Хлеб с солодом и аграмом рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Вкусный, домашний хлеб для любого приема пищи. Даже при приготовлении черного хлеба в него добавляется два вида муки-ржаная и пшеничная.Можно сделать соотношение 50/50.И чем чернее вы хотите получить готовый хлеб,чем больше соотношение муки можно сдвинуть в сторону ржаного хлеба.Но без фанатизма!

Ингредиенты и как готовить

Черный хлеб в хлебопечке с солодом

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
219 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 10 / 9 / 81
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Первым делом в глубокую чашу насыпьте солод и залейте его кипятком. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

Шаг 2:

Шаг 2.

Ну вот, солод остыл и можно приступать к дальнейшему приготовлению хлеба.

Шаг 3:

Шаг 3.

В чашу хлебопечки налейте воду и растительное масло.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем добавьте в чашу мёд и соль.

Шаг 5:

Шаг 5.

Пшеничную муку просейте и всыпьте в чашу хлебопечки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем добавьте просеянную ржаную муку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Пришла очередь солода. Его так же добавьте в чашу, в след за мукой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Последним ингредиентом добавьте сухие дрожжи. Затем поставьте чашу в хлебопечку и включите режим ржаного ил цельнозернового хлеба. У меня он длится 3ч 30мин. Цвет корочки поставьте средний, а вес 1000 грамм.

Шаг 9:

Шаг 9.

В процессе замеса теста получается вот такой колобок. Если есть необходимость, то по бокам тесту можно помочь силиконовой лопаткой.

Шаг 10:

Шаг 10.

По прошествии времени выпечки и после звукового сигнала готовый хлеб извлеките из чаши, используя рукавицы, чтобы не обжечься. Заверните хлеб в полотенце и в таком виде остудите. У меня, конечно, хлеб никогда не может дождаться полного остывания потому, что запах свежеиспеченного хлеба не дает удержаться от того, чтобы не отломать кусочек. Теплый хлеб немного тянется за ножом, поэтому постарайтесь дать ему остыть полностью. Приятного аппетита!

В настоящее время найти чисто ржаной хлеб большая редкость. При его приготовлении, для разрыхления теста используют закваску. Я же готовлю такой хлеб с добавлением пшеничной муки, но не более половины от общего объема. Что позволяет готовить хлеб с использованием дрожжей.

Для придания готовому хлебу более темного цвета в него добавляют ферментированный солод. На мой взгляд солод благоприятно сказывается не только на цвете, но и на вкусе готового хлеба.

Такой хлеб очень вкусно в качестве бутербродов со свежим сливочным маслом. так он прекрасно подойдет для обеда, как дополнение к первым блюдам.

Рецепт: Домашний черный хлеб на солоде

В нашей семье этот хлеб самый любимый. Черный хлеб на солоде с отрубями и тмином, длительного брожения. Нереально ароматный, душистый, настоящий, живой. очень вкусный! Процесс приготовления такого хлеба не самый быстрый, но совершенно нетрудоемкий и нехлопотный, он не требует постоянного вашего участия и внимания. Еще один огромный плюс этого хлеба в том, он очень долго не черствеет, неделю хранится запросто. Можно приготовить пару буханок впрок и несколько дней есть вкусный домашний хлеб. Попробуйте!

Ингредиенты для «Домашний черный хлеб на солоде»:

Опара

  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Дрожжи (свежие) — 15 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 1/4 ч. л.

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (+35-50 г на подпыл) — 350 г
  • Вода — 350 мл
  • Солод (ржаной ферментированный) — 50 г
  • Отруби (ржаные, гречневые, льняные) — 25 г
  • Сахар — 5 г
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2065.6 ккал
белки
57.1 г
жиры
38.5 г
углеводы
382.3 г
100 г блюда
ккал
219.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Домашний черный хлеб на солоде»:

Приготовить опару для теста.
Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку и сахар. Тщательно перемешать.
Поставить в тепло на 10-15 минут. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.
Если вы готовите тесто с дрожжами сухими быстрорастворимыми, то этот шаг можете пропустить. Просто смешайте сухие дрожжи с мукой. Понадобится половина чайной ложки быстродействующих дрожжей.

Ржаной солод, кориандр, тмин, соль и сахар всыпать в емкость, в которой будет готовиться тесто, и залить получившуюся сухую смесь крутым кипятком (200 мл). Перемешать. Остудить до комнатной температуры.
(за это время как раз и опара "подойдет")

В чашу с остывшим солодом и специям влить оставшуюся от общего количства воду (150 мл), растительное масло, всыпать ржаные отруби, просеянную муку и добавить опару.

Перемешать массу деревянной или силиконовой лопаткой. Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется, достаточно, чтобы все ингредиенты "подружились" между собой.

Тесто получается тягучим, липким, густым. Оно тяжело падает с лопатки или ложки. (месить такое тесто руками невозможно, но это и не нужно) Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
В холодильнике тесто может храниться до трех суток. То есть вы можете замесить побольше теста, поставить в холодильник, утром взять какое-то его количество и приготовить небольшую буханочку хлеба. А через день использовать оставшееся тесто (может, кому-то удобен будет такой вариант)
Количество тмина и кориандра регулируйте по своему вкусу.
Отруби очень желательно использовать ржаные. На крайний случай гречневые или льняные. С овсяными и пшеничными вкус будет немного не тот.

Тесто через десять часов брожения. (на утро)

Обмять тесто прямо в чаше при помощи лопатки или ложки.

Прикрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и поставить в тепло на 20-30 минут. Тесто должно согреться после холодильника (оно немного увеличится в объеме)

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой (35-50 г).

При помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая его от краев к середине.
12-14 складываний будет достаточно.

Переложить тесто в подходящую форму, смазанную растительным маслом, опять же, используя лопатку. То есть руки все время остаются чистыми. Удобно!
Прикрыть форму с тестом влажной салфеткой или тонким полотенцем и поставить ее в тепло на 35-40 минут.
Диаметр моей формы 20 см, высота 8 см.

За это время тесто увеличится в 2,5 - 3 раза.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 190°С духовке 45-50 минут. Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.

Готовый хлеб извлечь из формы, выложить на решетку, полностью остудить.
Все готово!
Повторюсь, хлеб, приготовленный по этому рецепту, хранится долго и не теряет при хранении своих вкусовых качеств. Конечно, корочка ставится тверже и плотнее, но в целом хлеб остается вкусным и ароматным. Я обычно пеку сразу два таких хлеба. Один съедается за пару дней, а второй мы едим еще дней пять. Думаю, раз в неделю можно выделить время для приготовления такого хлеба.


Приятного вам аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Домашний черный хлеб на солоде

Рецепт: Домашний черный хлеб на солоде

В нашей семье этот хлеб самый любимый. Черный хлеб на солоде с отрубями и тмином, длительного брожения. Нереально ароматный, душистый, настоящий, живой. очень вкусный! Процесс приготовления такого хлеба не самый быстрый, но совершенно нетрудоемкий и нехлопотный, он не требует постоянного вашего участия и внимания. Еще один огромный плюс этого хлеба в том, он очень долго не черствеет, неделю хранится запросто. Можно приготовить пару буханок впрок и несколько дней есть вкусный домашний хлеб. Попробуйте!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта Mary Stone # (автор рецепта)


14 января Mary Stone # (автор рецепта)

26 октября 2020 года Larrissa1 #


27 октября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

11 мая 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 мая 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

27 апреля 2020 года russalochka #

29 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

29 апреля 2020 года russalochka #

25 апреля 2020 года vitushkina tv #


25 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 апреля 2020 года vitushkina tv #

25 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

24 апреля 2020 года Tisha_20 #

25 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года atatyana2007 #

25 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 апреля 2020 года Спица Лар #

25 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года tatal1960 #


25 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

7 июня 2020 года tatal1960 #

9 апреля 2020 года топиарий #


25 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 апреля 2020 года топиарий #

25 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 апреля 2020 года топиарий #


5 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года a070175 #


5 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

5 апреля 2020 года a070175 #

2 апреля 2020 года dzmitry #


5 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 месяцев назад dzmitry #

25 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

31 марта 2020 года Юрий Живов #

31 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

1 апреля 2020 года Юрий Живов #

2 апреля 2020 года irina ko #

7 апреля 2020 года Юрий Живов #

8 апреля 2020 года irina ko #

8 апреля 2020 года Юрий Живов #

5 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 месяцев назад korztat #

7 апреля 2020 года Юрий Живов #

7 апреля 2020 года korztat #

8 апреля 2020 года Юрий Живов #

31 марта 2020 года igor526526 #

31 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

31 марта 2020 года igor526526 #

31 марта 2020 года igor526526 #


31 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

5 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

30 марта 2020 года ri4ard 0 #

31 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

суббота, 14 февраля 2015 г.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Очень простой рецепт ржаного хлеба, который я предлагаю приготовить в хлебопечке, при желании можно приспособить и для духовки (выпечка при 180 градусах около 1 часа). Особенностью этого хлебушка является необыкновенный аромат и очень насыщенный вкус – за счет добавления ржаного солода (мы уже пекли пшеничный хлеб с солодом) он благоухает, как настоящий ржаной квас.

В рецепт этого хлеба в домашних условиях входит патока, но данный ингредиент вовсе не принципиален: можете смело заменить его столовой ложкой сахарного песка или меда. Растительное масло также можете взять свое любимое, но обязательно рафинированное, то ест без запаха. Мука пшеничная может использоваться как высшего, так и первого сорта, а ржаную рекомендую взять обдирную – она полезней сеяной.

Относительно дрожжей: для рецептов хлеба в хлебопечке я всегда использую только сухие активные (быстродействующие), но при приготовлении хлебушка в духовке можете заменить их просто сухими (в том же количестве) или прессованными (20 граммов). Из данного количества продуктов получается аккуратная буханочка весом 840 граммов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 300 граммов ) Ржаная мука
Ржаная мука ( 150 граммов ) Ржаной солод
Ржаной солод ( 2 столовые ложки ) Вода
Вода ( 310 миллилитров ) Патока
Патока ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Масло подсолнечное
Масло подсолнечное ( 2 столовые ложки ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 1

В рецепт приготовления этого ароматного ржаного хлеба входят два вида муки (пшеничная и ржаная), вода теплая кипяченая, ржаной солод, масло растительное рафинированное, соль, патока и сухие активные дрожжи.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 2

Итак, первым делом нужно определиться, как поступить с солодом. Есть 2 варианта: добавлять его в сухом виде или заварить. Я иногда завариваю (как сегодня), но чаще всего при приготовлении домашнего хлеба засыпаю прямо так, сухим (когда тороплюсь или просто лень). Что дает заваривание? Более насыщенный цвет, вкус и аромат готовому хлебу. Заранее завариваем в 100 мл крутого кипятка ржаной солод, перемешиваем и даем остыть ему до приятного тепла.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 3

Затем в контейнер хлебопечки наливаем остальную (210 мл) теплую кипяченую воду, заваренный солод, растительное масло, добавляем патоку и все поболтаем.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 4

Затем просеиваем туда же два вида муки.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 5

Выравниваем муку и насыпаем в разные углы сухие активные дрожжи и соль.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 6

Выбираем программу Основная (время 3 часа). Первым замес длится 10 минут, в течение которого происходит формирование колобка. Обязательно следите за его консистенцией первые минут 5. Дело в том, что влажность муки бывает разная. Если мука слишком сухая, жидкости может понадобиться больше, а если чересчур влажная - наоборот, меньше. Колобок для этого хлебушка получается как мягкий пластилин: не слишком тугой, но и не размазанный. Он немного липнет к рукам.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 7

После замеса хлебопечку уже не открываем и ждем звукового сигнала о готовности хлеба. Вот такой ровный и очень ароматный красавец у нас получился.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 8

Достаем хлеб из контейнера и остужаем его на решетке.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 9

А затем наслаждаемся непередаваемым ароматом и чудесным вкусом домашнего ржаного хлеба с солодом.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке. Шаг 10

Обязательно посмотрите еще один рецепт вкусного домашнего хлеба – пшенично-ржаного, приготовленного также в хлебопечке.

Сначала небольшая история про новый хлеб, а потом рецепт. Дома у нас закончился хлеб, а я без хлеба не могу. Поэтому купили в магазине приглянувшийся кусочек темного солодового хлеба с семенами и он оказался очень вкусным, но видно, что что-то с ним не так, не на закваске он, и солод - жидкий ячменный. Решили повторить на глаз: заварить ржаной солод, взять около 40% грубой ржаной и пшеничной муки, около 10% семечек, чтоб не очень насыщенно, а как в том магазинном, и знаете, получилось супер! Конечно, хлеб получился не точно такой же, как из магазина, а еще лучше!


слева мой хлеб, справа магазинный

Моя семилетняя Маша, увидев свежий хлеб, спросила: а нормального хлеба нет? Отвечаю: нет нормального! И вообще не пробуй его даже, он невкусный!

Надо сказать, что мы переехали, сняли с Артуром дом на окраине города, совсем рядом с лесом, перевезли детей и теперь у них отрезан доступ к белым батонам, нет конфетного раздолья, гаджетов и вообще мы изверги с точки зрения подрастающего поколения)) Поэтому "нормального" хлеба нет, как вы понимаете. Так я ответила Маше и ушла своими делами заниматься. Прихожу снова, замечаю, что нет кусочка хлеба, который я отрезала для съемки. Приходит Хитрая Лиса Маша и говорит мне, заискивающе: а ты не заметила, что нет кусочка хлеба? Отвечаю: заметила, куда же он делся? Признается с гордостью: СТАЩИЛА!))) Потом она еще и еще таскала этот хлеб просто так и с маслом, и пользовался он еще большим успехом, чем прошлый сдобный хлеб, на удивление! Мне, честно говоря, этот хлеб тоже очень понравился, мне кажется, это будет один из долгожителей, который мы часто будем печь.


Для закваски:

100 гр. ржаной цельнозерновой муки;

10 гр. ржаной или пшеничной закваски.

Размешайте закваску в воде, добавьте муку, перемешайте до однородности, разровняйте поверхность, накройте и оставьте на 12 часов при температуре 23-25°. Закваска поднимется и станет пористой.


Заварка из солода:

40 гр. ржаного темного (красного, ферментированного) солода;

Залейте солод кипятком, перемешайте, накройте и оставьте до утра. В общем-то, вы можете это и утром сделать, но тогда придется ждать, когда он остынет.

Тесто:

Вся закваска (200 гр.)

Вся солодовая заварка (80 гр.)

100 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

300 гр. пшеничной муки в/с или другой белой пшеничной муки;

50 гр. очищенных подсолнечных семечек;

25 гр. меда или сахара, коричневого в идеале.

Далее процесс очень простой и привычный:

Семечки подсушите до золотистости и оставьте остывать.

Смолите зерно, чтоб получить свежую муку. Если у вас нет мельницы, то старайтесь использовать жерновую муку свежего помола, не старше 2-3 мес. И помните: цельнозерновая мука влагоемкая и берет много воды, если вы используете обдирную или заменяете цз мукой более тонкого помола, уменьшайте воду!


Смешайте закваску, воду, муку, солодовую заварку и семечки и оставьте на 30 мин. Я смешивала в тестомесе Ankarsrum на первой скорости.


После отлежки начните замес, внесите соль и немного увеличьте скорость замеса. В Ankarsrum я выбрала вторую скорость.


В середине замеса внесите сахар и продолжайте замес до гладкости. Тесто начнет собираться, но идеально гладким оно не станет, будет липковатым, большой процент грубой муки и семечки не позволят ему сделать этого.



Мой замес продолжался около 20 с лишним минут, потом я остановила тестомес и переложила тесто в миску, смазанную маслом.


Брожение около 2,5-3 часов при температуре 24-26° с одним складыванием через 40-50 мин.


За 40 минут брожение стартовало и это было заметно!

Готовое тесто будет очень пышным, очень хорошо вырастет в объеме. Вывалите его на стол, удалите лишний газ при необходимости, легкой обминкой, и округлите. Дайте отдохнуть 10-5 мин.



Сформуйте овальный батон и уложите на расстойку в корзинку швом вверх, продолжительность расстойки 70-90 мин. при температуре 24-26 °. Я формовала нетуго, потому как предполагала хлеб формовым, хоть и расстаивала его в корзинке. Пока он расстаивался, форма для выпечки грелась в духовке :) Если вместо большого хлеба вы хотите испечь две небольшие буханочки, разделите тесто пополам. Сформовав, тут же включите духовку с колпаком и камнем греться, температура 250-240°. У меня в распоряжении была не очень стабильная газовая духовка, которая низ хорошо поджаривает, а верх румянит неохотно, поэтому я разогревала ее полтора часа, а хлеб пекла в овальном керамическом наборе для выпечки Emile Henry, который дополнительно постаивла на камень.


Подошедшее тесто сильно увеличится в объеме и будет очень пышным и мягким на ощупь, тут вряд ли ошибетесь))


Вывалите его на лопату, застеленную пергаментом, но пока не надрезайте. Достаньте колпак, аккуратно, чтоб не обжечься,возьмитесь за пергамент и перенесите заготовку в разогретую форму и потом надрежьте. Можете ограничиться одним надрезом, множественные разорвутся, проверено)) И отправьте на камень.




Пеките 15 минут под колпаком, потом снимите его, температуру при необходимости снизьте до 210-200 ° и пеките еще около 30 мин.


Готовый хлеб остудите на решетке до теплого, отрежьте кусочек и намажьте маслом. Шикарный хлеб, очень вкусный! Настолько, что даже мои дети оценили и потом попросили с ним сделать бутерброды в школу)))



А смотрите еще, какую вкцснятину можно делать с этим хлебом! Да вообще с любым хорошим хлебом)) Бутерброд с паштетом из тофу и зелени + печеные на гриле перцы и баклажаны, политые соусом из печеных слив! Так вкусно может быть толко дома)))


Ну, и просто с маслом - фантастика!


И, конечно, посмотрите видео, чтоб убедиться, как этот хлеб прост и вкусен :))

Вкусный, домашний хлеб для любого приема пищи. Даже при приготовлении черного хлеба в него добавляется два вида муки-ржаная и пшеничная.Можно сделать соотношение 50/50.И чем чернее вы хотите получить готовый хлеб,чем больше соотношение муки можно сдвинуть в сторону ржаного хлеба.Но без фанатизма!

Ингредиенты и как готовить

Черный хлеб в хлебопечке с солодом

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
219 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 10 / 9 / 81
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Первым делом в глубокую чашу насыпьте солод и залейте его кипятком. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

Шаг 2:

Шаг 2.

Ну вот, солод остыл и можно приступать к дальнейшему приготовлению хлеба.

Шаг 3:

Шаг 3.

В чашу хлебопечки налейте воду и растительное масло.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем добавьте в чашу мёд и соль.

Шаг 5:

Шаг 5.

Пшеничную муку просейте и всыпьте в чашу хлебопечки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем добавьте просеянную ржаную муку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Пришла очередь солода. Его так же добавьте в чашу, в след за мукой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Последним ингредиентом добавьте сухие дрожжи. Затем поставьте чашу в хлебопечку и включите режим ржаного ил цельнозернового хлеба. У меня он длится 3ч 30мин. Цвет корочки поставьте средний, а вес 1000 грамм.

Шаг 9:

Шаг 9.

В процессе замеса теста получается вот такой колобок. Если есть необходимость, то по бокам тесту можно помочь силиконовой лопаткой.

Шаг 10:

Шаг 10.

По прошествии времени выпечки и после звукового сигнала готовый хлеб извлеките из чаши, используя рукавицы, чтобы не обжечься. Заверните хлеб в полотенце и в таком виде остудите. У меня, конечно, хлеб никогда не может дождаться полного остывания потому, что запах свежеиспеченного хлеба не дает удержаться от того, чтобы не отломать кусочек. Теплый хлеб немного тянется за ножом, поэтому постарайтесь дать ему остыть полностью. Приятного аппетита!

В настоящее время найти чисто ржаной хлеб большая редкость. При его приготовлении, для разрыхления теста используют закваску. Я же готовлю такой хлеб с добавлением пшеничной муки, но не более половины от общего объема. Что позволяет готовить хлеб с использованием дрожжей.

Для придания готовому хлебу более темного цвета в него добавляют ферментированный солод. На мой взгляд солод благоприятно сказывается не только на цвете, но и на вкусе готового хлеба.

Такой хлеб очень вкусно в качестве бутербродов со свежим сливочным маслом. так он прекрасно подойдет для обеда, как дополнение к первым блюдам.

Читайте также: