Хлеб на рассоле от огурцов
Обновлено: 20.05.2024
Танцы от плиты и до компа .
Ароматный, пряный рассол от огурцов или помидор часто остается, и его так жалко выливать! И не так уж много блюд, куда его можно пристроить, а если где рассол и находит применение, то в очень небольшом количестве. Рецепт пшенично-ржаного хлеба как раз подойдет для таких случаев, когда в баночке остается 1-2 огурчика, а рассола еще много.
Процесс замеса теста и само приготовление хлеба ничем не отличается от обычных рецептов домашнего хлеба на опаре. Единственное отличие – вместо воды опара замешивается на рассоле. Ну и количество соли-сахара нужно подкорректировать.Я не добавляю ни соль ни сахар. Готовый хлеб получается очень ароматным, с пористым мякишем и румяной корочкой.
Рассол у меня от Огурцов из под крана рецепт здесь .Мне кажется, в рассоле должна быть молочная кислота, та самая, что поднимает наши хлеба на кисломолочной закваске. Поэтому такой ноздреватый.А хлеб совсем без сахара и даже масла можно и каждый день печь, румяный, пышный, на дрожжах или закваске, со смесью белой и цельнозерновой или белой и ржаной муки, с отрубями. Полезно и вкусно. При желании в тесто можно добавить тмин, кунжут или анис.
Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле в духовке .
Ингредиенты для опары:
Рассол – 2 стакана, дрожжи прессованные -20г, мука для опары – 5стл.
В рассол добавить прессованные дрожжи, размешать ,добавить муку , снова перемешать до гладкости. Отставить в теплое место для брожения.
Для замеса теста: В подошедшую опару добавить : 1 стл уксуса 9%,затем 3 стакана белой пшеничной муки, и один стакан ржаной ( цельно зерновой). Замесить тесто, тесто не должно быть тугим. Тесто замешанное с ржаной мукой , в любом случае будет прилипать к столу или к рукам, можно подмесить его на столе смазанном растительным маслом, или присыпать стол 2 стл муки.
Тесто получается ,слабым по замесу, совершенно не нужно делать его тугим, иначе тесто при выпекании разорвет ,получится или рваный верх, или бок. Если муки будет недостаточно, тесто будет расплываться в ширину. Вы это увидите, когда тесто будет на подъёме, оно должно подниматься вверх.
Чашку для теста немного смазать маслом, положить тесто, оставить до первого подъема.
После первого объема обмять и снова положить в чашку.
Затем после второго подъема тесто обмять, выложить в форму, в которой будем печь хлеб. Дождаться подъёма теста в форме .Перед тем как тесто поставить выпекать: Тесто надо умыть ,так говорила моя бабушка. Для этого намочить руки в воде, и смочить круговым движением подошедший хлеб.
Поставить в разогретую до 180гр С духовку, примерно на 1 час.
Вынуть хлеб из духовки и постучать по нему. Готовый хлеб легкий,звонкий звук, как барабана.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хлеб на рассоле
Предлагаю вам испечь замечательный домашний хлеб на рассоле. Попробовав этот хлебушек, вы будете печь его постоянно - очень уж вкусным и пышным он получается. Рассол можно использовать помидорный, огуречный или любой другой. Вкус рассола немного ощущается в готовом хлебе, но это только придает пикантности. Этот хлебушек отлично подать с первыми блюдами или готовить из него бутерброды. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рассол немного подогреть до теплого состояния. Всыпать в рассол сухие дрожжи и сахар. Размешать и оставить, прикрыв пищевой пленкой, в теплом месте на 5-7 минут до образования "шапочки".
В дрожжевую смесь добавить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.
Всыпать просеянную муку и соль. Вначале ложкой замешивать тесто.
Когда тесто будет невозможно мешать ложкой, влить еще 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками. Тесто должно быть не тугим, но и не липнущим к рукам и столу.
Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 1-1,5 часа. За время подхода тесто следует 2 раза обмять. В итоге тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Третий раз тесто снова обмять и сформировать круглый хлебушек. Поместить его на присыпанный мукой противень (я еще застелила пергаментом). Оставить для расстойки на 20-30 минут, после чего смазать хлеб смесью молока и воды и сделать несколько надрезов сверху.
Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-40 минут, до красивой румяной корочки.
Остудить очень пышный и вкусный хлеб, замешанный на рассоле, нарезать и можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Если вы хотите необычный, ароматный и в то же время нежный хлеб, то самое время попробовать этот рецепт. Увидела его на одном из форумов у Марины Гармаш. Данный хлеб выпекала строго по рецепту
Ингредиенты для «Хлеб на рассоле»:
- Рассол — 300 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (если рассол ядрёно-солёный, то можно обойтись без соли) — 1 ч. л.
- Масло растительное (3 в тесто и 1 для формовки в конце) — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука ( может понадобиться больше, в зависимости от качества муки. Стакан 200 мл.) — 3.5 стак.
- Дрожжи (дрожжи сухие ) — 1.5 ч. л.
Время приготовления: 3 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2440.5 ккал | белки 51.5 г | жиры 56.7 г | углеводы 430.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.4 ккал | белки 5.5 г | жиры 6.1 г | углеводы 46.3 г |
Рецепт «Хлеб на рассоле»:
-В рассол комнатной температуры добавить сахар+дрожжи. Оставить на 5-7 минут, для поднятия "шапочки".
-Далее добавляем соль,3 ст. л растительного масла, муку (просеять)в конце замеса 1 ст. л растительного масла.
-Дать 1-1,5 часа на поднятия, за это время 2 раза обмять.
-Сформировать хлеб (все зависит от фантазии), положить его в форму, дать минут 20 на поднятие. Можно смазать взбитым желтком. Но я сделала надрезы ( так мне показалось интереснее).
-Печь при температуре 180* 35 минут вначале с паром, потом без. Остудить на решетке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Если вы хотите необычный, ароматный и в то же время нежный хлеб, то самое время попробовать этот рецепт. Увидела его на одном из форумов у Марины Гармаш. Данный хлеб выпекала строго по рецепту
Похожие рецепты
Мясной хлеб
- 36
- 36
- 13924
Хлеб в хлебопечке
- 41
- 216
- 20533
Чесночный хлеб с зеленью
- 95
- 140
- 12693
Бездрожжевой хлеб на закваске
- 41
- 169
- 8844
Диетический хлеб с отрубями
- 8
- 112
- 5444
Хлеб заливной
- 114
- 594
- 67294
Медовый хлеб на кефире
- 113
- 208
- 3473
Гречневый хлеб
- 48
- 200
- 40043
Бездрожжевой хлеб в сэндвичнице
- 12
- 91
- 3193
Фотографии «Хлеб на рассоле» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 апреля 2019 года Робб Стар #
20 декабря 2018 года Сар_Татьяна #
20 декабря 2018 года wise1288 #
20 декабря 2018 года Сар_Татьяна #
21 декабря 2018 года wise1288 #
20 декабря 2018 года helena1961 #
20 декабря 2018 года Сар_Татьяна #
20 декабря 2018 года Михеева76 #
20 декабря 2018 года Сар_Татьяна #
23 апреля 2016 года SNEJKA #
25 апреля 2016 года Katya76 # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года SNEJKA #
16 апреля 2016 года LanaLukyanova #
17 апреля 2016 года Katya76 # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года sie3108 #
19 декабря 2015 года sie3108 #
19 декабря 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
16 декабря 2015 года sie3108 #
17 декабря 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Азиза Нурман #
28 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 января 2015 года tomi_tn #
27 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Smaylik110809 #
27 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Smaylik110809 #
27 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Жанночкин # (модератор)
27 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Жанночкин # (модератор)
27 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Малюшка #
27 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Малюшка #
27 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Малюшка #
28 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
28 января 2015 года Малюшка #
27 января 2015 года Джулс 87 #
27 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Кир Рояль #
27 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Кир Рояль #
27 января 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 января 2015 года Кир Рояль #
26 октября 2015 года rita08011983 #
27 октября 2015 года Katya76 # (автор рецепта)
27 октября 2015 года rita08011983 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Рубрики
- вязание (689)
- гороскопы (5)
- дела домашние (77)
- диеты (22)
- идеи для дома (138)
- новогодние поделки (64)
- пасхальные поделки (3)
- кулинария (6595)
- вторые блюда (1110)
- пасхальное (32)
- блины-оладушки (173)
- булочки (355)
- выпечка не сладкая (506)
- выпечка сладкая (1769)
- десерт (409)
- заготовки (345)
- книга Алии (64)
- крем, соус, майонез (162)
- мультиварка (113)
- напитки (122)
- пирожки, беляши, чебуреки (161)
- салаты-закуски (563)
- супы (68)
- тесто, кляр (111)
- торты, пирожное (902)
- хлеб (142)
- мода и стиль (76)
- молитвы, обереги, заговоры (72)
- наше здоровье (252)
- посадка и размножение садовых растений (238)
- рамочки (3)
- сад и огород (89)
- советы новичкам (14)
- советы полезные и не очень (245)
- советы садоводам (221)
- уход за телом и лицом (126)
- фоны (8)
- хозяйке на заметку (188)
- цветы садовые (81)
- это стоит посмотреть (105)
-Цитатник
Сажаем рассаду традиционным способом Существует огромное количество способов выращивания расса.
Что такое всхожесть и что такое годность семян Что такое срок годности семян и чем он отличает.
Цветочная рассада Цветочная рассада или простые советы цветоводам. Сейчас многие дачники покуп.
Как вырастить хорошую рассаду Как вырастить хорошую рассаду. Нашла в интернете новые.
Проверяем семена на всхожесть Вот и настала пора задуматься о посадках. И мы достаём свои запа.
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Статистика
Пшенично -ржаной хлеб на огуречном рассоле
Танцы от плиты и до компа .
Ароматный, пряный рассол от огурцов или помидор часто остается, и его так жалко выливать! И не так уж много блюд, куда его можно пристроить, а если где рассол и находит применение, то в очень небольшом количестве. Рецепт пшенично-ржаного хлеба как раз подойдет для таких случаев, когда в баночке остается 1-2 огурчика, а рассола еще много.
Процесс замеса теста и само приготовление хлеба ничем не отличается от обычных рецептов домашнего хлеба на опаре. Единственное отличие – вместо воды опара замешивается на рассоле. Ну и количество соли-сахара нужно подкорректировать.Я не добавляю ни соль ни сахар. Готовый хлеб получается очень ароматным, с пористым мякишем и румяной корочкой.
Рассол у меня от Огурцов из под крана рецепт здесь .Мне кажется, в рассоле должна быть молочная кислота, та самая, что поднимает наши хлеба на кисломолочной закваске. Поэтому такой ноздреватый.А хлеб совсем без сахара и даже масла можно и каждый день печь, румяный, пышный, на дрожжах или закваске, со смесью белой и цельнозерновой или белой и ржаной муки, с отрубями. Полезно и вкусно. При желании в тесто можно добавить тмин, кунжут или анис.
Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле в духовке .
Ингредиенты для опары:
Рассол – 2 стакана, дрожжи прессованные -20г, мука для опары – 5стл.
В рассол добавить прессованные дрожжи, размешать ,добавить муку , снова перемешать до гладкости. Отставить в теплое место для брожения.
Для замеса теста: В подошедшую опару добавить : 1 стл уксуса 9%,затем 3 стакана белой пшеничной муки, и один стакан ржаной ( цельно зерновой). Замесить тесто, тесто не должно быть тугим. Тесто замешанное с ржаной мукой , в любом случае будет прилипать к столу или к рукам, можно подмесить его на столе смазанном растительным маслом, или присыпать стол 2 стл муки.
Тесто получается ,слабым по замесу, совершенно не нужно делать его тугим, иначе тесто при выпекании разорвет ,получится или рваный верх, или бок. Если муки будет недостаточно, тесто будет расплываться в ширину. Вы это увидите, когда тесто будет на подъёме, оно должно подниматься вверх.
Чашку для теста немного смазать маслом, положить тесто, оставить до первого подъема.
После первого объема обмять и снова положить в чашку.
Затем после второго подъема тесто обмять, выложить в форму, в которой будем печь хлеб. Дождаться подъёма теста в форме .Перед тем как тесто поставить выпекать: Тесто надо умыть ,так говорила моя бабушка. Для этого намочить руки в воде, и смочить круговым движением подошедший хлеб.
Поставить в разогретую до 180гр С духовку, примерно на 1 час.
Вынуть хлеб из духовки и постучать по нему. Готовый хлеб легкий,звонкий звук, как барабана.
Добрый день. Сегодня я хочу поговорить о забытом лакомстве из моего детства — печенье на рассоле от огурцов. Многие может быть и не пробовали такое угощение, ведь модным оно было во времена не очень хорошие, когда зарплаты не платили, а продуктов было мало. 🙁 Поэтому наши мамы и бабушки выкручивались, как могли, и пекли сладости из того, что оставалось.
И пусть в настоящее время более менее все стабильно, я все равно хочу предложить вам попробовать испечь такое печенье. Во-первых, оно получается очень вкусным и песочным, во-вторых, делается легко и просто, ну и в-третьих — это недорогой вариант угощения для большой компании.
А еще выпечке можно придать абсолютно любую форму, что позволит привлечь внимание детишек. Они с удовольствием не только съедят их, но и примут участие в лепке изделий. Также можно разнообразить рецепты и добавить начинки, например, посыпать лакомство сахарным песком или пудрой, а может вы захотите сделать соленые крекеры. Все зависит от вашей фантазии.
Я отобрала самые популярные способы приготовления печенья на рассоле от огурцов. Пробуйте каждый вариант и выбирайте для себя самый подходящий. Удачи вам в кулинарном творчестве!
Ну а для разнообразия напеките еще и мягкие, ароматные булочки. Пузо будет только за)!
Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт
Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.
Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 5 ст. ложек;
- Сахар — 200 гр.;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Рассол — 200 мл;
- Мука — 600 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.
Растительное масло можно заменить на растопленный маргарин.
2. Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.
3. Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.
4. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.
Вместо формочек можно использовать бокал или рюмку.
5. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.
6. Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт печенья на огуречном рассоле, приготовленное в домашних условиях
Двигаемся далее. Теперь хочу предложить вам заменить соду на разрыхлитель. Знаю, что многие хозяюшки привыкли использовать его.
По желанию в тесто можете добавить любые сухофрукты, орехи или цедру апельсина и лимона.
Ингредиенты:
- Огуречный рассол — 150 гр.;
- Растительное масло — 100 мл;
- Сахар — 200 гр.;
- Мука — 450 гр.;
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. В процеженный рассол налейте масло, затем введите сахар и все хорошо перемешайте.
2. Далее добавьте разрыхлитель и насыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
3. Раскатайте тесто в лепешку. Специальными формочками вырежьте фигурки.
Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящее получится угощение.
4. Смажьте противень растительным маслом, выложите заготовки и выпекайте лакомство в течение 15 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
5. Выпечку при подаче посыпьте грецкими орехами, кунжутом или корицей.
Печенье из рассола по пошаговому рецепту с описанием
Теперь вариант приготовления, по которому выпечка получается похожей на настоящий крекер. Плюс ко всему разнообразим замес теста, добавив майонез и маргарин.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Рассол — 200 мл;
- Маргарин — 100 гр.;
- Майонез — 5 ст. ложек;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр — 50 грамм.
Способ приготовления:
1. На крупной терке натрите замороженный маргарин. Добавьте просеянную муку и разотрите получившуюся массу руками до состояния крошки.
2. В процеженном рассоле растворите соль, соду и майонез.
3. Вылейте эту жидкость в муку и замесите густое тесто.
4. Из готового теста слепите небольшие шарики, уложите их на противень, а сверху смажьте взбитым яйцом.
5. Поставьте выпекаться заготовки минут на 20 в духовку при температуре 180 градусов. В это время натрите сыр на терке.
6. Как только угощение будет готово, сверху посыпьте его сыром. Сыр должен расплавиться. Подавайте выпечку в охлажденном виде.
Как приготовить печенье на огуречном рассоле и растительном масле
Обратите внимание, что по классике такое угощение должно готовиться с растительным маслом. Так что не пугайтесь, почему мы его так много добавляем.
Если вы думаете, что такое печенье получится со вкусом огуречного маринада, то не переживайте — не получится. Вкус у него несравненный, непохожий ни на что другое.
Ингредиенты:
- Огуречный рассол — 1 ст.;
- Сахар — 1 ст.;
- Масло растительное — 1/3 ст.;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Мука — 4-5 стаканов.
Способ приготовления:
1. Процедите рассол. Добавьте растительное масло и сахар. Перемешайте.
2. Введите муку и соду. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
3. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте из теста тонкий пласт. Используя формочки, вырежьте фигурки.
4. Возьмите противень и застелите его бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Уложите заготовки, а сверху посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться угощение минут на 15 в разогретую до 180 градусов духовку.
5. Немного остудите и кушайте на здоровье.
Печенье на рассоле из огурцов в духовке (очень вкусное)
По традиции я нашла для вас и видео-рецепт. Прочитать это одно, а увидеть все воочию, совершенно другое. Так что, если у вас еще есть сомнения, просмотрите ролик, уверенна они развеются.
Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде
А теперь интересный способ приготовления лакомства на огуречном маринаде. В этот раз получится не просто печенье, а плюшки. Потому что мы будем изделия не выпекать, а жарить на сковороде. Попробуйте обязательной ниже описанный рецепт. Очень вкусно получается!
Ингредиенты:
- Рассол — 100 мл;
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Растительное масло — 1 ст. ложка (в тесто) + для жарки;
- Мука — 300-350 гр.;
- Сахарная пудра — для подачи (по желанию).
Способ приготовления:
1. Процедите рассол. Он должен быть комнатной температуры. Затем добавьте соду и перемешайте консистенцию. Дождитесь реакции. После добавьте сахара и соль, еще раз все перемешайте.
2. Затем влейте растительное масло, вбейте яйцо. Немного взбейте содержимое венчиком.
3. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 20.
4. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Формочками вырежьте печеньки.
5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Выложите заготовки и обжаривайте их с двух сторон минуты по 2.
6. Готовое лакомство выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Думаю, после прочтения сегодняшнего выпуска, вы точно захотите попробовать постряпать печенье на рассоле от огурцов. Ведь это настолько простая выпечка, что справится даже ребенок. Вкус угощения получается несравненный, да и вид презентабельный.
Ну а если возникли вопросы, пишите — вместе все обсудим. Я всем желаю отличного настроения и солнечной погоды. До свидания!
Читайте также: