Как испечь ячменные лепешки

Обновлено: 03.05.2024

Когда в gotovim_vmeste объявили неделю блюд из необычных видов муки, то мне сразу же подумалось, что ведь имеется непаханное поле практически нераскрытая вне эстонских источников тема ячменных лепешек. Одного из самых традиционных для эстонской народной/сельской кухни, но, почему-то, малоизвестных для неэстонского человека видов выпечки/хлеба.

По мере сил постараюсь ликвидировать этот пробел.

Photobucket

Ячменные лепешки для небогатого сельского народа на рубеже XIX-XX веков были одним из основных видов хлеба. Ржаная мука стоила недешево, хорошая пшеничная - еще дороже. Поэтому светлый хлеб частенько пекли из ячменной муки. В семьях побогаче к ячменной добавляли пшеничную I или II сорта (а не хорошую "отбеленную", что шла только на праздничный хлеб). Ячменная мука сама по себе бедна на клейковину, выпечка из нее получается довольно тяжелая. Поэтому и рекомендуется добавлять немного пшеничной муки.

Рецепт прост - ячменная мука, свежее или кислое молоко (простокваша), в качестве разрыхлителя: дрожжи/закваска или сода, немного жира (свинного жира или сливочного масла), соль, сахар и почти обязательно тмин. Остальные составляющие - яйца, сметана, творог, пшеничная мука, придающая лепешкам более легкую и неклейкую структуру, тыква, шпик - по обстоятельствам.

Существует два вида лепешек. Первый - практически формовая выпечка в неглубокой просторной форме или на противне с бортиками. Тесто для такой лепешки должно быть мягким, чтобы было можно разогнать его ложкой по противню или сковороде/форме. В таких лепешках больше жидкости и меньше муки. Слой сырого теста на противне или в форме не должен быть больше 2 см, иначе будет сложно пропечь.

Второй вид - настоящие круглые лепешки из более крутого теста. Их тоже надо формировать небольшими и нетолстыми, чтобы тесто поднялось и пропеклось до конца.

Подавать лепешки надо свежими и теплыми. Остывшие они уже не так вкусны. Подают со сливочным маслом, медом, молоком. Или брусничным вареньем, например. Можно и с солеными добавками типа яичного или килечного масла. Однако предупрежу - такая выпечка на любителя. Как и большинство блюд незамысловатой эстонской народной кухни. По вкусу чем-то напоминает овсяную и цельнозерную пшеничную выпечку.

Поделюсь двумя рецептами ячменных лепешек. Первый - формовая лепешка с творогом из знаменитой книги Иды Сави "Булочки, пирожки, пироженные". Второй - круглые лепешки, рецепт является компеляцией нескольких вариантов, найденных когда-то в эстонском И-нете.

Photobucket

Ячменная лепешка с творогом

125 г творога
250 мл молока
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
30 г жира (сливочного масла или свинного жира)
250 мл ячменной муки (odrajahu)
125 мл пшеничной муки I или II сорта
1/2 ч.л. пищевой соды

В просторной миске оба вида муки смешать между собой, добавить соду, соль, сахар и хорошо перемешать. Творог смешать в другой миске с яйцом и молоком. Добавить к сухой смеси, добавить туда же растопленный жир. Вилкой, ложкой или венчиком смешать жидкое, довольно однородное тесто. Слишком долго и интенсивно мешать не надо.

Выложить на сковороду или противень, смазанный жиром, слоем не больше 1,5-2 см и выпекать 15-20 мин при Т 210-220 С. В предварительно нагретой духовке, конечно.

Перед тем, как поставить выпечку в печь, верх можно смазать сметаной или слегка взбитым яйцом. Подавать разрезанной на кусочки.

Photobucket

Ячменная лепешка на простокваше

225 мл простокваши - hapupiim (можно заменить кефиром, пахтой или нат. йогуртом, но лучше взять именно простоквашу)
50 г сметаны
400 г ячменной муки
3 г пищевой соды
40 г жира
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1-1,5 ч.л. тмина (цельного, немолотого)

Простоквашу сметать со сметаной. Муку смешать с сухими составляющими. Добавить в сухую смесь жидкую часть, туда же - растопленный жир. Вымесить руками однородное, довольно крутое тесто. Мокрыми руками сформировать из него небольшие лепешки - 5-6 штук. Положить на противень, выложенный пекарской бумагой. Выпекать примерно в том же режиме, что и творожную лепешку.

Рецепт: Ячменная лепeшка

Лепeшка из ячменной муки с творогом. На любителя, конечно, но советую попробовать.

Ингредиенты для «Ячменная лепeшка "Вместо хлеба"»:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука ячменная — 1,5-2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1/4 стак.
  • Порошок пекарский — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1818.2 ккал
белки
81.6 г
жиры
57.2 г
углеводы
252 г
Порции
ккал
227.3 ккал
белки
10.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
31.5 г
100 г блюда
ккал
199.8 ккал
белки
9 г
жиры
6.3 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Ячменная лепeшка "Вместо хлеба"»:

Яйцо смешать с солью и сахаром.Добавть творог и молоко,перемешать

Ячменную муку смешать с пшеничной и пекарским порошком

В творожную смесь добавить муку и хорошо перемешать.Затем добавить растопленое масло и снова перемешать.
Тесто должно получиться довольно-таки густым

Форму смазать маслом и посыпать сухарями

Выкладываем тесто в форму,ложкой выравниваем и ставим в предварительно разогретую духовку до 200гр.

Выпекаем 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Тёпленьким разрезаем,намазываем маслом(можно смесью масло+чеснок+укроп+петрушка) и угощаемся.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ячменная лепeшка "Вместо хлеба"

Рецепт: Ячменная лепeшка

Лепeшка из ячменной муки с творогом. На любителя, конечно, но советую попробовать.

Похожие рецепты

Творожно-сливовый пирог

  • 46
  • 51
  • 6953

Пасхальный кулич для хлебопечки

  • 126
  • 800
  • 206054

Пирог с замороженной красной смородиной

  • 6
  • 38
  • 4304

Струцеля

  • 30
  • 28
  • 4359

Чизкейк на сладком песочном тесте

  • 36
  • 177
  • 18324

Пончики со сгущeнкой "Минутка"

  • 41
  • 131
  • 73685

Шоколадно творожный пирог с ягодам

  • 10
  • 86
  • 3077

Ореховый рулет

  • 1
  • 81
  • 9573

Мужской пирог с сардельками

  • 60
  • 696
  • 16343

Фотографии «Ячменная лепeшка "Вместо хлеба"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2009 года руська #

4 октября 2009 года MaPToB_KoT # (автор рецепта)

26 сентября 2009 года DeAnna #

28 сентября 2009 года MaPToB_KoT # (автор рецепта)

26 сентября 2009 года Оля-В deleted #

25 сентября 2009 года Ольга Бабич #

25 сентября 2009 года mila87 #

26 сентября 2009 года MaPToB_KoT # (автор рецепта)

25 сентября 2009 года tawa deleted #

25 сентября 2009 года Lill #

25 сентября 2009 года deputat43 #

25 сентября 2009 года MaPToB_KoT # (автор рецепта)

25 сентября 2009 года timoxa #

25 сентября 2009 года Oleska2112 #

25 сентября 2009 года MaPToB_KoT # (автор рецепта)

25 сентября 2009 года irusja #

25 сентября 2009 года MaPToB_KoT # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежак
  • Архив
  • Друзья
  • О коммьюнити
  • Полезные ссылки
  • Каталог
  • Каталог-2
  • Детская еда
  • Февраль 2012
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829

Не подвели участием! все же вторую часть пришлось делать!-) Нам только в радость!

Мука ЯЧМЕННАЯ.

Photobucket

Ячменные лепешки для небогатого сельского народа на рубеже XIX-XX веков были одним из основных видов хлеба. Ржаная мука стоила недешево, хорошая пшеничная - еще дороже. Поэтому светлый хлеб частенько пекли из ячменной муки. В семьях побогаче к ячменной добавляли пшеничную I или II сорта (а не хорошую "отбеленную", что шла только на праздничный хлеб). Ячменная мука сама по себе бедна на клейковину, выпечка из нее получается довольно тяжелая. Поэтому и рекомендуется добавлять немного пшеничной муки.

Рецепт прост - ячменная мука, свежее или кислое молоко (простокваша), в качестве разрыхлителя: дрожжи/закваска или сода, немного жира (свинного жира или сливочного масла), соль, сахар и почти обязательно тмин. Остальные составляющие - яйца, сметана, творог, пшеничная мука, придающая лепешкам более легкую и неклейкую структуру, тыква, шпик - по обстоятельствам.

Существует два вида лепешек. Первый - практически формовая выпечка в неглубокой просторной форме или на противне с бортиками. Тесто для такой лепешки должно быть мягким, чтобы было можно разогнать его ложкой по противню или сковороде/форме. В таких лепешках больше жидкости и меньше муки. Слой сырого теста на противне или в форме не должен быть больше 2 см, иначе будет сложно пропечь.

Второй вид - настоящие круглые лепешки из более крутого теста. Их тоже надо формировать небольшими и нетолстыми, чтобы тесто поднялось и пропеклось до конца.

Подавать лепешки надо свежими и теплыми. Остывшие они уже не так вкусны. Подают со сливочным маслом, медом, молоком. Или брусничным вареньем, например. Можно и с солеными добавками типа яичного или килечного масла. Однако предупрежу - такая выпечка на любителя. Как и большинство блюд незамысловатой эстонской народной кухни. По вкусу чем-то напоминает овсяную и цельнозерную пшеничную выпечку.

Поделюсь двумя рецептами ячменных лепешек. Первый - формовая лепешка с творогом из знаменитой книги Иды Сави "Булочки, пирожки, пироженные". Второй - круглые лепешки, рецепт является компеляцией нескольких вариантов, найденных когда-то в эстонском И-нете.

Ячменная лепешка с творогом

125 г творога
250 мл молока
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
30 г жира (сливочного масла или свинного жира)
250 мл ячменной муки (odrajahu)
125 мл пшеничной муки I или II сорта
1/2 ч.л. пищевой соды

В просторной миске оба вида муки смешать между собой, добавить соду, соль, сахар и хорошо перемешать. Творог смешать в другой миске с яйцом и молоком. Добавить к сухой смеси, добавить туда же растопленный жир. Вилкой, ложкой или венчиком смешать жидкое, довольно однородное тесто. Слишком долго и интенсивно мешать не надо.

Выложить на сковороду или противень, смазанный жиром, слоем не больше 1,5-2 см и выпекать 15-20 мин при Т 210-220 С. В предварительно нагретой духовке, конечно.

Перед тем, как поставить выпечку в печь, верх можно смазать сметаной или слегка взбитым яйцом. Подавать разрезанной на кусочки.

Photobucket

Ячменна лепешка на простокваше

225 мл простокваши - hapupiim (можно заменить кефиром, пахтой или нат. йогуртом, но лучше взять именно простоквашу)
50 г сметаны
400 г ячменной муки
3 г пищевой соды
40 г жира
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1-1,5 ч.л. тмина (цельного, немолотого)

Простоквашу сметать со сметаной. Муку смешать с сухими состовляющими. Добавить в сухую смесь жидкую часть, туда же - растопленный жир. Вымесить руками однородное, довольно крутое тесто. Мокрыми руками сформировать из него небольшие лепешки - 5-6 штук. Положить на противень, выложенный пекарской бумагой. Выпекать примерно в том же режиме, что и творожную лепешку.

Рецепт (на 12 шт):
2 ч. ячменной муки;
3 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. соли;
2 яйца;
1 ч. молока;
150 г копченой колбасы (или бекона, ветчины и т.д.)
1 большая луковица;
по шепотке черного перца, тимьяна.

1. Разогреть духовку до 180С, формы для маффинов смазать маслом и посыпать мукой.
2. Обжарить на сковороде нарезанную мелкими кубиками копченую колбасу, выложить. Обжарить в натопившемся жире мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета (если жира мало, добавить 1 ст.л. масла). Выложить вместе с маслом со сковороды к колбасе и остудить.
3. Смешать в миске ячменную муку, разрыхлитель, соль, перец, тимьян. В другой миске взбить вместе яйцо и молоко.
4. В сухие ингредиенты добавить молочную смесь и колбасу с луком, размешать.
5. Распределить тесто по формочкам. Выпекать в течение 12-15 минут, или пока не зарумянятся и деревянная спица не выйдет сухой.

Рецепт (на 12 шт):
2 ч. ячменной муки;
3 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. соли;
2 яйца;
2 ст.л. растительного масла;
1 ч. молока;
1 ч. тертого сыра;
2-3 ст.л. мелко нарезанного укропа.

1. Разогреть духовку до 180С, формы для маффинов смазать маслом и посыпать мукой.
2. Смешать в миске ячменную муку, разрыхлитель, соль. В другой миске взбить вместе яйцо, молоко и масло.
3. В сухие ингредиенты влить молочную смесь, добавить сыр и укроп, размешать.
4. Распределить тесто по формочкам. Выпекать в течение 12-15 минут, или пока не зарумянятся и деревянная спица не выйдет сухой.

Рецепт (на 12 шт):
2,5 ч. ячменной муки;
2 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. соды;
½ ч.л. соли;
1 ч. молока;
2 ст.л. растительного масла;
2 ст.л. меда;
1 ч.л. ванилина;
2 яйца;
½ ч. коричневого сахара;
горсть сухофруктов (изюм, курага, финики, чернослив)

1. Разогреть духовку до 180С, формы для маффинов смазать маслом и посыпать мукой.
2. Смешать в миске ячменную муку, разрыхлитель, соду, соль, нарезанные кубиками сухофрукты. В другой миске взбить вместе яйца, молоко, масло, мед, ванилин.
3. Влить молочную смесь в сухие ингредиенты, размешать и распределить по формочкам. Выпекать в течение 10-12 минут, или пока не зарумянятся и деревянная спица не выйдет сухой.

Мука КУСМИНА(полба)


Открою страшное - дикие и домашние кулинары, задвинутые на правильном питании, обычно в курсе современных тенденций. Тенденции чередуют друг друга быстро - только успевай подмахивать. Органическая зелень, анафема промышленному майонезу, конвульсии восторга по оливковому маслу. и, в отличие от кроликов - тяжкоусвояемые крупы. Только у нас! В последнем сезоне! Самое модное! Писк! Кусмин - древнейший злак! Он же полба! Истоки цивилизации! В поэме великого А. С. Пушкина! Не пропустите! Отпущение грехов от самых строгих диетологов!

За основу я взяла классическую пропорцию выпечки наших тетушек: 300 (муки) -200 (кефира) -100 (маргарина). Ну, с учётом здорового современного.
100 гр. кусмина (полбы) и 50 гр. обычной пшеничной муки пальцами растёрла в крошку с 30 гр. холодного топлёного масла. Добавила 100 мл. простокваши, 1 взбитое большое яйцо, 2 мелко тёртых моркови, 1/2 ч. л. соды (а трусливым предлагается ещё и разрыхлитель), 1/3 ч. л. сухого имбиря, 1/3 ч. л. гвоздики, 2 ст. л. коричневого сахара. Посыпала чёрнум кунжутом (кецах, чернушка). *трудозатраты - 5 минут*. И спекла 6 миникексов в заранее прогретой до 190 градусов духовке *теплозатраты - менее получаса*.

Photobucket

250 мл пахты, кефира, простокваши или йогурта
2-4 ч.л. камы (12-25 г)
щепотка соли (лучше положить - намного вкуснее становится)
1-2 ч.л. сахара (можно коричневого)

Смешать все ингридиенты и хорошо размешать до растворения сахара и соли.

При желании сахар можно опустить и добавить примерно 1/4 ч.л. соли, приготовив соленый вариант. Или вместо сахара добавить такое же количество жидкого меда.

Ячменные лепешки — эстонская народная пища. Тесто, из которого они выпекаются, должно быть мягким, чтобы его можно было разогнать ложкой по противню или сковороде. Используется в основном ячменная мука, разрыхлителями служат пищевая сода или дрожжи. Поскольку ячменная мука содержит мало клейковины, рекомендуется добавлять к ней пшеничную сеяную муку. Лепешки едят в свежем виде, особенно они вкусны горячие с медом, маслом или брусничным вареньем.

ЯЧМЕННАЯ ЛЕПЕШКА НА ПРОСТОКВАШЕ

? л простокваши, кефира или пахты, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, растопленный свиной жир или маргарин, 1 чайная ложка тмина, 1? стакана ячменной муки, ? стакана пшеничной муки I и II сорта, ? чайной ложки пищевой соды.

Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить простоквашу, растопленный жир, тмин и смешанную с содой муку. Вылить тесто на смазанную жиром сковороду и выпекать в горячей духовке.

Лепешки

Лепешки Лепешки Вариант 1 Компоненты на 6 шт.Мука пшеничная высшего сорта – 450 г Вода теплая – 180 мл Йогурт без добавок – 6 столовых ложек Масло растительное – 2 столовые ложки Масло сливочное – 25 г Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1,5 чайной ложки Молотый кориандр – 1

Лепешки

Лепешки Вариант 1 Компоненты на 6 шт.Мука пшеничная высшего сорта – 450 г Вода теплая – 180 мл Йогурт без добавок – 6 столовых ложек Масло растительное – 2 столовые ложки Масло сливочное – 25 г Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1,5 чайной ложки Молотый кориандр – 1 чайная ложка

Чесночные лепешки

Чесночные лепешки КомпонентыДля теста:Мука пшеничная первого сорта – 2,5 стакана Вода – 0,75 стакана Сахар – 1 столовая ложка Масло растительное – 1,5 столовой ложки Дрожжи прессованные – 25 гДля смазывания:Чеснок – 2 зубчика Масло растительное – 1–2 столовые ложки Соль –

Лепешки с тыквой

Лепешки с тыквой 1/2 стакана муки, 1/2 стакана манной крупы, 1 стакан тыквы, пропущенной через мясорубку, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. Подготовленную тыкву пропускают через мясорубку. Готовят лепешки без воды, так как ее достаточно в тыкве.Готовят и

Лепешки сметанные

Лепешки сметанные 500 г сметаны, 650 г муки, 10 г соли, 10 яиц. Муку перемешать с содой и просеять. Сметану, сахар, соль перемешать до растворения соли и сахара. Все продукты соединить и быстро, в течение 20—30 сек, замесить тесто. Разрезать на куски по 150—200 г и придать

Лепешки с морковью

Лепешки с морковью 1/2 стакана муки, 1/2 стакана манной крупы, 5 шт. моркови, 1/4 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. Очищенную морковь натирают на крупной терке и смешивают с мукой и манной крупой, добавляют соль и постепенно вливают холодную

Ячменные лепешки

Ячменные лепешки 1—1,5 стакана ячневой крупы, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 1 стакан молока, масло или сало для обжаривания. Яйца взбить с молоком, посолить и, постепенно добавляя муку и крупу, месить до получения густой каши-размазни. Скатать из этого теста маленькие

Баварские лепешки

Баварские лепешки 150 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 желток, лимонная цедра, соль, 250 г муки, 15—20 г дрожжей, около 1/8 л молока, растительное масло для обжаривания, 150 г черники или клубники с сахаром, 150 г йогурта, сметаны или творожного мусса. Масло растереть с

Лепешки

Лепешки Простые лепешки из дрожжевого тестаИнгредиенты: 1 кг пшеничной муки, 3 столовые ложки манной крупы, 1,5 чайной ложки дрожжей, 1/4 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовления: В форму налить 120 мл воды, положить муку. Добавить сахар и соль в разные углы

Лепешки

Лепешки Ингредиенты: 150 мл воды, 10 г пищевой соды, 100 г картофеля, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 60 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.Способ приготовления: Муку смешать с содой и солью, влить воду, вымесить тесто и убрать в холодильник на

Лепешки с яйцом

Лепешки с яйцом ПРОДУКТЫ• 500 г муки• 5 яиц• 150 г зеленого лука• 25 г солиПРИГОТОВЛЕНИЕЯйца взбить, добавить нарезанный лук, перемешать.Муку просеять, заварить кипятком (на 500 г муки 250 мл воды), замесить тесто.Когда оно остынет, скатать его в полоску и нарезать на

Лепешки

Лепешки Лепешка «Русская» Требуется: 700 г рисовой муки, 200 г пшеничной муки, 200 мл воды, 20 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 10 г сливочного масла, соль.Способ приготовления. Поставьте тесто в тепло. Когда оно поднимется, еще раз тщательно обомните его и раскатайте в виде

Лепешки с картофелем

Лепешки с картофелем Требуется: 600 г рисовой муки, по 200 г пшеничной муки и картофеля, 250 мл воды, 1/2 стакана растительного масла, 25 г дрожжей, соль, 1 ч. л. сахара.Способ приготовления. Замесите тесто безопарным способом. Разделите его на две равные части и разрежьте на

Лепешки с тмином

Лепешки с тмином Требуется: 300 г рисовой муки, 150 г пшеничной муки, 2/3 стакана молока, яйцо, 150 г сливочного масла, 2 ст. л. тмина.Способ приготовления. Замесите тесто, раскатайте его как можно тоньше, разрежьте на небольшие кусочки (удобнее всего при этом использовать рюмку

Лепешки из моркови

Лепешки из моркови Требуется: 150 г моркови, 4 ст. л. молока, 2 яйца, 3 ст. л. пшеничной муки, 40 г жира, соль, сахар.Способ приготовления. К натертой моркови добавьте яйца, молоко, муку, соль, сахар и все хорошо перемешайте. Столовой ложкой выложите морковные лепешки в разогретый

ЛЕПЕШКИ

ЛЕПЕШКИ Для приготовления восточных лепешек потребуется большая толстостенная сковорода (для жаренья на плите) или круглая форма для выпечки (для приготовления в

Ячмень — одна из самых древних злаковых культур. Археологические раскопки показывают, что люди начали ее выращивать уже 10000 лет тому назад.

А большие территории засеивали ячменем во времена Древнего Египта и Палестины. Культура это неприхотлива и щедро вознаграждает земледельца. Недаром даже пословица появилась: "Брось ячмень в болото, оденет тебя в золото". Ячмень неоднократно упоминается в Библии и античной литературе и даже лег в основу некоторых старинных мерных систем длины и веса.

Во многих странах мира этот злак сегодня активно культивируется. Мука, сделанная из него, является важной составляющей хлебопекарной индустрии в международных масштабах. Раньше считалось, что ячмень - это пища для бедных, а теперь распространена точка зрения, что ячмень - пища для людей, стремящих сохранить свое здоровье, поскольку этот злак очень богат витаминами и микроэлементами, а изделия из него полезнее, чем из чисто пшеничной муки. Блюда с добавлением полезной ячменной муки встречается в меню самых взыскательных ресторанов.

Что готовят из ячменной муки

Основная область применения ячменной муки — это хлебопечение. В чистом виде она употребляется редко из-за низкого содержания клейковины (глютена), в результате чего тесто получается более грубым. Однако в сочетании с пшеничной мукой ячменная — просто находка. Она придает выпечке характерный терпкий вкус и делает ее более полезной. Неслучайно в Европе ячменную муку обязательно добавляют практически во все дорогостоящие сорта цельнозернового хлеба. В последние годы все популярнее становятся хлеба из 4-5 видов муки, одним из которых является ячменная.

Второе по популярности блюдо — ячменные лепешки . Сегодня они широко используются в эстонской, тибетской и алжирской кухне. Пресные ячменные лепешки когда-то были популярны и на Руси. Готовились они с обязательным добавлением кефира . Например, как в рецепте "Лепёшки из ячменной муки на кефире с мятой".

Очень вкусны колобки из Ячменной муки на сметане с обсыпкой из кунжута.

Кто не любит рогалики? Среди многочисленных видов рогаликов появились и выпеченные из ячменной муки. Они вкусные и хрустящие. В ячменной муке больше клетчатки, а кроме того в ней есть вещества, которые придают выпечке терпкий привкус.

Можно на досуге испечь ячменный кекс . Он получается пористым, воздушным, слегка влажным.

Вообще из ячменной муки можно приготовить много разной выпечки: и овсяное печенье, и булочки, и галушки. Готовые изделия получаются рассыпчатыми и с трещинками, что придает им особый шарм.

Ячменной муке место на кухне найдется без труда. Главный образом она, конечно, применяется как добавочный компонент к различной выпечке — хлебу, блинам, кексам и пр. Однако также ее можно использовать в любых рецептах, где требуется дополнительно сгустить консистенцию — котлетный фарш, соусы, тесто для овощных оладий и пр. В некоторых странах ее добавляют как запустить в традиционные зимние супы-похлебки.

Полезные свойства

С ячменной мукой любая выпечка становится полезней. Ведь этот злак, согласно современным исследованиям ученых, занимает второе месте в списке оптимальных для здоровья продуктов. Уступает он только киви.

Ячменная мука содержит богатый витаминно-минеральный комплекс и много клетчатки. В восточных странах этот продукт считается лучшим лекарство для сердца. Ведь ячменная мука помогает заметно снизить уровень вредного холестерина. Кроме того, она благотворно влияет на работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему и повышает выносливость организма в целом.

В общем, одна сплошная польза.

К сожалению, в магазинах ячменную муку не так часто встретишь. В сети проводятся инструкции, как ее можно изготовить самостоятельно. Но это довольно сложный процесс с обязательным досушиванием, а выход продукта при использовании кофемолок небольшой. По счастью, качественную ячменную муку можно приобрести в фирменном магазине С. Пудовъ и на сайте.

Ячменная мука — полезный и вкусный продукт, который обязательно нужно включать в рацион. Можно добавлять ее в выпечку и другие блюда, чтобы сделать их здоровее и питательнее, а также чтобы внести оригинальные нотки в уже привычные блюда и взглянуть на них с новой стороны.

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Читайте также: