Хлебное тесто для пиццы

Обновлено: 30.04.2024

Прочитав название, вы пришли в шок? И не зря. Я буквально еще пару дней назад не думала, что на основе хлебного мякиша и яиц получится такая прекрасная пицца. Конечно, пределом совершенства ее не назовешь, но для быстрого перекуса она станет просто отличным вариантом.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы приготовить задуманное, возьмем:

· хлебный мякиш – 2 стакана;

· зелень – по вкусу;

· сыр плавленый – по вкусу;

· масло растительное – 1 ст.л.;

· майонез – 1,5 ст.л.;

Обратите внимание! Количество мякиша весьма условно, главное, чтобы при перемешивании с яйцом получилась масса напоминающая тесто на оладьи.

Способ приготовления

Приступим к приготовлению странных по приготовлению, но вкусных в результате оладий:

1 . Яйца разбиваем в глубокую миску. Туда же отправляем нашинкованную зелень, соль.

Быстрая пицца на сковороде из хлебного мякиша

2 . Мякиш ломаем на кусочки и отправляем к взбитым яйцам.

Быстрая пицца на сковороде из хлебного мякиша

3. Разминаем мякиш с яйцом в некое подобие теста. Главное, чтобы все было однородно.

Быстрая пицца на сковороде из хлебного мякиша

4 . Выкладываем мякиш с яйцом на промасленную сковороду. Разравниваем.

Быстрая пицца на сковороде из хлебного мякиша

5 . Обжариваем с обеих сторон.

Быстрая пицца на сковороде из хлебного мякиша

6. Перевернув на вторую сторону для обжаривания, промазываем основу майонезом. Выкладываем сверху нарезанную колбасу.

Быстрая пицца на сковороде из хлебного мякиша

7 . Следом нарезанные томаты.

Быстрая пицца на сковороде из хлебного мякиша

8. Сверху сыр. Закрываем крышкой. Выключаем огонь и выжидаем пару минут.

Быстрая пицца на сковороде из хлебного мякиша

9 . Пицца готова.

Быстрая пицца на сковороде из хлебного мякиша

Посыпаем для красоты и аромата порубленной зеленью.

Быстрая пицца на сковороде из хлебного мякиша

Что хочется сказать о пицце? Это пицца не в традиционном ее понимании. Основа имеет яркий вкус яиц, что может придтись многим не по вкусу. Но в совокупности всех вкусов пицца весьма удачна. А при условии времени и энергоемкости приготовления она просто неоценима.

Быстрая пицца на сковороде из хлебного мякиша

Также рецепт придется по душе тем, кто не в ладах с настоящим тестом.

Домашний хлеб (в самом широком смысле этого слова) – символ уюта, заботы о близких и хорошая привычка, которую вполне можно приобрести за время вынужденного пребывания дома. По магазинам ходить не нужно, а удовольствие получаете и от самого процесса и от результата. Мы собрали рецепты самой вкусной выпечки от наших друзей.

Домашний хлеб

Тесто для пиццы

Этот рецепт теста для пиццы, предоставленный Эльдаром Кабировым, совладельцем пиццерии «22 сантиметра» –универсальный. Состав теста максимально простой: вода, мука, соль, дрожжи.

Для пиццы лучше всего использовать итальянскую муку мягких сортов пшеницы – муку «0» или «00». Желательно, чтобы показатель содержания белка в муке был выше 13% (внимательно читайте упаковку). Хотя, конечно, можно использовать и муку российского производства – хотя в ней обычно не больше 12% белка.

И выбирайте свежие прессованные дрожжи, из расчёта 0,1% от веса всех остальных ингредиентов. Например, на 425 г муки, 250 мл воды, 4 г соли и 30 мл оливкового масла вам понадобится 0,8 г прессованных дрожжей.

Чтобы тесто получилось правильным (как в настоящей пиццерии), надо соблюдать технологию его приготовления, Впрочем, это несложно: нужно время, терпение и желание приготовить настоящую пиццу дома. На лепешке из такого теста любая начинка будет хороша. 4 рецепта пиццы с разными начинками от Эльдара Кабирова и его рекомендации по приготовлению теста смотрите здесь.


Тесто для пиццы

Для приготовления 1,3 кг теста для 6-7 пицц нужно:

  • 500 мл прохладной воды
  • 28 г соли
  • 850 г муки 00 + 5-10 г для раскатывания
  • 1,5 г свежих дрожжей
  1. В миске смешайте 500 мл прохладной воды (16–18 °С) и соль. Размешайте до полного растворения соли. Добавьте 300 г муки и тщательно перемешайте до однородной жидкой консистенции без комков.
  2. К оставшейся муке добавьте дрожжи и разотрите до однородности. Смешайте с подготовленной жидкой смесью. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 мин.
  3. Разделите тесто на куски по 200 г и скатайте в шары. Оставьте при комнатной температуре на 3 ч. Уберите в холодильник на 12-24 ч. Чем дольше будет бродить тесто, тем оно будет вкуснее и легче усваиваться.
  4. За 1 ч до использования достаньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры.

Тесто для лепёшек

Лепёшки пекут в разных странах и у каждого народа есть свой рецепт такой по-настоящему домашней выпечки. Предлагаем приготовить хычины – национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Они точно понравятся всем, независимо от национальности и места проживания.

Хычины – лепёшки с сыром, картошкой и зеленью, реже – с мясом. Приготовить хычины несложно. Самый простой способ: сначала обжарить на сухой сковороде с двух сторон, а потом смазать сливочным маслом, Когда одна сторона испечётся, хычин на сковороде может превратиться в шар. Его нужно аккуратно проткнуть вилкой и перевернуть.

Тесто для хычинов обычно делается на кислом молоке, айране, кефире, ряженке. Толщина лепёшки может быть разной – от тонкого блинчика до более пышного блина.


Хычины с картошкой и сыром

Для приготовления 6 лепёшек нужно:

  • 400-450 г муки в/с
  • по 100 мл айрана (или кефира) и газированной воды
  • соль, сода
  • сливочное масло для смазывания готовых лепёшек

  • 400 г картофеля
  • 300 г молодого сычужного сыра или смеси адыгейского сыра и брынзы (3:1)
  1. Для начинки картофель отварите в мундире до мягкости, остудите, очистите от кожуры и вместе с сыром пропустите через мясорубку. Смешайте сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля – примерно 1:2, но это не строгая пропорция: кому-то нравится, когда больше сыра, а кто-то больше любит картошку. Скатайте шарики размером с яйцо.
  2. Для теста насыпьте муку горкой на столе и сделайте небольшое углубление-«колодец». Постепенно подливая смесь газированной воды с айраном (кефиром) и солью, замесите тесто. Главное – не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается тщательным его вымешиванием. После того как тесто будет готово, накройте его и оставьте на 20–30 мин.
  3. Из выстоявшегося теста скатайте шарики размером раза в два меньше шариков начинки. Шарик теста придавите открытой ладонью и раскатайте в лепешку диаметром 10–12 см. На середину положите шарик начинки, оберните его тестом так, чтобы получился мешочек. Образовавшийся излишек (верхушку) обрежьте края заготовки плотно защипните.
  4. Круговыми движениями ладоней сформируйте шарик – этот приём помогает начинке равномерно распределиться внутри оболочки из теста. На посыпанном мукой столе аккуратно, без резких движений, раскатайте заготовку хычина до толщины 3–5 мм. Важно, чтобы она была равномерной по толщине, без разрывов теста.
  5. Выпекайте на сухой горячей сковороде с толстым дном, без масла до румяной корочки, по 1 мин. с каждой стороны. Как только образовались коричневые подпалины – переворачивайте. Готовые хычины складывайте в стопку, обильно промазывая сливочным маслом, особенно края. Подавайте тёплыми.

Рецепты домашнего пшеничного хлеба для новичков

Итальянский хлеб с оливками и маслинами

Этот хлеб можно есть просто так – настольно богатый и насыщенный у него вкус! Для тостов его надо только нарезать и чуть-чуть подсушить в тостере или на сухой сковородке. Но если вам кажется, что к хлебу все же чего-то не хватает, тончайший ломтик твёрдого сыра ему точно не повредит.

Мы даём рецепт с сухими дрожжами, но можно печь и с живыми (прессованными). Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г живых). В случае замены разотрите руками прессованные дрожжи с мукой и готовьте тесто дальше по рецепту.


Итальянский хлеб с оливками и маслинами

Для выпечки 2 батонов нужно:

  • 2 красные луковицы
  • 30 мл оливкового масла
  • 1,5 стакана оливок и маслин без косточек
  • 1 кг муки в/с
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 20 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы, петрушки и мяты
  • 350-400 мл питьевой воды
  1. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить в оливковом масле до мягкости. Оливки и маслины крупно нарубить. Муку просеять, соединить с луком, маслинами и оливками.
  2. Добавить соль, сахар, дрожжи, промытую и измельченную зелень. Влить теплую воду, перемешать. Вымешивать тесто в течение 10 мин. Затем накрыть его салфеткой и оставить на 2 ч в теплом месте.
  3. Разогреть духовку до 200°С. Тесто еще раз быстро выместить. Разделить пополам. Сформовать 2 овальных батона. Положить на смазанный маслом противень, оставить на 30 мин.
  4. Выпекать в духовке 30 мин. Если по нижней части готового хлеба постучать, звук должен быть таким, как если стучите по полому предмету. Хлеб вынуть из духовки, накрыть влажным полотенцем и дать полностью остыть.

Сербский хлеб «Погачице»

Для этого хлеба от нашего верного пользователя Rita Pirko из Санкт-Петербурга даже нож не понадобится. Ломтики хдеба легко и приятно отрывать от буханки руками. Только не забудьте их перед этим помыть с мылом! А секрет заключается в технологии формирования хлеба.


Сербский хлеб «Погачице»

Для одного батона нужно:

  • 250 мл молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 500 г муки в/с
  • 90 г маргарина
  • 10 г светлого кунжута
  • щедрая щепотка сухого орегано
  • растительное масло для смазывания формы

В тёплом молоке (27-28 °С) растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и 2 ст. л. муки, перемешать. Накрыть миску чистым полотенцем и убрать в теплое место на 45 мин. Опара должна подняться. Добавить оставшуюся муку и замесить достаточно тугое тесто, вымешивая его вручную 7-8 минут.

Готовое тесто разделить на 12 равных частей. Каждую скатать в шарик и убрать под плёнку на 30 мин. Каждый шарик раскатать в продолговатую лепёшку, ориентируюсь на жаропрочную форму (я использовала прямоугольную форму для выпечки хлеба размером 30см.х 10см.). Лепёшки также опять убрать под пленку до использования. Форму смазать растительным маслом.

В небольшом ковшике растопить маргарин, затем добавить орегано и перемешать. Немного остудить.

Взять лепёшку, опустить её с маргарин и свернуть пополам (как если бы вы лепили пельмени, но края защипывать не нужно!). Поставить в форму. Проделать такую же процедуру с оставшимися лепёшками. Сверху хлеб посыпать кунжутом. Убрать в тёплое место для расстойки на 20-30 мин.

Выпекать в разогретой до 190 °С духовке, 25 мин. Остудить полностью на решётке.

Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой

Цельнозерновую муку особенно любят сторонники ЗОЖ. Цельные зёрна пшеницы содержат клетчатку, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и микроэлементы. При этом, она достаточно калорийна! Ольга Грёзова, ещё один наш верный и давний пользователь смешала привычную муку с цельнозерновой и испекла замечательный хлеб, с которым так хорошо подавать салаты и супы.


Пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой

Для выпечки 1 буханки нужно:

  • 225 г цельнозерновой муки
  • 225 пшеничной муки высшего сорта плюс для выпечки
  • 10 г сухих дрожжей (либо 30 г живых прессованных)
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 300 мл тёплой питьевой воды
  1. В чаше миксера соедините все сухие ингредиенты.
  2. Мёд смешайте с водой и добавьте в мучную смесь. Замесите тесто насадкой крюк (или руками). Месите не меньше 10 мин., на средней скорости. Сформируйте из готового теста шар.
  3. Противень выстелите смазанной маслом бумагой для выпечки. Выложите тесто. Только не приплющивайте его. Оно само как нужно ляжет после расстойки. Пищевую плёнку смажьте оливковым маслом и накройте тесто, только не плотно. Оставьте для расстойки в тёплом месте без сквозняков, 50-60 минут.
  4. Очень острым и тонким ножом (или бритвой) сделайте 3-4 надреза глубиной примерно 1 см. Припудрите хлеб мукой. Хорошо опрыскайте духовку из пульвилизатора и сразу же уберите в неё противень с тестом. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке,30-35 мин. Готовый хлеб остудите на решётке, накрыв полотенцем.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Домашний хлеб можно печь не только в духовке, а для экономии времени доверить выпечку хлебопечке. Особенно, если она стоит где-то на кухне и скучает. Нам кажется, что это не так увлекательно, как печь самим, но это лучше, чем вообще не делать домашний хлеб.


Хлеб на кефире в хлебопечке

Для выпечки 1 батона нужно:

  • 550 г муки в/с
  • 300 г кефира
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  1. Смешайте в миске яйцо и кефир до однородности. Перелейте в сотейник с толстым дном и нагрейте смесь до 37 °С.
  2. Перелейте молочную смесь в ведро от хлебопечки. Добавьте растопленное сливочное масло и растительное масло.
  3. Сверху высыпьте муку и сделайте в центре небольшую ямку. Высыпьте туда дрожжи. Соль и сахар распределите по разным углам ведёрка.
  4. Выпекайте хлеб в хлебопечке, выбрав режим «Основной», «средняя корочка» и вес буханки «900 г» Перед подачей полностью остудите.

Рецепты теста для пиццы

Пицца – совершенно потрясающее изобретение человечества, знаете ли вы об этом? Невероятно удобная еда, которая подходит к сотне жизненных ситуаций.

Утром горячая пицца с сырной корочкой порадует вышедшего из душа мужа (нужно всего лишь знать рецепт быстрого теста для пиццы – и вот вы уже как самая умелая волшебница готовы наколдовать восхитительный завтрак!). В обед коллеги восхитятся сытной «Маринарой» или классической «Маргаритой», которой вы поделитесь со всеми работающими с вами в одном кабинете (домашняя пицца на толстом пушистом тесте и после разогревания в микроволновой печи прекрасна на вкус!). Вечером семья по достоинству оценит пиццу на самом обычном дрожжевом тесте – с бокалом терпкого красного вина, легкой французской комедией и теплой домашней атмосферой.

Вечеринка для друзей, детский день рождения, бизнес-ланч в перерыве между тренингами, встреча с подругами, пикник на природе – пицца везде уместна, везде желанна и везде нужна.

Наверняка у вас есть свой проверенный рецепт теста для пиццы, которым вы пользуетесь из года в год: он не подводит вас, устраивает полностью и не заставляет перед каждым приготовлением ужина лезть в Интернет, чтобы найти что-то подходящее. Конечно, в таком случае вас вряд ли заинтересует какой-то другой вариант – и все же… не проходите мимо! Новый рецепт – это всегда шанс обрести полезный опыт и записать в личную кулинарную книгу еще более удачный способ приготовления привычного блюда.

Не многие осознают, что секрет вкусной пиццы кроется в удачном тесте. Можно долго экспериментировать с начинками, можно заменять одни компоненты другими, до бесконечности подбирать идеальный томатный соус, покупать только лучшие сыры, но если основа будет невкусной, вы никогда не получите вкусную пиццу.

Поговорим о тесте для пиццы?

Самое обычное дрожжевое тесто для тонкой пиццы

175 г муки;
125 мл воды;
1 ч. л. дрожжей;
1/4 ч. л. соли;
1 ст. л. растительного масла.

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем соль, масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое, не липкое, эластичное тесто. После того, как тесто будет готово, не поленитесь дополнительно вымесить его на столе, добавив одну-две ложки муки: дрожжевое тесто любит ласку, и три «бонусные» минуты внимания, которое вы ему подарите, только улучшат качество готового блюда.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте ее в теплое место до увеличения вдвое. После этого тесто можно обмять и приступать к формовке пиццы.

testo-dlya-piccy-1

Самое обычное дрожжевое тесто для пышной пиццы

Первый секрет удачной пиццы на пышной основе – тесто для приготовления такого варианта раскатывают чуть толще, чем для тонкого. Второй секрет – несколько другие пропорции муки-воды.

225 мл воды;
300 г муки;
1 ч. л. дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла.

Сухие дрожжи заливаем теплой водой и ждем, пока они не начнут «играть». После этого всыпаем соль, добавляем растительное масло (оливковое – идеально, подсолнечное – допустимо). Понемногу добавляя муку, замешиваем гладкое, приятное, не липкое тесто. Оставляем его в миске, накрытой полотенцем, на 1-1,5 часа до подъема (время зависит от температуры воздуха в помещении и качества продуктов). После увеличения теста вдвое обманаем и приступаем к сбору пиццы.

testo-dlya-piccy-2

Тесто для пиццы без дрожжей

2 стакана муки;
0,5 стакана молока;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
2 яйца;
3 ст. л. растительного масла.

Смешиваем муку, соль и соду. В отдельной миске размешиваем молоко, яйца и масло. В жидкую массу всыпаем две трети муки, размешиваем ложкой до однородной липкой субстанции. Откладываем ложку в сторону, смазываем руки растительным маслом и, постепенно добавляя оставшуюся муку, начинаем вымешивать. Тесто вымешиваем не менее 10 минут – у вас должен получиться гладкий, блестящий, ровный комочек, очень приятный на ощупь. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут «отдохнуть». После этого с тестом можно работать.

testo-dlya-piccy-3

Рецепт теста для пиццы на кефире

Тесто на кефире любят те, кто предпочитает быстрые варианты приготовления пиццы – не надо долго вымешивать, не надо ждать подъема и расстойки. Еще один существенный плюс кефирного теста – банальная утилизация остатков: часто бывает, что в пакете остается стакан кефира, который уже никто не хочет пить. Срок годности вот-вот закончится, и по дороге домой куплена новая порция кисломолочных продуктов. Выбрасывать просто так остатки – рука не поднимается, значит, надо придумать что-то такое, что позволит использовать их, не заставляя домашних пить кефир, простоявший в холодильнике несколько дней. Выход – кефирное тесто для пиццы, классической или, например, такой нестандартной, как гибридная пицца-оладьи.

1 стакан кефира;
2,5 стакана муки;
10 мл растительного масла;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем муку, соль и соду.

В отдельной миске смешиваем растительное масло, кефир и яйцо.

В жидкую массу постепенно всыпаем сухую смесь и размешиваем до получения однородного липкого теста. Нельзя вымешивать его очень долго – вы «выгоните» весь воздух, и тесто получится «забитым» и жестким. После того, как все ингредиенты будут смешаны, руками, смоченными в растительном масле, выкладывайте тесто в хорошо смазанную маслом форму и распределяйте ровным слоем. Дальше можно работать с начинкой.

testo-dlya-piccy-4

Тесто для пиццы на сметане

Пожалуй, среди всех неканонических вариантов теста для пиццы этот – самый интересный, вкусный и удобный. Довольно быстро (10 минут максимум) и с минимальными трудозатратами (отмерил, смешал, получил) у вас готова прекрасная основа для пиццы – вкусная, нежная, не сухая и не жесткая. Отличный вариант! Конечно, настоящий пиццайоло скорее всего просто упадет в обморок, если продемонстрировать ему невнятную массу без дрожжей, которую мы назовем сметанным тестом для пиццы. Не будем его нервировать – договоримся, что официально кулинарный шедевр на жидком сметанном тесте будем называть открытым пирогом, а между собой по-прежнему станем величать его пиццей. Домашней и чрезвычайно вкусной.

1/2 стакана сметаны;
1 яйцо;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1/2 стакана муки.

Сметану смешиваем с яйцом, добавляем соль и соду. Всыпаем муку и несколькими резкими движениями замешиваем однородное комковатое тесто. Выкладываем его в хорошо смазанную форму, разравниваем ложкой. Можно работать с начинкой.

testo-dlya-piccy-5

Тесто для пиццы на твороге

Мягкое, с приятным сливочным послевкусием, нежное и долго не сохнущее. Это то тесто, которое стоит готовить сразу на две большие пиццы, потому что и на второй день, и даже на третий она остается вкусной и аппетитной.

250 г творога;
1 яйцо;
50 г сливочного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1,5 стакана муки.

Творог растираем с яйцом, добавляем соду, соль и размягченное сливочное масло. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно может незначительно липнуть к рукам – постарайтесь ограничиться указанным количеством муки, чтобы не «забить» тесто и не сделать его жестким. Чтобы распределить тесто по противню, застелите его бумагой для выпечки, слегка смажьте растительным маслом и выложите шар теста на середину. Влажными руками растягивайте тесто во все стороны, добиваясь ровного слоя. Дальше можно выкладывать начинку.

testo-dlya-piccy-6

Дрожжевое слоеное тесто для пиццы

А это – самый трудоемкий из всех приведенных рецептов теста для пиццы. Готовить такое каждый день явно никто не будет, но иногда можно побаловать себя прекрасным слоеным тестом на дрожжах – оно и мягкое, и хрустящее, и нежное, и основательное одновременно.

200 г сливочного масла;
3 стакана муки;
7 г дрожжей;
1/2 ч. л. соли;
3/4 стакана жидкости;
1 яйцо;
3 ч. л. сахара.

В миску наливаем теплую воду, насыпаем сахар и дрожжи.

Мороженое сливочное масло быстро натираем в муку на крупной терке, так же быстро перемешиваем до получения крошки.

После того, как дрожжи начнут «играть», добавляем яйцо, хорошо размешиваем и вливаем в мучную массу. Размешиваем без фанатизма, при необходимости добавляем еще ложку-две муки, собираем тесто в шар и, накрыв миску пищевой пленкой, прячем тесто в холодильник на 1,5-2 часа. После этого тесто можно доставать и разделывать.

testo-dlya-piccy-7

Тесто для пиццы на пиве

Ну, и в завершение – совершенная кулинарная абстракция: пицца на пиве. Тссс, не вздумайте сказать о таком варианте кому-то из жителей Италии – возникший когнитивный диссонанс надолго выведет их из строя. А вот поделиться находкой с ближайшей подругой вполне можно – она вам будет благодарна за быстрый рецепт неплохого теста для пиццы – вкусного, хрустящего и очень простого.

1/2 стакана пива;
125 г сливочного масла (половина пачки);
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
1,5-2 стакана муки.

Пиво смешиваем с растопленным сливочным маслом, добавляем соль и соду. Вмешиваем муку – должно получиться мягкое, не липкое тесто, очень приятное и нежное. Раскатываем его в тонкий пласт или растягиваем руками и наполняем начинкой.

testo-dlya-piccy-8

Пицца из готового теста

Вариант для ленивых, занятых, спешащих и ненавидящих «играться» с тестом, но любящих вкусно поесть – пицца на покупном слоеном тесте, пресном или дрожжевом. Разморозить, выложить на противень, распределить начинку и поставить в духовку – все. Нельзя сказать, что с такими манипуляциями вы получите кулинарный шедевр, однако, то, что ужин будет гораздо вкуснее магазинного полуфабриката, можно утверждать с полной уверенностью.

testo-dlya-piccy-9

5 советов по приготовлению вкусного теста для пиццы:

  1. Многим кажется, что несчастные полложки соли в тесте совершенно не ощущаются и не чувствуются, поэтому можно просто про них забыть. Кощунственная ошибка! Соль балансирует вкус теста, усиливает то, что стоит усилить, поэтому ни в коем случае не стоит рассчитывать на то, что соленость готового блюда выровняется с помощью начинки и игнорировать добавление соли в тесто.
  1. Набив руку и натренировавшись, переходите к высшему пилотажу – не раскатывайте тесто с помощью скалки, а мягко растягивайте его руками. Показные выступления пиццайоло, которые готовят вам угощения, красиво подбрасывая тесто в воздух, – не только часть кулинарного шоу. Это еще и совершенно оправданный способ приготовления идеальной пиццы: он не рвет нежные дрожжевые волокна, обеспечивает мягкую и приятную структуру теста.
  1. Распространенная ошибка, которую допускает при приготовлении пиццы щедрая славянская душа, – толстый-толстый слой начинки. Мы добросовестно забываем о том, что готовим не открытый пирог, а именно пиццу, и стремимся наложить начинки побольше, полагая, что, раз готовим для себя, нечего и жадничать. Однако, реальность оказывается иной – и пицца выходит не совсем такой, какой должна получиться. Идеальный вариант: в готовом блюде обязаны чувствоваться и начинка, и потрясающе вкусная основа. Не стоит забывать об этом, выкладывая в следующий раз мясо, помидоры, маслины, грибы, сыр и прочие деликатесы на тесто.
  1. Выпекайте пиццу только на высоких температурах – настоящее итальянское лакомство готовится в дровяной печи, которая обеспечивает сухой и очень хороший жар. Чтобы приблизиться к подобной картине в домашних условиях, установите регулятор температуры в своей духовке не ниже 220 градусов.
  1. По той же причине, что и описана выше, стоит выкладывать тесто не на холодный металлический лист, а на хорошо прогретую поверхность. Для этого подержите противень в разогретой духовке около 10 минут, и только потом переносите на него тесто.

Друзья, привет! Решила показать вам фокус, знаю, что многие сами такой знают и не удивятся, а многим будет очень в тему! В блоге много вопросов типа: “А можно этот хлебушек испечь в форме?” Так вот АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ хлебушек вы можете испечь в форме (формовым), на поду (подовым), в виде батона, в виде багета, в виде лепешки или питы и даже вкусную пиццу из этого же теста сделать! Замесив одно тесто, вы можете провернуть такой вот финт ушами и получить пир на весь мир)) Я вам хочу показать, как это работает на примере простого пшеничного теста на закваске, которое наполовину состоит из цельнозерновой пшеничной муки. Я испекла из него лепешки, пиццу о шпинатов и хлеб :)


Для закваски:

10 гр. зрелой закваски;

100 гр. пшеничной муки в/с;

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте, оставьте на 12-1 часов при 22-23 °. Если у вас прохладнее, закваске потребуется больше времени или возьмите больше стартера (материнской закваски) - вместо 10 гр. 15-20 гр. Созревшая закваска будет очень пышной и пузыристой и будет иметь молочнокислый аромат.


Для теста:

Вся закваска (200 гр.);

350 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

250 гр. пшеничной муки в/с;

Выход теста около 1160 гр. (может чуть меньше, потому что во время замеса возможны небольшие потери, особенно, если месите вручную).

Смешайте закваску, воду и муку, перемешайте до однородности и оставьте на 30 мин для аутолиза. Это нужно ,чтоб начали набухать грубые частицы цельнозерновой муки и пшеничный белок. Я замешивала в тестомесе Ankarsrum, для аутолиза использовала 1 скорость.


Начните активный замес, внесите соль, месите, пока тесто не станет гладким. Для Ankarsrum приблизительная продолжительность замеса 25-30 мин. на 2 скорости.


Гладкое тесто сверните в шар и сложите в миску, смазанную растительным маслом, брожение около 2,5 часов при температуре 22-24°. Через 40 минут после замеса проведите одно складывание.


Пока бродит тесто, подготовьте начинку для пиццы и не забудьте за час до окончания брожения начать разогревать духовку с камнем, температура 250-260°.


Подошедшее тесто вывалите из миски на припыленный мукой стол, разделите скребком на 4 разные части, например, для хлеба 550 гр. для хлеба, 350 гр. для пиццы и по 130 гр. для лепешек. Если вы хотите из теста для лепешек испечь питы, тогда разделите этот кусок теста на кусочки по 65 гр. примерно. Каждый кусок теста округлите и дайте отдохнуть до расслабления клейковины под пленкой.



Лепешки: раскатайте скалкой на муке, тут же отправьте в духовку печься, если на камень помещаются все, пусть все сразу и пекутся :)


Хлеб: пока пекутся лепешки, сформуйте хлебную заготовку, уложите в корзину швом вверх, расстойка около 60-90 мин. при 22-24°.

Достаньте лепешки, смажьте сливочным маслом, пока камень прогревается, сформуйте пиццу.


Пицца: заготовку растяните в лепешку, уложите на пергамент, смажьте соусом (любым! у меня сметана), выложите начинку и сыр (у меня шпинат, пассерованный с грибами и луком и моцарелла). Отправьте в духовку пиццу на 15-20 мин. (ориентируйтесь на свою пиццу и свою духовку). Напомню: температурный режим 250-260° без конвекции.





Сразу, как испечется пицца, поставьте в духовку колпак, чтоб он успел разогреться для хлеба и через минут 20-30 проверьте степень расстойки, нажав на ее поверхность (но это не значит, что пора печь). Тесто считается готовым к выпечке, если на ощупь очень пышное и мягкое.

Когда заготовка расстоится, переверните заготовку на лопату (мы еще пергамент используем), надрежьте, отправьте в духовку под колпак или организуйте пар другим доступным способом, который работает (пульверизатор и мисочка с водичкой на дне духовки не работают, если что)).


Через 12-15 мин. колпак снимите или проветрите духовку, температуру снизьте до 220° и пеките еще 15-20 мин. Готовый хлеб остудите на решетке.


И посмотрите это коротенькое видео, как все легко и просто :))

Пицца — одно из самых знаменитых блюд не только Италии, но и всего мира! Изначально она появилась в Римской империи. До того как это блюдо приобрело мировое признание, его готовили бедные слои населения итальянского города Неаполь.

Более привычной пицца стала в 1500 годах, когда в Европу начали завозить помидоры, и стали открываться пиццерии. Тогда ее в основном готовили в маленьких размерах, это были индивидуальные порции из теста, лука и сыра.

Достоверно точно неизвестно, сколько бывает рецептов пицц, их огромное множество. И каждый народ пытается подстроить рецепты под свою национальную кухню или любимые ингредиенты. Но что точно нужно делать правильно (как в Италии) это основу пиццы — коржи. Их выпекают из теста, которое бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Многие не любят возиться с тестом, с его замешиванием, на этот случай можно приготовить жидкую пиццу в духовке или на сковороде, о которых я рассказывала ранее. Это супер быстрый вариант на скорую руку!

Бездрожжевой замес для основы под пиццу нашел своих поклонников по всему миру. Ведь такая пицца готовится за считанные минуты. Поэтому давайте более детально рассмотрим разнообразные рецепты теста без дрожжей.

Пицца без дрожжей на молоке в домашних условиях

Бездрожжевое тесто на молоке по этому классическому рецепту станет отличной основой для любой пиццы. Его очень легко замесить, для этого вам потребуется максимум 10 минут. Оно выходит очень мягким, податливым, легко раскатывается скалкой, его также можно растянуть руками, придавая необходимую форму пиццы.

При выпекании корж получается очень тоненьким, а также мягким сверху и слегка хрустящим снизу. В общем, очень удачный рецепт, советую взять его на заметку!

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.ложки;
  • соль.

  1. В глубокую емкость выливаем молоко.
  2. Добавляем к нему соль и разбиваем яйца. Все перемешиваем.
  3. Начинаем вводить муку частями. Всыпаем сначала немного муки, перемешиваем ложкой.

  4. Затем высыпаем еще, снова перемешиваем.

  5. И так, пока не станет трудно мешать ложкой.
  6. Начинаем замешивать тесто руками в чаше.
  7. В готовое тесто вливаем растительное масло и продолжаем месить, пока масло полностью не впитается.
  8. Оставляем его отдохнуть, а в это время приступаем к нарезанию всех ингредиентов для выбранной вами начинки.
  9. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две пиццы размером в противень. Тесто лучше не хранить в холодильнике, а использовать сразу.

Тонкое тесто для пиццы на кефире в духовке

Тесто по этому рецепту получается очень нежным и мягким за счет кефира и соды в составе. Его также не составит труда раскатать тонким слоем. Простой и быстрый вариант приготовления основы для пиццы, который выручит вас в тех ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое!

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 4 ст.ложки;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сахар - 0,5 ч.ложки.

  1. Выливаем кефир в чашу для замешивания.
  2. Добавляем в него соль, сахар, соду и растительное масло, все хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и вводим ее в кефирную смесь.
  4. Сначала замешиваем тесто ложкой, затем руками, а в конце уже перекладываем его из чаши на стол и продолжаем месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.
  5. Затем оставляем отдыхать на 30 минут, прикрыв его чистым полотенцем.
  6. Готовое тесто на кефире нельзя хранить больше 12 часов в холодильнике, поэтому сразу используйте его по назначению – готовьте вкуснющую пиццу!

Быстрый рецепт бездрожжевого теста на сметане

Если у вас не оказалось дома молока или кефира, то тесто всегда можно замесить на сметане. Оно будет таким же нежным, а главное быстрым.

Обратите внимание, что его также не следует хранить в холодильнике более 12 часов.

  • сметана – 125 г;
  • мука – 175 г;
  • вода – 30 мл;
  • сода – 1 ч.ложка, гашеная уксусом;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

  1. Сметану перекладываем в чашу, в которой будем замешивать все ингредиенты.
  2. Сюда же выливаем воду, добавляем соль и гашеную уксусом соду и все хорошо перемешиваем.
  3. В полученную смесь начинаем вводить просеянную муку (175 г – это примерно полтора стакана).
  4. Сначала перемешиваем ложкой, а затем уже начинаем месить руками. Месим недолго, буквально пару минут.
  5. Вот и все, основа для пиццы на сметане готова, можно приступать к подготовке своей любимой начинки.

Как приготовить быстрое тесто на сыворотке

Как видите, в тесто для пиццы можно добавить любые продукты, которые есть у вас в наличии, например, сыворотку. Процесс замешивания также очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар, поэтому не стоит бояться рецептов на сделанном своими руками тесте, ведь готовить его на самом деле несложно!

  • сыворотка – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст.ложек;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • соль – 1 я.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • специи.

  1. Слегка подогреваем сыворотку, чтобы она была теплой.
  2. Добавляем в нее соду и перемешиваем.
  3. Затем добавляем соль, специи, сахар и яйцо, все тщательно смешиваем венчиком.
  4. Вливаем в смесь растительное масло, а затем частями вводим муку, предварительно просеянную через сито.
  5. Замешиваем смесь сначала ложкой, а затем перекладываем на стол и начинаем месить руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Убираем его на полчаса, в это время можно заняться начинкой для пиццы.

Видео рецепт тонкой, мягкой пиццы на воде за 5 минут, как в пиццерии

Предлагаю к просмотру видео приготовления пиццы без дрожжей на воде и оливковом масле. Из предложенного количества ингредиентов получается одна пицца размером в противень. Очень рекомендую этот рецепт!

Как сделать тесто без яиц на воде и оливковом масле дома

Постное тесто без яиц и молочных продуктов идеально для вегетерианцев, а также постящихся людей. На вкус оно не хуже, чем в вышеописанных рецептах. И, кстати говоря, это хорошая альтернатива, когда дома нет ничего, тогда можно сделать замес просто на воде и муке. Очень бюджетный вариант!

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительнео масло – 2 ст.ложки;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. Добавляем в нее масло, соль, соду и воду и начинаем смешивать при помощи ложки.
  3. Когда перемешивать ложкой станет сложно, подсыпаем немного муки и приступаем к замешиванию руками (сначала в чаше, а затем на столе).
  4. Даем отдохнуть готовому тесту 30 минут. За это время у вас есть возможность подготовить необходимые ингредиенты для начинки.

И так, рассмотрев все эти рецепты, вы можете попробовать каждый или придумать свой. Такую бездрожжевую основу можно сочетать с любыми начинками.

Уверена, что вы попробуете приготовить пиццу на одной из предложенных основ и удивитесь простоте и скорости приготовления этого чудесного и вкусного блюда! Помните, что блюдо, приготовленное своими руками, всегда вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов или еды на заказ.

Читайте также: