Грузинское блюдо из лаваша и творога

Обновлено: 05.05.2024

Ачма – один из шедевров грузинской кухни и один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой сулугуни и имеретинского сыра.

Классическая грузинская ачма – это тонкое несладкое тесто, которое слегка отваривают, и соленый сыр. Подается она к столу в горячем виде, но остывшую ачму можно подогреть, вкус от этого хуже не становится.

И хотя приготовление грузинской ачмы из теста дело не сложное, но хлопотное, сегодня мы будем готовить ачму из любимого тонкого армянского лаваша, т.е. “ленивую” ачму.

Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным, таким, что захочется его готовить снова и снова. Для сравнения, приготовим еще и по рецепту, классическую ачму.

Другие, не менее интересные, блюда из лаваша, можно посмотреть здесь и здесь.

Ленивая ачма из лаваша

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

  • 1 упаковка лаваша (2 листа)
  • 250 гр брынзы
  • 250 гр сулугуни
  • 100 гр сливочного масла

  • 2 шт яиц
  • 0,5 ст. молока
  • 4 ст.л. сметаны (если нет, тогда увеличить количество молока до 1 ст.)
  • соль по вкусу

1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.

2. Сыры натираем на крупной терке.

Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Так мы проделываем еще раз, т.е. с одного листа лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 0,5 л кефира, любой жирности
  • 3 шт яиц + 1 яйцо для творога
  • 0,5 кг творога
  • соль по вкусу
  • 1 пучок зелени укропа
  • 50 гр сливочного масла, размягченного

1.Сначала готовим заливку, взбиваем 3 яйца с кефиром.

2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с творогом. К ним добавляем яйцо, солим и старательно перемешиваем до однородной массы.

4. Форму смазываем сливочным маслом и укладываем листы лаваша, крест- накрест, так , чтобы концы свисали с формы, каждый лист со своей стороны.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

5. Образовавшийся, таким образом, первый слой лаваша, обильно смазываем сливочным маслом, а затем кефирной смесью. Выкладываем слой творога, творог нужно зрительно разделить на 3 части, разравниваем по поверхности

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

и накрываем свисающим кусочком лаваша.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

6. Этот слой лаваша смазываем сливочным маслом, кефирной смесью и выкладываем творог. Эту процедуру повторяем 2 раза, т. е у нас получится 3 слоя, верхний слой лаваша, смазываем маслом и заливаем оставшейся заливкой.

7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 50 минут. Подаем в горячем виде.

Ачма грузинская классическая из теста

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.

  • 600 гр муки для теста +100 гр на подпыл стола
  • 3 шт яиц
  • 150 мл кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли для теста + 1 ст.л. для воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 кг сыра, имеретинский и сулугуни в равных частях
  • 250 гр сливочного масла

1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.

2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

перемешиваем сначала ложкой, а затем перемещаемся на поверхность стола, предварительно подпылив его мукой. Вымешиваем руками, тесто должно напоминать , по консистенции, пельменное – не рыхлое и не упругое.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

5. Берем форму для запекания, смазываем.

6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.

8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша
Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 – с начинкой.

9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..

  • 4 шт листа тонкого лаваша
  • 250 мл кефира, любой жирности
  • 3 шт яиц
  • 200 гр твердого сыра
  • 100 гр сливочного масла
  • 250 гр брынзы
  • 250 гр сулугуни
  • соль, зелень, по вкусу

1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.

2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.

3. Сливочное масло должно быть размягченное.

4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.

5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.

6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.

7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.

8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.

P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:

  • 1-й слой – смазать кефирной смесью
  • 2-й слой – творожно- сырная начинка
  • 3-й слой – лаваш, смоченный в кефирной смесью (зануриваем в смесь)
  • последующие слои повторяют 3-й слой
  • последний слой накрыть сухим листом лаваша, смазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром и укропом, залить остатками кефирной смеси
  • запекать 20 -25 минут при 240 градусах, до зарумянивания верха.
  • дать постоять 15 минут, затем разрезать на порционные куски.

Ачма из лавашей

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

  • 6 шт листов тонких лавашей
  • 300 гр соленого сыра
  • 0,5 л кефира
  • черный и белый перцы, по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • 80 гр сливочного масла

1.Форму смазать сливочным маслом и уложить два листа лаваша, крест – накрест, со свисающими краями.

2. Яйца взбить с солью и перцами, залить кефиром и перемешать.

3. Вырезать 1 лаваш по размеру формы и оставить, остальные порвать на кусочки, произвольной формы.

4. Кусочки вымочить в яично-кефирной смеси, скомкать и уложить на лаваш в форму. На второй слой уйдет половина кусочков.

5. Сыр натереть на крупную терку и посыпать половиной его слой лаваша.

6. Зелень измельчить и половину посыпать на слой сыра.

7. Снова выложить рваный лаваш, вымоченный в кефирной смеси, посыпать сыром, зеленью и вылить оставшуюся кефирную смесь, накрыть куском лаваша. Края лаваша завернуть во внутрь, сверху выложить кусочки сливочного масла, равномерно распределить по поверхности ачмы.

8. Запекать при 180 градусах, 40 минут. Подают горячей.

Ингредиенты

Лаваш большой - 2 шт.

Масло сливочное - 40 г

Кинза - несколько веточек

Перец молотый - по вкусу

  • 179 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ачма - хачапури - сложное грузинское блюдо, которое готовится из тонкого отварного теста с рассольными сырами и требует навыка в кулинарии. Я хочу предложить вариант ленивой ачмы, которую можно довольно быстро приготовить из тонкого лаваша с творогом.

Говорят, что если в творог добавить немного соды, то он начнет плавиться в духовке, как хороший сыр. Я такой фокус не проделывала, у меня творог в начинке хоть и не расплавился, но получился очень сочным. Эту ленивую ачму считаю достойной заменой настоящего грузинского блюда.

Для приготовления ленивой ачмы из лаваша с творогом возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для ачмы из лаваша с творогом

Творог посолите, поперчите и добавьте рубленую кинзу. Перемешайте, чтобы вкус творога вас устраивал.

Соединить творог, кизу, соль и перец

В отдельной миске смешайте кефир и яйцо, взбейте вилкой и немного посолите.

Соединить кефир с яйцом

Подходящую для запекания форму смажьте маслом и выложите лист лаваша, слегка присборив таким образом, чтобы центральная его часть находилась в форме, а края свисали. Пропитайте середину лаваша кефирно-яичной смесью с помощью кисти.

Смазать лаваш маслом

Выложите одну третью часть подготовленного творога. Сбрызните сливочным маслом.

Положить творожную массу на лаваш

Второй лист лаваша уложите на творог, как показано на фото. Снова пропитайте лаваш кефирно-яичной смесью.

Накрыть начинку лавашем

И снова - слой творога и сливочное масло.

Положить второй слой начинки

Второй слой творога накрыть лавашем, как показано на фото, складывая к центру левый и правый края. Снова пропитать кефиром.

Укрыть второй слой лавашем

Выложить последнюю часть творога, сбрызнуть сливочным маслом.

Выложить все творожные слои

Завернуть последний край лаваша, накрывая творожную начинку.

Выложить все слои лаваша и творога

Пропитать поверхность ачмы кефирно-яичной смесью и завернуть края лаваша внутрь с помощью тупой стороны ножа. Разрезать получившийся пирог на части и смазать оставшимся сливочным маслом, стараясь, чтобы масло попало в разрезы. Выпекать ачму в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Смазать ачму маслом

Как только образовалась румяная корочка, ачма из лаваша с творогом готова.

Готовая ачма из лаваша с творогом

Попробуйте простейший вариант ленивой ачмы. Приятного аппетита!

Ачма из лаваша — это облегченный способ приготовления традиционного грузинского сырного пирога. Классическую ачму делают из нескольких листов отварного пресного теста, которые прослаивают сыром или его смесью с разными добавками. Но с такой ачмой много возни, и потому если есть тонкие лаваши, то можно приготовить упрощенный вариант. Очень вкусной, ароматной и сытной получается и ачма из лаваша с сырным продуктом.

Классический грузинский рецепт


Конечно, настоящая грузинская ачма получается из пресного теста. Чтобы ее попробовать, можно однажды пожертвовать временем. Приготовим нужные продукты:

  • 1 кг имеретинского сыра (не жалейте сыра, блюдо того стоит);
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • пара стол. ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка соли.

  1. Растворить в большой миске соль в теплой воде, вбить яйца, перемешать снова.
  2. Всыпать просеянную муку, размешать, влить растительное масло.
  3. Вымесить тесто. Нужно быть аккуратнее с мукой. Подсыпать ее следует не всю сразу, а так, чтобы тесто вышло довольно нежным, податливым. Если все же оно получилось жестковатое, грубое, рекомендуется влить немножко холодной воды или увеличить дозу масла.
  4. Шар теста оставить под полотенцем на четверть часа.
  5. Тем временем натереть крупно на терке сыр, посолив его при необходимости (сыр брать соленый, но если он недостаточно солоноват, как например, адыгейский, то посолить по вкусу).
  6. Раскатать тесто небольшой колбаской и нарезать на 8 долей, причем одна должна быть побольше.
  7. Продолговатую форму среднего размера смазать сливочным маслом. Самую крупную часть теста прокатать скалкой так, чтобы вышел тонкий лист, по размеру превышающий форму. Положить, чтобы края свешивались.
  8. Растопить масло.
  9. Приготовить две емкости — в одну налить воды и вскипятить, добавить немного соли. Во второй пусть будет холодная вода.
  10. Раскатав остальные куски теста, отварить в кипятке, заранее немного подсоленном, опуская в воду по одному каждый лист. Варить не больше минуты, вынуть листы в холодную воду. Ополоснув, извлечь и дать стечь.
  11. Чтобы тесто обсохло, его положить на хлопковое полотенце, прикрыв вторым полотенцем.
  12. Когда все листы отварены, нужно первый сырой лист смазать маслом прямо в форме, положить вареное тесто и опять густо промазать маслом. Посыпать сыром.
  13. Следующий лист теста уложить на сыр и так сделать с прочими слоями. Последний слой теста смазать маслом. Для тех, кто любит хрустящий верх, последний лист варить не надо, а просто сырым смазать маслом и отправить в печь на 180 градусов, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Через полчаса ачма по-грузински готова.

Ачма из тонкого армянского лаваша

Из лаваша можно приготовить немало вкусных вариантов. Вот как выглядит рецепт грузинской классической ачмы с готовыми лавашами.


  • по 250 г соленого сыра двух сортов, всего полкило;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 листа армянского лаваша.

Чтобы начинка была сочной, делается также заливка:

  • полстакана молока;
  • пара яиц;
  • 4 ложки обычной магазинной сметаны, пойдет и нежирная. Если сметаны нет, можно подготовить вдвое больше молока.

Готовится блюдо так:

  1. Половину масла растопить.
  2. Натереть или измельчить сыр в блендере.
  3. Для запекания взять небольшую сковороду или иную форму на треть меньшую, чем размер лаваша. Эту форму промазать маслом. Положить лаваш таким образом, чтобы край свешивался наружу.
  4. Промазать растопленным маслом лаваш изнутри, засыпать слоем сыра (можно перемешать сорта сыра или пересыпать ачму слоями разных сортов), покрыть сыр оставленным концом лаваша.
  5. Снова промазать лаваш и посыпать сыром, после чего покрыть последний концом лаваша. Выходит, что один лаваш у нас покрывает форму три раза.
  6. Повторить все то же самое с другим лавашом, чтобы вышел пирог с числом слоев, равным шести.
  7. Заливку сделать, соединив взбитые яйца с молоком, сметаной.
  8. Прямо в форме нарезать на порции ачму и залить смесью яиц и молока. Покрыть куском фольги верх формы.
  9. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь в течение получаса. Для придания румяности верху ачмы можно минут за пять до конца выпечки снять фольгу. Готовую ачму нужно есть в горячем виде.

Совет! Ачму по-грузински традиционно делают из имеретинского сыра и сулугуни. Но если нет того или иного, можно заменить разными рассольными сырами. Хорошо пойдет фета, брынза, моцарелла, адыгейский.

С мясной начинкой


Ленивая ачма с мясом необычайно питательна и обладает насыщенным вкусом. Для нее понадобится следующее:

  • 400 г фарша (куриного или свино-говяжьего);
  • 3 лаваша;
  • 4 луковицы;
  • 50 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масла для обжарки.

  1. На масле поджарить лук и морковь.
  2. Добавить фарш, обжарить все вместе.
  3. Перемешать с нарубленной зеленью.
  4. Разделить каждый лаваш пополам.
  5. В форму выложить лаваш, на него начинку, снова лаваш и так далее. Верхом будет лаваш. Пирог нарезать квадратами и залить все смесью яйца, молока с натертым сыром.
  6. Выпекать в духовке полчаса.

Слоеная выпечка с сыром


Подобие ачмы получается из следующих составляющих:

  • 4 листа лаваша;
  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • полкило рассольного сыра.

  1. Натереть сыр.
  2. Нарезать пополам листы теста.
  3. В форму положить лист, посыпать частью сыра, полить смесью кефира и яиц. Снова проложить слои теста и сыра.
  4. Нарезать пирог кусками и залить остатками кефирной смеси. Печь полчаса при температуре 180 градусов до зарумянивания верха.

Ленивая ачма из лаваша


Несложный рецепт ленивой ачмы:

  • 0,4 кг сыра типа сулугуни;
  • 0,3 кг сыра адыгейского;
  • пол-литра кефира;
  • 6 готовых армянских лавашей;
  • 3 крупные яйца;
  • пучок рубленого укропа и немного чеснока;
  • 3 ложки растопленного сливочного масла.

  1. Весь сыр натереть и смешать с половиной зелени и измельченным чесноком.
  2. Остаток зелени перемешать с кефиром и взбитыми яйцами. Посолить.
  3. 4 лаваша разрезать пополам.
  4. Один целый лаваш уложить в форму, чтобы края перевешивались.
  5. Далее каждый нарезанный лаваш смачивать в кефире и выкладывать, пересыпая сыром.
  6. Верх накрыть целым лавашем и, запечатав, залить остатками кефира.
  7. Для придания сочности сверху посыпать натертым подмороженным сливочным маслом и на 20 мин. поставить в духовой шкаф.

Готовим с творогом и сыром


Ачму можно готовить также с творогом и сыром. На упаковку лаваша берем:

  • 300 г кефира;
  • 300 г любого сыра, но идеален моцарелла;
  • полкило творога;
  • немного соли;
  • нарубленный укроп.

  1. Режем лаваш так, чтобы удобно было складывать слоями.
  2. Кефир перемешиваем с солью.
  3. В форму кладем лаваш, на него выкладываем творог, перемешанный с тертым сыром и зеленью.
  4. Далее лаваш смачиваем кефиром и выкладываем, пересыпая сыром.
  5. Верхом будет лаваш, а остатками кефира можно полить сверху пирог. Запекаем.

Как сделать в мультиварке




Отличие только в том, что этот пирог мы готовим в мультиварке. Все остальное просто:

  1. Кефир немного взбить с солью и зеленью, добавить яйца, затем в смесь натереть на терке сыр.
  2. В чашу мультиварки выложить лаваш таким образом, чтобы края немного выступали.
  3. Смазать лаваш кефиром.
  4. Положить часть сырной начинки и дальше сложить слоями сыр и лаваш.
  5. Накрыть выступающими краями теста, смазать кефиром.
  6. Выставить мультиварку на режим выпечки и печь до окончания программы 60 минут.
  7. Перевернуть пирог и снова выпекать 20 минут.

Продукты потребуются такие:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 200 г и 300 г твердого сыра и сулугуни, соответственно.

Как видите, приготовить замечательное грузинское блюдо можно просто и быстро, используя готовый лаваш и много сыра. Попробуйте, будет вкусно!

Ачма с сыром и творогом из лаваша ― вкусный пирог, готовящийся в духовке. Для его приготовления в Грузии используют настоящий домашний сыр, тонкое и нежное тесто. Иногда добавляют зелень или иные специи ― по вкусу едоков.

ачма

Описание блюда

Представляет из себя пирог, форму для запекания которого можно как сделать самостоятельно, так и приобрести в магазине. Существует ленивая версия, где вместо теста используют листы лаваша, вымоченные в кефире.

Лакомство состоит из двух слоев, между которыми находятся листы теста. Это количество изменяется в зависимости от того, какой размер ачмы необходим. Встречаются и трех-, и четырехслойные варианты. Главное правильно распределить между ними имеющуюся начинку.

Для готовки понадобится около одного часа ― не считая времени на подготовку теста под выпечку. Рецепт достаточно простой, не требует никаких особых навыков. Идеального результата достигнет и неопытная хозяйка.

Совет: «Подготовьте несколько мисок, терку, форму для запекания, венчик и электрическую домашнюю духовку. Тесто лучше поставить заранее, чтобы оно вовремя подошло».

ачма

Особенности подготовки

Тщательно следует отнестись к выбору сыра ― главного ингредиента выпечки.

Встречаются следующие ингредиенты:

  • Сулугуни.
  • Имеринский.
  • Адыгейский.

Отличный вариант ― смешать сулугуни с брынзой. Тогда начинка будет вкусной, пикантной и не слишком сухой. Также между слоями теста иногда кладут моцареллу.

сыр

Экономить на главном ингредиенте нельзя. Рецепт ачмы из лаваша с сыром требует только качественного сыра, иначе пирог получится невкусным и слишком сухим. Сюда хорошо подойдет домашний вариант.

Ингредиенты для блюда

  • 250 грамм сыра сулугуни.
  • 250 твердого сыра, адыгейского или иного.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 стакан кефира.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 3 упаковки лаваша (фило).
  • Немного соли по вкусу.
  • Свежая зелень.

Рецепт ленивой ачмы с сыром с фото и видео пошагово

Для начала разбить в специально подготовленную миску несколько куриных яиц. Взбить их венчиком до однородной массы, чтобы желтки смешались с белками, стали одинакового цвета. После этого стоит влить в смесь сметану и кефир. Вновь размешать, добившись вида, как на фото.

яйцо

Взять два вида соленого сыра, освободить их от упаковки и небольшой корочки сзади кусочка. При необходимости порезать их на части помельче, чтобы работать было проще, и потереть на крупной терке.

сыр

Чтобы понять, в каких пропорциях необходимо смешивать сыры для ачмы, следует попробовать и сулугуни, и адыгейский. Если какой-то из них слишком соленый, влажный или острый, положить его немного меньше. В противном случае один компонент начинки полностью забьет другой.

Далее, чтобы сделать пирог с сыром ачма, необходимо распаковать свежий армянский лаваш. После подготовить специальную прямоугольную форму и аккуратно выстелить дно основой. Нужно расположить лаваш так, чтобы он полностью покрывал миску. Лучше оставить края свисающими на 10 сантиметров.

ачма

На дно потереть немного сыра, покрыв им полностью дно вкусного пирога. Старайтесь не пропустить ни одного свободного места, чтобы ачма не получилась слишком пустой и, в результате, невкусной.

Взять второй лист армянского лаваша. Аккуратно смочить его в кефирной смеси, как это видно на фото. Постараться, чтобы весь «хлеб» полностью пропитался в нем. При необходимости можно посолить.

ачма

Положить смоченный фило на верхний слой сыра, сверху опять посыпать ачму тертым сулугуни, как на видео. Закрыть свисающими краями. Продолжать делать так до тех пор, пока не закончится главный ингредиент. Сверху положить еще один лист.

Будущую грузинскую ачму по пошаговому рецепту смазать растопленным сливочным маслом, чтобы при запекании оно не подгорело. После этого поставить в духовку и выпекать при температуре в 180 градусов. Готовить ачму нужно в течение 20 минут.

ачма

Готовое блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Оно долго не пропадает, можно брать с собой на работу или подавать на стол прямо сейчас. Чтобы сохранить тепло, выпечку накрывают теплым хлопчатобумажным полотенцем.

Ингредиенты для теста

  • 300 грамм пшеничной муки.
  • 2 куриных яйца.
  • 60 миллилитров воды.
  • Немного соли по вкусу.

Рецепт теста для пирога пошагово

Зная, как приготовить ачму с сыром, можно попробовать сделать полноценный домашний пирог. Начинка делается по такому же принципу, что и ранее. Готовить его не сложно ― справится даже неопытный кулинар.

Для начала в подготовленную небольшую миску следует взбить несколько куриных яиц. Для приготовления ачмы необходимо немного посолить будущее тесто. Но главное не переборщить. Допускается не более половины столовой ложки, поскольку сулугуни ― это очень соленый сыр. Вместе с таким же тестом он не сочетается.


В яичную смесь по пошаговому рецепту нужно добавить немного муки. Начать месить заготовку, пока не появится однородная масса. Постепенно вливать воду. Идеальный результат ― не слишком жидкое и не липкое тесто. Хорошо подойдет нежный и воздушный вариант. Чтобы достичь его, используют газировку.

Поставить тесто в холодное теплое место на полчаса. Подождать, пока оно не подойдет, станет мягким и легко поддающимся формовке. После этого разделить на несколько равных частей, помазать тесто сливочным или растительным маслом. Также выкладывать слоями на противень.


В остальном принцип готовки одинаков. Выпекать уже при 200 градусах. Требуемое время ― хотя бы 45 минут, чтобы тесто для ачмы с сыром успело хорошо пропечься, обзавестись хрустящей корочкой.

Варианты подачи

Чтобы блюдо было вкусным и сочным, его лучше подавать в горячем виде ― из духовки прямиком на стол. Но отлично хранится и в холодильнике, если в этом есть такая необходимость.

Отличным дополнением может стать легкий овощной салат. Хорошо сочетается как с обычным зеленым или черным чаем, так и холодным пивом. С другими алкогольными напитками не идет.

Ачма ленивая из лаваша

Изменения в рецепте

Если простая сырная ачма кажется слишком скучной и неоригинальной, следует приготовить иную начинку.

Туда можно добавить:

  • Зелень ― кинзу, петрушку, укроп.
  • Сметану, желательно домашнюю.
  • Жареные в масле грибы.
  • Тертый картофель.
  • Небольшой помидор.
  • Мясной фарш.
  • Творог.

По традиционному рецепту ачмы из теста лепят небольшие лепешки. Их нужно варить в подсоленной воде, а после ― опускается в холодный. Это позволяет добиться мягкой и необычной структуры.

Если смесь двух соленых сыров кажется слишком резкой и соленой, можно добавить в начинку ачмы еще один сыр ― фету. При необходимости залить стружку обезжиренным кефиром или молоком, но в малых количествах.

В тесто добавляют растительное или оливковое масло, чтобы оно получилось мягким и необычным. Для этой же цели можно скатать основу в шар, оставив храниться в таком виде на протяжении 20 минут. Накрыть обычным полотенцем или плотной пищевой пленкой.

Ачма ленивая из лаваша

Полезные советы

Готовить можно и в мультиварке. Для этого из армянского лаваша следует вырезать небольшие круглые кусочки под размер чаши устройства. Важно не злоупотреблять со слоями теста ― лучше ограничиться парой листов.

Совет: «Перед приготовлением пирога из брынзы нужно поместить ее в холодное молоко хотя бы на полчаса. В результате она пропитается, отдаст лишнюю соль и раскроет все нотки своего вкуса.»

При создании лепешек не обязательно тратить время на выравнивание краев, поскольку они после будут заворачиваться. Главное ― соблюсти одинаковую толщину всех слоев.

Ачма с сыром ― это прекрасная грузинская выпечка, отлично подходящая к любому столу. Подают как на праздник, так и в обычный день. Пирог берут и на работу, чтобы удивить своими кулинарными способностями коллег. Получается очень вкусно и оригинально.

Рецепт: Ленивая ачма из лаваша

Предлагаю приготовить вариант быстрой и очень вкусной ачмы. Конечно это не настоящая ачма, но это не значит что она менее вкусная. Очень простой рецепт.

Ингредиенты для «Ленивая ачма из лаваша»:

  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Кефир — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лаваш — 6 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5540.7 ккал
белки
272.2 г
жиры
148.5 г
углеводы
820.3 г
100 г блюда
ккал
201.5 ккал
белки
9.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Ленивая ачма из лаваша»:

Натираем сыр на крупной терке.

Переливаем кефир в чашку. Добавляем яйца.

Форму смазываем маслом.

Форму застилаем листами лаваша, чтобы края свисали.

Рвем лаваш на произвольные кусочки. Каждый кусочек окунаем в смесь кефира с яйцом.

Каждый кусочек лаваша немного отжимаем и выкладываем на дно формы.

Так заполняем все дно.

Сверху посыпаем сыром.

Выкладываем еще один слой из кусочков лаваша.

Еще раз посыпаем сыром.

Прикрываем свисающими краями лаваша.

Смазываем оставшейся смесью кефира с яйцами.

Сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ленивая ачма из лаваша

Рецепт: Ленивая ачма из лаваша

Предлагаю приготовить вариант быстрой и очень вкусной ачмы. Конечно это не настоящая ачма, но это не значит что она менее вкусная. Очень простой рецепт.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 сентября 2020 года Ya-Kristina #


21 сентября 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

18 сентября 2020 года Akira Shinrei #


19 сентября 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

17 февраля 2019 года Л-лька2805 #

17 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года alenufka2506 #

29 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

4 октября 2018 года iamhelga1762 #

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

28 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

22 сентября 2018 года Alohomora #

22 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года matuha1308 #


22 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года Ирушенька #

21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года Михеева76 #

21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года специалист # (модератор)

21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: