Интересные факты о пирогах на руси

Обновлено: 26.04.2024

С незапамятных времен пироги символизировали тепло и домашний уют. Первыми подобие современных пирогов начали готовить древние египтяне. В тесто из овса или пшеницы они клали начинку из фруктов и меда и придавали ему форму пирога. Сейчас пироги можно встретить во всех кухнях мира, а пекари могут часами рассказывать увлекательные истории, связанные с национальной выпечкой. Мы решили вспомнить самые интересные и неожиданные факты о пирогах, о которых вы, вероятно, до сих пор не слышали.

— Первые пироги заменяли посуду —

В давние-давние времена пирогом могло называться любое блюдо. В ту далекую пору тесто использовалось лишь как форма для выпечки или контейнер для хранения. Съедобной в пироге была только начинка, само же тесто выбрасывалось или отдавалось беднякам, поскольку структура мучного изделия была чересчур жесткой.

— 1024 фунта стерлингов за кусок пирога —

Самый дорогой пирог за всю историю был приготовлен в ресторане отеля Fence Gate Inn в Ланкашире. В качестве начинки повар использовал говядину Вагю, грибы мацутакэ, черные трюфели, грибы «синяя ножка» родом из Франции и соус, приготовленный из двух бутылок винтажного вина Шато Мутон-Ротшильд урожая 1982 года. Декорирован был пирог съедобным золотым листом. Нашлось 8 гостей, желающих попробовать творение шефа и выложить за кусок 1024 фунта стерлингов. Пирог даже удостоился места в Книге рекордов Гиннесса.

— Шекспировские пироги —

Исследователи творчества Шекспира подсчитали, что смерть героев его произведений происходила по 74 сценариям. Двоим из них была уготована весьма изощренная расправа — их убили, запекли в пироге и подали на пир.

— Чемпионат по поеданию пирогов —

С 1992 года в баре Harry в Уигане проводится ежегодный Чемпионат по поеданию пирогов. Изначально звание чемпиона присваивали тому, кто за определенное время съедал как можно больше пирогов. Но в 2006 году правила изменили, и теперь, чтобы стать победителем чемпионата, нужно съесть всего один пирог за минимальное количество времени.

— Оскароносный пирог —

В 1947 год Оскар в номинации «лучший короткометражный мультфильм» получила работа Фрица Фрилинга под названием «Пирог из Твити». Сюжет мультика был крайне прост — кот гоняется за цыпленком, чтобы его съесть, но визуальное решение, подкрепленное искрометным юмором, было выполнено поистине гениально.

— Пироги вне закона —

В 1644 году Оливер Кромвель запретил пироги, поскольку считал, что это одна из форм проявления язычества. Вне закона оказались не все пироги, а только те, что пекли на Рождество. Также под запрет попали рождественские блюда, как, например, индейка и праздничный эль. Постановление было отменено только в 1660 году.

— Реальная история Суини Тодда —

Вымышленную историю цирюльника-убийцы и его пирогов в 2010 году воплотил в жизнь российский повар. Он был арестован по подозрению в убийстве своего тестя, с которым он расправился как кровавый брадобрей, а потом в течение трех дней угощал дьявольским пирогом гостей своего кафе.

— Безумные рецепты —

Существуют сотни различных рецептов пирогов, однако организаторы калифорнийского конкурса Strange Pie Contest полагают, что это еще не предел. Цель устраиваемого ими контеста — сочинить и воплотить самый странный, оригинальный и нетрадиционный рецепт пирога. Рецепты на очень большого любителя вроде пирога с арахисовым маслом и солеными огурцами; картофелем фри, беконом и майонезом; засахаренным перцем и шоколадом — как раз таки дело рук участников конкурса.

— Королевские пироги —

По старой британской традиции на каждый юбилей или коронацию жители Глоустера посылают королевской семье рыбный пирог из миноги. Этот обычай своими корнями восходит к средневековью, когда минога считалась особым блюдом. Историки предполагают, что именно пищевое отравление миногами повлекло за собой смерть короля Генриха I в 1135 году.

— Пироги с сюрпризом —

В средневековой Европе для званых обедов делали особые пироги с живой начинкой. В пирог помещали лягушек, белок, лисиц, голубей, лебедей и прочих представителей фауны. Пирог был предназначен для увеселения гостей: когда его разрезали, звери и птицы стремглав выпрыгивали и вылетали в разные стороны.

История пирогов

Пироги испокон веков считались символом семейного благополучия и достатка. Для их приготовления использовалась самая разнообразная начинка, но пеклись они всегда непременно с душой.

Вкусные пироги на заказ от пекарни на ВДНХ. Цены невысокие

Историки предполагают, что изначально пеклись высокие, закрытые пироги исключительно с мясной начинкой. При этом корочка пирога выполняла функцию своеобразной формы, и зажаривалась специальным образом до такой степени, что не употреблялась в пищу. Принято считать, что впервые пироги выпекались в Древней Греции, но изображения похожих праздничных угощений в то же время есть и в гробнице величайшего египетского правителя Рамзеса II. Римские блюда в древности готовились с рыбной начинкой и с начинкой из морепродуктов. Это позволяет считать пироги интернациональным блюдом, но в кухне каждого народа они имеют отличительные черты и собственные традиции приготовления. Первые рецепты пирогов стали появляться только в 16 веке, однако их история началась более двух тысячелетий назад.

Русские пироги

Русский народ прославился своей широкой душой, и русские традиционные пироги ей под стать. Впервые об этом блюде в русской кухне упоминал в своих заметках известный немецкий путешественник Адам Олеарий. Он был поражен незабываемым вкусом русских пирогов и их невероятным разнообразием, но больше всего путешественника впечатлила русская традиция готовить эти угощения для своих гостей, чтобы выразить им особое почтение и внимание. Действительно, русская кухня отличается невообразимым разнообразием пирогов и изобилием вкусов. Ни у одного народа не существует такого количества форм и вариантов теста, как в России. А в начинку здесь идут совершенно любые продукты, которыми богата русская природа.

Заказ русских пирогов в Москве с доставкой

В давние времена пироги относились исключительно к праздничным блюдам. Это характеризуется и самим названием угощения, ведь в слове «пирог» практически тот же корень, что и в словах «пир» и «пиршество». Любой праздник не проходил без пышных пирогов на столе, и для каждого торжественного случая готовился соответствующий вид этого блюда.

Для именин главным угощением всегда был капустный пирог. Крещенский пирог выпекался в форме креста, а в него по традиции клали «на счастье» монетку или небольшую пуговицу.

Христиане на Руси особо относились к именинам, и этому празднику были характерны особенные традиции. Для их празднования было принято готовить много разнообразных пирогов, включая как соленые, так и сладкие. Готовые угощения рассылали в качестве приглашения всем близким и родным людям. Для крестных пеклись сладкие пироги, что символизировало особое отношение к ним, а в центре стола виновника торжества обязательно должен был стоять каравай. Его разламывали в завершение празднества над головой именинника, что символизировало пожелание всех гостей ему благополучия и достатка.

Заказывайте и покупайте вкусные и свежие пироги от нашей пекарни на ВДНХ

Пироги на столе являлись признаком изобилия в доме, и девочек с самого раннего возраста учили их готовить. По старому обычаю девушка на второй день после свадьбы должна была испечь для своих гостей пирог. Это демонстрировало ее мастерство и указывало на хозяйственность.

Постепенно присутствие пирогов стало привычным не только на праздничном, но и на повседневном столе. Для их приготовления традиционно используются любые продукты, которые ежедневно употребляются каждым человеком. Особенно популярными стали пироги небольших размеров — пирожки. Их популярность связана в первую очередь с практичностью. Большие пироги, испеченные для всей семьи, требовали употребления по особенным традициям. Право отломить первый кусок принадлежало самому старшему мужчине в семье, далее шли мужчины младше, а в последнюю очередь еда доставалась детям и женщинам. Со временем это стало неудобно, и женщины начали готовить миниатюрные пирожки. Их было удобнее есть, к тому же выпечку компактных размеров можно брать в собой куда угодно, и пирожки с удовольствием ели дети, играющие на улице.

Пирожки с доставкой по Москве - вкусно, сытно и полезно

На Руси готовили пироги различными способами, и они были подовыми или пряжеными. Для первых использовали квасное тесто, вторые же готовились из любого, даже пресного, теста. Что касается муки для пирогов, то наиболее часто она была ржаной. Для особенных случаев использовали более дорогие сорта муки, включая пшеничную и крупчатую. Русская выпечка могла быть совершенно разных размеров, но форма пирогов традиционно была продолговатой. Начинка для скоромных блюд готовилась из любого мяса, и ее обязательно дополняли кашей.

Секреты пирогов

Любой по-настоящему вкусный и ароматный пирог имеет свои секреты, но основу любой выпечки всегда составляет тесто. Пироги получаются пышными и вкусными благодаря опаре, с помощью которой готовят тесто. Для приготовления любого пирога необходимы молоко и масло, а вот яйца используются в большинстве случае только для сладкой выпечки. Вид жира также подбирался также исходя из типа начинки для будущего пирога. Рыбные, овощные и фруктовые пироги пеклись с использованием жиров растительного происхождения, в то время как для блюд с птицей было необходимо исключительно сливочное масло.

Заказать рыбник с доставкой по Москве

Хорошее тесто для пирогов должно быть рыхлым. Чтобы добиться такой консистенции, необходимо давать опаре подходить несколько раз. Также пироги различаются по способу наложения теста. В зависимости от этого на такие виды выпечки, как открытые, закрытые и решетчатые пироги. Закрытые пироги, как правило, делают в том случае, когда начинка имеет свойство рассыпаться. Также закрывают в пирогах начинку из рыбы или мяса. Любые остальные виды начинки можно не закрывать. Их достаточно закрепить своеобразной сеткой из теста или вовсе оставить открытыми.

Встречаются и полузакрытые пироги, что делает этот вид исключением из общих правил. При их приготовлении начинку полностью покрывают тестом, но оно защипывается по особенному, в результате чего в центре пирога остается небольшое отверстие. Оно во время выпекания самого пирога немного расширяется, отчего часть начинки остается на виду. От того, что пирог создает впечатление расстегнутого, он получил соответствующее название расстегай. Этот вид выпечки также стал весьма популярным и полюбился своим необычным видом и небольшими размерами.

Наши пироги сделаны с душой и только в ручную

Кулебяка может полноправно называться целым произведением искусства. Для приготовления этого пирога используется самая разная начинка, а на его поверхности из теста выполняются различные узоры. Отличительной особенностью является также и конструкция начинки. Ее по количеству в кулебяке всегда должно быть больше, чем теста, в отличие от пропорций традиционных пирогов, а между ее слоями прокладываются своеобразные блинчики. Тесто для кулебяки должно отвечать двум требованиям: быть прочным и сравнительно тонким. От его прочности и способности выдержать нагрузку зависит количество слоев в кулебяке. На Руси пекли кулебяку исключительно овальной формы, а в современной русской кухне встречаются эти изделия и в форме квадрата.

Вкуснейшая кулебяка от пекарни на ВДНХ. Возможен заказ и доставка до дома или офиса Москвы

Еще одним удивительным и неповторимым русским пирогом является курник. Его готовят в форме высокого конуса с отверстием на вершине, а начинкой служит непременно куриное филе и много свежего лука. Курник, как и кулебяка, имеет много слоев, проложенных тонкими блинчиками. Его делают достаточно высоким, а поверхность пирога традиционно украшают фигурками и узорами из теста. Для создания такой сложной конструкции требуется много времени и сил, однако это того стоит. Курник отличается невероятными вкусовыми качествами, и в давние времена ни одна свадьба не обходилась без этого величественного праздничного пирога.

Заказать курник в пекарне на ВДНХ

Традиции русского обеда предполагают определенную очередность и смену блюд. Пирогам в этой череде яств и угощений также отводилось свое время. Изначально пироги было принято подавать после горячих мясных, рыбных блюд и каш. Со временем место пирогов было следующим за первыми и вторыми блюдами. Во второй половине 19 века традиционно стали угощать слоеными пирогами, которые подавали к супам. Присутствие пирогов на столе во время завтраков и ужинов стало наблюдаться уже в 20 веке. Сладкую выпечку обычно подают к чаю.

На разнообразие и рецептуру пирогов никоим образом не повлияли обычаи зарубежной кухни, и сегодня русские пироги относятся к блюдам национальной кухни.

Попробуйте наши пироги! Мы следим за качеством нашей продукции и никогда не экономим на начинке.

Темы статьи:

Мы осуществляем оперативную
доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно.
Мы находимся на территории ВДНХ

Мы осуществляем оперативную
доставку пирогов в СВАО и непосредственно у станций метро: ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Ростокино, Бабушкинская, Белокаменная и др.

Также, вы можете забрать свой заказ самостоятельно.
Мы находимся на территории ВДНХ

+7 965 105-22-33

© 2016-2019 г.
Использование материалов сайта
разрешено только с ведома владельцев.

Наливашник будете? А накрёпок?

Пироги на Руси считались признаком достатка и благополучия. Выпекали их с самыми разными начинками и непременно — с душой. А корень пир- в названии блюда намекает, что без него не обходилось ни одно застолье. Разбираемся, какие пироги (и по какому поводу) готовили в древности.

В честь праздника и в знак гостеприимства

Одним из первых о пирогах писал Нестор Летописец. В «Повести временных лет» сказано, что ржаной хлеб из муки грубого помола был частью ежедневного рациона печорских монахов. Там же написано, что по праздникам люди старались выпекать пироги из белой пшеничной муки.

А в XVI столетии немецкий географ-путешественник Адам Олеарий в «Описании путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» писал следующее: «Русичи имеют особое блюдо, изготавливаемое из теста. Оно похоже на паштет или больше на пфанкухен — немецкие блины. Это блюдо жители России называют пирогом. Пироги по размеру чуть больше клина масла и продолговатее. Начинки разнообразные. В них используют яйца, овощи, ягоды, фрукты, мелко рубленное мясо или рыбу. Пирогами угощают гостей, чтобы показать уважительное и доброжелательное к ним отношение».

Каждому событию — свой пирог

Фото: Ю. Кугач, «Накануне праздника». Сумской художественный музей им. Н. Онацкого

На Руси для каждого особого случая готовили свой вид пирога. Главным праздником человека был не день рождения, а именины — их отмечали гораздо масштабнее. Основным угощением на столе был капустный пирог, а накануне праздника блюдо рассылали родным и близким именинника. Крестных угощали сладкими пирогами — в знак особого отношения и благодарности, что несут ответственность за крестника. А в центр именинного стола ставили каравай, который в конце празднования разламывали над головой виновника торжества — так ему желали достатка и здоровья.

Поскольку пироги символизировали достаток в доме, девочек учили готовить блюдо с детства. Отточив мастерство в юности, на второй день после свадьбы девушка проходила своеобразный «экзамен» — пекла пирог для всех гостей праздника. По результатам судили о ее хозяйственности и способности сделать избранника счастливым.

Важное место блюду отводили и на поминальном столе. Считалось, что чем больше разных пирогов — с мясом, картофелем, грибами, капустой, рыбой, — тем лучше. Все пироги готовили закрытыми, а сладкой выпечки не подавали совсем — она была уместна только на радостных событиях.

Масленицу отмечали пирогами с творогом, рыбой и яйцами. А в скоромные дни их начиняли мясом — бараниной, говядиной или зайчатиной — и ели непременно с кашей.

8 традиционных русских пирогов

Фото: gettyimages.ru

Пирогам, как правило, придавали продолговатую форму, а готовили их из любого теста: единственного верного рецепта нет. Муку брали чаще ржаную, но для особых случаев добывали и пшеничную.

Калинник — старинный русский пирог, который до сих пор делают в деревнях Калужской и Смоленской областей. Рецепт нехитрый: сушеные ягоды калины перемалывают, добавляют в тесто — и выпекают в виде пышной лепешки без начинки.

Накрёпок был популярен в Псковской и Тверской областях. В качестве начинки — или накрёпки — использовали рассыпчатую овсяную, гречневую или рисовую кашу, плотно «стянутую» пластами соленой рыбы.

Наливашники пряженые — треугольные пирожки из плотного теста, замешанного на растительном масле. Начинку — яйца, сыр или варенье — размещали только в одном углу. Пряжеными пирожки назывались потому, что их не запекали в печи, а жарили, наполовину погружая в масло, почти как современные чебуреки.

Порканник — пирог, который готовили в местах близ финской границы, например в Новгородской и Псковской губерниях. Поркан по-фински — морковь: ее обжаривали, смешивали со сваренными вкрутую яйцами, приправляли тмином с укропом и начиняли этой смесью пирог.

Рыжечник — грибной пирог, который традиционно готовили в дождливую погоду. Для начинки обжаривали свежесобранные грибы (чаще рыжики) с луком и черным перцем. Пироги делали «приоткрытыми» — оставляли на верхней части маленькую дырочку для выхода пара. Нередко грибной пирог смазывали черным чаем — «для скусу, цвету и запаху».

Курник — сложный в приготовлении пирог с начинкой из курицы и каши, которые перекладывали блинами. Долгое время он считался исключительно свадебным блюдом, однако уже во времена Ивана Грозного курник стали подавать на стол по любому праздничному поводу.

Кулебяка — блюдо еще более сложное. Начинка у пирога двухъярусная: снизу — каша, а в сверху — рыба, мясо или грибы с луком. Иногда — в несколько рядов, прокладывая между слоями начинки заранее приготовленные тонкие блины.

Расстегаи — полуоткрытые пироги и пирожки с разными начинками. Перед подачей в блюдо заливали растопленное масло или бульон, а особенно любили расстегаи завсегдатаи московских трактиров. Некоторые столичные заведения замораживали пироги собственного приготовления и отправляли в Петербург.

Готовим расстегай!

Фото: gettyimages.ru

Сделать настоящий расстегай «как раньше» нам поможет рецепт с сайта Юлии Высоцкой « Едим дома !».

Что понадобится

Для теста:
— Теплое молоко, 250 мл
— Соль, 0,5 ч.л.
— Сахар, 2 ст.л.
— Растительное масло, 3 ст.л.
— Быстрые сухие дрожжи, 1 упаковка (11 г)
— Мука, 500 г
— Яйца, 2 шт.
— Яичный желток, 1 шт.

Для начинки:
— Филе семги, 500 г
— Лук, 1 шт.
— Сливочное масло, 100 г
— Соль и перец по вкусу

1. Приготовьте тесто. Замесите все ингредиенты и половину муки в большой кастрюле. Накройте емкость крышкой — и уберите в теплое место на 35–40 минут.

2. Проверьте тесто: если опара вспенилась, добавьте оставшуюся муку и замесите. Накройте кастрюлю влажной текстильной салфеткой — и отставьте отдохнуть 20–30 минут.

3. Рыбу промойте, высушите бумажными полотенцами и отделите от кожи. Разрежьте филе пополам и одну часть измельчите в блендере. Добавьте в фарш соль, перец — и перемешайте.

4. Нарежьте лук кольцами. Тонко нарежьте оставшееся рыбное филе.

5. Раскатайте из теста лепешки диаметром 15 см. В середину каждого круга положите рыбный фарш, несколько колечек лука и кусочек сливочного масла. Сверху добавьте полоску рыбного филе.

6. Защипните тесто, начиная с краев, оставив сверху дырочку.

7. Покройте противень пергаментом, выложите на нее расстегаи и обмажьте их яичным желтком. Выпекайте в духовке при температуре около 200°C до золотистого цвета.


Мы даже не догадываемся, насколько богата на самом деле русская кухня! Портал «ЗаграNица» расскажет о малоизвестных пирогах, готовить и кушать которые — одно удовольствие. Выберите один из десяти вариантов и удивите близких ароматным блюдом!

Калинник

Старинный русский ржаной пирог, главный ингредиент которого — калина. Есть интересная особенность при его готовке: ягоды нужно положить не в начинку, а сделать с их помощи так называемую калиновую муку (добавить в тесто перемолотые сухие ягоды калины). Традиционный калинник выпекается в виде толстой лепешки без начинки и сахара.


Фото: webspoon.ru
Фото: webspoon.ru 2

Губник

Такое интересное название носит старинный псковский пирог с грибами. Из-за того, что популярная начинка для него — рыжики, пирог имеет еще одно именование — рыжечник. Чтобы его приготовить, нужно замесить дрожжевое тесто и обжарить в постном масле начинку: соленые или свежие грибы с луком и черным перцем. Чтобы вышел пар, перед выпеканием проделывают дырочки в верхней части изделия.


Фото: shutterstock.com

Накрёпок

Этот пирог больше известен в Псковской и Тверской областях нашей страны. Делается он из дрожжевого теста, в которое кладут рассыпчатую кашу (хорошо подойдут гречневая, рисовая, овсяная), а поверх нее — тонкие ломтики соленой рыбы. Название «накрёпок» означает «закрепленную» кашу кусочками рыбы.


Фото: shutterstock.com 4

Векошник

Старинный русский пирог, который делается по принципу пиццы: набросать на раскатанное тесто остатки продуктов после обеда или ужина. Так, зачастую ингредиентами векошника выступали куски рыбы или мяса.


Фото: shutterstock.com 5

Наливашники

Эти пирожки треугольной формы делаются из крутого теста, замешанного на растительном масле. Начинка может быть практически любая, а кладут ее исключительно в один угол. После защипывания наливашники пряжили в масле, то есть жарили способом, напоминающим фритюр.


Фото: shutterstock.com 6

Шаньга

Эти круглые открытые пирожки сегодня распространены в домашней кухне Уральского региона, однако не очень известны на западе России. Настоящая шаньга представляет собой лепешку из пресного либо кислого дрожжевого теста, которая замешивается на бараньем или говяжьем жире.


Фото: hlopotynia.ru 7

Борканник

Блюдо родилось в местах, где русское население жило рядом с финскими народами. Название «борканник» («порканник») произошло от финского porkkanat, в переводе — «морковь». В ржаной пирог кладут морковь и крутые яйца.


Фото: shutterstock.com 8

Калитки

Еще одно изделие, появившееся благодаря прибалтийско-финским народам. Напоминают собой калитки знаменитые карельские пирожки, однако с рядом отличий: русские пирожки смазывают простоквашей или сметаной, имеют они округлую форму, а их характерная начинка — картофель.


Фото: lesnayalaboratoriya.blogspot.com 9

Сибирский пирог

Главный ингредиент настоящего сибирского пирога — рыба. Это блюдо поразит вас своим ароматом и вкусом. Помимо рыбы и лука в начинку обязательно кладут сырой картофель. Тогда он впитывает рыбные соки, что делает пирог очень нежным и сочным.


Фото: shutterstock.com

Чапильг

Вариации этого пирога на сегодняшний день довольно популярны у кавказских народов, которые считают чапильг своим национальным блюдом. Однако стоит сказать, что пришел он в эти края через Кубань и Терек — то есть из русской кухни. Чапильг представляет собой закрытый тонкий пирог из кислого теста на простокваше, который жарят на сковороде. Распространенные начинки — картофель, творог и тыква.


Фото: etokavkaz.ru

Вряд ли кто-то сможет добровольно отказаться от аппетитного, свежеиспеченного пирога, поданного к столу. Пирог – это не только еда, но и символ домашнего тепла и уюта. На сегодняшний день это блюдо встречается практически во всех кухнях мира, и рецепт своего уникального пирога есть у каждого уважающего себя повара. Мы решили вспомнить самые удивительные и неожиданные факты о пирогах, о которых вы, вероятно, до сих пор не знали.

пирог

Подборка интересных фактов о пирогах.

• Первые пироги заменяли посуду. В давние времена пирогом можно было назвать практически любое блюдо. Дело в том, что в древности тесто использовалось в качестве посуды для других ингредиентов или как контейнер для хранения. Примечательно, что в такой «пироге» съедалась лишь начинка, а тесто выбрасывалось или раздавалось беднякам. Структура пироговой посуды была очень черствой, и есть ее не размачивая было практически невозможно.

• Самый дорогой пирог за всю историю был приготовлен в ресторане отеля Fence Gate Inn в Ланкашире. Начинка блюда состояла из говядины Вагю, грибов мацутакэ, черных трюфелей, грибов «синяя ножка» родом из Франции и соуса, приготовленного из двух бутылок винтажного вина Шато Мутон-Ротшильд урожая 1982 года. Украшал пирог съедобный золотой лист. 8 гостей вскладчину заплатили за пирог 1024 фунта стерлингов. Это блюдо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

• Исследователи, которые изучали творчество и жизненный путь Шекспира, подсчитали, что смерть героев произведений писателя происходила по 74 сценариям. Двое из них были уничтожены весьма необычным способом: их убили, запекли в пироге и подали на пир.

• С 1992 года в баре Harry в Уигане проводится ежегодный Чемпионат по поеданию пирогов. Чемпионом становился тот, кто за определенное время съедал как можно больше пирогов. В 2006 году правила изменились: чтобы стать победителем чемпионата, нужно съесть всего один пирог за минимальное количество времени.

• В 1947 году Оскар в номинации «лучший короткометражный мультфильм» получила работа Фрица Фрилинга под названием «Пирог из Твити». По сюжету этого мультипликационного фильма кот гоняется за цыпленком, чтобы его съесть.

мультфильм Пирог из Твити

• В 1644 году Оливер Кромвель запретил пироги, так как посчитал его одним из символов язычества. Вне закона оказались только те пироги, которые пекли на Рождество. Постановление было отменено только в 1660 году.

• Известный американский астрофизик и астроном Карл Саган однажды сказал: «Если вы хотите приготовить яблочный пирог с нуля, вы должны сначала создать целый мир».

• Существуют сотни различных рецептов пирогов. В Калифорнии даже проводится конкурс Strange Pie Contest по определению самого оригинального, странного и нетрадиционного рецепта пирога. Встречаются, например, рецепты с арахисовым маслом и солеными огурцами; картофелем фри, беконом и майонезом; засахаренным перцем и шоколадом.

• По древней британской традиции на каждый юбилей или коронацию жители Глоустера посылают королевской семье рыбный пирог из миноги. Впервые такое приношение было принесено в средневековье – минога тогда считалась особым блюдом.

• В средневековье для званых обедов делали особые пироги с живой начинкой. В пироге закрывали лягушек, белок, лисиц, голубей, лебедей и других животных или птиц. Пирог должен был веселить и развлекать гостей за столом: когда его разрезали, звери и птицы эффектно выпрыгивали и вылетали в разные стороны.

• Первый гигантский пирог, величиной в 25 метров, испекли в 1989 году, потратив на блюдо более полутора тонн сахара. Но в книгу рекордов он не попал. В том же году был приготовлен и уже зарегистрирован крупнейший виноградный пирог площадью свыше 110 метров квадратных.

гигантский пирог

• На острове Кипр в 2000 году был приготовлен новогодний пирог длиной в 120 метров и весом в 2 тонны. Восьмью годами позже греками города Серрес был испечен слоеный пирог длиной в 20 метров и весом в 120 килограмм. Крупнейший из клубничных пирогов был изготовлен в Германии, в городке Роверсхаген.

• Пироги подавались в строгом соответствии с другими блюдами. Например, горячо любимая на Руси кулебяка могла быть вынесена к столу после горячего и холодного супа, жаркого и отварной рыбы, но до каши, пирожного и заедки (орехи).

• А вот, скажем, классические расстегаи — это небольшие запеченные в горячей печи рыбные пирожки с обязательным открытым верхом, чтобы перед употреблением намазывать икрой прямо по рыбе.

• Очень модным в 18 веке был Страсбургский пирог, который готовился из паштета из гусиной печени, который назывался тогда «нетленным», поскольку привозился в консервированном виде, это было в то время модной новинкой (консервы изобрели во время наполеоновских войн).

• В начале 19 века в Петербурге готовили пирожки под названиями: скорОмные, безопасные, «с рыбкой-с», успокоительные, концертные и даже «пирожки на всех правах пирога».

• Самый старый пирог был продан на аукционе «Кристи». Это был кусок свадебного пирога, возраст его — 140 лет. Пирог этот ела на своей свадьбе сама королева Виктория.

королева виктория ела пироги

• А вот самый многоликий пирог. У французов он назывался «хлеб из специй», у немцев — «пирог с перцем», у итальянцев — «перченый хлеб». Это пряник. Правда, в состав его перец никогда не входил, в отличие от «пряностей» (кардамон, имбирь и пр.).

• Самый полезный, хоть и малосъедобный пирог был издан в виде книги в 1860 году: «Трагическая смерть яблочного пирога, разрезанного на куски и съеденного 26 джентльменами, которым все дети должны быть признательны». Начиналась она так: «Был яблочный пирог, его кусал и, его резали, им занимались, его ели и так далее». Это произведение знакомит с английским алфавитом, в котором было 26 букв.

• А вот самый полезный съедобный пирог буквально попал в историю: ночью Хенсон Грегори стоявший в шторм у штурвала, дабы освободить руки для управления, надел пирог на одну из рукояток штурвала. Так появился бублик.

• В старину коров выращивали для жертвоприношений, позже реальное животное заменяли символом: выпекали из теста фигурку коровы. То, что дошло от такого пирога до наших дней — называется сейчас каравай. Изучая особенности слова «корова», лингвисты обнаружили связь этого слова со словом «каравай» (старое написание «коровай» или «кравай»).

• В 1967 г. в США отмечали 261-летие Бенджамена Франклина, свечи на пироге по этому случаю зажгли с помощью механизма, включенного светом гаммы Андромеды, звезды, до которой 261 световой год, и свет, который зажег пирог, был излучен звездой в год рождения Франклина.

Читайте также: