Из чего делают коробки для тортов

Обновлено: 28.04.2024

Упаковка для торта – это лицо продукта и производителя, поэтому для тех, кто занимается продажей кондитерских изделий, это важная составляющая.


Картонные коробки стали первой упаковкой, которая появилась более двух веков назад. На смену им пришли пластиковые изделия, которые, благодаря простоте производства, оказались самыми дешевыми. Сегодня картонные упаковки кондитерских изделий вновь востребованы: в моде простота и натуральность. Ничто не подчеркнет красоту пирожных макаронс или сложного муссового торта так, как минималистичная упаковка.

Какая упаковка для торта лучше: картонная или пластиковая?

Преимущества картонных коробок


  • Эстетика. Простые картонные коробки подчеркнут красоту сложных десертов. Сегодня не пользуются популярностью слишком яркие упаковки. Популярным трендом является экостиль с упаковочной крафтовой бумагой и простыми коробками для торта, на которые наносится монохромный логотип кондитера или ставится подпись от руки. Такая упаковка вызывает ассоциации с домашней выпечкой, добросовестной работой мастера и эксклюзивностью каждого торта. С этой точки зрения пластиковые упаковки, которые вызывают ассоциации с массовым производством, проигрывают.


  • Экологичность. Картон не связан с производством, который вызывает загрязнение окружающей среды. Кроме того, такие упаковки быстро разлагаются. Это важный аргумент для тех, кто озабочен сохранением окружающей среды. Поэтому, если вы или ваши клиенты неравнодушны к состоянию нашей планеты, лучше сделать выбор в пользу картона.
  • Оптимальные условия хранения. Картонные коробки создают оптимальные условия хранения для любых изделий. Они пропускают воздух и препятствуют образованию конденсата на внутренней поверхности стенок.

Недостатком картонных коробок является то, что при длительной транспортировке торт может быть поврежден: все-таки картон – это не самый прочный материал. Современные производители предлагают коробки под торты из гофрокартона: это картон, который имеет рельефную поверхность и состоит из нескольких слоев, что делает его более прочным.


Еще одним недостатком картона является то, что он не является водоустойчивым. И если коробка случайно намокнет в процессе транспортировки, она потеряет свою форму, а часть воды может попасть на десерт.

Преимущества пластиковых коробок


  • Защита от повреждений. Пластик позволяет создать более устойчивую к механическим повреждениям конструкцию. Кроме того, через него не протекает вода. Поэтому пластиковые упаковки целесообразно использовать при транспортировке тортов на значительные расстояния.
  • Разнообразие форм. Пластиковые упаковки можно производить различных форм и размеров. Это могут быть изделия в виде сердца, треугольника или прямоугольника. Крышка таких коробок может быть спаяна с дном, образуя конструкцию типа «ракушка».


  • Дешевое производство. Пластик не требует сложной технологии производства. Существуют различные варианты этого материала: поливинилхлорид, полипропилен и терефталат полиэтилена. Последний отличается высокой прозрачностью, а изделия из поливинилхлорида очень устойчивы к механическим повреждениям. Именно поэтому пластиковые коробки используются в крупных производствах. Они позволяют существенно экономить на упаковке изделий и удешевляют кондитерское производство.
  • Прозрачность. Благодаря этому качеству потребитель сразу может увидеть изделие. Кондитеру это позволяет показать товар лицом, и, если он существенно отличается от тортов компаний-конкурентов в лучшую сторону, повысить продажи. Именно поэтому торты с желейно-фруктовым покрытием, которое выглядит очень ярко и привлекательно, имеет смысл упаковывать в пластик. А такие торты, как «Наполеон», «Прага» и другие, хорошо знакомые потребителю изделия, которые выбирают по вкусовым качествам, а не по внешнему виду, можно упаковывать в картон. Компромиссом может стать картонная упаковка с полимерным прозрачным окошком.


Основной недостаток пластика – это ассоциации потребителя с массовым производством тортов. Поэтому для маленьких кондитерских, которые делают акцент на уникальности, эксклюзивности десертов и ручной работе, рекомендуется делать выбор в пользу картонных коробок. Однако при этом важно обратить внимание на доставку: она должна производиться максимально бережно, иначе эффекта от картонной упаковки не будет, а торт потеряет форму и будет безнадежно испорчен.

Также есть комбинированные упаковки для тортов.


Заказать упаковки из картона и пластика любых форм и размеров можно в интернет-магазине для кондитеров «Тортландия». Наш телефон: 8 (495) 78-78-902.


Упаковка кондитерских изделий – крепкая картонная или пластиковая коробка с яркими рисунками, изображениями кондитерских изделий - так и манит приобрести сдобу или выпечку. Она выполняется в полном соответствии с ожиданиями клиента: глянец, переливающийся на прилавке, красочные узоры и невысокая цена – вот что притягивает «своего» покупателя. На самом же деле каждая тара, к примеру, коробка для торта или печенья на развес, до поступления на рынок в продажу проходит несколько этапов производства.

Взгляд покупателя и маркетолога – беспроигрышные шаги на пути к росту продаж

«Одежда» конфет или сдобы является защитой и украшением продукции. Она представляет лицо товара, а также сохраняет его свойства и вкусовые качества. По ГОСТу она изготавливается из картона, гофрокартона или микрогофрокартона. Это позволяет поставщику не только длительно хранить товар, но и воплотить задумки дизайнера по украшению тары. Внешний вид должен располагать, интересовать и побуждать людей к покупке.

Индивидуальные упаковки для кондитерских и сдобных изделий

Также важно правильное сочетание цветов – это задача технолога, который прорабатывает гамму изображений, выбирает способ нанесения в зависимости от типа картона.

Общие правила создания упаковок

Кондитерские изделия должны выпускаться только в установленных правилами коробках:

  • жестяные банки;
  • картонные коробки;
  • комбинированные пачки;
  • пакеты из целлофана;
  • тара из полимерного материала.

Коробки для тортов

По форме они представляют собой квадратные или фигурные параллелепипеды, состоящие из дна и крышки, цельной шкатулки или фигурной индивидуальной конструкции (ручки продеты сквозь прорезь).

Дно всегда застилается дополнительными элементами, в качестве которых используются:

  • пергамент;
  • подпергамент;
  • пергамин;
  • парафинированная бумага;
  • целлофан.

Верхний слой обязателен в упаковке кондитерских изделий – он состоит из тех же материалов, которые выкладываются на дно. Ниже на видео представлена схема линии упаковочного цеха.


Какие существуют фасовочные материалы и упаковки для всех кондитерских изделий?

Прежде чем говорить о производстве коробок, хотелось бы разделить всю тару на виды и подвиды:

  1. Первичная обертка – влагонепроницаемая структура, которая открыта глазу потребителя.
  2. Вторичная упаковка – сюда относят подвид одиночного и группового распределения. Группы составляют товары из 10–20 штук.

Виды упаковок кондитерских изделий

Первичная упаковка может быть твердой, жесткой или мягкой. Если изделие нуждается в механической защите, мягкая обертка не подойдет. Негибкий материал, банки или пластик, служит отличным способом не только хранения, но и безопасной транспортировки.

В отдельный вид упаковок кондитерских изделий входят пластиковые крышки и подносы. Они встречаются в торговых центрах, пищевой промышленности, заведениях общепита, когда нужно подать или завернуть «с собой» изделие на вынос. Знаменитый «Парус» – крышка для тортов, которая похожа на узор художника, выполняется довольно быстро и просто (см. видео).


Вакуумная формовка позволяет создать гофропластик, который так привычен для покупателей среднего возраста. Коробки для тортов могут выполняться вручную, если производится «штучное» изделие, на специальных машинах или при помощи лазерного и 3D-принтеров.

А теперь узнаем, как просто делаются заготовки и сами коробки для будущих кондитерских изделий (см. видео).


Маркировка наружной стенки тары: важный процесс для последующей продажи изделий

Каждая партия товаров, фасованная в тару, должна украшаться художественными элементами. Они представляют собой:

  • произвольный рисунок;
  • художественное оформление;
  • перевязочные материалы из бумаги;
  • вискозную или шелковую ленту.

Если декорация не используется, наносится эмблема товарного знака. Она должна отражать марку или наименование бренда, дату расфасовки, срок годности, количество в штуках или по весу.

Техническая особенность упаковок из мягких материалов

Требования к упаковке кондитерских изделий

Требования к упаковке кондитерских изделий предписывают следующие правила изготовления:

  • пачки из целлофана или полимерного материала должны быть заклеены;
  • мягкая упаковка обязательно завязывается лентой;
  • швы должны быть хорошо термосварены;
  • при отсутствии ленты используется зажим.

Весовую и фасованную продукцию можно раскладывать по ящикам, подкладывая бумагу. При заполнении несколькими слоями тары между рядами прокладывается пергамент. Допустимо использовать картонные, дощатые, фанерные ящики – сухие и без постороннего запаха.

Если используется картон, бумагой разделяют ряды печенья, выложенного на ребро. Картонная упаковка кондитерских изделий дополняется пленкой, которая не пропускает влагу и воздух. Фанерные ящики для сдобы обязательно оснащаются крестовиной снизу. Свободные места заполняются подушкой из стружки или оберточной бумаги. При этом отклонение допустимо в диапазоне ±0,5 % по массе нетто.

Пачки с диетическими и «особенными» видами кондитерской сдобы

Пластиковая упаковка для кондитерских изделий

Если производитель фасует витаминизированную, диетическую или лечебную сдобу, кондитерские товары, упаковка должна содержать сведения о максимально допустимой дозе в сутки. Например, детское печенье, которое фасуется рядами, разделяется картонной бумагой, предназначено для детей от 6 месяцев. На упаковке изложены:

  • рекомендуемое количество товара в день;
  • суточная норма для ребенка конкретного возраста при получении указанных витаминных добавок.

Надпись не может располагаться на этикетке или внутри вкладыша с общей информацией о продукте. К таким же товарам относят детское питание – молочные каши, пюре, печенье, шоколад.

Хранение изделий после фасовки

Картонная упаковка для кондитерских изделий

После того как будет произведена упаковка кондитерских изделий, производитель наносит сопутствующие маркировки: «Не бросать!», «Осторожно!» или иные, соответствующие типу изделий внутри. Дальнейшее хранение происходит в прохладных, сухих помещениях, хорошо проветриваемых, чистых. Температура бокса не превышает +18 °С, влажность воздуха составляет 75 %, не более. Если в здании имеются окна, их следует завешивать.

Недопустимо хранить продукцию с товарами, имеющими специфический запах. Например, торты нельзя помещать на одну полку с рыбными консервами или свежей селедкой.

Фанерные ящики устанавливаются на стеллажи высотой не менее 12 см от пола. Каждый ряд должен быть отделен друг от друга – расстояние 0,8 м. От кондиционеров и тепловых источников соблюдается расстояние в 1 м, а от печи и канализационных труб не менее 2–3 м. При поступлении новой продукции учитываются сроки хранения и годности последнего.

Производство упаковки для кондитерских изделий: как нужно хранить торты?

Производство упаковки для кондитерских изделий

Торты бывают разными в зависимости от рецептуры и способа приготовления. В целом выделяют несколько видов:

  • песочные и бисквитные;
  • слоеные и заварные;
  • миндально-ореховые;
  • вафельные и воздушные;
  • корзиночки;
  • сахарные;
  • комбинированные.

Последний вид тортов, как и крошковые, готовятся из полуфабрикатов. Укладываются они в картонные или пластиковые коробки. Низ застилается салфеткой или пергаментом. Пирожные фасуются в лотки на листы, которые затем помещаются в деревянные ящики. Чтобы красота десерта не деформировалась, все кусочки размещают в один ряд и слой. Рядом с лотком крепится талон с указанием маркировочных данных.

Независимо от выбранной упаковки кондитерских изделий, торты штучные и на развес должны обозначаться точным весом и временем изготовления вплоть до минут.

Вес тортов Допустимая норма отклонения от массы нетто
до 200 г пирожные или кусочки тортов такого веса должны иметь точный вес с допустимой нормой отклонения в ±5 %
от 200 до 250 г максимальное отклонение разрешено до ±4 % включительно
от 250 до 500 г максимальное отклонение составляет ±2,5 %
от 500 г до 1 кг расхождение в весе до ±1,5 %
свыше 1 кг расхождение с фактической массой до ±1 %

Весовые пирожные в коробках типа «шкатулки» могут иметь расхождение в весе до ±3 % при общей массе нетто до 500 г. Также не рекомендуется использовать слишком тяжелую тару для единичных пирожных. Торты лучше хранить в пластиковой упаковке для кондитерских изделий с боковыми защелками. Так лучше сохраняется свежесть продукта.

Упаковка продуктов питания, в частности, кондитерских изделий, является важной составляющей товара. Потребитель выбирает торт с учетом не только его описания, но и внешнего вида, поэтому рассчитывает на то, что продукт выдержит транспортировку в коробке и не испортится за короткое время, не будет подвержен влаге, пыли и т. д. Сегодня самыми популярными видами упаковок являются:

полностью картонная, плотно закрывающаяся коробка;



коробка с окошком (боковым или с прозрачной крышкой), которое позволяет увидеть, что за торт находится внутри.

Первый вариант упаковки стоит дешевле. Его могут использовать кондитерские и производства, которые привлекают покупателей через соцсети (например, выкладывают фото продукта без упаковки, и клиенты просто заказывают конкретное наименование с доставкой). Второй вариант востребован, если нужно делать продажи непосредственно в торговых точках или на ярмарках. В этом случае покупатель видит содержимое и может выбрать среди большого ассортимента. Продавцу не нужно готовить отдельную демонстрационную стойку с товаром, беспокоиться о герметичности и сохранности продукта.

Почему выбор материала для упаковки тортов так важен?

Потому что это решение напрямую влияет на то, насколько продукт будет популярным среди клиентов:

  • Хорошая упаковка бережет товар. Торт не размокнет, не покроется пылью и не будет испорчен при незначительных механических повреждениях, если для него была выбрана правильная упаковка.
  • Кондитерские изделия лучше продаются, когда они надежно упакованы. Возможно, клиент хочет купить торт в качестве презента. В этом случае всегда оценивается внешний вид упаковки. Никто не захочет приобрести торт, если непонятно, как его бережно донести до дома или офиса.
  • Экологичность и безопасность. В мире все большее количество потребителей отказывается от пластика. Прямое следствие этого – постепенное возрастание популярности картонной упаковки, включая коробки с небольшими прозрачными вставками. Кроме того, такая тара выглядят довольно презентабельно, что тоже важно для потребителей.

Популярные материалы коробок для тортов

Любая упаковка для пищевых продуктов должна соответствовать определенным санитарным нормам. Это означает, что упаковочный материал не должен быть токсичным, а если он контактирует непосредственно с едой, то обязательно его присутствие в перечне разрешенных материалов для такого применения. Поэтому производители тары чаще всего предлагают:

Картонные коробки. Если торты легкие, их можно упаковывать в небольшие коробки из картона. Например, такой вариант часто используется, если нужно упаковать продукт весом до 1-2 кг. Упаковка из картона от производственной компании «Фабрика Упаковки», например, представлена видами тары из мелованного картона, который отлично подходит для кондитерских изделий с небольшим весом.
Гофрокартонные и микрогофрокартонные коробки. Предназначены для тортов весом от 3 кг, 8 кг, 10 кг и более. Производственное предприятие «Фабрика Упаковки» предлагает также изделия из бурого или белого картона. Преимущества картонной тары заключаются в том, что она выдерживает большую нагрузку, а также хорошо поглощает излишки влаги, поэтому торт может без проблем храниться в ней до 24-48 часов.

Пластиковые коробки. Применяются в случаях, когда нужно, чтобы торт был виден целиком.



Преимущества и недостатки упаковки разных типов

Стоит отметить, что упаковка из гофрокартона, микрогофрокартона, мелованного или крафт-картона является сравнительно дорогой. Однако она лучше всего справляется с задачей сохранности содержимого, не размокает и впитывает незначительное количество влаги, которое может выделять кондитерское изделие. Картонная коробка не протекает, надежно закрывается и полностью подходит для транспортировки кондитерских изделий. Упаковка из пластика, как правило, стоит дешевле, но при этом хуже держит форму и может смяться при небольшом механическом воздействии.

Новинка! Уголок бумажный (конверт), серия "Путешествие по городам"

Новинка! Подложки на 6 пирожных с разделителем.

Новинка! Подложки на 4 пирожных с разделителем.

как упаковать торт в домашних условиях

Я хочу научить Вас правильно упаковывать торт, что важно. Коробка защищает торт от пыли, мусора, деформаций, падений и переворачиваний. Кроме того, упаковка не дает торту быстро нагреваться, сохраняя внутри прохладу. Она препятствует высыханию торта (торты трескаются, если стоят в холодильнике no frost без упаковки). А ещё упаковка создает первое впечатление о вашей работе. Если она красивая, то быстрее хочется ее открыть и попробовать торт.

Виды коробок

Мои идеальные коробки для бисквитных тортов имеют размер 30*30*25 см. В такую коробку поместятся бисквитные торты до 3 кг и с высоким декором. Идеальной коробкой для муссовых тортов считается вариант со стороной 25 см, высотой 12 см и с большим прозрачным окном.

В кондитерских магазинах представлен огромный выбор коробок для тортов. Поэтому непросто выбрать подходящие коробки. Они должны быть крепкие, удобного размера, а ещё красивые. Я, как и большинство кондитеров, останавливаю свой выбор на картонных коробках. Делая торты на заказ, я перепробовала около 10 видов коробок и нашла те, которые нравятся мне больше всего.

Упаковка бисквитных тортов. Для бисквитных тортов коробка должна быть высокой. Высота самих тортов в среднем составляет 10-15 см. Дополнительно нужно прибавить высоту декора. Если это пряники, декор из шоколада, карамельный декор, то высота торта увеличивается еще на 10 см. Поэтому, для бисквитных тортов я рекомендую использовать высокие коробки - высотой 25 см. Самые частые заказы - это торт весом 2 кг. Диаметр такого торта составляет примерно 20 см. Я использую подложки 24-26 см в диаметре. Поэтому, размер самой коробки по ширине и длине должен быть не меньше 26 см.

Упаковка муссовых тортов. Особенность муссовых тортов в том, что они чаще всего делаются в силиконовых формах. Размер форм редко доходит до 20 см в диаметре и 7 см в высоту. Декор муссовых тортов чаще всего ягоды или шоколадный небольшой высоты. Поэтому, упаковывать муссовый торт лучше в невысокую коробку со стороной около 25 см. Если упаковать муссовый торт в высокую коробку, то выглядеть он будет не гармонично, потеряется где-то там на дне коробки. Задача коробок создавать приятное впечатление о торте ещё до того, как его достанут. Поверхность муссовых тортов, покрытая зеркальной глазурью, поражает всех без исключения. Поэтому для них я рекомендую выбирать коробку с большим прозрачным окном, чтобы красоту торта было видно.

Подложки для тортов

Подложка - это основа, на которой стоит торт. Можно собирать торт на тарелке, но подложка значительно упрощает работу с тортом. Его легко переставить, легко и удобно нести, держа снизу за подложку. Цвет подложки. Подложки делают из картона, который сверху покрыт цветной плотной и гладкой бумагой. В магазинах встречаются белые, золотые, перламутровые, черные подложки. Я для своих тортов выбираю белые. И Вам рекомендую. Золотые - отвлекают внимание от торта, а нейтральный белый цвет не заметен. Если торт черный, то и подложку тоже можно выбрать черную.

как упаковать торт в домашних условиях

Толщина подложкиДля бисквитных тяжелых тортов я использую подложки 3 мм толщиной, а для легких муссовых тортов подойдут более тонкие - толщиной 1,5 мм. Для многоярусных тортов внутри использую тонкие 2-сторонние подложки, цвет уже не важен, но у меня они белые. А для свадебного торта лучший вариант заказать подложки из фанеры. Первые свадебные торты я делала на толстых картонных подложках, но потом перешла на фанерные. Их преимущество: толще и надежнее, не деформируются, торт на них неподвижен. А ещё можно сделать со своим логотипом. Клиенты сохранят подложку и каждый раз будут видеть название кондитерской или имя кондитера, у которого они делали заказ.

как упаковать торт в домашних условиях

Диаметр подложки для торта зависит от размера торта. Используйте формулу: диаметр подложки=диаметру торта + 6 см. Для стандартных муссовых тортов подходят подложки 22-24 см. Для бисквитных тортов 16-18 см в диаметре - используйте подложки 22-24 см.

как упаковать торт в домашних условиях

Почему я не пользуюсь пластмассовыми коробками

Если стоит выбор между пластиковой и картонной коробкой, то используйте вторую. Она экологична. После использования ее можно сдать на переработку, в отличие от пластиковой. В пластмассовой коробке торт выглядит более дешево. Люди привыкли, что магазинные торты упаковывают именно в пластиковую тару. Пластмассовая коробка ненадежна - её дно легко гнется даже при небольшом весе, а это небезопасно во время перевозки торта.

Упаковка товара - это его лицо. Вряд ли кто-то будет спорить, что ее качество и внешний вид не менее важны, чем сам товар. Красивая упаковка товара привлекает внимание покупателей, провоцирует их интерес к товару. И наоборот. Неаккуратная, кое-как сделанная упаковка отталкивает и навевает мысли о низком качестве того, что находится внутри. Все это совершенно справедливо пока речь не заходит о таком специфическом товаре, как торты.


Обращаете ли вы внимание, во что упакован торт, когда выбираете его? Скорее всего - нет. Торты относятся к той категории продукции, которая рекламирует себя сама. Задача упаковки для тортов - не мешать покупателям любоваться внешним видом любимого деликатеса и сохранять его свойства, предотвращать заветривание, спревание, засыхание. По большому счету покупатель об упаковке вспоминает лишь, когда торт уже выбран, а деньга заплачены. Да и то просто потому, что начинает переживать: останется ли торт в целости и сохранности в процессе перевозки?

Контейнеры для торта

Современная тортовая упаковка - совсем не то, что была раньше. На первый план вышла тара, позволяющая получить лучший обзор конечного продукта, хорошо сохраняющая форму, безопасная для здоровья человека, не подающаяся температурным воздействиям (охлаждению и заморозке), удобная для транспортировки. А из-за того, что речь обычно идет об одноразовой упаковке для тортов, она должна быть еще и дешевой. Конечно, есть премиум-сегмент, включающий праздничную и подарочную упаковку тортов, однако он весьма невелик. Более того, даже в кондитерских экстра-класса предпочитают использовать простую и экологичную упаковку из бумаги или картона.

Характеристики и процесс изготовления картонной упаковки

Давайте разберемся, как устроен процесс производства тары для тортов, какая упаковка самая надежная, а какая - лучше всего сохраняет вкусовые свойства тортов?


Первая упаковка, которую мы рассмотрим - картонная. Это самый старый вид тортовой тары. Еще лет 20 назад абсолютно все торты упаковывались в складные картонные коробки белого цвета с небольшим рисунком на крышке. Сейчас такая упаковка вызовет разве что ностальгию и умиление. Нынешние технологии позволяют создавать картонные коробки разной формы, с полноцветной печатью и сложным глянцевым рисунком.

Картонная упаковка для торта

Современная картонная упаковка бывает двух видов: из обычного и из гофрокартона. Принципиальное отличие второго в том, что в нем прямые слои бумаги чередуются с гофрированными (волнообразными). Склеиваясь между собой, листы образуют плотную и легкую конструкцию. Гофрокартон лучше держит форму, чем обычный. Кроме того, он более устойчив к разного рода воздействиям: толчкам, встряскам. Количество гофрированных слоев может достигать аж 4, однако для тортов достаточно и 2-х слойного. Единственный существенный мину:, гофрокартон хуже передает краски типографской печати. Однако, можно быть уверенными, что в скором времени, благодаря широкому освоению флексографии, качество полноцветных изображений на гофрокартоне станет лучше.


Технология изготовления картонной упаковки для тортов предусматривает прохождение от 7 до 9 этапов. Сначала на материал (картонный или гофрокартонный лист) необходимо нанести рисунок и текст. Для этого применяют флексографию, офсетную или трафаретную печать. Если нужно нанести высококачественное изображение на лист гофрокартна, то рисунок сначала распечатывают на отдельном листе, а затем склеивают с гофрокартоном в кашировальном аппарате.

Красивая упаковка для торта

После того, как на листы нанесен рисунок, нужно наметить будущие линии перегиба и склейки коробки. Этот этап называют штанцеванием. От точности исполнения данного этапа зависит форма коробки, ее конструктивная надежность. По результатам штанцевания из листа картона получается настоящая выкройка, с надрезами и перфорацией в нужных местах. Для штанцевания используют либо машины плоской штамповки, либо роторные агрегаты. Вторые гораздо эффективнее и мощнее, но соответственно и дороже.


Готовые картонные "выкройки" разделяют, складывают (фальцуют), клеят (если нужно), затем укладывают на них продукцию и упаковывают. Все действия производятся в автоматическом режиме, без участия человека.


Преимущества картонной и бумажной упаковки для тортов в ее натуральности. Картон - это та же бумага, только склеенная, а значит торт, находящийся в такой упаковке будет "дышать", он не запреет и не заветрится. Вот только картон уж больно хрупкий материал, торт в нем перевозить неудобно (порой даже страшно), а хранить - неприятно, так как коробку легко деформировать. Да и владельцы магазинов не картон не жалуют, ведь картон легко намокает и "мохрится", а упаковка быстро теряет внешний вид. Да и в витрине через картонную коробку не увидеть всей красоты торта. В общем совсем не удивительно, что бумажная и картонная упаковка стремительно вытесняется с рынка более надежной - пластиковой.

Как изготавливают пластиковую упаковку для тортов

Пластиковая упаковка для тортов имеет огромное количество плюсов. Во-первых, она прозрачна, а значит демонстрирует товар во всей красе. Во-вторых, она крепкая, плохо деформируется и устойчивая к тряскам. Перевозить торт в ней - плевое дело. Еще пластик крайне дешев, на него клеятся абсолютно любые этикетки, а форма упаковки может быть какая угодно, хоть в форме Пизанской башни!

Пластиковая упаковка для торта

Видов упаковки под торты из полимерных материалов великое множество. Пластиковая упаковка может иметь и не иметь крышку, быть в форме "ракушка" (крышка откидывается, но не отделяется от формы). При желании можно заказать упаковку с раздельными верхом и низом.

Да и пластик тоже бывает разный. В основном для производства тортовой тары используют один из следующих его видов:


- ПВХ (поливинилхлорид);
- ПЭТФ (полиэтилен терефталат);
- БОПП (полипропилен).


ПВХ отличается большей прочностью, зато ПЭТФ - прозрачнее, но может пропускать воздух. БОПП, в свою очередь наиболее термостойкий.

Прозрачная упаковка для торта

Производство упаковки для тортов из пластика преимущественно осуществляется методом вакуумной формовки. Предварительно расплавленный материал в жидком виде под давлением подается в прессформу. Заготовка пресса зависит от того, какой формы и типа будет будущая упаковка. Для каждой новой формы, нужна своя заготовка. Попав в прессформу, пластик быстро охлаждают, что приводит к закреплению его формы. "Полуфабрикат" вынимают из пресса и перемещают в специальную матрицу. В матрице образуется вакуум, а упаковка окончательно приобретает свою форму.

Подарочная упаковка для торта

Оборудование для производства пластиковой упаковки бывает разное и довольно сильно различается по производительности, особенности пластификации, технологии обработки и пр. Однако самые распространенные - шнековые 1-цилиндровые агрегаты. В них оптимизированы потери сырья, а готовая упаковкаимеет более тонкие стенки.


Стоит ли ждать, что мир в одночасье осознает долгосрочный вред пластика и откажется от его использования? Пожалуй, это на грани фантастики. Пластиковая упаковка под торты настолько удобна и практична, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать какого-либо переворота в мире тортовой тары.Материалы становятся дешевле, ассортимент больше, а эффективность производства выше. Все это говорит лишь об одном: пластик вошел в кондитерский сегмент, чтобы остаться в нем надолго.

Читайте также: