Как испечь чесночный хлеб в хлебопечке

Обновлено: 02.05.2024

Рецепты Инны Жугастровой



Ароматный чесночный хлеб в хлебопечке, 500 грамм

Ароматный домашний чесночный хлеб в хлебопечке Moulinex OW240E Pain and Delices. Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем и посыпанной чесноком с зеленью верхушкй. Чесночный хлеб выпекается в домашней хлебопечке на режиме 4 — «белый хлеб». Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке. А вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 250 мл
  • Мука — 400 грамм муки высшего сорта
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Сливки или молоко — 3 столовые ложки
  • Соль крупная, не экстра, не йодированная — 1-1,5 чайные ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Дрожжи — 1,5 чайные ложки
  • Смесь специй — 1 чайная ложка (по желанию)

На чесночную заливку:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень свежая (у меня кинза) — несколько веточек
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 столовая ложка

Как приготовить 500 граммовую буханку ароматного чесночного хлеба в домашней хлебопечке

Отмерить 250 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку растительного масла и сливки (или молоко), у меня сливки 10%. Тесто чесночного хлеба не содержит яиц, его можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.

Влить сливки, воду и масло

Смешать в чаше хлебопечки подогретую воду, сливки и растительное масло

Просеять муку, я использую Подгоренскую муку высшего сорта липецкого производства, высыпать муку в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы чаши сахар, соль, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Специи можно добавить сразу же, я использую смесь сухих пряных трав укроп, базилик, петрушка, кориандр с щепоткой черного молотого перца.

Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи

Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи и специи

Установить чашу в хлебопечку, задать программу. В моей модели классический белый хлеб — программа 4. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки — средняя. Хлебопечка сама выставляет время — 3 часа 2 минуты. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).

Задать программу

Программа 4 — классический белый хлеб

Нажать старт, начнется замес теста, затем хлебопечка переходит к режиму отстаивания и подъема теста. В инструкции написано, что на режиме 4 отстаивание и подъем теста занимают 2 часа 9 минут. Непосредственно выпечка занимает 53 минуты. Значит, к концу второго часа нужно приготовить чесночную заливку. Мелко нарезать зелень, порубить чеснок.

Нарезать чеснок и зелень

Нарезать чеснок, порубить зелень

Смешать ложку растительного масла (я люблю в том рецепте ароматное кунжутное) с водой, добавить щепотку соли, зелень и чеснок.

Чесночная заливка

Посолить, добавить масло и воду, чесночная заливка готова

Следить по таймеру хлебопечки. Когда до конца выпечки останется 55-50 минут открыть крышку. Хлеб подошел, увеличился в объеме.

Хлеб подошел

Открыть хлебопечку перед режимом выпечки

Быстро выложить ложкой чесночную заливку на хлеб.

Выложить заливку

Выложить на верхушку хлеба чесночную заливку

Закрыть крышку и больше не открывать хлебопечку до звукового сигнала. Хлеб готов, когда прозвучал звуковой сигнал.

Хлеб готов

Программа 4 закончила работу

Но, поскольку чесночная заправка содержит жидкость, я советую дополнительно допечь хлеб на режиме 14 (выпечка) 10-20 минут, чтобы он стал более золотистым.

Дополнительно допечь хлеб

Выбрать программу 14 и выставить 10-20 минут

Вот теперь меня полностью устраивает степень пропеченности хлеба. А аромат какой!

Чесночный хлеб в хлебопечке

Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс

Вытряхнуть чесночный хлеб из чаши и аккуратно извлечь специальным крючком из донышка лопасть для замеса.

Удалить лопасть

Удалить лопасть для замеса из донышка

Остудить чесночный хлеб на решетке 15-20 минут. 500 граммовая буханка душистого хлеба с чесночной заливкой в домашней хлебопечке Мулинекс готова.

Чесночный хлеб

Хлеб с чесночной заливкой в хлебопечке

На следующий день хлеб не зачерствеет, останется свежим и мягким.

Хлеб с чесночной заливкой

Ароматный хлеб с чесночной заливкой и зеленью

Я обычно пеку чесночный хлеб на завтрак в выходной, когда собирается вся семья, и на следующий день не остается ни крошки.

Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс

Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс по простому рецепту

На фото видно, как хорошо пропекся хлеб, какой равномерно пористый мякиш, а аромат такой, что не передать словами.

Чесночный хлеб

Чесночный хлеб со специями в хлебопечке Мулинекс

Хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке

Хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке

Хлеб с чесноком и зеленью отлично подойдет для бутербродов, сэндвичей и для подачи к первым блюдам. По желанию к рецепту вы можете добавить травы, например, орегано и базилик , а также увеличить количество зелени.

Этот рецепт предназначен для хлебопечки. Хлеб с чесноком и зеленью, приготовленный в хлебопечке, не требует лишних усилий и обладает очень необычным и интересным вкусом с потрясающим запахом чеснока.

Хлеб получается пряный и ароматный. Приступим к приготовлению!

Ингредиенты

  • Вода — 240 мл
  • Оливковое (растительное)
    масло 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Мука — 420 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Мелкорубленный укроп — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Инструкция

  1. Вставьте лопатку для замеса теста и налейте воду в форму хлебопечки.
    Хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке
  2. Добавьте оливковое масло.
    Хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке
  3. Потом добавьте сметану.
    Хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке
  4. Муку желательно просеять, чтоб хлеб хорошо подошел. Насыпьте в форму.
    Хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке
  5. В лунку в муке насыпьте дрожжи, а по углам — сахар и соль.
    Хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке
  6. Чеснок необходимо мелко измельчить ножом или чеснокодавкой. Добавляем его вместе с зеленью к муке (можно использовать замороженный укроп).
    Хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке
  7. Вставьте форму в хлебопечь и выберите программу основной выпечки или французской. Корочка средняя или темная.

Хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке

Соблюдая указанные пропорции, у вас получится мягкое и, в то же время, упругое тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки.
Во время замеса теста на кухне будет разноситься потрясающий аромат чеснока и зелени. Пряный и умопомрачительный.

По прошествии трех с половиной часов (четырех) у вас получится вот такой хлеб, который прекрасно подошел, зарумянился и выглядит очень аппетитно! Вес буханки – 600 г.
Хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке

  • Разрезайте хлеб, когда он полностью остынет. Воспользуйтесь ножом-пилочкой, чтоб разрезать хрустящую корочку.
    Хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке
  • На вкус этот хлеб с чесноком и зеленью также хорош, как и на внешний вид. Вкус чеснока абсолютно не чувствуется, слышен лишь его аромат.
    Хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке
  • Ржаной чесночный хлеб

    Компоненты на 650 г

    Мука ржаная – 300 г Мука пшеничная первого сорта – 200 г Вода – 240 мл Соль – 0,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложка Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1 столовая ложка Чеснок – 3 зубчика

    Способ приготовления

    Чеснок мелко порубить. Масло сливочное порубить ножом на маленькие кусочки. Все компоненты загрузить в хлебопечку и выпекать по основной программе или по программе «Ржаной хлеб».

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Чесночный хлеб

    Чесночный хлеб Ингредиенты200 г ржаного хлеба, 70 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока.Способ приготовленияХлеб и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок очистите, измельчите с помощью чеснокодавилки. В сковороде растопите масло, с одной стороны

    Хлеб чесночный

    Хлеб чесночный Компоненты на 650 гМука пшеничная первого сорта – 350 г Молоко – 150 мл Вода – 150 мл Чеснок – 2–3 зубчика Масло растительное – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1,5 столовой ложки Сахар – 0,5 столовой ложки Соль – 1 чайная ложка Сухие дрожжи – 1 чайная

    Хлеб чесночный с грибами

    Хлеб чесночный с грибами Компоненты на 750 гМука пшеничная первого сорта – 500 г Вода – 200 мл Яичные желтки – 2 шт. Грибы сушеные – 40 г Чеснок – 3–4 зубчика Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Сухие дрожжи – 1 чайная ложкаСпособ

    Хлеб ржаной с тмином

    Хлеб ржаной с тмином Ингредиенты250 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки первого сорта, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки тмина, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ

    Хлеб ржаной с горчицей

    Хлеб ржаной с горчицей Ингредиенты250 г пшеничной муки высшего сорта, 230 г ржаной муки, 150 мл молока, 2 столовые ложки горчичного масла, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки горчицы, 1 чайная ложка соли.Способ

    Хлеб чесночный

    Хлеб чесночный Ингредиенты280 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г картофельного пюре, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сухого молока, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 столовая ложка измельченного чеснока, 1 чайная

    РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ)

    РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ) ? л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, ? ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700—800 г ржаной муки, 400 г

    Ржаной хлеб

    Ржаной хлеб Ингредиенты450 г ржаной муки,50 г пшеничной муки,350 мл молока,10 г сухих дрожжей,70 мл воды,1 ч. л.сахара,2 ч. л.соли.ПриготовлениеВ миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто

    Чесночный хлеб из отрубной муки с майораном

    Чесночный хлеб из отрубной муки с майораном Ингредиенты: 380 г отрубной муки, 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 измельченных зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки молотого майорана, 2 чайные ложки

    Чесночный хлеб для тостов

    Чесночный хлеб для тостов Ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 80 г непросеянной муки, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сушеного гранулированного чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки

    Ржаной хлеб

    Ржаной хлеб Ингредиенты600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, соль, сахар, тмин, кунжут, корица, 100 мл воды.Способ приготовленияПоставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовую ложку муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 минут. Смешайте в кастрюле опару, соль,

    Чесночный хлеб из отрубной муки с майораном

    Чесночный хлеб из отрубной муки с майораном Ингредиенты: 380 г отрубной муки, 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 зубчика чеснока (измельченных), 1/2 чайной ложки молотого майорана, 2 чайные ложки

    Чесночный хлеб для тостов

    Чесночный хлеб для тостов Ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 80 г непросеянной муки, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сушеного гранулированного чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки

    Ржаной хлеб

    Ржаной хлеб 600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, 100 мл воды, сахар, тмин, кунжут, корица, соль.Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не

    Рецепт: Чесночный хлеб с зеленью

    Очень нравится чесночный хлеб. Чеснок, укроп при выпечке наполняют кухню ароматом. Добавка цельнозерновой пшеничной муки повышает полезные свойства хлеба.

    Ингредиенты для «Чесночный хлеб с зеленью»:

    • Мука пшеничная / Мука — 300 г
    • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 40 г
    • Масло сливочное — 25 г
    • Кефир (2,5%) — 160 мл
    • Вода — 80 мл
    • Масло оливковое — 1 ст. л.
    • Сахар — 1,5 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
    • Укроп (2 -3 веточки) — 3 г
    • Чеснок (2 зубчика) — 6 г

    Время приготовления: 270 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1715.4 ккал
    белки
    40.3 г
    жиры
    49.7 г
    углеводы
    279.3 г
    Порции
    ккал
    428.9 ккал
    белки
    10.1 г
    жиры
    12.4 г
    углеводы
    69.8 г
    100 г блюда
    ккал
    259.9 ккал
    белки
    6.1 г
    жиры
    7.5 г
    углеводы
    42.3 г

    Рецепт «Чесночный хлеб с зеленью»:

    Зубчики чеснока и свежий укроп измельчить ножом.

    Смазать емкость для выпечки и лопасть сливочным маслом. Поместить ингредиенты в хлебопечку в следующей последовательности: выложить сливочное масло комнатной температуры.

    Влить кефир комнатной температуры, воду, оливковое масло. Всыпать сахар, соль. Добавить нарезанный укроп и чеснок.

    Всыпать просеянную пшеничную муку.

    Добавить просеянную цельнозерновую пшеничную муку.

    Сделать углубление в муке и всыпать сухие дрожжи.

    Установить программу № 12 "Хлеб с добавками", вес 750 грамм, цвет корочки "средний". Нажать кнопку "Старт".

    Через 10 минут замеса теста.

    После окончания программы оставить выпеченный хлеб на 1 час в хлебопечке.

    Вынуть хлеб. Завернуть в полотенце. Дать остыть.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Чесночный хлеб с зеленью

    Рецепт: Чесночный хлеб с зеленью

    Очень нравится чесночный хлеб. Чеснок, укроп при выпечке наполняют кухню ароматом. Добавка цельнозерновой пшеничной муки повышает полезные свойства хлеба.

    Похожие рецепты

    Хлеб на гречневых хлопьях

    • 57
    • 32
    • 1798

    Хлеб «Старорусский»

    • 123
    • 1309
    • 37567

    Хлеб ржаной с тмином

    • 35
    • 125
    • 11551

    Сырный хлеб

    • 3
    • 138
    • 1670

    Хлеб "Ромашка"

    • 460
    • 2770
    • 97368

    Багеты из ферментированного теста

    • 274
    • 2292
    • 39917

    Ржаной хлеб на закваске

    • 23
    • 45
    • 3455

    Крестьянский хлеб

    • 282
    • 628
    • 18781

    Хлеб "Лужковский"

    • 23
    • 283
    • 5149

    Фотографии «Чесночный хлеб с зеленью» от приготовивших (5)






    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    12 ноября 2020 года helena1961 #


    21 ноября 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    17 мая 2020 года Сурик #


    23 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)


    12 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    7 мая 2020 года AneleRu #

    12 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    6 мая 2020 года rihatsushi #

    12 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    5 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    4 мая 2020 года Hoffmen #


    5 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    5 мая 2020 года Hoffmen #

    6 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)


    5 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    12 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    28 апреля 2020 года ирпенчанка #

    28 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    28 апреля 2020 года Демурия #

    28 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    28 апреля 2020 года solnce 0606 #

    28 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    27 апреля 2020 года tatabilga-2015 #

    28 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    27 апреля 2020 года jannasimf #

    27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    27 апреля 2020 года Ирушенька #

    27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    27 апреля 2020 года virgola71 #

    27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    27 апреля 2020 года januarysmith #

    27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    27 апреля 2020 года yugai ludmila65 #

    27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    27 апреля 2020 года Vishnja #

    27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    27 апреля 2020 года Okoolina #

    27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    27 апреля 2020 года Покусаева Ольга #

    27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    28 апреля 2020 года Покусаева Ольга #

    28 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    30 апреля 2020 года Покусаева Ольга #

    2 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Как приготовить чесночный хлеб в хлебопечке. Хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке. Ингредиенты для чесночной помадки

    Домашний ржаной хлеб, да ещё и с едва уловимым запахом чеснока — это очень вкусно. Да ещё и очень просто, если у вас есть хлебопечка.

    У меня есть , по которому я пеку, страшно сказать, уже 10 лет. Благодаря разным добавкам и небольшим изменениям вкус получается разным каждый раз. Например, зубчик чеснока кардинально меняет всё. Рецепт записываю больше для себя, чтобы в течение ближайших 10 лет не забыть 🙂

    Ингредиенты:

    • Пиво: 150 мл. (лучше всего подходит портер, если же использовать светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай)
    • Вода: 120 мл. (если пиво — светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай. Это необходимо для красивого цвета хлеба)
    • Соль: 1,5 ч.л. (здесь лучше пересолить, чем недосолить)
    • Сахар: 1 ст.л.
    • Мёд: 1 ч. л. (можно обойтись и без него, заменив его сахаром, но так гораздо вкуснее)
    • Яйцо: 1
    • Растительное масло: 1 ст.л.
    • Чеснок: 1 зубчик (мелко порезать)
    • Кориандр, желательно молотый или раздавленный (щепотка)
    • Дрожжи: 1,5 ч.л.
    • Пшеничная мука: 400 мл.
    • Ржаная мука: 400 мл.

    Заметьте: муку измеряю именно в миллилитрах. Это меньше, чем в граммах.

    Мне так удобнее, потому что я пользуюсь мерным стаканчиком с миллилитрами. Но вообще, мука, особенно ржаная — это такое дело, нужно следить за тестом: чтобы оно не было жидким или слишком густым. В идеале, это должен быть довольно мягкий комочек, не слишком тугой, но и не жидкий.

    Закладываем ингредиенты в хлебопечку (последовательность зависит от типа и марки хлебопечки: одни требуют сначала жидкости, а потом муку, в других — наоборот). Выставляем программу Ржаной хлеб (у меня вторая), корочка — средняя.

    Через положенный срок получаем хлеб, похожий на Дарницкий, с ароматом чеснока. Для этого хлеба я использовала светлое пиво и крепкий чёрный чай:


    Ароматный домашний чесночный хлеб в хлебопечке Moulinex OW240E Pain and Delices. Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем и посыпанной чесноком с зеленью верхушкй. Чесночный хлеб выпекается в домашней хлебопечке на режиме 4 - «белый хлеб». Рецепты для домашней хлебопечки собраны А вся дрожжевая выпечка - по

    Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

    • Вода - 250 мл
    • Мука - 400 грамм муки высшего сорта
    • Масло растительное - 1 столовая ложка
    • Сливки или молоко - 3 столовые ложки
    • Соль крупная, не экстра, не йодированная - 1-1,5 чайные ложки
    • Сахар - 1 чайная ложка
    • Дрожжи - 1,5 чайные ложки
    • Смесь специй — 1 чайная ложка (по желанию)

    На чесночную заливку:

    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зелень свежая (у меня кинза) — несколько веточек
    • Соль — щепотка
    • Масло растительное — 1 столовая ложка
    • Вода — 1 столовая ложка

    Как приготовить 500 граммовую буханку ароматного чесночного хлеба в домашней хлебопечке

    Отмерить 250 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку растительного масла и сливки (или молоко), у меня сливки 10%. Тесто чесночного хлеба не содержит яиц, его можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.

    Смешать в чаше хлебопечки подогретую воду, сливки и растительное масло

    Просеять муку, я использую Подгоренскую муку высшего сорта липецкого производства, высыпать муку в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы чаши сахар, соль, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Специи можно добавить сразу же, я использую смесь сухих пряных трав - укроп, базилик, петрушка, кориандр с щепоткой черного молотого перца.


    Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи и специи

    Установить чашу в хлебопечку, задать программу. В моей модели классический белый хлеб - программа 4. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки - средняя. Хлебопечка сама выставляет время - 3 часа 2 минуты. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).


    Программа 4 - классический белый хлеб

    Нажать старт, начнется замес теста, затем хлебопечка переходит к режиму отстаивания и подъема теста. В инструкции написано, что на режиме 4 отстаивание и подъем теста занимают 2 часа 9 минут. Непосредственно выпечка занимает 53 минуты. Значит, к концу второго часа нужно приготовить чесночную заливку. Мелко нарезать зелень, порубить чеснок.


    Нарезать чеснок, порубить зелень

    Смешать ложку растительного масла (я люблю в том рецепте ) с водой, добавить щепотку соли, зелень и чеснок.


    Посолить, добавить масло и воду, чесночная заливка готова

    Следить по таймеру хлебопечки. Когда до конца выпечки останется 55-50 минут открыть крышку. Хлеб подошел, увеличился в объеме.


    Открыть хлебопечку перед режимом выпечки

    Быстро выложить ложкой чесночную заливку на хлеб.


    Выложить на верхушку хлеба чесночную заливку

    Закрыть крышку и больше не открывать хлебопечку до звукового сигнала. Хлеб готов, когда прозвучал звуковой сигнал.


    Программа 4 закончила работу

    Но, поскольку чесночная заправка содержит жидкость, я советую дополнительно допечь хлеб на режиме 14 (выпечка) 10-20 минут, чтобы он стал более золотистым.


    Выбрать программу 14 и выставить 10-20 минут

    Вот теперь меня полностью устраивает степень пропеченности хлеба. А аромат какой!


    Вытряхнуть чесночный хлеб из чаши и аккуратно извлечь специальным крючком из донышка лопасть для замеса.


    Удалить лопасть для замеса из донышка

    Остудить чесночный хлеб на решетке 15-20 минут. 500 граммовая буханка душистого хлеба с чесночной заливкой в домашней хлебопечке Мулинекс готова.


    Хлеб с чесночной заливкой в хлебопечке

    На следующий день хлеб не зачерствеет, останется свежим и мягким.


    Ароматный хлеб с чесночной заливкой и зеленью

    Я обычно пеку чесночный хлеб на завтрак в выходной, когда собирается вся семья, и на следующий день не остается ни крошки.


    Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс по простому рецепту

    На фото видно, как хорошо пропекся хлеб, какой равномерно пористый мякиш, а аромат такой, что не передать словами.


    Чесночный хлеб со специями в хлебопечке Мулинекс

    Рецепт этого хлебушка есть в книге рецептов, которая прилагалась к моей хлебопечке Redmond RBM M1902. Всё бы хорошо, только рецепты состоят лишь из перечисления порядка закладки ингредиентов и режима выпекания. Иногда приходится ломать голову, растапливать ли масло или класть кусочками, поджаривать ли лук или класть сырым и т.д.

    Это все очень важные моменты, так как чуть увеличилось количество жидких ингредиентов, нарушилось их соотношение с сухими, и хлебушек может получиться с провалившейся корочкой или липким мякишем. Приходится делать в соответствии со своими представлениями и корректировать на будущее, если постигла неудача.

    С чесночным хлебушком у меня всё получилось успешно. Хлеб вышел высоким и пышным (даже пытался подняться до крышки), резать трудно, проще ломать. Ярко выраженного аромата у него нет, но когда ешь, чеснок и укроп придают великолепный вкус хлебу. Замечательно с первыми и вторыми блюдами, а ещё очень здорово делать мои любимые бутерброды с сыром.

    Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.

    Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке — элементарное дело.

    Ингредиенты для теста:

    • мука — 0,5 кг;
    • свежее яйцо — 1 шт.;
    • соль — 2 ч. л. без горки;
    • сахар — 2 ч. л.;
    • подсолнечное масло — 20 г;
    • дрожжи — 11 г (традиционный пакетик);
    • кипячёная вода — 1 стакан.

    Ингредиенты для соуса:

    • сливочное масло — 80 г;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • соль — 0,5 ч. л;
    • семена укропа — 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
    2. Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
    3. Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
    4. Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
    5. Оставить тесто в тепле на 30 минут.
    6. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
    7. Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
    8. Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
    9. Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
    10. Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
    11. С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
    12. Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
    13. Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
    14. Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.

    Чесночный хлеб в духовке, получается вкусным и пышным. Его можно подавать к разным блюдам и кушать, как булку.

    С оливковым маслом

    Хлеб с чесноком, приготовленный по этому рецепту, считается наиболее лёгким и полезным.




    Ингредиенты для теста:

    • мука — 0,5 кг;
    • крупное яйцо — 1 шт.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ст. л.;
    • оливковое масло — 20 г;
    • дрожжи — 11 г (стандартный пакетик);
    • кипячёная вода – 200 мл.

    Ингредиенты для чесночной помадки:

    • оливковое масло — 50 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • кондитерский мак — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Через мелкое сито необходимо просеять муку. При необходимости, процесс повторить.
    2. Залить дрожжи тёплой водой с сахаром. Дать настояться 7-10 минут.
    3. Смешать ингредиенты, предназначенные для приготовления теста. Добавить разыгравшиеся дрожжи с водой. Всё основательно перемешать.
    4. Тесто оставить на 30 минут в тёплом месте. Миска должна быть плотно накрыта плёнкой.
    5. Обмять тесто и оставить ещё на 40 минут подниматься.
    6. В это время можно заняться приготовлением соуса. Смешать натёртый чеснок, масло, соль.
    7. Сформировать 10 ровных колобков, промазать их чесночной помадкой.
    8. Колобки разложить в форме, застеленной пергаментом. Между ними должно остаться небольшое расстояние. Посыпать будущий каравай маком и поставить в тёплое место на 20 минут.
    9. Отправить чесночный хлеб с оливковым маслом в духовку. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
    10. Достать румяное изделие и дать ему остыть.

    Перед употреблением, хлеб можно смазать остатками соуса. Это придаст ему сочность и усилит аромат.

    Готовим в хлебопечке

    Чесночный хлеб подходит для первых, вторых блюд, бутербродов. Чтобы добавить мучному изделию пряности, дополним зеленью.


    Ингредиенты:

    • мука – 400-420 г;
    • вода – 250 мл;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень укропа – 2 ветки.

    Приготовление:

    1. Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
    2. В форму положить масло, воду, сметану.
    3. Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
    4. Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
    5. Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
    6. Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».

    Тесто должно получиться податливым, но упругим. Через 4 часа выйдет румяный хлеб с ароматом чеснока. Нарезать рекомендуется охлажденный продукт.

    Простой рецепт на сковороде

    Вкусный чесночный хлеб можно приготовить за 15 минут.




    Ингредиенты:

    • хлеб – булка;
    • рафинированное подсолнечное масло – 10 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление:

    1. Нарезать хлеб на кусочки толщиной 1 см.
    2. Разогреть плиту до средней температуры. Влить в сковороду масло.
    3. Обжарить куски с обеих сторон по 2 минут.
    4. Оставить хлеб остывать, выложив кусочки на плоское блюдо.
    5. Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с солью, растереть по гренкам.

    Такой хлеб станет вкусным дополнением к борщу. Чесночные гренки из чёрного хлеба пользуются особой популярностью.

    Сырно-чесночный хлеб

    Нет времени на выпечку? Оптимальный вариант – сделать из заводского мучного изделия необычное лакомство.

    Читайте также: