Хлеб по аракеляну рецепты

Обновлено: 08.05.2024

Блюда, рекомендуемые с А Аракеляном

V. БЛЮДА, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ С. А. АРАКЕЛЯНОМ

1. Хлеб по Аракеляну

Берется мука 2-го сорта один килограмм, растительного масла 100 г, 100 г меда, стакан воды. Из этого теста делается лепешка и подсушивается в духовке при температуре 45-48 "С. Такой хлеб не содержит никаких дрожжей, и он подобен армянскому лавашу. Все клетки в таком хлебе живые. После приготовления его заворачивают в целлофан и хранят в холодильнике.

2. Антистрессовый препарат

Это-особая пищевая добавка, благотворно влияющая на организм, особенно во время голодания.

Вот рецепт: на 1 килограмм веса человека берется 0,01 грамма пищевой лимонной кислоты, 0,01 миллилитра настоя мяты, 2 грамма натурального меда и 2 миллилитра воды. Это норма на 6 дней. Если вы весите, к примеру, 80 кг и голодаете 3 дня, берите соответственно 0,4 г лимонной кислоты, 0,4 мл настоя мяты, 80 г меда и 80 мл воды. Разделите это на три части и принимайте по одному разу в день.

Физиологическая роль каждого составляющего компонента следующая:

- Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием. Лимоннокислый кальций - уникальная жизненно важная соль с щелочными свойствами. При ее растворении высвобождаются фосфор и кальций, накапливающиеся в костяных депо. При обычном питании примерно 60 процентов фосфора и кальция - жизненно необходимых веществ - проходит через организм транзитом.

- Есть еще одно характерное свойство лимонной кислоты. Она - тот результат, к которому приводит процесс переваривания пищи. Соединяясь с АТФ, кислота "горит", высвобождая энергию. Вводя в организм сразу лимонную кислоту, мы делаем питание высокоэффективным. Так что, строго говоря, если вы пьете раствор меда с лимонной кислотой, ни о каком голодании речь уже не идет - вы получаете отличное питание, при этом освобождая себя от переработки пищи.

Лимонная кислота, соединяясь с аминами, образует ами-нолимонную кислоту с отрицательным электрическим зарядом. А из 21 незаменимых аминокислот только три заряжены отрицательно - в этом особая ценность для организма аминолимонной кислоты.

Если вы не найдете лимонной кислоты, можете воспользоваться лимоном. Отжатый из плода сок содержит 10 процентов лимонной кислоты. То есть, при расчете на б дней и 1 килограмм веса вам потребуется 0,1 мл лимонного сока.

О меде мы уже знаем. Соединение меда с лимоном - хорошо известное целебное народное средство.

Воду лучше применять талую - эффект будет более выражен.

Мята - интересное растение, благодаря своим вкусовым особенностям она стимулирует дошу Вата. В итоге получается такая картина: мед стимулирует дошу Капха, лимонная кислота - дошу Питта и мята - дошу Вата. То есть, этот продукт уравновешивает и уравнивает все три доши - отсюда и его целебный эффект.

Аракелян советует добавлять в воду немного соды (из расчета 1 грамм на 3 литра). Сода с лимонной кислотой - всем хорошо известная шипучка, она обильно выделяет углекислый газ - тоже нам необходимый.

Помимо голодания, антистрессовый препарат можно употреблять и в обычные дни по 30 граммов в день. В этом случае можно не делать перерасчета на собственный вес, а просто берется сок трех лимонов или чайная ложка лимонной кислоты, 250 г натурального меда, чайная ложка настойки перечной мяты (продается в аптеке), ко всему этому добавляется 1 литр талой воды.

Вот еще несколько оригинальных блюд Сурена Аваковича.

1. Овсяную крупу развести водой, подслащенной медом, добавить растительное масло, ваниль и хорошенько взбить. Этот жидкий коктейль - самый вкусный, самый сильный.

2. В сок шиповника накрошить лук, редьку, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп, получится подобие окрошки.

3. Проросшую пшеницу, росток которой не должен превышать 1-2 мм, и лимон с коркой пропустите через мясорубку, замесите гречневой мукой, выложите на тарелку,

покройте слоем пропущенных через терку кислых яблок. Получится сытный пирог.

4. Пропустите через мясорубку размоченную чечевицу и горох, прибавьте орехи, лук, чеснок, зелень, растительное масло и придайте этой массе форму котлет.

Вам наверное интересно будет услышать мнение Аракеляна о сырой пище. "Пища из сырых фруктов и овощей стимулирует обмен веществ, улучшает работу всех органов, очищает организм от вредных остатков, повышает выносливость, стабилизирует имуиные системы, повышает ре-зистентность, силу и является основным фактором здоровья и долгой молодости".

Хлеб по Аракеляну.

1 кг муки 2-го сорта, 100 г растительного масла, 100 г меда, стакан воды.

Из теста делается лепешка и подсушивается в духовке при температуре 45–48 °С. Такой хлеб не содержит дрожжей, и он подобен армянскому лавашу. Все клетки в таком хлебе живые, то есть способны к самоперевариванию. После приготовления его заворачивают в целлофан и хранят в холодильнике.

Вот еще несколько оригинальных блюд Сурена Аваковича.

1. Овсяную крупу развести водой, подслащенной медом, добавить растительное масло, ваниль и хорошенько взбить.

2. В сок шиповника накрошить лук, редьку, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп – получится подобие окрошки.

3. Проросшую пшеницу, росток которой не должен превышать 1–2 мм, и лимон с кожурой пропустите через мясорубку, замесите гречневой мукой, выложите на тарелку, покройте слоем пропущенных через терку кислых яблок. Получится сытный пирог.

4. Пропустите через мясорубку размоченную чечевицу и горох, прибавьте орехи, лук, чеснок, зелень, растительное масло и придайте этой массе форму котлет.

Вам, наверное, интересно будет узнать мнение Аракеляна о сырой пище: «Пища из сырых фруктов и овощей стимулирует обмен веществ, улучшает работу всех органов, очищает организм от вредных остатков, повышает выносливость, стабилизирует имунные системы, повышает резистентность, силу и является основным фактором здоровья и долгой молодости!»

Отруби. Предпочтительнее – из хорошей муки.

Свойства: горячи и сухи в I степени.

Действие на жизненные принципы: обладают смягчающими и очищающими свойствами. Отвар отрубей помогает при язве мочевого пузыря. Горох, приготовленный на настое отрубей, усиливает потенцию.

Просо. Вкус: сладкий, вяжущий. Свойства: горячи в I степени и сухи во II, легки. Действие на жизненные принципы: стимулирует «Ветер» и «Желчь».

Обладает закрепляющими и высушивающими свойствами. Его вредно есть беременной женщине, так как оно медленно переваривается.

Кашу можно употреблять с топленым маслом и морской капустой, готовить с добавлением тыквы. Эти два простых блюда замечательно подходят для зимы.

Ячмень. Вкус: сладкий, вяжущий. Свойства: холодны и влажны в I степени. Действие на жизненные принципы: увеличивает «Ветер», уменьшает «Желчь».

Обладает растворяющими и очищающими свойствами. Если ячмень смочить в воде и оставить на ночь, а наутро съесть, то это поможет при лихорадках и всех видах жара, а также утолит жажду.

Из ячменя готовят каши и другие продукты так же, как из других злаков.

Рис. Вкус: сладкий. Свойства риса меняются в зависимости от вида обработки. Шлифованный рис охлаждает, легок и мягок. Цельный (коричневый) согревает, тяжел. Действие на жизненные принципы: в основном увеличивает «Слизь».

Он обладает небольшим вяжущим действием. Сваренный с маслом, рис весьма полезен для желудка.

Если есть много риса, то тело делается упитанным, а лицо свежим. Тот человек, который постоянно употребляет рис, будет долго жить.

Специалисты по натуральному питанию утверждают, что у нас нет настоящего риса. То, что мы покупаем в магазинах, – брак производства.

При шлифовании из риса удаляют самое ценное – зародыш, оболочку вместе с крахмалопреобразующими ферментами. Такой рис для здорового питания не годится. Шлифуют рис для того, чтобы удобнее было его хранить.

Иногда в продаже бывает обдирный рис, у которого с зерна снята кожура, но крахмалопреобразующий слой оставлен вместе с зародышем. Биологические свойства продукта ослаблены, но в незначительной степени. Такой рис желательно использовать в пищу.

Для того чтобы приготовить рис, в котором зернышки полностью распарены и отделяются друг от друга, нужно брать воды примерно вдвое больше по объему, чем крупы. Для лиц с индивидуальной конституцией «Ветра», которым нужны мягкие по консистенции блюда, необходимо разваривать рис, пропорция крупы и воды должна составлять 1: 4.

Чтобы рис хорошенько разваривался и подвергался минимуму термической обработки, заранее замочите его на 1–2 часа. Затем слейте воду и, добавив протиевую водой, доведите до кипения и сдвиньте на край плиты.

Золотые правила питания

Эта книга написана для того, чтобы человек понял, как ему правильно питаться. В принципе, я написал ее для себя.

Существует множество рекомендаций по питанию и ряду смежных вопросов, связанных с ним. На какие же знания необходимо опираться, чтобы питание было правильным? Я выделил пять основных тем.

1. Необходимы базовые сведения о строении и процессах, происходящих в пищеварительной системе человека, иначе говорить о правильном питании нелепо.

2. Взаимодействие пищи с организмом – в зависимости от вида, качества и способа приготовления она тем или иным образом на него влияет. Следует выяснить, в чем состоит это влияние, а также его положительные и отрицательные стороны.

3. Если проработаны две первые темы, можно приступать к самому главному – подбору индивидуального рациона для себя. Чтобы он был правильным, надо знать особенности собственной конституции, влияние на нее тех или иных продуктов и способов их приготовления.

4. Существует целая отрасль знания, посвященная пищевым продуктам и правильному приготовлению пищи. Она обширна, и поможет иметь о ней хотя бы общее представление составленный мною краткий справочник, к которому можно обратиться в любой момент.

5. Ряд вопросов, касающихся питания в лечебных и профилактических целях, в том числе как питаться во время болезни, в старости, каковы особенности детского питания; что представляют собой биологически активные добавки к пище и макробиотика; питание и религия и т. п.

Разумеется, не могу не дать – очень кратко – самые главные рекомендации по питанию, их подробное объяснение вы найдете в соответствующих разделах.

• Питайтесь пищей, полученной (выращенной) в вашем регионе проживания.

• Старайтесь потреблять свежеприготовленную и нравящуюся вам пищу.

• Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.

• Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте пищу.

• Почувствовав первые признаки насыщения, прекращайте прием пищи – вы уже наелись.

Таковы золотые правила питания, которые помогут вам принимать пищу правильно. Обоснованию их и посвящена эта книга.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках несведущих – причиной заболевания.

Введение в науку питания человека

Научно-технический прогресс имеет свои положительные и отрицательные стороны. Природные механизмы, заложенные в организме человека, не успевают приспосабливаться к новым условиям и начинают давать сбои, которые выражаются в возникновении различных заболеваний. Наиболее ярко негативное действие научно-технического процесса и общественной жизни проявило себя в питании.

В мире природы животное большую часть времени занято тем, что удовлетворяет свои пищевые потребности, на это уходит большая часть энергетических трат. Нечто подобное происходило прежде и с человеком: почти все отпущенное ему время и физические силы он тратил на то, чтобы прокормить себя и свою семью. Таким образом, энергетические траты едва компенсировались поступающей энергией от питания. Голод почти всегда был спутником людей, и неудивительно, что обеспечение себя питанием всегда было одной из главных задач человечества. Поиски ее решения шли медленно, и существенно ничего не менялось примерно до середины XIX века. Затем произошел заметный качественный скачок в пищевой промышленности. Именно к нему в полной мере и не мог приспособиться организм человека. Особенно это касается пищеварительной системы, на которой «завязан», «построен» весь организм человека.

Кратко перечислим основные негативные новшества, которые привнес научно-технический прогресс в целом и развитие пищевой промышленности в частности в питание человека.

1. Рафинизация продуктов питания. Слово «рафинированный» – французское и означает «очищенный», «утонченный», «изощренный». Зачем нужна рафинизация продуктов питания? Оказывается, рафинированные продукты проще хранить. Из них легче «делать» другие продукты питания путем смешивания.

Но в природе практически нет «очищенных» и «утонченных» продуктов питания. Организмы животных и человека приспособлены к поглощению «цельного» пищевого продукта, в котором сбалансированы пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр.). Их усвоение – естественный процесс для организма, в который пищеварительная система включается постепенно и целиком, от измельчения продуктов в ротовой полости до удаления переработанного из прямой кишки. В результате организм получает полноценное питание.

Совсем иная картина наблюдается тогда, когда употребляют очищенный продукт (сахар, мучное, масло и т. п.). Пищеварительная система работает ненормально. Какое-то одно ее звено чрезмерно напрягается, тогда как другие практически не работают. Например, сахар, белый хлеб, сладкие напитки и им подобные излишне нагружают поджелудочную железу, что в результате плохо отражается на ней. И к тому же практически не способствуют перистальтике кишечника, чтобы своевременно выводить отработанное наружу.

В результате питания рафинированными продуктами организм страдает от нехватки микроэлементов и витаминов, которые удаляются из зерна при переработке вместе с оболочкой и зародышем. А также от самоотравления в результате застоя каловых масс без должной стимуляции кишечника грубыми волокнами.

Я склонен считать, что именно рафинизация продуктов питания является главным виновником медленного, но верного нарушения пищеварения и отравления организма.

2. Выведение новых, более урожайных сортов. Борьба за урожайность привела к тому, что в продуктах растительного происхождения уменьшилось количество жизненно важных элементов, необходимых для поддержания здоровья. Они стали слаще, с более высоким содержанием крахмала, больше по массе, привлекательнее по цвету и форме, но беднее витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Введение генной инженерии в селекцию делает продукты питания еще более искусственными – они создаются не для пищеварения, а для торговли. Практически не осталось тех съедобных растений, которыми человек питался хотя бы 50 лет назад, не говоря о более ранних периодах.

Есть все основания предполагать, что селекция качественно обесценивает продукты питания и делает их менее полезными. В результате организм человека ослабляется, несмотря на «полноценное питание» свежей растительной пищей, что предрасполагает к всевозможным заболеваниям.

3. Изменение технологии выращивания растений и животных. Изменение технологии выращивания растений с применением химических удобрений, пестицидов, инсектицидов, теплиц и прочего, а животных – с применением гормонов роста и антибиотиков (чтоб не болели) привело к тому, что в пище появились посторонние вещества. Постепенно накапливаясь в организме, они начинают неблагоприятно влиять на его жизнедеятельность, порождая разного рода заболевания. Таким образом, возрастает важность применения разного рода методик очищения организма.

4. Сбор, хранение и переработка пищевых продуктов. В животном мире практически отсутствуют эти понятия – пища, достигшая нужной степени зрелости, просто употребляется. А человек принимает ряд мер для длительной транспортировки к месту переработки или потребления: сбор урожая до созревания, охлаждение, замораживание. Далее используют технологии искусственного созревания, создания свежести продукта. Различные виды консервации, пищевые, вкусовые, витаминные добавки все более и более отдаляют пищевой продукт от его естественного состояния. В итоге такие продукты не только не могут полноценно питать организм человека, но и скрыто истощают его, насыщают разного рода ненужными веществами и ведут к преждевременной дряхлости.

Среди лидеров здорового образа жизни ярко блеснул в начале вось­мидесятых годов Сурен Авакович Аракелян, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследова­тельского института племенного де­ла.

В 1954 году сразу после оконча­ния Ереванского зооветеринарного института он приступил к работе в племенном совхозе имени Ленина Калининской области. Там и про­изошла любопытная история с двумя коровами-рекордистками.

Коровы объелись пшеницей и по­гибали. Потеря знаменитых рекорди­сток была бы очень тяжела для сов­хоза. И молодой специалист Араке­лян решил рискнуть.

Три дня коров не поили и не кор­мили. В последующие пять дней они пили понемногу воду. Затем еще не­делю пили воду без ограничений, сколько хотели. И лишь после этого их стали осторожно подкармливать.

За 15 дней голодания коровы сильно исхудали, но выздоровели и уже через полмесяца вышли на прежний уровень удоев.

Люди удивлялись таким результа­там. А молодой специалист расска­зывал им, что лишь повторил то, что делала его мама.

Мама его оказалась во время вой­ны в тяжелой ситуации: мужа нет, детей аж восемь ртов и всех надо на­кормить. Держала она и овец и пти­цу, но главной кормилицей была ко­рова Чинарка. Питалась Чинарка только подножным кормом. Зимой же снега в этих армянских горах вынуж­дали корову голодать.

Коровы обычно живут лет по две­надцать, а Чинарка прожила все двадцать, продолжая давать молоко.

Более широкий эксперимент Ара­келян поставил в подмосковном сов­хозе « Останкино», будучи уже глав­ным ветеринаром совхоза.

В птичнике оказалось несколько старых облезлых кур, которые яиц уже не несли. Все считали, что они годны только на убой. Но новый главный ветеринар распорядился иначе. Семь дней им давали только питье. И куры опять стали нестись.

А в 1964 году он решился таким же семидневным голоданием омоло­дить сразу целую тысячу кур. Проис­ходило это в городе Марксе Сара­товской области. Через месяц куры обросли новыми шелковистыми перьями, стали энергичны и по-мо­лодому голосисты. И характерно, что уже 63% из них стали нести яйца. А еще через месяц яйца стали нести почти все куры! И яйца-то все боль­ше крупные!

В 1972 году в Белгородской об­ласти подобному омоложению под­верглись уже 200 тысяч кур, а позже — в Молдавии и Армении, в Харь­ковской, Воронежской, Московской и Ленинградской областях омолоди­лось уже более двух миллионов не­сушек.

Помимо кур, омолаживались по такой же методике коровы, быки, хря­ки и свиноматки. При этом продук­тивность животных восстанавлива­лась, а при ежегодном повторении физиологически полезного голода­ния ( ФПГ) жизнь их продлевалась втрое!

В методике голодания, предло­женной Аракеляном, была одна тон­кость: голодавшим животным давали специальное питье. Дело в том, что, если во время ФПГ давать животным простую воду, то некоторый из них начинают паниковать, а другие, омо­лодившись, становятся очень агрес­сивными и начинают борьбу за свое место в иерархии стада. А потому Сурен Авакович давал животным пи­тье с антистрессовыми добавками. ( Я бы давал им слабительные травы, которые они инстинктивно применя­ют при всех ранениях и болезнях. Или аптечные слабительные…)

Сам Аракелян применяет ФПГ с 1965 года, благодаря чему давно из­бавился от хронического гастрита.

Вот как он это делает.

Во время лечебного голодания вместо зав­трака и ужина — очищение кишечни­ка и полоскание рта раствором пить­евой соды с добавлением 10 капель йода на каждый стакан воды. Этим же раствором надо промывать уши и нос.

Аракелян считает, что за сутки надо выпивать не менее двух литров жидкости, и большое значение при­дает « антистрессовому напитку».

Например, на 6 дней ФПГ чело­веку весом 80 кг потребуется 160 г меда, 0,8 г сухой лимонной кисло­ты ( или 8 г лимонного сока), а также 160 г воды с мятой. Кроме того, в пи­тье добавляется питьевая сода из расчета 0,3 г на каждый литр.

Но это — лишь основа « анти­стрессового напитка». Об остальном Сурен Авакович предпочел умолчать, лишь упомянув вскользь, что это ка­кие-то горные травы.

Подобное питье весьма напоми­нает « медовый лимонад» Алексея Суворина, который кроме всех пере­численных компонентов добавлял в него хорошо всем известную слаби­тельную траву — лист сенны ( алек­сандрийский лист). И рекомендовал Алексей Суворин пить « медовый ли­монад» именно во время лечебного голодания.

От себя считаю нужным добавить, что люди непохожи друг на друга: для одного оптимально голодание на смеси меда, воды и лимонного сока, для другого — на разбавленном ли­монном соке, для третьего — на ме­де с водой, а четвертый просто пьет воду с шиповником или соком огурца. Объясняется это тем, что кислот­ность желудочного сока у людей раз­ная. И для выяснения этого вовсе не обязательно подвергать себя непри­ятной врачебной процедуре. Начи­найте голодание на чистой воде, а дальше инстинкт подскажет, какое питье вам подходит.

Голодания для долговременного эффекта следует периодически по­вторять. Да и после голода следует полностью исключить и животную пищу, и все виды спиртного, и куре­ние.

Но вернемся к методу лечебного голодания и образу жизни Сурена Аваковича Аракеляна.

Ест он два раза в сутки. В его ра­цион входят следующие продукты: изюм, сырые морковь и капуста, апельсины, яблоки, горох, фасоль, чечевица, зерна пшеницы, гречка и перловка.

Хлеб он готовит по своему рецеп­ту. На каждый килограмм муки само­го грубого помола берет немного во­ды и 100 г меда, старательно месит все это и полученную лепешку под­сушивает в духовке при 45-48° С.

Свой « антистрессовый напиток» Сурен Авакович пьет и в « сытый» период. Но после такого питья обяза­тельно полощет зубы чистой водой, чтобы не портить зубную эмаль.

И, надо сказать, зубы у него рас­прекрасные. Более того, он утвер­ждает, что зубы у него продолжают понемногу расти, как у молодого.

В своих выступлениях Аракелян ссылается на уже упомянутый опыт своей мамы и книгу тегеранского долгожителя Тер-Ованесяна « По следам сыроедения», которую он прочитал по-армянски и которая уже в начале семидесятых годов была весьма популярна в московском, ра­зумеется, русскоязычном Самиздате.

Кстати, если сопоставить ФПГ Аракеляна с известной классифика­цией типов голодания, то в его мето­де можно обнаружить и элементы самого распространенного в СССР метода голодания по Николаеву ( клизмы по 2 раза в сутки и питье по 2 литра), и элементы сокового голо­дания и голодания по Суворину ( тот самый « медовый лимонад»).

Во время лечебного, именно ле­чебного, голодания люди вокруг ка­жутся такими добрыми! И весь мир вокруг — таким распрекрасным! А ес­ли у вас во время лечебного голода­ния другое настроение, то либо у вас патология желчного пузыря ( и вам следует голодать на свежем яблоч­ном соке или на помидорах без кожу­ры), либо вы допускаете ошибки — недостаточно очищаете желудочно-кишечный тракт. О том же может сви­детельствовать отвращение к обиль­ному питью.

Но все это лишь детали, хотя и немаловажные. Немаловажные для голодарей. Для тех же, кто голодать пока не собирается, самое главное то, что есть такой энтузиаст, как Ара­келян, и есть такая разновидность здорового образа жизни, ведущего к избавлению почти от всех хворей без всяких лекарств.

Что же касается лечебного голо­дания животных, то подобные экспе­рименты проводились еще в про­шлом веке. Да и в нашем, двадца­том, бывали. Но не выходили за рам­ки экспериментальных лабораторий.

А вот так, как у Сурена Аваковича, омолаживать миллионы животных и продлевать их жизнь в несколько раз, — это впервые в мире! Хочу обра­тить ваше внимание и на еще одну сторону описанных событий. В со­ветских тоталитарных условиях мно­го легче было придумать и оформить 5-10 изобретений, чем вот так, как Аракелян, внедрить хотя бы одно в колхозах и совхозах. Честь и слава изобретателю Аракеляну!

Как же поживает наш герой сей­час?

Раньше, в возрасте 50 или 60 лет, его любимыми развлечениями были ежедневные пробежки по 3 км и пу­довая гиря. Но потом он увлекся сво­им дачным участком и пропадает на нем большую часть года. 2 ноября 2008 года Сурену Аваковичу исполнилось 80 лет. Мы от всей души желаем ему и дальше со­вершенствовать свой образ жизни и, что гораздо более важно, выполнить свое публичное обещание прожить до 120 лет! А это вполне возможно. Его род­ной дядя Марут Аракелян в свои 102 года ( !) не только продолжал помо­гать людям как врач-ортопед, но и во время сенокоса не отставал от мо­лодых.

Физиологически полезное голодание (ФПГ) по Аракеляну

Мне очень нравится этот вид голодания. Он очень легко переносится, его можно делать в домашних условиях и он может считаться хорошей подготовкой к сухому голоданию. Этот метод обладает омолаживающим, очищающим эффектом. Поэтому я полностью привожу методику автора.

«Будем жить триста лет?» Сурен Авакович Аракелян Трудное военное детство среди гор Армении. Большая семья: восемь детей. Отца не было. Чтобы как-то прожить, мать держала корову, овец, птиц. Кормов не хватало. Детей бы прокормить, а уж корове — что бог пошлет. Каждая зима казалась детям последней для любимой Чинарки. Но нет, выкарабкалась. и через год, и через два. Сколько потом ни приезжал Сурен, уже учащийся зооветеринарного техникума, в родное село на каникулы, радовался: жива кормилица и на молоко не скупится, хотя возраст по коровьим меркам весьма почтенный. Вместо обычных 12 Чинарка прожила 20 лет, да и жила бы еще, если бы не сдали на мясокомбинат.

Чинарка вспоминалась не раз. Спустя годы Сурен Аракелян, главный ветеринар подмосковного совхоза «Останкино», решился на смелый эксперимент. Ожиревших старых кур, переставших нести яйца и предназначенных на убой, он посадил на голодную диету.

Никаких кормов — только вода с небольшой добавкой: препаратом, в основе которого травы, растущие в горах Армении, — Аракелян условно назвал его антистрессовым. При длительном голодании у животного возникает паническое состояние, а препарат снимает его. Так вот, поголодав, куры как бы одумались и исправились — снова стали нести яйца.

Это было сенсацией. и поводом для нового, обширного и хорошо подготовленного эксперимента. Поставлен он был в 1964 году в городе Марксе Саратовской области на базе НИИ птицеводства (Сурен Авакович после аспирантуры был направлен в этот институт). Тысяча японских кур-рекордисток отжила, что называется, свой век. Яиц больше не давали, оставалось — на мясо. Этих-то бесперспективных «старушек» и отдали Аракеляну. Началось семидневное ФПГ — физиологически полезное голодание (так определяет ученый голодание с использованием антистрессового препарата). Это был риск. Не только для «японок». Больше полутора тонн мяса — государственное добро, и Аракелян за него отвечал.

Месяц спустя настало чудо. На месте старых, облезших и свалявшихся перьев у кур выросли новые: шелковистые и светлые. Птицы стали энергичными, подвижными, исчез гребень, голос стал высоким — почти цыплячьим. А самое главное, омоложенные (теперь можно было смело употреблять это слово) куры вернулись к забытому делу далекой молодости — начали откладывать яйца.

Вот цифры из официального отчета: через месяц после ФПГ неслись 63 % кур, еще через месяц — уже 91 %.

Итак, голод не убивает. Напротив, разумный, контролируемый, он возвращает молодость. Прошедшие месячное ФПГ куры стали жить в среднем по 18 лет — вместо отпущенных природой шести. Видовой срок жизни продлен втрое.

Эффект возвращения молодости сельскохозяйственным животным огромен. Корова, дающая три тысячи литров молока в год, живет обычно лет десять. Если надои составляют девять тысяч литров в год, жизнь короче — года четыре. Но достаточно дать ей всего один месяц в году отдохнуть, применив при этом ФПГ, — и продолжительность жизни возрастет втрое. То есть взамен потерянных за четыре месяца «простоя» 3000 литров получим 60000. Не говоря о том, что после голодной диеты животное привыкает меньше есть.

Что же происходит при физиологически полезном голодании? Организм животного как бы становится на капитальный ремонт. Из клеток выходит натрий, а на его место из межклеточного пространства попадает калий. Всего-навсего замена одного химического элемента на другой, причем похожий. Но натриевые соли способствуют консервации органических веществ. При обычном питании в клетках как бы консервируются все продукты жизнедеятельности. в том числе и шлаки — главная причина старения, по убеждению ученого. Вывести шлаки — воспрепятствовать старению. Вот почему регулярное ФПГ — разумная профилактика «живой машины».

На себе омоложение попробовал в 1965 году, когда болел хроническим гастритом и язвой желудка и обычное лечение не помогало. ФПГ применительно к человеку: голодаю первое, второе и третье число каждого месяца, одну неделю — раз в три месяца, две недели — раз в полгода и месяц один раз в году. При этом пью только воду с добавлением антистрессового препарата. в дни голодания я дважды вдень, утром и вечером, очищаю кишечник, прополаскиваю полость рта содовым раствором с добавлением 10 капель йода на стакан; тампонами, смоченными в этом растворе промываю уши и нос, принимаю душ, моюсь детским мылом.

ФПГ плюс натуральное питание помогли многим моим знакомым избавиться от атеросклероза и обменных полиартритов, гипертонии, некоторых желудочно-кишечных заболеваний, были случаи успешного лечения после инфаркта.

Натуральное питание: употребление только свежих растительных клеток и исключение пищи животного происхождения. Ем дважды в день. Один прием пищи состоит, например, из 50 г изюма или двух сырых морковок, или одного апельсина, яблока или 100 г свежей капусты, или 50 г гороха, фасоли, чечевицы, или 100 г сырых пшеничных зерен, гречневой, перловой крупы. Крупы и сухофрукты я замачиваю, предварительно очистив их горячей водой.

Калорий хватает вполне. Во-первых, человеку их вообще требуется в три-пять раз меньше, чем принято думать. Во-вторых, при натуральном питании и периодическом голодании энергетика организма более рациональна.

В мясе находятся те же незаменимые аминокислоты, что и в сырых бобовых растениях, молодой крапиве, овощах и фруктах.

В свои 56 лет я приближения старости не замечаю, пудовой гирей играю по-прежнему легко. Надеюсь, программа 120 — летней здоровой деятельности жизни реализуется успешно.

Рецепт лечебного коктейля

Физиологически полезное голодание. Мне помогает, но это не значит, что оно годится всем.

Антистрессовый препарат: он состоит из шести компонентов — травы с гор Армении.

Рецепт: на 1 килограмм веса человека берется 0,01 г пищевой лимонной кислоты, 0,01 мл настоя мяты, 2 г натурального меда, 2 мл воды. Это норма на 6 дней. Если вы весите 80 кг и голодаете 3 дня, берите соответственно 0,4 г лимонной кислоты, 0,4 мл настоя мяты,

80 г меда, 80 мл воды. Разделите это на три части и принимайте по одному разу в день.

Лимонная кислота — единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием. Лимоннокислый кальций — уникальная жизненно важная соль с щелочными свойствами. При ее растворении высвобождаются фосфор и кальций, накапливающиеся в костных депо. При нашем питании 60 % фосфора и кальция проходит транзитом.

Соединяясь в АТФ, лимонная кислота «горит», высвобождая энергию. Если вы пьете раствор меда с лимонной кислотой, ни о каком голодании речь уже не идет — вы получаете отличное питание (ведь мед дает еще фруктозу и биологически активные вещества).

Лимонная кислота, соединяясь с аминами, образует аминолимонную кислоту с отрицательным электрическим зарядом. А из 21 незаменимых аминокислот только три заряжены отрицательно.

Можно воспользоваться лимоном. в соке одного лимона 10 % лимонной кислоты.

Неплохо добавить в воду немножко соды — 1 г на 3 л воды. Углекислый газ, образующийся при соединении соды с лимонной кислотой, нам очень нужен.

Во время этого голодания при ухудшении самочувствия обязательно нужно делать клизмы, в домашних условиях лучше проводить

7-дневное голодание. Перед выходом нужно обязательно принять препарат «ЛИНЕКС» для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Выход из 7-дневного голода (это разработанный автором выход для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ)

Обязательно принять перед выходом «ЛИНЕКС», 3 капсулы на стакан воды, это способствует быстрому восстановлению микрофлоры кишечника.

9.00 — компот из кураги, чернослива — 200,0

12.00 — компот — 200,0

15.00 — компот из сухофруктов — 200,0

18.00 — компот из сухофруктов — 200,0

21.00 — компот — 200,0

9.00 — свежеотжатый капустный сок, разведенный водой 1:2 — 200,0

12.00 — отвар овса — 200,0

15.00 — овощной отвар (капуста, свекла, морковь) — 200,0

18.00 — отвар овса — 200,0

21.00 — гречневый суп — 200,0

9.00 — свежеотжатый яблочный сок — 200,0

12.00 — 5 % каша-размазня «Геркулес» — 200,0

15.00 — рыбный бульон (желательно морская рыба) — 200,0

18.00 — овощной отвар — 200,0

21.00 — кисломолочный напиток без сахара — 200,0

9.00 — отвар сухофруктов (изюм, курага, чернослив) — 200,0

12.00 — каша гречневая — размазня — 200,0

15.00 — салат из свежей капусты с 100,0, рыбная уха, кисломолочный напиток — 100,0

18.00 — овощной отвар — 200,0

21.00 — кисломолочный напиток — 200,0

9.00 — каша «Геркулес» с курагой — 150,0 зеленый чай 100,0

13.00 — тушеные овощи (морковь, свекла, капуста) — 150,0 сок — 100,0

17.00 — суп (морковь, свекла, капуста, сухарики из серого хлеба или отрубные палочки)

5.00 яблоко 1 шт.

21.00 — кисломолочный напиток — 200,0

Потом можно переходить на обычное питание, но идеально желательно

2 недели питание с преобладанием свежих овощей и фруктов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Правило № 7 Полезное освещение

Правило № 7 Полезное освещение Все зрительные функции резко снижаются в условиях плохой освещенности. Наиболее благоприятной для работы зрительного анализатора является естественная освещенность в пределах от 800 до 1200 лк (люкс – единица измерения освещенности).

Полезное питание

Полезное питание Кто будет возражать, что питание — основа жизненных сил? В этой главе мы расскажем и про белки-жиры-углеводы, зачем они нужны и в каких продуктах, и про витамины с микроэлементами, потому что нашему организму без них не жизнь, и какие продукты нужно есть, а

Полезное движение

Полезное движение Если кто не знает, то лучше узнать и запомнить, что физическая активность и занятия с отягощением способствуют повышению тестостерона. Это очень актуально в наш гиподинамический век. Много ли ходит нынешний мужчина? Много ли тяжестей он поднимает? Когда

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫЕ ДЕТИ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫЕ ДЕТИ Кислая реакция крови является физиологической основой здоровья и беременной женщины, и развивающегося в ней плода, и родившегося ребенка. При щелочной же реакции крови ребенок может родиться очень слабым - физиологически незрелым. Вот что

Какое полезное воздействие оказывает пранаяма на организм человека

Какое полезное воздействие оказывает пранаяма на организм человека Пранаяма вызывает ритмичное расширение легких, создавая надлежащую циркуляцию жидкостей организма в почках, желудке, печени, селезенке, кишечнике, коже и других органах, а также на поверхности

Чтобы ребенок родился физиологически зрелым

Чтобы ребенок родился физиологически зрелым Что надо для рождения идеального (физиологически зрелого) ребенка? Правильное питание позволяет достичь многого, но… только при условии достаточной подвижности матери.А где эта подвижность в городской квартире, при развитом

Полезное цветоводство

Полезное цветоводство Стала выращивать розы в палисаднике перед домом. И глазам приятно, и несомненная польза. Делаю по старым рецептам настойку цветков розы на водке. Ею полощу рот при зубной боли. А еще моему старику посоветовала тоже присоединяться. У него, стоматолог

Полезное алоэ

Полезное алоэ Мне медсестра занесла конъюнктивит, когда глазные капли закапывала. Как таких еще в профессии оставляют, не понимаю. И говорит мне, мол, это ерунда, походите к нам в поликлинику, я вам другие капли от конъюнктивита покапаю. Нет уж, думаю, дудки. После таких

Физиологически активные зоны человеческого организма

Физиологически активные зоны человеческого организма Учение о меридианах и «жизненные» точки не исчерпывают все физиологически активные области на теле человека, известные китайской медицине. Внимание врачей Древнего Китая было обращено на кисти рук и стопы ног. При

Индейка. Самое полезное птичье мясо

Индейка. Самое полезное птичье мясо Польза индейки Индюшатина, как никакой другой вид мяса, содержит большое количество витамина B3, фосфора и селена, а также очень полезной аминокислоты — триптофана.Мясо индейки полезно:• при заболевании сердца и сосудов (содержит

Полезное ассорти

Полезное ассорти Состав: листовой салат или листья капусты, 1 красная луковица, 1 яблоко, 1 апельсин, 500 г квашеной капусты, 100 г простокваши, 1 ст. л. растительного масла, горчица, соль. Несколько листьев салата или свежей капусты тщательно помыть, выложить на

Полезное действие на организм чайных трав

Полезное действие на организм чайных трав • Душица обладает мочегонными свойствами; способствует выведению песка из почек; улучшает настроение.• Зверобой уменьшает боли; помогает в лечении радикулита, подагры; ускоряет заживление ран, ожогов; обладает мочегонными и

Полезное движение

Полезное движение Физическая активность и занятия с отягощением способствуют повышению тестостерона. Это очень актуально в наш гиподинамический век. При этом упражнения на разные группы мышц стимулируют более интенсивную выработку тестостерона по сравнению с

Полезное и здоровое питание

Полезное и здоровое питание Культуристы и атлеты должны понимать, что мясо, цельномолочные продукты и яйца являются преимущественно анаболическими продуктами. Тем не менее рекомендуется использовать в качестве основных источников белка яйца, поскольку биологическая

Читайте также: