Гренки из отрубного хлеба

Обновлено: 04.05.2024

Одним из традиционных блюд многих стран мира являются гренки. И это не удивительно, поскольку рецепт их приготовления прост, ингредиенты найдутся в каждом доме, и лучшего блюда для быстрого завтрака просто не найти. Гренки бывают как сладкие, так и солёные, как с начинкой, так и без неё. Рассмотрим несколько вариантов приготовления гренок на завтрак.

Ингредиенты для приготовления гренков на завтрак

  1. Хлеб (белый; можно почерствевший) 1 батон
  2. Яйца куриные 3–5 шт.
  3. Молоко (любой жирности) 300 мл
  4. Сахар по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Масло (растительное, сливочное) для обжарки по вкусу

Приготовление гренков на завтрак:

1 Режем хлеб для гренок.

Нарезаем хлеб для гренок

Как правило, для гренок используют чуть почерствевший белый хлеб. Исключения, конечно же, бывают, - к примеру, в Америке на день благодарения гренки делают из кукурузного хлеба. Можно попробовать и такой вариант.

Чёрный хлеб тоже брать никто не запрещает, но в таком случае отпадает вариант приготовления сладких гренок. Хотя, все вкусы на любителя.

Итак, берём батон или буханку белого хлеба и режем аккуратными средними по толщине кусочками. Корку можно срезать или оставить, по желанию.

2 Готовим яично-молочный кляр для гренок.

Взбиваем яйца с молоком, солью и сахаром.
В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем молоко, солим и добавляем сахар по вкусу. Как следует перемешиваем или взбиваем. Нейтральная смесь, в которой мы будем вымачивать гренки перед обжаркой, готова. В зависимости от того, хотите Вы приготовить сладкие гренки или солёные, дальше ингредиенты различаются. Для солёных гренок в смесь можно добавить следующие дополнительные ингредиенты: зелень, как сушеную, так и рубленую, чёрный или красный молотый перец. Для сладких: ванилин, корицу.

3 Обжариваем гренки.

Вымачиваем хлеб в яично-молочной смеси
Обжариваем гренки до золотистого цвета.
Каждый кусочек хлеба обмакиваем в полученной смеси, можно оставить хлеб полежать в кляре, чтобы он как следует пропитался. Далее предлагаю несколько вариантов приготовления гренок.
Вариант 1: Гренки с сыром. Сырные гренки
Достаём кусочки хлеба из яично-молочной смеси, укладываем на раскалённую сковородку, обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваем и посыпаем готовую сторону тёртым сыром. Накрываем сковородку крышкой, ждём когда сыр расплавится, достаём гренки и подаем к столу.
Вариант 2: Гренки со сметаной, помидорами и зеленью. Гренки со сметаной, помидорами и зеленью
В яично-молочную смесь добавляем рубленую зелень, хлеб также вымачиваем в кляре, выкладываем и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Соус для гренок готовим таким образом: в сметану выдавливаем зубчик чеснока, добавляем соли и перца. Обмазываем этим соусом каждую гренку и украшаем кусочками помидора.
Вариант 3: Гренки с яблоком и ароматными специями. Сладкие гренки с тёртым яблоком и корицей
В смесь для гренок добавляем больше сахара и ванилин. А в готовые обжаренные гренки добавляем тёртое яблоко и посыпаем смесью из сахарной пудры и корицы.
Вариант 4: Гренки с начинкой из сыра и колбасы. Гренки с начинкой для сытного завтрака
Готовятся аналогично гренкам с сыром. Так же вымачиваем хлеб и обжариваем пока только одну сторону. На необжаренную сторону выкладываем начинку из тёртого сыра и нарезанной колбасы, поливаем ложечкой яичной смеси, переворачиваем и обжариваем до готовности. Можно также украсить гренки зеленью. Конечно же, приготовление гренок не ограничивается приведёнными вариантами. Можно заменить сметану майонезом, помидоры огурцами, колбасу беконом или ветчиной. Добавить в тёртый сыр давленый чеснок. Кстати, и сыр можно использовать как плавленный, так и обычный. Можно обжаренные гренки обмазать вареньем или добавить туда ягодного пюре. Фантазируйте, пробуйте и найдите свой любимый вариант приготовления этого замечательного блюда.

4 Подаём гренки на завтрак.

Готовые гренки с кофе на завтрак
Подавать гренки следует горячими или теплыми. Готовые и оформленные гренки хорошо подойдут к чаю, кофе или какао. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Когда будете обжаривать гренки, следите, чтобы огонь был не слишком большим, чтобы гренка успела прожариться изнутри до того, как окончательно будет готова снаружи.

– Сладкие гренки более калорийные, имейте это в виду.

– Наиболее полезны гренки из отрубного хлеба. Они стимулируют работу кишечника.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Рецепт Гренки из отрубного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 206.9 кКал 1684 кКал 12.3% 5.9% 814 г Белки 9.4 г 76 г 12.4% 6% 809 г Жиры 8.8 г 60 г 14.7% 7.1% 682 г Углеводы 22.8 г 211 г 10.8% 5.2% 925 г Вода 32 г 2400 г 1.3% 0.6% 7500 г Зола 0.432 г гамма Токоферол 0.022 мг Бетаин 0.003 мг Валин 0.333 г Гистидин* 0.147 г Изолейцин 0.259 г Лейцин 0.467 г Лизин 0.389 г Метионин 0.182 г Метионин + Цистеин 0.311 г Треонин 0.264 г Триптофан 0.086 г Фенилаланин 0.281 г Фенилаланин+Тирозин 0.489 г Заменимые аминокислоты Аланин 0.307 г Аспарагиновая кислота 0.532 г Глицин 0.182 г Глутаминовая кислота 0.765 г Пролин 0.173 г Серин 0.402 г Тирозин 0.208 г Цистеин 0.125 г Стеролы (стерины) Холестерин 246.49 мг max 300 мг Фитостеролы 5.973 мг

    Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты

    0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 8.2% Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.017 г 15:0 Пентадекановая 0.004 г 16:0 Пальмитиновая 1.192 г 17:0 Маргариновая 0.014 г 18:0 Стеариновая 0.433 г 20:0 Арахиновая 0.024 г 22:0 Бегеновая 0.004 г Мононенасыщенные жирные кислоты 4.121 г от 18.8 до 48.8 г 21.9% 10.6% 16:1 Пальмитолеиновая 0.203 г 17:1 Гептадеценовая 0.008 г 18:1 Олеиновая (омега-9) 3.695 г 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.026 г Полиненасыщенные жирные кислоты 0.829 г от 11.2 до 20.6 г 7.4% 3.6% 18:2 Линолевая 0.74 г 18:3 Линоленовая 0.047 г 20:4 Арахидоновая 0.043 г

    Гренки в мультиварке с отрубями: рецепт с фото

    Предвижу ужас посетителей — как в гренки добавить отруби? А никак. Просто давайте приготовим их из хлеба или батона с отрубями. Гренки из такого хлеба нравятся мне намного больше, вот я и решила поделиться рецептом. Сразу скажу, что ничего сложного в приготовлении нет, возможно, вы и сами давно так готовите. Но простые рецепты тоже нужны, так ведь?

    В мультиварке очень удобно готовить гренки на завтрак. Готовятся буквально за несколько минут и не надо дежурить возле сковородки. Кстати, при обжаривании хлеба я закрываю крышку, но не вставляю в нее клапан. Испарения выходят в небольшую дырочку из-под клапана, гренки получаются более поджаристыми и сухими, чем если бы крышка была закрыта «по всем правилам».

    Ингредиенты на 1 порцию гренок
    • 3 кусочка хлеба или батона с отрубями;
    • 3 столовых ложки молока;
    • щепотка соли;
    • 30 грамм сливочного масла.
    Как приготовить

    Опишу по шагам, вот прямо как есть.

    Просыпаюсь утром, привожу себя в порядок и бегу на кухню. Там ждет меня сияющая чистотой (это важно!) мультиварка, в которую я кладу кусочек сливочного масла. Включаю режим «Жарка», крышку пока не закрываю вообще.

    Вынимаю из холодильника молоко, отмеряю 3 ложки на порцию — 3 кусочка, выливаю в глубокую тарелку. Как только масло растает, окунаю кусочки батона в молоко и быстро выкладываю в чашу. Вот теперь можно закрыть крышку и 5 минут посвятить приготовлению чая и другим мелким утренним делам.

    Через 5 минут переворачиваю гренки, даю им еще 3 минуты подрумяниться с другой стороны и вынимаю. Отключаю мультиварку, мою чашу — это не может подождать — и приступаю к завтраку.

    Как видите, гренки в мультиварке приготовить проще простого. Советую использовать именно хлеб с отрубями, ведь всем известно, как полезны для организма всевозможные отруби и клетчатка.

    Автор: Ангелина Красота

    Советую также взять на заметку рецепт приготовления гренок с курицей

    А хлеб с отрубями можно использовать для приготовления канапе из сельди

    Соленые гренки с хлеба с отрубями рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 15 минут

    Кол-во порций: 2 порции

    Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты для соленых гренок с хлеба с отрубями на 2 порции :

    Рецепт приготовления соленых гренок с хлеба с отрубями по шагам


    Хлеб с отрубями порезать кусочками.


    Поставить сковороду на огонь, влить туда масло растительное, добавить соль и специи, все хорошенько нагреть и перемешать.


    На разогретую сковороду положить порезанный хлеб.


    Пусть хлеб на сковороде полежит секунд 30, немного пропитается маслом и специями и можно его переворачивать на другую сторону и жарить до готовности одну сторону. Переворачивать нужно для того, чтобы соленый вкус был с двух сторон.


    Когда с одной стороны корочка станет золотистой, переворачиваем хлеб на вторую сторону и обжариваем до готовности.


    Снимаем с сковороды и подаем к столу. Гренки с хлеба с отрубями очень хрустящие и просто тают во рту. Подойдут как к чаю, так и к супу.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    Хлеб с отрубями

    всего в 1 порции:

    всего в 100 граммах:


    автор рецепта: GLAVBYX Катюша

    дата публикации: 05.12.2013

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Диетические гренки.

    Что может быть лучше поджаристых греночек из белого хлеба на завтрак? Конечно же только фитнес-гренки от BrennerTV! Их мы придумали специально для тех, кто также как и мы следит за фигурой, но просто обожает горячие вкусные гренки по утрам.

    готовим тесто

    Смешиваем в миске 200 гр. творога (примерно 4 ст.ложки), отруби и яйцо. Массу солим по вкусу. Ставим разогреваться духовку на 180 градусов.

    печем "хлеб"

    Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем наш будущий «хлеб» ровным слоем в виде прямоугольника и толщиной примерно в палец. Выпекаем «хлеб» в духовке в течение 20 минут.

    Достаем противень и режем получившийся корж на примерно одинаковые прямоугольные кусочки.

    готовим кляр

    В небольшой миске взбиваем до хорошей однородности молоко и яйцо. Немного солим.

    жарим гренки

    Ставим разогреваться на большой огонь сковороду с антипригарным покрытием, после того как она хорошо прогрелась, убавляем огонь до среднего и начинаем готовить гренки.

    Каждый кусочек «хлеба» окунаем в кляр с двух сторон. Жарим гренки с каждой стороны до появления румяности.

    Отзывы о рецепте

    Пока нет озывов об этом рецепте, используйте форму ниже, чтобы оставить первый отзыв!

    Войдите, чтобы оставить отзыв


    Ватрушки с творогом

    Маринад для шашлыка из курицы.

    гренки из хлеба | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

    Рецепт гренки из отрубного батона. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Остались гренки что можно из них приготовить. Гренки из белого, черного хлеба и батона по разным рецептам

    Одним из блюд, которое прекрасно подходит для завтрака, является гренки. В нашей статье, мы расскажем вам, как сделать гренки на сковороде. Среди преимущества такой пищи, можно выделить – скорость приготовления, как и многие другие блюда для завтрака (яичница, каши и многие другие).

    Гренки – это прожаренные ломтики хлеба, к которым очень часто добавляются различные ингредиенты, чтобы разнообразить их вкус. Иногда их солят, посыпают сахаром или даже перчат. Для того чтобы пожарить хлеб подойдет любое масло: сливочное, оливковое или подсолнечное.

    Первый рецепт

    Нашу статью, мы начнем из самого простого рецепта гренок.

    Вам понадобится

    • Немного батона, хотя подойдет и любой другой хлеб;
    • Парочка яиц, в зависимости от количества хлеба;
    • Одна кружка молока;
    • Молотый черный перец;
    • Зелень, например, петрушка;
    • Пол лимона;
    • Масло, чтобы жарить хлебцы.

    Приготовление

    1. Начинать готовку гренок мы будем с яиц. Разбейте их и начинайте интенсивно взбивать до тех пор, пока не получите однородную смесь.
    2. Не останавливаясь, сливайте в яйца молоко. Не переборщите с количеством молока, чтобы полученная смесь была не слишком жидкой. В нашем случае мы взяли четыре яйца, на которые потребовалось примерно одна кружка молока. В противном случае вам следует использовать другое отношение.
    3. Теперь же можно добавить и зелень. Она добавит гренкам аромат. Предварительно ее следует измельчить. Добавляем к яйцам зелень, соль и перец. Для уникальности вкуса можно добавить и лимонный сок, но если вам не нравиться, то не следует этого делать. Еще раз хорошенько перемешайте всю смесь.
    4. Когда с яйцами все готово, можно заняться хлебом. Нарежьте его на тонкие ломтики, чтобы они хорошо прожаривались, но не переборщите. Окуните хлебцы в яичную массу, чтобы они пропитались. При этом, смотрите не переборщите, иначе хлеб размякнет.
    5. Пока хлебцы настаиваются, вы можете начинать разогревать сковородку, налить в нее масло. Когда она нагреется, начинайте аккуратно выкладывать хлеб на сковороде. При этом не выставляйте очень большой огонь, иначе гренки подгорят.

    Рецепт с чесноком

    Если в предыдущем рецепте, мы рассматривали гренки как блюдо на завтрак, то теперь пришло время рассмотреть его в качестве закуски, например к пиву.

    Комбинация из жареных хлебцев в яйце и чеснока, считается идеальной многими гурманами для закуски пива. Именно приготовление такого блюда мы и рассмотрим в этом рецепте. Стоит отметить, что приготовить такую закуску очень просто и быстро. Кроме использования чеснока, вы можете добавлять и другие ингредиенты, например сыр.

    Вам понадобится

    • Один белый батон;
    • Три варенных яйца;
    • Двести грамм сыра;
    • Пятьдесят грамм майонеза и сметаны;
    • Три или четыре зубчика чеснока;
    • Немного зеленого лука;
    • Соль, перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Нарезаем батон, при этом следим, чтобы ломтики были не очень толстые, и начинаем обжаривать их с одной стороны. После этого вам следует натереть эту сторону чесноком
    2. Перед приготовлением вам надо отварить яйца. Натираем их на маленькой терке и перемешиваем с зеленым луком, после чего добавляем к смеси майонез и сметану. Хорошенько перемешайте всю смесь, добавьте перец и соль.
    3. Когда гренки остынут, вам надо намазать их получившейся яичной смесью (намазывайте с той стороны, которую вы не жарили).
    4. Натрите сыр и посыпьте им гренки, после чего их можно подавать к столу.

    Готовим гренки с чесноком в духовке

    Такое блюдо можно приготовить не только на сковороде, если у вас есть хорош

    Гренки – один из самых легких и быстрых способов приготовить что-то вкусненькое на завтрак или к чаю. Продукты простые, да к тому же это еще и возможность пустить в дело черствый хлеб.

    Гренки из белого хлеба – на завтрак или на десерт

    Общие принципы приготовления гренок из белого хлеба

    Базовые составляющие гренок - хлеб, молоко, яйца. А дальше, уже в зависимости от желаемого результата, добавляются соль или сахар, различные специи и пряности. Лучше всего для гренок подходит хлеб, испеченный пару дней назад, слегка подсохший, плотный, чтобы сильно не размокал. Его нарезают на кусочки, обмакивают в смесь из яиц и молока, а затем обжаривают. В некоторых рецептах хлеб сначала размачивают в молоке и только потом погружают во взбитые яйца. Гренки из белого хлеба готовят и в духовке с аппетитной сырной корочкой, ветчиной, помидорами, яйцами. Если украсить сладкие гренки ягодами или кусочками фруктов, припорошить сахарной пудрой и тертым шоколадом, получится прекрасный десерт.

    Гренки из белого хлеба готовят во многих странах: в США, Испании, Франции, Англии. Рецепты довольно похожи, но есть и отличия. Так испанские сладкие гренки торрихас вымачивают в молоке с ароматной цедрой апельсина, лимона или в красном вине, а после обжаривания пропитывают сахарным или фруктовым сиропом.

    Гренки из белого хлеба с ветчиной и глазуньей

    Вкусный завтрак для любителей яичницы и горячих бутербродов. Готовятся гренки в духовке, выглядят эффектно.

    Ингредиенты

    • Четыре куска хлеба для тостов;
    • 100 граммов сыра;
    • три яйца;
    • две ст.ложки молока;
    • два кусочка ветчины;
    • соль и перец.

    Способ приготовления

    1. В двух кусках хлеба делаем круглое или квадратное отверстие, оставляя «бортики» примерно сантиметр. Два других куска будут целыми. Складываем кусочки вместе: целый внизу, с отверстием - наверху. Теперь у нас есть форма, куда можно положить ветчину и яйцо.

    2. Смешиваем одно яйцо с молоком, солью и перцем. Обмакиваем в этой смеси подготовленный хлеб. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    3. Ветчину режем мелкими кубиками. Выкладываем понемножку в отверстие «хлебной формы». Затем туда же выливаем аккуратно разбитое яйцо, чтобы желток остался целым.

    4. Сыр натираем, посыпаем им гренки.

    5. Запекаем в духовке 10 минут, температура -200 градусов. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый цвет. Подаем горячими.

    Гренки из белого хлеба с яйцом и миндалем

    Французский рецепт гренок в панировке из дробленого миндаля. Вместо молока берем сливки, ароматную нотку внесут ваниль и корица.

    Ингредиенты

    • Шесть кусков багета;
    • три яйца;
    • 150 граммов мелко порубленного миндаля;
    • 120 мл сливок;
    • щепотка соли;
    • чайная ложка корицы;
    • ст.ложка сливочного масла;
    • ванилин или ванильный сахар;
    • сахарная пудра.

    Способ приготовления

    1. Соединяем сливки с яйцами, размешиваем. Приправляем корицей, ванилью, щепоткой соли.

    2. Кладем в эту смесь кусочки багета, пропитываем пять минут.

    3. Теперь обваливаем гренки в миндале, отправляем на сковороду с растительным маслом. Жарим до коричневой корочки.

    4. Готовые гренки посыпаем сахарной пудрой. Можно также добавить фрукты или ягоды.

    Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом по-испански ( торрихас)

    Для испанских гренок обязательно нужен соус – это половина успеха. Приготовим его из апельсинового сока и сахара. Лучше, если сок будет свежевыжатым.

    Ингредиенты

    • Половина подсохшего батона;
    • половина литра молока;
    • два яйца;
    • три ст.ложки сахара + еще 100 граммов для соуса;
    • два крупных апельсина;
    • ст.ложка меда;
    • одна палочка корицы;
    • плитка шоколада;
    • лимонная кожура.

    Способ приготовления

    1. Молоко наливаем в сотейник, нагреваем его на умеренном огне. Кладем сахар, кожуру, снятую с одного лимона, корицу. Продолжаем нагревать, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар как следует растворился.

    2. Снимаем ароматное молоко с огня, оставляем на несколько минут, чтобы настоялось.

    3. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной полтора сантиметра. Погружаем в молочную смесь, даем пропитаться. Время зависит от того, насколько сухой батон, примерно десять минут.

    4. Готовим соус. Из апельсинов нужно выжать сок, нам понадобится около 150 миллилитров. Выливаем в сотейник, засыпаем 100 граммов сахарного песка. Варим на слабом огне, перемешивая, чтобы разошелся сахар. Теперь добавим ложку меда, поварим еще немного. Как только соус начинает густеть, можно снимать с огня, пусть пока остывает.

    5. Взбиваем яйца, обмакиваем в них кусочки хлеба и жарим на растительном масле, пока не станут румяными и золотистыми.

    6. Плитку шоколада помещаем на водяную баню, растапливаем.

    7. Готовые гренки пропитываем соусом, одну сторону каждого кусочка обмакиваем в шоколад. Получается и вкусно, и красиво.

    Гренки из белого хлеба чесночные

    Классика жанра - гренки с сыром и ароматом чеснока. Их можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

    Ингредиенты

    • Половина батона;
    • 100 граммов сыра;
    • щепотка молотого черного перца;
    • два яйца;
    • соль;
    • три дольки чеснока.

    Способ приготовления

    1. Нарезаем батон на куски толщиной в сантиметр. Яйца взбиваем с солью и перцем. Сыр трем на терке.

    2. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем его, кладем крупно порезанный чеснок. Будем обжаривать его буквально три-четыре минутки, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем убираем чеснок из сковородки.

    3. Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и выкладываем на гренки тертый сыр. Жарим на другой стороне, сыр тем временем должен расплавиться. Готовые гренки можно посыпать мелко порубленным укропом.

    Гренки из белого хлеба по-уэльски

    Традиционно для этих гренок используется английский сыр чеддер. Но его можно заменить более доступными сортами, подойдут маасдам или гауда.

    Ингредиенты

    • Подсохший белый батон;
    • 250 граммов сыра;
    • два яйца;
    • полпачки сливочного масла
    • чайная ложка горчицы;
    • соль;
    • молотая паприка.

    Способ приготовления

    1. Батон нарезаем ломтями толщиной в сантиметр-полтора. Выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке с обеих сторон.

    2. Яйца взбиваем, сыр трем на терке.

    3. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на слабом огне. Выкладываем сыр, солим, добавляем паприку и горчицу.

    4. Нагреваем эту смесь, пока не закипит. Не забываем помешивать. Дожидаемся, когда расплавится весь сыр. Убираем сотейник с огня. Вливаем яйца и быстро перемешиваем.

    5. Выкладываем сырную массу на кусочки батона. Теперь осталось запечь гренки в духовке. При 180 градусах хватит пяти минут, как только сыр станет румяным, можно доставать.

    Гренки из белого хлеба с яйцом в белом вине

    Это старинный английский рецепт. Простой, но пикантный, за счет вымачивания хлеба в смеси вина и яиц.

    Ингредиенты

    • Четыре куска хлеба;
    • стакан белого столового вина;
    • полторы ст.ложки сахара;
    • корица;
    • два яйца.

    Способ приготовления

    1. Взбиваем яйца, вливаем к ним белое вино, сдабриваем сахарным песком и корицей.

    2. Хлеб погружаем в эту смесь на несколько минут. Затем обжариваем его на сливочном масле. Перед подачей эти гренки украшают молотой корицей и присыпают сахаром.

    Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и бананом

    Такие гренки можно превратить в полноценный десерт, если подать к ним шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.

    Ингредиенты

    • Восемь кусков хлеба для тостов;
    • два спелых банана;
    • четыре яйца;
    • 60 мл молока;
    • 50 граммов тертого сыра;
    • две чайные ложки меда.

    Способ приготовления

    1. Обрезаем корки у всех кусков.

    2. Бананы мнем вилкой. Смешиваем их с медом и сыром.

    3. Взбиваем яйца с молоком.

    4. Раскладываем начинку по четырем кусочкам хлеба, не слишком много, чтобы она не вытекла, расплавившись при обжаривании. Накрываем сверху оставшимися кусками хлеба.

    5. Гренки обмакиваем в яично-молочную смесь. Жарим на небольшом огне минуты три на одной стороне и еще столько же на другой. Гренки должны стать золотистыми, а сыр внутри расплавиться.

    6. Готовые гренки припорошим сахарной пудрой, при подаче разрежем каждую по диагонали на два треугольника.

    Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и творожной массой

    Творожную массу можно взять любую – с ванилином, изюмом, курагой или черносливом. Такие гренки станут отличным завтраком.

    Ингредиенты

    • Один багет;
    • пачка творожной массы;
    • стакан молока;
    • два яйца;
    • соль;
    • полпакетика ванильного сахара;
    • сахарная пудра.

    Способ приготовления

    1. Багет режем кусками толщиной сантиметр-полтора.

    2. Смешиваем яйца с молоком, солью, ванильным сахаром.

    3. Намазываем половину кусочков багета творожной массой, накрываем сверху оставшимися кусочками. Получаются своеобразные сэндвичи. Обмакиваем каждый в яично-молочной смеси и обжариваем на растительном масле. Украшаем при подаче сахарной пудрой.

    Гренки из белого хлеба – секреты и хитрости

    · Обжаренный хлеб получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки масла, можно положить готовые гренки на бумажную салфетку, она впитает в себя жир.

    · Для гренок с сыром лучше всего подходят полутвердые сорта, они особенно хорошо плавятся при запекании. К таким сырам относятся пошехонский, костромской, российский, гауда, голландский, эдам.

    · Мягкий и свежий белый хлеб не очень подходит для гренок. Он может размокнуть в яично-молочной смеси. Такой хлеб предварительно стоит подсушить в духовке или в тостере.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    kКлассические французские тосты рецепт

    Простейший завтрак, от которого невозможно устать — гренки. Мягкий аромат жареного хлеба распространяется по всему дому, этот запах окутывает и чарует. Но это не только хороший завтрак, а также закуска, десерт, а чесночные гренки отлично подойдут к первым блюдам! Рецепты гренок из хлеба очень разнообразны, но подборка самых вкусных ждет внизу.

    Гренки из белого хлеба “Классические”

    Гренки из белого хлеба

    На гренки можно намазать сладкую, соленую или острую пасту. Она разнообразит и обогатит вкус классических тостов.

    Для них понадобится:

    • белый хлеб;
    • яйцо — 1 шт;
    • молоко — 120 мл;
    • соль, сахар — по вкусу.

    1. Смешать яйцо, молоко, соль и сахар.
    2. Кусочки хлеба обжарить на любом масле до золотой корочки.
    3. Обжарить на сковороде до золотистой корочки, предварительно смазав её маслом.

    Приготовление занимает всего 5 минут, но завтрак получается вкусный и ароматный. Он подзарядит энергий для продуктивного начала дня. Сверху можно посыпать сыром, специями, натереть чесноком, выложить рыбу, помидоры, колбасные изделия.

    Гренки “Коричные”

    Ароматные сладкие гренки, которые подойдут для завтрака большой семьи. И дети, и взрослые съедят их с удовольствием. Они получаются мягкими с тонкой хрустящей корочкой, укутанные в сахарно-коричную смесь и истощающие умопомрачительный аромат.

    • белый хлеб — 7-10 долек;
    • молоко — 100 мл;
    • яйцо — 2 шт;
    • сахар ванильный — 10 грамм;
    • белый сахар — 50 грамм;
    • корица — 1 ч.л.

    Приготовление не доставит лишних проблем и займет совсем немного времени.

    1. Смешать белый сахар и корицу в плоской тарелке.
    2. В другой тарелке смешать ванильный сахар, яйца, молоко.
    3. Каждую дольку обмакнуть с обеих сторон в яично-молочную смесь и поджарить до корочки.
    4. Горячие гренки обвалять в корично-сахарной смеси.

    Можно подавать на стол и употреблять горячими. Вкус у них волшебный и когда гренки остывшие, но остыть они не успевают, потому что едят их моментально!

    Торрихас

    Торрихас рецепт

    Торрихас

    Это блюдо классической испанской кухни, которое только набирает популярность на наших кухнях.Это сочные сладкие гренки, из хлеба, который уже успел зачерстветь, вымоченного в вине или молоке с ароматизаторами.

    Они получаются румяными снаружи и аппетитно поджаренными, а изнутри тают во рту.

    • белый хлеб — 300 грамм;
    • молоко — 500 мл;
    • куриное яйцо — 2 шт;
    • белый сахар — 170 грамм;
    • апельсин — 2 шт;
    • корица — по вкусу.

    Непременно стоит попробовать приготовить торрихас, равнодушных к этому блюду не останется!

    1. Выжать апельсиновый сок, добавить туда сахар, равный количеству жидкости.
    2. Довести до кипения и проварить на слабом огне 10-15 минут.
    3. Нарезанный белый хлеб выложить в посуду с высокими бортиками.
    4. Залить молоком хлеб, подождать 3-5 минут, чтобы ломтики пропитались, но не разваливались.
    5. Обмакнуть хлеб во взбитое яйцо и обжарить с обеих сторон.
    6. Полить гренки остывшим сиропом из апельсинов.

    Ароматизированное молоко легко приготовить в домашних условиях, для этого следует смешать молоко с корицей, 50 граммами белого сахара и крупными дольками апельсиновой цедры. Довести до кипения и молоко готово!

    Готовое блюдо можно дополнить фруктами или ягодами. Торрихас выглядит аппетитно, им не стыдно угостить гостей или накормить ребенка-привереду.

    Этим лакомством из обычного черствого хлеба хочется наслаждаться вновь и вновь.

    Гренки из черного хлеба “С сыром и чесноком”

    Гренки из черного хлеба рецепт

    Гренки из черного хлеба

    Быстрая закуска идеально подходит для каждого приема пищи. Ароматная и сытная, на хрустящем черном хлебе, не завоевала так много поклонников.

    • белый хлеб — 10 ломтиков;
    • вареные куриные яйца — 3 шт;
    • твердый сыр — 100 грамм;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • майонез;
    • зеленый лук, укроп — по вкусу.

    Рецепт гренок простой:

    1. Кусочки хлеба обжарить на любом масле до золотой корочки.
    2. Натереть на терке яйца и сыр, выдавить чеснок и добавить майонез. Перемешать. По желанию в массу можно добавить зелень.
    3. Смесью намазать еще горячие гренки и быстрее подавать на стол.

    Эти рецепты пользуются популярностью. Хрустящая корочка и ароматный мякиш по вкусу даже привередам. Гренки можно сделать и сладкими, и солеными, и острыми. Это базовый рецепт, который никогда не устареет.

    Читайте также: