Как хранить меренгу для торта

Обновлено: 02.05.2024

Воздушное безе и меренга – любимый десерт многих сладкоежек. Но у этих сладостей есть один недостаток: в процессе хранения эти сладости отсыревают, в результате чего теряют легкую структуру и исходные вкусовые качества. О том, как хранить безе, чтобы это лакомство не отсырело, мы расскажем в этой статье.

хранение безе

Отличия безе и меренги

Меренга – это воздушная сахарно – белковая масса с нежной текстурой. Ее часто путают с безе, хотя это два разных понятия. В основе безе находится меренга. А чтобы получить готовый продукт, ее выпекают в условиях максимально низкой температуры несколько часов.

Меренга употребляется как самостоятельный десерт, или применяется как компонент изделий с более сложной конструкцией: вафель, макаронсов и др. Часто ею украшают торты, пирожные или используют ее в качестве прослойки.

Изготовить меренгу можно тремя способами.

  • Французская. Для ее изготовления белки следует взбить с сахаром или пудрой до воздушной консистенции. Такая меренга служит основой нежного и хрупкого безе. При этом она очень проста в изготовлении.
  • Швейцарская. Ее можно изготовить путем взбивания яичных белков с добавлением сахара на водяной бане. Такая меренга тоже является основой безе, кремов и т. д.
  • Итальянская. Белки взбиваются до получения устойчивой пены с разогретым сахарным сиропом. Ее применяют для декорирования кондитерских изделий, изготовления крема и меренги, которой не требуется термообработка. Приготовленная итальянским способом меренга является наиболее стабильным продуктом в плане хранения и при дальнейшей выпечке. Поэтому ее чаще всего используют для изготовления популярных пирожных макаронсов.

хранение домашнего безе

Условия и срок хранения

Сколько можно хранить безе и в каких условиях, интересует многих любителей этого пирожного. На самом деле его срок хранения очень небольшой из – за того, что в составе изделия присутствуют исключительно натуральные продукты.

Повышенная пористость этого десерта делает его очень гигроскопичным. Поэтому нужно знать, как и где хранить безе, чтобы оно не отсырело в ближайшие часы.

Хранение безе обязательно должно происходить в герметичной упаковке, иначе оно быстро вберет в себя влагу и окружающие ароматы. Можно держать его в закрытой коробке, герметичном пищевом пакете из специальной бумаги, в пергаментной упаковке. Герметично закрытые пластиковые контейнеры тоже хорошо подойдут для хранения этого продукта.

Хранить безе следует в прохладном месте с пониженной влажностью. Его можно держать на полке кухонного шкафа или в хлебнице, но не в открытой вазе или на подносе.

Многих интересует, можно ли хранить безе в холодильнике? Лучше этого не делать, так как продукт сразу отсыреет, утратит хрупкую воздушную структуру и вкусовые качества. А в морозилке его вполне можно держать. Но только предварительно изделия герметично упаковывают в кондитерские мешки.

Срок хранения меренги также не слишком продолжительный. Любая сладость является отличной средой для развития патогенной микрофлоры. Поэтому лучше, если десерт будет съеден в течение ближайших 2 – 3 суток. Максимально можно хранить меренгу в течение недели, при этом перед употреблением проверяют ее состояние. Если изменился запах, цвет или текстура продукта, употреблять в пищу его нельзя.

Купленное в магазине безе, которое не планируется использовать сразу, следует оставить в фабричной упаковке, не нарушая ее целостность.

срок хранения безе

Безе домашнего приготовления

После запекания срок хранения безе домашнего приготовления в условиях комнатной температуры составляет 14 дней. В условиях морозильной камеры это время увеличивается до 1 месяца.

В зависимости от количества сахара, присутствующего в белковой массе, будет рассчитываться и длительность хранения меренги. Количество сахара также влияет на степень плотности продукта.

Из – за небольшой влажности меренги, ее возможно хранить довольно долго в естественных условиях. Место для ее хранения выбирают сухое, закрытое от солнечного света.

В холодильнике

Слдует помнить, что хранение безе в холодильнике приводит к его быстрому переувлажнению. Продукт становится мягким и безвкусным. А его структура из воздушной и хрупкой превращается в плотную, тягучую, липкую.

Если при этом продукт будет упакован в герметичный пакет, внутри него начнет образовываться конденсат. Пирожные станут влажными внутри уже спустя сутки такого хранения. Кроме потери воздушной текстуры, в безе начнется развитие патогенных микроорганизмов, что вполне может привести к отравлению.

хранение меренги

Условия и сроки хранения по ТУ

Температура хранения безе должна находитьсяв пределах +2°С — +6°С при влажности воздуха не выше 75%. Держать его рядом с продуктами, имеющими резкий запах, нельзя.

Если в составе продукта присутствуют консервирующие добавки, его рекомендуемый срок годности, при соблюдении оптимальных условий хранения, составляет 90 суток, не более.

Срок годности замороженного безе (-18°С) составляет не более 3 месяцев. Если заморозка происходила по технологии «шоковой», хранить продукт при -18°С возможно в течение 1 года.

При температуре -5°С срок хранения кремового безе составляет 6 месяцев, с муссом – 5 месяцев.

После размораживания меренги ей следует найти применение в течение 3 дней. Повторная заморозка этого продукта не допустима, так как это приведет к развитию бактериальной флоры.

хранить меренгу на палочке

Меренга на палочке

Срок хранения меренги на палочке такой же, как у безе. По сути это тот же продукт, только насаженный на палочку.

Из – за высокой чувствительности к влажности воздуха, хранить меренгу на палочке следует в плотно закрытой емкости. Это может быть деревянная хлебница, бумажный пакет, плотно закрытая коробка из картона.

Хранение меренги на палочке должно происходить при комнатной температуре.

В качестве прослойки не следует использовать меренгу, ели крем обладает повышенной влажностью.

При условии правильного хранения, продукт не утратит качество в течение 2 недель.

Если меренга все же отсырела, ее можно подсушить в духовке при +50°С и сразу употребить. Дальнейшее ее хранение нежелательно, так как продукт быстро заплесневеет.


Есть желание просто и быстро приготовить вкуснейший десерт к чаю, стоит обратить внимание на безе! Однако очень часто это известное лакомство ошибочно называют меренгой. Кроме того, также мало кто задумывается про срок хранения безе. А это, в свою очередь, ведет к росту отравлений воздушным десертом.

На самом деле безе является своеобразным полуфабрикатом меренги. Оно получается путем сбивания сахара и яичных белков и, по сути, является кремом. Меренга же имеет в основе безе и очень бережно запекается в духовке при самом низком температурном режиме. Причем в отличие от меренги, именно безе используется для украшения всевозможных кондитерских изделий, а также участвует в составе кремов.


Каким бывает безе?

Безе можно готовить по-разному. Причем каждый способ имеет свои сложности. Таким образом, различают три вида меренги, изготавливаемой из безе:

  • Итальянская. В состав безе входит горячий и довольно плотный сахарный сироп. Этот способ является самым сложным, но позволяет достичь удивительной пластичности готовой массы. В итоге такая меренга отлично подходит для эксклюзивного украшения тортов. Продукт подвергается термообработке.
  • Швейцарская. Ее готовят на водяной бане. В какой-то момент массе дают остыть, но не прекращают взбивать. В самом конце её запекают, например, с суфле.
  • Французская. Готовится на основе сахарной пудры, а не сахара. Также требует запекания.

Немного истории

Давным-давно маленькие, хрустящие и воздушные меренги стали излюбленным лакомством польского короля Станислава Лещинского. Используя французские меренги, его повар готовил замечательные хрустящие торты.

Тем не менее само понятие «меренга» имеет французское происхождение и дословно переводится как «запечённые белки с сахаром». Между тем есть мнение, что первая меренга была придумана не во Франции, а в Швейцарии, в городе Майринген.


Срок хранения безе

Этот крем сам по себе хранится очень мало. Все потому, что в его составе присутствуют скоропортящиеся продукты такие, как яйца. Чего не скажешь про фабричный продукт, куда часто добавляют консерванты и прочие добавки.

Тем не менее для того, чтобы сохранить безе подольше, следует знать как это правильно сделать. Правила же простые и запомнить их при желании довольно легко. Их всего три:

  • Не отправлять лакомство в холодильник. Там оно очень быстро потеряет не только вкусовые качества, но и пригодность к употреблению.
  • Для хранения следует выбирать герметичную и плотную упаковку. В случае если безе термически обработано, оно может пролежать без потери качеств до недели при комнатной температуре.
  • Допускается хранение в морозилке. При этом продукт тщательно упаковывается в плотный кондитерский мешок.

Так сколько же можно хранить безе дома?

При соблюдении вышеуказанных правил термически обработанное безе (меренга) может пролежать от 1 до 2-х недель в условиях комнаты. Если же положить лакомство в морозилку, то его можно употреблять в течение месяца.

Из-за того, что меренга подвергается воздействию высоких температур, она содержит минимальное количество влаги. Поэтому такая воздушная сладость отлично лежит какое-то время и без холодильника, при комнатной температуре. При этом важно, чтобы продукт находился в сухом месте и находился в плотном бумажном контейнере.

Сколько можно хранить безе в холодильнике?

Итак, холодильная камера — не самое подходящее место для хранения безе. Причём неважно, остыло безе или нет, но помещать его в холодильник не стоит.

Почему? Дело в том, что даже в плотной упаковке продукт будет соприкасаться с конденсатом как изнутри, так и снаружи. Хотя, на первый взгляд, это кажется маловероятным. Не поможет и более длительная сушка меренги в духовом шкафу. Она обязательно наберёт влагу из воздуха холодильной камеры. Это, в свою очередь вызовет быстрый рост патогенной микрофлоры.

Как хранения безе по ГОСТ?

В соответствии с государственными стандартами безе относят к кондитерским изделиям таким как ирис, халва, конфеты и т.д. Оно готовится на основе взбитых яичных желтков и пенообразователя. Причем массовая доля сахара в нем не должна превышать 20%.

Также ГОСТ допускает добавление в рецептуру продукта всевозможных пищевых добавок и ароматизаторов. Между тем конкретный срок хранения безе в ГОСТ не указывается.

Утверждение о том, что меренга сохраняет свои вкусовые качества в течение недели родилось у домохозяек опытным путем. И это при условии, что сладкое лакомство все это время будет лежать в герметичной упаковке.

Такую же информацию обычно указывают на своей продукции производители безе. При этом они ссылаются на различные технические условия (ТУ), сроки хранения в которых зачастую разнятся.

Сколько же может пролежать безе или меренга по ТУ?

Во многих ТУ меренга относится к пирожным длительного хранения. В целом такую продукцию рекомендуется хранить при температуре воздуха от +2 до +6 градусов Цельсия. При этом его влажность не должна превышать 75%. Кроме того, из-за повышенной гигроскопичности продукта не следует его сохранять вблизи источников сильного запаха.

Если в рецептуре меренги присутствует консервант, то она не потеряет потребительские качества в течение 3-х месяцев. Точно так же может храниться и замороженная меренга как без крема, так и с ним. Однако температура воздуха в морозильной камере не должна превышать -18 градусов Цельсия.

Для изделия, в состав которого входит мусс, срок хранения в морозилке будет меньше – всего 2 месяца. При шоковой заморозке продукт может пролежать от 10 до 12 месяцев.

Более высокие температуры в морозильной камере сокращают длительность пригодности сладкого лакомства к употреблению. Например, длительность хранения продукта при температуре воздуха -5 градусов Цельсия будет такой:

  • с добавкой в виде мусса – месяц, при шоковой заморозке – 5 месяцев;
  • с кремовой добавкой – 1.5 месяца, а при шоковой заморозке – полгода.

После размораживания безе пригодно для еды в течение 72 часов. Повторное его замораживание недопустимо.


Какой ещё бывает меренга?

Например, она бывает на палочке. В основе этого красивого лакомства также лежит безе, в которое окунается палочка. Способ приготовления продукта такой же, как и для прочих видов меренги.

Эффектное и праздничное оформление сладости пришлось по вкусу многим сладкоежкам. Но каков же срок хранения меренги на палочке?Все просто. Он зависит от плотности массы безе.

Таким образом, чем больше в составе сахара, тем безе получается более плотным и дольше сохранится.

В среднем срок хранения безе на палочке составит не менее 2-х недель. Причем правила хранения этого десерта не отличаются от тех, что были уже указаны выше.

Пирожное безе — одно из любимых лакомств сладкоежек, которое имеет ограниченный срок хранения. Связано это с тем, что в составе десерта содержатся натуральные продукты, быстро портящиеся даже при соблюдении условий хранения. Безе, приготовленное по ГОСТу, надо хранить в холодильнике, если оно с масляным кремом. Но, стоит учитывать, что воздушное пористое тесто может впитать в себя влагу и стать не хрустящим, а отсыревшим. Это скажется не только на текстуре, но и на вкусе.

  • Виды безе
  • Чем отличается безе от меренги
  • Правила хранения пирожного
  • В холодильнике
  • Можно ли замораживать безе
  • Рекомендации ГОСТ и ТУ по хранению десерта
  • Как хранить пирожное, чтобы оно не отсырело и не размокло

Виды безе


Безе и меренга — любимый десерт любителей сладкого, но такие пирожные бывают разными. Отличаются способы их приготовления. Каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы. В зависимости от метода изготовления различают:

  1. Итальянский. В составе пирожного содержится горячий и плотный сахарный сироп. Этот метод приготовления теста считают самым сложным, но только он позволяет достичь максимальной пластичности готовой массы. Такие элементы часто используются для создания эксклюзивного декора.
  2. Швейцарский. Заготовку делают на водяной бане. В определенный момент ее отставляют в сторону и позволяют остыть, прекратив взбивание. В самом конце продукт отправляют в духовку и подвергают термообработке.
  3. Французский. Готовится из сахарной пудры (использовать сахар не рекомендуется) и белков куриных яиц. Продукт требует запекания в духовке.

Крем для каждого вида пирожных представлен воздушной сахарно-белковой массой, имеющей нежную структуру. Из него получается готовый продукт в виде твердого, но довольно хрупкого пирожного. Для достижения подобного эффекта заготовку выпекают при небольшой температуре в течение нескольких часов. Тесто по подобной рецептуре используют для приготовления наполнителей, пирогов, модных в настоящее время макаронсов и тортов в качестве прослойки.

Безе выпекают в духовке при минимальной температуре. Она должна находиться в пределах от 80 до 110 градусов, иначе десерт пригорит.

Чем отличается безе от меренги

По рецептуре эти сладости содержат одинаковые ингредиенты. В их состав входит яичный белок или сахар. Первый компонент взбивают до образования пиков, а потом добавляют сладкую пудру. Эту смесь используют для приготовления десерта. Ее окрашивают в разные оттенки пищевым красителем и наносят поверх тортов, пирожных и капкейков.

В классическом понимании меренга и безе — самостоятельные блюда. Делают небольшие пирожные, выдавливая кремовую массу на противень с пергаментом при помощи кондитерского шприца. Хрустящие пирожные часто состоят из двух половинок, которые промазаны джемом, ореховой пастой или шоколадом.

Правила хранения пирожного


Сроки хранения безе небольшие. Связано это с тем, что в составе продукта присутствуют белки куриных яиц. По структуре десерт получается пористым, активно поглощает воду, в результате чего меняет свою форму.

Именно из-за способности впитывать жидкость, держать десерт советуют в герметичной упаковке. Его можно положить в закрытую картонную коробку, упаковать в пергамент или декоративный пакет. Меренга на палочке в заводской упаковке хранится около 7 дней. Если нарушить ее целостность, срок годности существенно уменьшится (до суток). Сама сладость станет водянистой, а внутренние слои — влажными.

Меренгу промышленного производства лучше хранить при комнатной температуре в герметично закрытом боксе из пищевого пластика. Так она сохранит свои свойства в течение всего срока годности.

Оптимально держать безе в прохладном месте с невысокой влажностью. Поэтому холодильник считается не лучшим вариантом. Стоит поместить пирожные в кухонный шкаф или внутрь хлебницы. Не следует оставлять их на столе в открытой вазе. Интересно, что держать пирожные в полиэтиленовом пакете также не рекомендуется. Там они могут отсыреть.

Срок хранения десерта — до 14 суток. Но при нарушении рекомендуемых условий он может заметно уменьшиться. В этом случае продукт изменит свой запах на более резкий, а цвет — на желтоватый. Также изменится структура. Безе не будет рассыпаться во рту, а станет мягким (отсыреет). Употреблять его в пищу в таком виде нельзя.

В холодильнике

Срок годности безе при хранении в холодильнике не увеличивается. Если пирожное промазано жирным масляным кремом, держать его там допустимо не более суток. Предварительно стоит упаковать сладость в герметичный пакет или контейнер. Иначе воздушное и пористое безе превратится в тягучую, клейкую массу.

Далее на самом пакете или контейнере образуются капли конденсата, которые будут контактировать с поверхностью сладости. Она станет мягкой, и начнется процесс размножения патогенных микробов. Употребление продукта может привести к серьезному отравлению.

Можно ли замораживать безе


Чтобы хранить безе, морозильная камера подходит больше. В ней созданы более подходящие условия для хранения десерта. Несмотря на это, перед тем как отправить десерт в морозилку, его нужно подготовить: герметично запаковать, используя специальные кондитерские мешки. Оптимальный срок хранения — 3–5 суток, но десерт может пролежать в камере до 3 месяцев. Это слегка изменит вкусовые качества, но при правильной разморозке текстура сохранится.

Обращаться с замороженным продуктом надо осторожно, чтобы не повредить. При хранении в низкотемпературной камере он становится хрупким.

После извлечения из морозильного отсека изделие надо правильно разморозить. Для этого пирожные прямо в упаковке раскладывают на столе при комнатной температуре и ждут, пока они не примут необходимую форму. После разморозки надо проверить структуру, вкус и запах. Эти параметры не должны измениться. Пирожное стоит употребить в этот же день. После разморозки оно непригодно для хранения.

Рекомендации ГОСТ и ТУ по хранению десерта

Меренга и безе по ГОСТу относятся к кондитерским изделиям с высоким содержанием сахара (более 20%). В документе нет упоминаний о корректном сроке хранения продукта. Именно из-за этого производители учитывают рекомендации ТУ (технические условия).

Согласно правилам, описанным в ТУ, безе надо хранить следующим образом:

  1. Оптимальная температура — от +2 до +6 градусов в герметичной упаковке.
  2. Влажность не должна быть выше 75%.
  3. Важно соблюдать «правила соседства»: запрещено размещать продукт рядом с солениями, рыбой, жареными продуктами, иначе он впитает их аромат.
  4. За счет добавления консервантов при промышленном производстве срок годности увеличивается до 90 суток при условии хранения при температуре от +2 до +8 градусов.
  5. При шоковой заморозке пирожное можно держать в морозильной камере в течение 1 года.

В технических условиях указано, что после заморозки продукт необходимо использовать в течение 3 дней. Повторно замораживать его или хранить при комнатной температуре нельзя, потому что может запуститься процесс размножения патогенных микроорганизмов, который приведет к порче.

Как хранить пирожное, чтобы оно не отсырело и не размокло

Безе может впитывать в себя жидкость и водяной пар, меняя свою текстуру и вид. Свойства десерта не восстанавливаются. Хранить его стоит в прохладном, защищенном от солнечного света месте. Сложить пирожные можно в:

  • специальные кондитерские бумажные коробки;
  • пакеты из плотной пищевой бумаги;
  • полиэтиленовую пленку с отверстиями.

Если безе используется на торте или выступает дополнительным компонентом других десертов, не стоит размещать его в выпечке с жидкими слоями или на пропитке. Такие условия точно приведут к порче продукта.

Кондитеры советуют употребить продукт за 7 дней. После этого срока он изменит свой вкус в худшую сторону, хотя его срок годности — 14 суток.

От того, как хранится безе, зависит срок его годности. При соблюдении рекомендуемых условий, сахарно-яичный десерт сохранит свой вкус, вид и текстуру неделю. Это справедливо для домашнего безе без крема. Безе домашнего приготовления с масляным кремом долго хранить не следует. Такой десерт надо употреблять сразу и готовить в ограниченных объемах.

Забытое печенье, французские поцелуи, меренга, воздушки. Именно так называют безе. Излюбленное лакомство. Оно выступает самостоятельным десертом, часто используется в различных тортах, пирожных. Отличается простотой приготовления, дешевизной ингредиентов.

Разберем срок хранения безе покупного, самодельного, с кремом. Особенности содержания в холодильнике. Почему настолько важно просушивать меренгу?

Срок хранения меренги

Покупные белковые сладости могут иметь огромные сроки хранения. Они порой достигают нескольких месяцев. Это может объясняться добавлением консервантов. Иногда виноваты искусственные ингредиенты. Они длительное время сохраняют привлекательный вид, форму, вкус. Срок хранения натуральных лакомств намного меньше.

Срок хранения домашнего безе не может превышать недели. Покупной аналог годен 14 дней, если других сроков годности не указывает производитель. Важно выбирать сухие места.

С кремом и без крема

Белковые сладости или meringue легко сохранить даже при комнатных условиях. Стандартный срок годности 2 недели. Окрашенные изделия желательно убирать в шкафы. Можно оставлять в родной упаковке. После вскрытия желательно переложить либо прикрыть. Основная задача — уберечь от лишней влаги. Также важно правильно хранить бисквит, натуральное мороженое и прочие продукты.

  • бумажные пакеты;
  • картонные коробочки;

  • полиэтиленовые мешки;
  • различные контейнеры.

Хозяйки интересуются, сколько хранится безе с кремовыми прослойками, различными начинками. Такие пирожные продаются в магазинах, кулинариях, подаются в кафе. Срок хранения напрямую связан с видом наполнителя. Большинство масляных, сливочных прослоек не пролежат более 72 часов.

Почему безе называют забытым печеньем? На самом деле после высушивания затвердевшие изделия оставляют или «забывают» в приоткрытой духовке. Там сладости доходят до окончательной кондиции, затвердевают.

Домашнего приготовления

Часто безе готовится дома. Сейчас очень популярны сладости на палочках. Они применяются для декора детских тортов, выступают самостоятельным угощением. Преимущество самостоятельного создания — натуральность и дешевизна. Мы выбираем качественные компоненты, безопасные красители, себестоимость ниже минимум в 10 раз.

Нас часто спрашивают, сколько времени хранится безе домашнего приготовления. Именно этим оно проигрывает. Без потери вкусовых свойств десерт пролежит максимум неделю. Желательно употребить в течение 3-4 дней. Безе на палочках упаковывают индивидуально. Можно вставить в кусок пенопласта, сверху обернуть бумагой, пергаментом. Либо подыскиваем подходящую по размеру коробочку. В правильной таре необходимо также хранить зефир, выпечку, варенье и джемы и другие сладости.

Условия и основные правила хранения безе

Правильно приготовленное безе должно полностью просохнуть. Любая остаточная влага ведет к появлению трещин, оседанию. Самое страшное — сокращается срок хранения. Таким лакомством легко отравиться. Внутри не должно оставаться мокрых белков. При разломе издается характерный треск. Серединка сухая, пористая, возможно осыпание крошек.

  • температура свыше +5 градусов;

  • влажность менее 75%.

Верхнего температурного порога нет. Во время приготовления дома лакомства нагреваются до 70-100 градусов. Обработка белка — необходимая мера безопасности. К тому же сушка в духовке значительно ускоряет процесс.

Можно ли безе хранить в холодильнике

Обыкновенную меренгу держать в холодильнике не рекомендуется. Она быстро отсыревает ввиду высокой влажности камеры без упаковки. В полиэтилене, контейнерах также образуется конденсат. Срок хранения сокращается до 2-3 суток. Но именно в холодильнике нужно держать пирожные, торты с некоторыми видами начинки.

С какой прослойкой держим в холодильнике:

  • сливочный крем;
  • заварной;
  • масляный;
  • сметанный.

При комнатных условиях:

  • повидло, конфитюр;
  • вареная сгущенка;
  • мармелад.

Хранение безе способы

Любая начинка имеет повышенную влажность. Поэтому срок хранения намного ниже. Очень быстро безе теряет хрупкую структуру, отсыревает, иногда липнет. Поэтому рекомендуем готовить, покупать небольшое количество.

Как правильно хранить домашнее безе:

  1. Изделия с прослойками укладываем в картонные коробки, бумажные пакеты, контейнеры.
  2. Накрываем бумагой. Либо используем картонную крышку. Только не пленку. Полиэтиленовый пакет не годится.
  3. Ставим на полочку холодильной камеры.
  4. Периодически проверяем. При появлении влажных пятен, бумагу меняем.

Меренги можно замораживать. Здесь важно герметично упаковать. Забываем про бумагу, коробки. Только плотный полиэтилен, вакуумные пакеты. Изделия сохраняются в камере до двух месяцев.

Самостоятельно приготовленное безе не спешим прослаивать начинкой. Сухое лакомство имеет больший срок хранения. Лучше смазать кремом, повидлом непосредственно перед употреблением. Исключение — многосоставные торты или пирожные. Они должны пропитаться. Желательно сделать за 10-12 часов до употребления.

Покупные сладости с большим сроком хранения должны настораживать. Приготовление в домашних условиях важно сопровождать прогревом. Воздушная белковая масса может просохнуть даже на столе. Только велика вероятность скорой порчи белков, не забываем про опасный сальмонеллез.

Пирожное безе (выпеченная меренга) – одна из самых популярных сладостей, особенно среди детей. Продукт является скоропортящимся, поэтому долго его хранить нельзя. В идеале следует употреблять сразу после покупки или приготовления. Безе очень не любит влагу, поэтому важно использовать сухие, желательно бумажные пакеты. Домашние безе хранятся меньше чем покупные, поскольку обычно готовятся без консервантов.

Что влияет на срок хранения

Как долго пирожное будет сохранять свои пищевые качества, зависит от таких критериев:

  1. Состав. За счёт использования консервирующих ингредиентов можно продлить срок годности. Поэтому фабричные изделия обычно хранятся дольше.
  2. Влажность. Влага – самый основной враг выпеченной меренги. Изделие очень быстро накапливает влагу и отсыревает. Должна составлять не более 75%.
  3. Упаковка. Для предотвращения накопления влаги нужно использовать герметичную упаковку – пакет с замком или контейнер. Можно использовать бумажный пакет. Бумага будет впитывать основную часть влаги, защищая продукт.
  4. Температура. Место хранения должно быть довольно прохладным. В жарких условиях ускоряется процесс размножения микроорганизмов. Оптимальное значение – от +2°С до +6°С.

Пирожные безе

Правила хранения

В большинстве случаев меренга сохраняется в пригодном к употреблению состоянии в течение 2-3 суток. Допускается хранение до 1 недели, но перед употреблением её состояние нужно предварительно проверить. Если фабричный продукт не планируется сразу употреблять, его лучше оставить в герметичной упаковке. Заводские изделия иногда в закрытом виде хранятся до 3 месяцев. Это актуально для сладостей, в составе которых присутствуют консерванты.

Покупное безе

Домашнее безе

Пирожное домашнего приготовления лучше содержать при комнатной температуре в упаковке, защищающей от воздействия влаги. В таких условиях оно не портится в течение 2 недель. Но, лучше употребить его быстрее, поскольку постепенно ухудшаются вкусовые свойства.

На срок хранения влияет состав. Чем слаще меренга, тем меньший срок она может храниться, поскольку сахар также может стать причиной развития бактерий. В запечённом виде изделие имеет сухую консистенцию, в нём очень мало влаги. Поэтому лучше всего для хранения подходят комнатные условия. Оптимальным местом хранения является закрытый кухонный шкаф, где невысокая влажность и нет контакта с прямыми солнечными лучами.

Хранение безе

В холодильнике

Кондитеры крайне не рекомендуют использовать холодильник для хранения безе. В холодильной камере повышенная влажность, поэтому продукт очень быстро отсыревает. Уже спустя несколько часов пирожное будет влажным, из-за чего ухудшается его вкус. Структура становится более липкой, тянущейся и плотной.

Герметичный пакет не позволит защититься от влаги. В нём начнёт собираться конденсат, что приведёт к ещё более быстрому отсыреванию. Если поместить сладость на ночь в холодильник, уже утром она будет влажной. Кроме того, из-за избытка влаги начинают развиваться вредные бактерии.

Безе в холодильник

Заморозка

Допускается заморозка продукта в обычной бытовой морозилке. Но, следует понимать, что после разморозки вкус и консистенция будут уже не такими как изначально. Пирожное утратит свою воздушность, станет более плотным. Поэтому данный метод следует использовать в крайнем случае.

Сроки хранения зависят от типа морозильной камеры:

  • Бытовая с температурой -18°С – до 6 месяцев.
  • Шоковая заморозка и хранение при температуре -18°С – до 1 года.
  • При температуре -5°С – до 3 месяцев.

Как понять, что безе испортилось

Определить испорченность пирожного можно по следующим признакам:

  • Неприятный, затхлый или гнилостный запах, напоминающий протухшее яйцо.
  • Покрытие неприятной слизью.
  • Отсыревание.
  • Образование плесени на поверхности.
  • Появление тёмных пятен, изменение цвета.

Употреблять пропавшую меренгу в пищу нельзя. В продукте развиваются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной серьёзного отравления. Поэтому пропавшее пирожное необходимо сразу утилизировать. Давать продукт домашним питомцам также не следует.

Советы по хранению

Чтобы пирожное безе не испортилось преждевременно, соблюдайте несколько простых советов:

  • Для приготовления используйте только свежие продукты. Особое внимание уделяйте выбору яиц, часто именно из-за них присутствует неприятный запах.
  • Добавляйте в ингредиенты небольшое количество лимонной кислоты. Она подавляет развитие бактерий, что продлевает срок годности.
  • Храните продукт только в сухом месте. В идеале следует использовать бумажный пакет. Подойдёт и герметичный контейнер, но его недостаток заключается в отсутствии циркуляции воздуха.
  • По возможности не храните безе в холодильнике. Из-за высокой влажности сладость наоборот быстрее испортится. Кроме того, воздушная структура меренги очень сильно впитывает сторонние запахи.
  • Не вскрывайте заводскую упаковку, если не планируете употребить сладость сразу после покупки. Герметичный пакет защищает продукт от попадания влаги.
  • Если безе незначительно отсырело, его можно слегка подсушить в духовке при минимально возможной температуре.
  • В случае использования пластикового контейнера для хранения, закрывайте его не плотной крышкой, а пищевой плёнкой. В последней следует сделать пару отверстий зубочисткой для прохождения свежего воздуха.
  • Храните пирожное в закрытом шкафу, защищающем от солнечного света. Не следует содержать его в вазе на столе.

Читайте также: