Из чего сделать съедобные цифры на торт

Обновлено: 30.04.2024

Сделать торт-цифру можно в домашних условиях. Такое угощение смотрится эффектно на праздничном столе ко дню рождения не только ребенка, но и взрослого.

Коржи для торта-цифры

Сделать торт-цифру в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Для этого не нужно обладать высокими кулинарными навыками или иметь на кухне специальные приспособления. Достаточно запастись терпением и небольшим количеством свободного времени.

Готовят торт-цифру из любого вида теста. Отлично подойдет бисквитное, песочное, пряничное и другие варианты. Тонкости их приготовления можно узнать на кулинарных курсах.

Мы же предлагаем познакомиться с основами изготовления коржей.

Из бисквитного теста

Для приготовления коржа понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • треть ложки ванилина.

В некоторых рецептах упоминается разрыхлитель, но классические бисквитные коржи выпекаются без него. Воздушность и пышность достигаются благодаря правильному замешиванию теста:

  1. Разделить яйца на желтки и белки. Поместить их в чистые сухие емкости.
  2. Добавить в желтки ванилин и полстакана сахара. Взбивать миксером в течение 6 минут.
  3. Очистить и насухо вытереть венчики. Взбить белки на минимальной скорости миксера до образования мягких пиков.
  4. Постепенно ввести оставшийся сахар. Одновременно увеличить скорость до максимальной.
  5. Белки готовы, когда они превратились в устойчивую массу и при переворачивании посуды не вытекают из нее.
  6. Соединить яичные смеси, аккуратно перемешав их лопаткой до однородности.
  7. Частями ввести муку.
  8. Размешивать тесто необходимо осторожно, чтобы оно не потеряло объема.

бисквит для торта

Выпекают бисквит при температуре 180 градусов 45 минут.

Из песочного теста

Сделать торт-цифру несложно из мягкого песочного теста. Для этого необходимо:

  1. Смешать 2 яйца, 150 г сахара, 250 г масла комнатной температуры.
  2. Взбить миксером добела.
  3. Добавить пакетик разрыхлителя и 400 г просеянной муки. Последней может понадобиться немного больше или меньше.
  4. Вымесить тесто.
  5. Сформировать из заготовки шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час.

Из указанных ингредиентов получится 4 коржа для будущего тортика. Каждую часть нужно раскатать в ровный пласт и выпекать при 170 градусах 15 минут.

Медовые

Медовые коржи хороши тем, что сочетаются со многими видами кремов: заварным, сметанным, сливочным и т. д. Для их приготовления необходимо следовать простому пошаговому порядку:

  1. Соединить 80 г меда, 100 г сахара, 60 г масла.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать до образования однородной консистенции.
  3. В отдельной тарелке взболтать вилкой или венчиком 2 яйца.
  4. Соединить медовую смесь и яичную массу. Варить 2 минуты, не забывая регулярно помешивать.
  5. Добавить 5 г соды, перемешать и варить еще минуту. Снять кастрюлю с огня.
  6. Остудить заготовку.
  7. Добавить 2,5 стакана муки и щепотку соли. Вымесить ложкой или руками.

Тесто получится липким, но муку добавлять больше не нужно. Эта консистенция правильная. Далее необходимо переложить тесто ложкой в пакет и отправить на сутки в холодильник. Оно дозреет, а на следующий день станет плотным и не липким.

медовое тесто

Из этого количества составляющих получается 8 круглых медовых коржей. Каждый нужно наколоть вилкой и выпекать в духовке 5 минут при 170 градусах.

Миндальные

Ароматные миндальные коржи готовятся по алгоритму:

  1. Взбить до густой пены 4 белка.
  2. Перемолоть до состояния муки 300 г миндаля. Добавить 150 г пудры.
  3. Соединить все составляющие теста и осторожно перемешать лопаткой.
  4. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Для приготовления коржей можно взять готовую миндальную муку, но она не такая ароматная, как молотые орехи.

С пряничным тестом

Несложно сделать торт-цифру и из пряничного теста. Замешивается оно по такому же принципу, как имбирное печенье. Различие состоит в том, что не придется делить тесто на части. Оно выпекается в одной форме.

Для приготовления пряного коржа необходимо:

  1. Положить в кастрюлю 200 г меда, полстакана сахара и 100 г сливочного масла. Поставить на плиту. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  2. Прогревать до растворения сахара, остудить.
  3. Добавить в медовую смесь 0,5 кг пшеничной муки, 2 яйца, пакетик разрыхлителя, треть стакана молока, 1 ст. л. приправы для пряников.
  4. Вымесить тесто лопаткой или с помощью блендера либо миксера.
  5. Накрыть емкость салфеткой и на сутки оставить в холоде.
  6. Раскатать тесто в пласт и выпекать при 170 градусах 20-25 минут.

Можно делать или один большой корж, или два поменьше. Во втором случае тесто делится на части, каждая из которых выпекается по-отдельности.

торт-цифра из пряничного теста

Приправу для пряников можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать молотые специи:

  • 20 г имбиря;
  • 50 г корицы;
  • по 15 г кардамона и молотой гвоздики;
  • по 10 г мускатного ореха, душистого и молотого перца;
  • 5 г аниса.

Количество приправы в тесте регулируется на свой вкус.

Шоколадные

Сделать торт цифрой 5 или любой другой несложно из шоколадного коржа. Он получится мягким и в меру влажным, поэтому в приготовлении пропитки нет необходимости. Нужно придерживаться порядка действий:

  1. Взбить 250 г мягкого маргарина или масла и 150 г сахара.
  2. Добавить 4 яйца, хорошо размешать.
  3. Подсыпать 3 ст. л. какао и 2 стакана муки. Снова размешать.
  4. Разбавить тесто половиной стакана молока, добавить 0,5 пакетика разрыхлителя. Взбить миксером.

Выпекается шоколадный корж при температуре 180-200 градусов 30-50 минут. Длительность приготовления зависит от силы прогрева духовки, жирности масла и молока, влажности муки и т. д.

ТОП пропиток и кремов для торта-цифры в домашних условиях

Чтобы корж не был слишком сухим, его пропитывают различными сиропами. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

сироп для торта

Существует много вариантов пропиток, поэтому уделим внимание наиболее популярным:

  1. Базовая. Необходимо смешать 60 г сахара и 150 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Лимонная. Такую пропитку не нужно варить. Достаточно просто смешать 200 мл теплой кипяченой воды, 75 мл лимонного сока, 120 г сахара.
  3. Кофейная. Для начала необходимо заварить в стакане воды 10 г кофе. Добавить в напиток 50 г сахарного песка. После остывания можно дополнить сироп 20 мл рома или оставить все как есть.
  4. Молочная. Растворить 250 г сахара в 80 мл кипяченого молока.
  5. С алкоголем. Для приготовления пропитки нужно смешать 50 г сахарного песка и 150 мл воды, закипятить и снять с плиты. После остывания добавить 50 г коньяка и перемешать. По аналогичному принципу готовится пропитка и с любым другим алкогольным напитком.
  6. Вишневая. Подогреть 50 мл вишневого сока и растворить в нем 35 г сахара. В полученную массу добавить 200 мл теплой кипяченой воды. Придать необычную нотку вишневой пропитке способен коньяк. Добавляют его в конце приготовления (50 г).

Важно запомнить, что горячие коржи пропитывать нельзя. Сначала их необходимо остудить, а после завершения манипуляций поместить на 6-7 часов в холодильник.

Следующий важный момент приготовления торта в виде цифры пять или другого числа (например, если хочется сделать сюрприз мужчине) – крем. Какой вид выбрать, зависит от предпочтений:

  1. Сливочный. Взбить миксером 150 г сахарной пудры и 400 мл охлажденных сливок до образования плотных пиков.
  2. Масляный. 400 г жирного сливочного масла комнатной температуры размять вилкой, а затем взбить до образования нежной пены, постепенно добавляя 400 г сахарной пудры. Далее нужно увеличить скорость миксера до максимальной и ввести в смесь 100 мл молока. Приступать к работе с кремом можно после его охлаждения.
  3. Заварной. Растворить 230 г пудры в 250 мл молока. Смешать 120 г муки и 250 мл молока. Чтобы избежать появления комочков, можно воспользоваться блендером или миксером. Соединить обе молочные смеси и поставить посуду на медленный огонь. Крем нужно варить, постоянно помешивая, до образования нужной консистенции. В конце добавить 100 г сливочного масла.
  4. Белковый. Это один из самых сложных вариантов. 5 белков комнатной температуры нужно начать взбивать миксером и одновременно постепенно добавить 400 г пудры. Полученную массу поместить на водяную баню. Продолжать взбивать до тех пор, пока пудра не растворится. Снять посуду с огня, добавить 5 мл лимонного сока. Еще раз взбить до появления гладких пиков.
  5. Крем «Чиз». Взбить 100 мл охлажденных сливок до образования густых пиков. Добавить 50 г пудры. Продолжая взбивать, ввести в крем 250 г творожного сыра.

Такие кремы используются и для украшения торта, и для прослойки между коржами.

Как вырезать ровно цифры: пошаговые инструкции

Теперь стоит рассмотреть, как сделать торт в виде цифры 3 или другой в зависимости от мероприятия. Сделать это можно тремя способами:

Как вырезать ровно цифры

  1. Использовать металлическую или пластиковую форму для выдавливания.
  2. Нарисовать трафарет и вырезать цифру ножом.
  3. Разделить корж на части и сложить из них нужное число.

Если с двумя первыми вариантами все понятно, то рассмотрению последнего стоит уделить немного больше внимания.

Как вырезается цифра 0, 8

Это самые простые варианты. Для цифры 8 достаточно испечь 2 круглых коржа (в идеале – разного размера) и вырезать отверстия в центре каждого из них.

Для изготовления нуля необходимо сделать заготовку овальной формы. Если это невозможно, подойдет и прямоугольник, из которого будет вырезаться цифра.

Торт в виде цифры 1, 4, 7

Цифры 1, 4 и 7 создаются из квадратного коржа. Из него вырезаются прямоугольные и трапециевидные заготовки. Чтобы было проще понять, как это выглядит на практике и какие детали нужны в каждом из случаев, лучше найти наглядные видео или фото в интернете.

Торты цифрой 2, 3, 5, 6, 9

Чтобы сделать торт цифрой 5, необходимо испечь 2 коржа – круглый и квадратный либо прямоугольный. Из первого вырезается нижняя часть числа, из второго – «хвостик» и соединение между ними. Цифра 2 составляется по аналогичному принципу с тем, как сделать торт цифрой 5. Различие состоит только в способе складывания числа из заготовок.

Чтобы сделать торт-цифру 3, 6 и 9, нужно испечь два круглых коржа. Из них вырезаются, а затем соединяются заготовки.

Идеи для украшения тортов-цифр

В поисковике можно найти тысячи вариантов, как украсить пошагово торт из цифр. Для этого используются:

  • крем;
  • мастика;
  • яркие цветные конфеты;
  • фрукты;
  • орехи;
  • меренга.

Идеи для украшения тортов-цифр

Детские тортики украшаются любимыми героями из мультфильмов (картинками или фигурками), тематическими надписями, топперами, красочными рисунками на съедобной бумаге.

Из чего сделать цифру для торта

Если нет времени заниматься выпечкой и вырезанием нескольких коржей, можно сделать просто небольшую цифру и украсить ею торт. Самый простой способ – написать ее на десерте или выложить конфетами, фруктами и т. д.

Еще один вариант, из чего сделать цифры на торт дома, - вырезать их из мастики. Это займет немного времени, а результат смотрится очень эффектно. Необходимо следовать порядку действий:

  1. Нарисовать на листе бумаги нужную цифру и вырезать ее.
  2. Раскатать кусок мастики в пласт.
  3. Смочить деревянную палочку водой. Аккуратно вставить в мастику с той стороны, где должна быть «ножка» цифры для крепления на торте. Снова раскатать до нужной толщины (примерно 5 мм).
  4. Приложить заготовку числа и вырезать скальпелем либо острым ножом.
  5. Украсить на свой вкус. Самый простой вариант – приклеить сверху еще одну цифру из мастики, но меньшего размера и контрастного цвета.
  6. Сушить заготовку можно прямо на столе либо поместить в духовку с конвекцией (температура не более 40 градусов).

Те, кто не любит мастику, могут сделать цифру из песочного теста. После выпекания ее украшают цветной глазурью. О большем количеством идей оформления торта можно узнать на кондитерских курсах.

Буквы из шоколада своими руками – интересный и несложный декор, который украсит любой торт и десерт. Приготовить их можно разными способами – при помощи формочек или кондитерского шприца. Чтобы украшения получились идеальными, нужно знать тонкости их создания, действовать четко и уверено.

  1. Какой шоколад подойдет для шоколадных букв
  2. Как растопить шоколад для декора
  3. Как сделать шоколадные буквы своими руками
  4. С помощью силиконовых формочек
  5. С помощью форм для печенья
  6. Используя кондитерский шприц
  7. Как украсить торт шоколадными буквами с фотопримерами

Какой шоколад подойдет для шоколадных букв

В процессе создания украшения для десертов нет незначительных деталей. Основное правило – все ингредиенты должны быть высокого качества. Нельзя экономить даже на такой мелочи, как сливочное масло для смазывания форм.

Для создания декора подойдет любой шоколад – черный, белый, молочный. Но основной продукт должен быть без наполнителей. Лучше использовать плитки бельгийского или немецкого производства.

шоколад для шоколадных букв

Что нужно учесть при выборе шоколада:

  1. Десертные сорта становятся вязкими после растапливания. Готовые шоколадные буквы будут иметь матовую поверхность.
  2. Белые сорта быстро приобретают жидкую консистенцию.
  3. Горькие сорта имеют высокую температуру плавления. Но при правильном темперировании готовый декор получается гладким и блестящим.
  4. Кондитерская глазурь (дропсы). Хорошо плавится, быстро застывает. Но вкус несколько хуже, чем у натурального шоколада.

Как растопить шоколад для декора

Шоколад нельзя топить просто в кастрюле на огне. Масса без постоянного помешивания быстро пригорит.

растопить шоколад на водяной бане

Как можно растопить шоколад:

  1. На водяной бане. Наполнить водой наполовину большую кастрюлю. Нагреть, но вода не должна кипеть. В небольшую огнеупорную миску сложить измельченную плитку или шоколадные дропсы, поставить ее сверху на кастрюлю. Дно миски не должно соприкасаться с водой. Топить шоколад на слабом огне, постоянно помешивая.
  2. В духовом шкафу. Разогреть духовку до 55 градусов, на низ поставить емкость с водой. На верхнюю решетку поставить посуду с кусочками плитки или глазури. Массу периодически помешивать.
  3. В микроволновке. Разломанную плиту сложить в специальную миску, которая не будет нагреваться. Дно и стенки емкости смазать сливочным маслом, чтобы избежать подгорания массы. Установить режим разморозки. Каждые полминуты доставать и размешивать шоколад. Чтобы расплавить 200 г продукта потребуется примерно 3 минуты, но время зависит от сорта.

Оптимальная температура шоколадной массы для создания декора – 60-70 градусов.

Как сделать шоколадные буквы своими руками

Торт с памятной надписью – звезда любого праздника, оригинальный подарок на юбилей, свадьбу или детский день рождения. Но не все могут похвастаться каллиграфическим почерком. Лучше сделать буквы из шоколада, тогда десерт будет выглядеть просто великолепно.

Шоколадные буквы на торте могут быть плоскими и объемными. Декору можно придать лаконичный дизайн или сделать разноцветным.

С помощью силиконовых формочек

силиконовые формочки для букв

Изготовление декора из шоколада при помощи форм из силикона – наиболее простой и удобный способ создания украшений в домашних условиях. Буковки получаются одинаковыми по размеру и толщине.

Процесс приготовления букв из шоколада в силиконовой форме:

  1. Теплую шоколадную массу разлить в формы для шоколадных букв.
  2. Немного постучать по ровной поверхности для равномерного распределения шоколада.
  3. Убрать в холодильник до застывания.
  4. Застывшие украшения легко извлекаются из формы. Нужно просто отогнуть силикон от декора, перевернуть на ровную поверхность.

Формы из силикона для шоколада можно не смазывать, они эластичные, хорошо гнутся, выдерживают высокие температуры.

С помощью форм для печенья

формочки для печенья

Для создания шоколадных букв для украшения торта подойдут жесткие формочки для печенья. Процесс приготовления кропотливый, но готовые изделия получаются тонкими, аккуратными.

Как сделать красивые шоколадные буквы в домашних условиях:

  1. Растопить шоколад.
  2. Форму для выпекания или противень застелить пергаментом.
  3. Вылить растопленную шоколадную массу. Немного встряхнуть, чтобы не было пузырей. Разровнять силиконовой лопаткой.
  4. Поставить в холодильник для застывания.
  5. Достать форму, накрыть шоколад еще одним листом пергамента. Перевернуть.
  6. Удалить нижний слой бумаги. Перевернуть обратно.
  7. Приложить формочку для печенья к шоколадной массе, вырезать букву острым ножом.
  8. Готовые украшения охладить.

Используя кондитерский шприц

Надписи, сделанные с помощью кондитерского шприца, получаются воздушными и ажурными. Но процесс изготовления такого декора нельзя назвать простым, он подходит только для кондитеров с красивым почерком.

шоколадные буквы с помощью кондитерского шприца

Можно просто сделать надпись на торте, или изготовить объемные буквы из кондитерской глазури. Использовать лучше шприц или мешок, к которому в наборе идут различные насадки, чтобы можно было изменять толщину линий в буквах.

Как сделать шоколадные буквы своими руками:

  1. На водяной бане растопить 50 г сливочного масла.
  2. Добавить 3 ст. л. молока и 1,5 ст. л. сахарной пудры.
  3. Перемешать до однородности.
  4. Добавить 10 г какао-порошка. Прогреть на маленьком огне 5 минут.
  5. Немного остывшую массу выложить в шприц. Нанести буквы на пергамент, предварительно смазанный сливочным маслом, от руки или по заранее нанесенным по трафарету буквам алфавита.
  6. Убрать заготовку в холодильник на 2 часа.

Готовый декор аккуратно снять с пергамента острым ножом.

Наполнить шприц или кондитерский мешок можно шоколадной помадкой. Натереть на мелкой терке 100 г шоколада. Смешать 200 мл молока с 1 ст. л. сахарной пудры, разогреть на слабом огне, не кипятить. Всыпать шоколадную стружку, медленно нагревать, постоянно помешивая.

Готовая помадка имеет однородную структуру, по консистенции как густая сметана. Ее нужно немного остудить, после чего приступить к созданию украшений.

Как украсить торт шоколадными буквами с фотопримерами

шоколадные буквы для торта

Шоколад в виде букв можно закреплять на поверхности или боковой поверхности торта. По отзывам начинающих кондитеров, установить декор горизонтально несколько проще. Чтобы освоить все тонкости, избежать промахов и ошибок, можно посмотреть фотопримеры или пошаговый видео мастер-класс, изучить отзывы и комментарии более опытных кондитеров.

Приклеивать шоколадные буквы с днем рождения или другие цифры можно на шоколадную глазурь или мастику. Поверхность должна быть идеально ровной. Чем больше будет контраст между основным фоном торта и надписью, тем красивее будет смотреться готовое изделие.

Сделать красивые съедобные буквы из шоколада своими руками несложно, особенно если вдумчиво подойти к процессу, делать все внимательно. Проще всего делать декор в специальных формах, но и без формочек можно создать аккуратные украшения при помощи кондитерского мешка.

Шоколадные буквы

Шоколад — не просто очень вкусное и полезное лакомство. Это целое поле для деятельности и креатива. Если вы в преддверии праздника мучаетесь вопросом, что подарить друзьям, или как оригинально украсить стол, то шоколад станет для вас настоящей находкой. Например, можно сделать шоколадные буквы своими руками и сложить из них поздравительную надпись. А как правильно их изготавливать, вы узнаете из этой статьи.

Зачем могут понадобиться шоколадные буквы

Кондитерские изделия — торты, пирожные, кексы, — обязательный атрибут большинства праздников. Хозяйки стараются украсить их как можно красивее и оригинальнее. В ход идут цветы, различные фигурки и украшения из мастики, цукатов, крема… Но в последнее время всё большую популярность завоёвывают поздравительные или романтические надписи, составленные из шоколадных букв.

Торт — необязательная основа для использования шоколадных букв. Это оригинальное лакомство можно использовать в качестве шоколадных конфет, сложив их в красивую подарочную коробку в нужном порядке. Только представьте: именинник открывает такую коробку, а там — надпись из любимых шоколадных конфет!

Шоколадные буквы в коробке

Из шоколадных букв можно сложить романтичное признание в любви

В общем, буквы из шоколада — отличный способ порадовать близких оригинальным подарком. Их изготовлением занимаются многие кондитерские фирмы, поэтому не составит труда заказать буквы любой формы и размера. Но, может быть, лучше сделать шоколадные буквы самостоятельно? Изготовление обойдётся вам дешевле покупки, и, к тому же, вы будете точно уверены в качестве используемых продуктов.

Существует несколько способов изготовления шоколадных букв. Для этого можно использовать:

  • силиконовые формы;
  • формочки для печенья;
  • кондитерский шприц или мешок;
  • пергаментная бумага.

Сложность создания букв зависит от выбранного способа. В любом случае вам потребуется внимание и аккуратность.

Основные принципы изготовления своими руками

Первое, что вам понадобится — это хороший, качественный шоколад. Он может быть любого вида на ваш вкус — чёрный, молочный или белый. Можно купить в магазине пару шоколадок разных видов, растопить их и залить в формы; главное, чтобы они были без наполнителей: орехов, изюма, цукатов, джема.

Обратите внимание! Нежелательно использовать пористый шоколад. Когда он застывает после плавления, его поверхность получается неровной.

А можно приготовить шоколад самостоятельно. Тем более что для этого потребуется минимальный набор доступных продуктов.

Какой шоколад выбрать

Если вы решили, что использовать фабричные шоколадки проще и удобнее, то вам следует учесть особенности каждого вида этого лакомства. От них зависит и ход процесса изготовления букв, и конечный результат.

    Десертный шоколад в растопленном виде имеет большую вязкость, а после застывания становится матовым.

Десертный шоколад

Десертный шоколад становится матовым после застывания

Белый шоколад с ягодами

У белого шоколада невысокая температура плавления, он быстро становится жидким

Чёрный шоколад

Тёмный горький шоколад сложен в работе из-за высокой температуры плавления

Как растопить плитку шоколада правильно

Это можно сделать несколькими способами:

  • в микроволновке;
  • на водяной бане;
  • в духовке или пароварке при низкой температуре.
  1. Микроволновку включите не более, чем до половины мощности, чтобы температура была невысокой. Разломанную на кусочки шоколадку положите в подходящую ёмкость и отправьте в печь на 1–2 минуты. Достаньте, тщательно перемешайте и верните в микроволновку. Повторите нужное количество раз, пока шоколад не станет равномерно жидким. Сладкая масса не должна подгорать!

    Кусочки шоколада в миске

    Самый простой способ растопить плитку шоколада — поломать её на кусочки и отправить в микроволновку

    Шоколад на водяной бане

    Чтобы растопить шоколад на водяной бане, нужно постоянно его помешивать и следить, чтобы вода не закипала

    Приготовление шоколада

    Обыкновенная шоколадная глазурь, которой многие украшают торты, кексы, пирожные, может быть использована и для приготовления букв или других фигурок. Она хорошо застывает и в тонком слое, и в объёмных формах. Для неё вам понадобятся:

    • 1,5 ст.л. сахара;
    • 3 ст.л. молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ч.л. порошка какао.

    Сахар, масло, молоко и какао

    Сливочное масло, сахар, молоко и какао-порошок — продукты для приготовления шоколада

    Внимание! Используйте только сливочное масло! Если вы замените его маргарином (даже сливочным, высокого качества), приготовленный шоколад либо будет неравномерным, либо покроется жировыми бляшками.

    В алюминиевой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте сахар. Постоянно помешивая, влейте молоко. Когда сахар растворится, добавьте какао и размешайте до однородной массы. Прокипятите 5 минут и немного остудите, чтобы шоколад немного загустел, но не затвердел. После этого его можно разливать по формам.

    Шоколадная масса в кастрюле

    Смешайте все компоненты до однородной массы и закипятите, постоянно помешивая венчиком

    Как сделать шоколадную помадку

    Если вы хотите делать буквы и узоры на пергаментной бумаге или надписи непосредственно на торте, пользуясь кондитерским мешком или шприцем, шоколадная помадка — самый подходящий продукт. Для неё вам понадобятся:

    • 1 стакан молока;
    • 1 плитка чёрного шоколада;
    • 10 ст.л. сахара;
    • 1 щепотка ванили.

    Процесс приготовления выглядит так:

    1. В кастрюльку влейте молоко, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, пока сахар не растворится полностью.
    2. Шоколадку не разламывайте, а натрите на тёрке. Полученные хлопья всыпьте в кастрюльку с молоком и продолжайте нагревать до полного растворения шоколада.
    3. Варите до равномерного загустения массы, после чего дайте остыть. Температура помадки должна быть комфортной для вас, ведь вам нужно будет держать кондитерский мешок, наполненный ею, в руке.

    Способы изготовления шоколадных букв

    С шоколадом мы разобрались, пришло время учиться делать из него буквы. Мы предлагаем вам несколько интересных способов изготовления букв и надписей.

    Силиконовые формы для конфет

    Вы можете воспользоваться силиконовыми формами — молдами. Их можно купить в любом магазине товаров для кухни. Выбор очень широк, и вы легко подберёте необходимую форму с алфавитом.

    Силиконовая форма с буквами

    Вы легко можете подобрать силиконовую форму с буквами на свой вкус

    Процесс приготовления очень прост. Ячейки формы смажьте небольшим количеством сливочного масла (это нужно, чтобы готовые буквы легче извлекались) и влейте в них растопленную шоколадную массу или помадку верха. Поставьте форму в холодильник на 5–10 часов. Когда буквы будут готовы, извлеките их из формы и разложите их на липкой поверхности торта из глазури или мастики — так они лучше прикрепятся.

    Извлечение букв из силиконовой формы

    Застывшие шоколадные буквы извлеките из формы и украсьте ими торт

    Вы наверняка обратили внимание, что у некоторых силиконовых форм 2 уровня: основа и выемка в виде буквы. Это поможет вам сделать двуцветные фигурки.

    Двухцветные шоколадные буквы

    Вы можете сделать двуцветные буквы из белого и тёмного шоколада

    Например, в выемку залить немного белого шоколада, подождать, пока он застынет, и заполнить оставшуюся ячейку доверху чёрным или молочным шоколадом.

    Видео: силиконовые формочки для приготовления шоколадных букв и других фигурок

    Приготовление букв с помощью форм для печенья

    Этот способ может показаться сложным, но с его помощью буквы получаются аккуратными, тонкими. Вам понадобятся:

    • плитка любого шоколада;
    • форма для выпечки коржей;
    • пергаментная бумага;
    • острый нож;
    • формочки для печенья в виде букв.

    Вырезание букв формами для печенья

    Металлические формочки для печенья помогут вырезать из шоколада ровные буквы

    Вместо форм для печенья можно использовать буквы, вырезанные из плотного картона.

    1. Форму для коржей застелите пергаментной бумагой. Влейте туда шоколад, растопленный на водяной бане. Аккуратно разровняйте широким ножом.
    2. Теперь возьмите за края пергамент и легко встряхните. От этого поверхность шоколада выровняется, выпустив все образовавшиеся пузырьки.
    3. Дождитесь застывания шоколада. Когда он не будет налипать на пальцы, положите сверху ещё один лист пергамента. Переверните форму, чтобы верхний лист бумаги остался внизу. Аккуратно снимите нижний лист, который застилал форму, и верните шоколадную плитку в исходное положение.

    Шоколадная масса в форме

    Начинайте делать буквы после того, как шоколадная масса достаточно застынет

    Шоколадные буквы с рисунками

    При помощи форм для печенья или картонных трафаретов вы можете легко вырезать буквы из шоколада

    Кстати, вы можете поэкспериментировать и сделать формы самостоятельно из пластилина. Этот материал очень податлив, и вам не составит труда придать ему нужный вид. Чем больше будет форма, тем легче заливать её шоколадом. Форму нужно застелить фольгой, аккуратно разгладить, и после этого заполнить растопленным шоколадом. Когда он затвердеет, выньте буквы из заготовки и используйте по назначению.

    Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца

    Кондитеры давно используют для украшения тортов кондитерский шприц или мешок. Способ кажется простым, но придётся попрактиковаться, чтобы научиться создавать красивые, ровные буквы. Кроме того, использовать лучше не расплавленный шоколад, а помадку, о которой мы писали выше: она гораздо лучше ложится на поверхность.

    Когда помадка немного остынет, сложите её в кондитерский шприц и начинайте наносить буквы.

    Кондитерский мешок с шоколадной помадкой

    Заполните кондитерский мешок шоколадной помадкой и аккуратно наносите надписи

    Вы можете писать прямо на торте или поступить по-другому. Смажьте пергаментный лист небольшим количеством сливочного масла и нанесите надписи. После этого отправьте пергамент в холодильник на несколько часов, расположив строго горизонтально на ровной поверхности. Когда надписи застынут, аккуратно отделите их от листа.

    Шоколадные буквы на пергаментном листе

    Можно написать буквы на пергаментной бумаге, дождаться, пока они полностью застынут и перенести их на торт

    Чтобы делать шоколадные буквы при помощи кондитерского шприца правильно, придерживайтесь нескольких правил.

    1. Шрифт для надписи лучше выбрать простой, крупный и без завитков. Так вам будет гораздо проще наносить помадку, а надпись получится понятной и чёткой.
    2. Чтобы оформить торт или пирожное, лучше выбрать контрастные массы: на тёмной глазури будут хорошо смотреться буквы из белого шоколада, а на светлом фоне — из чёрного.

    Торт с дарственной надписью шоколадом

    Дла надписью шоколадными буквами лучше выбирать контрастный фон

    Видеорецепт приготовления букв и цифр из шоколада

    Чем сильнее в вашей семье любят сладости, тем больше хочется их разнообразить, сделать оригинальными и необычными. Шоколадные буквы — отличный способ сделать привычные десерты креативными, интересными. Кроме того, вы можете учиться изготавливать их все вместе, и со временем даже открыть семейный бизнес! Если вы уже умеете делать буквы из шоколада, пожалуйста, поделитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

    Яндекс.Дзен
    Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

    Украсить выпечку собственными руками – задача не из легких, но она посильна любой домохозяйке. Конечно, вы можете не изощряться, просто растопить готовую шоколадку или подготовить глазурь, а затем залить торт, обмазать со всех сторон. А если вы проявите фантазию, сможете собственноручно смастерить всевозможные съедобные декорации: надписи, цифры, буквы, цветочки, бантики. В результате вы создадите десерт неземной и божественной красоты, который легко сравнить с искусством.


    Выбор шоколада для декорирования

    Для создания уникальных цифр из шоколада для торта, желательно брать проверенный и качественный продукт. Если шоколад хороший, то декоративные фигурки на торт будут нереально красивыми, аккуратными, глянцевыми и блестящими. Декорации, сделанные из глазури, достаточно удобны. Глазурь обладает прекрасной текучестью, однако, но вкусовые качества заметно проигрывают кувертюру.

    Шоколадные украшения

    Из шоколада можно сделать потрясающие украшения для торта:

    • объемные фигурки;
    • бантики, цветочки и лепесточки;
    • различные рисунки;
    • цифры, буквы.

    Изготавливая части декора для кондитерских изделий, можно смело проявлять фантазию. Важно знать, как сделать подобные украшения, чтобы своими руками создать шедевр.

    Как приготовить декоративные фигуры

    Для торта можно смастерить любые украшения, которые только можно придумать: рисунки из листьев и цветочков, орнаменты геометрические, тематические узоры и вензеля, цифры, буквы. Подобные творения изготавливают из шоколадок, конфет.

    Бабочки из шоколада

    Шоколад нужно разломать на маленькие кусочки, растопить на бане водяной, затем перелить в корнет пергаментный. Можно подобрать любой понравившийся рисунок, на него положить кальку, можно и целлофан, по контурам отсадить шоколад. Украшение отправляют в холодильник, но очень бережно. Когда они затвердеют, можете снимать их с помощью ножа, затем перенести на готовое кондитерское изделие.

    Есть возможность смастерить шикарные объемные декорации. В двустороннюю форму нужно вливать шоколад через отверстие, которое находится снизу. Важно хорошо встряхивать и переворачивать формочку в течение двух-трех минут. Благодаря такой манипуляции, можно убрать все воздушные пузырьки, а шоколад распределиться равномерно. Выполнив заливку, форму ставят так, чтобы отверстие было внизу, потом доливают оставшуюся глазурь. На стенках получится слой в 3-4 миллиметра.

    Как сделать шоколадный бантик

    Если приготовить бантик на торт, то десерт преобразится в миг. Он станет презентабельным, ярким, аппетитным. Весьма эффектно получится, если расположить бант в контрасте с глазурью.

    Чтобы сделать бантик для торта, нужно подготовить следующее:

    • обычные прищепки;
    • бумажные салфетки;
    • качественную шоколадку;
    • файлы плотные;
    • емкость, лопатку.

    На бане или же в СВЧ-печи необходимо растопить хорошую шоколадку, учитывая все существующие правила. Обязательно понадобятся прищепки, файлы, чтобы получить желаемую форму изделия. Их нарезают полосками соответствующего размера, чтобы они отвечали параметрам бантика. Файл положите на салфетку, а лопаткой нанесите шоколад на подготовленный файл. Делайте так, чтобы не оставалось просветов, иначе не получится целостный бант. Если он будет раздельным, лакомство наносят в форме сеточки.

    Шоколадный бант

    Окончив проце нанесения топленого лакомства, дайте ему немного загустеть, потом прищепкой скрепите все края файла, получится петля. Весь шоколад будет во внутренней части, затем можно отправлять вкусную заготовку в холодильник.

    Когда украшение затвердеет, снимите файл, но очень осторожно, чтобы ничего не повредить. Понадобится несколько подобных петель, чтобы бантик получился пышным и богатым. Готовый бант выкладывают на торт, а петли скрепляют шоколадом растопленным.

    Изготовление цифр и букв

    С помощью жидкого и горячего шоколада можно нарисовать фигурки, элементы декоративные, цифры и буквы. Весьма популярны разнообразные завитушки, бабочки. Готовыми декоративными и сладкими элементами украшают бока, верх торта.

    Цифры из шоколада

    Воспользуйтесь такими компонентами:

    • трафареты с узорами;
    • пергамент;
    • шоколад;
    • корнет бумажный либо мешок.

    Алгоритм действий в создании украшений:

    1. Вначале необходимо растопить на бане водяной подобранный вами шоколад, важно, чтобы в него не попала вода. Перелейте его в кондитерский мешок либо сделайте корнет бумажный, затем срежьте небольшой уголок.
    2. На бумаге заранее прорисуйте желаемый узор, цифру, надпись, вензель. Лучше всего воспользуйтесь простым карандашом. Переложите данный лист на пергамент, скрепите по краям заклепками. Шоколад выдавливайте по рисунку, делая все предельно аккуратно.
    3. Отправьте украшения в холодильник, чтобы они хорошо застыли. Затем можете снимать заготовки с пергамента.

    Шоколадная бабочка

    Чтобы заготовки получились объемными, то в процессе застывания положите пергамент на скалку, потом оберните вокруг стакана.

    Оригинальные кремовые цветы

    Богато и красиво смотрятся всевозможные фигурные декорации на кондитерских изделиях. Чаще всего кондитеры предпочитают создавать цветы – розы. Их шприцуют плоской трубкой, которая имеет срез косой. На поверхность помещают острый угол данной трубочки, важно, чтобы она была неподвижной. Затем выдавливают шоколадный крем, движения будут волнами. Второй конец данной трубочки проворачивают на сто восемьдесят градусов. Второй ряд лепесточков делают также, только все движения в обратную сторону.

    Кремовые цветы

    Затем понадобятся листья в качестве дополнения, их можно отсадить из трубочки, имеющей срез клинообразный. Что касается диаметра среза, то подойдет любой. Достаточно часто на торте пишут надписи, имена, красивые поздравления и объемные буквы, знаки и цифры. Важно, чтобы получился видимый контраст между фоном и узором.

    Таким образом, каждая хозяйка может своими руками сделать настоящий шедевр. Остаточно проявить фантазию и желание, чтобы получилось оригинальное и вкусное украшение для торта. Домашние торты всегда пользовались популярностью, так как они гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинные.

    Топперы на торт - самые оригинальные идеи для украшения торжественных десертов!

    Топперы на торт - современный способ декорирования кондитерских изделий. Объемные цифры из мастики, витиеватые шоколадные надписи, зверушки и герои мультсериалов из пряничного теста, яркие шарики из безе, делают выпечку привлекательней, создают праздничную атмосферу, подчеркивая радость событий, происходящих в жизни.

    Что такое топпер?

    Съедобные топперы на торт - ряд кондитерских украшений, отличающихся друг от друга тематикой, материалами и техникой приготовления. Это могут быть плоские картинки с разнообразными принтами на сахарной бумаге, объемные скульптурки из мастики, шарики из безе, шоколадные надписи и фигурки из пряничного теста, выполненные в технике 2D.

    1. Главная задача топпера - ярко отображать тематику события. В таком молодом виде искусства уже появились популярные топперы. Это цифры из мастики и фигурки из пряничного теста. Такие украшения не требуют дорогих продуктов и легко делаются в домашних условиях.
    2. Не менее востребованы изделия из шоколада. Цифры, фигурки животных и людей, сделанные из черного и белого шоколада, смотрятся изысканно и благородно.

    Как сделать топперы своими руками?

    Как сделать топперы своими руками

    Для того, чтобы сделать топперы своими руками, нужно запастись шоколадом, мастикой или пряничным тестом. При работе с любым из этих материалов, будет нужна формочка или трафарет, внутренняя опора, удерживающая фигурку, кисти, клей для мастики и много свободного времени. Особенно, для рецептов, предполагающих сушку и выпекание.

    1. Топперы своими руками можно сделать по шаблону или путем лепки. Последний вариант, чаще применяется к изделиям из мастики. В этом случае, следует спокойно отнестись к погрешностям, возникающим при изготовлении.
    2. Большинство топперов держится на шпажках. Она должна быть прочной и выдерживать высокую температуру. Помещать ее в изделие следует на начальных этапах (до застывания или выпекания).

    Пряничные топперы

    Пряничные топперы

    Пряничные топперы на торт - один из самых популярных видов украшения. Готовятся из пряничного теста, включающего в свой состав мед и специи, поэтому имеют мягкий вкус и яркий аромат. С тестом приятно работать, обладая эластичностью, оно легко режется по трафарету и быстро выпекается. Расписываются, преимущественно, сахарной глазурью.

    • яичный белок - 1 шт.;
    • сахарная пудра - 100 г;
    • лимонная кислота - 1 г;
    • гелевый краситель;
    • мед - 160 г;
    • мука - 450 г;
    • сахар - 100 г;
    • масло - 125 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • имбирь и корица - по 1 ч. ложке;
    • сода - 2 ч. ложки.

    1. Соедините в кастрюле мед, сахар и специи. Проварите 3 минуты.
    2. Снимите с огня, добавьте соду, масло, яйцо, муку и замесите тесто.
    3. Охлаждайте 2 часа. После, раскатайте в пласт.
    4. Вырежьте изображение при помощи трафарета.
    5. Выпекайте при 180 градусах 10 минут.
    6. Вставьте шпажки и остудите.
    7. Взбейте белок и сахарную пудру, добавьте краситель.
    8. Раскрасьте и оставьте до застывания.

    Топперы из мастики

    Топперы из мастики

    Топперы из мастики на торт - яркое, красочное и выразительное оформление. Уникальные свойства мастики - пластичность и способность отменно держать форму, позволяют создавать объемные фигурки и лепные композиции различной сложности. Чаще торт украшают цифрами. Их создают в технике 2D, соединяя две половинки цифры между собой.

    • цветная мастика;
    • королевский айсинг.

    1. Раскатайте мастику в пласт в 2,5 мм. Продавите одну сторону цифры, затем, переверните вырубку другой стороной и продавите цифру зеркально. Топперы из мастики
    2. Смажьте обе стороны айсингом. Приложите шпажку. Топперы из мастики
    3. Смажьте айсингом, наложите сверху другую половинку цифры. Топперы из мастики
    4. Смочите торцы водой и декорируйте мастикой другого цвета. Топперы из мастики

    Топперы из безе на торт - рецепт

    Топперы из безе на торт - рецепт

    Топперы на торт из безе - альтернативный вариант трудоемким и не всегда доступным декорам из ягод, мастики и печенья. В рецепте приготовления нет ничего нового - это классическое тесто для безе, только отсаженное в форме цветочков и одетое на палочку. Легкое по весу и недорогое по стоимости, вкусное и красочное современное изделие.

    • белки - 150 г;
    • сахар - 300 г;
    • краситель.

    1. Взбейте белок с сахаром в плотную пену. Топперы из безе на торт взбить белки
    2. Разделите на две части. Часть перемешайте с синим красителем. Топперы из безе на торт краситель
    3. Другую часть с желтым. Топперы из безе на торт желтый краситель
    4. Разложите тесто по двум мешкам. Топперы из безе на торт по пакетам
    5. Поместите оба пакета в мешок с насадкой. Топперы из безе на торт соединить мешки
    6. Отсадите розочки. Топперы из безе на торт отсадить розочки
    7. Вставьте в каждую шпажку. Топперы из безе на торт шпажка
    8. Выпекайте при 80 градусах 90 минут. Топперы из безе на торт выпекать

    Как сделать топпер из шоколада на торт?

    Как сделать топпер из шоколада на торт

    Топпер из шоколада - один из самых простых, недорогих, но элегантных видов украшения. Готовится из растопленного шоколада. Массу выливают в форму или наносят с помощью корнетика на картинку и дают изображению застыть. Можно обойтись без трафаретов и покрыть шоколадом живые листья деревьев или цветов. Получится очень оригинально и эффектно.

    • шоколад - 130 г;
    • листья розы - 15 шт.

    1. Растопите шоколад.
    2. Смажьте обратную сторону листочков шоколадом.
    3. Охладите и очистите листья от шоколада.

    Топпер на торт из пастилажа

    Топпер на торт из пастилажа

    Тесто для топперов - очень разнообразно. Наряду с долго застывающей мастикой из маршмэллоу, существует мастика на желатине - пастилаж. Она быстрее застывает, имеет белоснежный цвет и очень устойчива в работе. Используется при изготовлении мелких деталей для скульптур или цветов. Изделия из нее получаются прочными и долго хранятся.

    • пастилаж;
    • сухая пищевая краска.

    1. Загните край проволоки в кольцо. Топпер на торт из пастилажа
    2. Насадите на проволоку бутон из пастилажа. Топпер на торт из пастилажа
    3. Раскатайте пастилаж в пласт и вырежьте вырубкой лепестки. Топпер на торт из пастилажа
    4. Разделите лепестки и утончите их края. Топпер на торт из пастилажа
    5. Смажьте пищевым клеем и прикрепите на бутон. Топпер на торт из пастилажа
    6. Сделайте вырубку на 5 лепестков, большего размера. Топпер на торт из пастилажа
    7. Утончите края и приклейте к бутону. Топпер на торт из пастилажа
    8. Повторите действия со следующим рядом лепестков. Подкрасьте, подсушите. Топпер на торт из пастилажа

    Топперы из сахарной бумаги и мастики

    Топперы из сахарной бумаги и мастики

    Топперы из сахарной бумаги экономят силы и время. Делаются из сахарной бумаги, на которую принтером и пищевыми красителями наложена картинка. При работе с ней нужно только отделить подложку от бумаги и наложить изображение на изделие. Это может быть плоская поверхность торта или фигурки из мастики, сделанные в технике 2D.

    • сахарная бумага;
    • мастика;
    • декор - гель.

    1. Вырежьте из сахарной бумаги изображение героев.
    2. Раскатайте мастику толщиной в 5 см.
    3. Наложите на нее картинку и обведите стеком по контуру.
    4. Смажьте декор гелем. Приклейте картинку, вставьте шпажку.

    Топпер с днем рождения

    Сделать топпер «С днем рождения» своими руками значит, проявить фантазию и креативно подчеркнуть идею торжества. Совсем не обязательно передавать поздравления буквами: цифры и таблички из шоколада и мастики смотрятся эффектней и современней. При чем подходят всем без исключения, особенно детишкам, которым нравится взрослеть.

    Топпер с днем рождения цифры

      Детские торты украшают фигурками героев мультфильмов, цифрами соответствующими возрасту ребенка, тематическими скульптурками, связанными с его увлечениями. Часто - это топперы из мастики или пряничного теста.

    Красивые топперы на праздничный торт

    Топпер с днем рождения из безе

    Топперы из безе для торта

    Топпер с днем рождения пряничный

    Пряничный топпер для торта

    Топпер с днем рождения фигурки
    Взрослые не меньше детей радуются поздравительной символике из шоколадных цифр, фигуркам и предметам, символизирующим успех и богатство. Топпер с днем рождения без шпажки

    Красивые топперы для праздничного торта

    Топпер с днем рождения возрст

Топперы на свадебный торт

Сейчас, свадебные топперы выглядят иначе, чем пару лет назад. На смену кремовым розочкам пришли фигурки из мастики, отображающие профессии невесты и жениха, птички, зайчики, сердечки и ажурные цветы из пастилажа. Очень востребованы топперы из сахарной бумаги с портретами новобрачных или картинками с изображением животных.

Топперы на свадебный торт

    Классика жанра - фигурки молодоженов, выполненные из мастики. Если раньше они держались за руки, то сегодня они могут быть стилизованы под героев комиксов и находится в самых причудливых позах.

Необычные топперы для свадебного торта

Топперы на свадебный торт

Романтичные топперы для торта

Топперы на свадебный торт

Нешаблонно выглядят топперы из сахарной бумаги.

Красивый торт с топпером из сахарной бумаги

Топперы на свадебный торт
Цветочная тематика всегда в моде. Яркие ленты, цветы, выполненные из мастики и пастилажа по-прежнему актуальны. Топперы на свадебный торт

Классический свадебный торт с топперами

Топперы на свадебный торт

Простые топперы из мастики для торта

Топперы на свадебный торт

Как хранить топпер?

Как хранить топпер

Многие топперы делаются впрок, поэтому вопрос хранения становится очень актуальным. Пряники топперы, благодаря натуральным консервантам - меду и специями, входящим в тесто - долговечны. Единственное, что может потечь или треснуть - айсинг которым они покрыты. Во избежание этого топперы хранят под пищевой пленкой в комнате.

  1. Съедобную фотопечать не рекомендуют хранить больше трех дней. Однако, многие сохраняют картинку несколько месяцев в герметичном файле.
  2. Фигурки из мастики следует хранить под пищевой пленкой, в прохладном темном месте. В этом случае, они могут оставаться съедобными от 1-2 месяцев.

Читайте также: