Как хранить коржи для киевского торта

Обновлено: 05.05.2024


Коржи для Киевского торта представляют собой безе с орехами. А по правилам безе можно хранить лишь около недели в герметично закрытой упаковке. Но по своему опыту могу сказать, что безе благополучно может лежать и около месяца и будет по прежнему съедобно. Но есть много этих "но". Для того, чтобы безе не испортился, пока ждет своего часа нужно: 1) хранить его в шкафу, а не в холодильнике, в холодильнике он отсыреет. 2) безе должно быть очень хорошо просушенно в духовке, иначе если оно не доготовленно, то так же испортится. 3) поблизости с безе не должно быть никаких приправ и чего-нибудь резко пахнущего, поскольку безе с удовольствием вберет запахи в себя. 4) безе должно быть упакованно в герметичную коробочку или пакет, прекрасно подойдет контейнер для хранения печенья.

В остальных случаях у безе есть шансы пролежать хоть целый месяц.


Мой любимый рецепт коржей (получаются воздушными, нежными)

Ингредиенты: 3 яйца, 200 гм сметаны 20% жирности, 0,5 банки сгущенки, 0,5 ст. сахара, ванильный сахар 0,5 ч.л., разрыхлитель 1,5 ч.л., мука.

Приготовление:Яйца растереть с сахаром, добавить остальные ингредиенты (кроме муки), взбить до однородной массы, муки добавить столько, что бы получилось тесто консистенции жидкой сметаны.

Тесто разделить на две части. В одну часть добавить 1 ст.ложку какао и взбить (это уже на Ваше усмотрение).

Выпекать коржи при 180 градусах до готовности.

Готовность определяется при помощи зубочистки или спички.


Пластмассовые, простите за коммерческую тайну, хотя и у пластмассы есть срок годности, старение, она разрушается. Конечно, очень подозрительны продукты с длинным сроком хранения. Я к ним отношусь осторожно. У меня не было холодильника до лета этого года и я часто покупала сгущёнку, чтобы добавлять в кофе, ко мне приходят в гости. Сейчас беру молочку городского молочного комбината, есть привозные с месяц хранятся и более. Я почитала, из чего сделана эта сгущёнка, белорусская, восстановленное что-то, из порошка и какой-то ерунды. Не сгущается натуральное молоко! Так и торты, напихают в них эмульгаторов, усилителей вкуса, это даёт длинный срок хранения и внешний вид очень привлекателен. Я видела, как делают немецкие рулеты, канал дискавери, так всё ладно, почти без участия человека. Наверное и мука специальная, разрыхлители и прочее.


Самый лёгкий и простой способ - это просто купить в магазине уже готовые коржи.

Однако, приготовленные самим обычно вкуснее покупных и я решила дать рецепт, по которому за 30 минут у вас будут готовы аж 9 коржей.

Берём 200 грамм сметаны и добавляем в неё 1 ч. ложку питьевой соды. На ваших глазах будет происходить реакция и на поверхности сметаны образуются пузырьки.

Затем добавим 200 сахара и перемешиваем в течении минуты, а после порциями добавляем 3 стакана муки. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Затем скатываем тесто в шар.

После этого разделим шар теста на 9 частей и скатаем из каждой части шарик. Затем каждый шарик раскатываем и с помощью тарелки вырезаем круг нужного диаметра.

Все коржи поочерёдно печём на сухой сковороде на минимальном огне.

Готовые коржи смазываем кремом на ваше усмотрение и собираем торт, украсить можно фруктами или просто украсить с помощью крема.



Заметила: стала класть меньше орехов в Киевский торт - корж стал лучше подниматься при выпекании. Но после выключения духовки всё равно немного оседает. Выпекаю до легкой коричневинки. Белки предварительно охлаждаю, взбиваю тщательно.

Кто знает, как сделать, что коржи совсем не оседали - делитесь!

Как правильно хранить испеченный бисквит - фото

Изначально бисквит получил популярность, как военно-морской паек. Он способен оставаться свежим до полугода. Но это касается только хлебцов, напоминающих по текстуре сухари или печенье. Срок хранения современных бисквитов в холодильнике ниже. Но я расскажу, как его продлить.

  1. Сколько можно хранить бисквит
  2. В холодильнике
  3. В морозилке
  4. При комнатной температуре
  5. Что влияет на срок хранения коржей
  6. Как хранить коржи несколько дней
  7. Домашние
  8. Покупные
  9. Признаки просрочки бисквитных коржей

Сколько можно хранить бисквит

Срок хранения основы для будущего торта во многом зависит от того, кто его делал. Покупной бисквит содержит в составе достаточно консервантов и добавок, защищающих от высыхания. В заводской герметичной упаковке их можно оставить ждать на полке вплоть до полугода, если придерживаться инструкции от производителя.

Уже вскрытую упаковку лучше использовать сразу. Максимальный срок хранения после распечатывания приравнивается к стандартному домашнему бисквиту. У лично приготовленных по классическому рецепту из яиц, сахара и муки коржей срок годности составляет 3-5 дней.

Если в составе коржа кроме яиц есть фрукты или кисломолочные продукты, то его надо обязательно использовать сразу или хранить в холодильной камере до 3 дней. Оставлять в комнате нельзя — испортится.

Продлить жизнь бисквита вы можете отправив в морозильную камеру. Но даже в этом случае использовать его придется в течение месяца. А теперь давайте немного подробнее разберемся, как сохранить домашние бисквитные коржи до сборки торта.

В холодильнике

После приготовления бисквит всегда рекомендуется отправить в холод на 6-12 часов. Это время необходимо коржам, чтобы созреть. Если вам надо, чтобы основа для торта полежала еще немного, достаточно просто оставить ее в холодильнике. При температуре от -2 до -4 О С заготовка остается свежей вплоть до 5 суток. После этого она начнет терять вкус, может покрыться плесенью.

В морозилке

Для долгосрочного хранения основы для торта нужно замораживать при температуре от -20 до -25 О С. В этом случае тесто останется свежим вплоть до 3 недель, после чего начнет терять вкусовые качества. Максимальный допустимый срок — 3 месяца. Но коржи потеряют мягкую текстуру и вкус, поэтому я не рекомендую оставлять их в морозильной камере та надолго. Более подробно о замораживании бисквитов вы можете прочитать в другой моей статье.

При комнатной температуре

Вне холодильника основу торта тоже можно оставлять, но только на сутки-двое. Иначе она может засохнуть или точно так же покрыться плесенью. И это не считая пакостей от тараканов, мышей, домашних животных, которые могут погрызть корж. Поэтому лучше все-таки заготовку отправить в холодильную камеру.

Что влияет на срок хранения коржей

Есть несколько факторов, которые влияют на то, сколько может хранится бисквит в холодильнике и других местах. Первый, это влажность воздуха. Идеальным считается показатель в районе 50%. Если он ниже, коржи быстро высохнут. Высокая влажность разрушит форму и текстуру основы для торта.

Другой важный фактор — состав теста. Например, классический сухой корж нельзя замораживать, ведь он быстро высохнет, когда оттает. И наоборот, японский заварной или шоколадный за счет жира станет только вкуснее и нежнее после нескольких дней в морозильной камере.

Что влияет на срок хранения бисквита - фото

Хранение после выпечки морковного, безглютенового бисквита в пленке на полке противопоказано. Из-за фруктово-овощных добавок высок шанс, что он просто прокиснет. То же касается и коржей на йогурте, кефире, сметане. Лучше оставить их на ночь в холодильнике и сразу использовать.

Отдельно надо учитывать пористую структуру бисквитного теста, особенно такого, как красный бархат. Более воздушные и нежные коржи хуже переносят длительное хранение, теряют форму и разваливаются в руках.

Любой бисквит очень хорошо впитывает запахи. Поэтому даже если он завернут в пленку, рядом не должно лежать специй, мяса, рыбы, овощей. От такого запаха уже не получится избавиться пропитками и ароматизаторами.

Как хранить коржи несколько дней

Самое первое и важнейшее правило, как правильно хранить испеченный бисквит: он должен быть без крема. Только так готовая основа долго останется свежей. Собранный торт может остаться в холодильнике примерно на сутки. Не больше.

Как сохранить бисквитные коржи до сборки торта - фото

Коржи нельзя ровнять, нарезать перед хранением. Внешняя зажаристая корочка защищает внутреннюю часть основы. Кроме того, есть шанс, что заготовка деформируется в холодильнике, и тем более в морозильной камере. Или частично подсохнет из-за низкой влажности, холодового ожога.

Если он уже был нарезан, то после повторного удаления испорченных частей, поверхность коржа будет неровной. В результате в уже собранном торта начинка будет распределена неравномерно. Это испортит внешний вид и вкус десерта. Поэтому я предлагаю простой чек-лист, который поможет правильно подготовить корж:

  1. Дай остыть. Вынутый из печи бисквит минимум пару часов должен просто полежать. Иначе при перепаде температур в холодильнике или морозильной камере выделится много конденсата. Тесто размокнет и испортится. Бесполезно трогать корочку, тесто может быть горячим внутри, поэтому просто надо ждать.
  2. Оберни пленкой. 2-3 слоя пищевой пленки немного защитят от запахов и не дадут испаряться влаге из коржа. Это обязательное условие хранения бисквитов. При замораживании дополнительно можно обернуть заготовку фольгой для защиты от холодовых ожогов.
  3. Подпиши. Снаружи любимым маркером указывается дата приготовления и тип теста. Это поможет меньше гадать, что же тут у меня лежит и не пора ли это скормить уличным кошкам.

Дополнительно упакованный корж можно спрятать в герметичном контейнере. Это будет дополнительная защита от перепадов влажности и запахов. После этого останется только выбрать, как хранить основной бисквит. Для разных типов основ условия будут отличаться.

Домашние

Влажность воздуха — 50%. Температурный режим от -25 О С до +20 О С. Сухие бисквиты не замораживаем. Фруктовые и кисломолочные не оставляем в комнате. Оптимальный вариант для любого коржа — нижняя полка в холодильнике. За 6-12 часов основа созреет, потом ее можно оставить на 3-5 дней отдохнуть перед сборкой. Лучше всего готовить торт на следующий день после выпекания, чтобы не переживать о свежести.

Покупные

Влажность воздуха — 75%. Температурный режим — до +18 О С. Замораживать основу бессмысленно. Коржи продаются в герметичной упаковке. В ней бисквит можно хранить до 6 месяцев, не переживая о качестве.

Как сохранить покупные коржи до сборки торта - фото

После распаковывания лучше готовить сразу или положить в холодильник, как обычные домашние заготовки.

Признаки просрочки бисквитных коржей

Испорченный продукт вы узнаете сразу. Для этого не надо специально проверять тесто. Достаточно взять его в руки и попробовать маленький кусочек, пока ровняете основу. Испорченный корж может быть:

  1. Липкий. Скользкая или липкая пленка на поверхности возникает из-за конденсата. Скорее всего заготовке не дали остыть перед тем, как отправить в холодное место. Или неплотно упаковали пленкой.
  2. Хрупкий. Это проблема жирных воздушных коржей, долгое время пролежавших в морозильной камере. Также они могут разваливаться, если напитались влагой.
  3. Пересохший. Испарилось слишком много влаги из-за неплотной упаковки. Другой вариант — холодовой ожог из-за быстрого замерзания.
  4. Невкусный. Основа слишком долго ждала своего часа. При длительном хранении бисквит теряет вкусовые качества, пропитывается окружающими запахами.
  5. Заплесневелый. Под пленкой скопилась влага и завелся грибок.

Не надо пытаться восстанавливать испорченные бисквиты. Можно срезать подсохшую корочку, но не более того. Вкус готового торта все равно уже не будет насыщенным, ярким и приятным, как у свежего. Это испортит впечатление клиента. Лучше не запасать основы, а готовить их по мере надобности.

Привет, я Поля!
🍰Учу готовить десерты с нуля
Мастер-класс уже завтра👇🏻
Записывайтесь!

Бисквитные коржи — самый распространенный кондитерский полуфабрикат. Он активно применяется для тортов, пирожных. Также отлично сочетается с самыми разными фруктами, кремом, шоколадом, глазурью. Только не всегда есть время заниматься выпечкой. Коржам необходимо отстояться. В преддверии праздников лучше сделать основу заранее.

Расскажем, как хранить бисквит разными способами, заодно разберем сроки, особенности заморозки. Почему не стоит заранее пропитывать коржи?

Что влияет на срок годности коржей для торта

Согласно классической рецептуре, тесто готовится из яиц, сахара, муки. Именно в таком варианте выпечка имеет очень внушительный срок годности. Основное правило — никакой начинки. Кремы, фрукты, прочие наполнения вводятся за 10-20 часов до подачи торта. Они имеют маленькие сроки годности. Хранить собранный, украшенный десерт сложно.

  • влажность бисквита. Рекомендуем качественно пропекать, нельзя пропитывать. Влажные коржи заплесневеют;
  • используемая рецептура. Удобнее всего хранить классическую яичную пышку с сахаром. Добавление масла, сметаны увлажняет корж;

  • температура. Чем ниже — тем лучше. Рекомендуем хранить полностью остуженную основу торта;
  • происхождение. Покупные бисквитные основы хранить намного легче. Даже при комнатной температуре они отлично лежат целый месяц.

Все правила относятся к обычному бисквиту без добавок. Выпечку с яблоками, ягодами, сухофруктами, любыми прослойками не сохранить.

Бисквит рекомендуем хранить в холодильнике, морозилке. Предварительно выпечке дают отлежаться, остыть 10 часов. Смазывать, пропитывать, прокладывать начинку нельзя.

Как правильно хранить бисквит для торта после выпечки

Классический бисквит относится к сухой выпечке. Преимущество такого вида — легко хранить. Печеная пышка не подвержена плесневению. После пропитки сиропом, смазывания кремом, она наполняется вкусом, быстро размягчается.

Недостаток бисквита — нужна качественная упаковка. Иначе без того суховатый полуфабрикат зачерствеет, будет крошиться. Обычно используется пищевая пленка, полиэтиленовые пакеты. Способ хранения подойдет и для имбирных пряников.

В холодильнике

Важно закладывать полностью остуженный бисквит. Оптимальная температура хранения от 0 до +5 градусов. Предварительно оборачиваем в 2-3 слоя пищевой пленкой. Либо помещаем в пакет, плотно завязываем, минимизируем количество воздуха.

Нежелательно использовать вакуумные пакеты со специальными откачивающими устройствами. В процессе удаления воздуха бисквит может помяться, образуются ямки, поверхность искривится. Зато вместо полиэтилена можно взять пергаментную бумагу, фольгу. Этим способом удастся также сохранить пасхальные куличи.

При комнатной температуре

Требуется защита от сквозняка. Перед упаковкой необходимо качественно остудить в течение 8-10 часов. По желанию сразу нарезаем тонкими коржами. Но, после «созревания» это сделать намного проще.

Инструкция по правильному хранению:

Бисквит в кулинарии

  1. Выкладываем испеченный бисквит на решетку. Оставляем для остывания минимум на 8 часов. При необходимости выносим на балкон, оставляем в прохладном месте. Холодная поверхность — не показатель. Нужно остудить внутри, заодно равномерно распределится остаточная влага.
  2. Теперь оборачиваем в два слоя пищевой пленки так, чтобы нигде не оставалось открытой поверхности. Либо помещаем в пакет, завязываем. Разрешается воспользоваться большим контейнером с крышкой.
  3. Оставляем при комнатной температуре. Стараемся не держать вблизи отопительных приборов.

Не спешите сразу срезать бугры, подпалины, выравнивать испеченный полуфабрикат. Лучше этим заняться непосредственно перед сборкой торта. Заодно избавимся от случайно подсохших, поврежденных участков.

Сколько можно хранить бисквит для торта

Хозяйки интересуются, сколько можно хранить сухой бисквит в холодильнике до пропитки. В среднем он пролежит 5-7 дней. Естественно, не стоит ориентироваться на максимальные сроки. Лучше приготовить максимально свежую основу.

В комнатных условиях разрешается хранить до трех дней. При этом выбираем максимально прохладные места. Лучше использовать печеную заготовку в течение 1,5-2 суток. И только в замороженном виде разрешается хранить целый месяц. Ниже расскажем все нюансы этого метода, научим правильно морозить.

Можно ли его замораживать

Бисквит отлично хранится при низких температурах. После оттаивания полностью возвращает свои свойства. Вкусный крем, кипяченый сироп для пропитки — на выходе получаем свежий десерт. Никто не догадается, что основа была заготовлена еще месяц назад.

Как правильно замораживать, инструкция:

  1. Полностью остужаем. Допускается сразу разрезать пластинками. Это удобно делать длинным ножом-пилкой, иногда используют леску.
  2. Оборачиваем пищевой пленкой. Если слои разделены, лучше индивидуально обернуть каждую пластину. Они быстрее разморозятся. Также иногда не требуется весь бисквит, достаточно тонкой основы.
  3. Желательно прилепить этикетку с датой закладки. Либо проставляем конечный срок годности мороженого бисквита.
  4. Отправляем в камеру. Включаем минимальный температурный режим для быстрого замерзания.

Размораживать принято на полке холодильника. Допускается просто оставить мороженный в камере полуфабрикат в домашних условиях. Только не снимаем первые 4-5 часов упаковку. Иначе поверхность подсохнет.

Смазывать, пропитывать основу нужно сразу после оттаивания. После морозилки нельзя хранить в холодильнике неделю, только одни сутки.

Хранение бисквита для торта

Как узнать, что бисквит испортился

Даже качественный печеный полуфабрикат может испортиться раньше времени. Зачастую причина в неправильной упаковке. Иногда бисквиту не дают полностью остыть. Упаковывание теплой выпечки грозит скоплением влаги под пленкой, скорым появлением плесени.

Качественный продукт:

  • приятный аромат;
  • сухая поверхность;
  • пружинит при надавливании.

Испорченный полуфабрикат:

  • присутствует липкость;
  • крошится;
  • пахнет плесенью, сыростью.

Если причиной порчи является плохая упаковка, бисквит просто высыхает. Поверхность становится жесткой, при нарезке появляется много крошек. Выбрасывать не нужно. Допускается использовать для обсыпки других десертов. Либо ломаем кусками, высушиваем, измельчаем, делаем пирожные типа «картошка».

Классический бисквит легко хранить в домашних условиях. Один из немногих видов, который разрешается приготовить заранее, сделать впрок. Не всегда хочется перед праздником проводить много времени на кухни. Такие полуфабрикаты избавляют от лишних хлопот, значительно облегчают жизнь хозяйкам, помогают быстро сделать домашний тортик.

Главная / Продукты / Кондитерские изделия и сладости / Бисквит

Ароматно пахнет, мягкий на ощупь, пористый, сладкий и пышный – это бисквит. Этот десерт, многие сладкоежки знают и любят. Бисквит является основой многих кондитерских изделий, а разнообразие его начинок может поразить. Но всё время появляются новые вкусы. Придумываются новые наполнители с невероятными вкусовыми сочетаниями.

А любителей этого десерта часто интересуют способы его хранения. Каков срок хранения домашнего бисквита? Можно ли домашний бисквит хранить в холодильнике и как долго?

Чтобы сберечь его изначальные вкусовые и внешние характеристики, потребуется освоить несколько правил. Разобравшись с тонкостями хранения бисквита, можно научиться заготавливать его впрок.

Правила хранения бисквита домашнего

Как хранить бисквит

Обычные классические бисквиты пекутся из муки и яиц с добавлением сахара. Но все продукты и заготовки, в составе которых есть яйца, считаются скоропортящимися. При выпекании коржей бисквита используется большое количество яиц, поэтому к хранению продукции необходимо подходить со всей серьезностью.

Хранить изделие (бисквитные коржи) следует, не разрезанными на отдельные коржи и не заправленными начинкой. Готовый бисквит должен остыть полностью и быть сухим. Пропитывать коржи можно не раньше, чем через 12 часов после его выпекания. Срок хранения бисквита домашнего без крема может быть не более двух дней, это может зависеть от того места где его хранить.

Где хранить бисквит

Дома, свежеиспеченные коржи бисквита можно хранить:

  • В глиняной посуде. Коржи сверху накрываются бумагой или хлопчатобумажным полотенцем. Так же, подойдут и глубокие пластмассовые лотки с плотно закрывающейся крышкой.
  • В кухонном шкафу. Можно в кухонном шкафу, по дальше от тепла и влаги, желательно в прохладном месте. Коржи можно разместить на простой кухонной деревянной доске, подложив под бисквит пергамент.
  • В картонной коробке. Если нет прохладного места на кухне или места в холодильнике, то можно хранить и при комнатной температуре. Коробка должна плотно закрываться и не иметь запахов. При этом методе корж не нужно оборачивать пленкой, но на дно емкости следует положить пергамент.

При хранении в комнатных условиях, чтобы бисквит не засох и сохранил свою пористость, можно поместить внутрь тары пару долек яблока. Так он быстро не засохнет и сможет остаться свежим.

Повторимся, очень важно, нужно предварительно охладить корж. Он остынет при комнатной температуре за 6-8 часов. Помещать теплый бисквит в холодильник для “быстрого остывания” – нельзя! Образуется конденсат на поверхности коржа, после чего он за несколько часов станет не пригоден к использованию.

Упаковывать бисквит теплым или горячим нельзя. Корж лучше оставить целым, не разрезать его на части. Это лучше делать непосредственно перед сборкой торта.

Если нужно сохранить на пару дней свежесть и мягкость бисквита, то можно завернуть готовый, остывший, бисквит в пищевую плёнку или в обычный полиэтиленовый пакет. Таким образом будет отсутствовать вероятность быстрого засыхания, кекс не будет крошиться и своей пористой структурой не вберёт в себя посторонние запахи.

Срок хранения домашнего бисквита может составлять 2 дня, при условии соблюдения предъявляемых требований и условий к хранению.

бисквит
бисквит хранить
способ хранения бисквита


Сколько можно хранить коржи для тортов

Я пеку коржи для тортов сама. Сколько дней их можно хранить, и как сделать, чтобы они не засыхали?

Когда не жарко, коржи для Наполеона можно хранить 3-4 дня,

медовые, для Рыжика — неделю.

Не бойтесь, что они засохнут. После смазывания кремом коржи пропитаются и все будет в порядке.

Песочные коржи тоже можно хранить дня 3.

Бисквитные коржи долго не храню. Обычно смазываю бисквитный торт (к примеру, Пражский) кремом сразу, максимум, на следующий день (например, если хочу, чтобы бисквит отлежался и лучше резался).

Знаю, что многие замораживают бисквитные коржи, предварительно завернув их в пергамент, а потом, после размораживания, освежают их в микроволновке или духовке. Но я так не делаю.

Похожие рецепты

Чем свежее продукты, тем больше вероятности выжить.Лучше нисколько не хранить, если не в столовке работаете. Максимум — с вечера приготовить на утро, если сами это есть собираетесь и еще детей кормить. Совет для нерадивых и беспечных

Татьяна 02.11.2010 20:39

Ирина 02.11.2010 20:48

Татьяна, я всегда так и поступаю. Но бывают ситуации (например, несколько праздничных событий подряд), когда в целях повышения производительности

Бисквит – самая распространённая основа для приготовления тортов, пирожных, кексов. За это любят и часто готовят к праздникам и по случаю. Из-за высокой популярности даже называют «кондитерским хлебом». Однако значение приобретает возможность сохранить приготовленный бисквит качественным, без потери вкуса, сладости, мягкости.

Поэтому как хранить бисквит после выпечки – актуальный вопрос, имеющий нюансы.

Интересно, что ещё в XY веке он поднимался коками Англии при отправлении в плавание. Тогда подсушенный бисквит, не содержащий масла, входил в меню моряков, и длительное время хранился в трюме корабля. Для команды – это были «морские бисквитные сухари», не боящиеся плесени и морской сырости. На столах знати он появился позже в мягком и свежем виде, известном сегодня.

Домашние коржи

Как хранить бисквит после выпечки

Классический бисквит состоит из 3 продуктов: яиц, сахара, муки. Но именно яйца делают этот продукт быстропортящимся. Поэтому, вынув из духовки и охладив при комнатной температуре до 12 часов, лучше сразу заняться собиранием коржей с начинкой. Если совсем нет времени и в квартире нежарко, то можно поставить в кухонный шкаф, куда не попадёт пар и влага от плиты. Воздух должен быть сухим, в противном случае бисквит отсыревает.

Если завернуть его в пищевую плёнку или пакет, то:

  • он не засохнет,
  • не будет крошиться,
  • своей пористой структурой не вберёт посторонние запахи.

В этом виде можно хранить до двух дней.

Температуру хранения не менять резко, её разница от +6 до 18° при влажности до 75%. Кремовые и творожные бисквиты хранить в холодильнике при t от +4 до 6°.

На форумах рассматриваются разные сроки и способы хранения. Один из них – простой – выпечь коржи, чтобы подсохли и не размокли при пропитке. В комнате должно быть нежарко. Накрыть выпечку полотенцем и оставить на столе, подальше от плиты, на 2 – 3 суток даже без холодильника.

Хранения с начинкой

Как хранить бисквит после выпечки

Самый лёгкий в приготовлении бисквитный пирог даже для новичков – это всем известная яблочная шарлотка. Помимо яблок, для начинки используют всевозможные варианты сладкого или солёного. От начинки будет зависеть: как долго хранить выпечку.

Если твёрдо уверены, что не будет перебоев с электричеством и температура заморозки стабильна, то советуют замораживать бисквит в морозилке, а размораживать и разогревать в микроволновке. При комнатной температуре оттаивать 30 минут. Так можно продержать без потерь до года, а сезонный пирог будет радовать летним вкусом и ароматом даже суровой зимой!

Хитрости хранения

Как хранить бисквит после выпечки

Для хранения есть следующие советы:

  • Бисквитные пирожные или торты лучше сохраняются в картонных коробках или пластиковых, без запаха, их дно выстилается пергаментом. Бисквит не засохнет, если в упаковку вместе с ним положить яблоко. Не упаковывая можно держать на застеленной бумагой для выпечки деревянной доске.
  • Бисквитные печенья, кексы, булочки – продукты, стремительно впитывающие влагу. Их помещают в прохладное место – до 18° и влажностью не более 70%. Прежде чем упаковать, стараются быстро остудить бисквит, снизить влажность и поднять температуру в помещении. Сразу после этого печенья помещают в керамическую, жестяную или пластиковую банку с герметичной крышкой, а булочные и кексы в два слоя полотенца и убирают в деревянную хлебницу.
  • Для пропитки горячего бисквита берётся холодный сироп, а остывший – лучше пропитать подогретым.
  • Целый бисквит можно разделить вдоль на коржи после его полного остывания. Ножом по бокам делают надсечки, толстую, сложенную пополам нитку или леску вкладывают в них. Концы перекрещивают и тянут в разные стороны для получения ровного разреза.
  • Бисквит, накрытый салфеткой и помещённый в глиняную посуду, дольше сохранится свежим.
  • Зачерствевший пирог и другие бисквитные изделия можно сделать мягкими, сбрызнув водой и прогрев в микроволновке или духовке. Печенье смочить молоком и размягчить на пару.
  • Бисквит сохранит мягкость и пышность, если его в горячем виде накрыть плотным полотенцем.

Длительное хранения

Как хранить бисквит после выпечки

Есть ещё один вид бисквитного пирога, который хранится до нескольких месяцев, становясь ещё вкуснее. Это немецкий бисквит Баумкухен – слоёный пирог-дерево, готовящийся в старину на открытом огне. Современная технология в домашних условиях достигает результата так: слой бисквитного теста заливается в форму, немного запекается, затем на него наливается следующий и т. д. В разрезе он напоминает спил дерева с кольцами.

Бисквитная сдоба так вкусна, что надолго дома не задерживается, съедается очень быстро. Лишь исключительные случаи заставляют прибегать к методам сохранения. Есть отзывы о том, что спустя 5 суток от приготовления или после разморозки, бисквит теряет свой вкус, отсюда рекомендации готовить столько, сколько съестся быстро. Семь суток можно хранить домашний, хорошо пропечённый, сухой, не пропитанный бисквитный корж.

Годность покупных бисквитных продуктов определяется по дате изготовления на упаковке, с учётом температуры и влажности хранения. При их замесе используются различные консерванты, поэтому сроки хранения разные.

Листовой бисквит длительного хранения с нежной, воздушной основой создаётся по специальной технологии для ускоренного приготовления и стабильного хранения.

Помимо привычных: сахара, меланжа, сиропа, воды и масла – в его состав вводятся специальные вещества:

Как хранить бисквит после выпечки

Всё перемешивается сначала без муки на низкой скорости миксера, потом медленно с мукой, а затем 3 минуты сильной вибрацией. Смесь разливается толщиной 1 см на противень. Выпекается 10 мин. при t 200°. Хранится до 6 мес. в картонной упаковке.

Как долго и где хранить бисквит после выпечки зависит от ингредиентов, места приготовления, объём продукта, начинки, времени подачи на стол и др. Не расслабляться типа: что ему в холодильнике-то станет. Благодаря знаниям сроков хранения всегда можно порадовать себя и близких вкусным, свежим и разнообразным бисквитом.

Читайте также: