Ичпачкап татарский пирог
Обновлено: 26.04.2024
Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.
Блюда татарской кухни любимы многими жителями России, да и не только России. В какой бы стране не жил представитель татарского народа, он никогда не забывает свои корни и это отчетливо наблюдается в том, какие блюда любят и часто готовят в его семье.
Особое место в татарской кухне занимают пироги. Татары очень бережно и с любовью относятся к тесту и знают множество секретов, как сделать его мягким и очень вкусным.
Начинки в татарских пирогах могут быть самыми разными – мясными, овощными, ягодными, сладкими и солеными. Добавим, что в татарской кухне с удовольствием используют жир (особенно гусиный). Поэтому если вы ярый приверженец правильной пищи или следуете диетам, то не стоит готовить блюда из татарской кухни – они все очень калорийные, но вместе с тем очень и очень вкусные!
Нет сомнения, что и татарские пироги придутся по вкусу многим. Их включают в свое меню рестораны и кафе. А хозяюшки с удовольствием готовят их дома на радость своим родным и близким, которых «за уши» не оттащишь от блюда с пирогами!
Представляем вам несколько рецептов татарских пирогов.
Пирог — Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.
Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.
Итак, что будет необходимо для кыстыбыя с картофелем.
Продукты для теста:
- молоко (100-120 мл)
- сахар 25 грамм или ст. ложка
- соль (5 грамм или 1/2 ч. ложки)
- масло сливочное (50 грамм)
- мука (250-300 грамм или 2-2,5 стакана)
- одно крупное яйцо (или 2 мелких)
- картофель (1 килограмм)
- лук репчатый (1 штука покрупнее)
- масло растительное (2-3 ст. ложки)
- масло сливочное (1 ст. ложка)
- треть ст. молока
- соль, перец
1. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
2. Лук порежьте на кубики и обжаривайте его до нежно-золотистого цвета.
Пока варится картофель, займемся приготовлением теста.
3. Разбиваем в глубокую миску яйцо. Вилкой или венчиком смешиваем белок с желтком.
4. Добавляем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Туда же вводим соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем.
5. Постепенно, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
6. Приготовленное тесто заворачиваем в пленку или прикрываем чистым полотенцем, оставляем в покое в тепле.
Пока мы вымешивали тесто, картошка уже сварилась и можно начинать готовить начинку.
7. Сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, обжаренный лук, специи. Все хорошо размешиваем.
Приступаем к жарке лепешек.
8. Начинаем формирование кыстыбыев. Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем из них тонкие лепешки.
9. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета. Каждую готовую лепешку смазываем сливочным маслицем (почти как блины). Пока проходит процесс жарки, стопку с уже готовыми лепешками накрываем полотенцем (чтобы не остывали).
Затем, приступаем к сборке кыстыбыя.
10. Визуально делим лепешку на две равные части и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку. Закрываем начинку второй частью и слегка прижимаем.
Эчпочмак — пироги треугольники с мясом и картошкой
Пирожки треугольной формы, начиненные жаренным с луком мясом известны под названием эчпочмак. Они пользуются популярностью как среди гурманов и знатоков татарской кухни, так и у простых людей. Тот, кто попробует настоящий эчпочмак сразу становится его большим почитателем.
Тесто делается из следующих продуктов:
- 260-300 гр. (2 ст.) муки
- 200 грамм сметаны
- 2-2,5 большой ложки маргарина или гусиного жира
- 10 грамм или ч.л. соли
- половина ч. ложки соды
Начинка готовится из таких ингредиентов:
- 1-1,5 кг картофеля
- 500 грамм мяса (гусятина или говядина или курятина)
- 500 г. репчатого лука
- специи (лавровый лист, соль, чёрный перец)
1. Сделаем шкварки из гусиной кожи и жира. Для этого нарезаем кожу на кубики и обжариваем до золотистого цвета.
Лавровый лист придает аромат начинке, но когда частички лаврушки попадаются при еде это не очень приятно. Поэтому можно заранее приготовить отвар из лаврового листа и соли и потом влить его в начинку.
2. Для этого в кастрюлю наливаем половину стакана воды, доводим до кипения и кладём лавровый лист в кастрюлю. Добавляем туда же соли и даём покипеть отвару минут 5-7.
3. Следующий этап — на небольшие кубики режем мясо, лук, картофель и смешиваем нарезанные продукты со шкварками, специи. Добавим в начинку отвар лаврового листа и соли. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста.
4. Растопим жир (можно взять жир из-под шкварок) и добавим туда сметану, соль и соду. Все слегка перемешаем.
5. Настала очередь за мукой. Ее вводим постепенно и небольшими дозами. Замешиваем тесто. Его вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
6. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса для того чтобы оно «отдохнуло».
Начинка и тесто готовы.
Теперь приступаем к приготовлению эчпочмаков.
7. Делим тесто на небольшие кругляши и раскатываем их в блин или лепешку.
8. В серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируем треугольник. Обязательно сверху оставляем отверстие — не защипываем до конца.
9. Готовые пироги выкладываем на противень и выпекаем примерно 50-60 минут. Если пироги уже подрумянились, а начинка еще не готова, можно их закрыть фольгой и продолжить приготовление.
Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом
Одним из наиболее популярных татарских пирогов, пожалуй, считается зур-бэлиш (большой круглый пирог).
Зур-бэлиш не менее древний в сравнении с кыстыбыем, но такой же популярный и любимый, причем не только у татарского народа. Пекут его из дрожжевого или пресного теста. Начинкой для зур-бэлиш может служить телятина, рыба, сыр и грибы, зелень, капуста с яйцом.
Знатоки татарской кухни уверяют, что самые вкусные бэлиши получаются из гусиного мяса!
Вам потребуется следующий набор продуктов:
- мука — 500 г.
- подсолнечное масло (5 столовых ложек) или гусиный жир, или маргарин
- вода (150 мл) и соль
- мясо 700-750 гр. (говядина, баранина, куриное, гусиное филе)
- картофель (около килограмма)
- лук (300-400 гр.)
- специи (перец, лавровый лист), соль
Дополнительно приготовьте немного мясного бульона.
1. В просеянную муку добавляем воду, растительное масло (или маргарин, растопленный гусиный жир) и соль. Размешиваем и начинаем месить тесто. В конечном итоге тесто должно быть достаточно плотным и эластичным.
2. Скатаем тесто в шар и, положим в прохладное место, накрыв его чистым полотенцем или пленкой.
Пока тесто в сторонке «набирается сил», займемся начинкой.
3. Мясо нарезаем на некрупные кусочки (примерно по 0,5 см). Лук и картофель мелко порежем на кубики в 1 см. Все смешаем, добавим специи. Можно добавить немного (2-3 больших ложки) приготовленного бульона, тогда начинка будет более сочная.
4. «Отдохнувшее» тесто разделим на две части в пропорциях 1/3 и 2/3. Не забудьте оставить небольшой шарик теста, он понадобится при выпечке.
5. Большую часть теста раскатываем в пласт. Его размер должен быть несколько больше диметра сковороды, в которой будет выпекаться бэлиш. Помещаем его в приготовленную для выпечки посуду.
6. Оставшееся тесто после выравнивания по бортикам сковороды первого и второго пластов можно использовать для украшения.
7. Для этого раскатаем остатки в блин толщиной примерно 0,3 см и вырежем круг. Надрежем его на сегменты и выложим на верхний пласт теста. Края декоративного слоя и «крышки» скрепляем с нижним слоем теста.
8. В середине делаем отверстие и закрываем его оставленным маленьким шариком теста.
9. Выпекаем пирог в несколько этапов. Сначала выставляем температуру 200°-220°.
10. Примерно через 30 минут (когда начнет подрумяниваться «крышка» пирога) уменьшаем температуру до 180º.
Если начинка еще достаточно сырая, пирог можно накрыть сверху миской или фольгой.
11. Через 30-50 минут после снижения температуры в оставленное отверстие вливаем бульон.
Вливаемый бульон должен быть очень горячим.
12. Затем уменьшаем температуру до 150-170 градусов и оставляем пирог еще примерно на 60 минут.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем (можно миской или фольгой), укутываем в полотенце и оставляем на полчаса подходить.
Ну а потом — на стол его!
Сладкий бэлиш с курагой
Для теста необходимо:
- мука (4-5 стаканов)
- сливочное масло — 250 г.
- сметана — 250 гр.
- соль, разрыхлитель или сода (ч. ложка).
- курага (200-250 гр.)
- сахар (250 гр.)
1. Добавить в предварительно просеянную муку масло и растереть до образования мелкой крошки. В крошку добавляем сметану, соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Прикрываем его полотенцем или заворачиваем в пленку, ставим в теплое место для расстойки.
2. Пока тесто «настаивается», готовим начинку. Для этого размалываем (можно при помощи блендера) курагу вместе с сахаром. Должна получиться однородная масса.
3. Тесто делим на 2 части (одна часть должна быть чуть больше другой) и раскатываем в пласты.
4. В приготовленную посуду для выпекания пирога помещаем больший пласт теста. Края теста должны доходить до края посуды. Сверху выкладываем начинку, закрываем ее меньшим раскатанным пластом и защипываем края.
5. Сверху пирог можно посыпать сахаром. Проколем верхний пласт пирога вилкой и ставим в предварительно нагретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
Готовому пирогу даем немного остыть, и разрезаем на кусочки.
Хорошего настроения вам и Приятного аппетита!
Посмотрите еще один рецепт сладкого татарского пирога с рисом, курагой и изюмом
Татарская кухня славится своей выпечкой. Быть может такое разнообразие связано с тем, что символом благополучия и изобилия у татар является особый хлеб – икмэк, который обязательно 2-3 раза в неделю пекли в каждой семье.
Баловать своих родных и близких выпечкой любят все татарские хозяйки! Теперь это можете сделать и вы. Поверьте, ни один человек, попробовавший бэлиш, эчпочмаков или кыстыбый не останется равнодушным!
Татарские пирожки имеют немало разновидностей, каждая из которых весьма популярна за пределами своей территориальной родины и почитаема хозяйками и потребителями. Изделия подают в горячем или теплом виде, дополняя бульоном, горячим чаем.
Как приготовить татарские пирожки?
Технология приготовления татарской выпечки разнится в зависимости от выбранного рецепта.
- Тесто для татарских пирожков может быть замешано на кефире, молоке или воде с добавлением соды или дрожжей.
- Для начинки используют нарезанное мелкими кубиками или перекрученное на мясорубке мясо, которое дополняют луком, картофелем, тыквой, другими овощами. Не менее вкусны изделия с капустным, картофельным, другим овощным или сладким наполнением. Десертные версии готовят с рисом и сухофруктами, творогом, маком, ломтиками фруктов.
- Татарские пироги и пирожки зачастую имеют круглую или треугольную форму и характерное отверстие сверху, через которое выходит пар и заливается бульон в процессе выпекания. Отличием являются изделия кыстыбый, напоминающие сложенные пополам блины с начинкой.
Татарские пирожки с картошкой - кыстыбый
Татарские пирожки кыстыбый выгодно отличаются от большинства версий выпечки бюджетным составом и простотой приготовления. Изделия можно сотворить, когда осталось не у дел картофельное пюре после былой трапезы. Его можно использовать как есть или дополнить луковой поджаркой или обжаренным фаршем.
- кефир – 250 мл;
- мука – 0,5 кг;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- картофель – 1 кг;
- масло – 100 г;
- молоко – 120 мл;
- лук – 1 шт.
- В кефир добавляют соль, соду и муку, замешивают тесто, оставляют на 20 минут.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавив горячее молоко, половину масла и обжаренный лук.
- Разделяют тесто на порции, раскатывают тонко, обжаривают на сухой сковороде.
- Каждую лепешку дополняют картошкой, складывают пополам.
- Смазывают татарские пирожки с картошкой растопленным маслом.
Татарские пирожки - эчпочмак
Татарские пирожки с картошкой и мясом эчпочмак готовятся традиционно из баранины или говядины с жиром, которую следует нарезать кубиками как можно мельче. Тем же манером шинкуют очищенные картофелины и луковицы. Все составляющие для наполнения используются в сыром, термически не обработанном виде.
- кефир – 200 мл;
- мука – 700-800 г;
- масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- картофель и мясо – по 300 г;
- лук – 200 г;
- кориандр и зира.
- Из кефира, яиц, мягкого масла, соли, соды и муки замешивают тесто..
- Нарезают мясо, лук, картофель, приправляют.
- Из теста и начинки формируют изделия треугольной формы.
- Пекут татарские пирожки с мясом и картошкой при 170 градусах 40 минут.
Татарские пирожки с мясом
Более нежными получаются татарские открытые пирожки с мясом. Изделия формируются в виде треугольников с отверстием сверху, через которое в процессе выпекания заливают мясной или овощной бульон. Подобный прием позволяет начинке хорошо приготовиться, стать мягче и вместе с тем сохранить сочность.
- вода – 0,5 л;
- мука – 1 кг;
- масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- бульон – 1 стакан;
- картофель и мясо – по 350 г;
- лук – 250 г;
- соль, перец.
- Из воды, двух яиц, муки, соли и масла замешивают тесто.
- Шинкуют мясо, картофель и лук, приправляют.
- Из теста и начинки оформляют пирожки, смазывают яйцом, отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Заливают в каждый пирожок по 2 ложки бульона, возвращают татарские пирожки в духовку еще на 30 минут.
Татарские пирожки вак бэлиш
Рецепт приготовления татарских пирожков вак бэлиш исполняется из песочного теста на кефире. Начинкой в данном случае является микс из картофеля с мясом и луком. Особенность технологии – формирование изделий круглой формы с отверстием сверху путем складывания подвернутых кверху краев теста складочками.
- кефир – 500 мл;
- мука – 700-800 г;
- масло – 250 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- бульон – 300 мл;
- картофель и мясо – по 500 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец.
- Растирают муку с маслом, добавляют кефир с солью и содой.
- Шинкуют картофель, мясо и лук, смешивают, заправляют солью и перцем.
- Из теста и начинки формируют 20 пирожков, отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Вливают в отверстия по 2 ложки бульона и готовят татарские пирожки еще 40 минут.
Татарские пирожки с картошкой и курицей
Татарские пирожки с курицей готовятся по упрощенной технологии. Компоненты начинки здесь пропускают через мясорубку с крупной решеткой, что позволит сэкономить львиную долю времени на нарезке продуктов. Для пикантности состав наполнения зачастую дополняют чесноком или мелко нарубленной свежей зеленью.
- вода – 250 мл;
- мука – 600 г;
- масло – 70 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель и лук – по 2 шт.;
- куриное филе – 600 г;
- соль, перец, зелень или чеснок.
- В теплой воде разводят дрожжи и сахар.
- Добавляют масло, яйцо, соль, муку, вымешивают, дают подняться.
- Измельчают курицу с картофелем, луком, зеленью и чесноком, приправляют.
- Из теста и начинки формируют закрытые пирожки.
- Выпекают изделия 30-40 минут при 170 градусах.
Татарские пирожки с рисом и изюмом
Рецепт татарских пирожков с начинкой из риса и изюма придется к месту для приготовления сладкой версии выпечки. Состав наполнения может быть лаконичен или дополнен, как в данном случае, мякотью тыквы и творогом. В качестве мучной основы можно сделать другое тесто: дрожжевое или на кефире с содой.
- вода – 250 мл;
- мука – 600 г;
- масло растительное – 150 мл;
- творог – 400 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 200 г;
- изюм и курага – по 150 г;
- тыква – 500 г;
- рис – 400 г;
- сливочное масло – 130 г;
- соль, топленое масло.
- Из воды, растительного масла, соли и муки замешивают тесто.
- Отваривают рис, припускают на топленом масле тыкву, добавив 3 ложки сахара.
- Смешивают тыкву и рис с сухофруктами.
- Отдельно взбивают творог со сметаной и сахаром.
- Лепят татарские сладкие пирожки, дополнив раскатанные порции теста начинкой из риса, творожной массой и ломтиком масла.
- Пекут изделия при 220 градусах 30 минут.
Пустые дрожжевые татарские пирожки жареные в масле
Татарские жареные пирожки готовятся нетрадиционным способом, при котором порции теста и начинка обжариваются по отдельности, а перед подачей соединяются воедино. Отдельно к изделиям подают горячий бульон. Для наполнения подойдет баранина, говядина или курятина, которую сочетают с луком и специями.
- мука – 600 г;
- сметана – 80 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч ложки;
- фарш – 800 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец, масло растительное.
- Смешивают муку со сметаной, молоком, яйцами, солью и содой, вымешивают.
- Раскатывают порции теста до лепешек сантиметровой толщины, приподнимают края, защипывают.
- Жарят пустые татарские пирожки на сковороде с двух сторон, после чего наполняют начинкой из обжаренного фарша с луком.
Татарские пирожки с капустой
Татарские пирожки на кефире могут быть приготовлены с начинкой из капусты. Овощную нарезку можно использовать в свежем виде, для чего тщательно перетереть руками с солью. Более нежный вкус наполнение приобретает после протушивания овощной основы с добавлением любимых приправ и топленого масла.
- кефир – 0,5 л;
- мука – 800 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- капуста – 600 г;
- лук – 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- соль, перец.
- Капусту шинкуют и немного припускают в сотейнике с добавлением топленого масла, лука, соли и перца.
- Вмешивают к капусте отваренные яйца.
- Из остальных продуктов замешивают тесто, разделяют на порции, наполняют начинкой, формируют треугольники.
- Пекут пирожки при 180 градусах 25-30 минут.
Татарские пирожки имеют немало разновидностей, каждая из которых весьма популярна за пределами своей территориальной родины и почитаема хозяйками и потребителями. Изделия подают в горячем или теплом виде, дополняя бульоном, горячим чаем.
Как приготовить татарские пирожки?
Технология приготовления татарской выпечки разнится в зависимости от выбранного рецепта.
- Тесто для татарских пирожков может быть замешано на кефире, молоке или воде с добавлением соды или дрожжей.
- Для начинки используют нарезанное мелкими кубиками или перекрученное на мясорубке мясо, которое дополняют луком, картофелем, тыквой, другими овощами. Не менее вкусны изделия с капустным, картофельным, другим овощным или сладким наполнением. Десертные версии готовят с рисом и сухофруктами, творогом, маком, ломтиками фруктов.
- Татарские пироги и пирожки зачастую имеют круглую или треугольную форму и характерное отверстие сверху, через которое выходит пар и заливается бульон в процессе выпекания. Отличием являются изделия кыстыбый, напоминающие сложенные пополам блины с начинкой.
Татарские пирожки с картошкой - кыстыбый
Татарские пирожки кыстыбый выгодно отличаются от большинства версий выпечки бюджетным составом и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 0,5 кг;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- картофель – 1 кг;
- масло – 100 г;
- молоко – 120 мл;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- В кефир добавляют соль, соду и муку, замешивают тесто, оставляют на 20 минут.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавив горячее молоко, половину масла и обжаренный лук.
- Разделяют тесто на порции, раскатывают тонко, обжаривают на сухой сковороде.
- Каждую лепешку дополняют картошкой, складывают пополам.
- Смазывают татарские пирожки с картошкой растопленным маслом.
Татарские пирожки - эчпочмак
Татарские пирожки с картошкой и мясом эчпочмак готовятся традиционно из баранины или говядины с жиром, которую следует нарезать кубиками как можно мельче. Тем же манером шинкуют очищенные картофелины и луковицы. Все составляющие для наполнения используются в сыром, термически не обработанном виде.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 700-800 г;
- масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- картофель и мясо – по 300 г;
- лук – 200 г;
- кориандр и зира.
Приготовление
- Из кефира, яиц, мягкого масла, соли, соды и муки замешивают тесто..
- Нарезают мясо, лук, картофель, приправляют.
- Из теста и начинки формируют изделия треугольной формы.
- Пекут татарские пирожки с мясом и картошкой при 170 градусах 40 минут.
Татарские пирожки с мясом
Более нежными получаются татарские открытые пирожки с мясом. Изделия формируются в виде треугольников с отверстием сверху, через которое в процессе выпекания заливают мясной или овощной бульон. Подобный прием позволяет начинке хорошо приготовиться, стать мягче и вместе с тем сохранить сочность.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- мука – 1 кг;
- масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- бульон – 1 стакан;
- картофель и мясо – по 350 г;
- лук – 250 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Из воды, двух яиц, муки, соли и масла замешивают тесто.
- Шинкуют мясо, картофель и лук, приправляют.
- Из теста и начинки оформляют пирожки, смазывают яйцом, отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Заливают в каждый пирожок по 2 ложки бульона, возвращают татарские пирожки в духовку еще на 30 минут.
Татарские пирожки вак бэлиш
Рецепт приготовления татарских пирожков вак бэлиш исполняется из песочного теста на кефире. Начинкой в данном случае является микс из картофеля с мясом и луком. Особенность технологии – формирование изделий круглой формы с отверстием сверху путем складывания подвернутых кверху краев теста складочками.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 700-800 г;
- масло – 250 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- бульон – 300 мл;
- картофель и мясо – по 500 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Растирают муку с маслом, добавляют кефир с солью и содой.
- Шинкуют картофель, мясо и лук, смешивают, заправляют солью и перцем.
- Из теста и начинки формируют 20 пирожков, отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Вливают в отверстия по 2 ложки бульона и готовят татарские пирожки еще 40 минут.
Татарские пирожки с картошкой и курицей
Татарские пирожки с курицей готовятся по упрощенной технологии. Компоненты начинки здесь пропускают через мясорубку с крупной решеткой, что позволит сэкономить львиную долю времени на нарезке продуктов. Для пикантности состав наполнения зачастую дополняют чесноком или мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 600 г;
- масло – 70 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель и лук – по 2 шт.;
- куриное филе – 600 г;
- соль, перец, зелень или чеснок.
Приготовление
- В теплой воде разводят дрожжи и сахар.
- Добавляют масло, яйцо, соль, муку, вымешивают, дают подняться.
- Измельчают курицу с картофелем, луком, зеленью и чесноком, приправляют.
- Из теста и начинки формируют закрытые пирожки.
- Выпекают изделия 30-40 минут при 170 градусах.
Татарские пирожки с рисом и изюмом
Рецепт татарских пирожков с начинкой из риса и изюма придется к месту для приготовления сладкой версии выпечки. Состав наполнения может быть лаконичен или дополнен, как в данном случае, мякотью тыквы и творогом. В качестве мучной основы можно сделать другое тесто: дрожжевое или на кефире с содой.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 600 г;
- масло растительное – 150 мл;
- творог – 400 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 200 г;
- изюм и курага – по 150 г;
- тыква – 500 г;
- рис – 400 г;
- сливочное масло – 130 г;
- соль, топленое масло.
Приготовление
- Из воды, растительного масла, соли и муки замешивают тесто.
- Отваривают рис, припускают на топленом масле тыкву, добавив 3 ложки сахара.
- Смешивают тыкву и рис с сухофруктами.
- Отдельно взбивают творог со сметаной и сахаром.
- Лепят татарские сладкие пирожки, дополнив раскатанные порции теста начинкой из риса, творожной массой и ломтиком масла.
- Пекут изделия при 220 градусах 30 минут.
Пустые дрожжевые татарские пирожки жареные в масле
Татарские жареные пирожки готовятся нетрадиционным способом, при котором порции теста и начинка обжариваются по отдельности, а перед подачей соединяются воедино. Отдельно к изделиям подают горячий бульон. Для наполнения подойдет баранина, говядина или курятина, которую сочетают с луком и специями.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сметана – 80 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч ложки;
- фарш – 800 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Смешивают муку со сметаной, молоком, яйцами, солью и содой, вымешивают.
- Раскатывают порции теста до лепешек сантиметровой толщины, приподнимают края, защипывают.
- Жарят пустые татарские пирожки на сковороде с двух сторон, после чего наполняют начинкой из обжаренного фарша с луком.
Татарские пирожки с капустой
Татарские пирожки на кефире могут быть приготовлены с начинкой из капусты. Овощную нарезку можно использовать в свежем виде, для чего тщательно перетереть руками с солью. Более нежный вкус наполнение приобретает после протушивания овощной основы с добавлением любимых приправ и топленого масла.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 800 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- капуста – 600 г;
- лук – 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Капусту шинкуют и немного припускают в сотейнике с добавлением топленого масла, лука, соли и перца.
- Вмешивают к капусте отваренные яйца.
- Из остальных продуктов замешивают тесто, разделяют на порции, наполняют начинкой, формируют треугольники.
- Пекут пирожки при 180 градусах 25-30 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/tatarskie-pirozhki-samye-vkusnye-recepty-otmennoy-nacionalnoy-vypechki
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!
1. Эчпочмаки
Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.
Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.
Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.
2. Азу из говядины
Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.
3. Кыстыбый
Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!
Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.
Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.
4. Зур-бэлиш
Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.
Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.
Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.
5. Бешбармак
Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.
Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.
6. Токмач с курицей
Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.
Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.
7. Татарский плов
Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!
Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.
8. Шурпа
В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!
Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.
9. Перемячи
Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.
Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.
Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.
10. Элеш с курицей
Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
11. Тутырма
Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.
Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.
Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.
12. Куллама
Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.
Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.
13. Татарские пельмени
Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!
Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.
14. Губадия
Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.
15. Талкыш калеве
Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.
Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.
Читайте также: