Итальянская лепешка пьядина рецепт

Обновлено: 27.04.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовая итальянская тонкая лепешка пьядина

  • Тонкости и секреты приготовления
  • Тесто для лепешки пьядина — классический рецепт
  • Пьядина с мясной начинкой
  • Итальянская пьядина
  • Итальянская лепешка пьядина с рыбной начинкой
  • Видео-рецепты

Италия славится живописной природой, шедеврами искусства, богатой культурой, и, конечно, вкусной едой. Кроме популярной пасты, ризотто, равиоли, лазаньи… существует много других традиционных блюд и закусок этой страны. Одним из гастрономическим кулинарным богатством является традиционная итальянская пьядина. Это вкусное воплощение истории региона Эмилия-Романья, где лепешка в течение многих лет считалась едой крестьян и заменяла хлеб в бедных семьях. Сегодня это популярный фаст-фуд, который является лидером меню в местных кафе и уличных киосках.

Представляет собой итальянская пьядина тонкую жареную лепёшку в печи или на гриле. Готовится она на основе продуктов, которые быстро и надолго позволяют утолить голод. Внутри пьядины может быть все, что придется по вкусу. В лепешку обычно кладут разнообразную начинку и сворачивают ее пополам на манер мексиканской кессадильи. Однако с итальянской лепёшкой часто делают пиццу, которая приходится по душе любителям тонкого теста.

Тонкости и секреты приготовления

Тонкости и секреты приготовления

  • В состав классической лепешки входит мука, топленый свиной жир (смалец), молоко, сахар и соль. Однако в зависимости от региона, где ее готовят, состав может меняться. Где-то сало заменяют оливковым маслом, кто-то добавляют в тесто щепотку соды, чтобы сделать лепешку помягче. В любом случае, вкус останется великолепным.
  • Тесто тщательно вымешивается до того момента, чтобы оно не липло к рукам.
  • Готовое тесто обычно выдерживают 30-40 минут.
  • Жарят лепешку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета и поджаристой корочки. В промышленных условиях на широкой каменной плите, а домашних условиях на сухой сковороде.
  • Самая тонкая пьядина в Римини (2-3 мм). В Форли и Равенны ее делают потолще (4-8 мм).
  • Сразу после снятия лепешки со сковороды в нее заворачивают заранее приготовленную начинку.
  • Пьядина сочетается с любыми начинками: прошутто, панчетта, брезаола, салями, мягкими и твердыми сырами, рукколой, базиликом, ветчиной, колбасой, зеленью.
  • Употребляют пьядину горячей или теплой. Дополняют фаст-фуд местным красным вином.

Подают итальянскую лепешку в трех вариантах:

  • Полукругом: начинку кладут на половину лепешки и прикрывают второй свободной частью. В итальянских заведениях этот вид подают свежеиспеченным с зажаренными кусочками сала.
  • Рулетиком (ротолли): тонкую пьядину покрывают начинкой и сворачивают рулетом. Лепешка не выпекается до полной готовности, а только немного поджаривается с обеих сторон.
  • В виде пирога (крещоне): состоит «закрытая» пьядина из двух лепешек с начинкой в середине. Края лепешек соединяют вилкой или вручную. Запекают крещоне в духовой печи и подают горячим.

Тесто для лепешки пьядина — классический рецепт

Тесто для лепешки пьядина

Откройте для себя простое и вкусное блюдо и приготовьте лепешку пьядина, тесто по классному варианту. Хотя рецептов теста для лепешки пьядина множество: с топленым салом, оливковым маслом, дрожжами, содой, водой, молоком, йогуртом и т.д. Поэтому освоив классический рецепт, далее можете экспериментировать.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Вода — сколько возьмет
  • Разрыхлитель — щепотка

Приготовление теста для лепешки пьядина по классическому рецепту:

  1. В глубокой миске соедините просеянную через мелкое сито муку, соль и разрыхлитель.
  2. В сухую смесь влейте оливковое масло и понемногу добавляйте воду.
  3. Замесите мягкое эластичное тесто и оставьте на 20-30 минут отдохнуть.
  4. После этого разделите тесто на 4-6 частей в зависимости от размера сковороды, и каждый кусочек тонко раскатайте.
  5. Сковороду хорошо разогрейте и выложите на нее лепешку. Вилкой сделайте на ней проколы и жарьте пьядину на среднем огне до румяности с двух сторон.
  6. Готовую пьядину дополните начинкой по вкусу и подавайте к столу.

Пьядина с мясной начинкой

Пьядина с мясной начинкой

Пьядина, рецепт с мясной начинкой понравится всем едокам, особенно мужчинам. Лепешка сытная и с питательной начинкой. Ее сможет приготовить каждая хозяйка не только в Италии, но и в нашей стране.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Дрожжи сухие — 3 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сыворотка — 100 мл
  • Соль морская — 0,3 ч.л.
  • Ветчина вареная — 100 г
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Оливки черные — 7 шт.
  • Сыр голубой — по вкусу
  • Лук зеленый — пучок
  • Приправы — по вкусу

Приготовление пьядины с мясной начинкой:

  1. В муку высыпьте дрожжи и перемешайте.
  2. Сыворотку слегка подогрейте и размешайте с оливковым маслом.
  3. В сухую смесь влейте сыворотку, посолите и замесите тесто.
  4. Накройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  5. Разделите тесто на 4 части и каждую тонко раскатайте.
  6. Заготовку перенести на раскаленную сковороду без масла и обжарьте с одной стороны. Тесто будет пузыриться и расти.
  7. Переверните лепешку на другую сторону и прижмите лопаткой, чтобы поджарился низ.
  8. Готовую лепешку переносите на блюдо и смажьте майонезом.
  9. Сверху на одну половину пьядины покрошите голубой сыр, положите измельченный зеленый лук, добавьте брусочки ветчины и половинки маслин.
  10. Прикройте начинку свободным краем лепешки и сервируйте пьядину к столу.

Итальянская пьядина

Итальянская пьядина

Итальянская пьядина — один из первых видов хлеба, который вкусен сам по себе. Но дополненный начинкой, которая может быть разнообразной, получается сытная и вкуснейшая закуска.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Рикотта из цельного молока — 450 г
  • Сыр фонтин — 200 г
  • Сыровяленая ветчина прошутто — 150 г
  • Лимонная цедра — 2 ч.л.
  • Базилик — 1 ст.

Приготовление итальянской пьядины:

  1. Смешайте в миске муку, соду и соль.
  2. К сухим продуктам добавьте сливочное масло нарезанное кубиками по 1,5 см и перемешайте.
  3. Понемногу вливайте воду и перемешивайте до образования налипающего гладкого теста.
  4. Разрежьте тесто на 4 части, сформируйте их «комками», заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
  5. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте круги диаметром 20-25 см. и толщиной 0,3 см.
  6. Лепешки смажьте оливковым маслом и выложите на разогретую сковороду-гриль.
  7. Поджарьте лепешки с каждой стороны и слегка остудите.
  8. В миске смешайте нарезанную рикотту с лимонной цедрой, посолите, поперчите и полученной массой смажьте пьядину.
  9. Сверху посыпьте тёртым сыром фонтин и положите по два кусочка прошутто.
  10. Каждую лепешку пьядину разрежьте на 8 кусков, положите на блюдо и посыпьте измельченными листьями базилика.

Итальянская лепешка пьядина с рыбной начинкой

Итальянская лепешка пьядина с рыбной начинкой

Итальянская пьядина — лепешка с начинкой — популярная уличная еда, которую испечь в домашних условиях довольно просто. Хотя в качестве лепешки можно использовать покупной тонкий лаваш или тортилью, но тесто у пьядины немного другое.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Вода — 80-85 мл
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Оливки черные — 5 шт.
  • Лук красный — 0,5 шт.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Лук зеленый — несколько перышек

Приготовление итальянской лепешки пьядина с рыбной начинкой:

  1. В миске соедините муку с оливковым маслом, водой и солью.
  2. Вымесите тесто до гладкости и эластичности: вручную 10-15 минут, миксером 6-7 минут.
  3. Готовое тесто разделите на 6 частей, каждую скатайте в шарики и оставьте под полотенцем на полчаса.
  4. Тесто раскатайте в тонкие лепешки и проткните их в нескольких местах вилкой.
  5. Выпекайте лепешки пьядина на сухой сковороде без масла с двух сторон. Лепешку не пересушите, т.к. она должна оставаться мягкой, а не поджаристой.
  6. Для начинки красный лук тонко нарежьте и замаринуйте в яблочном уксусе.
  7. Тунец отожмите от лишнего масла, смешайте с майонезом и нанесите массу на одну сторону готовой лепешки. Сверху разложить лук, отжатый от уксуса.
  8. Яйца, отваренные вкрутую, поделите на дольки, и разложить веером сверху на начинку вместе с половинками маслин.
  9. Затем все посыпьте измельченным зеленым луком, положите половинки помидоров черри и прикройте второй половиной лепешки.

Видео-рецепты приготовления итальянской тонкой лепешки пьядина piadina.

Рецепт: Итальянская лепешка Пьядина

Piadina, piada. Это названия «хлеба» Романьи, лепёшки. В каждой семье свой рецепт, и каждый житель Романьи вправе утверждать, что самая вкусная пьядина та, которую готовят у них дома.

Ингредиенты для «Итальянская лепешка "Пьядина"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Молоко — 250 мл
  • Масло кукурузное — 1/2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3823 ккал
белки
53 г
жиры
227.1 г
углеводы
398.8 г
100 г блюда
ккал
386.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
22.9 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Итальянская лепешка "Пьядина"»:

В молоко добавить масло, соль, сахар. Довести до кипения (лучше выбрать большую емкость, так как молоко будит сильно пениться).
Добавить разрыхлитель.

В миску просеять муку, сделать углубление. Замешиваем тесто, подливая в муку молоко с маслом.

Готовое тесто разделить на одинаковые колобки.

Каждую часть раскатать скалкой в лепёшку толщиной 3-4 мм и диаметром 25 см.

Выпекать на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.

Подают такие лепешки с красным вином и салатом, в котором неприменно присутствует сыр.
Опять же сыр выбирают по вкусу семьи или готовят домашний.
Я предлагаю простой рецепт салата.
Листья салата порезать крупно, помидоры кусочками.
Маслины порезать на 4 части, сыр - тонкими пластинками, добавить кедровые орешки, базилик. Заправить оливковым маслом.

Приятного аппетита вам и вашим близким.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5043

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Итальянская лепешка "Пьядина"

Рецепт: Итальянская лепешка Пьядина

Piadina, piada. Это названия «хлеба» Романьи, лепёшки. В каждой семье свой рецепт, и каждый житель Романьи вправе утверждать, что самая вкусная пьядина та, которую готовят у них дома.

Другие варианты рецепта

Лепешки

  • 53
  • 507
  • 12505

Похожие рецепты

Лепешка "Кабил"

  • 70
  • 191
  • 5971

Лепешки и чебупели с крабовыми палочками

  • 45
  • 414
  • 11060

Лепешки с кабачками или цукини

  • 26
  • 365
  • 9098

Лепешки к завтраку с начинкой

  • 86
  • 315
  • 21945

Простые дрожжевые лепешки с зеленью

  • 24
  • 325
  • 3417

Пражская цмунда

  • 8
  • 209
  • 2774

Ржаные лепешки с вялеными томатами

  • 5
  • 93
  • 1282

Индийская паратха

  • 6
  • 295
  • 3364

Лепeшка на кефире

  • 65
  • 230
  • 17965

Фотографии «Итальянская лепешка "Пьядина"» от приготовивших (15)
















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 ноября 2017 года Mara Kotja #

30 января 2016 года Т-пушка #


30 января 2016 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

23 января 2016 года Т-пушка #

23 января 2016 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Т-пушка #

26 октября 2015 года Afroditka8309 #

26 октября 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Afroditka8309 #

14 октября 2015 года marusjala #

27 августа 2015 года caramel77 #


14 октября 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

4 июля 2015 года mariana82 #


5 июля 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 июля 2015 года mariana82 #

21 февраля 2014 года LorochkaT #


23 февраля 2014 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

13 августа 2013 года Pro100 Ea #


13 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

13 августа 2013 года Pro100 Ea #

12 августа 2013 года kotenochkin #


12 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

9 августа 2013 года barska #


9 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

10 августа 2013 года barska #

10 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

7 августа 2013 года maraki84 #


8 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

7 августа 2013 года AnnaSi #


8 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

7 августа 2013 года Таш #


8 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

8 августа 2013 года Таш #

7 августа 2013 года СНежк_а #


7 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 августа 2013 года LorochkaT #

5 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

4 августа 2013 года Хироко #


5 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 августа 2013 года Хироко #

5 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 августа 2013 года Хироко #

5 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

4 августа 2013 года Navely #


4 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

4 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

4 августа 2013 года Navely #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка: рецепт с пошаговым фото

Пьядина – это хлеб в Италии региона Романьи. В другие времена пьядину можно было увидеть на столе у бедных крестьян, сейчас же пройдя изменения в приготовлении, традиции и культуру он стал частью кухни региона Романьи. Покорил этот хлеб не только Италию, но и ее пределы.

Понятное дело, что в каждом регионе ее делают по разному, кто – то на воде, кто – то на молоке, тонкие и толстые, с медом или маслом… Одно могу сказать точно, что самый уютный, душевный и вкусный хлеб у вас дома, замешенный вашими руками, с любовью. Во время замешивания теста на хлеб или ту же лепешку вы передаете тесту свою энергетику. В вашем доме будет уютно, если будет витать аромат домашнего хлеба.

Для приготовления пьядины вам потребуется:

мука – 500 г
смалец (жир) – 70 г
соль – 8 г
сода – 0.5 ч. л.
молоко(или вода) – 200 мл

Чтобы приготовить пьядину нужно:

1.На стол или в миску просеять муку. Добавить к ней соль и соду, перемешать.

Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка: рецепт с пошаговым фото

2.Затем в серединке сделать углубление и положить в нее смалец. Затем влить воду и перемешивая замесить тесто. Я в тесто добавила немного молотого перца, но это необязательно, по вашему желанию.

Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка: рецепт с пошаговым фото
Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка: рецепт с пошаговым фото

3.Выложить на присыпанную мукой доску и замесить мягкое тесто. Тесту нужно 15 – 20 минут постоять. Затем тесто разделить на кусочки.

Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка: рецепт с пошаговым фото
Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка: рецепт с пошаговым фото
Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка: рецепт с пошаговым фото

4.Затем раскатываем каждый кусочек, я делаю и тонко и толсто, вы раскатывайте так как вам нравится, обжаривать лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка: рецепт с пошаговым фото
Пьядина (Piadina ) - итальянская лепешка: рецепт с пошаговым фото

5.Кушать пьядину можно вместо хлеба, можно из нее делать бутерброд с салями, с беконом , с сыром и шпинатом , вообщем со всем чего душа желает.

Если вы не можете приобрести смалец, можно приготовить пьядину на растительном масле. Для этого на 500 г муки возьмите 0.5 стакана растительного масла и вместо соды возьмите 8 г разрыхлителя для теста. Процесс приготовления немного отличается, чем на смальце. В большую кастрюлю нужно влить молоко и масло, добавить соль и вскипятить, затем всыпать разрыхлитель, молоко вспенится. Затем просеять муку и подливая молоко замесить тесто. Дальше также режим на кусочки, раскатываем каждый и жарим на сухой сковороде.

Вот так можно внести легко и просто кусочек вкусной Италии в ваш дом. И поверьте это вовсе не сложно, все просто и быстро. Попробовав приготовить лишь раз, вы не откажитесь повторить их снова. Кстати очень вкусна лепешка, если ее покрошить в суп или борщ.

Приятного вам аппетита и легкости на кухне!

кулинарный мастер-класс в Италии

Нонна Мария

В статье о Сантарканджело я упомянула, что наше утро в городе началось с мастер-класса и это было невероятно!
Нонне Марие 83 года. Она просит предупреждать о мастер-классе минимум за 3 дня. Она должна сходить в парикмахерскую на укладку.
Нонна Марина младше Нонны Марии. У нее яркий платок на голове, на губах помада цвета фуксии, красный лак на ногтях.

Нонна Мария
Нонна Мария болтушка, певунья, танцовщица. Говорит на диалекте романьи*, но канадцы и французы её понимают.
Нонна Марина любит петь, но всегда сосредоточена. Контролирует процесс и возвращает с певческих небес нонну Марию.

Романья – юго-восточная часть региона Эмилия–Романья. Расположена между Адриатическим морем и Апенинами.

Нонна Марина

Нонна Марина
На мастер-классе мы готовили традиционную лепешку романьи – пьядина в атмосфере счастья, праздника. Кажется, мы были в кругу самых близких. Таким гостеприимством славятся жители этого региона.
Под песни и паузы на танцы мы с бельгийским фудблогером Эммой www.augoutdemma.be приготовили вкуснейшие кассони и пьядину.

Food in Tour – самые крутые кулинарные туры. Мы были благодарны Элене – одна из основательниц компании. Нас окружили такой теплотой, добром.
Food in Tour орагиназуют туры по Эмилии-Романье, Тоскане и Марке. Их конек – кулинарные мастер-классы с местными бабушками, сбор винограда, гастрономические туры по региону Эмилия-Романья, охота на трюфель. Полный список туров смотрите на сайте. Если у вас есть конкретный запрос, вы можете написать Элене.

www.foodintour.com

У Нонны Марины все под контролем

У Нонны Марины все под контролем

Рецепт пьядины

Ингредиенты простые и вы можете приготовить пьядину в домашних условиях. Кассоне – та же пьядина, только с начинкой.

Ингредиенты на 4 человека:

  • 250 гр. муки
  • 20 гр. свиного жира, мы использовали оливковое масло
  • теплая вода
  • щепотка соды
  • щепотка соли
  1. Муку высыпаем горочкой на стол. В центре делаем отверстие. В него насыпаем соль, соду, наливаем оливковое масло и немного воды.



2. Все это медленно перемешиваем вилкой, постепенно добавляя с краев муку. Если вы видите, что воды мало, то добавьте еще. Главное – не переборщить, иначе получится не тесто, а каша.
3. Затем начинайте месить. Когда тесто будет готово, накройте его полотенцем и оставьте отдохнуть на 30 минут.


4. Разделите на небольшие шарики и начинайте раскатывать тесто в лепешку. Самое сложное – сделать лепешку округлой формы высотой около 2-3 мм.


Элена и нонна Мария
Элена и нонна Мария
5. На среднем огне разогрейте сковороду и поджарьте лепешку до румяной корочки с двух сторон. Сковорода может быть чугунная или алюминиевая. Масло добавлять не надо. Оно есть в тесте.
master_class_po_prigotovleniy_piadini_v_santarcangelo

Чтобы сделать кассони, раскатайте лепешку, вырежьте из нее формочкой круги. Начинка может быть разной – тушеные травы (шпинат или огуречная трава, кресс-салал), моцарелла и помидоры или что вам больше нравится. Кассони так же жарят на сковороде с двух сторон.


Пьядину подают с мясной нарезкой и сырами.
recepti_italianskoi_kuhni_cassoni

italianskaya_kuhnya_cassoni_rezept

IMG_7149

Буон аппетито, друзья!
По вопросам организации мастер-класса пишите foodintour5. Они чуть-чуть говорят по-русски.


Наш мастер-класс проходил в агротуризмо La Collina dei Poeti – холм поэтов. Он находится при въезда в Сантарканджело на холме Спинальберто. Территория агротуризмо вызывает восторг – вековые кипарисы, каштаны, тутовые деревья, сосны, виноградники, оливковые рощи, вид на Сантарканджело. Viale del Amore – дорога любви – аллея шелковиц. Эти места вдохновляли поэтов, историков, литераторов. Среди них князь Волконский, Бенедикт Кроче, Иоаким Вольпе.
Вид на Сантарканджело из агротуризмо Collina dei Poeti

В саду агритуризмо растут древние сорта яблок и груш, которые находятся под угрозой исчезновения, земляника, айва, овощи. Все это можно отведать во время дегустаций или мастер-классов.
Поднимаем бокал с Эммой и Барбарой за успешный мастер-класс и знакомство
Поднимаем бокал с Эммой и Барбарой за успешный мастер-класс и знакомство
В агротуризмо есть дегустационный зал и винодельня. Здесь проводят свадьбы, дни рождения, крестины, деловые ужины и конференции.
Во время мастер-класса мы познакомились с владелицей Барбарой. Она очень приятная, утонченная, и видно, как любит эти территории и свое дело.
Информация о дегустациях и мастер-классах есть на сайте агротуризмо.
www.collinadeipoeti.it

  • Add to friends
  • RSS

Good things

Natalikka notes.

Любимая пьядина
natalikka July 11th, 2014

Хоть сегодня День шоколада, обещала я вам рецепт пьядины на оливковом масле. Уже не один день корплю над этим постом. Так что будет у нас не про шоколад, а про хлеб. Но хлеб необычный. И очень "кстати" к выходным. Почему к выходным? Сейчас расскажу.

Вообще, это очень здорово, когда есть возможность не просто съездить в какую-то страну отдохнуть, но вернуться с новыми знаниями, умениями, а потом, под впечатлением, что-то приготовить самому и удивить своих родных, гостей, и даже себя.

Говорю "себя", потому что честно признаюсь, не ожидала, что пьядина приживется в моем доме лучше каких-либо других лепешек. Правда, мне повезло. Под боком у меня всегда есть "нулевочка" (итальянская мука) из самой Эмильи-Романьи. Добавим к ней итальянское оливковое масло, воду. и настоящая Италия - на столе. Разве что итальянского воздуха не хватает;)

Рецепт очень прост, так что вы без труда сможете повторить это дома, даже если вы ничего не понимаете в тесте и выпечке.

200 г пшеничной муки самого мелкого помола (итальянская 0, наша обычная хлебопекарная подойдет)
40 мл оливкового масла экстра вирджин
80-85 мл воды
1/4 - 1/2 чайной ложки соли

Все ингредиенты соединяем, тесто вымешиваем минут 10-15 руками, миксером - побыстрее. Оно должно быть гладким и приятным на ощупь. Готовое тесто делим на 5-8 частей (в зависимости от диаметра лепешки), скатываем в шарики и оставляем отдохнуть на полчаса.

Тем временем готовим ингредиенты для начинок. Можно лепешки есть, конечно, безо всего, просто как хлеб. Хороши они и под шашлык и подо что угодно. Но самая вкусная, на мой взгляд, пьядина - с начинкой. Прекрасный перекус, в хорошем смысле этого слова, а может даже сойти и за обед. Я готовила с 3, и все обожаю. Чем хороши эти лепешки: скатав шарики, вы можете их оставить в холодильнике до того момента, когда захотите приготовить ее. И еще они замечательным тем, что их можно взять с собой на пикник. Те, что сразу запекаются кармашками, лучше конечно съесть сразу, пока горячи, а вот те, что с начинками "свежими", можно собрать прямо на природе. Салатные листья, натертый сыр, ветчину разложить по отдельным емкостям, пьядины - в пакет (лучше положить в пакет, когда еще теплая, чтобы не подсохла).

Начинка 1
- очищенные консервированные томаты в собственном соку (лучше - кубиками)
- моцарелла
- травы (свежий базилик, например, или сушеный орегано - что есть)
- оливковое масло "экстра вирджин"
- черный перец свежемолотый

Начинка 2
- шпинат
- рикотта (если нет ее, подойдет и фета на самом деле)
- черный перец свежемолотый
- оливковое масло "экстра вирджин"

Начинка 3
- мортаделла или пармская ветчина
- смесь салатных листьев
- пармезан (или другой твердый тертый сыр, что есть в наличии)

Отлежавшиеся шарики теста раскатываем в лепешки, изредка подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к поверхности, настолько тонкие, как это возможно. Затем вилкой слегка протыкаем лепешку в нескольких местах. Выпекаем на сухой сковороде (без масла), а еще лучше - в чугунной посуде. Лучше переворачивать лепешку почаще и не давать ей вздуваться, а места, где начинает образовываться воздух, прокалывать вилкой. Можно в процессе лепешку крутить лопаткой или аккуратно руками (в посте про пьядину, ссылку давала в начале, есть видео и там можно посмотреть, как это делать).

Затем на готовую лепешку кладем начинку 3 и складываем. Первые две начинки (все, что нужно, предварительно порубить и измельчить) кладем на половинки еще невыпеченных лепешек, накрываем второй половинкой лепешки и запечатываем при помощи вилки.

Пьядину можно положить в пакет и убрать в холодильник, а подогреть, когда потребуется, на сковороде, аккуратно и недолго, и вложить в нее любимые ингредиенты. Только не пересушите ее при первом выпекании.

piadina9041

Рекомендации по раскатыванию: сплющите шар затем начните раскатывать в направлении сначала к себе, затем от себя, переверните лепешку на 90 градусов и повторите раскатывания - на себя, затем от себя. При равномерном поворачивании лепешки и одинаковом давлении, должна получится круглая форма. У меня не идеальная, но "почти". Размер своей лепешки я подгоняла под кастрюлю Rondell (из данного количества теста получается 6 штук). По стандарту она чуть больше.

Вообще, пьядины бывают разные, где-то делают их толще, где-то - тоньше. Меня покорила тонкая. Вместо воды в пьядину могут добавить молоко. А еще пьядина бывает сладкой. Дети в восторге от пьядины с нутеллой, например, или шоколадной начинкой. Ну а мы, взрослые, все же предпочтем соленый вариант.

Обзавелась вот такими удобными приспособлениями для специй на магните. Они поселились под моей кухонной вытяжкой. Думаю, нужно еще парочку прикупить. Заглянул снизу вверх - все понятно сразу, какая специя нужна. Elica у меня длинная - 90 см, так что много таких емкостей можно подвесить;)

Получается что-то вроде кальцоне! Хорошая альтернатива пицце!

Про посуду. Новую коллекцию Deep Burgundy/Noble Red от Rondell ждала давно. И не зря. Когда решила печь лепешки, сразу поняла, что лучшей посуды не придумаешь. Размер кастрюли настолько универсален, что я в ней уже успела попробовать и паэлью приготовить, и блюда для тажина, и пасту с морепродуктами. Красивая! Мне жалко убирать ее в шкаф. Она мне так понравилась, что все остальные сковороды и кастрюли ушли на второй план. Используются только при необходимости. Ее нельзя мыть в посудомойке, однако она очень легко моется вручную, так как спецпокрытие не дает пищи прилипать. Еще хочу заметить, что она первое время чуточку красится, но варочная поверхность прекрасно отмывается. Обладателям белой панели возможно стоит посмотреть в сторону темной посуды - Deep Burgundy. В общем, я довольна и наслаждаюсь каждым моментом приготовления в такой посуде. Как-то совсем по-другому в ней готовится. Есть у меня еще из этой серии овальная кастрюля, и скоро я приготовлю в ней наконец хлеб без замеса!

Муку типа "0" вы точно можете найти в так называемых премиальных магазинах Москвы - "Алые паруса", "Глобус Гурмэ"
"Азбука вкуса", а также в интернет-магазинах "У Августа", " Невкусно.ру". Впрочем, и на российской пшеничной получится вкусно. Не скажу, что разницы нет совсем. Но тоже хорошо.

PS Надеюсь, в выходные вам пригодится)

Наши герои:
- основательно расположившаяся на моей кухне чугунная посуда Noble Red от Rondell
- "ледяная" варочная панель от Hansa
- кухонная вытяжка от Elica, притягивающая специи
- полотенце из Римини ручной работы с оригинальным принтом региона Романья, полученное в подарок от новых итальянских друзей (Пьеро спасибо! я теперь мечтаю попасть туда, где их делают!)

И спасибо Blogville, конечно. Если бы не они, не появились бы в моем меню эти замечательные итальянские пресные лепешки.

Читайте также: