Изготовление тортов на дому с чего начать

Обновлено: 26.04.2024

Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками. Если у вас наконец-то появилось время на приготовление более сложных блюд, чем суп и картофельное пюре, узнайте, как научиться делать торты в домашних условиях для себя и на заказ. Мы расскажем, с чего лучше начать это вкусное и красивое увлечение, что нужно купить, где обучиться мастерству и как прийти к тому, чтобы кондитерский шедевр вызывал восхищение у гостей.


С чего начинается путь уважаемого кулинара

Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.


Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.


Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.


Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.


Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;
  • мед.

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Как научиться делать красивые торты

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.



Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.


Самые популярные виды домашних тортов

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.


Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.


Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».


Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.


Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.


Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.


На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.



Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

  1. Однодневные тренинги и мастер-классы, которые проводят известные и не очень кулинары. На таких мероприятиях можно подсмотреть варианты декорирования кондитерских изделий и научиться некоторым приемам. Однако на серьезные результаты рассчитывать не стоит.
  2. Обучающие курсы продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. На таких занятиях можно научиться всем этапам выпечки и украшения – от приготовления разных видов теста до создания роскошного декора.
  3. Онлайн-курсы и видеоуроки в сети, организуемые профессионалами и любителями, которым есть чем поделиться. Кто-то делает это бесплатно, другие – за деньги. Как правило, обучаясь на бесплатной основе, нужно разбираться в процессах самостоятельно. На платных занятиях организаторы поддерживают обратную связь, проводят тестирование и зачеты, на которых нужно демонстрировать результаты практики.

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

Надежда Тихонова Последние изменения: апрель, 2021 1,525

Как начать печь торты на заказ дому

Бизнес по выпечке тортов на дому – один из самых доступных и в то же время достаточно выгодных. Он требует минимальных вложений, однако для изготовления тортов понадобятся определенные навыки. Приобрести их можно за короткое время – 2-3 месяца, постоянно совершенствуя умения и придумывая собственные модели, украшения и т.п. Поэтому такое занятие может приносить не только деньги, но и удовольствие, став своеобразным хобби на дому.

    • Бизнес-план
      • 1. Первоначальные вложения
      • 2. Ежемесячные траты
      • 3. Прогнозируемая прибыль
    • С чего начать
    • Как продвигать бизнес
    • Как легализовать бизнес

    Бизнес-план

    Чтобы понять, с чего начать свой бизнес по выпечке тортов, необходимо провести ревизию того, что уже есть на кухне. Например, почти в каждой семье есть набор мисок, кастрюль, а также мини-оборудование (духовка, электрический миксер, погружной блендер и т.п).

    1. Первоначальные вложения

    После этого следует составить список того, что нужно докупить – из этого и получится проект бизнес-плана.

    Статья Стоимость, руб.
    набор кастрюль 4000
    набор мисок 1000
    весы для кухни и мерная посуда 1500
    миксер, венчик 1500
    формы (набор) 4000
    кулинарная кисть 150
    шпатель кондитерский 150
    силиконовые молды (набор) 2000
    аксессуары для работы с мастикой 2000
    пищевые красители (набор) 2000
    пищевые фломастеры 1000

    ИТОГО: 19300 руб.

    2. Ежемесячные траты

    Основная статья расходов по такому виду бизнеса – это сырье. К тому же определенные средства будут уходить на оплату газа, электроэнергии и других коммунальных ресурсов. Поскольку в большинстве случаев в доме будет работать только сам предприниматель, то зарплата для «сотрудника» выплачиваться не будет. Соответственно размер ежемесячных трат можно оценить так.

    Статья Стоимость, руб.
    затраты на сырье 20 тыс.
    коммунальные услуги 3 тыс.
    затраты на рекламу 5 тыс.

    ИТОГО: 28 тыс. руб.

    3. Прогнозируемая прибыль

    Как начать печь торты на заказ дому

    Прибыль можно рассчитать исходя из среднерыночной стоимости 1 кг готового торта, выпекаемого на заказ. Сегодня она колеблется в диапазоне 400-600 руб. за кг и выше. Если ежедневно выпускать 5 кг готовой продукции и тратить стандартные 22 рабочих дня, оставляя для себя 8 полноценных выходных, получим 22*5 = 120 кг тортов ежемесячно. Тогда даже по самым скромным расчетам такое количество даст довольно большую прибыль 120*400 = 48 тыс. руб.

    Поэтому изготовление тортов на заказ дома гарантированно будет приносить чистую прибыль не менее 20 тыс. руб. в месяц. В реальности эта цифра может оказаться больше в 2-3 раза, поскольку стоимость 1 кг готового торта составляет 500-600 рублей и постепенно увеличивается из-за непрекращающегося спроса на эту продукцию. Таким образом, окупить первоначальные затраты получится уже спустя 1-2 месяца, поэтому они будут не столь заметными для семейного бюджета.

    С чего начать

    Ответ на этот вопрос во многом зависит от кулинарных навыков предпринимателя. Если таковых нет или они развиты не очень сильно, отчаиваться не стоит. Приготовление тортов – это не искусство, а технология, для которой важно точно знать:

    • перечень исходных компонентов (сырье);
    • их количество, соотношение в каждом случае;
    • алгоритм приготовления (последовательность действий);
    • температура и длительность запекания.

    Эти теоретические знания должны сопровождаться и практическими навыками, на освоение которых уйдет не более 2-3 месяцев, например:

    1. замешивание теста;
    2. приготовление крема;
    3. формирование коржа;
    4. закладка в форму и выкладка из нее;
    5. лепка фигур и украшений из мастики и других средств;
    6. упаковывание готового торта.

    Выпечка тортов на дому при соблюдении всех описанных требований – это несложное, хотя и трудоемкое занятие. Практически все идеи по приготовлению и украшению готовых изделий давно придуманы, поэтому заниматься творчеством в классическом понимании не получится. Однако в этом есть и огромный плюс – не нужно придумывать какие-то идеи, искать способы украшения и т.п. В подавляющем большинстве случаев клиент сам расскажет, какой торт ему нужен, и часто даже приложит соответствующие фотографии, которые также несложно найти и в сети.

    Поэтому предварительно нужно опробовать технологию приготовления разных тортов, отточив навык до автоматизма:

    1. бисквитные;
    2. бисквитно-кремовые;
    3. на основе вафельных коржей;
    4. на основе песочного теста;
    5. безе;
    6. на основе творожной массы.

    После того, как будет ясна сама технология, стоит приступить к творческому аспекту – украшению тортов. Почти всегда необходимые фигурки формируют из мастики с использованием пищевых красителей. Благодаря этой комбинации можно создать практически любую поделку – от простых цветов до замысловатых «башенок», «роялей», фигурок жениха и невесты и т.п. Учиться можно в процессе работы с клиентами, однако лучше всего отточить базовые умения еще до этого, чтобы не растерять покупателей из-за собственного неумения.

    Как продвигать бизнес

    Как начать печь торты на заказ дому

    Обучение тому, как начать печь торты на заказ дома, должно сопровождаться и продвижением бизнеса. Как только предприниматель будет готов принять первых клиентов, он должен подумать о рекламных площадках. Наиболее простой и недорогой способ – это социальные сети, в которые нужно выкладывать «вкусные», яркие фотографии своего творчества. Причем это должны быть уникальные снимки, действительно сделанные своими руками. Для этого нужно немного поучиться фотографировать и поэкспериментировать с фоном и освещением, что вполне просто.

    Еще один канал для рекламирования бизнеса – это реклама в транспорте. Целевая аудитория – это в основном женщины почти любого возраста (условно 25-70 лет), которые хотят украсить тортом торжество, подарить его близкому человеку и т.п. Поэтому соответствующие объявления можно дать в маршрутках, автобусах и т.п. Даже в крупных городах стоимость такой рекламы не высока.

    Наконец, по мере развития дела реклама о нем наверняка будет распространяться по «сарафанному радио». Поэтому большим преимуществом для пекаря будет проживание в большом спальном районе. В связи с этим можно даже будет подумать переехать в новую квартиру или же арендовать отдельное жилье.

    Как легализовать бизнес

    Еще один вопрос, который часто задают новички и даже начинающие пекари, связан с легализацией бизнеса. С одной стороны, тортодел занимается коммерческой деятельностью, приносящей стабильную прибыль, а с другой – оформить себя как ИП, получать официальный стаж, налоговые вычеты у него не получается.

    Поэтому дальше каждый решает сам, связываться с данным «бизнесом» или нет. Это нарушение законодательства и редакция нашего сайта рекомендует оформить аренду соответствующего помещения, подходящего для кондитера и зарегистрировать ИП в налоговой.

    © 2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

    Любите красиво и вкусно печь? Временно остались без работы? Хотите попробовать свои силы в открытии собственного дела? Бизнес на выпечке тортов — именно тот род деятельности, который принесет вам удовольствие от работы и неплохой доход.

    Максимальные вложения для домашнего бизнеса — 40 000 рублей, срок окупаемости проекта 4-5 месяцев.

    Бизнес на тортах

    1. Домашние торты на заказ — хорошая идея для бизнеса
    2. Преимущества стартапа
    3. Небольшие вложения
    4. Возможность работать дома
    5. Незанятость ниши
    6. А что с конкуренцией — анализ рынка
    7. С чего начать бизнес на тортах — пошаговая инструкция
    8. Шаг 1. Находим помещение
    9. Шаг 2. Закупаем материалы и оборудование
    10. Шаг 3. Подбираем персонал
    11. Шаг 4. Запускаем бизнес и ищем клиентов
    12. Шаг 5. Регистрируем бизнес
    13. Как рекламировать свою продукцию
    14. Через социальные сети
    15. С помощью листовок или визиток
    16. Через объявления в газетах
    17. С помощью собственного сайта
    18. Полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ
    19. Совет 1. Закажите красивую упаковку
    20. Совет 2. Найдите хороших помощников
    21. Совет 3. Расширяйте ассортимент
    22. Совет 4. Составьте грамотный бизнес-план
    23. Заключение

    Домашние торты на заказ — хорошая идея для бизнеса

    У вас есть сомнения?

    Преимущества стартапа

    Отдельно я хочу выделить главные преимущества стартапа — скромные стартовые вложения, возможность вести бизнес на дому, незанятость ниши.

    Подробнее о каждом пункте.

    Небольшие вложения

    Если вы планируете начать работу с собственной кухни, надо будет докупить только некоторый пекарский инвентарь. На приобретение венчиков, средств для украшения, матов для сушки мастичных украшений, инструментов для работы с мастикой, плунжеров, форм для украшений, пекарской бумаги, поворотного круга и некоторых других «нужностей» у вас максимум уйдет до 30 000 рублей.

    Возможность работать дома

    Собственной кухни вполне достаточно для изготовления шедевров, для пробы своих сил, поиска покупателей, приготовления первых рекламных образцов продукции.

    Незанятость ниши

    Выпечка домашних тортов привлекает многих мам в декрете и тех, кто временно остался без работы, но далеко не всем удается превратить свое кондитерское увлечение в доходный бизнес.

    Как заработать на тортах

    Хобби будет приносить деньги, если отнестись к нему с деловым настроем

    Относитесь к своему делу серьезно, создайте себе рекламу, направьте свой творческий потенциал в правильное русло и успех вам гарантирован.

    А что с конкуренцией — анализ рынка

    Рынок кондитерских изделий имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

    • небольшой срок реализации продукции. Начинающему предпринимателю нужно работать на заказ и активно налаживать каналы сбыта;
    • высокая конкуренция в продажах продукции с низкой ценой и низкая конкуренция среди дорогостоящих тортов и других изделий. 80% продаж в кондитерских магазинах приходятся на сладости с ценой 180-240 рублей;
    • огромный выбор российского сырья: ягод, фруктов, орехов.

    Ваши основные конкуренты — крупные производства и те, кто, как и вы, выбрал домашнюю выпечку для заработка.

    Проанализируйте рынок в своем районе города, изучите опыт конкурентов, выясните, где и как они получают заказы. Предложите интересные рецепты, необычное оформление, заманчивую стоимость продукции. Чтобы уверенно конкурировать с крупными кондитерскими и такими же «домовиками» как вы, нужно не только привлечь к себе внимание, но и удержать его.

    В первое время вы можете рассчитывать только на знакомых и коллег. Праздник на работе у супруга? Принесите оригинальный вкусный торт и заказы от его коллег по работе вам обеспечены.

    С чего начать бизнес на тортах — пошаговая инструкция

    Четкая концепция — залог успеха любого предприятия. Прежде чем приступить к продаже своего первого изделия, продумайте план действий, определитесь с масштабом предприятия, составьте перечень оборудования и материалов, которые предстоит закупить.

    Рассмотрим каждый шаг открытия бизнеса: с чего начать и чему уделить пристальное внимание.

    Шаг 1. Находим помещение

    Если у вас частный дом, есть свободное помещение или просторная кухня, часть которой можно использовать под мини-цех по выпечке десертов, то искать ничего не нужно. Если объем продаж пока не превышает одну позицию в день, вопрос аренды неактуален, по крайней мере до тех пор, пока вашему производству не станет тесно на этой площади.

    Если же вы со старта нацелены на большой объем продукции, уже имеете клиентов и располагаете стартовым капиталом, смело подыскивайте помещение для аренды.

    Арендуйте помещение в спальном районе. Выбирая, учитывайте, что оно будет служить и кондитерской, и магазином, поэтому ему нужна соответствующая планировка, интерьер и расположение, удобное для покупателей.

    Шаг 2. Закупаем материалы и оборудование

    Наверняка выпечка — ваше хобби и у вас уже есть все необходимое для работы. Но кое-что все равно придется докупить. В частности инструменты для работы с мастикой, набор кастрюль, шприц, блендер, миксер и различные насадки.

    А ещё вам понадобится мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители. Эти компоненты лучше покупать впрок и большими партиями, чтобы сократить себестоимость производства. А вот скоропортящиеся продукты — молоко, сливки, масло — лучше впрок не закупать.

    Шаг 3. Подбираем персонал

    Потребность в персонале возникнет, когда вы наработаете клиентскую базу и будете получать больше одного заказа в день. На первых парах вам хватит собственных рук.

    Если начнёте расширять горизонты, наймите хорошего кондитера, который подменит в случае необходимости и поможет вам увеличить объемы производства. С увеличением количества заказов вашей кондитерской понадобится курьер для доставки сладостей покупателям.

    Принимая кондитера на работу, попросите предъявить медицинскую книжку, дайте пробное оплачиваемое задание, чтобы убедиться в кулинарных способностях потенциального сотрудника.

    Шаг 4. Запускаем бизнес и ищем клиентов

    Успех бизнеса зависит от качества и красоты изделий, но больше от того, как вы себя подаете.

    Способы поиска покупателей:

    1. Знакомые, родственники, друзья, коллеги по работе. Используйте «сарафанное радио» по максимуму. Оно даст большую часть клиентов.
    2. Реклама своих услуг на форумах, где общаются молодые мамы.
    3. Ютуб. Снимайте видео о любимых рецептах, о том, как в ваших руках рождается очередной шедевр, рассказывайте о составе, натуральности ингредиентов.
    4. Объявления на торговых площадках. Обязательно разместите в них несколько фото, укажите цену, контактные данные.
    5. Рекламные доски объявлений в интернете.

    Шаг 5. Регистрируем бизнес

    Доходы облагаются налогом по упрощенной системе, то есть в налоговую службу вам придется платить всего 6% от общего дохода без вычета расходов или 15% от суммы чистой прибыли. Оформив ИП, станьте на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

    Код ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

    Будьте готовы к тому, что арендованное вами помещение посетит проверка. Оно должно отвечать санитарным и противопожарным нормам.

    В помощь начинающему предпринимателю краткие рекомендации по главным этапам открытия своей мини-кондитерской:

    Этап Пояснения Руководство к действию
    Формирование и доработка рабочей концепции Вам нужна не просто хорошая, а инновационная идея, имеющая привлекательную особенность для успешной конкуренции на рынке. Разработайте индивидуальное узнаваемое оформление, специфические ингредиенты и т.д.
    Точный просчет меню, анализ расходной части и ее оптимизация Для базового меню большой ассортимент не нужен, лучше, когда предложений немного, но при этом у них высокое качество при низких затратах. Определитесь со списком изготавливаемых тортов, доведите их рецепты до совершенства. Сделайте расчеты затрат на каждый в отдельности и все суммарно, подумайте как снизить себестоимость.
    Создание узнаваемого бренда и разработка маркетингового плана Продвигайте свою продукцию активнее конкурентов, подкрепляя это высоким качеством обслуживания. Продвигайте продукцию в соцсетях, привлеките специалистов.
    Приобретение инструмента и техники для производства Составьте список базового инструмента и второстепенных приспособлений, которые облегчат труд, но их приобретение не является первоочередным . С таким анализом вы избежите ненужных трат на старте.
    Организация рабочего пространства и места В этой работе крайне важно соблюдение гигиенических норм и комфортные условия труда. Следите за чистотой своей одежды, рук, рабочего места.

    Как рекламировать свою продукцию

    Реклама — основа успеха любого предприятия.

    Рассмотрим несколько эффективных способов привлечения покупателей.

    Через социальные сети

    Используйте для рекламы свои аккаунты в социальных сетях. Создайте альбом с фотографиями сладостей и регулярно добавляйте в него новые фото. Попросите своих друзей делать репосты ваших сообщений, делиться отзывами о вашей продукции.

    Размещайте не только фото, но и видео со съемкой процесса приготовления. Это подтвердит ваше авторство фотографий и наглядно продемонстрирует кондитерское мастерство.

    Не забывайте о мошенничестве в социальных сетях.

    Одна из схем «развода»: в вашем паблике клиент оставляет заказ. Пока вы не в сети, за вас ответит мошенник, с просьбой оплатить заказ. Клиенту он вышлет подложные реквизиты и получив деньги, исчезнет.

    С помощью листовок или визиток

    Даже если вы работаете в одиночку на собственной кухне, вам необходимы визитки. Давайте их своим покупателям с каждым заказом. Так вы увеличите клиентскую аудиторию.

    Рекламные листовки — еще один эффективный печатный вид рекламы. Расклеивайте их и раздавайте своим знакомым. Отнесите часть в ближайший супермаркет, на стойку со шкафчиками, туда, где укладывают покупки, и в другие посещаемые места.

    Как преуспеть на тортах

    Реклама — двигатель торговли, и с тортами это также работает

    Через объявления в газетах

    Разместите объявления в самых покупаемых газетах объявлений, а также в бесплатных печатных изданиях, которые раздают на улицах. Реклама в них не стоит дорого, но прибавляет покупателей.

    С помощью собственного сайта

    Собственный сайт — один из лучших методов продвижения своих услуг. Размещайте фотографии, видеосюжеты, описания новых рецептов, свои рассуждения на тему кулинарии, кондитерских изделий.

    Если вы сами не разбираетесь в создании и продвижении сайта, попросите помощи у знакомых или пройдите простое обучение. В интернете предостаточно информации на эту тему.

    Полезное видео из вебинара о продажах тортов о том, как делать фото продукции, как сделать портфолио, как привлечь покупателя:

    Полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ

    Приведу несколько полезных советов от тех, кто достиг успеха на этом поприще.

    Эти рекомендации помогут вам выбрать правильную стратегию, привлечь больше клиентов, рассчитать свои силы.

    Совет 1. Закажите красивую упаковку

    Подачу даже самого вкусного и эффектного десерта портит простая картонная или пластиковая коробка, в которую он упакован. Подберите интересные варианты упаковки для своих сладостей.

    Закажите упаковку, на которой указана дата изготовления, состав угощения, ваш контактный телефон. Дизайн коробки — оригинальный способ выделиться среди конкурентов, а также донести до покупателя нужную и важную информацию.

    Совет 2. Найдите хороших помощников

    Самая главная ошибка начинающих кондитеров, работающих в домашних условиях — переоценка своих сил. Особенно она касается мам в декрете, выбравших этот бизнес как подработку.

    Даже если вы полны решимости превратить свое хобби в доходное дело и готовы усердно работать в одиночку, все равно найдите себе помощника, который подменит вас при необходимости и поможет быстро и качественно выполнять заказы, когда их число возрастет.

    Совет 3. Расширяйте ассортимент

    Не ограничивайтесь выпечкой праздничных тортов с украшением из мастики. Предлагайте клиентам пирожные, капкейки, кексы, макаруны, чизкейки, рулеты, пироги, маленькие тортики. Делайте ставку на низкокалорийные и диетические рецепты.

    Чем шире ваш ассортимент, тем большую аудиторию вы заинтересуете. Сделайте рекламу всех видов кондитерской выпечки, которая у вас отлично получается. Разместите фото на своем сайте или в аккаунтах социальных сетей, подпишите название, состав изделий и укажите стоимость.

    Совет 4. Составьте грамотный бизнес-план

    Планирование в бизнесе — первый шаг к успеху. Чем четче вы представляете свои цели, тем скорее вы добьетесь успеха. Бизнес-план — это страховка от ненужных расходов и досадных ошибок. Составляя план, опишите каждый этап производства, начиная от выбора рецептов выпечки и завершая доставкой клиенту готового заказа.

    Также планирование отражает финансовую часть работы: затраты на покупку материалов и нужного оборудования, рекламу, тару и ожидаемую прибыль.

    Составьте календарный план производства. Сверяясь с ним, вы будете оценивать правильность и эффективность своих действий.

    Ставьте перед собой четкие задачи, например, заработать за первый месяц 15 000 рублей или продавать 5-6 тортов в неделю, и планомерно двигайтесь к поставленной цели.

    Видеосюжет о том, как кондитерское хобби переросло в прибыльный бизнес:

    Заключение

    Выгодно ли профессионально заниматься выпечкой кондитерских изделий? Судите сами: даже если вам пришлось купить все материалы и оборудование с нуля, выпекая по 5 тортов в неделю, «домашняя кондитерская» окупит себя через 4 месяца. Гарантия успешности предприятия — нетривиальный подход к оформлению изделий, их вкусовые качества и свежесть.

    Желаем вам успехов в ваших бизнес-начинаниях! До новых встреч!

    Торты я пекла с детства, они были самыми простейшими: ванильный бисквит, крем на основе сливочного масла и сгущенки, закрашивала я эти крема Юпи - растворимыми красителями для разводных напитков, пропитывала сахарным сиропом. Тогда это было самое вкусное в голодные 90-тые.

    Годы прошли я пробовала печь медовик и, потом мне попался удивительный рецепт финикового торта , ему на смену пришел Наполеон, молочная девочка. И Вот с молочной девочки и началась моя любовь к тортам. Я впервые испробовала в работе крем на основе крема чиз и тут все завертелось.

    Крем чиз вообще совершил переворот в кондитерском искусстве, он позволяет "вытворять" такие шедевры, которые не подвластны другим кремам.

    Плотная структура, хорошо держит форму, неповторимый вкус это бомбический прорыв.

    Конечно у него есть и свои ярые фанаты, так и не ценители этого крема. Да, к сожалению попадаются такие, в моей практике были клиенты, которые говорили, что торт с пластилиновым кремом они не хотят и они приверженцы старой доброй классики.

    С чего же начать печь тортики для себя?

    На мой взгляд, лучше всего начинать с коржевых тортов, они обычно просты в изготовлении, не требуют форм для выпечки, использовать для обрезания коржа можно обычную тарелку. К таким тортам относятся Медовик , Наполеон, Молочная девочка и ее разновидности ( Карамельная, Шоколадная) и т. п.

    Медовик

    Крема можно использовать тоже простые: заварной, сметанный, на основе сливочного масла и сгущенки обычной или вареной.

    Есть ещё огромный плюс этих тортов они потрясающе вкусные.

    Следующим этапом покорения кондитерского искусства я б назвала выпечка бисквита. Если Вы научились печь бисквит это 90 процентов успеха. Вам достаточно найти удачный рецепт ванильного бисквита, который послужит Вам основой для любого рода начинок таких как ягодные прослойки, консервированные персики или ананасы, сочетать с орешками, карамелью и т п.

    бисквитные коржи

    К бисквитным тортам подходят плотные по структуре крема, такие как на основе крема чиз, маскарпоне, риккоты, сливочного масла и сгущенки.

    Второй этап это шоколадный бисквит, который так же послужит базой для многих вариаций тортов.

    шоколадный торт, кусочек торта Праги

    Самым важным в познании изготовления бисквита это хорошо взбитые яйца, здесь уже не обойдешься ручным венчиком, нужен мощный миксер. Для выпечки нужна форма с разъемным дном или кондитерское кольцо. Силиконовая лопаточка тоже станет Вашим любимчиком, без которой не замесишь бисквитное тесто.

    Если Вы покорите эти азы, то следующий этап это научиться собирать торт, отправлять торт на стабилизацию, внешнее покрытие торта кремом и выравнивание. И самое интересное это его оформление.

    Оформление у торта это всегда индивидуальный, я бы даже сказала интимный процесс. Торт делается тематический или посвящен содержанию торта, например, торт Черный лес оформляют вишнями, черешней или коктейльной вишней, а Медовик традиционно обсыпают медовой крошкой из остатков коржей.

    торт с вишней

    Тематическое оформление подразумевает оформление к определенному событию, например, на день рождение делают поздравительную надпись, ставят свечи, а на торты свадебные свою атрибутику: цветы, фигурки молодожён.

    Если я вдохновила Вас на повод испечь тортик и окунуться в волшебный мир кондитерского искусства, то дерзайте.

    Присылайте фото своих тортиков в комментариях, мне будет очень любопытно посмотреть на них.

    Ещё больше рецептов тортов на моём канале, Вы можете найти в статье обзор рецептов тортов на моём канале . В этой статье собраны все ссылки на мои рецепты тортов.


    Привет, девчонки! У меня сразу вопрос. Любите тортики? Глупый вопрос, знаю. Сладости — самая большая слабость, причем не только наша, но и наших мужчин. Ведь по статистике 87 % мужчин и только 46 % женщин сладкоежки! Хотите научиться печь торты на заказ или для себя?

    Из этой статьи вы узнаете:

    Это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Я когда-то научилась, и вы сможете! Как бы банально не звучали мои слова, но главное в этом деле — желание и старание. Талант это отнюдь не ключевое условие успеха, а всего лишь природная склонность, которую нужно постоянно развивать.

    Зачем мне это нужно?

    Выпечка — неплохой источник дохода. Сейчас каждая вторая семья заказывает торты у домашних кондитеров на детские и взрослые праздники, на выходные, и без повода — побаловаться. Так что у хороших мастериц дела процветают.

    Не готовы делать бизнес — просто порадуйте себя и семью. Представляете, как удивятся гости, когда вы предложите выпить чаю не с магазинными пирожными, а с потрясающим десертом собственного приготовления!


    Вообще, все что касается приготовления пищи и домашнего хозяйства у нас в крови. Только не отнекивайтесь. Не надо этих разговоров о том, что в современном ритме жизни проще заказать готовый торт и не париться.

    Моя подружка Оксана — убежденная карьеристка. Работает день и ночь, сделала себя сама, самодостаточна настолько, что с мужем развелась, он ей просто не нужен! Уж насколько она не любит заниматься домашним хозяйством, но нет нет, да и спросит у меня рецепт хорошего пирога или тортик испечет.

    Даже приверженцы правильного питания, вегетарианцы и сыроеды делают тортики по своим особенным рецептам. Все потому что у нас это в крови! Природу не обманешь.

    Я готова! С чего начать?

    Первым делом трезво оцени свои навыки. Опираясь на них, подбери оптимальный план дальнейших действий.

    1. Нулевой уровень — ты вообще ни разу не подходила к духовке, и даже не знаешь где она находится. Муку дома не держишь, и какой должна быть форма для выпечки не представляешь.
    2. Так себе кулинар — ты два раза делала шарлотку, но один раз ее пришлось выбросить. Как-то нашла в интернете простенький рецепт кексов, муж хвалил, но вообще-то они были жестковаты.
    3. Начало карьеры — ты печешь тортики по праздникам, и их изготовление приносит тебе удовольствие. Есть пара проверенных рецептов. Получается очень вкусно. Но не хватает опыта. С декором проблемы, и какие-то они на вид кривенькие. Да и надоели уже, хочется чего-то нового, необычного.

    К какой категории себя относите?

    Если к первой, то ваш случай самый простой! Вы как чистый лист. И тут главное не испортить свои впечатления о выпечке, не испугаться. Поэтому я однозначно рекомендую обратиться в проверенную кондитерскую школу и начать заниматься под чутким руководством преподавателя и кураторов.

    Второй случай тоже из разряда несложных. Вам просто нужно найти хорошие мастер-классы онлайн или живые. Взять несколько уроков и дела побегут вприпрыжку.

    И самый тяжёлый случай — третий. Вы нахватались по верхам, кажется, что и так все знаете, зачем чему-то учиться? Сейчас быстренько посмотрю видео в интернете и будет новый торт.

    бесплатный мастер-класс по тортам

    ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО!

    Нет, это все не так. Кондитерское искусство — целая наука. Раньше на кондитеров учились в профтехучилищах. Сейчас этим в основном занимаются специализированные школы. Но смысл один — это профессия, в тонкости которой надо вникать, углубляться и постоянно узнавать что-то новое.

    Кажется, вот накидаю продукты в чашу миксера, вжик, разолью по формам и в печь. Нет, дорогие мои. Это все только в Инстаграме у блогеров ловко получается. А на самом деле надо изучить технологию кондитерского производства, знать химию и физику процессов, чтобы понять, что с чем и как будет реагировать, какую форму лучше взять для кекса, а какую для мусса, чтобы ничего не прилипло, и т.п.

    Оборудование и приспособления

    Ну вот, вы нашли подходящий рецепт в интернете или купили хороший курс. Хочется поскорее начать стряпать. Но давайте проверим, есть ли у вас на кухне все необходимое?

    приспособление для выпечки

    Сейчас в магазинах просто бешеный выбор всякой техники, и улыбчивые продавцы-консультанты наверняка вам скажут, что вы погибнете голодной смертью без планетарного миксера, мультиварки-пароварки-скороварки с встроенным вайфаем и дорогущей посуды от надежного немецкого производителя. Не ведитесь на рекламу!
    Конечно, все эти приспособления могут облегчить вам жизнь, но еще превратить вашу кухню в склад ненужной техники и опустошить кошелек.

    Для того, чтобы в домашних условиях испечь практически любой торт новичку потребуется минимум:

    1. любая исправная духовка;
    2. обычный миксер,
    3. венчик для взбивания яиц,
    4. большая миска для замешивания теста,
    5. форма для выпечки,
    6. правильный настрой.

    Все остальное можно докупать постепенно по мере необходимости. Со временем у вас появится опыт, и вы поймете, что действительно нужно, а что нет.

    Например, мне понадобилось несколько месяцев, чтобы приспособиться к старой газовой духовке. Зато когда я сменила ее на электрическую, все рецепты стали получаться с первого раза. Конвекция, электронный программатор и регулировка температуры делают свое дело.


    Я не пеку торты в промышленных масштабах, поэтому мне хватает простенького миксера с 4 скоростями. А вот удобных мисок у меня несколько. Пластиковые и стеклянные с округлым дном, побольше и поменьше, чтобы можно было и тесто смешать, и несколько кремов сразу. Всегда держу под рукой пару силиконовых лопаток, которыми так просто собирать остатки пищи со стенок посуды.

    Форм для выпечки у меня так много, что мама всякий раз уговаривает меня выкинуть половину из них. Было время, я скупала все подряд — стеклянные, керамические, силиконовые, алюминиевые, дорогие итальянские и дешевые китайские. Отчасти мама была права. ведь чаще всего я пользуюсь разъемной круглой металлической формой или кольцом. в кольце к тому же очень удобно собирать тортики. тогда они получаются очень аккуратными и на выравнивание уходит гораздо меньше времени и крема.

    Также для сборки я приобрела поворотный столик и три шпателя. Применяю их по ситуации — треугольным накладываю крем, длинным прямоугольным выравниваю верхнюю часть торта, а квадратным прохожусь по бокам. Так что этот этап стал даваться совсем легко.

    Как насчет продуктов?

    Заранее стоит подумать не только о технической стороне вопроса, но и об ингредиентах. Лучше закупить все необходимое заранее. Конечно, большинство продуктов можно купить в любом магазине недалеко от дома. Но если вы собираетесь все делать по максимуму профессионально, то кое-что придется поискать в специализированных кондитерских лавках или в интернете.


    А еще перед тем как бросаться готовить, внимательно почитайте рецепт. Не игнорируйте рекомендации о температуре продуктов. Иногда лучше вынуть яйца из холодильника заранее, ведь белки гораздо проще взбиваются белки комнатной температуры. А сливки наоборот лучше выдержать в холоде минимум сутки. тогда крем из них выйдет очень плотным и устойчивым.

    Украшение и декор

    Торт испечен и собран. Переходим к самому интересному — украшению! Это очень творческий процесс, которого я всегда с нетерпением жду. Обычно я еще не знаю, какой бисквит буду печь и что положу в начинку, но в голове уже зреет образ готового торта. Какой он будет снаружи? Белый, розовый, разноцветный? Обтяну ли я его мастикой или покрою ганашем? А может он будет в форме сердечка или с фигурками мультяшных героев, как это любят дети?

    украшение и декор

    Здорово, что можно фантазировать на любую тему и легко воплощать все в жизнь. Если очень постараться, то можно научиться делать нереально красивые торты. Для начинающих рекомендую простенькое:

    1. Фрукты/сладости. Это самый актуальный способ декорирования десертов. Накидал сверху кусочки фруктов и ягоды — вот и готово! И главное это всегда модно и свежо выглядит, ни к чему не обязывает. Вместо ягод можно использовать готовые сладости — маршмеллоу, мелкие безе, кусочки шоколада, печенья, M&m’s, Raffaello, мармелад и всевозможные кондитерские посыпки. Такой тортик придется и к детскому столу, и ко взрослому. А если положить сверху мини-бутылочку алкоголя, то получится отличный подарок мужчине на день рождения. Сюда подойдет любой топпер или свечка.
    2. Печать на сахарном или вафельном листе. Тоже вариант без заморочек. Даже у меня в Муроме есть несколько мест, где можно напечатать любую картинку на специальном кондитерском принтере. В больших городах проблем с этим не будет. В интернет-магазинах часто вижу уже готовые картинки. Вам останется только выбрать нужный размер и заказать доставку на дом. Раньше такие картинки лепили на поверхность торта. Сейчас многие их вырезают и пристраивают вертикально. Тортик становится динамичным, живым.
    3. Кремовые розочки и завитушки. Вы зря думаете, что это пережиток прошлого. достаточно выбрать современную насадку для кондитерского мешка и немного потренироваться. Посмотрите, как современные кондитеры здорово обыгрывают эту тему.
    4. Для свадебных тортов очень часто вместо кремовых используют живые цветы. Конечно, они выглядят нежнее и свежее, создают неповторимую атмосферу торжества. Декорировать ими совсем просто. Природа создала эту красоту за вас.

    Начинающий кондитер всегда должен помнить, что с оформлением не стоит перебарщивать. Гораздо аккуратнее будет выглядеть тортик с простой глазуревой надпись «С Днем Рождения». Лучше положить пару вишенок, чем насыпать всего и сразу.

    Современные торты

    Варианты декора, которые я привела стали практически классикой. Но кондитерская индустрия стремительно развивается, постоянно появляется что-то новое.

    Настоящий фурор — это муссовые торты. Они ворвались в наши холодильники и мысли пару лет назад и до сих пор не потеряли актуальность. Это огромное поле для экспериментов со вкусами и фактурами. Добавляешь какой-нибудь экзотический вкус — и готов новый десерт!

    Кроме того эти торты требуют минимум декора. Например “три шоколада” хорош сам по себе. Добавляешь любой краситель в мусс, сверху ягодку клубники, смотришь на него и улыбаешься. Можно слегка подморозить и покрыть сверху глазурью — обычной или зеркальной — на ваш вкус.

    Кому-то стало скучно? Что, если я расскажу о десертах, которые практически вытеснили классические торты из топа самых заказываемых сладостей? Да! И их много.

    капкейки

    На первом месте тут капкейки — не то кексы, не то пирожные. Внутрь можно спрятать любую начинку, ягоды, орешки, а сверху “надеть” объемную кремовую шапочку. Их прелесть в простоте приготовления, минимальных затратах вообще всего — времени, денег, посуды. Только подумайте, чтобы подать гостям капкейк, не нужен ни нож, ни тарелка. Выпекайте их в бумажных формочках и забудьте о долгом мытье посуды.

    А вот еще порционный десерт — трайфлы. Их подают в одноразовых прозрачных стаканчиках или любой стеклянной посуде. Идею для их приготовления можно взять с любого торта — хоть с красного бархата, хоть со сникерса, хоть с наполеона. Укладываете слоями кусочки коржей, крема, начинки, ягод или фруктов в формочку и получаете абсолютно новый вид десерта, который придется по душе всем.

    Ну, и мой абсолютный фаворит — чизкейк ! 20 минут свободного времени, 500 рублей на продукты, а на выходе самый популярный десерт всех кофеен и ресторанов.

    чизкейк

    Делаем на заказ

    Мы плавно подошли к теме выпечки на заказ. Это не просто так. На самом деле многие к этому приходят. Если вы любите печь, хорошо это делаете, то почему бы не превратить свое хобби в источник дохода?

    В основном женщины думают, что это сложно, нужно много вложить на первоначальном этапе. Но посмотрите вокруг? Вы не фабрику запускаете, а маленькую домашнюю пекарню. У вас уже наверняка есть весь необходимый инструмент и техника, о которой я писала в начале статьи. Вы пользуетесь несколькими проверенными рецептами. Всегда найдется пара стаканов муки, яйца и масло. Чего не хватает в этой схеме?

    Правильно, клиентов! Но если вы начнете печь регулярно, то они сами появятся. Сначала родственники попросят испечь тортик на семейное торжество, потом подружка, а дальше начнет работать сарафанное радио. На начальном этапе вам важно набить руку и заработать репутацию. Поэтому часто хозяйки продают свои первые торты по себестоимости. Моя коллега просто давала своим клиентам список необходимых продуктов.

    Важно не забывать фотографировать все свои работы, собирать отзывы, чтобы составить портфолио, начать вести страничку в соцсети, а потом уже можно и рекламу запускать.

    Где всему научиться? Выбираем курсы.

    Думаю, у многих сейчас в голове каша. Как все упорядочить, разложить по полочкам, чтобы все получилось? Нужна какая-то система в обучении, пошаговая инструкция что-ли. Как думаете, есть такая? Можно долго искать ответы на свои вопросы в интернете, перелопатить кучу информации. А можно сэкономить время и пойти на курсы кондитеров.


    УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ ПРО КУРС!

    Я бы условно разделила все курсы на два вида — живые и онлайн.

    Живые мастер-классы по тортам имеют одно большое преимущество — вы все можете пощупать руками. Вы готовите бок о бок с профи, задаете вопросы, контролируете процесс и в конце пробуете готовый торт или даже забираете с собой домой.

    Но недостатки такого метода обучения на мой взгляд перекрывают все достоинства.

    Во-первых, нужно иметь много времени и быть относительно свободной. Ехать куда-то после работы или в выходной не каждая сможет. Мамам маленьких детей такой вариант вряд ли подойдёт.

    Во-вторых цены заоблачные. В стоимость вашего обучения входит стоимость продуктов, инвентаря, аренда студии, оплата коммунальных платежей, зарплата преподавателей и организаторов, не говоря уже о рекламе и прочих мелочах, которые вы не ощущаете, но они есть.

    В-третьих, заниматься вы будете в группе от 10 до 20 человек. Вспомните школьные занятия и лабораторные работы. Кто-то понял, кто-то не понял, кто-то задаёт вопросы, а кто-то стесняется. А домой придёте, и вообще половина пройденного из головы вылетит.

    Решать конечно вам, но я голосую за онлайн школы. Их сейчас очень много. Можно выбрать курс на любой вкус, кошелек и уровень подготовки.

    Очень часто онлайн-школы проводят бесплатные мастер-классы в качестве презентации. На них вы будете готовить вместе с кондитером в прямом эфире. Как правило рецепты подбираются несложные, чтобы процесс приготовления не растягивался по времени. На таких занятиях вы оцените качество удаленного обучения.

    бесплатный мастер-класс по тортам

    ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО!

    Видео-уроки

    Полноценные торты как правило онлайн не готовят. Уроки записаны на видео и смонтированы. При этом вы видите все этапы приготовления, на сложных и важных моментах делается особый акцент.

    По видео можно сразу начинать готовить. Ведь его легко перемотать или поставить на паузу в любой момент.

    Если вы ищите проверенную онлайн-школу, то советую школу домашнего кондитера « ProfiТроли ».

    Здесь есть курсы разного уровня сложности, а цены ниже средних. Замечательно что каждому ученику выделяют персонального куратора, который в любое время ответит на все вопросы и даст дельный совет. А значит, никаких вам общих чатов и кучи неотвеченных вопросов. Куратор, как ангел-хранитель, всегда на связи в мессенджере.

    Попробовать свои силы можно уже завтра на бесплатном мастер-классе. Регистрируйтесь по ссылке и начинайте воплощать мечты! Вы не только научитесь печь, но и быстро поймете как дойти до первой продажи.

    А мне интересно, какой тортик вам хотелось бы приготовить прямо сейчас? Может есть любимый или который очень хочется научиться печь?

    Заранее спасибо за ваши комментарии! Ждите новых статей на кондитерскую тематику, скоро будут!

    Читайте также: