Постный кекс с грушей рецепт

Обновлено: 30.04.2024

Рецепт: Постный кекс с грушей

Продолжаю серию рецептов- простых и доступных, не содержит продуктов животного происхождения, подходит к чаепитию в Великий пост.

Ингредиенты для «Постный кекс с грушей»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Мед (по желанию) — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Груша — 3 шт
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Вода (теплая 37 град.) — 1 стак.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1276.2 ккал
белки
16.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
304.7 г
Порции
ккал
85.1 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
125.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
29.9 г

Рецепт «Постный кекс с грушей»:

Воду смешать с сахаром, ванилином, маслом. Добавить просеянную муку, соду, сок лимона. Замесить тесто. Я использую для замеса хлебопечку.

Вымыть груши, отрезать верхушки, удалить семечки. Нижнюю часть нарезать кубиками.

Добавить нарезанную грушу в замешенное тесто, перемешать. Разложить тесто по формочкам, сверху вдавить верхушки груш. Не все формочки будут с грушами наверху, ровно по количеству груш. При желании можете срезать верхушки у большего количества груш, только их нижние части не добавляйте в тесто.

Выпекайте 35 мин при 160 град. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой, украсьте по желанию. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный кекс с грушей

Рецепт: Постный кекс с грушей

Продолжаю серию рецептов- простых и доступных, не содержит продуктов животного происхождения, подходит к чаепитию в Великий пост.

Похожие рецепты

Капкейки "Праздничный букет"

  • 37
  • 82
  • 1629

Капкейки с розовым заварным кремом

  • 26
  • 490
  • 15352

Кекс с миндалем и вишней

  • 15
  • 11
  • 2505

Постные банановые маффины

  • 78
  • 526
  • 46923

Ореховый кекс за 5 минут

  • 15
  • 182
  • 2146

Двухцветный кекс с вишней

  • 44
  • 61
  • 3861

Кекс на вареной сгущёнке "Любимому"

  • 9
  • 139
  • 2128

Банановые маффины

  • 10
  • 203
  • 1601

Праздничные кексы с кокосовой стружкой

  • 2
  • 79
  • 1074

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 апреля 2016 года VolOksana #

28 апреля 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Ya-budu-lu4she #

28 апреля 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Ya-budu-lu4she #

28 апреля 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Ирушенька #

28 апреля 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Ирушенька #

28 апреля 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года maraki84 #

27 апреля 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года julcook #

27 апреля 2016 года Lili Riz # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Разве не прекрасно сочетание ароматного меда, спелых, сочных груш, горького шоколада и грецких орехов. Нравится? Тогда вы обязаны приготовить кекс по первому рецепту!

Постный медовый кекс с грушей, шоколадом и орехами.
автор: Olli.kisa

Ингредиенты:
На небольшой кекс :
150-200 г груши
220 г муки
125 мл воды
100г сахара
70 мл растительного масла
1 ст.л. меда
2/3 ч.л. разгрыхлителя
30 г орехов(любых,я брала грецкий)
25 г шоколада горького
1/2 ст.л. коньяка или рома (по желанию)

1)Шоколад и орехи мелко порубить.


2)Если у груши толстая кожа снять ее ,если нет ,как в моем случае то необязательно ,порезать на кубики .


3)В небольшой кастрюльке смешать воду ,сахар ,мед и масло ,поставить на водную баню на средний огонь и варить помешивая до полного растворения сахара. Остудить.

4)Снять с огня ,добавить коньяк и мелко порубленные орехи.


5)В миску просеять муку с разрыхлителем,добавить шоколад .


6)К муке влить остывшую «мокрую» смесь (я остудила не полностью ,и поэтому шоколад слегка растаял …),перемешать до однородности ,при надобности добавить воды или муки.


7)Добавить груши ,перемешать .


8)Форму смазать сливочным маслом ,переходить в нее тесто и поставить на примерно 35 минут в духовку ,печь при 180гр ,готовность проверить зубочисткой.




Постный кекс абрикосовым джемом и сухофруктами,
автор: nelok

Кекс получился очень ароматный и влажный,сухофрукты отлично гормонируют с ароматом чая,специально все измерила в граммах,чтобы не было промаха.Мне и моим гостям очень понравилось!

Ингредиенты:
1ст(200мл).абрикосового джема густого+1ч ложка соды+1 ст ложка яблочного уксуса(или заменить на разрыхлитель)
100мл раст.масла
40гминдальной муки
70г кукурузного крахмала
100г муки
100 мл.крепкого чая
200гмелко нарубленных сухофруктов(у меня инжир,чернослив,вишня,)
ваниль(у меня экстракт)
миндальные лепестки(по желанию)

Джем перемешать с содой и оставить на несколько минут.

добавить раст.масло,ванилин,перемешать.

Добавить мучную смесь и чай.

Сухофрукты мелко измельчит добавить в тесто акуратно перемешать.

Влить в прямоугольную форму для кекса.посыпать миндальными лепестками и поставит в духовку на 170 гр около часа.

Снять отудить и посыпать сахарной пудрой.



-Музыка

-Рубрики

  • Английский язык. (2)
  • Михаил Задорнов (1)
  • вышивка (221)
  • вязание для домашнего уюта (125)
  • Вязание для мужчин (23)
  • вязание одежды (569)
  • Детям. (56)
  • Жакеты, кардиганы (58)
  • Жилетки (51)
  • Идеи. (5)
  • Перчатки, варежки (12)
  • Платья, юбки, шорты, рейтузы (67)
  • Пончо, пальто, накидки (40)
  • Свитера, пулловеры (56)
  • Тапки, носки (38)
  • Топики, летние кофточки, болеро (97)
  • Туники (42)
  • Шапки, шарфы, палантины (84)
  • Дача, огород (55)
  • Для дневника (86)
  • Животные (56)
  • Журналы по вязанию. (28)
  • Заработок в интернете. (6)
  • Интересно почитать (654)
  • Города, музеи (67)
  • История (82)
  • Мифы, легенды, сказания (253)
  • Притча, мудрости (47)
  • Разное (69)
  • Стихи (137)
  • интерьер (105)
  • История моды и костюма (46)
  • картины (44)
  • Лоскутное шитье (352)
  • Аппликация (45)
  • Журналы (52)
  • Покрывала (21)
  • Разное (114)
  • Стежка (27)
  • Уроки по шитью (91)
  • мастер класс (134)
  • Мебельные находки (18)
  • Музыка (104)
  • мыло (17)
  • Народная медицина (24)
  • Подготовка к Новому году и Рождеству. (107)
  • Помощь людям (5)
  • просто красиво (48)
  • Психология, медитация. (27)
  • Различные способы вязания. Образцы. Отделка. (219)
  • Уроки по вязанию (34)
  • Видео уроки. (22)
  • Разные советы (43)
  • рецепты (773)
  • Блины, оладьи, лепешки, драники (42)
  • НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (1)
  • Выпечка (257)
  • Делаем сыр. (8)
  • Заготовки (33)
  • Закваска (3)
  • Запеканка. (28)
  • Конфеты, сладости (10)
  • Крупа, каши (2)
  • Кулинарные сайты (3)
  • Мясо, птица (146)
  • Настойки, ликеры и пр. (17)
  • Овощи и грибы (59)
  • Разное (25)
  • Рыба (15)
  • Советы (38)
  • Соусы (10)
  • Супы. (11)
  • тесто (8)
  • Холодные закуски, Салаты (65)
  • Целебная кулинария (10)
  • Яйца (12)
  • рукоделье (871)
  • Бисер (20)
  • Декупаж. (2)
  • Игрушки (226)
  • Коробки, шкатулки (132)
  • Плетение из газет и др. (39)
  • Подушки (68)
  • Разное (216)
  • Украшения (77)
  • Холодный фарфор, пластика и др. (16)
  • Цветы (113)
  • Руны (43)
  • Советы по хозяйству (14)
  • Сумки, кошельки, косметички, пеналы. (592)
  • Узоры для творчества. (30)
  • Уход за собой (75)
  • ФИЛЬМ "ИГРЫ БОГОВ" (19)
  • фотошоп (20)
  • цветы, комнатные растения. (132)
  • Шитье (511)
  • выкройки одежды (218)
  • Корректировка выкроек (16)
  • Исправляем дефекты. (4)
  • Для деток (98)
  • Идеи. (50)
  • Обувь (13)
  • Технология шитья. (95)
  • Шторы (23)
  • Юмор (18)
  • Юридическая помощь (1)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Медовый кекс с грушами порадует наших дорогих друзей, соблюдающих пост, и внесет разнообразие в постное новогоднее меню!
Приятного аппетита и радости Вам, и Вашим близким! :)

Медовый кекс с грушами (постный)

  • Диаметр формы: 20-24 см
  • груши - 2-4 шт (общий вес

500 г), мука - 450 г (

4 стакана),

  • вода - 250 мл (1 стакан),
  • сахар -

    200 г (1 стакан),

  • растительное масло - 150 мл (чуть больше полстакана),
  • мед - 2 столовых ложки,
  • разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
  • миндаль (рубленый) - 60-70 г,
  • шоколад горький - 50 г,
  • ром или ликер "Амаретто" - 15 мл (

    1 столовая ложка)

    В огнеупорную миску влить воду, добавить сахар, мёд и влить растительное масло.
    Поставить миску на водяную баню.

    * Водяная баня: в кастрюлю наливается немного воды, сверху ставится миска с ингредиентами, которые нужно подогреть на водяной бане. Вода в кастрюле не должна касаться дна миски. Таким образом, ингредиенты можно нагревать более щадящим способом, чем при прямом нагреве на огне.

    Медовый кекс с грушами (постный) фото 2

    Все перемешать и нагревать смесь, изредка помешивая, до растворения сахара.

    Медовый кекс с грушами (постный) фото 3

    Снять миску с водяной бани, добавить ром или амаретто, рубленые орехи и перемешать.

    Медовый кекс с грушами (постный) фото 4

    Муку просеять вместе с разрыхлителем в чистую сухую миску.
    Добавить просеянную муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешать (тесто по консистенции должно быть, как густая сметана; при необходимости, можно добавить еще немного муки).

    Медовый кекс с грушами (постный) фото 5

    Добавить в тесто рубленый шоколад (убедиться в том, что тесто остыло, иначе шоколад растает) и перемешать.

    Медовый кекс с грушами (постный) фото 6

    Груши вымыть, срезать кожицу, вырезать сердцевину с семечками.
    Нарезать груши кубиками.
    Груши добавить в тесто и перемешать.

    Медовый кекс с грушами (постный) фото 7

    Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

    Медовый кекс с грушами (постный) фото 8

    35-70 минут (в зависимости от размера формы) в заранее нагретой до

    Медовый кекс с грушами (постный) фото 9

    Убедиться в том, что пирог пропекся при помощи деревянной палочки (при необходимости, накрыть верх пирога фольгой и довести до готовности).
    Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно извлечь из формы.
    При подаче посыпать сахарной пудрой и, при желании, рубленым миндалем или миндальными лепестками (кекс, желательно подавать охлажденным).

    Медовый кекс с грушами (постный) фото 10

    Приятного Вам аппетита!

    Рубрики: рецепты/Выпечка

    Процитировано 9 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Пост будет продолжаться семь недель.







    С понедельника, 15 марта, начинается Великий пост, который продлится семь недель и закончится 2 мая Пасхой.

    Пост — это не только время молитв и покаяния, но и определенного питания, при котором запрещены некоторые продукты. Но это не значит, что вам будет не вкусно. Мы собрали для вас 13 рецептов постных блюд, которые вы оцените по достоинству.

    Рисовый суп

    Потребуется:

    • 150 грамм риса
    • 3 картофелины
    • 1 средняя морковь
    • 1 средняя луковица
    • 1 болгарский перец
    • 50 грамм зеленого горошка
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • соль, перец и зелень – по вкусу

    Как готовить:

    Картофель очищаем от кожуры, режем средними кубиками и опускаем на дно кастрюли. Добавляем промытый рис и 1,5 литра воды. Пока картофель и рис варятся, готовим зажарку.

    Лук, болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на средней терке. На подсолнечном масле обжариваем пару минут лук, затем добавляем перец и морковь. Через 5–7 минут, когда овощная смесь станет мягкой, добавляем к массе зеленый горошек, томатную пасту и немного воды. Тушим 5 минут после закипания.

    Как только картофель и рис будут готовы, добавляем зажарку и варим еще несколько минут. Солим, перчим и украшаем зеленью.

    Рассольник с перловкой

    Потребуется:

    • 100 грамм перловой крупы
    • 2 картофелины
    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковь
    • 2 средних помидора
    • 2 соленых огурца
    • 1 зубчик чеснока
    • соль, перец и зелень – по вкусу

    Как готовить:

    Перловую крупу хорошо промываем и замачиваем на 30 минут, а после этого варим в небольшом количестве воды 20 минут.

    Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. Лук выкладываем на раскаленное растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем морковь. С помидора снимаем кожицу, мелко нарезаем и отправляем к овощам. Пассируем их еще пару минут, в конце добавляем измельченный чеснок.

    В кастрюлю отправляем овощи и добавляем 1,5 литра воды. Варим рассольник еще 10–15 минут. Нарезаем мелкими кубиками огурцы и кладем их в кастрюлю в самом конце. Солим и перчим, добавляем зелень и даем настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.

    Супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.

    Кулеш из пшена с сушеными грибами

    Потребуется:

    • 80 грамм пшена
    • 50 грамм сушенных белых грибов
    • 2 картофелины
    • 1 средняя морковь
    • 1 средняя луковица
    • соль, перец, зелень – по вкусу

    Как готовить:

    Замачиваем резанные грибы в горячей воде на 10–15 минут. В это время мелкими кубиками режем лук и трем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле несколько минут. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения и всыпаем промытое пшено, грибы и варим 20 минут.

    Солим, перчим и добавляем морковно–луковую смесь. Выключаем плиту через 10 минут, посыпаем суп зеленью.

    Котлеты из гречки с грибами

    Потребуется:

    • 200 грамм гречневой крупы
    • 2 картофелины
    • 500 грамм любых грибов
    • 2 средних луковицы
    • соль, перец и укроп – по вкусу
    • 3 ст.л. муки для панировки

    Как готовить:

    Гречку отвариваем до готовности. Картофель чистим и также отвариваем до мягкого состояния. Трем сваренные клубни на мелкой терке.

    Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем. Лук обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем грибы продолжаем держать на огне, помешивая, еще 10 минут.

    В блендер выкладываем отварную гречку, натертый картофель, обжаренные грибы с луком и нарезанный мелко укроп. Солим, перчим и пробиваем до однородной массы. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Котлеты можно запечь в духовке.

    даже в Великий пост можно побаловать себя вкусными блюдами.

    Лобио по–деревенски

    Потребуется:

    • 500 грамм спаржевой фасоли
    • 1 средняя луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 грамм грецких орехов
    • 2 ч.л. хмели–сунели
    • 2 ч.л. аджики
    • соль, перец и зелень – по вкусу

    Как готовить:

    Фасоль хорошо моем, удаляем жесткие части по краям. Кладем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Отвариваем до мягкости – около 10 минут, а потом откидываем на дуршлаг.

    Лук режем мелкими кубиками и пассируем до золотистого цвета. Добавляем измельченные чеснок и грецкие орехи, а также хмели–сунели, аджику, соль и рубленную зелень. Обжариваем еще несколько минут и выкладываем фасоль. Держим на огне 5–7 минут и выключаем плиту.

    Голубцы с грибами и перловкой

    Потребуется:

    • 1 кочан капусты (700–1000 грамм)
    • 2 средние моркови
    • 2 средние луковицы
    • 250 грамм шампиньонов
    • 250 грамм риса
    • 5 ст.л. томатной пасты
    • соль, перец – по вкусу

    Как готовить:

    Кочан капусты опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут. Втыкам со стороны кочерыжки нож или вилку и постепенно отрезаем листья от основания. Остужаем и убираем утолщения.

    До полуготовности отвариваем рис. Грибы и лук мелко нарезаем, морковь трем. В сковороду с кипящим маслом опускаем грибы, а через несколько минут лук, морковь и томатную пасту. Обжариваем 5 минут.

    Соединяем рис и половину овощной смеси, перчим и солим. Формируем с этой массой голубцы. Оставшиеся капустные листья выкладываем на дно кастрюли, затем опускаем сами голубцы. Выкладываем сверху оставшуюся зажарку, вливаем воду или капустный отвар, оставшийся после варки кочана. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 15–20 минут до готовности.

    Постные голубцы нравятся многим.

    Салат с грушей и свеклой

    Потребуется:

    • 1 пучок листьев салата
    • 1 средняя свекла
    • 1 средний гранат
    • 2 средние груши
    • 100 грамм грецких орехов
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 100 грамм сыра бри или камамбер
    • по 1 ст.л. зернистой горчицы, меда, сахара и лимонного сока

    Как готовить:

    Очищаем и отвариваем свеклу. Как и грушу, ее режем соломкой. На большое плоское блюдо рвем салат, сверху выкладываем свеклу и мелкие кусочки камамбера.

    На сухой сковороде обжариваем нарезанную соломкой грушу и грецкие орехи, добавляем сахар.

    Для соуса смешиваем оливковое масло, зернистую горчицу, мед, лимонный сок и щепотку соли. Хорошо перемешиваем и поливаем соусом салат. Украшаем зернами граната.

    Салат «Старорусский»

    Потребуется:

    • 2 картофелины
    • 1 соленый огурец
    • 100 грамм квашенной капусты
    • 100 грамм консервированного зеленого горошка
    • 1 средняя морковь
    • 1 долька чеснока
    • 3 ст.л. сметаны
    • соль и перец – по вкусу

    Как готовить:

    Морковь и картофель отвариваем до готовности. Остужаем и нарезаем брусочками, как и огурец. Капусту промываем и, если крупная, шинкуем.

    Смешиваем морковь, огурец, картофель и капусту. Добавляем зеленый горошек и сметану. Солим, перчим и перемешиваем. Украшаем зеленью.

    Сезон белых грибов в самом разгаре!

    Салат с грибами

    Потребуется:

    • 4 картофелины
    • 500 грамм грибов
    • 4 маринованных огурца
    • 1 пучок зеленого лука
    • 1 зубчик чеснока
    • 5 ст.л. оливкового масла
    • щепотка сладкой паприки
    • 1 ст.л. зернистой горчицы
    • соль, черный перец – по вкусу

    Как готовить:

    Картофель запекаем в духовке или варим в мундире. Обдаем холодной водой и нарезаем средними кубиками, как и грибы.

    Зубчик чеснока давим ножом и кладем на сковороду с растительным маслом на несколько минут. Достаем чеснок и опускаем грибы.

    Режем кубиками огурцы, крошим зеленый лук. Соединяем все овощи и грибы.

    Для заправки салата смешиваем горчицу с лимонным соком, солим, перчим и приправляем паприкой. Добавляем оливковое масло и взбиваем вилкой. Поливаем салат и подаем к столу.

    Завтрак должен зарядить организм на целый день.

    Салат из сельдерея, яблока и ананаса

    Потребуется:

    • 100 грамм корня сельдерея
    • 50 грамм яблока
    • 50 грамм консервированного ананаса
    • 10 грамм грецкого ореха
    • горсть брусники
    • 40 грамм постного майонеза
    • соль и перец - по вкусу

    Корень сельдерея, яблоко и ананас нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем в глубокой посуде и заправляем постным майонезом. Солим, перчим.

    Перед подачей на стол украшаем орехами и брусникой.

    Медовые кексы

    Потребуется:

    • 250 мл воды
    • 2 стакана пшеничной муки
    • 2 ст.л. меда
    • 70 грамм горького шоколада
    • по ½ стакана сахара и растительного масла
    • 1,5 ч.л. соды
    • кокосовая стружка – по вкусу

    Как готовить:

    Воду кипятим, переливаем в глубокую посуду и остужаем до комнатной температуры. Добавляем мед, сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем до однородной массы.

    Муку просеиваем, смешиваем с содой, добавляем к жидкой смеси. Взбиваем вилкой или венчиком до исчезновения комочков. По желанию дополняем тесто орехами или изюмом.

    Разливаем по формочкам на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 10–20 минут. Как только кексы приобретут коричнево–золотой цветы, доставайте их.

    На водяной бане топим пол плитки горького шоколада. Окунаем в него верхушку кекса, а затем посыпаем кокосовой стружкой.

    Не отказывайтесь в пост от сладкого.

    Овсяное печенье

    Потребуется:

    • 150 грамм овсяных хлопьев
    • 6 ст.л. оливкового масла
    • 4 ст.л. меда
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 50 грамм грецких орехов
    • щепотка соли

    Как готовить:

    Измельчаем в блендере хлопья до состояния муки. В глубокой посуде смешиваем хлопья, мед, соль и оливковое масло. Орехи измельчаем и добавляем к массе. Хорошо перемешиваем. Из теста скатываем шарики, кладем на противень и выпекаем при 180 градусов 20–30 минут.

    Отметим, что расстояние между сырыми шариками должно быть достаточным, иначе все превратится в одно большое печенье.

    Шоколадный кекс

    Потребуется:

    • 1,5 стакана муки
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан воды
    • 6 ст. л. какао
    • 5 ст. л. растительного масла
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя
    • 10 грамм ванильного сахара

    Как готовить:

    Смешиваем муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель. Воду с растительным маслом добавляем к сухим ингредиентам. Вымешиваем тесто до однородной консистенции.

    Выливаем тесто в форму для кексов и выпекаем при 200 градусах 30–40 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаваем к столу.

    Кекс с грушами

    Выпечка получается очень ароматная, воздушная и вкусная! Удовольствие от нее получат и дети, и взрослые! Рецепт простой, подойдет даже для начинающего кулинара, а результат очень достойный!


    Ингредиенты:

    • 150 г сливочного масла;
    • 1,5 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 4 груши;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • сахарная пудра для посыпки.

    Этапы приготовления:

    Сливочное масло растереть с сахаром.

    Сливочное масло растереть с сахаром.

    Добавить яйца, разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Вымесить тесто. Тесто получится, как густая сметана.

    Добавить яйца, разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Вымесить тесто. Тесто получится, как густая сметана.


    Груши очистить от кожуры, нарезать кубиками и присыпать корицей и слегка мукой.

    Груши очистить от кожуры, нарезать кубиками и присыпать корицей и слегка мукой.

    Добавить груши к тесту и аккуратно перемешать.

    Добавить груши к тесту и аккуратно перемешать.

    Тесто вылить в форму для выпечки и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовый и остывший кекс с грушами присыпать сахарной пудрой.

    Тесто вылить в форму для выпечки и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовый и остывший кекс с грушами присыпать сахарной пудрой.


    Приятного аппетита!

    Творожный кекс на кефире с грушами и грецкими орехами


    Ингредиенты:

    • яйцо — 2 шт.
    • творог — 100 грамм.
    • кефир — 0,5 стакана.
    • сахар — 0,5 стакана.
    • ванилин — 1 грамм.
    • мука — 1 стакана.
    • сода — 0,5 ч. ложки.
    • орехи грецкие — 50 грамм.
    • груша — 1-2 шт.

    Как приготовить творожный кекс на кефире:

    Кладем в глубокую миску творог, сахар, ванилин и яйца.



    Взбиваем миксером до однородного состояния.



    Добавляем кефир комнатной температуры или любой другой кисломолочный напиток, насыпаем муку и соду (соду предварительно не гасим).



    Все перемешиваем еще раз и добавляем измельченные не слишком мелко грецкие орехи.



    Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. Дно и бока присыпаем мукой или манкой.



    Если у вас хорошая форма с антипригарным покрытием, то достаточно будет только смазать.

    Грушу моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Выкладываем ее сверху на тесто, немного утопляя в нем и посыпаем сахаром. Груша здесь подойдет любого сорта, главное выбрать средней мягкости. Не слишком твердую, и не через чур мягкую, чтобы она не размочила в итоге тесто.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Кексы с ягодами – пошаговые кулинарные рецепты
    • Вкусные шоколадные кексы – простые рецепты приготовления с какао
    • Морковный пирог с орехами, пошаговые рецепты с фото



    Выпекаем кекс при 200*С около 30-40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки, я ориентируюсь по румяному верху.



    Готовый кекс нарезаем на порции и подаем к столу. Я не украшала, но можно украсить его перед подачей сахарной пудрой, орехами или цукатами.


    Грушевый кекс

    Рецепт: Грушевый кекс

    Ингредиенты для «Грушевый кекс»:

    • Груша — 3 шт;
    • Яйцо куриное — 4 шт;
    • Сахар — 200 г;
    • Масло подсолнечное — 100 мл;
    • Ванильный сахар — 20 г;
    • Какао-порошок — 30 г;
    • Кефир — 200 мл;
    • Мука пшеничная / Мука — 300 г;
    • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
    • Сок лимонный — 2 ст. л.;
    • Вода — 500 мл;
    • Сахарная пудра — 2 ст. л.;
    • Соль — 1 щепот.

    Рецепт «Грушевый кекс»:

    Три крупных груши очистить, удалить серединку и порезать довольно крупными кусочками. Залить холодной водой с лимонным соком.

    Три яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли, затем добавить подовину сахара и взбить до тугих блестящих пиков. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

    Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до получения светлой массы, добавить целое яйцо и еще взбить. Продолжая взбивать, постпенно добавить подсолнечное масло без запаха и кефир. В получившуюся жидкую смесь по очереди добавлять муку и взбитые белки, аккуратно перемешивая. Получается воздушное тесто.

    Треть теста отлить в миску, добавить какао и хорошенько размешать. Если тесто будет плотное, нужно добавить еще чайную ложку подсолнечного масла.

    В форму для кекса выложить белое тесто, разложить куски груш, наверх разложить темное тесто. Такая операция должна быть проведена трижды.

    Форму с кексом поставить в разогретую духовку и печь при температуре 160 градусов примерно час. В конце можно прибавить температуру до 180 градусов. В моей духовке кекс пекся 72 минуты. Поэтому после 50 минут выпечки нужно проверять готовность кекса с помощью деревянной шпажки.

    Готовый кекс остудить в форме, затем вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.


    Кекс с грушей и изюмом

    Рецепт: Кекс с грушей и изюмом

    Ингредиенты для «Кекс с грушей и изюмом»:

    • Сахар коричневый — 190 г;
    • Кефир — 200 мл;
    • Яйцо куриное — 2 шт;
    • Масло растительное — 50 мл;
    • Мука пшеничная / Мука — 280 г;
    • Разрыхлитель теста — 10 г;
    • Ванилин (щепотка);
    • Цедра лимона — 1/3 ч. л.;
    • Груша — 2 шт;
    • Изюм — 100 г;
    • Сахарная пудра;
    • Масло сливочное (для смазывания чаши).

    Рецепт «Кекс с грушей и изюмом»:

    В миску влить кефир, растительное масло, добавить яйца, муку, смешанную с разрыхлителем, цедру лимона, ванилин

    Всыпать коричневый сахар ТМ»Мистраль». Всё просто перемешать ложкой до однородности-долго вымешивать не надо

    Добавить грушу, порезанную небольшими кусочками и изюм, предварительно промытый и просушенный. Снова всё быстро перемешать

    Выложить готовое тесто в чашу, предварительно смазанную маслом. Включить режим «Выпечка»-65 минут.

    По окончании программы готовый кекс достать при помощи контейнера-пароварки и остудить. Посыпать сахарной пудрой

    Приятного аппетита!

    Читайте также: