Испечь сдобный хлеб рецепт в духовке
Обновлено: 27.04.2024
Существует масса способов приготовить сладкий хлеб, каждый из которых имеет свои индивидуальные преимущества и особенности. Подобная выпечка подается с чаем, какао, кофе, соками, другими напитками на свой выбор или в зависимости от вида является дополнением к несладким основным блюдам и закускам.
Как приготовить сладкий хлеб?
Сладкий сдобный хлеб можно испечь в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковороде.
- Основу для приготовления хлеба зачастую замешивают на дрожжах или добавляют разрыхлитель, погашенную соду.
- Просеивание муки перед замесом позволит улучшить структуру изделия, сделать ее мягче и воздушней.
- В зависимости от рецепта в тесто могут добавляться сухофрукты, орехи, семечки, сушеные или свежие ягоды, фрукты, овощи, другие компоненты, определяющие вкусовые характеристики выпечки.
- Выпекаться сладкий хлеб может в форме, на противне, застеленном пергаментом, или присыпанном мукой.
Сладкий хлеб в духовке – рецепт
Сладкий хлеб в духовке можно на молоке любой жирности, жидкой сметане, сыворотке, кефире или воде, каждый раз оценивая новый впечатляющий вкус домашней выпечки. Изюм перед добавлением в тесто обязательно моют, обсушивают и притрушивают мукой. Тем же манером поступают и с другими сухофруктами.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 220 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- масло сливочное и растительное – по 25 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- изюм – 100 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Растворяют дрожжи в теплом молоке, добавив ложку сахара.
- Вмешивают оставшийся сахар, соль, яйца, муку, а затем масло.
- Оставляют вымешанный ком для подъема на 1,5 часа в тепло.
- Добавляют в основу изюм, вымешивают и дают снова подняться.
- Разделяют базу на 7 шариков, укладывают их рядом в промасленную форму, дают расстояться.
- Пекут сладкий хлеб с изюмом при 190 градусах 30 минут.
Сладкий хлеб в хлебопечке
Проще и быстрее готовится сладкий хлеб с изюмом в хлебопечке . В данном случае функцию замеса теста выполняет устройство, что позволяет хозяйке сэкономить львиную долю времени. Добавлять продукты следует в последовательности, определенной инструкцией к прибору. Сливочное масло следует растопить и закладывать с жидкими составляющими.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- масло сливочное – 120 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- изюм, фундук и миндаль – по 25 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбивают немного яйца, смешивают с маслом и молоком.
- Закладывают в ведерко устройства жидкие и сыпучие ингредиенты.
- Включают прибор в основном или стандартном режиме «Выпечка» и готовят до сигнала.
Сладкий хлеб на сковороде
Приготовить сладкий хлеб можно на сковороде, пожарив нарезанный на порционные ломтики белый батон на сливочном масле после предварительного обмакивания в молочно-яичной ванильной смеси. Полученные ароматные и румяные гренки – идеальное дополнение к чашке горячего утреннего кофе или чая.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- молоко – 120 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин или ванильный сахар.
Приготовление
- Нарезают батон ломтиками сантиметровой толщины.
- Взбивают яйца с сахаром, добавив ваниль или ванильный сахар.
- Добавляют молоко, размешивают.
- Обмакивают ломтики в полученной смеси, выкладывают в разогретую сковороду со сливочным маслом, подрумянивают с двух сторон.
- Подают сладкий жареный хлеб в горячем или теплом виде.
Сладкий хлеб в мультиварке
Сладкий белый хлеб удобно печь в мультиварке. Чтобы получить изделие с равномерным аппетитным румянцем, его переворачивают в процессе выпекания и подрумянивают с другой стороны. Вместо воды можно взять в качестве жидкой базы молоко, сухие дрожжи заменить прессованными свежими, а изюм дополнить другими добавками на свой выбор.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- изюм – 150 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, муку, вымешивают массу тщательно, добавив в конце изюм.
- Перекладывают массу в промасленную чашу и оставляют на час.
- Выпекают сладкий хлеб в режиме «Выпечка» в течение двух циклов, после чего переворачивают буханку и снова включают тот же режим.
Сладкий обезьяний хлеб – рецепт
Обезьяний сладкий хлеб называют таковым за визуальную схожесть с плодами баобаба, которые обожают обезьяны, и за традицию поедать подобную выпечку руками, отламывая от общей булки по одному липкому шарику. Посыпка сахарная для порций теста может быть сделана не только из корицы, но и с порошком какао, маком, другими добавками.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- коричневый сахар – 150 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- корица молотая – 2 ст. ложки;
- ванилин – щепотка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Через 15 минут добавляют ванилин, соль, 50 г масла и муку, вымешивают не менее 10 минут.
- Оставляют основу для двойного подъема, после чего отщипывают порции, скатывают шарики по размеру не более среднего абрикоса.
- Обмакивают порции в растопленном масле, панируют в смеси из корицы с коричневым сахаром и укладывают близко друг к другу в форму с отверстием по центру.
- Пекут сладкий обезьяний хлеб 30-35 минут при 180 градусах.
Азербайджанский сладкий хлеб
Рецепт азербайджанского сладкого хлеба каждая хозяйка сможет дополнить по-своему, добавив в тесто сухофрукты, орехи или посыпав ими поверхность изделий. Подобную выпечку декорируют также при желании белым или черным кунжутом, маком, предварительно смазав поверхность яичным желтком, смешанным с ложкой молока.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- молоко – 0,5 стакана;
- топленое масло – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи и сода – по 0,5 ч. ложки;
- орехи – 100 г;
- корица.
Приготовление
- Смешивают муку с дрожжами, содой, сахаром, корицей, топленым маслом и теплым молоком.
- Замешивают тесто, дают расстояться, после чего раскатывают в пласт, посыпают орехами, скручивают рулетом, а затем улиткой и снова раскатывают.
- Смазывают изделие желтком и выпекают до румянца.
Кабардинский сладкий хлеб
Приготовление сладкого хлеба по кабардинской традиции предполагает жарку сформированного слоеного изделия на сковороде или выпекание при высоких температурах в духовке. Слоистость выпечке придаст уникальная технология вытягивания смазанных порций теста с последующим их скатыванием в рулет.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко и сметана – по 0,5 стакана;
- масло сливочное и растительное – по 60 г;
- сахар – 30 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 0,5 ч. ложки;
- сахар для посыпки.
Приготовление
- Из молока, сметаны, сахара, яиц, дрожжей и соли замешивают тесто, оставляют на 30 минут, не дожидаясь подхода.
- Разделяют смазанными маслом руками тесто в тонкие пласты, укладывают слоем внахлест.
- Смазывают тонкий пласт маслом, посыпают сахаром, скручивают в рулет, а затем улиткой.
- Жарят изделие на сковороде под крышкой или пекут до румянца в духовке.
Португальский сладкий хлеб
Выпечка сладкого хлеба по португальскому рецепту не ограничивается четкими рамками и имеет десятки разновидностей. Базовый рецепт видоизменяют, используя вместо молока другие молочные продукты, картофельный отвар или просто воду. Полученную выпечку подают с утренним кофе в свежем виде или готовят из нее тосты.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- ванилин.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар.
- Добавляют остальные компоненты, вымешивают тесто не менее 10 минут.
- После двукратного подхода перекладывают основу в форму, снова дают подняться и выпекают хлеб до румянца при 180 градусах.
Сладкий ржаной хлеб с сухофруктами
Сладкий ржаной хлеб, приготовленный с добавлением грецких орехов и сухофруктов, - выпечка для истинных гурманов, предпочитающих контрастные по вкусу блюда и закуски. Курагу и вяленый чернослив после тщательного промывания обсушивают и нарезают соломкой или кубиками и как изюм притрушивают мукой.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 450 г;
- отруби – 50 г;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 60 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- орехи и изюм – по 0,5 стакана;
- чернослив и курага – по 1/3 стакана.
Приготовление
- Распускают в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют отруби, соль, муку, вымешивают тесто, добавив орехи и сухофрукты.
- Оставляют основу на 1,5-2 часа в тепле.
- Формируют черный сладкий хлеб желаемой формы, посыпают мукой, дают подняться и выпекают при 220 градусах до румянца.
Сладкий тыквенный хлеб
Сладкий хлеб – рецепт, который зачастую дополняют при создании теста овощной или фруктовой мякотью. В данном случае – это тыква, мякоть которой предварительно припускают с добавлением воды до мякоти или запекают в духовке, микроволновке. Цвет выпечки будет ярче при использовании мускатных сортов овоща.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- мякоть тыквы – 450 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- ванилин, изюм.
Приготовление
- Подготовленную, термически обработанную тыквенную мякоть пюрируют блендером, смешивают с сахаром, солью, маслом, яйцом.
- Добавляют муку с разрыхлителем и ванилью, подмешивая в процессе замеса теста изюм.
- Формируют из теста круглую лепешку, надрезают сверху на 8 секторов, не дорезая до низа 1 см, и выпекают до готовности в духовке.
Слоеный хлеб со сладкой начинкой
Слоеный сладкий хлеб готовится с сахарной посыпкой, которую допускается дополнять корицей, маком, измельченными, предварительно обжаренными орехами, изюмом, сухофруктами и прочими добавками. Испечь сформированное изделие можно традиционно в духовке, в мультиварке на «Выпечке» или на сковороде под крышкой.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кефир или сыворотка – 250 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сахар, добавки – по вкусу;
- соль.
Приготовление
- Смешивают кефир и соду.
- Добавляют соль, муку, замешивают тесто, оставляют на 20-30 минут.
- Раскатывают тесто в очень тонкий пласт, вытягивая на столе.
- Смазывают пласт маслом, посыпают щедро сахаром с добавками, скатывают в рулет, а затем сворачивают улиткой.
- Выпекают сладкий слоеный хлеб до готовности и румянца.
Источник: https://womanadvice.ru/sladkiy-hleb-samye-vkusnye-recepty-aromatnoy-domashney-vypechki
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сдобный хлеб в хлебопечке
Молоко - 200 Миллилитров
Масло сливочное - 50 Грамм
Мука - 2.5 Стакана
Дрожжи пресованные - 25 Грамм (или 1.5 чайной ложки быстрых)
Соль - 1 Чайная ложка
Молоко сухое - 2 Ст. ложки
Сахар - 2 Ст. ложки
1. Чем хороша хлебопечка - так это простотой готовки. Подготовительный этап - это разве что достать все продукты и дать молоку, дрожжам и маслу немного подтаять.
2. Теперь, собственно, в молоке растворяем дрожжи, и ждем, пока пойдет реакция. Если ее пока нет - подогрейте молоко, но не до кипения. Эту опару выливаем поверх муки и остальных ингредиентов и готов.
Сдобный хлеб - бриошь для чаепития ( Х/П)
Дрожжи -1,5 ч.л. ( я использовала свежие -15 гр)
Мука - 500гр ( мне потребовалось немного больше , примерно грамм на 80)
Сливочное масло - 120 гр
Яйцо - 3 шт ( я использовала оставшиеся белки 4-х яиц)
1. Положите ингредиенты в контейнер хлебопечки в соответствии с вашей инструкцией к ней .
2. У меня сначала сухие , затем жидкие.
3. Масло сливочное должно быть мягкое ( комнатной температуры.
Итальянский сдобный хлеб с изюмом
Яичный белок - 1 штука
Растительное масло - 125 мл
Сливочное масло - 55 г
Яичный желток - 4 штуки
Сухие дрожжи - 7 г
Лимонная цедра - 1 чайная ложка
Пшеничная мука - 500 г
Разведите дрожжи в теплом молоке.
Соедините муку, соль, цукаты, изюм, цедру и сахар. Постоянно помешивая, влейте молоко. Добавьте желтки, оливковое и растопленное сливочное масло. Замесите тесто.
Положите тесто в смазанную маслом емкость, переверните, чтобы все тесто покрылось масляной пленкой. Накройте и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час.
Сдобный хлеб на молочной "заварке" (для ХП)
Сливочное масло 350гр
Мука пшеничная 2 ст.л
Дрожжи сухие 1 ч.л
Мука пшеничная 350 гр
В 125 мл молока добавить 2 ст.л муки и размешать, что бы не было комков.
Ставим на самый медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до состояния "нитей",т.е. сначала будут на дне комки,которые при размешивании и если поднять вверх ложку,тянутся ниточки. Примерно температура при этом будет 60-65 град.
Снимаем с огня и энергично размеши.
Хлеб сдобный кукурузный
Пшеничный стартер - 2-3 Ст. ложек
Кукурузная опара - 400 Грамм
Сливочное масло - 50 Грамм
Вода - 200 Грамм
Куриное яйцо - 3 Штуки
Соль - 1 Чайная ложка
Сахар - 1 Чайная ложка
Цельносмолотая кукурузная мука - 400 Грамм (200 г - в закваску, 200 г - в тесто)
1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте кукурузную муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
2. Выложите опару в глубокую миску, добавьте яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Перемешайте до однородности. Добавьте кукурузную муку и соль.
Сдобный хлеб
Сыворотка - 100 мл
Мука пшеничная - 500 г
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное - 3 ст. л.
Порядок загрузки ингридиентов, определяется вашей ХП. Если нет предварительного этапа выстаивания или выравнивагия температуры до замеса, то предлагается первыми закладывать жидкие ингридиенты, потом муку за ними сухие (соль, сахар) и дрожжи. Не желательно соприкосновение дрожжей с солью.
Если же предусмотрен в режиме выпечки хлеба этап выстаивания, то порядо.
Сдобный белый хлеб «Бутербродный»
Яйцо куриное - 1 шт
Мука пшеничная - 3 стак.
Масло сливочное - 75 г
Если у вас есть хлебопечка и в ней программа «Тесто», то приготовить тесто будет ещё проще. Следуйте согласно инструкции по очерёдности закладки продуктов и вы, на время свободны! Останется только поставить тесто в духовку и всё! Конечно же можно и испечь хлеб в хлебопечке, но я не советую…именно этот хлеб, лучше приготовить в духовке. Он получается очень не.
Немецкий праздничный сдобный хлеб (Partybrot German party bread)
1 ч.л. с горкой сухих для дрожжей
форма диаметром 26 см
4 ст.л. масла сливочного
Растворить дрожжи в 0,5 стаканах молока, оставить на 10 минут.
Остальное молоко подогреть с сахаром и маслом на маленьком огне.
Просеять муку в миску, добавить соль, сделать в середине углубление и влить туда молоко с маслом и дрожжевую смесь+ слегка взбитые яйца.
Вымесить тесто. Месить в течение 10 минут. Получается мягкое слегка липкое тесто.
Оставить тесто в .
Сдобный хлеб, сербская погача
2 ст.л. растительное масло
300 мл тёплая вода
верх: желток +1 ст.л. молоко, кунжут
80-100 гр сливочное масло
200 гр кислое молоко
40 гр свежие дрожжи
Вкусная, пышная сдобная сербская погача из булочек,сдобный белый хлеб. Пошаговый рецепт и какая погача получается смотрите в видео.
Дрожжи и сахар развести в воде.
Муку просеять, взять примерно 600-700 грамм, добавить дрожжи, яйца, соль, перемешать, добавить кислое молоко, растительное масло и подсыпая по чуть-чуть муки замесить гладкое, не липнущее к рукам те.
Ароматный хлеб "Сдобная повозка"
Желток яичный - 1 шт
Мука пшеничная - 4 стак.
Чечевица - 150 г
Горчица - 3 ст. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Паприка сладкая - 2 ч. л.
Масло сливочное - 1 ч. л.
Время рецепта указано без учета времени, потраченного на тесто!
Тесто я замешиваю в хлебопечке: смешиваю растительное масло с водой, сахаром и солью. Сверху кладу муку, делаю небольшую лунку и добавляю в эту лунку дрожжи. Но в данном случае я добавила еще горчицу и доверила замес теста хлебопечке.
Пока тесто замешивается, у нас есть достаточно времени на приго.
Пудинг из сдобного хлеба
сахара - 0,5 Стакана
апельсиновой цедры - 1 Ст. ложка
молока - 3 Стакана
светлого изюма - 1 Стакан
ванильного сахара - 1 Чайная ложка
сдобного хлеба - 500 Грамм
кураги - 1 Стакан
сливочного масла - 100 Грамм
цедры лимона - 1 Ст. ложка
молотой корицы щепотка соли - 1,5 Чайных ложки
толченого миндаля - 0,5 Стакана
сливок жирностью 30% - 2 Стакана
Курагу и изюм замочить в теплой кипяченой воде. Перемешать в сотейнике молоко, сливочное масло, ванильный сахар и пол стакана сахара. Поставить на небольшой огонь и нагревать, но не кипятить, пока весь сахар не растворится. Убрать с огня, Закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
Яйца взбить в пену. Аккуратно влить в миску со взбитыми яйцами молочну.
ГУГЕЛЬХУПФ(сдобный хлеб с сыром и беконом)
Мука 500 г. дрожжи свежие 30 г. молоко 170 мл. масло сливочное 130 г.яйца 2 шт. петрушка свежая 50 г. бекон 150-200 г. сыр не острый 150 г. мускатный орех 1/2 ч.л перец MIX 1/3 ч.л. сахар 1 ч.л. соль 1/2 ч.л.
Опара:дрожжи раскрошить в миску + 1 ч.л сахара+170 мл.тёплого молока+2 ст.л.муки(из общего объёма)-размешать,накрыть пленкой,убрать в теплое место на 40 минут.
Начинка:порезать бекон,сыр-мелким кубиком,вымыть,просушить и нарезать петрушку+перец 1/3 ч.л.
Начинку смешать,добавить муки 4 ст.л.(из общего объёма) перемешать.
Домашний хлеб на сыворотке
Домашний хлеб по вкусу даже нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный. А если при замешивании теста использовать вместо обычной воды молочную сыворотку, выпечка получится еще вкуснее и полезнее.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Белый хлеб: дешево и вкусно
На сегодняшний день хлеб, который можно купить в разных киосках, магазинах и супермаркетах, приятно удивляет своим ассортиментом. Чтобы определиться с выбором нужно немало времени провести возле отдела хлебобулочных изделий. Но когда дело доходит до вкусовых качеств, то здесь выпечка из магазина уступает домашней. В этом убеждаешься, попробовав испечённый домашний хлеб.
Данный рецепт позволит насладиться отличными вкусовыми качествами белого хлеба и сэкономить время и средства.
Ингредиенты:
- По чайной ложке сахара и дрожжей.
- Воды – 200 мл.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – щепотка.
- Мука - 2 - 2,5 стакана.
- Вода – 220 мл.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы сделать правильное тесто, нужно приготовить закваску. Возьмите эмалированную или пластмассовую посуду, в неё поставьте стакан с тёплой водой. Добавьте туда чайную ложку дрожжей сухих и сахара, размешайте, прикройте салфеткой или пленкой и поставьте в тёплое место на 10-15 мин. Теперь нужно начинать замешивать тесто.
- Закваску выливаем в посуду, где стоял стакан. Добавляем в неё 230 мл. тёплой простой воды. Всыпаем ложку сахара, щепотку соли и 50 мл. растительного масла. При желании, можно добавить очищенных семечек или изюма. Все эти ингредиенты смешиваем, постепенно добавляя муку. Месить тесто нужно очень тщательно минут 10-15, чтобы было мягкое и без комочков. Сверху закрываем его пищевой плёнкой, предварительно смазав растительным маслом посуду и само тесто.
- Оставляем тесто в тёплом месте на 60 - 90 минут. Оно должно значительно подняться.
- Выложите поднятое тесто на стол. Его нужно хорошо обмять, чтобы убрать скопившийся воздух. Затем раскатайте из него лепёшку, сформировав батон. Сверху сделайте надрезы по всему тесту. А если у вас есть формочка, можно положить тесто в неё, предварительно смазав растительным маслом, и также сделать надрезы.
- Если все-таки формочки нет, тогда понадобится противень любой формы. Смажьте растительным маслом тот участок, на котором будете печь хлеб. Положите сверху сформированный батон и прикройте пленкой. Он должен немного подняться. Через 30 мин. снимите плёнку, промажьте сверху тесто мокрыми руками и ставьте его в горячую духовку. Если печь электрическая, тогда при 250 градусах, необходимо печь 50 мин., а если духовка мощная, тогда при 150-200 градусах – 30-40 мин.
- Как только хлеб испёкся, вынимайте его и сверху промокните мокрыми руками, чтобы, когда он остынет, корочка была мягкой. Оставьте остывать под вафельным полотенцем. Хлеб к употреблению готов.
Хлеб домашний
Хлеб, воистину, всему голова. Что еще может быть вкуснее ароматного свежеиспеченного хлеба? Кто помнит этот вкус в деревне? Когда бабушка достает из печи ароматный свежий хлеб. Он так приятно пахнет дрожжами и бабушкиными руками. А с парным молочком он возносит в небеса. По истине, любимое лакомство детства.
Сегодня предлагаю приготовить хлеб по бабушкиному рецепту. Конечно, это будет не тот вкус. Ведь печь мы его будем в городской духовке, а не в деревенской печи на ароматных дровах. Но если у вас есть такая возможность, вы счастливый человек.
Ингредиенты:
- муки - 2,5-3 стакана;
- молока – 1 стакан;
- дрожжей прессованных– 20 гр.;
- сахарного песка – 1 ст. л.;
- соли – 1 ч. л.;
- растительного масла – 1 ст. л.;
- куркума и другие специи, яйцо – по желанию.
Процесс приготовления:
- Молоко подогреть. Смешать размятые дрожжи, сахар, соль и растительное масло.
- Влить теплое молоко. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить куркуму, тогда хлеб получится приятного желтого цвета. Или добавьте любые, вкусные для вас, специи.
- Добавьте постепенно муку, вымесив мягкое тесто.
- Поставьте замешанное тесто в теплое место, чтобы подошло. Оно должно увеличиться в два раза. На это уйдет примерно 60-90 минут.
- Когда тесто подошло, посыпьте стол мукой, и вымешайте тесто еще раз. На этот раз уже сформировав аккуратный «колобок».
- Положите его в форму, смазанную сливочным или растительным маслом.
- По желанию, сформированный хлеб смажьте взбитым яйцом, или сладкой водой.
- Можно посыпать ароматными специями или полезными зернами. В моем случае хлеб смазан взбитым яйцом и присыпанный сванской солью, сушенным базиликом, сушенным чабрецом и семенами кунжута. Поставьте в тепло, чтобы хлеб еще раз подошел.
- Выпекать духовке, предварительно разогретой до 182-190°, до появления румяной аппетитной корочки. Где-то минут 40-60.
- Готовому хлебу дайте немного остыть, накрыв его чистым хлопчатобумажным полотенцем.
Конечно он не тот, что был у бабушки. Но, все равно, способен ненадолго вернуть в беззаботное детство. И пусть вас не смущает длительный процесс приготовления. Он того стоит. Ни аромат, ни вкус не сравнить с магазинным хлебом. И даже хлеб из хлебопечки таким не получится. А доступность его ингредиентов только добавляет хлебу плюсов.
Хлеб домашний на сковороде
Домашний хлеб по вкусу даже нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный. А если при замешивании теста использовать вместо обычной воды молочную сыворотку, выпечка получится еще вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука (высшего сорта) – семьсот грамм;
- теплая сыворотка – пятьсот миллиграмм;
- свежие дрожжи – двадцать грамм;
- масло сливочное – двадцать грамм;
- соль мелкая – две чайные ложки;
- щепотка сахара;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Дрожжи смешать с одной столовой ложкой муки и щепоткой сахара, развести половиной стакана теплой сыворотки и оставить, чтобы опара подошла.
- Смешать просеянную муку с солью, мягким сливочным маслом, влить подошедшую опару и оставшуюся сыворотку. Замесить очень мягкое тесто, смазать сверху растительным маслом и оставить на час в теплом месте.
- Объем теста должен увеличится в три раза.
- Подошедшее тесто аккуратно обмять и выложить в противень, смазанный предварительно растительным маслом и присыпанный мукой. Можно выпекать хлеб в одной большой круглой форме или использовать два меньших продолговатых противня.
- Снова дать тесту подойти, сверху смазать слегка взбитым желтком и поставить выпекаться в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку. Время выпекания приблизительно сорок-пятьдесят минут.
- Испеченный хлеб сразу вынуть из формы и накрыть полотенцем. Резать выпечку следует, когда она полстью остынет.
Хлеб на сыворотке получается воздушным, мягким и румяным и в нем совсем не чувствуется вкуса и запаха дрожжей.
Как испечь правильный хлеб
Хлеб - уникальный продукт и современное отношение к нему, требует пересмотра. Качество хлеба часто связывают с его белизной, сладким вкусом. Определяют его как вредный продукт, употребление которого надо свести к минимуму или совсем исключить. Но давайте попробуем испечь правильный хлеб, а потом говорить.
Ингредиенты:
- мука – 2 кг;
- дрожжи прессованные – 10 - 15 гр;
- яйцо – 1шт;
- вода – 2 л;
- соль - 1 ст. л;
- сахар 1 ч. л;
- масло подсолнечное - 150 мл.
Для замешивания хлебного теста лучше использовать прессованные дрожжи, потому как они, в отличие от быстродействующих, не термофильные. Что означает термофильность? Такие дрожжи (а это - одноклеточные грибы), в процессе выпекания не погибают, а попадая в кишечник вызывают брожение. Кислая среда, образующаяся при этом, очень плоха для нашей микрофлоры.
Безопарные технологи тоже, плюс только для удешевления хлеба, но не для его качества.
Обязательно одеваем чистые, платок и фартук, ведь готовим, его величество - Хлебушек.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Приготовим опару.
- Возьмем 4 ложки муки, зальем 1/2 л. кипятка и тщательно перемешаем. Оставим остывать до t ° 40° С.
- В это время возьмем около 10 - 15 гр. прессованных дрожжей и разведем в 300 мл.теплой воды с 1 ч. л. сахара. Сахар послужит пищей просыпающимся грибкам. Когда дрожжи заработают, смешаем заварное тесто с ними.
- Укутаем кастрюлю и оставим до увеличения жидкого теста в 2 раза. Опара готова, приступаем к замешиванию теста. Раньше говорили – творить тесто! И в самом деле, процесс творческий, потому приступаем с хорошим настроением.
- Оставшуюся муку просеиваем непосредственно перед (важно!) замешиванием теста. Собираем все продукты.
- Шаг 2. Замешиваем тесто, используя оставшуюся воду и все необходимые ингредиенты. Масло добавляем при вымешивании. Получившемуся тесто надо обеспечить температуру 22 - 28°С .
- Шаг 3. Примерно через час поднявшееся тесто перемешиваем и оставляем ещё на 40 - 50 минут.
- Шаг 4. Делим тесто на 3 части и, сформировав булки, опускаем их в смазанные формы. Тесто в формах должно подняться ещё раз.
- Шаг 5.Ставим формы в предварительно прогретую духовку на 40 - 45 мин. Теперь это уже горячий хлеб.
Его нужно сразу (важно!) вынуть из форм и поставить на не полированную деревянную поверхность до остывания.
Напомню, что хлеб готовился без сахара, но он сладок, потому, что при правильном приготовлении крахмал проходит реакции, приводящие к образованию простых сахаров. В России, в прошлые века, соль была дорогой, поэтому блюда и хлеб, в том числе, не досаливали. Тем приятней было полакомиться горбушкой свежего хлеба, посыпанной солью. Запивали молоком.
Бородинский хлеб
Бородинский хлеб невозможно спутать с другим. Его вкус слегка терпкий и с кислинкой, пахнущий пряностями, пользуется всеобщей любовью в нашей стране. Всем, кто является его поклонником, небезынтересно будет узнать том, как испечь бородинский хлеб.
В советское время бородинский хлеб был настолько популярен, что считался одним из кулинарных символов страны. Однако из чего его пекли, большинству населения Союза было неизвестно.
Сегодня же в этом нет никакой тайны.
Процесс приготовления:
Сдобное сладкое хлебобулочное изделие испечь гораздо легче, чем «простой» бородинский хлеб: его рецептура и сам процесс выпечки достаточно сложен. Именно по этой причине сегодня он считается элитным сортом и цена у «Бородинского» отнюдь не бюджетная.
При промышленном производстве замес теста выполняется в три этапа:
- В смесь пшеничной (15%) и ржаной (85%) муки добавляется закваска – перебродившее тесто, оставшееся от предыдущей партии. Все тщательно перемешивается с добавлением воды и небольшого количества дрожжей, что в дальнейшем ускорят процесс брожения. Далее, 4 часа тесто выстаивается, постепенно увеличиваясь в объеме.
- Параллельно готовится заварка – густая масса темно-коричневого цвета, в составе которой – семя кориандра и красный ржаной солод. Их заливают водой при температуре 90 °С, добавляют ржаной муки и дают настояться 4 часа, после чего остужают до 67 °С и соединяют с тестом.
- Добавляется еще один ингредиент – «черная» патока, или меласса – сироп темно-бурого цвета со специфическим запахом, являющийся побочным продуктом производства сахара. Именно заварка и патока придают бородинскому хлебу сладость, «шоколадный» цвет, неповторимый вкус и пряный аромат.
- Тесто раскладывается по смазанным маслом формам, поверхность каждой будущей буханки смазывается клейкой жидкостью, изготовленной из крахмала, посыпается семенами тмина и кориандра, и на час отправляется в расстоечный шкаф, где поддерживается температура в 40 °С. Еще час уходит на выпекание хлеба, после чего готовая выпечка упаковывается в целлофановые пакеты и отправляется в магазины города.
Этот процесс можно повторить в домашних условиях, для чего купить готовую мучную смесь или же все нужные компоненты.
Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт «советского» бородинского хлеба.
Приготовление закваски
Для закваски понадобится 175 г обдирной (то есть, среднего сорта) ржаной муки и столько же воды.
Весь процесс приготовления займет 4 дня:
- 1 день: 25 мл воды подогреваем, соединяем с 25 граммами муки, замешиваем тесто, неплотно накрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки;
- 2 день: добавляем 50г воды и столько же муки, перемешиваем, оставляем;
- 3 день: Закваска уже должна начинать «пускать пузыри». Перемешиваем ее, добавляя еще 100 г муки и столько же воды. Оставляем стоять при комнатной температуре;
- 4 день: закваска готова, имеет примерно такой вид:
Прикрываем ее неплотной крышкой и отправляем в холодильник. В дальнейшем следует каждые три дня добавлять в баночку по 20 г муки и воды.
Приготовление заварки
Нам понадобится 30 грамм ржаного солода, 3 чайные ложки кориандра, 90 грамм ржаной муки и 30 грамм горячей воды (95 градусов). Откладываем пятую часть муки, а все остальные сыпучие ингредиенты смешиваем и заливаем в смесь воду небольшими порциями при постоянном помешивании до получения однородной массы.
Когда полученная смесь остынет до 65 градусов (на это уйдет 1-2 минуты), добавляем оставшуюся муку, еще раз все тщательно перемешиваем, плотно закрываем и ставим в духовку: здесь она должна стоять в течение 2-х часов при температуре 65 градусов. За это время завершится процесс осахаривания, то есть, расщепления содержащегося в муке крахмала на глюкозу, углекислый газ и воду, и заварка, став более жидкой обретет приятный аромат.
Важно засыпать муку именно в указанном порядке, поскольку это позволяет сохранить все содержащиеся в ней ферменты, без которых процесс осахаривания невозможен
Приготовление теста
Для теста потребуется 15 г зрелой закваски (то есть, пористой, успевшей забродить после последней подкормки). Ее следует развести в 40 г воды и добавить 60 г ржаной муки, размешать, накрыть и оставить на 6 часов при температуре 30 градусов.
Далее, соединяем 370 грамм подошедшего теста и 90 г закваски, перемешиваем и добавляем еще 185 г ржаной муки. Полученное тесто накрываем и оставляем при температуре 30 градусов на 4 часа. Зрелая опара должна стать пористой, приобрести кисловатый вкус.
Теперь осталось взять 100 грамм воды, 30 грамм сахара, 5 грамм соли, 20 грамм темной патоки, соединить все эти ингредиенты воедино. Добавить в опару получившийся раствор, еще 100 г ржаной муки и 75 г пшеничной муки, вымесить тесто, и оставить на 1,5 часа при температуре в 30 градусов.
Выпечка хлеба
За это время тесто немного увеличится в объеме, станет пористым. Форму для выпекания смазываем маслом, плотно укладываем туда тесто. Смоченной в воде рукой выравниваем его поверхность, формируем «горбушку» при помощи лопатки и еще раз оставляем для расстойки при температуре в 30 градусов примерно на 2 часа.
Поверхность теста смачиваем водой из пульверизатора, посыпаем цельными зернами кориандра или тмина, и, наконец-то ставим в духовку, предварительно разогретую до 250 °С. Через 5-7 минут температуру следует уменьшить до 230 °С, а еще через 10 минут – до 200 °С и печем до готовности (всего потребуется около часа)
Готовый хлеб, не вынимая из формы, слегка сбрызгиваем холодной водой и даем постоять в течение 15-20 минут, после чего достаем его, заворачиваем в чистое полотенце и остужаем. Резать хлеб следует не раньше, чем через 5-6 часов.
Правильно выпеченный хлеб на разрезе будет слегка клейким. Если же он прилипает к пальцам, то причиной может быть низкое качество муки или нарушения в технологии приготовления закваски.
Бородинский хлеб на завтрак, обед и ужин
Самые простые продукты обретают изумительный, неповторимый вкус, если дополнить их кусочком бородинского хлеба. Он отлично гармонирует с любыми кисломолочными напитками, с селедкой и шпротами. Обычный борщ становится эксклюзивным деликатесом, если рядом с тарелкой лежит кусочек черного ржаного хлеба. «Бородинский» сочетается с сырокопчеными колбасами и овощами (огурцами, помидорами), с мясом во всех вариантах приготовления, с супами и соленьями.
Кроме того, он может стать самостоятельным блюдом, простым, полезным и вкусным. Например, для приготовления гренок с чесноком ужно обжарить кусочки хлеба в растительном масле, посыпать солью, натереть чесноком. При желании можно дополнить блюдо перцем, мелко нарезанной зеленью.
Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта на маргарине.
Круглый хлеб и булочка в формах.
Простой рецепт с фото и расчетом калорий.
Из простого теста на маргарине для несладких булочек можно испечь сдобный хлеб. Это не праздничный каравай, для этого мало сдобы, а нормальный вкусный домашний хлеб. Благодаря яйцу он хорошо пропекается.
Консистенция дрожжевого теста очень зависит от количества жидкости и способности муки её впитывать. Потому оно может получиться более плотным или наоборот. Для дрожжевого теста из 500 граммов муки 1‑2 лишних столовых ложки жидкости имеют большое значение.
В этом вопросе у ручного способа вымешивания теста есть преимущество. С опытом приходит знание, когда руками чувствуешь, что тесто получилось излишне крутым.
Самое правильное тесто мягкое, податливое, почти не липнет. Оно не сжимается при раскатывании.
Если тесто с трудом растягивается, его можно исправить. Для этого раздавить тесто в лепешку. Сбрызнуть чайной ложкой воды, распределить воду ложкой или ножом по поверхности лепешки. Снова собрать куском. Помесить. Повторять до тех пор, пока тесто не станет достаточно мягким и пластичным.
Самое большее, что у меня бывает для корректировки теста, добавка четырех чайных ложек воды, у вас может потребоваться больше.
А в начале освоения выпечки хлеба при замешивании возможны отклонения от нормы. Не стоит расстраиваться. У всех бывает. Иногда следующая пачка муки может оказаться более сухой, чем обычно, и тесту потребуется больше влаги.
Более жидкое, немного растекающееся тесто всегда можно испечь в форме. Зато такой хлеб вряд ли порвется при выпечке. А из слишком плотного теста это возможно.
У нас в рецепте как раз такое тесто, более мягкое. Тесто для выпечки в форме. На фото видно, что колобок слегка расплылся.
И не стоит спешить. Расстойка заготовок перед выпечкой должна быть достаточной. Тесто должно утратить упругость, чтобы при легком надавливании пальчиком, ямка выравнивалась не сразу. А с опытом уже и трогать ничего не надо, достаточно посмотреть.
Если получается раскатать тесто скалкой, можно обойтись без форм для выпекания, а сформовать круглый хлеб или батоны и испечь на противне.
Из всего теста мы испекли в формах круглый хлеб и булочку, можно испечь один круглый хлеб весом около 750 грамм.
Сдобный белый хлеб
Ингредиенты:
Опара:
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 г
- Дрожжи сухие Саф‑Момент – 5 мл, 1 чайная ложка
- Сахар – 1,5 чайной ложки
- Вода теплая – 230 мл
Тесто:
- Вся опара
- Яйцо – 1 шт.
- Маргарин – 100 г
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 г
- Соль – 1,5 чайной ложки
В 100 граммах готового хлеба 318 ккал.
Расчет калорийности под рецептом.
Приготовление:
Готовим опару:
1. Перемешать в миске 250 грамм просеянной муки, весь сахар и все дрожжи. Залить теплой водой (230 мл). Температура воды 40‑42 градуса (приятно теплая). Перемешать. Поставить в теплое место для активации дрожжей. Время 30‑40 минут, жарким летом быстрее.
Я ставлю опару на тумбу возле плиты, на которой что‑то готовится или возле радиатора.
2. Пока опара созревает, растопить на водяной бане порезанный кусочками маргарин. Можно положить его в металлическую миску и поставить на сковородку с горячей водой. Остудить до теплого. Остынет совсем – тоже хорошо.
Добавить к маргарину яйцо. Перемешать венчиком или вилкой.
Замешиваем тесто
3. Опара созрела, она увеличилась в объеме и покрылась пузырями.
В созревшую опару влить смесь маргарина и яйца. Перемешать.
4. В высокую посуду просеять остальную муку (250 г), добавить соль, перемешать венчиком. Сделать в муке углубление, влить жидкую смесь. Перемешать вилкой.
Если не получается смочить всю муку, небольшими порциями, буквально по чайной ложке добавить воду. Тесто должно отставать от стенок посуды. Закрыть посуду с тестом пленкой или крышкой. Оставить тесто отдохнуть 30 минут.
Вымешиваем тесто
5. Выложить тесто на стол или столешницу. Месить 10 минут. Готовое тесто должно легко отставать от рук, быть мягким и пластичным.
6. Собрать тесто в колобок, положить в высокую посуду объемом не менее 3 литров. Закрыть крышкой или пленкой, поставить для подъема в теплое место.
Стенки посуды предварительно слегка смазать растительным маслом.
Подъем теста
7. В межсезонье тесто поднимается 2‑3 часа, заполняет посуду. Летом может подойти через 1‑1,5 часа. Зимой может понадобиться и 4 часа.
Разделка теста
8. Выложить тесто на слегка смазанный растительным маслом стол, накрыть миской или полотенцем. Дать отдохнуть около 15 минут.
Подготовить форму для выпечки – смазать растительным маслом или антипригарной смазкой.
9. Мы пекли в двух формах. Хлебушек круглый и булочку из 200 граммов теста.
Можно из всего теста испечь один круглый хлеб. Слепить колобок, натянуть верхний слой теста вниз и защипать. Уложить в форму швом вниз.
Я отрезала кусок теста весом 200 грамм, сделала маленький колобок и уложила его в круглую форму объемом 1 литр.
Из остального теста сделала колобок и выложила его в круглую форму объемом 3 литра.
Обе формы накрыла пленкой и поставила на расстойку в теплое место.
Зачем нам одна булочка? Чтобы сравнить с теми, что я часто пеку на растительном масле и сметане.
10. Расстойка около часа. Булочка подошла через 40 минут. Хлеб через час.
Хлеб в конце расстойки.
Булочка в конце расстойки.
Выпечка
11. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. Время выпечки зависит от вашей духовки.
У нас в маленькой электропечи (обогрев верх‑низ) булочка испеклась за 20 минут, круглый хлеб за 40 минут.
Булочку пекли открытой, а хлеб под крышкой. Крышку сняли через 25 минут от начала выпечки.
Хлеб можно печь с паром, поставить на противень ниже устойчивую чашку или миску с 50 мл горячей воды. Когда вода испарится, не забирать кружку.
При выпечке в формах с крышкой, хлеб не сохнет.
12. Готовый хлеб и булочку для получения мягкой корочки завернуть в полотенце, остудить на решетке. Остывший хлеб поместить в целлофановый пакет. Хлеб набирает истинный вкус через 6‑8 часов.
На фото разрез хлеба. Целый хлеб на фото в начале публикации.
Лишний хлеб лучше заморозить, так он сохранится намного дольше и после размораживания будет как свежий.
Размораживать хлеб можно в духовке, микроволновке или на паровой бане. Но самый лучший метод, когда хлеб получается точно, как свежий, при комнатной температуре. Для этого надо достать хлеб заранее и выложить на стол прямо в упаковке. А чтобы хлеб быстрее размораживался, лучше укладывать хлеб в морозилку порциями по несколько кусочков в пакетиках.
Расчет калорийности блюда
«Сдобный белый хлеб»
Итак, вес готового хлеба (булочки и круглого хлеба вместе): 768 г
В 100 грамм готового хлеба: 2444 : 768 × 100 = 318 ккал
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Читайте также: