Как готовят пшеничный хлеб

Обновлено: 29.04.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Лучшие рецепты каталога

    Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

    Отрубной хлеб с семенами и другие добавки для пшеничного хлеба

    Белый пшеничный хлеб

    Хлеб пшеничный средиземноморский в мультиварке

    Рецептов: 25

    Черный хлеб из пшеничной муки (хлебопечка)

    25 января 2019, 22:51

    Пшенично-цельнозерновой хлеб с вялеными помидорами

    цельнозерновая мука - 120 гр.

    пшеничная мука - 140 гр.

    дрожжи сухие - 10 гр.

    мёд или сахар - 3 ст.л.

    тёплая вода - 500 мл.

    15 января 2019, 20:36

    Пшенично-рисовый хлеб на твороге

    мука пшеничная – 360 гр.

    мука рисовая – 140 гр.

    сухое молоко – 1 ст.л.

    22 апреля 2015, 15:01

    Пшенично -творожный хлеб

    мука пшеничная — 500 гр.

    масло подсолнечное — 1.5 ст.л.

    сухое молоко — 1 ст.л.

    20 апреля 2015, 13:58

    Хлеб с пшеничной и цельнозерновой мукой

    дрожжи быстрые - 1,5 ч.л.

    мука пшеничная - 200 гр.

    мука цельнозерновая - 200 гр.

    отруби пшеничные - 2 ст.л.

    сухое молоко - 2 ст.л.

    25 марта 2015, 18:59

    Хлеб пшеничный, цельнозерновой с сыром и грецкими орехами

    мука пшеничная 250 гр.

    мука пшеничная цельнозерновая 230 гр.

    дрожжи сухие 1 ч.л. (с горкой)

    масло оливковое 5 ст.л.

    26 октября 2014, 03:20

    Пшеничный хлеб

    350 гр. пшеничной муки

    250 мл. теплой воды

    1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

    19 декабря 2013, 15:27

    Пшеничный белый хлеб

    0,5 пакетика быстродействующих дрожжей (пакетик 11 гр. )

    0,5 ст.л. 9% уксуса.

    22 октября 2013, 09:12

    Хлеб пшеничный средиземноморский в мультиварке

    мука пшеничная 500 гр.

    отруби овсяные 40 гр.

    дрожжи сухие 7 гр.

    помидоры сушеные 2 ст.л.

    розмарин сушеный 1 ст.л.

    перец сладкий сушеный 1 ст.л.

    11 октября 2013, 14:54

    Отрубной хлеб с семенами и другие добавки для пшеничного хлеба

    хлеб отрубной с семенами:

    мука пшеничная 280 гр.

    мука пшеничная цельнозерновая 120 гр.

    отруби пшеничные 50 гр. (2 ст.л. с горкой)

    семя льна 2 ст.л.

    семя подсолнечника 3 ст.л.

    13 ноября 2012, 02:19

    Пшеничный хлеб с льняной мукой

    200 гр. цельнозерновой муки

    200 гр. пшеничной муки

    100 гр. льняной муки

    1,5 ч.л. сухих дрожжей

    26 мая 2012, 19:01

    Хлеб пшеничный с маком для хп

    1,5 чайн. ложка соли

    1стол. ложка сахара

    1.5 чайн. ложка сухих дрожжей

    04 апреля 2012, 18:01

    Пшенично-гречневый хлеб с сыром

    230 гр. хорошей хлебной муки

    50 гр. цельнозерновой или ржаной муки

    1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

    17 марта 2012, 21:17

    Белый пшеничный хлеб

    250 гр. муки в. с.

    20 гр. живых дрожжей

    250 мл. теплой воды (40 )

    22 февраля 2012, 20:02

    Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

    для спелого теста:

    мука пшеничная хлебопекарная 1с - 125 гр.

    дрожжи свежие - 2,5 гр.

    19 февраля 2012, 17:04

    Белый пшеничный хлеб

    3/4 ч.л. saf-instant gold

    400 гр. воды (40c)

    18 января 2012, 00:44

    Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой и отрубями

    мука пшеничная – 150 гр. + 2 ст.л. до колобка

    мука цельнозерновая – 150 гр.

    отруби (клетчатка) – 50 гр.

    молоко свежее – 250 мл.

    масло сливочное – 30 гр.

    28 января 2011, 18:07

    Хлеб пшеничный

    мука пшеничная - 500 гр.

    вода теплая - 300 мл.

    дрожжи свежие - 5 гр.

    сахар-песок - 1 ч.л.

    масло растительное - 1.5 ст.л.

    14 января 2011, 14:40

    Пшеничный хлеб

    вода - 1 чашка и 3 ст.л.

    пшеничная мука - 3 чашки

    сахар - 0,25 чашки

    сухое молоко - 2 ст.л.

    30 сентября 2009, 23:47

    Хлеб пшенично-творожный

    сыворотка творожная - 250 мл.

    масло растительное - 2 ст.л.

    творог жирный - 220 г

    мука пшеничная - 590 г

    молоко сухое - 2 ст.л.

    15 марта 2009, 00:46

    Хлеб пшеничный с зажарочкой (хп)

    2 мерные чашки воды

    4 мерные чашки муки

    2 ст.л. сухого соевого молока

    11 марта 2009, 13:21

    Хлеб пшеничный (рецепт для хп)

    чашка мерная на 230 гр.

    ложка мерная с 2 наконечниками.

    вода - 1,5 чашки и 1 ст.л.

    мука пшеничная - 4 чашки

    07 марта 2009, 20:15

    Паляница (пшеничный хлеб)

    900 гр. пшеничной муки

    2 пакета (14 гр. ) сухих дрожжей или 50 гр. свежих

    100 гр. сливочного масла

    03 марта 2009, 13:37

    Тостовый сливочно-пшенично-кукурузный хлеб

    50 гр. топленого сливочного масла

    475 гр. пшеничной муки

    100 гр. мелкой кукурузной крупы

    11 декабря 2008, 00:07

    Овсяно-пшеничный хлеб

    130 гр. (3/4 чашки) дроблёной овсянки

    1 1/2 ст л сливочного масла

    1 1/2 ст л коричневого сахара или мёда

    360 мл. (1 1/2 чашки) горячей воды (кипяток)

    2 1/2 ч.л. сухих дрожжей

    60 мл. (1/4 чашки) тёплой воды

    18 августа 2007, 14:24

    Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

    Самый легкий рецепт торта панчо

    Куриный суп-пюре: исключительно полезный, лёгкий и сытный

    Салат с беконом и сыром


    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Приветствуем читателей блога «Всё о хлебе». Сегодня поговорим про пшеничный хлеб и его рецепте приготовления. Ушли те времена, когда новые рецепты можно было получить только у друзей, знакомых или из кулинарных журналов. Всё стало проще и это очень круто.

    Пшеничный батон

    Подписчики нашего блога первыми получают свежие новости. Если Вы вдруг ещё не подписаны, приглашаю в клуб любителей хлеба. Форма подписки справа или в самом низу сайта. Вместе веселей!

    Всем, кто готовит хлеб самостоятельно, новый рецепт будет поводом попробовать что-то новенькое. Если Вы специалист или супер пекарь, то российский ГОСТ Р 58233-2018 можно посмотреть тут . Он распространяется на хлеб из пшеничной муки (хлебобулочных изделий), предназначенных для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, гренок и т.п.

    Простой рецепт хлеба в домашних условиях

    Пшеничный хлеб

    Для приготовления пшеничного хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 3 стакана пшеничной муки
    • 1,5 стакана питьевой воды
    • 1 чайная ложка поваренной соли
    • сухих дрожжей 1 чайную ложку
    • 1 столовую ложку сахара
    • 2 столовые ложки растительного масла

    Пошаговая инструкция 10 шагов

    1. Нагреваем воду на плите до 40°С.
    2. Растворяем дрожжи и добавляем малую часть сахара и муки.
    3. Всё перемешиваем и ставим опару в тёплое место на 1-1,5 часа.
    4. Когда на поверхности опары видны пузырики и она увеличилась в размере, добавляем остатки ингредиентов и замешиваем тесто.
    5. Необходимо взять большую ёмкость, смазать стенки маслом и готовое тесто в виде шара уложить в ёмкость. Затем убрать всё в тёплое местечко.Тесто для хлеба
    6. Как только тесто поднялось и увеличилось раза в два, надо его обмять. Данное действие выполнить минимум два раза.
    7. Перекладываем наше тесто в форму для хлеба . Накрываем форму полотенцем и даём расстояться 40 минут.
    8. Включаем духовку и нагреваем до 220°С. Ставим нашу форму в духовку и накрываем крышкой. Выпекать 1 час (смотрим по готовности)
    9. Выкладываем готовый хлеб на деревянный поднос или стол, накрываем полотенцем и даём остыть.
    10. Через 1,5-2 часа хлеб можно подавать на стол. Всем приятного аппетита.

    Пшеничный хлеб с солёной рыбой
    Обращаем Ваше внимание, что для приготовления пшеничного хлеба на практике может применяться мука как высшего, так и первого сорта, с отрубями или из муки грубого помола. Если добавите в состав ещё семечки, кунжут, специи, орехи или травы, то хлеб получится невероятно вкусным. Пшеничный хлеб всегда пользовался популярностью. Его любят употреблять с борщом. Делают шикарные бутерброды со сливочным маслом и солёной рыбой. Используют для приготовления гренок, сухарей и панировки.

    Пищевая ценность хлеба

    В зависимости от ингредиентов, которые использовались в приготовлении — калорийность готового продукта может меняться. Углеводы занимают большую часть в пшеничном хлебе, а количество витаминов (группы В, Е, Н, РР) и минералов (медь, ванадий, кальций, кобальт, фосфор, цинк) зависит от самого помола муки. Ниже представлена таблица, где можно сравнить некоторые характеристики хлеба разных сортов.

    Вид хлеба Ккал / 100 г. Белки / Жиры / Углеводы
    Пшеничный 235 7,9/1,0/48,3
    Ржаной 259 8,5/3,3/42,5
    Цельнозерновой (смесь злаков) 252 12,4/3,5/42,7

    Рецепт пшеничного хлеба на закваске

    Пшеничный хлеб на закваске
    Теперь друзья перейдём к более затратному по времени рецепту приготовления пшеничного хлеба, но оно того стоит. Ведь аромат такого хлеба настолько силён, что Вы его будете помнить ещё долгие годы. Данный рецепт можно назвать классическим, потому как тесто выбраживаем более длительный срок, нежели в дрожжевом.

    Хлеб на закваске многие относят к категории бездрожжевых продуктов, оно и справедливо, ведь там отсутствуют хлебопекарные дрожжи вообще. Сама закваска обладает особенной микрофлорой с содержанием природных дрожжей с молочнокислыми бактериями. Именно этот состав поможет подняться нашему хлебу и придаст невероятно пахучий аромат.

    Для нашего рецепта пригодится абсолютно любая закваска. Если у Вас уже есть от предыдущих рецептов используйте её. У меня в наличии всегда хранится ржаная и поэтому в рецепте буду использовать её. Если правильно приготовить опару хлеб не будет кислым.

    Ингредиенты для пшеничного хлеба

    Сито для муки

    Надеюсь кухонные весы у вас исправны, а то придётся делать на глаз. Это может повлиять на результат конечного продукта, так как в рецептуре главное всё таки точность в весе и последовательность действий. Делать будем две буханки хлеба. Любые действия с мукой выполняем через сито. Это способствует обогащению её кислородом.

    Для опары нам потребуется:

    • Ржаной стартер 2 столовые ложки
    • Питьевая вода 200 мл.
    • Пшеничная мука 200 грамм
    • Мука первого сорта 800 грамм
    • Вода комнатной температуры 500 грамм
    • Соль 1 столовая ложка
    • Сахар 1 столовая ложка
    • Растительное масло 2 столовые ложки

    Не забываем, что закваска должна быть сделана заранее. Для это смешиваем ржаной стартер, добавляем муку 200 гр. и 200 мл. воды. При комнатной температуре оставляем зреть на 12-14 часов. После чего можно использовать опару вместо дрожжей.

    Пошаговая инструкция 8 шагов

    Замес пшеничного теста

    1. Берём большую ёмкость и размещаем в ней опару. Добавляем тёплой воды. Начинаем делать замес вручную. Кто обладает тестомесом, тот сэкономит время. Далее, насыпаем соль, сахар и муку. Месим тесто и в середине процесса наливаем наше растительное масло. Продолжаем вымешивать тесто. Масло должно впитаться в тесто полностью.
    2. Если Ваше тесто получилось липким, не стоит сразу добавлять муки. Просто накройте ёмкость полотенцем и дайте постоять минут сорок.
    3. Обильно посыпаем мукой рабочий стол. Достаём тесто и снова начинаем его месить. Делаем это, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Вы почувствуете нежность и мягкость теста.
    4. Делим тесто на две части, чтобы хватило хлеба на несколько дней.
    5. Обязательно смазываем наши формы для хлеба маслом и закладываем туда подготовленное тесто. На расстойку должно хватить 2-3 часов.
    6. Как только хлеб поднимется, убираем формы в духовку. Устанавливаем 180°С и включаем её на 1 час.
    7. Проверяем готовность хлеба зубочисткой. Если вонзили её и вытащили без следов теста, продукт готов. Если на зубочистке остались следы теста, то допекаем ещё.
    8. Достаём хлеб и смазываем корку сливочным маслом. Для того чтобы она была мягкой, можно сбрызнуть корку водой. Ещё вариант накрыть влажным полотенцем и подождать полного остывания.

    Пшеничный хлеб закваска
    Теперь Ваш хлеб имеет хрустящую корочку и пористую мякоть. Можно накрывать на стол. Приятного аппетита.

    Пшеничный хлеб с молочной сывороткой

    Этот рецепт «бонус» для самых терпеливых. Во первых Вы дочитали статью до конца, а бонус должен быть классным. Во вторых новый пошаговый рецепт, который я посмотрел, не может оставить вас равнодушными. Данный обзор сделан человеком, который по настоящему увлечён хлебопекарным делом.

    Рецепт: Белый хлеб в рукаве

    Белый хлеб в рукаве

    Рецепт: Белый хлеб в рукаве

    Увидев этот рецепт в интернете, сразу же загорелась испечь. Результат порадовал, получился отличный хлеб! С огромным удовольствием делюсь. Пеките, это легко и просто, но очень-очень вкусно! В планах испечь так и ржаной хлеб. Алле (автору рецепта) огромное спасибо, хотя печь строго по её рецепту я не стала, ибо килограммовый батон мог и не уместиться в моей духовке, хотя она не маленькая - 60 см.

    Рецепт: Белый хлеб в мультиварке

    Белый хлеб в мультиварке

    Рецепт: Белый хлеб в мультиварке

    Что может быть вкуснее домашнего хлеба.

    Рецепт: Индийское мороженое на белом хлебе Кулфи

    Индийское мороженое на белом хлебе "Кулфи"

    Рецепт: Индийское мороженое на белом хлебе Кулфи

    Что тут говорить? Увидели прилагательное "индийское"? Дак вот, этим всe сказано! Нет ничего совершенней, оригинальней и необычней индийской кухни, также как и нет ничего вкусней еe. Простите, если кому-то мои слова не по нраву, я ведь высказываю лишь свою собственную точку зрения. Предлагаю вам чудесный рецепт индийского мороженого, который удивит вас не только своим составом и способом приготовления, но и вкусом. Забудьте всe то, что вы знали о мороженном раньше и на миг прикоснитесь к волшебной кухне Индии!

    Рецепт: Белый хлеб из дрожжевого теста

    Белый хлеб из дрожжевого теста

    Рецепт: Белый хлеб из дрожжевого теста

    Секреты от Ришара Бертине. В свое время мне посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «"Dough. Simple Contemporary Breads". Итак, я начала читать, и … мой мир перевернулся. Я постараюсь объяснить. Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста, можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой. Тесто он не мнет, а аккуратно и, можно сказать, нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное - дрожжи. Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще. Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения. Надеюсь, Ришар Бертине меня простит. Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба.

    Рецепт: Аманитский белый хлеб

    Аманитский белый хлеб

    Рецепт: Аманитский белый хлеб

    На сайте столько хлеба, что я даже не рискну заикнуться, что у меня особенный рецепт. Но я настолько в восторге от своего изделия, что не могу не поделиться. Хлеб получается очень белый :), очень нежный и очень воздушный и легкий! Ну чесслово, как пушинка. Мне он напоминает по вкусу белый батон или плетеночку (то есть капельку сладковатый, но в меру). Поутру с маслом, медом или мягким сыром - вообще бомба! А главное - никакого запаха дрожжей (что меня больше всего заботило в домашнем хлебе)!

    Рецепт: Белый хлеб на сыворотке

    Белый хлеб на сыворотке

    Рецепт: Белый хлеб на сыворотке

    Я часто делаю творог и поэтому всегда в холодильнике есть много сыворотки. Хлеб на сыворотке получается ну очень вкусный, нежный, пористый и воздушный. Приготовить его очень просто.

    Рецепт: Домашний белый хлеб Любимый

    Домашний белый хлеб "Любимый"

    Рецепт: Домашний белый хлеб Любимый

    Этот хлебушек можно испечь как в хлебопечке, так и в духовке. Рецепт универсален. Рецепт добавить я обещала некоторым поварятам. Я замешиваю его в хлебопечке, а выпекаю в своей новой духовке. Хлебушек очень нежный, с добавлением сухого молока, мягкий и очень вкусный. К тому же, он ставится в холодную духовку, что не совсем привычно для выпечки хлеба. Не так ли?!

    Рецепт: Белый хлеб «Идеал»

    Белый хлеб «Идеал»

    Рецепт: Белый хлеб «Идеал»

    Этому рецепту уже более 20 лет. Когда появилась моя самая первая хлебопечкака, я в поисках интересных и удачных рецептов для неё, нашла на каком-то сайте. Хочу поделиться им с Вами, не знаю почему я не сделала этого раньше.

    Рецепт: Белый хлеб Нежный

    Белый хлеб "Нежный"

    Рецепт: Белый хлеб Нежный

    Очень люблю дрожжевую выпечку с добавлением в тесто творога. Изделия получаются невероятно нежными и вкусными, долго не черствеют. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом белого хлеба, который в последнее время я часто пеку.

    Рецепт: Белый хлеб на молоке

    Белый хлеб на молоке

    Рецепт: Белый хлеб на молоке

    Этот рецепт очень простой! Даже удивительно, что получается такой вкуснейший хлеб! Заходите! Научу и угощу!

    Белый хлеб. Белый хлеб – это один из самых востребованных продуктов. Именно поэтому многие хозяюшки давным-давно научились печь его самостоятельно – как с использованием хлебопечки, так и без нее. Кстати, готовить белый хлеб в домашних условиях совершенно не дорого и не затратно, к тому же такой хлеб получится намного полезнее и питательнее магазинного.

    Важнейшим аспектом в приготовлении домашнего хлеба считается выбор подходящей муки. Самой подходящей для выпечки белого хлеба будет пшеничная мука первого либо высшего сорта, получаемая из богатых клейковиной твердых сортов пшеницы – это позволит получить удивительно нежный и пористый мякиш. Впрочем, вполне допустимо печь такой хлеб и из муки второго сорта, если добавить к ней немного отрубей – в данном случае готовый хлеб сможет похвастаться высоким содержанием различных минеральных веществ, витаминов и клетчатки.

    Для обогащения муки кислородом ее всегда обязательно просеивают сквозь сито - это необходимо для того, чтобы хлеб получился более воздушным и пористым. А улучшить качество хлебушка всегда помогут предварительно разведенные в теплой воде дрожжи. Для ускорения брожения не возбраняется добавить в дрожжи небольшое количество сахара, а начинающим хозяюшкам можно попробовать воспользоваться и сухими дрожжами. Как только необходимый опыт будет накоплен, можно смело переходить к выпечке хлеба на закваске.

    Что касается разрыхлителей теста, то от их использования для выпечки белого хлеба лучше отказаться. А чтобы сделать такой хлеб более полезным, можно печь его из цельнозерновой муки, кроме того, в тесто для его приготовления можно добавлять орешки, семечки, отруби и любые иные богатые витаминами продукты.

    Тесто для белого хлеба должно «подходить» только в темном и теплом месте, при этом важно следить за тем, чтобы на кухне не было сквозняков. Вся посуда для приготовления этого важного продукта питания должна быть идеально чистой, иначе хлеб может начать рано плесневеть. Кроме того, подготовкой всех необходимых для приготовления белого хлеба ингредиентов необходимо заняться заблаговременно – яйца и сливочное масло нужно извлечь из холодильника и нагреть до комнатной температуры и т. д. И не стоит забывать о том, что любой домашний хлеб предполагает строжайшее соблюдение рецептуры, вплоть до малейших граммов, поэтому в данном случае не будут лишними и кухонные весы.

    Перед тем, как отправить тесто в духовку, его верхушку нужно чуть «исполосовать» ножом – это необходимо для высвобождения излишков углекислого газа, а также для того, чтобы будущий хлеб не утратил свою форму.

    Хлеб простой в духовке

    Приготовил : Антон Сорока

    18.10.2016 Время приготовления: 3 ч. 15 мин

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Что может быть лучше ароматного домашнего хлеба? Несмотря на кажущуюся сложность, готовится он просто, но требует продолжительного времени. Попробуйте, как приготовить хлеб простой в духовке.

    Пшеничный хлеб в духовке — фото рецепт пошагово

    Конечно, проще всего печь хлеб в специальной хлебопечке. В ней процесс полностью автоматизирован и не требует внимания хозяйки. Но отсутствие техники не может быть препятствием, ведь приготовить вкусный хлебушек можно и просто в духовке.

    Метод приготовления теста безопарный. В рецепте для замеса используется хлебопечка. Но можно воспользоваться кухонным комбайном или замесить вручную. Главное, дать время для расстойки.

    Пшеничный хлеб в духовке фото-рецепт


    Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
    Время приготовления: 2 часа 40 минут

    Количество: 1 порция





    Особенности выпечки хлеба в газовой и электрической духовке

    Хлеб выпекают и в газовой, и в электрической духовке. Чаще всего хозяйки любят готовить выпечку в электродуховке, но это не относится к хлебу. Именно хлеб у всех лучше всего получается в газовом духовом шкафу. Опытные кулинары уверяют, что можно приспособиться к любой духовке, нужно лишь приложить к этому усилия. Существует несколько нюансов, соблюдение которых поможет всегда готовить вкусные изделия, в том числе и хлеб.

    Секреты выпекания хлеба в газовой духовке

    • Чтобы хлеб равномерно пропекался, регулируйте положение хлеба в духовом шкафу.
    • Хлеб меньше подгорает, если выпекать его в толстом противне. Если такового нет, следует выкладывать тестовую заготовку сначала на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, а уже потом на противень.
    • Для обеспечения равномерного нагрева газовой духовки следует поместить на ее дно пекарский камень. Если его нет, можно воспользоваться огнеупорным кирпичом, противнем с солью.

    Рецепт пшеничного хлеба на дрожжах в духовке

    Очень быстрый рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Такой хлебушек не требует приготовления опары или закваски и долгого замеса теста, а получается вкуснее заводского.

    Из указанного количества продуктов выходит сразу две буханки. Если нет специальных форм, можно сделать круглый или в виде батона.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1200 г пшеничной муки;
    • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
    • 4 ст. л. подсолнечного масла;
    • 800 мл теплой воды;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • 1 ст. л. без верха соли.

    Приготовление:

    1. Муку просеиваем в миску. В центре делаем углубление с помощью ложки, высыпаем необходимое количество дрожжей. Примерно 50-100 мл воды от общего количества воды смешиваем с сахаром и выливаем сверху на дрожжи. Оставляем на 10 минут, пока не появится шапочка из пены.


    Добавляем 2 ст. л. масла, соль и постепенно вливаем оставшуюся воду. Вымешиваем ложкой, а когда начнет собираться в комок — руками. В итоге тесто должно остаться довольно мягким и прилипать к рукам. Тесто условно разделяем пополам, руки смачиваем в подсолнечном масле и формируем изделия с гладкой внешней стороной. Выкладываем по формам, накрываем полотенцем и оставляем на 45-60 минут.


    После расстойки каждую порцию теста вынимаем и из формы, хорошо обминаем, возвращаем обратно и накрываем полотенцем. Через 15 минут проделываем операцию в последний раз. В это время включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Еще через 15 минут отправляем хлеб выпекаться на 50 минут.


    Готовые хлебобулочные изделия достаем из форм и даем немного остыть. Нарезаем и наслаждаемся свежей еще теплой выпечкой. Она в сто раз вкуснее, чем магазинная.


    Температура и время выпекания хлеба

    Для того чтобы выпекаемый дома хлеб был вкусным, пышным и имел хрустящую корочку, нужно создать в духовом шкафу правильные условия. Каждый вид хлеба выпекается в особых температурных условиях, которые могут изменяться от рецептуры, особенностей муки, массы тестовых заготовок и прочих параметров. Если не соблюдать температурный режим, рекомендуемый для выпекания хлеба, пострадает его качество.

    Большинство сортов хлеба выпекают при температуре от 200 до 270 градусов. Если хлебобулочные изделия имеют малый размер (50-100 граммов), их пекут при более низкой температуре.

    Самым вкусным считается хлеб, готовящийся в печах, которые позволяют регулировать температуру и влажность. Такое ступенчатое регулирование помогает успешно реализовать технологические стадии выпекания хлеба. Домашний хлеб рекомендуется выпекать в духовке так:

    • Сначала духовой шкаф разогревают до максимальной температуры – обычно до 240-260 градусов. При такой температуре хлеб выпекают 10-15 минут. Отправляя тестовую заготовку в духовку, нужно создать в ней пар. Для этого необходимо быстро вылить стакан горячей воды на разогретый на нижнем уровне противень. Пар важен для предотвращения обезвоживания поверхности теста, из-за которого на хлебе образовывается твердая корка.
    • По прохождении указанного времени пар выпускают из духовки, а температуру понижают до 180-200 градусов и пекут изделие до готовности.

    Пшеничный хлеб на закваске в духовке

    В последнее время все больше поклонников правильного питания отказываются от дрожжевой выпечки. Хлеб на закваске получается более полезным, при этом он такой же пористый и воздушный. Предлагаем классический вариант пшеничного хлеба, для которого не нужна даже форма. Расчет продуктов для 2-х изделий.

    Для опары:

    • 2 ст. л. пшеничной закваски;
    • 1 ст. (200 мл) теплой воды;
    • 200 г муки.

    Для самого теста:

    • 2 ст. воды;
    • 800 г муки;
    • 1 ст. л. соли без горки.

    Приготовление:

      В глубокой миске готовим опару. Для этого берем 2 ст. л. закваски, муку и воду, перемешиваем до однородной массы и оставляем на 10 часов. За это время опара должна хорошо подняться и увеличиться в объеме. Миску накрывать необходимо не полотенцем, а затянуть пищевой пленкой.


    В опару добавляем соль, воду комнатной температуры и муку. Замешиваем руками однородное, слегка липнущее тесто, которое все-таки не оставляет следов на столе. Отправляем тесто в чистую миску, смазанную тонким слоем растительного масла, и оставляем подходить на 3 часа.


    Увеличившийся в объеме комок разделяем на две части, из каждой формируем буханку той формы, которая больше нравится, красиво будет и в круглом и в овальном виде.


    Противень застилаем пергаментом, выкладываем изделие, оставляем подходить, прикрыв полотенцем, на 1 час. Делаем продольный надрез острым ножом и отправляем в духовку.


    Выпекаем 45 минут при 180 градусах. Вынимаем хлебушек из духовки и полностью охлаждаем под полотенцем.


    Вкусный пшенично-ржаной хлеб в духовке

    Ароматнее и румянее белого хлеба может быть только пшенично-ржаной хлебушек. Такая выпечка не является менее калорийной (приблизительно 250-260 ккал на 100 г), но все же более полезной ее назвать можно. Тесту необходимо подойти два раза, а замешивать можно как вручную, так и с помощью кухонного комбайна.

    Необходимые продукты:

    • 200 г ржаной муки;
    • 400 г пшеничной муки;
    • 15 г живых дрожжей;
    • 350 мл теплой воды;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

      Муку комнатной температуры просеиваем через сито в удобную для замеса тару или в чашу кухонного комбайна. Дрожжи разламываем на мелкие кусочки и отправляем туда же.


    Добавляем воду, соль и оливковое масло, начинаем замешивать тесто сначала ложкой, потому руками. Продолжаем замес не менее 10-15 минут.


    Формируем круглую буханку и оставляем подходить прямо на столе, накрыв полотенцем. Через один час слегка обминаем тесто, формируя гладкую поверхность, и выкладываем изделие на противень. Даем еще 45 минут постоять.


    Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Делаем на поверхности крестообразный надрез и выпекаем 40-45 минут. С помощью кисточки смазываем поверхность водой и заворачиваем буханку в чистое полотенце. Через полчаса можно нарезать и попробовать.


    Как приготовить «Классический белый хлеб»


    1. В большой миске соединить муку, соль и дрожжи, взбить миксером на низкой скорости. В небольшой кастрюле на огне или в небольшой миске в микроволновой печи нагреть молоко, пока оно не станет очень теплым, но не горячим. Добавить сливочное масло и перемешать, затем добавить воду и мед.


    2. Медленно добавить молочную смесь в мучную смесь и размешать до однородности. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить около 10 минут. Или же замесить крюком для теста в миске на высокой скорости в течение примерно 10 минут, пока тесто не станет гладким. Выложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться в 2 раза, около 45 минут-1 часа.


    3. После того, как тесто поднимется, выложить его на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатать в квадрат, а затем свернуть его в прямоугольник около 22 см в длину и выложить в форму, выстеленную пергаментом. Накрыть чистым сухим полотенцем и дать снова подняться в 2 раза, около 40 минут.


    4. Разогреть духовку до 175 градусов. Залить 2 стаканами кипятка дополнительную форму для выпечки и поставить ее на нижнюю стойку. Форму с хлебом поставить на верхнюю стойку и выпекать в течение 40-50 минут.


    5. Дать полностью остыть перед нарезкой на ломтики.

    Читайте также: