеянную муку с сахаром и разрыхлителем, добавь туда ванилин по желанию. Медленно добавь овсяное молоко и замеси однородное жидкое тесто. Оставь его на полчаса на столе, добавь масло и начинай жарить блины.

10. Постные блины с гречневой мукой

Постные блины с гречневой мукой

Гречневую муку всегда лучше разбавлять обычной, чтобы блины не рассыпались.

Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч.л. соли, щепотка сахара, 5 г сухих дрожжей, растительное масло.

Приготовление: Перемешай половину стакана гречневой муки с половиной стакана воды. Еще полтора стакана доведи до кипения и потом постепенно влей туда же. Добавь дрожжи, соль и сахар, и постепенно введи в тесто обычную муку. Остатки воды доливай потихоньку до консистенции жидкой сметаны. Оставь тесто на час, и жарь блины на масле.

11. Постные блины с овсяными хлопьями

Постные блины с овсяными хлопьями

Очень вкусные и полезные блины на завтрак для всей семьи.

Тебе понадобится: 500 мл воды, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 170 г муки, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Измельчи хлопья в блендере, но не до однородности. Смешай их со стаканом горячей воды и оставь на 20 минут. Долей еще теплой воды и медленно вводи просеянную муку до консистенции. В конце добавь сахар, соль и растительное масло, и выпекай блины на сковороде.

12. Постные блины с манкой

Постные блины с манкой

Благодаря манке блины получаются более нежными и приобретают интересную текстуру.

Тебе понадобится: 1,1 л воды, 60 г манки, 140 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Доведи до кипения 750 мл воды с солью и сахаром, постепенно введи в нее манку и провари 4 минуты, помешивая. Смешай муку и еще 180 мл воды, чтобы не было комочков, и соедини обе смеси. Если тесто слишком густое, добавь остатки воды. Влей растительное масло, перемешай и начинай жарить блины.

13. Постные блины из кукурузной муки

Постные блины из кукурузной муки

Лучше всего добавлять в них такое же кукурузное масло.

Тебе понадобится: 500 мл воды, 3/4 стакана пшеничной муки, 1 стакан кукурузной муки, щепотка соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и медленно введи в них теплую воду. Тесто должно напоминать кефир по консистенции. В конце добавь растительное масло и жарь, как обычные блины.

14. Постные блины на закваске

Постные блины на закваске

Вместо воды рекомендуем взять отвар после варки картофеля в мундире.

Тебе понадобится: 3 стакана картофельного отвара, 100 г закваски, 2 стакана муки, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Для приготовления закваски смешай 50 г пшеничной или ржаной муки с 50 г воды. В течение недели каждый день добавляй в смесь еще по 50 г обоих ингредиентов и храни ее в теплом темном месте. На блины понадобится 100 г этой смеси.

Разведи закваску в картофельном отваре и медленно введи туда просеянную муку. Добавь сахар, соль и масло, и оставь тесто на ночь в тепле. Если тесто сильно поднялось, добавь еще воды. Начинай обжаривать блинчики.

15. Постные блины с медом

Постные блины с медом

Конечно, мед можно использовать для подачи блинов, но мы предлагаем добавить его сразу в тесто.

Тебе понадобится: 500 мл воды, 200 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли, 30 мл растительного масла, 30 г меда.

Приготовление: Разогрей воду до 30-40 градусов, отлей половину и перемешай ее с дрожжами. Туда же добавь мед и щепотку соли. Медленно введи остатки муки и оставь заготовку в тепле на 20 минут. Добавь в тесто остальную воду и выпекай блины.

Читайте также: