Торт клубника сливки шоколад
Обновлено: 26.04.2024
О чем тут
Ингредиенты
Бисквит (Д=18 см):
- Мука 230 ГРАММ
- Сахар 265 ГРАММ
- Какао 70 ГРАММ
- Сода 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Соль ЩЕПОТКА
- Сливочное масло 55 ГРАММ
- Растительное масло 55 ГРАММ
- Молоко 275 ГРАММ
- Яйца С1 2 ШТ.
- Уксус 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Клубничный мусс:
- Пюре клубники 150 ГРАММ
- Сливки жирные 150 ГРАММ
- Белый шоколад 50 ГРАММ
- Сахар 18 ГРАММ
- Желатин листовой 7 ГРАММ
- Хрустящие глазированные шарики или воздушный рис 30 ГРАММ
Клубничный конфитюр:
- Клубничное пюре 250 ГРАММ
- Сахар 35 ГРАММ
- Сахар с семенами ванили 15 ГРАММ
- Кукурузный крахмал 25 ГРАММ
- Шоколад темный (54-60%) 150 ГРАММ
- Шоколад молочный 100 ГРАММ
- Сливки жирные 400 ГРАММ
- Сливочное масло 25 ГРАММ
- Мед натуральный 1,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Вариант пропитки 1:
- Молоко 150 МИЛЛИЛИТР
- Сгущенка 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Какао 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Вариант пропитки 2:
- Клубничный сок ПО ВКУСУ
- Сахар ПО ВКУСУ
Бисквит (Д=18 см):
Мука - 230г
Сахар - 265г
Какао - 70г
Сода - 1,5 ч.л. без горки
Соль - щепотка
Сливочное масло - 55г
Растительное масло - 55г
Молоко - 275г
Яйца С1 - 2 шт
Уксус - 1 ст.л
Приготовление:
1. В миску просеять муку и какао.
2. Добавить сахар, воду и соль. Перемешать венчиком.
3. Влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло, уксус, добавить яйца. Перемешать миксером 2-3 минуты.
4. Вылить тесто в высокую форму и выпекать в предварительно разогретой до 170С духовке 1 час. Проверяем на сухую шпажку.
5. Достаем из формы, остужаем, упаковываем в пленку и отправляем в холодильник на несколько часов.
6. Затем бисквит разрезаем на три части, срезав горку.
Клубничный мусс:
Пюре клубники - 150г
Сливки жирные - 150г
Белый шоколад - 50г
Сахар - 18г
Желатин листовой - 7г
Хрустящие глазированные шарики или воздушный рис - 30г
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде. Шоколад растопить.
2. Клубничное пюре с сахаром довести до кипения, отжать желатин.
3. Соединить шоколад и клубнику, пробить блендером. Остудить.
4. Холодные сливки взбить до устойчивых пиков и смешать с клубничной массой.
5. Добавить шарики и аккуратно перемешать.
6. Вылить мусс в кольцо 16 см и заморозить.
Клубничный конфитюр:
Клубничное пюре - 250г
Сахар - 35г
Сахар с семенами ванили - 15г
Кукурузный крахмал - 25г
Приготовление:
1. Смешать крахмал и сахар.
2. Пюре прогреть и добавить сахар с крахмалом. Довести до кипения и прокипятить пару минут. Дать остыть.
Крем:
Шоколад темный (54-60%) - 150г
Шоколад молочный - 100г
Сливки жирные - 400г
Сливочное масло - 25г
Мед натуральный - 1,5 ст.л. (40г)
Приготовление:
1. Сливки, масло и мед довести почти до кипения.
2. Вылить смесь на шоколад и размешать до однородности.
3. Дать остыть, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник не менее, чем на 8 часов.
4. Перед сборкой торта ганаш взбить до пышности.
Пропитка на выбор
1) 150 мл молока, 1 ч.л. сгущенки, 1 ч.л. какао. Хорошо прогреть и взболтать. Я это делаю в бутылочке для соуса.
2) Клубничный сок с сахаром прогреть до растворения сахара.
Сборка:
Бисквит - пропитка - крем - мусс - крем - бисквит - пропитка - крем - конфитюр - крем.
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с Вами шикарным и вкусным рецептом. Если Вы попробуете приготовить по нему хоть раз, он надолго останется в Вашей записной книжке.
А именно, я хочу поделиться с Вами рецептом шикарнейшего и нежнейшего шоколадного торта, с начинкой из свежей клубники, с кремом из взбитых сливок и сыра маскарпоне. Представляете какая вкуснятина!
И еще хочу порадовать Вас тем, что приготовить такое лакомство можно довольно легко, в этом нет ничего сложного. Когда Вы прочитаете рецепт и посмотрите видео, вопросов не останется. С задачей справится даже тот, кто никогда ничего не готовил. Нужно просто следовать инструкции, и Вас ждет отличный 100 % результат.
Такой десерт, без всякого сомнения, украсит стол к любому празднику и торжеству. Приготовьте его за день до мероприятия, а перед подачей угощение останется только украсить.
Не буду долго Вас томить, предлагаю перейти к рецепту.
Шоколадный торт с клубникой и сливками — пошаговый домашний рецепт
Это беспроигрышный вариант сладкого угощения. Когда выносишь его к гостям, то все смолкают и внимание, целиком нацелено на него.
А когда его разрезаешь, и видишь внутри все это великолепие, состоящее из ягод и взбитых сливок, то уже никто не сдерживает слов восхищения.
Нам понадобится для теста:
- мука – 130 гр
- сахар – 150 гр
- масло сливочное – 200 гр
- какао-порошок – 60 гр
- яйцо – 4 шт
- орехи кешью – 150 гр (можно другие)
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- ванилин – 1/4 ч. ложки
- соль – щепотка
- сливки 35% – 250 — 300 мл
- сыр маскарпоне – 350 гр
- сахарная пудра – 100 гр
- ванильная эссенция – 2 — 3 капли (или щепотка ванилина)
- клубника – 700 гр
- клубничное варенье – 1/2 стакана
- немного крема
- свежие ягоды – 3 шт
- кокосовая стружка – 1 — 2 ч. ложки
Приготовление теста
1. Перед началом приготовления сразу же включить духовку для разогрева. Тесто готовится очень быстро, и пока мы его будем замешивать, установится нужная температура. А она нам будет нужна 175 градусов.
2. Слегка подтаявшее сливочное масло выложить в миску. Для того, чтобы оно побыстрее дошло до нужной кондиции, его нужно достать из холодильника примерно за 30 минут до начала приготовления, и можно сразу же нарезать его кубиками.
Я использую масло 82,5% жирности. На мой взгляд с ним получается вкуснее, и более надежно. С маслом 72,5% жирности можно при покупке «нарваться» (извините за сленг) на масло очень низкого качества с добавлением пальмового.
3. Всыпать к нему сахар и ванилин и перемешать при помощи миксера. Вместо ванилина можно всыпать и ванильный сахар, но в этом случае количество основного сахара можно пропорционально уменьшить.
А также подойдет и ванильная эссенция.
4. В миску с густым сладким маслом разбить сразу все яйца и снова перемешать. Сбивать при этом ничего не надо, достаточно лишь получить однородную массу.
5. В готовую смесь просеять муку и разрыхлитель. Делать это обязательно, чтобы корж получился пышным.
6. Затем добавить какао. Его также необходимо просеять, во избежании попадания в смесь комочков. Старайтесь приобретать какао-порошок от известного производителя, или уже проверенный на собственном опыте.
7. В тесто мы также добавим молотые орехи. Они могут быть любыми, а я сегодня взяла кешью. Они слегка маслянистые и очень нежные. На мой взгляд будут идеальным дополнением как к самому тесту, так к начинке, и нежному крему.
Орехи лучше всего предварительно помыть и обсушить. А также, чтобы они отдали весь свой вкус, их следует слегка обжарить на горячей сковородке без масла.
8. А также всыпать щепотку соли. Хотя торт у нас и будет сладким, но добавить немного следует обязательно. Соль еще больше раскроет вкус всех остальных компонентов.
9. И так все ингредиенты мы добавили, и теперь нужно вымесить массу до однородного состояния. И конечно же в этом нам поможет миксер. Сбивать при этом ничего не потребуется, а вот хорошенько перемешать будет необходимо.
И вот, что у нас должно получиться.
Выпечка
1. Пока будем готовить форму для выпечки, тесто еще немного постоит и все ингредиенты, а особенно мука и разрыхлитель еще лучше подготовятся к своей задаче.
2. А мы тем временем отрежем бумагу для выпечки по размеру формы. Ее лучше всего для данной цели иметь разъемную. Поместить бумагу на донышко и смазать ее маслом. Масло можно использовать, как сливочное, так и растительное.
Не смазывайте маслом стенки формы. Если их не смазывать, то тесто будет лучше подниматься.
Форма у меня большая, ее диаметр 24 см. Корж не получится в такой слишком высоким, но это нормально. У нас высокая начинка, а также толстый слой взбитых сливок с сыром маскарпоне. Так что в конечном итоге лакомство получится хорошей высоты.
3. Вылить тесто в форму. Вылить, или выложить… Что-то среднее между этими двумя понятиями. Оно не жидкое и не густое. Так что сначала просто вываливайте его, а потом соскребите со стенок остатки лопаткой.
Разровнять массу той же лопаткой и поставить форму в духовку. Как мы помним, она у нас уже к тому времени разогрета.
4. Выпекать 30 — 35 минут в зависимости от особенностей духовки. Проверить готовность можно стандартно – проткнуть корж зубочисткой в самом толстом месте. И если после доставания на ней не осталось теста, значит основа для торта почти готова.
Ее пора доставать.
Приготовление крема и оформление торта
1. Основа будет весьма интересной. Мы сделаем из нее подобие чаши. То есть просто вытащим из серединки кусочки пропеченного коржа, оставляя стеночки размером примерно в 2 — 2,5 см. Донышко тоже должно остаться «родным», так что сильно не усердствуйте. Также оставьте его толщиной примерно в таких же параметрах.
2. Дно полученной формы промазать клубничным вареньем или джемом. У меня есть варенье с мелкими ягодами, и оно как нельзя лучше подойдет для этой цели. А цель такова, что необходимо корж пропитать, чтобы он не получился суховатым.
3. А поверх варенья выложить свежие, желательно крупные, свежие ягоды. Они нам как раз и дадут нужную высоту. Поэтому пусть Вас не смущает, что ягоды выше стенок нашей основы, так и должно быть.
Ягоды следует заранее промыть, дать стечь воде и обсохнуть.
Не держите их в воде долго, они, как губка быстро впитывают воду и как следствие, наша начинка получится водянистой. Пропадет вся изюминка вкусного клубничного угощения.
Выкладывать их довольно плотно, однако, оставляйте немного места для того, чтобы крем смог просочиться вовнутрь. Оставьте две — три штуки для украшения.
4. И теперь можно приступить к приготовлению крема. Делать его не сложно, поэтому быстро сделаем и чтобы он долго не стоял, сразу же приступим к украшению.
5. Сначала займемся тем, что будем сбивать сливки. Сразу нужно сказать, что сбить можно не все сливки. Приобретайте их 35% жирности и выше, и старайтесь брать продукт уже проверенный. У меня они марки «Parmalat», и на упаковке так и написано, что они для сбивания. Поэтому, покупая их, я точно знаю, что «сюрприза» не будет, и крем получится просто на самом высшем уровне.
Сбивать их следует охлажденными, прямо из холодильника. Желательно, чтобы насадки от миксера, и чаша, в которой будем сбивать тоже там полежали и охладились.
Сбивать потребуется минут 5 — 7. Но вскоре мы увидим, что сливки загустели и достигли нужных «пиков». Значит миксер пора выключить, и отставить до поры, до времени нашу чашу.
6. Теперь настал черед сыра маскарпоне. Сбивать его особо не надо, достаточно просто добиться однородности. Всыпать сахарную пудру и для устранения сырного привкуса можно добавить ванильную эссенцию или ванилин.
7. Выложить взбитые сливки в сырную массу, лучше частями, и перемешать лопаткой движениями в одну сторону от краев к центру.
Все должно соединиться.
Миксером массу ни в коем случае на сбивать. В данном варианте возможен лишь такой способ перемешивания.
8. Мы уже почти на завершающей стадии. Выложить крем поверх ягод, выкладывая его толстой плотной шапочкой.
Промазать и боковые наружные стеночки. Оставить немного для украшения.
9. У нас еще остались кусочки коржа, что мы вытащили из серединки нашей заготовки. Его следует трансформировать в мелкую крошку. Затем обсыпать ею сверху и по бокам. На это уйдет весь запас.
10. Теперь наш десерт следует охладить в холодильнике. Держать его там потребуется не менее 4 часов. А лучше всего выдержать ночь, особенно, если на это есть время.
11. Украсить его лучше перед подачей к столу, особенно, если будете украшать свежими ягодами. Сделать это можно так, как подскажет Вам фантазия. Моя фантазия подсказала мне вот такой сюжет.
Я посыпала поверх крошки кокосовой стружкой. Белое на коричневом смотрится всегда великолепно и изысканно.
Украсила верх остатками крема, порезала и разложила свежие ягоды, а также присыпала их раскрошенной шоколадной конфеткой с вафлями.
Скажу сразу, что я не мастер в этом деле. Потом уже рассматривала фото украшения тортов в интернете, и там конечно есть шедевры. Есть чему поучиться.
Но даже в таком исполнении десерт вызвал полный восторг у моих гостей. Пекла я его на день рождения дочери. Она сказала мне в тот день, что вкуснее ничего она не пробовала. И гости также восхищались и просили рецепт.
И нужно немного рассказать, что получилось в итоге. Хотя, конечно, сделать это совсем не просто. Как можно описать вкус?! Но все же попробую.
Основа тонкого коржа получилась хорошо пропитанной и не сухой, варенье справилось с этой задачей просто отлично. Шоколад и клубника, в содружестве, особенно в рекомендациях не нуждается – это просто вкусно. А в данном сочетании это было восхитительно!
Крем нежнейший, не очень сладкий, мягкий, воздушный… Можно закрыть глаза и почувствовать, что ты на облаке.
В целом и само лакомство получилось не слишком сладким. Благодаря этому можно распробовать и вкус шоколада, и вкус ягод, и конечно же крема. Все это великолепие как бы составляют одно целое, но в то же время каждый из компонентов не потерял и своей индивидуальности. Можно распробовать даже орехи.
Хороший домашний вариант торта. Готовится не сложно, без всяких премудростей, а получается просто волшебным.
Видео о том, как приготовить шоколадный торт с клубникой и со взбитыми сливками
И в завершении рецепта разрешите Вам презентовать видео. Мы сняли весь процесс на камеру, чтобы все было не только рассказано, но и показано.
Так что, если что-то не понятно из описания, то можете посмотреть весь процесс в целом.
Друзья, если рецепт Вам пришелся по вкусу, а также, если Вам нравится мой блог, то не забывайте подписаться на канал. И заранее Вам спасибо за это.
И в любом случае попробуйте приготовить такое сказочно-вкусное лакомство. Вы удивитесь, насколько это просто сделать, а еще больше порадуетесь результату.
Июнь – отличное время, которое сопровождается появлением такой вкусной ягодки, как клубника. Кроме употребления ягод клубники в сыром виде можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму, в том числе и мармелад - желе. Для приготовления мармелада я взяла желирующее средство для быстрого приготовления варенья "Квиттин" от ТМ HASS - благодаря высокому содержанию пектина "Квиттин" обладает высокой желирующей способностью. В результате получается мармелад - желе идеальный, нежный, потрясающе ароматный с ярким вкусом клубники.
Ингредиенты для «Шоколадные мини-торты "Клубника со сливками"»:
Для мармелада - желе:
- Клубника (очищенная) — 500 г
- Сахар — 595 г
- Пектин (Квиттин ТМ НААS) — 1 пакет.
- Кислота лимонная — 5 г
- Мед — 150 г
Для коржа:
- Мука пшеничная / Мука — 95 г
- Сахар — 150 г
- Какао-порошок — 60 г
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Кефир — 120 г
- Кофе растворимый (тёплый кофе, можно заменить просто водой или молоком) — 80 г
- Масло растительное — 45 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Для крема:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5458.7 ккал | белки 56.5 г | жиры 124.2 г | углеводы 1030.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.9 ккал | белки 2.7 г | жиры 5.9 г | углеводы 49.1 г |
Рецепт «Шоколадные мини-торты "Клубника со сливками"»:
Для приготовления мармелада - желе: подготовим клубнику - удаляем плодоножки, моем и взвешиваем (500 гр).
Приготовим клубничное пюре с помощью блендера. Готовое пюре налить в кастрюльку. Ставим на плиту и начнем нагревать.
В это время подготовим остальные ингредиенты: лимонную кислоту разводим в воде.
Сахар смешать с "Квиттином"от ТМ НААS (размешав квиттин с сахаром, избавимся от возможных комочков).
Когда пюре начнёт слегка закипать (первые мелкие пузырьки) всыпьте смесь сахара и квиттина (смесь насыпайте постепенно) и постоянно мешайте венчиком.
Доводим смесь до хорошего кипения и добавляем мед (можно взять патоку, кукурузный сироп или сироп глюкозы).
Варим массу до 107 градусов. На это уйдет около 10-12 минут. Массу постоянно помешивайте венчиком. Теперь вливаем лимонную кислоту.
Чтобы проверить готовность мармелада, нужно сделать тест. (Для этого достаньте из морозильной камеры ложку, которую вы должны положить туда в начале приготовления мармелада). Капните каплю мармеладной массы. Через пол минуты капля должна загустеть и стать мармеладкой.
Затем наливаем мармеладную массу в форму застеленную фольгой. Размер формы 30х20 см.
Дождитесь, когда мармелад полностью остынет. Достаньте из формы и нарежьте его на нужные вам кусочки (я вырезала с помощью круглой вырубки).
Теперь приготовим корж для мини - тортиков: просеиваем в чашку муку пшеничную, какао, соду, разрыхлитель теста (в этом рецепте используется и сода, и разрыхлитель — берите и то, и другое), соль и сахар.
В другой миске соединяем кефир, одно яйцо, любое растительное масло, тёплый кофе (можно заменить просто водой или молоком).
Перемешать ингредиенты вилочкой.
Влить жидкие ингредиенты в сухие.
Все хорошо перемешиваем лопаткой или миксером до однородного состояния.
Форму для запекания (размер 25х18 см) застелить пергаментом и вылить приготовленную массу. (Если у вас круглая форма, то бока смазать маслом, а дно также застелить пергаментом. Из этого количества теста выйдет два коржа по 16-18 см).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 20 минут. Готовность коржа проверяем шпажкой, как только будет шпажка сухая - вынимайте. Готовый корж выложить на решетку и дайте ему полностью остыть.
Верхушку у коржа можно немного срезать (если она поднялась неровно), чтобы коржи получились одной толщины. Я делала порционные мини-тортики. Поэтому взяла подходящее кольцо и вырезала коржики поменьше (бока коржей будут мягкими, поэтому их можно не покрывать кремом сбоку).
Теперь взбиваем крем. Для крема берем жирные сливки и сахарную пудру. Взбивайте миксером на максимальной скорости до загустения сливок.
Собираем мини - тортики. Берем вырезанный кружок коржа и на него выкладываем кружок клубничного мармелада.
Крем перекладываем в мешок с насадкой-звезда. Отсаживаем крем по периметру, а в центр кладём ягодку клубники.
Сверху аккуратно выкладываем второй коржик.
И снова крем и ягодки клубники.
Лето пахнет ароматом ягод и счастьем!
Мармелад - желе хорошо подходит для блинчиков, оладий, к мороженому,
прекрасная начинка в пирожки, яркое украшение для пирожных
и тортов.
Источник: интернет; автор идеи: блогер Андрей Рудьков
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Июнь – отличное время, которое сопровождается появлением такой вкусной ягодки, как клубника. Кроме употребления ягод клубники в сыром виде можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму, в том числе и мармелад - желе. Для приготовления мармелада я взяла желирующее средство для быстрого приготовления варенья "Квиттин" от ТМ HASS - благодаря высокому содержанию пектина "Квиттин" обладает высокой желирующей способностью. В результате получается мармелад - желе идеальный, нежный, потрясающе ароматный с ярким вкусом клубники.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 июля 2018 года мисс #
22 июля 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
5 июля 2018 года terry-68 #
5 июля 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
26 июня 2018 года Sovenok-20 #
26 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
25 июня 2018 года Wera13 #
25 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
24 июня 2018 года Dama-Lorik #
24 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
24 июня 2018 года лялич #
24 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
24 июня 2018 года Kuss #
24 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
24 июня 2018 года Ирушенька #
24 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
24 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2018 года jannasimf #
24 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2018 года mariana82 #
24 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2018 года Анастасия АГ #
23 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2018 года MineyKa #
23 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2018 года golubga #
23 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2018 года Демурия #
23 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2018 года lubashka55 #
23 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2018 года Сурик #
23 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2018 года qwerrty121 #
23 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2018 года mariannika99 #
23 июня 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Десерты со свежей ягодой всегда смотрятся помпезно и впечатляюще! Пожалуй, это один из самых простых и беспроигрышных вариантов домашнего декора. Особенно, если сделан акцент на контраст, — белоснежный крем, темные коржи, броские и сочные ягодные вкрапления. Торт Клубника со сливками как раз из этой категории. Вкусный шоколадный бисквит, пропитанный клубничным сиропом, обильные слои сливочного крема и, конечно, много притягательных красочных плодов! С таким изделием праздничная атмосфера появляется сама собой, не нужен повод!
p, blockquote 2,0,1,0,0 -->
По способу приготовления и представленному в рецепте варианту оформления десерт напоминает торт Черный лес. Но здесь вишню заменяем на сезонную клубнику, вместо шварцвальдского бисквита готовим обычный с шоколадом, к сливкам для фиксации формы добавляем желатин. Торт получается нежным, мягчайшим и вкусным! Не упускаем клубничный сезон и устраиваем себе праздник!
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 -->
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- черный шоколад (70% или выше) — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 100 г;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель теста — 10 г.
p, blockquote 6,0,0,1,0 -->
- клубника — 300 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 50 г.
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
- сливки 33-35% — 600 г;
- сгущенное молоко — 100 г (или по вкусу);
- желатин порошковый — 10 г.
Торт Клубника со сливками рецепт с фото
h2 1,0,0,0,0 -->- Клубнику промываем, откидываем на дуршлаг. Обрываем зеленые плодоножки. Каждую ягоду разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера клубники. Складываем в миску.
- Засыпаем сахаром (50 г), вливаем 50 мл воды.
- Оставляем ягодную массу на 1-2 часа, периодически перемешивая ложкой. За это время сахар растворится, а ягода пустит сок. В итоге получим насыщенный клубничный сироп для пропитки коржей.
- Готовим бисквит. Мягкое масло растираем с 50 г обычного сахара и 10 г ванильного. Шоколад растапливаем на «водяной бане», остужаем до чуть теплого состояния и добавляем к масляной массе, перемешиваем.
- По одному вводим желтки, каждый раз размешивая до однородности.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с солью и подсыпаем к шоколадному маслу. Размешиваем.
- Белки взбиваем с оставшимся сахаром (100 г) до стойких пиков. За 3-4 подхода вмешиваем к шоколадному тесту.
- Выпекаем бисквит при 180 градусах около 30-35 минут. Диаметр формы — 20 см.
- Остужаем в форме кверху дном. Более подробно технология приготовления описана в рецепте шоколадного бисквита.
- Готовую, полностью остывшую выпечку разрезаем на три коржа.
к содержанию ↑
Крем для торта Клубника со сливками
к содержанию ↑
Сборка торта Клубника со сливками
Творожно-йогуртовый торт с клубникой
Под «тортом» понимают десерт круглой формы из нескольких коржей. Их можно смазывать джемом и кремом, пропитывать сиропом, алкоголем, соком, сладким чаем; прослаивать ягодами, фруктами, орехами. А также украшать глазурью, ганашем, кремом, мастикой из маршмэллоу, помадкой, марцепаном, кокосовой и шоколадной стружкой, взбитыми сливками.
Первый торт (в переводе с латыни «круглый хлеб») был выпечен, когда появился сахар.
Коржи пекут из песочного, слоеного и бисквитного теста с добавлением какао, шоколада, кофе. Торты из них называют «шоколадными». Наиболее известными являются: «Черный лес», «Брауни», «Прага», «Захер», «Чародека», «Панчо» и прочее.
От любого рецепта можно немного отступить и добавить что-то свое, например, фрукты или ягоды. Так получился шоколадный торт с клубникой, отличающийся тонким ароматом и изысканным вкусом.
Секреты и хитрости приготовления тортика
Шоколадный торт с клубникой, как и любое блюдо, имеет свои секреты приготовления:
- Форма для выпечки. Силикон, появившийся в последнее время, при нагревании может сильно менять свою геометрию, что отрицательно скажется на выпечке. Самой надежной по-прежнему остается разъемная металлическая форма. И никуда не делась старая добрая «французская юбка», при которой дно формы застилают пекарской бумагой или пергаментом, а борта смазывают маслом и подпыливают мукой. Тогда проблем с выниманием коржа не возникнет.
- Дозировка продуктов. Рецепты любых шоколадных тортов с клубникой должны соблюдаться неукоснительно. Особенно это касается тортов с клубникой и шоколадом, поскольку при избытке или недостатке того, или другого, изделие может быть приторным, кисловатым, горьковатым и прочее.
- Кремы для тортов. Как для бисквита, так и для песочного коржа используют большое разнообразие кремов. Их отличие – только в консистенции: для бисквита их готовят более плотными. Если торт будет со сливками, взбитыми с сахарной пудрой и украшенный клубникой, то для бисквита их нужно брать большей жирности. Для песочного теста хорошо подходят промазки на основе сметаны.
- Духовка. Каждая печка работает по-своему и ее датчикам на 100% доверять нельзя. Например, температура выставлена на 180 градусов, а реальный жар в духовке – на все 200. Поэтому, если чувствуется вкусный запах готового теста, нужно приоткрыть дверце и проверить готовность сухой деревянной шпажкой. А в будущем выпекать изделия с поправкой на «закидоны» своей духовки.
У молодых кулинаров могут возникать определенные трудности в выравнивании торта и наложении крема с украшением по бокам. Для этого существуют специальные лопатки-шпатели, благодаря изгибам которых, процедура значительно упрощается.
Пошаговый рецепт шоколадного торта
Шоколадный торт с клубникой является не только превосходным десертом, он способен поднять настроение и зарядить энергией, например, в конце рабочей недели или при плохой погоде. Шоколад, входящий в ингредиенты для тортиков – известный антидепрессант, с ним рецепты всегда вкусные.
Ингредиенты для теста
В торте шоколад с клубникой удачно оттеняют вкус друг друга. Причем недошоколад можно применять не только для приготовления глазури, но и добавлять в тесто, а ягоду, кроме украшения, используют в прослойках. Для шоколадного торта с клубникой нужно взять:
- муки – 400 г (3 ст);
- сахара – 1,5 ст.;
- какао – 5 ст. л.;
- яиц – 2 шт.;
- молока – 1 ст.;
- кипятка – 1 ст.;
- растительного масла – (0,5 ст.).
Кроме того, потребуется по одной чайной ложке пищевой соды и разрыхлителя.
Перед замешиванием теста, нужно включить духовку, чтобы она нагрелась и вовремя достигла нужной температуры.
Ингредиенты для приготовления крема
В качестве крема для клубничного торта с шоколадом и клубникой будут использоваться взбитые жирные сливки (2 ст.) с сахарной пудрой (4 ст. л.).
Важный момент в приготовлении шоколадного торта со сливками и клубникой – хорошая пропитка. Для нее берут 6-8 крупных ягод клубники и 0,5 ст. воды.
Ингредиенты для глазури
Для оформления десертов вообще и шоколадных тортов в частности, используют глазурь по рецепту на выбор:
- шоколад (100 г) + молоко (3 ст. л.);
- какао (1 ст. л.) + молоко (3 ст. л.) + сахар (0,5 ст.).
Для украшения тортика с клубникой потребуется еще 500 г ягод.
Видео приготовления шоколадного торта с клубникой
Особенности приготовления шоколадного торта с клубничкой
Для приготовления теста для торта с клубникой, взбитыми сливками и шоколадом нужно предпринять следующие шаги:
- Шаг 1. Смешивают сахар, какао, муку, разрыхлитель и соду.
- Шаг 2. Отдельно взбивают яйца с молоком, добавляют масло.
- Шаг 3. Объединяют обе массы, перемешивают, заваривают стаканом крутого кипятка и замешивают тесто.
- Шаг 4. Выстилают дно формы кондитерской бумагой, борта смазывают маслом, которое можно предварительно растопить, и выливают тесто.
- Шаг 5. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
Торт домашнего приготовления готовится минут 50.
Когда корж готов и охладился, его разрезают на три части и пропитывают ароматным морсом из протертых ягод клубники и воды.
Крем можно использовать заварной сливочный без яиц, масляный со сгущенкой или просто взбитые сливки с сахарной пудрой. Последние взбивают до загустения не более минуты, чтобы они не превратились в масло.
Пропитанные части коржа (нижнюю и среднюю) промазывают кремом, покрывают кусочками клубники, верхний поливают глазурью. Если она из шоколада, то готовится на водяной бане, в случае с какао все ингредиенты доводят до кипения и слегка остужают. Покрывают верхний корж и бока еще теплой заливкой и сразу украшают ягодами, чтобы они застыли в глазури. Тогда получится очень красивый тортик.
Также можно приготовить очень нежный торт с творожным наполнением:
- Для него пекут шоколадный бисквит по классическому рецепту и разрезают на две половины.
- Творог (350 г) протирают, смешивают со взбитой с сахаром (300 г) сметаной (300 г) и разделяют массу на две части. В одну добавляют порезанную клубнику (200 г).
- Затем На нижний корж выкладывают крем с ягодами, накрывают верхней частью и отправляют в холодильник на 1 час.
- Потом оформляют боковую поверхность и верх торта оставшимся кремом без ягод и украшают целой клубникой (несколько штук).
Такой вариант кажется очень легким и воздушным за счет творожной начинки.
Кроме тортов горячего приготовления, существуют рецепты без выпечки, например, из шоколадных пряников:
- Пряники (500 г) режут пластинками на 2 или 3 части.
- Взбивают сметану (250 г) с какао (3 дес. л.), сгущенкой (4 ст. л.) и сахаром (100 г).
- Клубнику (200 г) режут на кусочки.
- Глубокую миску выстилают пищевой пленкой. На дно поочередно выкладывают слой пряников, крем, клубнику. Все повторяют, пока не закончатся пряники. Оставшийся крем выкладывают сверху.
- Торт ставят в холодильник на 3 часа. Вынимают, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
- Шоколад (125 г) растапливают со сливочным маслом (40 г) на водяной бане и поливают торт сверху.
Через 10 минут, когда глазурь застынет, можно приступать к чаепитию.
Еще один рецепт из песочного печенья:
- Печенье (300 г) измельчают в крошку, добавляют какао (2 ст. л.), растопленное масло (120 г) и сгущенку (4 ст. л.), вымешивают.
- Выкладывают массу на плоскую широкую тарелку, выстеленную пищевой пленкой, разравнивают и ставят в холодильник.
- Взбивают сливки (200 г) с сахарной пудрой (4 ст. л.) до появления крепких пиков. Клубнику (300 г) промывают и просушивают.
- Остывшую шоколадную массу достают из холодильника, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
- Смазывают взбитыми сливками (тонким слоем), хаотично раскладывают ягоды и сверху накрывают облаком из оставшихся сливок при помощи кондитерского мешка с различными насадками.
Последний штрих – шоколадная стружка сверху.
Очень интересный рецепт с клубникой и бананами на желатине:
- Желатин (40 г) заливают водой (150 мл) и оставляют для набухания.
- Сметану (700 г) с сахаром (1 ст.) взбивают, добавляют какао (2 ст. л.), растопленный шоколад (1 плитка) и ванилин.
- Подогревают желатин до растворения и добавляют к сметанной массе, вымешивают.
- Очищенные бананы (2 шт.) нарезают любой формой, клубнику (300 г) – на 2 или 4 части.
- Перемешивают бананы и ягоды с шоколадной сметано-желатиновой массой, выливают в подходящую форму и дают ей окрепнуть 4 часа в холодильнике.
Такой необычный торт без мучной основы очень хорош как летний десерт.
Для всех тортов с клубникой существует одно правило. Поскольку ягоды являются скоропортящимся продуктом и долго не хранятся, десерты лучше готовить на один раз.
Читайте также: