Хлеб из брокколи рецепт

Обновлено: 04.05.2024

-Метки

-Рубрики

  • Братья наши меньшие (8)
  • Все для дневника (47)
  • Вязание крючком (263)
  • Жакеты,кофточки (141)
  • Покрывало, плед (20)
  • Сумки (17)
  • Узоры, обучение (66)
  • Шали, палантины (16)
  • Вязание на вилке (4)
  • Вязание спицами (350)
  • жилеты (20)
  • Пуловер,жакет (162)
  • Сумки (1)
  • Узоры ,обучение (86)
  • Шали, палантины (86)
  • Гадания,приметы (0)
  • Дача (69)
  • Дом (16)
  • Журналы , книги (3)
  • Идеи для дачи (16)
  • Огород (28)
  • Сад, виноградник (9)
  • ЖЗЛ (1)
  • Живопись (24)
  • Здоровье (73)
  • Лекарственные растения (13)
  • Лечебное питание (17)
  • Рецепты , сборы, советы (48)
  • Интересно (1)
  • Кино (5)
  • Красота (26)
  • Советы по уходу за . (25)
  • Кулинария (1348)
  • Блины (26)
  • Блюда в микроволновке (4)
  • Блюда из говядины (16)
  • Блюда из макарон (4)
  • Блюда из овощей и грибов (109)
  • Блюда из птицы (97)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (86)
  • Блюда из свинины (35)
  • Блюда из фарша, паштеты (39)
  • Вареники, пельмени (20)
  • Десерты (120)
  • Журнал "Коллекция рецептов" (114)
  • Заготовки (55)
  • Закуски (116)
  • Конфеты (182)
  • Кулинарные хитрости,советы (2)
  • Маринатор (16)
  • Молочные продукты (26)
  • Напитки (19)
  • Несладкая выпечка (99)
  • Обучение, советы , секреты (13)
  • Оформление, украшение блюд (11)
  • Первые блюда (5)
  • Печенье,кексы (126)
  • Пироги, пирожки, рулеты (42)
  • Пловы (2)
  • Праздники,традиционные блюда (14)
  • Салаты (84)
  • Сало,грудинка,колбасы и т.п. (12)
  • Сборник рецептов (13)
  • Советы (7)
  • Соусы (27)
  • Торты (100)
  • Торты без выпечки (24)
  • Мои работы (7)
  • Мудрость (8)
  • Музыка (73)
  • Полезные советы (10)
  • компьютер (5)
  • Полезные советы (13)
  • Похудейка (81)
  • Православие (6)
  • Путешествия (2)
  • Красивые места (2)
  • Рецепты диеты П.Дюкана (153)
  • Блины, оладьи (9)
  • Вторые блюда (64)
  • Выпечка (27)
  • Десерты (30)
  • Закуски и бутерброды (19)
  • Молочные блюда (8)
  • Несладка выпечка (22)
  • Первые блюда (5)
  • Салаты (13)
  • Соусы (5)
  • Россия-Родина моя (1)
  • Статистика,экономика (1)
  • Рукоделие (170)
  • Бисер (21)
  • Вышивка крестом (29)
  • Вышивка лентами (28)
  • Другие виды вышивки (8)
  • Идеи для интерьера (10)
  • Из пластиковых бутылок (17)
  • Мастер-класс (69)
  • Плетение из газет (1)
  • Соленое тесто (5)
  • Холодный фарфор (4)
  • Ссылки (10)
  • Стихи и лирика (1)
  • Уютный дом (12)
  • Идеи (7)
  • Полезности (5)
  • Фотошоп (1)
  • Цветоводство (61)
  • Комнатные цветы (38)
  • Цветы открытого грунта (27)
  • Читать и слушать (17)
  • Чудо рукотворное (8)
  • Языки (25)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Статистика

Совершенно обалденная штука для контролирующих употребление углеводов.
Неверояно замечательная замена обычного хлеба для худеющих.
Богатый белком продукт.
Отличный перекус или добавка к любому супу или салату.
Полезная закуска и вкуснятина для детей.
Очень и очень рекомендую всем, а вечно спешащим особенно: со стаканом кефира прям полноценный приём пищи.


2 брокколи (срезанных соцветий примерно 300 гр)

250 гр сыра с низким содержанием жира (моцарелла 22% или атлет 24%) или любой сыр, но с моцареллой вкуснее:)

100 гр кремового творога, берите с зеленью, не надо будет дополнительных специй (я беру тот, что на хлеб мажут)

Соль, перец, специи, зелень - на ваш вкус

Можно добавить отруби и льняное семя

* Срезать соцветия и измельчить в блендере

* Сыр натереть или тоже смолоть в блендере


* Смешиваем брокколи с сыром

* Вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем

* Распределяем в форме застеленной пекарской бумагой

* Хорошо прихлопываем ладошкой для равномерности

* Толщина хлебцов - на ваш вкус. Соль, перец - тоже, если надо, мне не надо:) Хватает специй и соли из сыра и творога


* Запекаем в разогретой до 180 гр духовке ok. 30 минут. Смотрите по верхушке, должно красиво зарумяниться
* Выключаем, даём остыть и нарезаем на любые кусочки. смотря как вам есть удобней


* Для салата можно помельче


* Если для закуски, то крупнее

Рубрики: Кулинария/Блюда из овощей и грибов
Кулинария/Несладкая выпечка
Рецепты диеты П.Дюкана
Метки: капуста хлеб дюкан рецепты консолидация круиз

Процитировано 19 раз
Понравилось: 4 пользователям

Рецепт: Брокколи-хлеб

Вкусная диетическая замена обычного хлеба для худеющих и контролирующих потребление углеводов. Отличная добавка к зеленому салату или супу, полноценный перекус. По мотивам рецепта Марины Лиепис.

Ингредиенты для «Брокколи-хлеб»:

  • Брокколи (2 кочанчика, только зеленые соцветия) — 300 г
  • Сыр мягкий (жирность не более 22%) — 250 г
  • Сыр творожный (или кремообразный творог) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Отруби (пшеничные или овсяные, по желанию) — 2 ст. л.
  • Укроп (небольшой, около 30 г, желательно) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1049.8 ккал
белки
50.2 г
жиры
80.8 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
122.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
9.4 г
углеводы
4 г

Рецепт «Брокколи-хлеб»:

Необходимые продукты.
Специи я не добавляла, т. к имеющаяся у меня "Вкусная соль" содержит в своем составе чеснок, сельдерей, майоран, базилик, кориандр и куркуму.
Очень получается вкусно, если добавить горсть сушеных томатов.
Короче, специи - на ваш вкус. В этот раз использовала пресный гиагинский сыр, но с моцареллой лучше. Можно использовать любой нежирный сыр.
Творожный сыр, типа "Альметте с зеленью", или нежирный мягкий творог.

Срезаем соцветия брокколи.

Соцветия брокколи измельчаем в блендере

Смешиваем в миске брокколи, натертый сыр, творог, чуть взбитые яйца и мелко нарезанный укроп.

Отруби смешиваем с солью, специями и разрыхлителем.

Сухую смесь добавляем в капустную массу и хорошо вымешиваем.

Застилаем форму бумагой для выпечки и выливаем капустное тесто, разравниваем тонким слоем, приблизительно 1 см, уплотняем.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут до яркого зарумянивания.

Остужаем наш хлеб и с аппетитом потребляем.
Будьте здоровы и стройны!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Брокколи-хлеб

Рецепт: Брокколи-хлеб

Вкусная диетическая замена обычного хлеба для худеющих и контролирующих потребление углеводов. Отличная добавка к зеленому салату или супу, полноценный перекус. По мотивам рецепта Марины Лиепис.

Похожие рецепты

Хлеб с цельнозерновой мукой

  • 29
  • 15
  • 11374

Белорусская хала

  • 95
  • 217
  • 4000

Хлеб ржано-пшеничный на домашнем квасе

  • 68
  • 168
  • 2978

Хлеб на ночной опаре

  • 133
  • 256
  • 14429

Хлеб с луком и сыром

  • 27
  • 102
  • 11710

Испанский хлеб

  • 118
  • 916
  • 8537

Пшеничный хлеб с сыром и укропом

  • 112
  • 237
  • 6259

Хлеб ржано-пшеничный "Таежный"

  • 175
  • 134
  • 4144

Хлеб цельнозерновой с грецкими орехами

  • 60
  • 70
  • 1736

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 апреля 2014 года гурман1410 #

12 апреля 2014 года veronika1910 #

12 апреля 2014 года Mashanya #

12 апреля 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года Mashanya #

11 апреля 2014 года pupsik27 #

11 апреля 2014 года suliko2002 #

11 апреля 2014 года Демурия #

11 апреля 2014 года relook #

11 апреля 2014 года Elea #

11 апреля 2014 года golubga #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Женщина бежит в магазин за хлебом, времени - без пяти восемь, сейчас закроeтся. Добежала до крыльца, смотрит - лежит пьяный мужик, присмотрелась - нормальный мужик! Она на часы смотрит: сейчас магазин закроется, а мужика жалко оставлять. Ну, она и думает: сейчас быстро-быстро заскочу в магазин, куплю хлеба, заберу мужика и отнесу его домой.
Залетает в магазин, берет хлеб, выскакивает из магазина - а мужика возле крыльца уже нет.
Женщина недоуменно смотрит на хлеб в руке и говорит:
- Боже мой, можно подумать, два года хлеба не ела!

СОСТАВ

  • 1 пакетик сухих или 25г свежих дрожжей
  • 1 ч ложка сахара
  • 100г воды
  • 1 морковка (130

150г брокколи 3

4 стакана муки

  • 1 ч ложка соли
  • 3 ст ложки растительного масла
  • В тёплой воде развести сахар и дрожжи.
    (Внимание! Для определения нужного количества дрожжей посмотрите надпись на пекетике: "дрожжи на 500г муки". Это 7г дрожжей от Др.Откер или половина 11-и граммового пакетика от САФ.)
    Оставить до образования пены.
    Морковь потереть на самой мелкой тёрке в кашицу.
    Брокколи отварить в подсолёной воде (7

    10 минут). Воду тщательно слить, а капусту размять вилкой в однородное пюре.

    простой лимонный пирог

    Белое тесто
    В большую миску насыпать 1 стакан муки, положить 1/3 ч ложки соли, влить 1 ст ложку растительного масла и 1/3 дрожжевой воды.
    Замесить тесто.
    Прикрыть его п/э плёнкой и оставить расстаиваться.
    Оранжевое тесто
    В ту же миску насыпать ещё стакан муки, положить 1/3 ч ложки соли, 1 ст ложку масла, половину от оставшейся дрожжевой воды и натёртую морковь.
    Замесить тесто, при необходимости добавляя муку.
    Накрыть плёнкой и отложить.
    Зелёное тесто
    Точно так же замесить тесто из 1 стакана муи, 1 ст ложки масла, 1/3 ч ложки соли, оставшихся дрожжей и тёплого пюре из брокколи. При необходимости подсыпать муку.
    Зелёное тесто так же накрыть плёнкой и оставить.

    хлеб

    Когда все виды теста увеличатся примерно в 1,5

    2 раза, раскатать их в жгуты одинаковой длины.
    Жгуты скрутить между собой

    хлеб

    Потом свернуть в спираль и немного обмять, чтобы получился разноцветный шар.
    Форму смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
    Тесто положить в форму, смазать верх водой и оставить до увеличения в 1,5 раза.
    Если нет формы, то шар теста положить на смазанный и посыпанный мукой противень.

    хлеб

    Духовку разогреть до t=230

    240°C и поставить хлеб.
    Через 5 минут, когда корочка хлеба слегка зарумянится, хлеб накрыть фольгой, а температуру убавить до t=170

    180°C.
    Выпекать 50 минут

    1 час.
    Готовый хлеб вынуть из формы (или снять с противня), завернуть в кухонное полотенце и оставить отдыхать на 15

    Reklama

    ТанК - 10.06.2016 11:29
    Иногда я перелистываю этот сайт просто так. В поисках вдохновения для кулинарных подвигов или для поднятия настроения. Спасибо за такую чудесную возможность! А тут мне прям под руку попался это рецепт - я такой хлеб пекла когда-то и помню, что было вкусно. А сейчас я про него вспомнила, т.к. наткнулась на несколько баночек детского пюре, оставшихся после введения прикорма ребенку. Ребенок уже давно грызет морковку целиком, а морковное пюре стоит. Как Вы думаете, его можно применить в такой хлеб? Не будет ли слишком жидко?
    Ответ: используйте пюре ВМЕСТО воды. Мука будет брать влагу из пюре. Должно получиться интересно.
    Leluo - 6.06.2012 19:56
    Ирина, подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте использовать вместо пшеничной муки - рисовую, гречневую или кукурузную? У ребенка аллергия на пшеницу
    Ответ: в пшеничной муке есть клейковина. Именно она делает тесто пружинистым. В рисе и гречке клейковина отсутствует. Хлеб на этих продуктах будет рассыпчатый, глинистый и не пористый.
    В кукурузе клейковина есть, но её лишь малое количество, по сравнению с клейковиной в пшенице. Поэтому хлеб на одной лишь кукурузной муке тоже не получится.
    Я бы советовала печь не хлеб, а небольшие лепёшки. Они не будут такими подошвообразными, как если из такого же теста делать хлеб. Причём лучше делать их не на дрожжах, а на кефире с содой.
    solomiyka - 12.07.2011 1:19
    спасибо
    хлеб очень вкусный и красивый.
    Ирина, скажите, а как испечь "тигренок"??два вида теста- белое и с добавлением какао или шоколада. они косичкой переплетены, я не знаю есть ли такие в России очень хочеться самой такой же испечь, подскажите какое лучше тесто взять и в каких пропорциях. может быть темную часть сделать как шоколадное тесто или это для хлеба тяжеловато будет?
    спасибки
    Ответ: я такой хлеб не знаю, но могу предположить, что замешивается сдобное дрожжевое тесто. Опара делится на 2 части, из обеих частей делается тесто, но в одно тесто добавляется какао, а в другое нет.
    Какао, думаю, нужно разводить прямо в подошедшей опаре, а потом массу смешивать с мукой.
    MaryPoppinz - 27.01.2011 17:16
    Хлеб очень ароматный!Первый раз делала!Маму ждет с работы!Вот она удивится,дочь никогда не готовила,а тут второй день подряд (вчера пельмешки лепила)! Может еще пирог с клюквой сделаю сейчас!
    Ответ: главное - начать. А потом это может перерасти в любимое хобби.
    Svetulenka - 26.02.2010 16:19
    Первый раз пекла хлеб! Получилось отлично! Даже не ожидала!
    Муж теперь вообще не хочет хлеб покупать - ждет моих новых творений!
    Спасибо вам огромное за такой отличный сайт!
    tove - 16.11.2009 19:05
    делала еще два раза. первый раз морковь немного отжала, положила чуть больше муки (чтобы тесто было нелипким). держала в духовке 50 минут - все-таки в самый первый раз я его передержала. и не разрезала пока не постоит минут 15-20 (первый раз не утерпела ) в общем в результате получилось все супер, вкуснючий хлеб. второй раз сварганила вообще только с морковкой - оранжевенький весь, тоже получилось отлично. морковь запустила в соковыжималку, а потом смешала отжимки с половиной сока - а то тереть на эту терку очень муторно.
    большое спасибо за рецепт - ребенок ел с удовольствием, хотя ему еще и года нет
    tove - 1.11.2009 14:12
    А у меня тесто с добавлением овощей получается влажноватым - вот и с этим хлебом так. Белое тесто отлично пропеклось, а морковное и с брокколи влажное. Держать в духовке больше побоялась - передержать же тоже нельзя, стоял на 180 градусах примерно 1 час 10 минут. Такая же история была с хлебом с цуккини и луком.
    Ответ: значит у Вас мука из мягких сортов пшеницы - с маленьким содержанием клейковины. У Вас два выхода - либо добавить клейковину (купить её отдельно), либо просто отжать лишнюю влагу из овощей.
    lingrod - 20.07.2009 1:25
    Наконец-то попробовала сделать этот хлеб - он получился, причем получился не просто красивым, а очень красивым.
    У меня хорошо выражена зеленая часть и она самая большая, а в белую часть пришлось добавлять чуть воды - не схватывался колобок. Эстетическое удовольствие от хлеба огромное, спасибо большое за идею.
    Мои дети подумали, что это какое-то незнакомое им пирожное, пришлось объяснять , что все не так просто.
    Natali73 - 11.03.2009 9:13
    Ирина, большое спасибо за рецепт! Хлеб получился очень вкусный. Но только очень поджарился снизу. Выпекала на противне с ободком из фольги. Что я сделала не так? Может просто такая духовка?
    Ответ: если выпечка подгорает снизу, то нужно в духовку поставить противень с крупной солью. И уже на него ставить форму или противень с тестом.
    Бусьенн - 3.07.2008 12:05
    Хлеб действительно бесподобен! Готовила несколько раз-всегда поднимался, пропекался и овощной запах и привкус делает его идеальным для бутербродов с сыром на завтрак!
    Rosalinda - 6.06.2008 20:23
    Дважды готовила этот хлеб - очень вкусно. Но мне показалось, что в белом тесте чего-то не хватает - оно получается более тугим, чем цветные части. Поэтому во второй раз добавила в белое тесто мелко натертую луковицу, получилось, как на мой взгляд, лучше - все части были однородно-воздушные. Ирина, большое спасибо
    !
    CaracoL - 12.05.2008 17:55
    Ирочка, хлебушек просто объедение . был. Умяли за полчаса, даже остыть не успел. Спасибо Вам огромное, успехов, новых идей и процветания.
    Surgala - 22.04.2008 19:50
    Спасибо за совет.. Учту на будущее..
    Surgala - 21.04.2008 22:42
    Обалденно вкусный хлеб.. но только пока теплый.. потом-уже не то.. но все равно-спасибо огромное,Ира!
    Ответ: если хлеб чуточку (секунд 8-10) подогреть в микроволновке, то вкус лежалого хлеба слегка улучшится.
    КОН - 31.03.2008 22:12
    Ирина, спасибо огромное за рецепт ! Хлеб очень понравился. Красивый и вкусный. Ваши рецепты всегда очень удачны !
    Polino4ka - 29.03.2008 11:09
    Очень красивый, ароматный и вкусный хлеб получился. Спасибо вам большое за идеи, я никогда бы и не подумала, что я смогу испечь хлеб. Еще раз Спасибо!
    strela - 22.03.2008 21:15
    Обалдеть! Вот этот хлеб - попробую обязательно! Спасибо!
    Pamuk - 21.03.2008 13:32
    Хлеб испекла. Запах и вкус меня очень порадовали, в общем все удалось, но у меня несколько вопросов.
    1. Дрожжи. Пакетик САФ 11г рассчитан на 1 кг муки, тогда как в рецепте используется около 500гр. Как быть? Или у нас пакетики разные?
    2. При замесе светлого теста мне явно не хватало влаги. 30 мл дрожжевой воды и ст.ложка растительного масла - по моему маловато на стакан муки. Или это я с тестом работать не умею? Соответственно тесто получилось тяжеловатое, хоть я и добавила немного водички.
    3. Моркву надо брать сочную. Рыжая часть у меня была тоже суховатой.
    4. Зато зеленая часть была загляденье! Пышная и пористая, хорошо поднялась.
    Ну, и в общем увеличения теста в 2 раза я не наблюдала.
    Исправтье, пожалуйста, мои ошибки.
    Ответ: 1. это я наверное ошиблась. Помню, что пакетик САФ весит 11г, но забыла, что это на килограмм. Сейчас поправлю рецепт.
    2. у всех мука разная. Какая-то берёт больше муки, какая-то меньше. Мне во все виды теста (в том числе и в белое) пришлось муку подсыпать.
    Нужно ориентироваться на консистенцию получающегося теста - оно должно быть гладкое, влажное, не липнущее к рука. И если его поднести к щеке, будет очень приятное ощущение.
    Если тесто получилось сухое и тяжёлое, то дрожжам его поднимать сложно. Выхода три: прибавть жидкость; добавить дрожжей; всё-таки дождаться, когда тесто поднимется до нужного размера.
    Если форму с тестом поставить в тёплую воду (но так, чтобы она не заливалась через край), то рост теста пойдёт значительно быстрее.
    И ещё вдогонку.
    Дрожжи САФ не всегда бывают удачные. Нужно смотреть, насколько активно у них образуется пена.
    Svitlana - 20.03.2008 1:07
    Ирина, спасибо большое!
    Сегодня испекла,но ещё не пробовала, жду любимого с работы, но уже очень хочется кусочек съесть хоть уже и полночь

    Огромное вам спасибо за ваш сайт, рецепты замечательные и всё очень вкусно!


    • рецепты
    • Питание
    • брокколи

    Модный овощ, суперфуд, источник витаминов С и К, клетчатки, а также головной боли для мам: как бы впихнуть в дитя эту полезную-преполезную брокколи? Ответ на этот вопрос нашла шеф проекта ГАМП Центра лечебной педагогики «Особое детство» и фонда «Жизненный путь», журналист Марианна Орлинкова.

    Важный факт: некоторых людей накормить брокколи можно только насильно. Учеными был обнаружен ген, обладатель которого ощущает в брокколи откровенную горечь, а мало кому этот вкус нравится. Таких не считаем: мало, что ли, на свете других полезных зеленых овощей? И откинем в сторону тех счастливчиков, кому брокколи по-настоящему нравится — они ее съедят в любом виде, хоть в сыром (про сырой вид мы еще поговорим).

    Остается большая часть человечества, которым эту нашу брокколи нужно приготовить как-то особенно вкусно, чтобы ее можно было со временем полюбить.

    Теперь давайте разберемся с видами брокколи, их немало. Несмотря на то что про брокколи писал еще Плиний Старший, за пределами Италии эта капуста приобрела популярность совсем недавно. То что мы в наших магазинах обычно покупаем как брокколи — это калабрезе, или калабрийская брокколи. У нее зеленые, плотно собранные в довольно большие головки соцветия. У брокколи много других сортов: некоторые из них фиолетовые, другие — нежно-желтого цвета, третьи и вовсе белые.

    Еще есть капуста романеско — она очень похожа на брокколи (и на фрактал), но красивее: соцветия у нее ярко-салатовые и образуют острые «пики». Китайская брокколи — это темно-зеленые листья на длинных хрустящих стеблях с маленькими белыми съедобными цветами. Еще у нас иногда встречается брокколини, она же беби-брокколи, гибрид обычной брокколи и китайской. У нее длинные и более нежные стебли, чем у брокколи, а бутоны в соцветиях крупнее, хотя сами соцветия меньше. Все эти сорта готовят практически одинаково, различается только время.

    1. Киш с брокколи


    • 8 порций
    • 500 г слоеного бездрожжевого теста
    • 1 средний кочанчик брокколи
    • 4 зубчика чеснока, по желанию
    • 4 яйца
    • 400 г сливок жирностью от 30%
    • 100 г тертой моцареллы
    • 100 г тертого пармезана или другого твердого сыра
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • соль, свежемолотый черный перец

    1. Измельчите чеснок. Стебель брокколи нарежьте очень мелкими кубиками, головку разделите на мелкие соцветия. В сковороде растопите масло с 3 ст. л. воды, положите брокколи и чеснок, немного потушите, помешивая, на слабом огне, 2–3 мин.

    2. Разогрейте духовку до 170 °С. Раскатайте тесто в тонкий пласт и выложите в неглубокую форму для запекания так, чтобы края немного свисали. Наколите дно вилкой как можно чаще.

    3. Взбейте яйца с солью и перцем до однородности, добавьте сливки и оба вида сыра, перемешайте.

    4. Влейте получившуюся смесь в подготовленную форму с тестом. Выложите брокколи с чесноком, распределяя по всей форме (соцветия брокколи слегка утопите). Поставьте в центр духовки и запекайте примерно 35 минут — тесто должно стать золотисто-коричневым, а начинка схватиться. Перед подачей остудите, обрежьте свисающие края.

    Покупая брокколи, выбирайте тяжелые, плотные, темно-зеленые кочанчики с упругими стеблями. И, кстати, во многих случаях замороженная брокколи лучше так называемой свежей. Последняя могла месяцами добираться с голландской фермы до вашего стола и по дороге очень устать. Чтобы сохранить свежую брокколи у себя в холодильнике подольше, заверните кочан в несколько слоев бумажного полотенца и положите в приоткрытый пакет в ящик для овощей. «Старея», брокколи желтеет и теряет, помимо цвета, полезные вещества, вкус и текстуру — но все равно остается совершенно съедобной, а так нужная нашему организму клетчатка никуда не исчезает. Такую брокколи лучше всего использовать для супа-пюре.


    «Ложку за маму!»: как Россия стала страной пищевой диктатуры и насилия

    Брокколи очень любит масло и яичные желтки. Она сама по себе суховата, особенно если не только что с грядки, и в паре со сливочным маслом делается гораздо привлекательнее. Например, просто сваренную на пару горячую брокколи прямо в тарелке можно полить подсоленным растопленным маслом, в котором поджарено чуть-чуть чеснока, и уже будет довольно неплохо. А можно в это масло накрошить желток крутого яйца и приправить свежемолотым черным перцем. Для более парадного случая можно приготовить быстрый и простой вариант голландского соуса: взять 3 желтка крупных яиц, смешать с половиной чайной ложки дижонской горчицы и таким же количеством лимонного сока, посолить, размешать до однородности. И, продолжая постоянно размешивать, влить очень тонкой струйкой примерно 120 граммов нагретого до 70–75 °С топленого масла — чтобы получилась эмульсия. Это очень, очень вкусный соус, с ним не то что брокколи, черствый хлеб превращается в лакомство.

    2. Разноцветный стир-фрай из брокколи с овощами и курицей


    • 1 крупный кочанчик брокколи
    • 150 г кукурузных зерен (замороженных или из банки)
    • 1 крупная морковка
    • 1 красный сладкий перец
    • 2 филе куриной грудки
    • 2 см свежего корня имбиря
    • 4 зубчика чеснока
    • растительное масло
    • соль
    • соевый соус и темное кунжутное масло для подачи

    1. Разберите головку брокколи на небольшие соцветия, а стебель мелко нарежьте. Отварите до полуготовности в кипятке или на пару 5 минут.

    2. Морковь и сладкий перец очистите и нарежьте кубиками размером чуть крупнее, чем зерно кукурузы. Чеснок и имбирь измельчите. Курицу нарежьте кубиками 2 сантиметра, посолите.

    3. В воке или в большой сковороде нагрейте масло, положите чеснок, имбирь, курицу, сладкий перец и морковь, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Влейте 100 мл воды, выпаривайте еще 5 минут.

    4. Добавьте брокколи и кукурузу, обжаривайте, помешивая, 5 минут. Сбрызните кунжутным маслом. Сразу же подавайте с соевым соусом.

    Еще одна идеальная пара для брокколи — сливки, причем чем жирнее, тем лучше. Они сделают ваш суп-пюре идеально гладким и нежным и будут самодостаточны в качестве соуса к пасте с брокколи. Ну разве что можно ложечку песто из базилика вмешать. Кстати, пасту (которая макаронные изделия) с брокколи можно варить вместе: их среднее время приготовления совпадает, так что не нужно будет мыть лишнюю кастрюлю.

    Брокколи можно готовить и в азиатском стиле — ей отлично подходят имбирь, чеснок, кунжутное масло, пряности и острые пасты типа карри или том-ям. И кокосовое молоко — по тем же соображениям, что сливки или сливочное масло. Из дуэта брокколи — цветная капуста получается великолепный карри в южно-индийском стиле на кокосовом молоке. Традиционную для азиатского региона китайскую брокколи обычно готовят целиком: варят на пару или обжаривают с чесноком и сдабривают устричным соусом. Если стебли толстые, их режут небольшими кусочками. И да — варить брокколи лучше всего на пару, она так сочнее и полезнее.

    И вот мы наконец дошли и до этого: брокколи можно и даже нужно есть сырой! Особенно хороша романеско. Обмакивайте ее в соусы: например, в пюре из авокадо с черным перцем, лимоном и чесноком. Или в гладкую смесь творожного сыра с йогуртом и сыром с голубой плесенью (1:1:1). Сырая брокколи прекрасна в салатах, например в таком: немного вареной крупы типа киноа или булгура, мелко нарезанная брокколи, яблоко, тыквенные семечки, вяленая клюква или изюм и заправка из оливкового масла с лимонным соком и имбирем. Или в разноцветном «Брокколи-слоу»: немного тонко нашинкованной белокочанной и краснокочанной капусты, немного тонкой соломки моркови и яблока — и рубленные в крупную крошку соцветия капусты. Заправить все это лучше всего смесью майонеза с йогуртом (1:1) и апельсиновым соком с цедрой.

    3. Крем-суп из брокколи с сухариками


    • 1 крупный кочанчик брокколи
    • 2 средние картофелины
    • 1 крупный стебель лука-порея (белая часть + 10 см светло-зеленой)
    • 200 мл сливок жирностью 20%
    • 2 ст. л. топленого масла
    • соль, свежемолотый черный перец
    • Для сухариков:
    • 4 куска белого хлеба
    • 2 веточки базилика
    • 1 зубчик чеснока
    • 50 мл оливкового масла

    1. Для сухариков нарежьте хлеб кубиками 1–1,5 см и подсушите в духовке при 170 °С примерно 7 минут. Тем временем сложите в стакан погружного блендера измельченные чеснок и базилик, добавьте масло и щепотку соли, взбейте до однородности. Полейте этим маслом запекшиеся сухарики.

    2. Для супа очистите картофель, нарежьте произвольно небольшими кусочками. Так же нарежьте брокколи. Порей промойте от песка и измельчите.

    3. Обжарьте порей в кастрюле с толстым дном в топленом масле, помешивая, 5–7 минут. Добавьте картофель, залейте 800 мл питьевой воды, доведите до кипения, посолите, варите 20 минут.

    4. Добавьте брокколи, варите 5–7 минут. Приправьте солью и перцем, влейте сливки, измельчите суп блендером в пюре. Подавайте с сухариками.

    брокколи тушеная с овощами

    Неделю пролежала в холодильнике брокколи замороженная – как приготовить вкусно ее, я, конечно же, знаю. Просто руки не доходили. Сегодня наконец-то «оприходовала» запас, и теперь делюсь рецептами.

    Любители овощных закусок наверняка их оценят. Блюда простые и быстрые. За несколько минут получается идеальный ужин или завтрак: сытный и невероятно позитивный!

    Недавно я узнала, что ее называют спаржевой капустой. Сходства со спаржей как-то не заметила. Капуста похожа свою цветную родственницу. Полюбила я ее давно. Впервые попробовала в адлерской столовке лет шесть назад. С тех пор это один из моих любимых овощей.

    Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации

    Заморозка – самый щадящий способ сохранения овощей. При правильной технологии и режиме хранения теряется меньше витаминов, чем при сушке или консервации. Иногда мороженые овощи даже полезнее свежих. Ведь их заготавливают сразу после сбора, и они не лежат подолгу на прилавке.

    Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Ее не требуется мыть, чистить – только обработать термически.

    Чтобы сохранить ценные вещества, следует соблюдать определенные правила:

    • Не размораживайте ее перед приготовлением, если собираетесь варить, не держите в микроволновке.
    • Не подвергайте повторной заморозке, если кусочки оттаяли.
    • Следите за качеством продукта. Пачка должна быть целой, без ледяной крошки или других признаков нарушения условий хранения.
    • Выкладывайте овощи на горячую сковороду или бросайте в кипяток. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы предотвратить распад витамина С.
    • Не подвергайте продукт длительному температурному воздействию. Пяти минут достаточно, чтобы он стал мягким.

    Старайтесь использовать ломтики одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Крупные делите на части.

    Единственный минус мороженой капусты в том, что нежные соцветия осыпаются в процессе хранения. Бутонов получается меньше, чем в свежей.

    Брокколи входит в состав многих овощных миксов. Прежде чем готовить, изучите рекомендации производителя. Обычно они указаны на упаковке.

    Брокколи замороженная: сколько варить и как?

    замороженная капуста брокколи

    Соцветия в пачке не совсем сырые. Их бланшируют перед тем, как охладить до низкой температуры. Варятся они намного быстрее обычных. Заготовки опускают в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и быстро вынимают шумовкой или откидывают на сито.

    Готовая брокколи свободно протыкается узким ножом, но при этом продолжает держать форму, не разваливается.

    Время варки стеблей и бутонов сильно отличается. У них совершенно разная текстура и вкус. Иногда в процессе приготовления отваливаются мелкие «детали». Чтобы этого не произошло, не допускайте сильного, бурлящего кипения. Перемешивайте аккуратно.

    Чтобы правильно приготовить брокколи, учитывайте ее особенности. Перемороженная капуста очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно. Избегайте длительного нахождения в кипятке.

    Нагрев должен быть интенсивным, а объем жидкости – достаточным для того, чтобы температура быстро восстановилась до точки кипения.

    Придерживайтесь следующего плана:

    • Доведите воду до кипения (2-3 литра на упаковку). Нагрев максимальный.
    • Посолите (столовая ложка приведенный объем).
    • Высыпьте содержимое упаковки.
    • Как закипит, убавьте огонь до среднего.
    • Накройте крышкой, чтобы сохранить витамины.
    • Через 4 минутки откиньте на дуршлаг.

    При более длительной варке мякоть станет мягкой. Ее можно использовать для пюре. Время до 2 мин. не даст кусочкам размягчиться, они останутся слегка хрустящими, сохранят больше вкуса. Многим нравится именно так.

    После варки высокая температура не снижается сразу, а продолжает свою работу. Продукт недостаточно выловить из кипятка. Нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть. Некоторые профессиональные повара выставляют на лёд. Я использую охлажденную минералку.

    Как варить брокколи на пару?

    Для приготовления диетической закуски воспользуйтесь мультиваркой со специальной решеткой или пароваркой. Если их нет, подойдет обычная кастрюля:

    • Вскипятите отмеренное количество воды.
    • Установите специальное сито или дуршлаг. Он не должен соприкасаться с жидкостью.
    • Выложите замороженную брокколи, накройте подходящей крышкой.
    • Кипятите 6-8 минут при среднем нагреве.

    Вкусная закуска готова. Ее можно подать на гарнир, соединить со сметанным соусом или другими компонентами, положить в омлет или запеканку. Но лучше всего – обвалять в кукурузной муке с семенами кунжута и обжарить в сливочном масле.

    кусочки брокколи обжаренные с кунжутом

    С чем подавать?

    Мороженая брокколи почти не имеет вкуса. Она принимает оттенки более ярких «соседей» – подливок, приправ и прочих добавок.

    Беспроигрышный вариант – полить готовую брокколи сметаной. Для тех, кто не на диете, подойдет кутчуп или майонез. Мне нравится заправка из оливкового масла, горчицы и капельки лимонного сока.

    А теперь привожу обещанные рецепты.

    Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ

    Это лучшая альтернатива бутербродам, прекрасный завтрак или легкий ужин. Закуска нравится взрослым и детям. Она в меру калорийная, яркая, красивая.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • брокколи – 300 -400 г,
    • яйца – 2-3 шт.,
    • молоко жирное или сливки – 70 мл,
    • сыр (твердых сортов, брынза, сулугуни, адыгейский) тертый – 50-70 г.

    • Разбейте в миску яйца.
    • Налейте молоко, посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородной консистенции.
    • Уложите брокколи на раскаленную сковороду.
    • Обжарьте 5 минут, изредка перемешивая.
    • Залейте яичной смесью и посыпьте сыром.
    • Убавьте нагрев, накройте и дождитесь, когда масса схватится.

    Выключите огонь и немного подождите. Подавайте как самостоятельное блюдо с тостами из черного хлеба, консервированными помидорами, домашней аджикой.

    Брокколи замороженная в сметане на сковороде

    Приготовление обработанной холодом капусты отличается от свежей. Варить ее не обязательно. Достаточно поджарить или потушить до готовности и залить сливочно-сметанным соусом. Если не знаете, как приготовить брокколи замороженную на сковороде, сделайте так – не пожалеете!

    Как сделать подливу:

    • Поджарьте на сухой сковороде 30 грамм муки до золотистого цвета.
    • В отдельной посуде смешайте ее с 1/3 ст. овощного бульона, 30 грамм томатной пасты и 0,5 ч. л. столовой горчицы.
    • Добавьте соль, черный молотый перец (по щепотке).
    • Поставьте на плиту. Когда закипит, влейте сметану.
    • Быстро перемешайте до однородности.
    • Уберите с огня.

    Как готовить брокколи:

    • Раскалите растительное масло (3-4 ст. л.).
    • Аккуратно выложите брокколи.
    • Накройте, уменьшите огонь.
    • Через 5-6 мин. она станет мягкой и слегка поджаристой. За это время ее необходимо 2-3 раза перевернуть.

    Снимите с огня и влейте соус. Он придаст закуске неповторимое очарование. При желании бросьте жареный лук, раздавленную дольку чеснока. Украсьте рубленой зеленью.

    Вместо томата можно положить плавленый сырок. Потрите его на терке и разболтайте вилкой – новый вкус обеспечен!

    Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?

    Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.

    овощной гарнир

    • На раскаленную сковородку высыпьте брокколи и овощную смесь. К ним можно бросить мелко нарезанную луковицу.
    • Постоянно перемешивайте силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели.
    • Когда края начнут подрумяниваться, налейте ложку H2O.
    • Убавьте огонь до среднего.
    • После того как жидкость выпарится, посолите и добавьте половину стакана сметаны.
    • Посолите, перемешайте.

    Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.

    Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.

    Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.

    Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!

    Ароматная, с хрустящей корочкой– что может быть лучше? Для 2-4 порций вам потребуется 300 грамм заморозки и 200 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного).

    брокколи в кляре

    Ингредиенты для кляра:

    • яйца – 2 шт.,
    • молоко – половина стакана,
    • мука пшеничная (высший сорт) – 150 грамм,
    • соль – чайная ложка без верха.

    Молоко допустимо заменить сметаной, кефиром, ряженкой или минералкой.

    Соедините компоненты в глубокой посуде, взбейте венчиком или миксером. Чтобы получилось вкусно, не оставляйте комочков. Тесто – «как на блины» или чуть гуще.

    • Замороженный полуфабрикат опустите в кипяток и проварите 2-3 мин.
    • Промойте под краном.
    • Раскалите жир (свиной, растительный, сливочный).
    • Каждый кусочек обмакните в кляр, обжарьте под закрытой крышкой.
    • Как подрумянится, переверните, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
    • Переложите на тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек лишний жир.

    Сильно не зажаривайте. Ставьте на стол в теплом виде. Вкусно – не то слово! Да и смотрится красиво.

    Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт

    Что может быть лучше горячих оладушков с чаем? Готовятся они мгновенно, поэтому сохраняют большую часть витаминов. Жарьте их в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество жиров.

    • брокколи (заморозка) – 450 г.,
    • любой кисломолочный продукт (сметана, ряженка, кефир) – 200 мл,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • мука пшеничная – ¾ ст.,
    • мягкий сыр – 50 г.

    Принцип тот же, что и для кабачковых оладий:

    • Вареную брокколи измельчите погружным блендером до состояния пюре.
    • Добавьте тертый сыр, остальные ингредиенты.
    • Посолите. При желании бросьте приправы (черный перец, тимьян, рубленый укроп).
    • Тщательно перемешайте.
    • Небольшими порциями выложите тесто на раскаленную поверхность.
    • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

    Часть муки можно заменить измельченными овсяными хлопьями или кукурузной манкой. Готовые оладьи из брокколи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте теплыми со сметаной, кетчупом, соленым домашним салом.

    Брокколи, запеченная с курицей

    брокколи замороженная с крылышками под сырным соусом

    Это полноценное диетическое блюдо – сытное, ароматное. Оно достойно того, чтобы его приготовить на праздник и предложить гостям.

    • цыпленок – 800-900 г (окорочка или крылья),
    • упаковка замороженной брокколи,
    • луковица,
    • соль – столовая ложка,
    • белое вино – стакан.

    Замаринуйте курицу в вине с луком и специями. Я оставляю на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем переложите в форму вперемежку с брокколи. Сверху смажьте майонезом.

    Запекайте в духовке до готовности. Время зависит от степени нагрева. При 200 градусах достаточно часа. За 15 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром. Подойдет любой твердый: маасдам, голландский, гауда или российский.

    Брокколи – овощ сезонный. Свежие вилки можно купить не всегда, а замороженные соцветия найдутся в любом супермаркете. Из них можно сделать множество полезных диетических закусок, которые разнообразят рацион и напомнят о лете.

    Надеюсь, у вас найдется дома брокколи замороженная: как приготовить вкусно ее, я рассказала. Имея в запасе несколько удачных рецептов, легко накормить всю семью, и даже самых привередливых ее членов 😉

    Читайте также: