Хлеб восточный базар рецепт

Обновлено: 02.05.2024

Ржаной хлеб с сухофруктами

Наверное, немало найдётся почитателей десертного хлеба с сухофруктами. Он пришёл к нам из Латвии, где в разных областях готовят по своему рецепту: Земгальский, Видземский, Курземский.

Вкуснейший хлеб, он отлично подходит к чаю или кофе. Без него и утро не начинается. Но как представишь: куча продуктов нужна, а они не всегда под рукой, долго делать закваску, заварку, полдня настаивать, замешивать да потом ещё печь… Облегчённый вариант сам собой напрашивается! И продуктов не так много требуется, и времени уходит несравнимо меньше. Вот такой упрощённый рецепт хлеба с сухофруктами вам и предлагаю. Быстро и вкусно!

Домашний ржаной хлеб с сухофруктами в духовке

  • мука ржаная – 1,5 ст. (150 г);
  • мука пшеничная – 1/2 ст. (50 г) (на фото нет);
  • вода – 1 ст. (200 мл);
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • курага – 1 горсть (40 г);
  • чернослив – 1 горсть (40 г);
  • изюм – 1 горсть (40 г);
  • масло сливочное – 20 г в тесто + на смазывание формы;
  • солод ржаной — 1 ст. л. (его добавлять не обязательно; я готовила и без него, и с ним, хлеб получался хороший).

Мука, сухофрукты, вода, соль, сахар, дрожжи

Время приготовления: 60 минут

Порций: 1 буханка весом 400-420 г

1. Подогреваем 1 стакан воды до приятной температуры 30-35 градусов. Добавляем по 1 ч. л. соли, сахара, дрожжей и 1 ст. л. солода, если он у вас есть. Как уже говорила, пекла и с ним, и без него. Пожаловаться, что без него вкус слишком сильно меняется, не могу. Да, темнее хлеб, да, ощущаются дополнительные нотки, но можно и без всего этого.

Соль, сахар, дрожжи и вода для приготовления дрожжевого хлебного теста

2. Отбираем курагу, чернослив, отрываем плодоножки у изюма и заливаем горячей водой, даём постоять 5 минут. Дольше не надо, чтобы сохранить целостность сухофруктов. Ведь им ещё печься в буханочке.

Сухофрукты для хлеба в горячей воде

Сухофрукты брала в магазине, поэтому они мелкие и совсем ссохшиеся. На рынке более сочные. Их вообще держать в кипятке 1-2 минуты, чтобы в пюре не превратились.

3. Мелкие сухофрукты режу пополам. Крупные – на 3-4 части. Слишком мельчить не стоит, чтобы кусочки всё-таки ощущались в хлебе.

Подготовленные сухофрукты для десертного хлеба

Часто в этот рецепт хлеба добавляют орехи. Но с ними тяжеловеснее тесто, медленнее подходит, поэтому предпочитаю без них. А вы пробуйте на свой вкус. Кто миндаль добавляет, кто фундук. Что есть в запасе.

4. Пока подготавливали сухофрукты, дрожжи уже растворились в воде. Добавляем 1,5 ст. ржаной муки и 1/2 ст. пшеничной муки.

Приготовление дрожжевого теста для десертного ржаного хлеба

Как-то сделала только на ржаной, без добавления пшеничной муки. Считаю, что без пшеничной не обойтись. Подошёл нормально, но вкус с мукой 2 видов лучше, богаче и насыщеннее.

5. Замешиваем тесто. Только теперь добавляем чернослив, курагу, изюм и масло и ещё раз замешиваем.

Масло и сухофрукты в дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто для десертного хлеба с сухофруктами

Если делаете хлеб в жаркое время, растапливать масло не надо. Хлеб и так подойдёт благодаря жаре. А вот если вы взялись печь хлеб в холодное время, обязательно подогрейте масло.

6. Чуть подогреваем (даже в жару) форму, смазываем её сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Разравниваем руками или силиконовой лопаточкой с мягкими краями. Очень удобно.

Заготовка ржаного хлеба в форме для выпечки

7. Верх буханочки смазываем небольшим количеством масла. Можно той же кисточкой, которой смазывали форму — остатки масла будут использованы.

8. Накрываем пищевой плёнкой и даём подойти 50 минут.

Тесто в хлебопекаарной форме после расстойки

9. Через 40 минут включаем духовку на температуру 200-180 °C, выставляем на таймере время 60 минут. Из них 10 минут уйдут на разогрев духовки и 50 минут будем печь в духовке хлеб.

Режим выбираем с подогревом сверху и снизу. На фото показаны все режимы для электродуховки. Если у вас газовая, там немного по-другому: температура быстрее набирается, поэтому чаще заглядывайте в духовку для контроля.

Конечно, все духовки разные. В газовой мне больше нравится запекать мясо. Сочнее и красивее получается. Электрическая больше высушивает, поэтому для хлебобулочных изделий незаменима.

Режимы электрической духовки

10. Итак, на 50 минут ставим в духовку десертный хлеб с сухофруктами. Пропекаем до равномерного золотисто-коричневого цвета. Вынимаем, даём остыть минут 20 и только потом достаём из формы, предварительно лёгкими движениями отодвинув края буханки от стенок формы.

Для выпечки хлеба можно использовать стеклянную (её плюс – хорошо видно бока хлеба), антипригарную (быстрее пропекается, следите за временем), а у меня подарочная форма с хлебозавода, алюминиевая. Всем она хороша, но, если буханку не вынимать горячей, слишком сильно отпотевает, хлеб становится мокрым. Поэтому контролируем время – 20 минут – и вынимаем из любой формы.

Испечённый хлеб должен остыть на решётке. Вместе неё часто использую металлическую или деревянную подставку под горячее, в которых много дырочек. А чем хуже решетки? Зато всегда под рукой.

Ржаной десертный хлеб с сухофруктами

Если у вас хватит терпения, дайте хлебу остыть. Сестра печёт несколько видов хлеба по моим рецептам и говорит, что ни разу не смогли дождаться, моментально съедали всей семьёй. Вот и вам желаю приятного аппетита! Ешьте на здоровье вкусный и полезный домашний хлеб!

Что может быть лучше домашнего хлеба. Только домашний хлеб, приготовленный дома, с любовью, впитавший в себя тепло Ваших рук! Поэтому домашний хлеб я готовлю практически через день. В основном замес теста произвожу руками, а потом пеку хлебушек в духовке.

Сегодня готовлю отрывной хлеб по-восточному. Готовить этот хлеб - это настоящее удовольствие. Такие мини-батоны, нежные, мягкие, пушистые, безумно легкие, ароматные, невероятно вкусные.

Прекрасно подходят для бутербродов, просто намазать маслом и попить с чаем или кофе, дети и взрослые отлично едят с молоком, какао. Но в любом случае я уверена, что лучше домашнего хлеба ничего нет – покупной и рядом не стоит, а готовится легко, быстро и просто !

10 гр сухих дрожжей /1 пакет Саф-момент/ или прессованные дрожжи - 15 гр

Масло сливочное - 50 гр

Растительное масло без запаха - одна ст. л. в тесто

1 ст л соли (10 гр)

Сухие дрожжи

Приступаем к работе.

1. Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Перемешать хорошо, в эту смесь добавляем яйцо, растительное масло.

2. Молоко разогреть. Жидкость должна получиться тёплой, не горячей.

3. Постепенно влить тёплую жидкость в сухую смесь и хорошо перемешать. Дать постоять 10 минут в тёплом месте. После этого добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Можно это сделать руками на рабочем столе. Тесто тщательно замесить.

4. Скатать тесто в шар, выложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть пищевой плёнкой. Убираем в спокойное тёплое место на подъём на 1 -1,5 часа. /Без сквозняка!/ Вот и дрожжевое тесто увеличилось раза в три. Оно такое пушистое!

5.Подошедшее тесто обмять, разделить на маленькие части и скатать в шарики. Готовые шарики швом вниз уложить на противень , предварительно смазанный немного маслом и присыпанный мукой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку в тёплое место.

6. Как только заготовка поднимется, смазать поверхность хлеба молоком или взбитым яйцом перед посадкой в духовку – это подарит нам золотистую корочку.

7. Второй вариант - смазываем заготовку для молочного хлеба растопленным сливочным маслом (буквально 1 столовая ложка)

8. Выпекать молочный хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке при температуре 190°С около 35 минут.

9. Хлебушек готов – перекладываем его на решетку и полностью остужаем.

 Потрясающий результат !

10. Готовый хлебушек можно кушать сразу, пока горячий. Непередаваемое блаженство!

Невероятно вкусный домашний хлебушек в духовке.

Ну что может быть вкуснее свежеиспеченного домашнего молочного хлеба с хрустящей корочкой и невесомым мякишем!

Только что испекла. Невероятно вкусный домашний хлебушек в духовке.

У хлеба получился очень красивый рисунок мякиша. Лично мне это доставило прямо таки эстетическое удовольствие. Внутри хлеб очень мягкий, а сверху - легкая золотистая корочка.
Ну а про ароматы, которые витают по всему дому, и говорить нечего! Сразу стало уютнее, чем обычно. Советую Вам приготовить этот хлеб самостоятельно. Ничего сложного в нем нет. Главное - выбрать правильные дрожжи, о чем я писала выше! Ну и проверить их на свежесть. Приятного Вам аппетита!

Пишите в комментариях, понравился ли Вам Отрывной хлеб по-восточному? Получилось ли его приготовить?

Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – спрашивайте в комментариях! И я буду рада на них ответить!

Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!)

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Восточный базар по-домашнему! Хлеб на закваске.

Сегодня делюсь рецептом вкуснейшего хлеба на закваске. О том, почему я делаю хлеб сама и его преимуществах, я писала здесь. Это была теория, а теперь - практика.

У нас в магазинах есть вкусный хлеб - Восточный базар - с орехами и сухофруктами, раньше мы всегда брали его, а после перехода на домашний хлеб нашей семье его часто не хватало. И вот недавно, когда я наконец научилась готовить хлеб без белой муки, я освоила рецепт этого вкусного хлеба.

DSCF2768

Сначала о закваске. Рецептов приготовления ее множество, у меня обычная ржаная, культивируемая уже несколько лет. Делается она элементарно, рецепт приготовления можно посмотреть, например, здесь.

DSCF2755

К закваске добавляю . ржаную. муку (на белой муке закваска не поднимется), примерно 100-200 г и заливаю молочной сывороткой (можно питьевой водой не кипяченой). Но на сыворотке хлеб получается вкуснее и намного полезнее. Перемешиваю. Сыворотки добавляют до консистенции густой сметаны, можно ее чуть подогреть, градусов до 30. Дальше прикрываю не плотно крышечкой и оставляю при комнатной температуре на 2-3 часа.

DSCF2756

Закваска готова, когда она поднимется примерно в 1.5-2 раза (появятся пузырьки воздуха - на фото это хорошо видно). Скорость подъема зависит от силы закваски, у меня она уже работает пару лет, поэтому она сильная и хлеб поднимает быстро. Молодую закваску надо держать дольше. Главный критерий - подъем опары и наличие пузырьков. Опара готова.

DSCF2758

Дальше начинается процесс творчества! Можно добавить в хлеб все, что захотите. В мой "Восточный базар" были добавлены (сразу в чашу хлебопечки):

- мука пшеничная цельнозерновая (кстати эко. выращенная без пестицидов, гербицидов и ГМО), все добавляю на глаз, примерно 200 г (купить здесь)
- еще стакан сыворотки или воды (ее можно будет добавить в процессе вымески теста или добавить еще муки, чтобы добиться нужной консистенции)
- чайная ложка соли
- пару столовых ложек виноградного сахара (купить здесь) Можно обычный сахар, можно мед
- грецкие орехи
- курага
- изюм
- семена амаранта - это мое недавнее открытие, о котором я, пожалуй, напишу отдельно.

Ставлю все в хлебопечку и вымешиваю тесто. Ржаное тесто не скатывается в колобок, как тесто на белой муке. Его конечная консистенция - густая-густая, чтоб ложка стояла, но оно все равно будет разваливаться

DSCF2759

Дальше, я оставляю тесто в хлебопечке на 3-4 часа для расстойки. Оно также должно подняться в 2-3 раза. Когда тесто поднялось - запускаю выпечку на 50 минут! ГОТОВО.
Важно не передержать тесто на этом этапе, потому что иначе оно достигнет пика подъема и затем опадет, и хлеб не получится.

Вкусный "Восточный базар" по-домашнему готов. Съедается за сутки! И, кстати, на фигуре это не отражается почему-то. Мой вес стал снижаться безо всяких усилий и ограничений. Удивительно, ведь хлеб у нас в почете

DSCF2765

А самое вкусное блюдо у нас - это бутерброд с домашним кетчупом (заготовлен с лета), домашним сыром и зеленью с подоконника. Вкуснятина!

Рецепт: Хлеб ржаной Восточный

Я не знаю употребляют ли в пищу на Востоке ржаной хлеб, но этот мой хлеб в восточном стиле. В его состав входят морские водоросли. Ещё в январе я обещала показать рецепт этого хлеба Светочке (Мисс). Вот наконец-то сподобилась. Хлеб замечательный. Пробуйте!

Ингредиенты для «Хлеб ржаной "Восточный"»:

  • Водоросли (около) — 4 г
  • Кефир — 180 мл
  • Вода — 180 мл
  • Отруби (пшеничные или ржаные) — 1,5 ст. л.
  • Мука ржаная (обдирная) — 180 г
  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт, но лучше 1 сорт) — 380 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи ("Саф-момент" или "Домашняя кухня") — 1,8 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2098.8 ккал
белки
56.4 г
жиры
7.2 г
углеводы
455.8 г
100 г блюда
ккал
214.2 ккал
белки
5.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
46.5 г

Рецепт «Хлеб ржаной "Восточный"»:

Для выпечки хлеба я использую вот такую морскую капусту. Но если вы делаете дома роллы, то вполне можно использовать некондиционные листы морской капусты для выпечки хлеба.

Отвешиваем необходимое количество муки, отрубей. Если хотите хлеб потемнее, то можно добавить концентрат квасного сусла (жидкий 2 ст.л), но при этом количество жидкости уменьшить на 2 ст.л. Так же можно подкрасить хлебушек добавив 2 ст.л растворимого цикория (но это всё по желанию).

В чашу ХП помещаем ингредиенты, согласно инструкции вашей хлебопечки. У меня вначале заливаются жидкие ингредиенты, а затем все сухие. Поверх всего выкладываем морскую капусту, я её особенно не измельчаю, так как после замеса она всё равно не будет видна. Выставляем режим «ОСНОВНОЙ» 3 часа 40 минут, цвет корочки средняя или тёмная.

Вот такой витаминизированный и полезный хлебушек получаем после выпечки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб ржаной "Восточный"

Рецепт: Хлеб ржаной Восточный

Я не знаю употребляют ли в пищу на Востоке ржаной хлеб, но этот мой хлеб в восточном стиле. В его состав входят морские водоросли. Ещё в январе я обещала показать рецепт этого хлеба Светочке (Мисс). Вот наконец-то сподобилась. Хлеб замечательный. Пробуйте!

Похожие рецепты

Мясной хлеб

  • 36
  • 36
  • 13924

Домашний хлеб-рулет с оливковым маслом

  • 119
  • 557
  • 8679

Хлеб "Подкова на счастье"

  • 67
  • 97
  • 8218

Содовый хлеб из трех видов муки

  • 28
  • 71
  • 1912

Кукурузный хлеб с легкой перчинкой

  • 50
  • 115
  • 8180

Валгаская булка

  • 72
  • 822
  • 20695

Капустный хлеб в хлебопечке

  • 50
  • 155
  • 15844

Хлеб с добавлением ржаной муки

  • 18
  • 155
  • 4453

Пасхальный хлеб-пирог

  • 153
  • 1011
  • 15570

Фотографии «Хлеб ржаной "Восточный"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 марта 2018 года JeSeKi # (модератор)


2 апреля 2018 года JeSeKi # (модератор)

2 апреля 2018 года JeSeKi # (модератор)

25 сентября 2013 года Светусенька #


18 октября 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

26 июня 2013 года Диана Б #

18 октября 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

30 октября 2012 года лана7386 #

3 ноября 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 сентября 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 сентября 2012 года Wary #

3 сентября 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 сентября 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

2 сентября 2012 года tanu6kin21 #

3 сентября 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

1 сентября 2012 года Sugar #

3 сентября 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

1 сентября 2012 года Ольга Бабич #

Не могу на свою стр зайти

3 сентября 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

1 сентября 2012 года Джаванна #

3 сентября 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

1 сентября 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 сентября 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сладкий хлеб - самые вкусные рецепты ароматной домашней выпечки

Существует масса способов приготовить сладкий хлеб, каждый из которых имеет свои индивидуальные преимущества и особенности. Подобная выпечка подается с чаем, какао, кофе, соками, другими напитками на свой выбор или в зависимости от вида является дополнением к несладким основным блюдам и закускам.

Как приготовить сладкий хлеб?

Сладкий сдобный хлеб можно испечь в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковороде.

  1. Основу для приготовления хлеба зачастую замешивают на дрожжах или добавляют разрыхлитель, погашенную соду.
  2. Просеивание муки перед замесом позволит улучшить структуру изделия, сделать ее мягче и воздушней.
  3. В зависимости от рецепта в тесто могут добавляться сухофрукты, орехи, семечки, сушеные или свежие ягоды, фрукты, овощи, другие компоненты, определяющие вкусовые характеристики выпечки.
  4. Выпекаться сладкий хлеб может в форме, на противне, застеленном пергаментом, или присыпанном мукой.

Сладкий хлеб в духовке – рецепт

сладкий хлеб

Сладкий хлеб в духовке можно на молоке любой жирности, жидкой сметане, сыворотке, кефире или воде, каждый раз оценивая новый впечатляющий вкус домашней выпечки. Изюм перед добавлением в тесто обязательно моют, обсушивают и притрушивают мукой. Тем же манером поступают и с другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 220 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло сливочное и растительное – по 25 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют дрожжи в теплом молоке, добавив ложку сахара.
  2. Вмешивают оставшийся сахар, соль, яйца, муку, а затем масло.
  3. Оставляют вымешанный ком для подъема на 1,5 часа в тепло.
  4. Добавляют в основу изюм, вымешивают и дают снова подняться.
  5. Разделяют базу на 7 шариков, укладывают их рядом в промасленную форму, дают расстояться.
  6. Пекут сладкий хлеб с изюмом при 190 градусах 30 минут.

Сладкий хлеб в хлебопечке

сладкий хлеб

Проще и быстрее готовится сладкий хлеб с изюмом в хлебопечке . В данном случае функцию замеса теста выполняет устройство, что позволяет хозяйке сэкономить львиную долю времени. Добавлять продукты следует в последовательности, определенной инструкцией к прибору. Сливочное масло следует растопить и закладывать с жидкими составляющими.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • изюм, фундук и миндаль – по 25 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают немного яйца, смешивают с маслом и молоком.
  2. Закладывают в ведерко устройства жидкие и сыпучие ингредиенты.
  3. Включают прибор в основном или стандартном режиме «Выпечка» и готовят до сигнала.

Сладкий хлеб на сковороде

сладкий хлеб

Приготовить сладкий хлеб можно на сковороде, пожарив нарезанный на порционные ломтики белый батон на сливочном масле после предварительного обмакивания в молочно-яичной ванильной смеси. Полученные ароматные и румяные гренки – идеальное дополнение к чашке горячего утреннего кофе или чая.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин или ванильный сахар.

Приготовление

  1. Нарезают батон ломтиками сантиметровой толщины.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавив ваниль или ванильный сахар.
  3. Добавляют молоко, размешивают.
  4. Обмакивают ломтики в полученной смеси, выкладывают в разогретую сковороду со сливочным маслом, подрумянивают с двух сторон.
  5. Подают сладкий жареный хлеб в горячем или теплом виде.

Сладкий хлеб в мультиварке

сладкий хлеб

Сладкий белый хлеб удобно печь в мультиварке. Чтобы получить изделие с равномерным аппетитным румянцем, его переворачивают в процессе выпекания и подрумянивают с другой стороны. Вместо воды можно взять в качестве жидкой базы молоко, сухие дрожжи заменить прессованными свежими, а изюм дополнить другими добавками на свой выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку, вымешивают массу тщательно, добавив в конце изюм.
  3. Перекладывают массу в промасленную чашу и оставляют на час.
  4. Выпекают сладкий хлеб в режиме «Выпечка» в течение двух циклов, после чего переворачивают буханку и снова включают тот же режим.

Сладкий обезьяний хлеб – рецепт

сладкий обезьяний хлеб рецепт

Обезьяний сладкий хлеб называют таковым за визуальную схожесть с плодами баобаба, которые обожают обезьяны, и за традицию поедать подобную выпечку руками, отламывая от общей булки по одному липкому шарику. Посыпка сахарная для порций теста может быть сделана не только из корицы, но и с порошком какао, маком, другими добавками.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 2 ст. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют ванилин, соль, 50 г масла и муку, вымешивают не менее 10 минут.
  3. Оставляют основу для двойного подъема, после чего отщипывают порции, скатывают шарики по размеру не более среднего абрикоса.
  4. Обмакивают порции в растопленном масле, панируют в смеси из корицы с коричневым сахаром и укладывают близко друг к другу в форму с отверстием по центру.
  5. Пекут сладкий обезьяний хлеб 30-35 минут при 180 градусах.

Азербайджанский сладкий хлеб

азербайджанский сладкий хлеб

Рецепт азербайджанского сладкого хлеба каждая хозяйка сможет дополнить по-своему, добавив в тесто сухофрукты, орехи или посыпав ими поверхность изделий. Подобную выпечку декорируют также при желании белым или черным кунжутом, маком, предварительно смазав поверхность яичным желтком, смешанным с ложкой молока.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • топленое масло – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • орехи – 100 г;
  • корица.

Приготовление

  1. Смешивают муку с дрожжами, содой, сахаром, корицей, топленым маслом и теплым молоком.
  2. Замешивают тесто, дают расстояться, после чего раскатывают в пласт, посыпают орехами, скручивают рулетом, а затем улиткой и снова раскатывают.
  3. Смазывают изделие желтком и выпекают до румянца.

Кабардинский сладкий хлеб

кабардинский сладкий хлеб

Приготовление сладкого хлеба по кабардинской традиции предполагает жарку сформированного слоеного изделия на сковороде или выпекание при высоких температурах в духовке. Слоистость выпечке придаст уникальная технология вытягивания смазанных порций теста с последующим их скатыванием в рулет.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
  • масло сливочное и растительное – по 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 0,5 ч. ложки;
  • сахар для посыпки.

Приготовление

  1. Из молока, сметаны, сахара, яиц, дрожжей и соли замешивают тесто, оставляют на 30 минут, не дожидаясь подхода.
  2. Разделяют смазанными маслом руками тесто в тонкие пласты, укладывают слоем внахлест.
  3. Смазывают тонкий пласт маслом, посыпают сахаром, скручивают в рулет, а затем улиткой.
  4. Жарят изделие на сковороде под крышкой или пекут до румянца в духовке.

Португальский сладкий хлеб

португальский сладкий хлеб

Выпечка сладкого хлеба по португальскому рецепту не ограничивается четкими рамками и имеет десятки разновидностей. Базовый рецепт видоизменяют, используя вместо молока другие молочные продукты, картофельный отвар или просто воду. Полученную выпечку подают с утренним кофе в свежем виде или готовят из нее тосты.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют остальные компоненты, вымешивают тесто не менее 10 минут.
  3. После двукратного подхода перекладывают основу в форму, снова дают подняться и выпекают хлеб до румянца при 180 градусах.

Сладкий ржаной хлеб с сухофруктами

сладкий ржаной хлеб с сухофруктами

Сладкий ржаной хлеб, приготовленный с добавлением грецких орехов и сухофруктов, - выпечка для истинных гурманов, предпочитающих контрастные по вкусу блюда и закуски. Курагу и вяленый чернослив после тщательного промывания обсушивают и нарезают соломкой или кубиками и как изюм притрушивают мукой.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 450 г;
  • отруби – 50 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 60 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • орехи и изюм – по 0,5 стакана;
  • чернослив и курага – по 1/3 стакана.

Приготовление

  1. Распускают в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют отруби, соль, муку, вымешивают тесто, добавив орехи и сухофрукты.
  3. Оставляют основу на 1,5-2 часа в тепле.
  4. Формируют черный сладкий хлеб желаемой формы, посыпают мукой, дают подняться и выпекают при 220 градусах до румянца.

Сладкий тыквенный хлеб

сладкий тыквенный хлеб

Сладкий хлеб – рецепт, который зачастую дополняют при создании теста овощной или фруктовой мякотью. В данном случае – это тыква, мякоть которой предварительно припускают с добавлением воды до мякоти или запекают в духовке, микроволновке. Цвет выпечки будет ярче при использовании мускатных сортов овоща.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • мякоть тыквы – 450 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • ванилин, изюм.

Приготовление

  1. Подготовленную, термически обработанную тыквенную мякоть пюрируют блендером, смешивают с сахаром, солью, маслом, яйцом.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем и ванилью, подмешивая в процессе замеса теста изюм.
  3. Формируют из теста круглую лепешку, надрезают сверху на 8 секторов, не дорезая до низа 1 см, и выпекают до готовности в духовке.

Слоеный хлеб со сладкой начинкой

слоеный хлеб со сладкой начинкой

Слоеный сладкий хлеб готовится с сахарной посыпкой, которую допускается дополнять корицей, маком, измельченными, предварительно обжаренными орехами, изюмом, сухофруктами и прочими добавками. Испечь сформированное изделие можно традиционно в духовке, в мультиварке на «Выпечке» или на сковороде под крышкой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир или сыворотка – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сахар, добавки – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают кефир и соду.
  2. Добавляют соль, муку, замешивают тесто, оставляют на 20-30 минут.
  3. Раскатывают тесто в очень тонкий пласт, вытягивая на столе.
  4. Смазывают пласт маслом, посыпают щедро сахаром с добавками, скатывают в рулет, а затем сворачивают улиткой.
  5. Выпекают сладкий слоеный хлеб до готовности и румянца.
    Источник: https://womanadvice.ru/sladkiy-hleb-samye-vkusnye-recepty-aromatnoy-domashney-vypechki

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: