Как и какими насадками украшать торт

Обновлено: 30.04.2024

Кондитерские насадки используют не только профессиональные повара, работающие на промышленном производстве, но и кулинары-любители, делающие сладкую выпечку дома. Если в первом случае опытные кондитеры не смогут работать без большого количества инструментов различного вида, то, делая торты и пирожные дома, хозяйке достаточно будет подобрать пару наиболее удобных для себя насадок, ориентируясь на их рисунок.

Особенности и назначение насадок

Кондитерские насадки и их рисунок применяются для создания различных узоров – цветов, листьев, специфичного орнамента.

В классическом представлении такие инструменты обычно являются дополнением к обычному мешку, используемому для наполнения кремом и дальнейшей прорисовки рисунков на поверхности выпечки. Ряд производителей поставляют на потребительский рынок насадки в комплекте с пластмассовыми шприцами.

Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться

Использовать их следует так:

  1. Для начала необходимо приготовить крем любым привычным способом, после чего поместить его в стеклянную посуду и охладить.
  2. Когда крем достигнет нужной температуры, его следует набрать в кулинарный шприц или мешок.
  3. Зафиксировав на шприце конусовидную насадку с нужным рисунком, аккуратно и максимально медленно выдавить крем на поверхность кондитерского изделия, после чего резко поднять шприц вверх. Если сделать это недостаточно резко, то остатки крема размажутся, чем безвозвратно испортят внешний вид торта или пирожного.

Наиболее значимыми особенностями кондитерских насадок в сравнении с более сложными инструментами являются нижеприведенные характеристики:

  • Удобство и простота использования. Чтобы красиво оформить торт, в данном случае не нужно обладать специальными навыками или проходить дорогостоящее обучение.
  • Возможность приобрести насадку примитивного вида (например, Трубочку) в ближайшем магазине, где продаются бытовые товары.
  • Компактность конструкции и удобство ее хранения. Насадки не занимают много места, что является объективным преимуществом для хозяек с маленькой кухней.
  • Многофункциональность. Помимо своего прямого назначения – украшение выпечки и десертов, кондитерские насадки могут использоваться и в других целях. Например, с их помощью можно делать с ребенком поделки, продавливая через отверстие тесто для лепки.
  • Минимальное количество составных деталей. Считается, что чем проще конструкция кондитерского приспособления, тем более функциональной и долговечной она будет на практике.

Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться

Несмотря на то, что алгоритм работы с кондитерскими насадками элементарен, начинающим хозяйкам все же рекомендуется ознакомиться с инструкцией производителя, чтобы предотвратить растекание крема по готовому продукту (в абсолютном большинстве случаев рекомендации по использованию вкладываются в упаковку к приобретаемой насадке.

Если конкретная модель не предусматривает наличия инструкции, базовые советы можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных блогах в социальных сетях).

Как выбрать насадку для кондитерского мешка

Кондитерские насадки и их рисунок рекомендуется выбирать хозяйкам в соответствии с базовым алгоритмом:

Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться

  1. Если приобретаемая насадка будет использоваться в редких случаях, необходимо проанализировать и решить, какой вид украшений выпечки получается у конкретной хозяйки лучше всего (например, прорисовка кремом отдельных цветов или слитное украшение готового продукта). Если кондитером наиболее часто будет использоваться насадка для создания целостного декора, то оптимальным будет выбор классической Трубочки, если приспособление нужно для формирования деталей в декоре, рекомендуется приобретать насадки набором.
  2. Продумать, насколько актуально будет ориентироваться в выборе насадки на ее компактность (есть ли место для нее на кухне).
  3. Определить, какой материал насадки будет наиболее приемлемым. В абсолютном большинстве случаев магазины предлагают на выбор насадки из пластмассы или нержавеющей стали. Второй вариант значительно дороже, но при этом служить будет дольше, вне зависимости от того, насколько тщательно за ним ухаживают в рабочем процессе. Пластмассовые насадки дешевле, но они не только могут сломаться в процессе украшения торта, но и потребуют особого ухода (более тщательное промывание, сушка, периодическая стерилизация и так далее).
  4. Определиться с размером отверстия в насадке, ориентируясь на то, что планируется готовить с ее помощью. Для украшения торта рекомендуется выбирать насадки с маленьким и средним отверстием. Крупное отверстие не сможет дозировано распределить крем по поверхности выпечки, чем испортит ее внешний вид. Если кондитерскую насадку планируется использовать в приготовлении зефира или безе, оптимально делать выбор в пользу крупных отверстий, которые будут призваны просто придать форму готовому изделию, а не равномерно распределить крем.
  5. Убедиться, чтобы насадка максимально плотно прилегала к кондитерскому мешку. Для этого можно, находясь в магазине, попросить продавца-консультанта продемонстрировать принцип работы с насадкой. Если кондитерский мешок или шприц будет проваливаться через крепеж, использовать такую конструкцию будет крайне сложно, так как придется одной рукой распределять крем, а второй придерживать насадку в районе соединения с кулинарным мешком или шприцом.
  6. Когда насадка будет выбрана, рекомендуется осмотреть ее на предмет наличия сколов, трещин, царапин и так далее. Даже незначительные дефекты на приобретаемом товаре могут стать причиной его поломки в самый неподходящий момент.

Важно подойти к выбору кулинарной насадки серьезно и внимательно, так как именно она будет определять внешний вид готового продукта, вне зависимости от его типа (торт, меренги, безе, зефир и так далее).

Виды насадок для крема

Кондитерские насадки и их рисунок ранжируются по своим видам:

Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться

Тип насадкиКраткое описание
ТрубочкаКлассическая конусовидная насадка, диаметр отверстия в которой может быть от 1 мм до 5-7 см. Наиболее часто Трубочка используется в украшении боковых поверхностей высоких тортов волнистым рельефом или прямыми линиями. При умелом обращении, эту насадку можно задействовать в создании основного рисунка на поверхности торта или даже надписей.
Открытая звездаЭто конусовидная насадка с зигзагообразным наконечником. Диаметр отверстий у Открытой звезды может быть от 5 мм до 1,8 см. Они используются для украшения тортов. С помощью отверстий минимальной величины можно создавать небольшие цветки, звезды и другие детали декора для выпечки. С помощью более широкого отверстия рекомендуется делать «шапки» для кексов, пирожных, капкейков.
Закрытая звездаНаиболее часто используется именно для украшения небольших тортов или пирожных. Отличительной особенностью этого типа насадок являются загнутые к центру внутренней полости зубья. Они помогают создавать глубокий рельеф при создании любого кремового декор (это может быть «шапка», цветы, листья).
Открытая розаЭтот тип насадок используется чаще всего для придания классической формы зефиру. Отличительной особенностью Открытой розы является то, что крем, распределяемый с ее помощью, как бы закручивается внутрь, что визуально напоминает настоящий бутон розы. Чтобы крем дольше держал исходную форму, он должен быть плотного состава.
ФранцузскаяДля человека, не имеющего большого опыта в создании декора для выпечки, внешний вид этой насадки будет очень напоминать Открытую звезду. Основное различие заключается в том, что бороздки на насадке в данном случае более мелкие, за счет чего у кондитера есть возможность детальнее прорисовывать ключевые элементы. Французскую насадку оптимально использовать в создании «шапочек» для кексов и орнамента для боковых поверхностей торта.
ЦветокС помощью этой насадки можно создавать кремовые цветки, внешний вид которых будет идентичен настоящим растениям. Чтобы сделать их более эффектными, опытные кондитеры используют в декоре выпечки крема разного цвета.
Восточная розаЭто закрытая конусовидная насадка с шарообразным наконечником. По всей поверхности шара располагаются прорези различной формы и размера, что позволяет создавать уникальные украшения для сладкой выпечки.
ТравкаЭто закрытая конусовидная насадка с тремя (и более) небольшими отверстиями на конце. С помощью Травки кондитеры создают рельеф для тортов и пирожных, визуально напоминающий луг с настоящей травой. Также этот тип насадки можно использовать при необходимости сымитировать шерсть животного.
ПолосаНасадки этого типа могут иметь разные отверстия. Например, конусы с гладкой щелью кондитеры используют для украшения боковых частей торта и пирожных. Конусы с фигурными отверстиями применяются в создании дополнительного декора к кремовым цветкам.

Советы по использованию

Кондитерские насадки, вне зависимости от их рисунка и размера, рекомендуется использовать в соответствии с основными рекомендациями и правилами, сформулированными опытными кондитерами:

  • Чтобы декор получился аккуратным, насадка, с помощью которой он создается, должна быть соответствующего диаметра и размера. Конусовидные насадки с большим диаметром не рекомендуется использовать для крема. Они будут более полезны в придании формы тесту средней густоты.
    Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться
  • Если в украшении торта или пирожных используется заварной крем, важно контролировать, чтобы он не был теплым или, тем более горячим. Это приведет к тому, что созданный декор деформируется.
  • Не рекомендуется полностью заполнять кремом кондитерский мешок или шприц. Это может стать причиной неправильного дозирования крема, в результате чего декор будет испорчен.
  • Чтобы избежать торчащих мазков, образующихся по окончанию оформления выпечки, необходимо слегка прижать насадку к поверхности крема, после чего резко поднять кондитерский мешок или шприц. Важно делать это быстро и аккуратно, чтобы не смазать соседние мазки.
  • Чтобы кремовые цветки не деформировались, их следует готовить за 2-3 ч до предполагаемого времени украшения готовой выпечки. На это время их рекомендуется поместить в морозилку, чтобы при переносе на торт, они сохранили свою форму.
  • Кондитерские насадки следует тщательно промывать после каждого использования. Если крем высохнет на гранях отверстия, он будет мешать при дальнейшем использовании насадки.
  • Перед использованием кондитерских насадок их рекомендуется охладить в морозильной камере. При этом используемый в работе крем также должен быть холодным.
  • Чтобы распределяемый по поверхности торта крем сделать цветным, рекомендуется делать это по нижеприведенному алгоритму:
  1. В кондитерский мешок или шприц набрать крем одного цвета, после чего выдавить его и снять насадку.
    Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться
  2. Набрать в кулинарный шприц или мешок крем другого оттенка, а затем зафиксировать насадку. Мыть ее перед повторным использованием, в данном случае, не нужно.

Рисунки отверстий кондитерских насадок определяют то, как будет выглядеть итоговый декор выпечки, оформленный с их помощью. Несмотря на простоту использования, перед прямым применением насадок, необходимо ознакомиться с их инструкцией, сформулированной производителем, и лайфхаками опытных кондитеров.

Видео о кондитерских насадках

Обзор разных кондитерских насадках:

Насадки для крема: какие бывают и как ими пользоваться?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности и назначение
  2. Виды
  3. Как выбрать?
  4. Советы по использованию

Кондитерские насадки — важный элемент в руках профессионального кондитера. Современные изделия разнообразны по форме, материалу изготовления, способу применения. В продаже они бывают наборами или поштучно.


Особенности и назначение

Сдобу с кремом трудно представить без привычных рисунков из цветов, листиков и орнаментов. Кулинарный инвентарь для крема и кондитерского мешка позволяет создавать узоры для украшения торта. Классические насадки для украшения торта обычно представляют собой дополнение к обычному кондитерскому мешку. А также эти детали нередко бывают в наборе со специальным шприцем.

Оба варианта используются в работе кондитерами или домашними хозяйками. Внутрь шприца или мешка помещается сладкая масса, которая затем выдавливается на поверхность тортов, капкейков, эклеров через конусовидную насадку.

Все насадки для крема снабжены двумя отверстиями, одно из которых большего диаметра. Этой стороной устройство закрепляется в мешке или шприце. Меньшая часть конуса обычно имеет узорчатый внешний вид, придает крему нужную форму.



Кремовые украшения получаются благодаря разным размерам форм и диаметрам насадок. Кроме того, производители выпускают насадки из пластмассы или нержавейки. Последние бывают со сварным швом или литые. Вариант с соединительным швом не ухудшает качество украшений, но только если он от добросовестного производителя. Если этот шов будет неправильно обработанным, кремовый узор приобретет дополнительные ненужные полосы.

Поэтому покупка насадок в интернет-магазинах часто не рекомендуется. Изделие нужно внимательно осмотреть, особенно изнутри. Если поверхность насадки гладкая, такую можно смело приобретать для работы.

Тонкости выбора насадок для крема важны и любителям, которые занимаются изготовлением тортов и пирожных для домочадцев, и профессионалам.

Последних специально обучают правилам выбора и использования той или иной узорчатой детали для определенного рисунка. Грамотно меняя изделия, можно делать разнообразные рисунки и узоры на торте.



Разновидностей насадок множество, но профессионалы выделяют несколько основных, которые можно применять для многочисленных узоров. Далее приводится обзор популярных приспособлений.

«Листик» или «Лепесток» – насадка, которая формирует соответствующий названию декор, а также оригинальные бордюры для тортов и капкейков. Приспособления удобны для добавления различных деталей, которые подходят для оформления корзинок и кексов. Насадкой удобно работать, самостоятельно определив рельефность и наклон детали. Элемент бывает двух основных типов.

  • Если он с V-образным наконечником, то листик будет гладкий. Обычно элемент выполняется толще у основания, но тоньше к концу.
  • Если насадка «Листик» с крошечной вырезкой посередине, то с ее помощью можно получить более рельефную деталь.


«Рюши» – представлены в большом разнообразии и дают множество вариантов для реализации различных идей. С помощью этого вида насадок профессионалы создают довольно реалистичные драпировки, ламбрекены и банты. Элементами оформляются границы тортов, причем украшения отличаются глубоким и выразительным рифлением. Детали используются для плетения кремовых корзин, а также для создания отдельных цветочных элементов.


«Султан» – эта насадка относится к классу специальных и подходит для отсаживания безе, печенья, зефира. Конструкция состоит из двух металлических конусов, один из которых крепко закреплен внутри. Благодаря решению внешняя сторона отсаживаемого элемента получается ребристой, а внутренняя — гладкой. Насадка отличается довольно внушительными размерами, может не подойти к обычным кондитерским мешкам.

Ее сложно установить внутри мешка, иногда даже приходиться отрезать от кончика несколько сантиметров. Но видоизмененный инструмент кондитера уже нельзя использовать с другими насадками.


«Сфера» – это тоже специальные насадки, которые идеально подходят для создания украшений на капкейках. Круглой и большой насадкой выполняются красивые шапки и цветы на тортах, пряниках и печенье.


«Астра» – специальная серия, которая позволяет создавать цветочные бутоны одним движением. Цветы получаются быстро и легко благодаря нескольким геометрическим элементам. Например, 9 прорезей в насадке позволяют создать идентичное количество лепестков одновременно. Элемент можно выполнять любым кремом, он подходит для применения начинающими мастерами.


«Хризантема» – этот вариант позволяет выполнять лепестки округлой формы. При правильном использовании лепестки получаются вогнутые, полукруглые. Изделия также подходят для создания ромашек и гербер. Профессионалы нередко используют варианты разных размеров для создания рюшей или бордюров.


«Травка» – инвентарь, который в руках кондитера позволяет создать на поверхности выпечки эффект полянки из любого крема. Элемент еще подходит для украшения животных шерстью. Насадки «Травка» отличаются количеством и видом отверстий. Обычно предусматривается от 7 до 19 элементов, диаметром 1-2 мм. Есть варианты, где отверстия выполнены в виде звездочек.


Вообще, цветы и различные «шапочки» на пирожных можно выполнять обычными предметами из базового комплекта, которые называются открытой или закрытой «звездой». Эти детали являются самыми нужными, так как являются часто используемыми насадками.

А также в обязательный набор кондитера должны быть включены обычные круглые насадки, без которых невозможно создать надписи и ажурный декор.


Как выбрать?

Среди всего многообразия насадок сложно выбрать подходящие для работы, особенно начинающему кондитеру. Профессионалы советуют отказаться на начальном этапе от использования пластиковых кондитерских насадок. Они часто мелкие и отличаются плохой выразительностью рельефа получаемых узоров.

Кондитерские насадки лучше приобретать поштучно. Набор на начальном этапе не нужен, так как все элементы вряд ли будут необходимы в пользовании. Профессионалы умело используют 2-3 основные насадки, остальные просто придуманы в помощь новичкам. Как показывает практика, множество насадок просто пылятся в шкафу, а деньги на них были потрачены.

Из всех насадок стоит выбрать базовые, которые формируют лепесток розы, хризантемы и листья. Первый вариант формирует открытый или закрытый лепесток, а еще отличается размерами прорези.

Соответственно, если нужно создать крупную розу, нужно выбирать габаритные насадки. Насадка «Хризантема» тоже отличается габаритами, поэтому также стоит обращать внимание на размеры выходного отверстия. «Листья» бывают всевозможных размеров и форм, можно подобрать приглянувшуюся, или выбрать несколько штук разного формата.


К насадкам важно выбрать удобный кондитерский мешок, он предпочтительнее, если выбирать между ним и шприцем. Инвентарь удобнее из-за размера. В него помещается больше крема. В пользовании мешок лучше, так как можно контролировать силу выдавливания. Кулинарный инструмент подходит практически под любые насадки, которые можно применять без специального переходника.

Особая популярность у одноразовых кондитерских мешков, которые удобно использовать с насадками различного размера. Просто кончик мешка можно обрезать под нужный диаметр. Кстати, прочность одноразовых кондитерских мешков различна, и выбирать здесь нужно по количеству микрон. Если эквивалент равен 10-15 единицам — мешки непрочные, от 100 единиц — очень прочные, хорошего качества.

Хорошие одноразовые мешки дороги, а потому многие склоняются к покупке многоразовых изделий.

К пользованию они не запрещены, но лучше подобрать для них несколько винтовых гаек и специальных адаптеров. Несколько гаек нужны, так как диаметр насадок бывает различным. Адаптер вставляется внутрь мешочка, поверх накручивается подходящая гайка.


Советы по использованию

Кондитерский мешок для крема выполнен в виде конуса, обычно изготавливается из непромокаемой ткани. Чтобы работать правильно, имеющуюся насадку нужно сначала вставить в мешок, а потом уже отрезать у него кончик. Эту процедуру нередко выполняют после наполнения мешка, что позволяет сохранить внутри кулинарного инвентаря жидкий крем.

Чтобы края инвентаря не запачкались с наружной стороны, его нужно надеть на руку широкой частью, а затем наполнять скребком или лопаткой. Достаточно заполнения мешка на треть, а крем перед высаживанием нужно протолкнуть ближе к насадке.

Чтобы украшение получилось с красивым хвостиком, нужно сначала довольно уверенно давить на крем, а затем резко остановиться, а легким движением вверх сформировать этот самый хвостик, который обычно сам укладывается набок.


Изделия в виде ракушки или зефирки отсаживается строго по центру, ровным движением от начала до конца. После остановки некоторые украшения требуют выполнения полукруга, в конце которого тоже формируется «хвостик».

Использовать насадки для «роз» лучше с масляными кремами. Они более пластичны и подходят для работы новичку. Собранный из масляного крема цветок можно на время убрать в морозилку. Элемент сохранит хорошую форму, его будет удобнее перенести на торт. Масляные заготовки допускается замораживать впрок, что делают при массовом производстве тортов и пирожных. Украшать торт можно розами, выполненными из белкового крема. Этот элемент нельзя подмораживать, нужно сразу переносить на торт при помощи ножа, вилки или ножниц.

Если не получается пользоваться насадками для «роз» и «лепестков», можно попробовать поработать этими же элементами на бордюрах, бортиках и простых линиях. Эти художественные детали на тортах и пирожных поддаются новичкам без особых профессиональных навыков.


Главное – правильный крем и терпение. Чтобы торт хорошо смотрелся, его украшение займет немало времени. Видов кремов, подходящих для украшения не так много. Важные качества сладкого декора — хорошая пластичность и устойчивость к высоким температурам.

Заданные параметры имеют масляный, белковый заварной и сливочный кремы. Наибольшее распространение как в домашней, так и в производственной кулинарии получил масляный крем. Изделия из него отличаются бюджетностью, но более длительным сроком сохранности. Вкус подобных приторных сладостей не всем нравится. В домашней кулинарии чаще применяется крем из взбитых сливок, вкус которых считается более нежным и изысканным. Украшения из этой сладости очень привлекательные.

Использование белкового крема в домашних условиях затруднительно. Правильно приготовленный декор отличается стойкостью, а чтобы он получился, нужно постараться. Недоваренный или переваренный сироп для крема испортит всю работу и продукты. Кроме того, для данного крема подходят не все красители.


Обзор кондитерских насадок смотрите далее.


Всем привет. Сегодня я к вам без рецепта, но зато с крайне важной статьёй! Разбираем кондитерские насадки. Да, в этот раз подробно расскажу про свои насадки и покажу примеры шапочек на капкейках.

Этот вопрос стал настолько популярным в мой директ, что я не смогла пройти мимо. Многие девочки, начинающие постигать этот путь сладостей, теряются в мире инструментов и не понимают с чего начать.

Если открыть сайт любого магазина для кондитеров, то можно потратить пол дня просматривая его содержимое. И ведь по началу кажется, что всё это так важно и необходимо для красивого оформления ваших десертов.

Могу вас успокоить! Добрая половина всего этого - ничего не нужный хлам! Для работы надо не так уж и много инструментов.

И вот некоторые из них разберём сегодня с примерами.

Итак, какие насадки нужны для украшения капкейков новичку?

Вы удивитесь! Но, на самом деле всего 1−2,ну максимум тремя насадками вы сможете создавать совершенно невероятные узоры на кексах!

Знаете сколько их у меня? 15! А некоторые в двойном экземпляре) А работаю только тремя!

Какая же самая основная и нужная насадка для домашнего кондитера? На что надо обратить внимание?

Насадка, которая обязательно нужна для каждого тортодела это 1M или 2D Вилтон. Принцип работы у них примерно одинаковый, в принципе как и внешний вид. Это насадки закрытая звезда. Вот, как они выглядят.


У меня 2D. Это та самая насадка, которой я делаю розочки на капкейках. Вот такого плана.


И украшаю свои трайфлы — десерты в стаканчиках, и пирожное Павлова.


При выборе насадок обязательно смотрите на их размер. Стандартные насадки высотой примерно 3- 4 см. Меньше 3 см не удобные в работе. Есть большие насадки в 5 см, из них получаются красивые узоры на тортах и замечательные безе.

Ниже приведу примеры шапочек разными насадками.

Для того, чтобы вы поняли, что разными насадками получаются иногда одинаковые узоры, я сделала такую подборку.


Розочка данной насадкой.


Насадка 4CS. Схожа с предыдущей насадкой.


Вот, так она выглядит с боку.


А вот такая розочка получается при помощи данной насадки.


Следующая насадка. Она у меня без номера. Называется вроде французская фантазийная роза. Вот так она выглядит сверху.


А вот такая розочка выходит.


Как вы видите, все эти три насадки имеют схожий рисунок на кексах. И можно смело выбрать всего одну насадку такого плана — закрытая звезда. А не покупать целый набор)

Но, не только розочки можно крутить такими насадками. Если крем отсаживать не с середины кекса, а с края в центр, то выходят высокие красивые шапочки для капкейков. Сейчас покажу примеры таких классных шапочек.

Насадка Wilton 2 D мною любимая.


Вот так, для сравнения, сразу и высокая шапочка и розочка насадкой wilton 4cs.


А вот ещё раз шапочка закрытой розой. Сам узор красивый, но насадка мелковата, поэтому с ней не очень удобно работать.


Так что из этих трёх примеров видно, что не очень и большая разница в рисунке, поэтому смело можно купить одну из насадок, не тратясь на другие подобного плана.

А вот следующую насадку я крайне рекомендую приобрести. Она называется восточная роза. Из неё получаются идеальные высокие шапочки на капах.

Вот, как выглядит рисунок.


Такого плана насадки есть с разными прорезями, пошире и поуже. Но, суть то одна. Высокая шапка на кексах. Есть только один минус, серединка получается пустая, поэтому её придётся декорировать ягодками или печеньем-конфетами. Но, ведь итак почти всегда капкейки украшены такого рода декором, поэтому можно смело брать такую насадку.

Вот, картинка из интернета с видом прорезей.


Вот ещё парочка фото из интернета с полезной информацией.



Резюмируя всё выше сказанное.


Я крайне рекомендую приобрести насадку 2D (1 M) и насадку восточная роза. Это самые оптимальные насадки для украшения кексов, по моему мнению.

Если у меня появятся какие-нибудь новые любимчики, то обязательно добавлю их фотографии сюда.

Ну, а в следующей статье напишу рецепт лимонных капкейков, тех самых — с фотографий выше.

24 Комментария

Спасибо, Мария, за описание. Я купила насадки французская и закрытая звезда. С дочкой разводим сухое пюре и учимся отсаживать красивые узоры и шапочки))) Уже не терпится украшать капкейки.

Да, это самые лучшие насадки. Удачи вам😘

Здравствуйте, а где можно купить может сайт подскажите?

Здравствуйте. Просмотрите на сайте https://bakerstore.ru/ там точно есть. Можете воспользоваться моей скидкой в 5%, по промокоду maribela, если решите заказать

Скажите, а из чего состоят крем на данных капкейках? То у меня вечно крем получается жидкий, хотя я все делаю правильно

Если крем жидкий, значит неправильно делаете. Это сырный на сливках

Мария, подскажите, а на что вы одеваете эти насадки? Кондитерский мешок продается в наборе? И не подскажите почему у меня не получается пользоваться мешком (крем вытекает в другую сторону, а если меньше класть, то не хватает на узор и ещё много остается в мешке крема, который размазывается по стенкам)?


Я просто на мешок одеваю. Это всё с опытом приходит, не переживайте)

Здравствуйте, Мария. спасибо Вам за такую подробную информацию) мне очень пригодилась Ваша статья. и хотелось бы у Вас спросить, про оформления тортов. а именно данного торта, если Вам не сложно.


Здравствуйте, Мария. мне очень понравилась Ваша статья. Она мне очень помогла в выборе насадок. Хотелось бы узнать у Вас еще и про оформление тортов. А имено данного торта, если это возможно.


Мне очень нравится ваш блог. Я делаю по празникам тортики для семьи. Ваши рецепты очень подробные и ВКУСНЫЕ. спасибо вам)

Добрый вечер! А какой насадкой можно отсаживать печенье типа курабье? Или любое другое?

Наталья, существует специальный шприц кондитерский с насадками для печенья, продаётся в кондитерских магазинах

Мария, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, из какого крема лучше делать розы насадкой Wilton 126 лепесток.
Заранее благодарна.)

Добрый вечер, крем чиз на масле подходит

Здравствуйте) подскажите пожалуйста оптимальный диаметр для этих насадок

Здравствуйте. 10−12 мм

Спасибо за статью все четко и наглядно! Вилтон насадки классные, но дорогие (поэтому решила найти более дешевые аналоги, сразу хочу сказать из своих наблюдений они 《маломерят》, но не сильно). Для себя решила заказать 1M, 2D, турбинку (закрученую розу)для зефира мне кажется будет, красиво, еще мне понравилась насадка 1G (но не знаю заказывать или нет), насадку трубочку только пока не знаю какую лучше для макарон и для эклеров (сестра просила)6 В. Буду учиться, а там со временем и вилтон может возьму.

1М, 2D, 1E. Это вовсе не тайный шифр и уж точно не секретный код от сейфа. Все эти буквенно-циферные наименования ни что иное, как обозначение кондитерских насадок. Не секрет, что кондитерских насадок существует великое множество. Все они отличаются не только по рисунку, количеству зубьев и их высоте, но и по своему размеру. Каждая используется для определённых целей. Причём, без насадок вам не обойтись не только при декоре тортов и пирожных, но и при сборке, выпечке (например, макарон или эклеров), выравнивании и в прочих кондитерских бытовых ситуациях. Сегодня будем разбираться в деталях, рассматривать и сравнивать. Начнём с самого базового и насущного,— насадок для капкейков. Они традиционно чуть крупнее насадок для тортов, примерно 4-5 см. высотой. Меньше слов, больше картинок.




Одной из самых популярных и часто используемых насадок, безусловно, является насадка под номером 1М. Это открытая звезда с 6 зубчиками. С её помощью можно отсадить как красивую высокую шапочку, так и всеми любимую розу. Также эта насадка незаменима при приготовлении зефира. Именно она даёт нужный рельеф и красивую фактуру. Абсолютный must have в арсенале любого кондитера.



2D. Закрытая звезда с 6 зубчиками. Фактически это та же насадка 1M, но с поджатыми кончиками. Также одна из базовых и горячо любимых кондитерами насадок. Очень многофункциональна. Её средний диаметр позволяет работать как с крупными, так и более мелкими формами. Подходит для высоких шапочек, мелких кремовых цветов, роз и прочих фантазий.


1С. Отличается чуть большим диаметром. По сути это вся та же «закрытая звезда», но зубчиков уже 8. Крем из неё получается более пышным, рисунок крупнее, размашистее. Также она отлично подойдёт для фактурных «рюшей».



1Е. Закрытая звезда с самым большим количеством зубчиков : 12 шт. Частые зубья этой насадки позволяют добиться мелкого рельефа, завернуть крем при отсадке сильнее. Так же отлично подходит для «рюшевого» декора, с этой насадкой он выглядит изящнее и мельче.



1G. Супер профессиональная фактурная насадка, имеющая 10 зубчиков. Среди кондитеров считается довольно редкой. Даёт хорошую плотную и интересную фактуру. Идеальна для невысоких шапочек. Помимо всех достоинств, эта насадка идеально подходит для декора в духе россыпи мелких цветов.


2F. Фактически эта насадка сделана на базе 2D, но с более фигурными зубчиками. Очень изящная, прям девичья насадка. За счёт чередующихся длинных и коротких зубьев крем отсаживается в узорчатую шапочку с бороздками различной глубины. Капкейки с помощью этой насадки получаются невероятно милыми и нежными.



1А. Кажущаяся простота этой насадки обманчива. В зависимости от декора, капкейки с ровным выложенным по кругу кремом, могут смотреться очень интересно и выигрышно. К тому же, если вдруг, ваше вдохновение повелело добавить в крем рубленных орехов или ягодное пюре, именно эта насадка поможет выложить крем на капкейк так, что бы это смотрелось действительно отлично.



С чего начать. При выборе насадки для декора капкейков, в первую очередь нужно определится с желаемым рисунком. Немаловажную роль играет и сам размер капкейка. Довольно сложной может оказаться работа с крупной насадкой при небольшом размере самого кекса (речь о мини-версиях). Если вы начинающий кондитер и теряетесь в океане диаметров, зубьев, фактур и прочего, то мы советуем начать с насадок 1М и 2D. Эти насадки универсальные и отлично подходят для стартового набора. Ну и, конечно, самое важное, без чего любая насадка будет бессмысленна (помимо кондитерского мешка ),— это практика. Именно практика и позволит вам добиться от каждой насадки маленького кондитерского волшебства. Пеките капкейки, разминайте пальцы, тренируйтесь в красивых кремовых завитках.



P.S. Со всеми перечисленными в статье насадками используется средний переходник.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Для лепестков, для листиков, для травы, для изящной надписи, для эклеров, для корзин… С помощью правильной кондитерской насадки можно сотворить что угодно! Главное — угадать с той самой насадкой. Это сделать несложно, если знать, какая насадка для чего предназначена. Мы расскажем, какие есть кондитерские насадки и для чего нужны.

Кондитерские насадки — важный инструмент для кондитера. Они помогают создавать красивый декор тортов, пирожных, маффинов, капкейков, детских десертов. Кондитерские насадки бывают металлические, пластиковые, с большим и маленьким диаметром, закрытые и открытые, изощренные и классические. Продаются в наборах и поштучно. Какие выбрать?

Кондитерские насадки: как выбрать

1. Размер кондитерской насадки определяют с помощью цифр: чем меньше число наконечника — тем меньше размер отверстия у насадки.

2. Также для кондитерских насадок бывает указывают не только цифры, но и буквы. Буква обычно относится к размеру — чем буква ближе к началу алфавита, тем меньше наконечник. В некоторых случаях буква может также обозначать стиль фигурного наконечника.

3. Число после буквы может также означать размер, или же количество точек в фигурном наконечнике.

4. Если выбирать между пластиковыми кондитерскими насадками и металлическими, то лучше отдать предпочтение металлическим — пластиковые насадки недолговечны, откалываются и ломаются, а также чаще всего мелкие и с невыразительным рельефом выходного отверстия.

5. Выбирая между набором насадок и отдельными насадками, лучше покупайте отдельно — только те, которые вам нужны. Как показывает практика, в большинстве случаев 70% насадок из набора вообще не используются.

Кондитерские насадки: 8 самых популярных

Среди самых популярных кондитерских насадок — круглые насадки, насадки-звезды, насадки-лепестки, резные насадки, волнообразные, а также насадки-сферы.

1. Кондитерская насадка «Трубочка» или круглая кондитерская насадка

Насадка «Трубочка», или как еще ее называют, круглая насадка, — одна из самых популярных. Это одна из базовых насадок. Она прекрасно подходит для украшения капкейков и тортов, отсаживания макаронс и меренги (безе). Самой маленькой круглой насадкой оформляют надписи на тортах, наносят орнаменты. Средней можно отсаживать меренги, печенья. Большая насадка предназначена для отсадки бисквита «Буше», меренг, заварных булочек, эклеров, профитролей.

2. Кондитерская насадка «Открытая звезда»


«Открытая звезда» — ещё одна базовая насадка. Насадки большого диаметра удобны для формирования вкусной шапочки на капкейках, меньшего — для украшения тортов, формовки домашнего зефира и меренги, а также для создания необычных капкейков-растрепышей.

3. Кондитерская насадка «Закрытая звезда»


Отличается от «Открытой звезды» тем, что лучики этой насадки подвернуты внутрь. Благодаря этому бороздки на креме получаются более глубокими и ярко выраженными. Эта насадка — одна из самых популярных именно для создания капкейков. Насадки с маленьким диаметром часто используются при декорировании тортов, так как позволяют создавать красивые волны и бордюры.

4. Кондитерская насадка «Сент-Оноре»

Эта насадка используется для того, чтобы создавать украшения с глубоким рифлением. Насадка «Сент-Оноре» незаменима для создания волнистых узоров на тортах и пирожных.И А еще она позволяет украшать изделия красивыми звездочками, рифленым бордюром и просто красивыми цветами.

5. Кондитерская насадка «Корзина»
Это кондитерская насадка с комбинированным срезом — одна половина плоская, вторая — с зубчиками. Называется эта насадка так потому, что с ее помощью получается красивое плетение — то есть, можно на самом деле «сплести» корзину. Выбрали подходящий диаметр — и вперед! Еще насадка хороша для лент, полос, плетеных решеток, а также для айсинга больших поверхностей.

6. Кондитерская насадка «Лепесток»
Насадка «Лепесток» — для создания лепестков, кружева, лиственного орнамента, арок. Плоская трубочка позволяет сформировать лепесток розы из крема буквально одним движением. Также с помощью таких насадок создают гвоздики, анютины глазки, ромашки, хризантемы, а также ленты и гирлянды.

7. Кондитерская насадка «Травка»
Эта насадка, как уже понятно из ее названия, умеет создавать островки травки, тычинки или смешную прическу. С помощью «Травки» легко сделать полянку, а также монстро-торт или капкейк. При выборе насадки обращайте внимание на количество отверстий — чем их больше, тем гуще получится шерсть вашего монстра и тем проще будет засадить весь торт зеленой травой.

8. Кондитерская насадка «Сфера» или «Восточная роза»
Кондитерская насадка «Сфера» или, как еще ее называют, «Восточная роза» — идеальна для декора тортов. С ее помощью также получаются очень красивые высокие шапочки на капкейках. Кроме этого, кондитерские насадки-сферы помогают делать необычные узоры из крема. Для работы с такими насадками рекомендуют брать швейцарскую меренгу.

Кондитерские насадки: как украшать десерты

• Кондитерский мешок нужно держать в правой руке, а рисунок выводить левой. При этом надавливать на мешочек нужно правой — важнее научиться не столько водить насадкой, сколько правильно и равномерно на нее надавливать.

• Когда закончили выводить рисунок, нужно сделать движение от себя вдоль изделия — таким образом крем аккуратно ляжет на узоре небольшим «язычком».

• Чтобы вместо конуса после завершения работы остался лишь совсем незаметный шарик, нужно резко опустить насадку и затем убрать ее. Красивых вам творений!

Читайте также: