Как готовить плов с печенью

Обновлено: 25.04.2024

Рецепт плова с печенкой как-то давно уже попадался мне на глаза. Но тогда я отнеслась к нему скептически и посчитала рецепт не достойным внимания. А сейчас, после извечных раздумий о том, что приготовить на обед, решила попробовать для разнообразия). И не зря). Получилось очень вкусно.

Что нам понадобится:

  • Печенка куриная — 500 гр.
  • Рис — 250 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Укроп
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Приправа для плова — 1 чайная ложка

Как будем готовить:

1. В сковороду наливаем подсолнечное масло. Мелко нарезаем лук. Отправляем в сковороду.

Попробовала приготовить плов с печенкой. Получилось неожиданно вкусно (беру на заметку)

2. Морковь натираем на крупной терке или режем соломкой. Обжариваем лук и морковь до мягкости.

Попробовала приготовить плов с печенкой. Получилось неожиданно вкусно (беру на заметку)

3. Печенку режем мелкими кусочками. Отправляем к луку и моркови. Перемешиваем. Обжариваем на большом огне 5 минут.

Добавляем соль и приправу для плова. Перемешиваем.

Я приправу беру на рынке, развесную, крупного помола.

Попробовала приготовить плов с печенкой. Получилось неожиданно вкусно (беру на заметку)

4. Рис промываем до прозрачной воды.

Я беру пропаренный рис. Мне он в плове нравится, всегда получается рассыпчатым, как говорится рисинка к рисинке).

В сковороду выкладываем рис.

Попробовала приготовить плов с печенкой. Получилось неожиданно вкусно (беру на заметку)

5. Наливаем в сковороду воду. Доводим до кипения. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне 25 минут.

Попробовала приготовить плов с печенкой. Получилось неожиданно вкусно (беру на заметку)

6. # Плов готов. Перемешиваем. Даем немножко постоять.

Попробовала приготовить плов с печенкой. Получилось неожиданно вкусно (беру на заметку)

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью. У меня укроп.

Попробовала приготовить плов с печенкой. Получилось неожиданно вкусно (беру на заметку)

И едим. Очень получилось вкусно. У меня в семье печенку любят. Но я думаю, что даже тому, кто к # печенке не очень хорошо относится, будет вкусно). И готовить быстро. Попробуйте). Приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт — подписывайтесь на мой канал. Нажимайте палец вверх, делитесь в социальных сетях и приводите друзей. Будем готовить вместе.

Оставляйте комментарии. Все читаю, на вопросы отвечаю. Всегда прислушиваюсь к дельным советам и конструктивной критике. Всем добра !

Плов c куриной печенью – это довольно необычный вариант всемирно известного блюда из риса, поскольку в большинстве случаев его готовят с различными видами мяса, а вовсе не с субпродуктами. Однако печень – это полезный и сытный продукт, не только не уступающий, а иногда даже превосходящий мясо по своим питательным и вкусовым свойствам. Особенно хороша в этом отношении куриная печень, которая содержит в себе множество полезных веществ при небольшом количестве калорий и к тому же имеет нежную, тающую во рту консистенцию и приятный сбалансированный вкус.

Плов с печенью достаточно просто и быстро готовится, поскольку этот замечательный субпродукт не требует длительной термической обработки, поэтому главное в этом деле – это правильно приготовить рис. Если выбрать длиннозерный пропаренный сорт риса, идеально подходящий для данного блюда, то получится необычайно вкусный, сочный и рассыпчатый по консистенции плов. Рис, богатый сложными углеводами, и наличие разнообразных витаминизированных овощей делают это блюдо полезным и сытным, позволяя надолго забыть чувство голода и не увлекаться сладостями и калорийными снеками между основными приемами пищи.

Плов из куриной печени, приготовленный по этому простому рецепту, может послужить для вашей семьи полноценным вторым блюдом, содержащим в себе одновременно и мясо, и гарнир, и различные полезные овощи. Он легко усваивается в организме детей и взрослых, снабжая его энергией, витаминами и разнообразными питательными веществами для крепкого иммунитета, хорошего самочувствия и отличного настроения. Такое оригинальное и насыщенное блюдо с нежной куриной печенкой понравится даже тем, кто не слишком жалует субпродукты и лишает себя их несомненной пользы. Попробуйте приготовить этот вкусный плов для своих больших и маленьких приверед и вы убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить плов из куриной печени — простой рецепт приготовления печени с рисом в казане с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г куриной печени
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 250 г зеленого горошка
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 70 мл растительного масла
  • 3 ст. воды
  • соль
  • 1 ст. л. специй для плова


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лук и чеснок нашинковать

1. Для того чтобы приготовить плов с куриной печенью, репчатый лук очистить и нашинковать. Дольки чеснока также очистить, каждую из них раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарезать.


2. Морковь очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.Морковь натереть

3. Куриную печень тщательно промыть и разрезать каждый кусочек на 2 – 3 части, попутно удаляя участки жировой и соединительной ткани.Куриную печень порезать на кусочки

4. В казане, толстостенной кастрюле или глубоком сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. В конце обжарки добавить к овощам измельченный чеснок.Обжарить лук с морковью и чесноком

5. Положить в казан куриную печень и обжарить ее 5 минут при частом помешивании. Все посолить и посыпать специями для плова.

Обжарить куриную печень


6. Рис хорошо промыть под струей проточной воды, поместив его в дуршлаг, затем немного обсушить на воздухе, выложить его к печени и овощам и перемешать. Тушить плов на маленьком огне в течение 5 минут.

В плов добавить рис


7. Положить в казан зеленый горошек и влить 3 стакана горячей воды.

В плов положить горошек

8. Плов как следует перемешать и томить на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. По окончании приготовления желательно дать плову настояться под крышкой хотя бы 15 минут, чтобы он приобрел особенно насыщенный вкус и аромат.
Плов из куриной печени

Рассыпчатый и очень ароматный плов с куриной печенью довольно быстро и легко готовится и может послужить вкусным и сытным вторым блюдом для любого приема пищи. Приятного аппетита!
Плов с куриной печенью


Классический плов с печенью – это сытное, полезное блюдо, которое готовится проще, чем рецепт с мясом. В состав субпродукта входит множество полезных микроэлементов, которых не найти в других блюдах. Вкусный и ароматный плов с добавлением куриной или говяжьей печенки украсит и повседневный, и праздничный стол.

  1. Ингредиенты для классического рецепта
  2. Описание приготовления
  3. Как приготовить плов с говяжьей печенью
  4. Плов по-египетски
  5. Плов по-стамбульски
  6. Полезные советы

Ингредиенты для классического рецепта

Приготовить рецепт на обед или ужин можно, используя следующие ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • морковь – крупная, 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зира или приправа для плова, масло подсолнечное.

Лучше всего использовать рафинированное масло, чтобы не было постороннего вкуса.

Описание приготовления

Вот, как готовят плов с куриной печенью:

  1. Продукт размораживают, устраняют прожилки, нарезают мелкими кусочками и дают стечь воде. Пленка на продукте обычно тонкая, очищать ее практически не нужно.
  2. В казан наливают масло, хорошо прогревают и выкладывают репчатый лук. Рецепт плова из печени
  3. Следом отправляют печень, солят. Можно готовить и без лука, но тогда печень получится не такой ароматной и мягкой. Жарить печенку лучше под закрытой крышкой до полуготовности. Рецепт плова из печени
  4. Достают продукт, перекладывают в тарелку, а в казан вновь заливают сливочное масло и кладут морковь, натертую на крупной терке. Рецепт плова из печени
  5. Промывают рис и кладут сверху моркови, говяжью или куриную печень пока не добавляют, как и масло (некоторые хозяйки жарят на сливочном, однако это сильно влияет на вкус плова). Рецепт плова из печени
  6. Готовят под крышкой, залива теплой водой (2 стакана). Когда крупа почти приготовится выкладывают печень. Рецепт плова из печени
  7. Далее засыпают 1 ч. л. соли, приправы и перец, можно использовать шафран или куркуму.
  8. Накрывают крышкой и тушат плов с куриной печенкой 20 минут.

Снимают кастрюлю с плиты и обязательно укутывают полотенцем на 30 минут. За это время блюдо «дойдет» и приобретет нужную консистенцию.

Как приготовить плов с говяжьей печенью

Для приготовления возьмите 400 г печенки, круглый рис в количестве 1 ст. и по 1 шт. моркови, лука. Очень хорошо дополняет такое блюдо зелень – петрушка, зеленый лук или укроп. Потребуется масло, соль и перец. А вот классические приправы можно не использовать.

Готовят плов из печени по такой технологии:

  1. Крупные куски промывают и очищают от пленок (обязательно, так как они достаточно толстые). Рис также промывают и заливают на полчаса ледяной водой.
  2. Нарезают печень мелкими кубиками и обжаривают в казане с раскаленным маслом. Вместо масла можно использовать растопленный курдючный жир.
  3. Поверх печени кладут мелко нашинкованный лук и морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой. Обжаривают до средней мягкости овощей.
  4. Добавляют рубленую зелень, затем заливают водой, солят и тушат под закрытой крышкой 2 минуты после кипения.
  5. Выкладывают рис, разравнивают лопаткой, добавляют соль и перец. Вливают воды так, чтобы она на 2 см была выше крупы. Тушат на минимальном огне до мягкости.

Часть свежей рубленой зелени выкладывают поверх готового блюда и подают к столу.

Плов по-египетски

Готовят блюдо с куриной печенью, на 2 порции нужно взять: 100 г субпродукта, 100 г сливочного масла, 200 г риса, 100 г грибов, 300 мл бульона, 100 г ветчины, репчатый лук и соль по вкусу.

Сначала обжаривают без масла отваренный рис. Затем в масле жарят печень и вареную ветчину, смешивают с ломтиками грибов и заливают бульоном. Доводят до кипения и тушат 20 минут, предварительно посолив.

Плов по-стамбульски

Готовят ароматный плов на сливочном или растительном масле – 3 ст. л., также берут 2,5 стакана куриного бульона, 2 стакана риса и 2-4 шт. куриной печенки. Нужно взять 2 ст. л. миндаля и столько же арахиса, щепотку шафрана, 2 ложки сахара и немного соли.

Сначала подготавливают рис, залив его стаканом кипятка. Промывают крупу после полного остывания. Пока рис настаивается, растапливают и нагревают масло в казане, кладут рис и прожаривают, помешивая деревянной ложкой.

Поверх крупы выкладывают порубленный миндаль и арахис, измельченную печень. Тушат 5-7 минут и заливают бульоном. Добавляют в жидкость все специи и перемешивают. Накрывают крышкой и доводят до кипения, потом открывают крышку и варят до испарения жидкости на минимальном огне. Когда блюдо приготовится, закрывают его крышкой и настаивают 20 минут.

Полезные советы

Чтобы разнообразить меню и сам рецепт плова с куриной печенью, можно воспользоваться небольшими хитростями:

  • печень утки и индейки обладает практически таким же вкусом, как куриная, но после приготовления блюдо обладает несколько иным ароматом;
  • морковь можно заменить тыквой или использовать их вместе для придания нежной консистенции и красивого оттенка.

Приготовить плов с куриной печенью еще проще, чем с мясом, так как этот продукт не требует такой длительной обработки. Блюдо с ней получается еще более нежным и не менее вкусным. Особенно полезно оно для людей с недостатком железа в крови.

Рецепт: Плов с печенью

В каждой кухне есть свой плов, Ешь-смакуешь - нету слов! Угостили в кои веки - Не отстали в плове греки.

Ингредиенты для «Плов с печенью»:

  • Рис (белый, круглозерный) — 2 стак.
  • Печень говяжья (баранья или другая) — 300 г
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лист лавровый (несколько штук)
  • Помидор — 3 шт
  • Вино белое сухое — 0,5 стак.
  • Бульон (мясной, по вкусу) — 3,5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2535.1 ккал
белки
160.1 г
жиры
71.8 г
углеводы
312.6 г
Порции
ккал
422.5 ккал
белки
26.7 г
жиры
12 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
123.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.5 г
углеводы
15.2 г

Рецепт «Плов с печенью»:


В кастрюлю налить мясной бульон или соответствующее количество подсоленной воды, добавить немного масла и вскипятить, добавить промытый рис, помешать, накрыть кастрюлю и варить на слабом огне 20 мин.


Промытую печень обдать кипятком и нарезать мелкими кусочками. Разогреть одну столовую ложку масла на сковороде и прожарить печень в течение нескольких минут.


В другой кастрюле или сковороде разогреть 1ст.л. масла и поджарить мелко нарезанный лук. "Погасить" вином и добавить очищенные от кожуры и пропущенные через мясорубку либо мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, лавровый лист, соль, перец. Потушить.


Вынуть из соуса лавровый лист и добавить кусочки печени. Соус довести до кипения еще 1-2 раза и полить им рис.


Вот и все, плов по-гречески готов! Любителям печени такое блюдо должно прийтись по вкусу!






[size=5]Наиприятнейшего Вам аппетита![/size]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Плов с печенью

Рецепт: Плов с печенью

В каждой кухне есть свой плов, Ешь-смакуешь - нету слов! Угостили в кои веки - Не отстали в плове греки.

Другие варианты рецепта

Плов с печенью

  • 34
  • 85
  • 14565

Похожие рецепты

А-ля "плов Султана Азиза"

  • 83
  • 212
  • 18273

Плов "скоростной"

  • 14
  • 19
  • 4256

"Синди бирьяни"

  • 15
  • 52
  • 6106

Плов "Перевернутый баклажан"

  • 73
  • 102
  • 2813

Плов с чесночными стрелками

  • 60
  • 106
  • 2626

Плов "Городской"

  • 196
  • 714
  • 37759

Рис трех цветов с сердцем

  • 33
  • 29
  • 1647

Плов "Для всех!"

  • 277
  • 902
  • 13970

Плов с вермишелью в мультиварке

  • 12
  • 222
  • 4711

Попробуйте приготовить вместе

Русский салат "Ивлевье"

  • 63
  • 1394
  • 36976

Бутербродный кекс с красной рыбой

  • 73
  • 743
  • 16024

Апельсиновые пряники

  • 85
  • 563
  • 41645

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 октября 2014 года alenasolopova #

17 декабря 2011 года Abecendarium #

17 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

16 декабря 2011 года barska #

17 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

16 декабря 2011 года Abecendarium #

16 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

16 декабря 2011 года Haruka #

16 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года мисс #

15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года algambra #

15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года ArinaR #

15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года Natusenish #

15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #

15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года Blackswann #

15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года Blackswann #

14 декабря 2011 года белошвейка #

15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

14 декабря 2011 года beautiful woman # (модератор)

14 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

14 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

14 декабря 2011 года ириска-ируся #

14 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

14 декабря 2011 года yana69 # (модератор)

14 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

палов

Состав:

  1. Куриная грудка — 1 шт.
  2. Куриная печень — 300 гр.
  3. Рисовая крупа — 2 стакана.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Морковь — 2 шт.
  6. Чеснок — полголовки.
  7. Растительное масло — 0,5 стакана.
  8. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по трети пучка.
  9. Лавровый лист — 1 листик.
  10. Куриный бульон (или вода) — 1,5 стакана.
  11. Специи — 1 ч/л.
  12. Соль — по вкусу.

Готовится сырье: Репчатый лук с морковкой режутся кубиками. С половинки головки чеснока удаляется сухая шелуха и корневище, крупа моется 6-7 раз дочиста. Зелень мелко крошится. Бульон можно приготовить путем разведения порошка или бульонного кубика.

лук и морковь кубиками

Грудку и печень курицы нарезают кусочками небольшого размера. 2 зубчика чеснока измельчают. В сковороде нагревают масло и жарят мясо с печенкой и измельченным чесноком 5 минут на огне средней интенсивности. Не забывайте мешать содержимое вашей посуды.

жарим мясо

Затем в сковородку добавляют овощи и жарят еще 5 минут, периодически помешивая. После этого всыпают промытый рис, жарят 3-4 минуты, все время размешивая, чтобы крупа не пригорела.

кладем рис

Теперь закидывают стебли зелени, специи, полголовки чеснока, лавровый лист, соль и заливают бульоном.

заливаем бульоном

Тушится плов с куриной печенью под крышкой на малом огне в течение 30 мин. Перед снятием с огня посыпают зеленью, снова закрывают и выключают газ (или электроплиту). После отключения плиты крышку не снимают 10 мин.

готовое блюдо

Готовый плов из печени перемешивают и выкладывают в плоскую тарелку горкой. С этим блюдом подают салаты, соусы.

Плов с печенью рецепт второй

рецепт второй

  1. Говяжья печёнка — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — 0,5 стакана.
  6. Зеленые лук, петрушка, кинза — по пол. пучка.
  7. Приправы — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.


Говяжью печень моют, срезают прожилки, и разделывают на куски. Морковку с лучком шинкуют соломкой и четверть кольцами. Рис хорошенько промывают до чистоты воды. Зелень измельчают.

говяжья печень

В казане разогревают масло и обжаривают печёнку до изменения цвета при помешивании в течение 5 мин. Пламя выставляется умеренное.

жарим печень

Затем закладывают овощи и продолжают жарить еще 10 минут, все также помешивая.

кладем лук и морковь

Засыпают 2/3 измельчённой зелени, перемешивают, наливают кипятка. Жидкости должно быть на 1 см выше уровня зирвака. Заправляют солью и специями. Варят 15 мин.

зирвак

Загружают рисовую крупу, доливают, если необходимо кипятка, доводят до кипения и выпаривания большего количества жидкости. Уменьшают пламя и готовят 25 минут в закрытом виде.

варим

Спустя означенное время кладут оставшуюся зелень и аккуратно смешивают ингредиенты. Накрывают крышкой и тушат еще 5 мин.
Готовую пищу не открывают 10 мин.
Затем снова смешивают содержимое посуды и раскладывают по тарелкам.

Приятного аппетита!

Плов с печенью в мультиварке

готовое блюдо в мультиварке

  1. Говяжья печень — 500 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Сливочное масло — 30 гр.
  5. Растительное масло — четверть стак.
  6. Рисовая крупа — 2 стак.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.

Сперва, как и при готовке обычного плова необходимо обработать полуфабрикаты. Лук режут четверть кольцами, морковку тонкой соломкой. Советую воспользоваться шинковкой. Печень моют и нарезают кубиками. Рисовую крупу промывают в 6-7 этапов до чистоты промывочной воды.
Потом печёнку обжаривают в сливочном масле на режиме Выпечка или Жарка 10-15 минут до готовности при помешивании. Жареную печень откладывают в сторону на блюдце.

прожаренная

Далее в чашу прибора наливают растительное масло и жарят овощи 10 мин. Не забываем иногда помешивать их.

лук и морковь

Потом мультиварку переключают в режим Плов или Тушение. Закладывают рис, посыпают специями и солью. Наливают воды, чтобы накрыла крупу на 1 см. Тушат при закрытой крышке отведенное программой время. Если время не устанавливается автоматически, то выставить на 50 мин.

кладем рис

В готовое кушанье добавляют жареную печень, перемешивают и оставляют под крышкой еще на 5 мин.

блюдо

Затем, приготовив салат или /и соус, и накрыв на стол, выкладывают готовую еду в плоское блюдо или в тарелочки.

Плов с куриной печенью в мультиварке

с куриной

  1. Куриная печёнка — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растительное масло — четверть стак.
  6. Приправы для плова — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.

ингредиенты

После подготовки полуфабрикатов — шинковки овощей, промывки риса и печени в чашу прибора наливают масло и устанавливают режим Жарка или Выпечка.
После прогревания масла обжаривают сначала лук с морковкой при помешивании 10 мин. Крышку не закрывать!

готовим лук и морковь

Затем загружают рисовую крупу, наливают воды, на 1 см. превышая уровень крупы, насыпают соль, специи. Агрегат переключают на функцию Плов или Тушение на 40 мин.

зирвак в мультиварке

В это свободное время готовят салаты из свежих овощей и соусы. Заваривают зеленый ароматный чай. Сервируют стол.
После сигнала содержимое мультиварки перемешивают и накладывают в тарелочки.

В плов с печёнкой также добавляют мясо. Заменяют рисовую крупу гречкой, булгуром и т. д. Можно готовить и с перловкой, но перловку сперва придётся отварить отдельно, ввиду долгого разваривания этой крупы. Вариаций много, выбирайте, пробуйте. Думаю, вам понравится вкус этих блюд.

Калорийность плова с печенью составляет 115 Ккал в 100 граммах готового продукта.

И в завершение один видео рецепт приготовления плова «Бахш» (зеленый плов)

Читайте также: