Как хранить рулет из лаваша в холодильнике

Обновлено: 27.04.2024

Традиционный восточный хлеб – это тонко раскатанная лепешка белого цвета из теста на воде и муке с добавлением соли. На прилавках в супермаркетах армянский хлеб представлен в виде листов 40-50 сантиметров в диаметре. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы на вкус достаточно сухие, так как за счет тонкой раскатки при выпекании не имеют мякиша.

Тонкие листы лаваша

  1. Сроки и условия хранения
  2. Чтобы продукт не испортился
  3. Если лаваш зачерствел

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.

Тонкий лаваш чаще всего имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). Но всегда надо ориентироваться на информацию на упаковке. У каждого производителя условия хранения разные. Можно купить лаваш со сроком годности:

  • 7 суток и температурой хранения +25…-20°C;
  • 5 суток при рекомендуемом температурном диапазоне +5…+10°С;
  • 2 суток с условием хранения при температуре не ниже +6°С и др.

При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу или холодильник, дома надо проверить его на предмет плесени.

Признаки качественного продукта:

  • эластичное тесто. Оно должно тянуться и быть упругим на ощупь;
  • ровный, не имеющий надрывов, приятного равномерно-матового цвета;
  • к запаху пшеничного хлеба не примешиваются посторонние ароматы, особенно химические отдушки.

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).

В холодильнике лаваш также останется свежим, указанный производителем срок, при соблюдении условий:

  • Помещать в холод надо только полностью остывший продукт, не влажный, в упаковке с вентиляционными отверстиями.
  • Не хранить лаваш рядом со скоропортящимися и сильно пахнущими продуктами.
  • Выбирать полку для хранения в соответствии с температурным режимом, указанным производителем на упаковке.

Если листы долго не понадобятся, то для длительного хранения можно их заморозить. При температуре менее 18°C лаваш хранится до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет свои вкусовые качества. Для заморозки армянского хлеба:

  • плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
  • хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;
  • если в процессе срока хранения придется размораживать камеру, стоит переложить лепешки в другое холодное место;
  • перед употреблением их размораживают, не извлекая из пленки, в микроволновой печи в течение 10 секунд.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

  • побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
  • положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
  • прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Тонко раскатанное тесто даже после пропекания быстро теряет потребительские качества. Поэтому вопрос, как хранить лаваш чтобы не засох и не заплесневел, волнует многих хозяек.

Сколько хранить лаваш в холодильнике

Принято считать, что срок хранения лаваша с момента изготовления не превышает 3 суток.

Срок годности лаваша в холодильнике более продолжительный: 5 – 7 дней. А в замороженном виде этот продукт способен «прожить» до полугода.

Как выбрать

Чтобы приобрести свежий лаваш, при покупке обращают внимание на дату его изготовления. Нужно учитывать, что срок годности лаваша (72 часа) отсчитывается не со времени его появления на прилавке, а с момента выпекания. К тому же должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, иначе время годности продукта значительно сократится.

В герметичной полиэтиленовой упаковке мучное изделие отсыревает очень быстро. Поэтому, перед тем, как хранить армянский тонкий лаваш в домашних условиях, его проверяют на наличие плесени.

Качественный продукт обладает равномерной окраской, имеет матовую поверхность, хорошую эластичность и упругость. Небольшое растяжение и другие виды деформации не приводят к разрывам благодаря чуть «резиновой» структуре свежего лаваша. Уже подсохший продукт такими возможностями не обладает.

Настоящий армянский хлеб хорошего качества не имеет посторонних запахов, кроме аромата пшеничной выпечки.

Срок и условия хранения лаваша

Условия хранения

То, сколько можно хранить лаваш, зависит от внешних условий. Чтобы продукт оставался свежим дольше, нужно выбрать для него сухое место. Лучше всего обернуть его льняной салфеткой или другой натуральной, «дышащей» тканью и поместить в хлебницу. Лучше, если хлебница будет деревянной. Но полимерные и металлические изделия также вполне подойдут.

Мучная выпечка обладает повышенной гигроскопичностью. Поэтому, кроме влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.

Для тех, кто приобрел заведомо влажный лаваш, есть хорошая рекомендация. Держите его в герметичной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника, это может быть верхняя или нижняя полка.

Срок и условия хранения лаваша

Заморозка

Можно ли хранить лаваш в морозилке? Несомненно да, при выполнении ряда условий. Длительное хранение продукта можно обеспечить с помощью пищевой пленки или пергаментной бумаги. Хорошо упакованный продукт отправляют в морозилку на срок до 6 месяцев при температуре ниже -18°С. При более высокой температуре заморозки выпечка «продержится» около 3 месяцев.

Для замораживания потребуется.

  • Хорошо упаковать изделие с помощью пергамента или пленки для пищевых продуктов.
  • Разместить выпечку таким образом, чтобы соседние продукты не смогли ее деформировать.
  • В случае внезапной (или плановой) разморозки камеры, позаботиться о создании надлежащих временных условий хранения продукта.

Перед использованием замороженную лепешку не извлекают из упаковки. Ее можно привести в исходное состояние в естественных условиях или с помощью микроволновки. Туда герметично упакованный продукт следует поместить на 10 секунд.

Нужно учитывать, что срок годности лаваша в холодильнике может оказаться меньшим, чем в обычной хлебнице. Герметичный полиэтиленовый пакет – самая неудачная упаковка для этого продукта. Хотя в холодильнике другие варианты хранения армянского хлеба не предусмотрены в принципе.

Срок и условия хранения лаваша

Как вернуть свежесть

Срок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:

  • обработать из пульверизатора питьевой водой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 10 – 15 минут;
  • выложить подсохший лаваш на увлажненную ткань;
  • обработать паром в микроволновке (поможет «оживить» даже засохшие лепешки);
  • «паровая ванна» (в отсутствии современных приспособлений — струя пара обычного чайника).

В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

Знаете ли вы, что…

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

Заморозка

Можно ли хранить лаваш в морозилке? Несомненно да, при выполнении ряда условий. Длительное хранение продукта можно обеспечить с помощью пищевой пленки или пергаментной бумаги. Хорошо упакованный продукт отправляют в морозилку на срок до 6 месяцев при температуре ниже -18°С. При более высокой температуре заморозки выпечка «продержится» около 3 месяцев.

Для замораживания потребуется.

  • Хорошо упаковать изделие с помощью пергамента или пленки для пищевых продуктов.
  • Разместить выпечку таким образом, чтобы соседние продукты не смогли ее деформировать.
  • В случае внезапной (или плановой) разморозки камеры, позаботиться о создании надлежащих временных условий хранения продукта.

Перед использованием замороженную лепешку не извлекают из упаковки. Ее можно привести в исходное состояние в естественных условиях или с помощью микроволновки. Туда герметично упакованный продукт следует поместить на 10 секунд.

Нужно учитывать, что срок годности лаваша в холодильнике может оказаться меньшим, чем в обычной хлебнице. Герметичный полиэтиленовый пакет – самая неудачная упаковка для этого продукта. Хотя в холодильнике другие варианты хранения армянского хлеба не предусмотрены в принципе.

На что обратить внимание при покупке

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Также рекомендуем прочитать:

Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования Торты покупные и домашние: температура хранения, сроки годности Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

свойства лаваша


Хлеб очень тонкий, занимает мало места и отлично принимает нужную форму. Весит лепешка лаваша не больше четверти килограмма

Рулет из лаваша сколько держать в холодильнике

Только первый вариант. По мне так очень даже вкусный получился рулет. 7. Нарезать рулет нужно осторожно, так как лаваш, пропитавшись Могу поделиться двумя рецептами из тонких (армянских) лавашей: смешать тертый сыр, чеснок, зелень, майонез, намазать этой смесью лаваш и завернуть в рулет, порезать на кусочки и поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.

— куриное филе — 0,25 кг — сырок плавленый — 1 шт. Конечно, рулетик не диетический ) Но пусть вас не смущает такое количество майонеза. Ингридиенты: крабовые палочки, сыр, зелень, вареные яйца, майонез, чеснок и лаваш. Цитата сообщения toling.P.S. Рулеты из лаваша.Накидайте,пожалуйста,рецепты. Вкусные рулетики из лаваша.

Включите на всю мощность и держите полторы минуты.Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет и заверните его в пленку или фольгу. 1. Девочки, тут попробовала в гостях рулет из лаваша, там было внутри что то вроде рыбы зелень соус какой то, и кусочками порезан.Спасибо,девочки!Мои сделаные рулеты уже лежат в холодильнике.

Как хранить лаваш. Я вот например терпеть не могу, когда надкусываешь такой рулет, а из него один майонез вылазитЖуть.Намазать лаваш и в холодильник на пропитку. Только дайте время постоять ему в холодильнике.Как видите, все рулеты делаются по одной схеме. Вкусно, красиво и быстро! РУЛЕТ 1 лист армянского лаваша, 150-200 г соленой форели или семги, укроп-петрушка-зеленый лук.Катерина 2010-12-21 00:00:00.

Лист лаваша выложить на пищевую плёнку или бумагу, что бы заворачивать и хранить в холодильнике было удобнее. Хранить в холодильнике такой лаваш с овощной начинкой можно в течение суток. Смешайте сыр, морковь и зелень, добавив ровно столько майонеза, сколько необходимо для соединения компонентов в общую массу.

Скатайте рулет из лаваша и обязательно уберите его как минимум на час в холодильник. Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сырком. Закуску следует поставить в холодильник Рулет «Нежный лаваш» с грибами, сыром и крабовыми палочками.Держите лаваш вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.

Если не мазать маНонезом, а только сливочным сыром и сразу в холодильник, то не очень. Из него можно готовить вкусные холодные и горячие закуски.Поместите рулет в холодильник на час, а затем разрежьте его поперек кусочками толщиной 1,5-2 см. Екатеринбург.:write: это 4 разных рулета?Скажите,перед тем,как нарезать вы кладете в холодильник целый рулет,чтобы не развалился? Аноним.

Приятного аппетита! Рецепт понравился: 72. Сворачиваем лаваш в рулет как можно туже. Рулет запечатать в пленку и положить его в холодильник. Для начинки натереть сыр гауда и нашинковать укроп, зеленый лук, петрушку, зелени долно быть столько же сколько и сыра всечуть-чуть укропа, зелень — обязательна!) и выкладываете на лаваш. 01:18 в цитатник. Рулет из лаваша Суббота, 05 Февраля 2011 г. С начинками можно экспериментировать сколько угодно.

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Как хранить дома

  • При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
  • В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.

Хозяйке на заметку

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Условия хранения

То, сколько можно хранить лаваш, зависит от внешних условий. Чтобы продукт оставался свежим дольше, нужно выбрать для него сухое место. Лучше всего обернуть его льняной салфеткой или другой натуральной, «дышащей» тканью и поместить в хлебницу. Лучше, если хлебница будет деревянной. Но полимерные и металлические изделия также вполне подойдут.

Нежелательно хранить армянский лаваш в герметичных пакетах, где продукт быстро отсыреет и покроется плесенью.

Мучная выпечка обладает повышенной гигроскопичностью. Поэтому, кроме влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.

Для тех, кто приобрел заведомо влажный лаваш, есть хорошая рекомендация. Держите его в герметичной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника, это может быть верхняя или нижняя полка.


Как продлить срок годности

В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.

  • Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
  • Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
  • Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

лаваш на дрожжах


Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного

Ингредиенты для шаурмы:

  • Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
  • Огурец — 6-7 шт.
  • Китайская капуста — 1 качан
  • Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
  • Помидор — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец

Готовим продукты для шаурмы:

Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
  2. Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
  3. Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Совет дня

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

  • побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
  • положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
  • прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Сочная начинка с сардиной, зеленым луком и сыром


Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 100 гр консервированной сардины в масле;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100 гр плавленого сыра;
  • 1-2 ст.л. майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 шт перьев зеленого лука.

Как приготовить:

Нам понадобится рыбные консервы в масле: это может быть и сардина, и сайра, и скумбрия, и горбуша – любая на ваш вкус. В этот раз я готовила рулет из армянского лаваша с сардиной и зеленью.

Аккуратно вынимаем рыбу из банки и при помощи вилки разминаем ее.

Вареное яйцо и плавленый сыр трем на среднюю терку. Добавляем соль, черный перец и майонез, перемешиваем.

И полученной массой смазываем лаваш.

Сверху выкладываем рыбные консервы, стараясь распределить их по поверхности лаваша равномерно.

Зеленый лук мелко режем и присыпаем рыбные консервы.

Заворачиваем лаваш в тугой рулет.

И упаковываем его в фольгу или пищевую пленку. В таком виде прячем рулет из лаваша с сардиной и яйцом в холодильник — как минимум на 1-2 часа.

После этого достаем лаваш из пленки и нарезаем на шайбочки толщиной 2-3 см.

Вот и все, рулетики из лаваша с рыбными консервами готовы. Осталось лишь выложить их на блюдо и можно подавать.

С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

Знаете ли вы, что…

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

На что обратить внимание при покупке

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

свойства лаваша

Как хранить дома

  • При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
  • В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.

Хозяйке на заметку

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Как продлить срок годности

В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.

  • Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
  • Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
  • Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

лаваш на дрожжах

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
  2. Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
  3. Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Совет дня

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

Знаете ли вы, что…

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

На что обратить внимание при покупке

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Также рекомендуем прочитать:

Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования Торты покупные и домашние: температура хранения, сроки годности Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

свойства лаваша


Хлеб очень тонкий, занимает мало места и отлично принимает нужную форму. Весит лепешка лаваша не больше четверти килограмма

Как Сделать Лаваш Мягким Если Он Засох

Суховатая грудка в овощами, завернутая в домашний лаваш, кажется сочной.

Интересное: Как хранить фрукты из вьетнама

Накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.

В центре сделать лунку, куда залить теплую воду.

Фотография недоступна этому человекуЧтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. И подала к домашнему борщу. Для того, чтобы лаваш не подсох и не заплесневел храните его в целлофановом пакете в холодильнике. к.

Раскатать тонко, вырезать по тарелке лепешку. Пожалуйста, попробуйте позже.

Печем лаваш Простой домашний обед Лаваш, приготовленный своими руками По сути, лаваш – это подсушенное пельменное тесто из воды и муки. Перемешать.

Ответ от 2 ответа[гуру] Привет! Вот еще темы с нужными ответами: Изначально засохший тонкий лаваш размачивали в воде.

После этого весь лаваш придется съесть сразу, а то станет совсем уж сухарем.

А ПОТОМ В ДУХОВКУ.

Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?Кладу лаваш в пакет, закрываю его тщательно и ставлю в микроволновую печь СВЧ на 2 минуты при максимальной температуре.

Соединить в мисочке муку, соль и сахар.

Достаточно было побрызгать засохший лаваш водой и он становился мягким.

Если он очень холодный после холодильника, то подогреть его очень быстро и дегко, чуть-чуть подержав над огнм или секунд на 15 в микроволновку.

Готовый лаваш либо завернуть во влажное полотенце (перед этим стряхнув остатки муки влажной салфеткой или кондитерской кисточкой), либо быстро сполоснуть под прохладной водой и завернуть в сухое полотенце.

. Просто сбрызните лаваш водой и заверните в полотенце (либо сухой лаваш оберните влажным полотенцем. Так что если у Вас настоящий лаваш, выкидывать его не надо. Отделить кусочек теста (чуть меньше половины) и раскатать.

Вкусно! Домашний лаваш можно смазать и маслом с вареньем, и медом, и плавленым сыром, творогом, паштетом. Тесто нежное, поэтому, оно еще впитает муку со стола (в начале раскатки можно несколько раз перевернуть тесто так, чтобы сторона в муке оказывалась под скалкой.

Из такого же теста делают и большие тонкие армянские лаваши, но тогда нужен тандыр или, хотя бы, духовка, тогда лаваш можно испечь и побольше размером.

Пропорции у разных хозяек могут отличаться, но суть та же – мука и вода, тонкая раскатка, быстрое подсушивание.

Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Интересное: Как Хранить Зимой Колеса На Дисках На Балконе

а рулет из него не получится уже. Немного полежит и восстановится. Пока на сковороде печется один лаваш, мы раскатываем следующий. Очень вкусно.

Обрезки соединить с остальным тестом. Домашний лаваш Домашний лаваш Простой рецепт домашнего тонкого лаваша, который печется на сковороде. Листы лаваша сразу в теплом и эластичном виде начинить и свернуть рулетом или конвертом.

Поэтому, сделала лаваш на скорую руку.

И новую порцию нафаршировала кусочками куриной грудки, сладкого перца и укропом. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Фотография недоступна этому человекуЧтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Выложить лепешку на сковороду и испечь (подсушить) лаваш с обеих сторон (как блины).

Если хотите лепешку потолще, то вот рецепт лепешки из дрожжевого теста.

Ответ от AFINA[гуру] NA PAR, ON SRAZU PODNIMETSYA Ответ от Ymka[гуру] реанимировать можно, есть масса способов:1) подержать на пару пару минут2) немного намочить и в духовку не на долго или микроволновку3) можно лаваш завернуть в мокрое вафельное полотенцеНо толку от этого мало. Все быстро и просто.

В засохшем виде брали лаваш с собой в горы, т. Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

Пожалуйста, попробуйте позже. Тоже все просто.

И тогда лаваш можно снова сделать мягким – его (размочить до прежнего мягкого состояния).

в таком виде он не портится и не плесневеет.

Пожалуйста, попробуйте позже.

Если это тот лаваш, который я имею ввиду, армянский, то я храню его так неделями. Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

Хорошо все перемешать (тесто будет немного липким, это не страшно).

Лаваш можно завернуть в полотенце Лаваш Я готовила сегодня потому, что к обеду срочно требовался хлеб, который внезапно закончился.

Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии.

Лаваш, нарезанный на 4 части В разделе Закуски и Салаты на вопрос Можно ли как-нибудь реанимировать подсохший лаваш (тонкий), чтоб он снова стал мягким? Или ему прямой путь в помойку? заданный автором ВЕРмишель ГАВкина лучший ответ это намочите и в духовку.

А может полежать и засохнуть до состояния сухофрукта.

Приятного аппетита! А потом снова испекла.

Ответ от Rock papik[гуру] Во времена турецких гонений, Армянский народ вынужден был подолгу прятатся от карателей.

В засохшем виде брали лаваш с собой в горы, т.

Знаете ответ? 0 нужна помощь? Смотрите также: Как испечь грузинский лаваш? Блинчики из лаваша с яблоками как приготовить? Блинчики из лаваша с творогом как приготовить? Можно ли в пост лаваш? Лаваш/тортилью/тарталетки с тунцом как приготопить? Рецепт? Что можно приготовить из лаваша? Как долго круглый лаваш будет мягким? Армянский лаваш с начинкой без майонеза простые рецепты, с чем приготовить? Омлет с лавашом в мультиварке как приготовить? Hide .

Интересное: Сколько Хранится Калина Протертая С Сахаром

в таком виде он не портится и не плесневеет.

Фотография недоступна этому человекуЧтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Изначально засохший тонкий лаваш размачивали в воде. В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии.

Стол для раскатки и скалку посыпать мукой.

Или сделать из него праздничную закуску, как в рецепте рулета из лаваша.

Как вяленые овощи или фрукты.

на 3-4 лаваша диаметром 18-20 см Мука – 0,5 стакана (+ для раскатки теста) Вода теплая – 50 мл (1/5 стакана); Соль – щепотка; Сахар – щепотка. В странах Востока никогда не реанимируют лаваши, да и хороший лаваш, когда зачерствеет, то он становится «как каменный». заверните его в волглую тряпочку или полотенце, положите в большую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонек минуты на 2-3 (только не поджарьте текстиль!) или в той же тряпочке на то же время засуньте в накаленную духовку. Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии. Все происходит быстро, буквально по минуте с каждой стороны. Консервов тогда не было, пришлось изобретать непортящуюся еду.

В центре сделать лунку, куда залить теплую воду.

Как хранить дома

  • При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
  • В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.

Хозяйке на заметку

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.

Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу, дома надо проверить его на предмет плесени.

Рекомендуем прочесть: Как И Сколько После Вскрытия Хранить Кокосовое Молоко

Признаки качественного продукта:

  • эластичное тесто. Оно должно тянуться и быть упругим на ощупь;
  • ровный, не имеющий надрывов и приятного равномерно-матового цвета;
  • к запаху пшеничного хлеба не примешиваются посторонние ароматы, особенно химические отдушки.

Как продлить срок годности

В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.

  • Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
  • Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
  • Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

лаваш на дрожжах


Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного

Пошаговые этапы заморозки тонкого армянского лаваша, рецепт с фото:

1. Прежде чем приступить к заморозке, лаваш следует правильно выбрать. Они должен быть свежий, мягкий, гибкий и светлого цвета. На нем не должно быть плесени и пятен, а в упаковке — капелек влаги. Итак, аккуратно отделите каждый лаваш друг от друга, чтобы его не порвать.

2. Сложите несколько лавашей друг на друга, проложив между ними пергаментную бумагу. Количество лавашей советую брать не более 3-5 шт.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

3. Сверните лаваш рулетом. Сильно плотно листы не прижимайте, чтобы не повредить.

4. Отрежьте необходимый отрез пищевой пленки по размеру рулона лаваша.

5. Поместите на пакет рулет лепешек.

6. Аккуратно оберните лаваш полиэтиленовой пленкой и отправьте его на хранение в морозильную камеру. Имейте ввиду, что замороженный лаваш очень хрупкий и при неправильном обращении он может поломаться.

Когда будет необходимо лаваш разморозить, извлеките его из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они медленно оттаивал. Тогда он сохранит всю пользу и мягкость. После полной разморозки, снимите полиэтиленовую упаковку и лаваш будет, как свежий. Его можно применять для всех рецептов, как только купленный.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

4. Отрежьте необходимый отрез пищевой пленки по размеру рулона лаваша.

Состав и полезные свойства отрубного лаваша Фитнес

В составе продукта: мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, отруби пшеничные, вода, соль. Лаваш Фитнес отрубной производится без добавления дрожжей, поэтому его можно употреблять тем, у кого имеются проблемы с газообразованием в желудке. Витаминно-минеральный комплекс продукта содержит: витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности нервной системы и улучшения внешнего вида кожи и волос, а также калий, магний и цинк, способствующие упорядочению обменных процессов организма (calorizator). Отруби содержат неперевариваемые пищевые волокна, благотворно влияющие на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Лаваш – тонкая лепёшка, разновидность пресного хлеба, который используется с древних времён. Лаваш Фитнес отрубной готовится без дрожжей с добавлением отрубей, имеет форму круга, бежевый цвет с коричневыми вкраплениями, хлебный вкус и аромат. Лаваш упакован в прозрачный пищевой полиэтилен по 5 штук.

Вред лаваша Фитнес

Реального вреда употребление лаваша в разумных пределах нанести не может, поэтому не стоит увлекаться большими порциями продукта и особенно высококалорийными добавками.

Калорийность лаваша Фитнес отрубного

Калорийность отрубного лаваша Фитнес составляет 147 ккал на 100 грамм продукта.

В составе продукта: мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, отруби пшеничные, вода, соль. Лаваш Фитнес отрубной производится без добавления дрожжей, поэтому его можно употреблять тем, у кого имеются проблемы с газообразованием в желудке. Витаминно-минеральный комплекс продукта содержит: витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности нервной системы и улучшения внешнего вида кожи и волос, а также калий, магний и цинк, способствующие упорядочению обменных процессов организма (calorizator). Отруби содержат неперевариваемые пищевые волокна, благотворно влияющие на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
  2. Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
  3. Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Совет дня

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Если вы имеете в виду армянские тонкие лаваши, то они очень много хранятся, если к этому вопросу подойти правильно.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов.

Далее я откладываю то количество, которое будет использовано в ближайшие дни и упаковываю его в герметичную упаковку, выложивдно и стенки бумагой или кухонным бумажным полотенцем, в таком виде лаваш может сохраниться неделю в холодильнике, ничего с ним не станет.

Остальное количество я расфасовываю в пищевую плёнку порционно и закладываю на более длительное хранение в морозилку.

Рекомендуем прочесть: Если Просроченные Дрожжи Можно На Них Ставить Брагу

В морозильнике такой лаваш пролежит и пару месяцев.

Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов.

Читайте также: