Как испечь чесночный хлеб в хлебопечке
Обновлено: 02.05.2024
Рецепты Инны Жугастровой
Ароматный домашний чесночный хлеб в хлебопечке Moulinex OW240E Pain and Delices. Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем и посыпанной чесноком с зеленью верхушкй. Чесночный хлеб выпекается в домашней хлебопечке на режиме 4 — «белый хлеб». Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке. А вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)
- Вода — 250 мл
- Мука — 400 грамм муки высшего сорта
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Сливки или молоко — 3 столовые ложки
- Соль крупная, не экстра, не йодированная — 1-1,5 чайные ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Дрожжи — 1,5 чайные ложки
- Смесь специй — 1 чайная ложка (по желанию)
На чесночную заливку:
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень свежая (у меня кинза) — несколько веточек
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Вода — 1 столовая ложка
Как приготовить 500 граммовую буханку ароматного чесночного хлеба в домашней хлебопечке
Отмерить 250 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку растительного масла и сливки (или молоко), у меня сливки 10%. Тесто чесночного хлеба не содержит яиц, его можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Смешать в чаше хлебопечки подогретую воду, сливки и растительное масло
Просеять муку, я использую Подгоренскую муку высшего сорта липецкого производства, высыпать муку в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы чаши сахар, соль, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Специи можно добавить сразу же, я использую смесь сухих пряных трав — укроп, базилик, петрушка, кориандр с щепоткой черного молотого перца.
Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи и специи
Установить чашу в хлебопечку, задать программу. В моей модели классический белый хлеб — программа 4. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки — средняя. Хлебопечка сама выставляет время — 3 часа 2 минуты. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).
Программа 4 — классический белый хлеб
Нажать старт, начнется замес теста, затем хлебопечка переходит к режиму отстаивания и подъема теста. В инструкции написано, что на режиме 4 отстаивание и подъем теста занимают 2 часа 9 минут. Непосредственно выпечка занимает 53 минуты. Значит, к концу второго часа нужно приготовить чесночную заливку. Мелко нарезать зелень, порубить чеснок.
Нарезать чеснок, порубить зелень
Смешать ложку растительного масла (я люблю в том рецепте ароматное кунжутное) с водой, добавить щепотку соли, зелень и чеснок.
Посолить, добавить масло и воду, чесночная заливка готова
Следить по таймеру хлебопечки. Когда до конца выпечки останется 55-50 минут открыть крышку. Хлеб подошел, увеличился в объеме.
Открыть хлебопечку перед режимом выпечки
Быстро выложить ложкой чесночную заливку на хлеб.
Выложить на верхушку хлеба чесночную заливку
Закрыть крышку и больше не открывать хлебопечку до звукового сигнала. Хлеб готов, когда прозвучал звуковой сигнал.
Программа 4 закончила работу
Но, поскольку чесночная заправка содержит жидкость, я советую дополнительно допечь хлеб на режиме 14 (выпечка) 10-20 минут, чтобы он стал более золотистым.
Выбрать программу 14 и выставить 10-20 минут
Вот теперь меня полностью устраивает степень пропеченности хлеба. А аромат какой!
Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс
Вытряхнуть чесночный хлеб из чаши и аккуратно извлечь специальным крючком из донышка лопасть для замеса.
Удалить лопасть для замеса из донышка
Остудить чесночный хлеб на решетке 15-20 минут. 500 граммовая буханка душистого хлеба с чесночной заливкой в домашней хлебопечке Мулинекс готова.
Хлеб с чесночной заливкой в хлебопечке
На следующий день хлеб не зачерствеет, останется свежим и мягким.
Ароматный хлеб с чесночной заливкой и зеленью
Я обычно пеку чесночный хлеб на завтрак в выходной, когда собирается вся семья, и на следующий день не остается ни крошки.
Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс по простому рецепту
На фото видно, как хорошо пропекся хлеб, какой равномерно пористый мякиш, а аромат такой, что не передать словами.
Чесночный хлеб со специями в хлебопечке Мулинекс
Хлеб с чесноком и зеленью отлично подойдет для бутербродов, сэндвичей и для подачи к первым блюдам. По желанию к рецепту вы можете добавить травы, например, орегано и базилик , а также увеличить количество зелени.
Этот рецепт предназначен для хлебопечки. Хлеб с чесноком и зеленью, приготовленный в хлебопечке, не требует лишних усилий и обладает очень необычным и интересным вкусом с потрясающим запахом чеснока.
Хлеб получается пряный и ароматный. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты
- Вода — 240 мл
- Оливковое (растительное)
масло 2 ст. л. - Сметана — 2 ст. л.
- Мука — 420 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Мелкорубленный укроп — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
Инструкция
- Вставьте лопатку для замеса теста и налейте воду в форму хлебопечки.
- Добавьте оливковое масло.
- Потом добавьте сметану.
- Муку желательно просеять, чтоб хлеб хорошо подошел. Насыпьте в форму.
- В лунку в муке насыпьте дрожжи, а по углам — сахар и соль.
- Чеснок необходимо мелко измельчить ножом или чеснокодавкой. Добавляем его вместе с зеленью к муке (можно использовать замороженный укроп).
- Вставьте форму в хлебопечь и выберите программу основной выпечки или французской. Корочка средняя или темная.
Соблюдая указанные пропорции, у вас получится мягкое и, в то же время, упругое тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки.
Во время замеса теста на кухне будет разноситься потрясающий аромат чеснока и зелени. Пряный и умопомрачительный.
По прошествии трех с половиной часов (четырех) у вас получится вот такой хлеб, который прекрасно подошел, зарумянился и выглядит очень аппетитно! Вес буханки – 600 г.
Ржаной чесночный хлеб
Компоненты на 650 г
Мука ржаная – 300 г Мука пшеничная первого сорта – 200 г Вода – 240 мл Соль – 0,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложка Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1 столовая ложка Чеснок – 3 зубчика
Способ приготовления
Чеснок мелко порубить. Масло сливочное порубить ножом на маленькие кусочки. Все компоненты загрузить в хлебопечку и выпекать по основной программе или по программе «Ржаной хлеб».
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Чесночный хлеб
Чесночный хлеб Ингредиенты200 г ржаного хлеба, 70 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока.Способ приготовленияХлеб и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок очистите, измельчите с помощью чеснокодавилки. В сковороде растопите масло, с одной стороны
Хлеб чесночный
Хлеб чесночный Компоненты на 650 гМука пшеничная первого сорта – 350 г Молоко – 150 мл Вода – 150 мл Чеснок – 2–3 зубчика Масло растительное – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1,5 столовой ложки Сахар – 0,5 столовой ложки Соль – 1 чайная ложка Сухие дрожжи – 1 чайная
Хлеб чесночный с грибами
Хлеб чесночный с грибами Компоненты на 750 гМука пшеничная первого сорта – 500 г Вода – 200 мл Яичные желтки – 2 шт. Грибы сушеные – 40 г Чеснок – 3–4 зубчика Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Сухие дрожжи – 1 чайная ложкаСпособ
Хлеб ржаной с тмином
Хлеб ржаной с тмином Ингредиенты250 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки первого сорта, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки тмина, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ
Хлеб ржаной с горчицей
Хлеб ржаной с горчицей Ингредиенты250 г пшеничной муки высшего сорта, 230 г ржаной муки, 150 мл молока, 2 столовые ложки горчичного масла, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки горчицы, 1 чайная ложка соли.Способ
Хлеб чесночный
Хлеб чесночный Ингредиенты280 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г картофельного пюре, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сухого молока, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 столовая ложка измельченного чеснока, 1 чайная
РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ)
РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ) ? л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, ? ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700—800 г ржаной муки, 400 г
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб Ингредиенты450 г ржаной муки,50 г пшеничной муки,350 мл молока,10 г сухих дрожжей,70 мл воды,1 ч. л.сахара,2 ч. л.соли.ПриготовлениеВ миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто
Чесночный хлеб из отрубной муки с майораном
Чесночный хлеб из отрубной муки с майораном Ингредиенты: 380 г отрубной муки, 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 измельченных зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки молотого майорана, 2 чайные ложки
Чесночный хлеб для тостов
Чесночный хлеб для тостов Ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 80 г непросеянной муки, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сушеного гранулированного чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб Ингредиенты600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, соль, сахар, тмин, кунжут, корица, 100 мл воды.Способ приготовленияПоставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовую ложку муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 минут. Смешайте в кастрюле опару, соль,
Чесночный хлеб из отрубной муки с майораном
Чесночный хлеб из отрубной муки с майораном Ингредиенты: 380 г отрубной муки, 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 зубчика чеснока (измельченных), 1/2 чайной ложки молотого майорана, 2 чайные ложки
Чесночный хлеб для тостов
Чесночный хлеб для тостов Ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 80 г непросеянной муки, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сушеного гранулированного чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб 600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, 100 мл воды, сахар, тмин, кунжут, корица, соль.Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не
Очень нравится чесночный хлеб. Чеснок, укроп при выпечке наполняют кухню ароматом. Добавка цельнозерновой пшеничной муки повышает полезные свойства хлеба.
Ингредиенты для «Чесночный хлеб с зеленью»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Мука цельнозерновая (пшеничная) — 40 г
- Масло сливочное — 25 г
- Кефир (2,5%) — 160 мл
- Вода — 80 мл
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Укроп (2 -3 веточки) — 3 г
- Чеснок (2 зубчика) — 6 г
Время приготовления: 270 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1715.4 ккал | белки 40.3 г | жиры 49.7 г | углеводы 279.3 г |
Порции | |||
ккал 428.9 ккал | белки 10.1 г | жиры 12.4 г | углеводы 69.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.9 ккал | белки 6.1 г | жиры 7.5 г | углеводы 42.3 г |
Рецепт «Чесночный хлеб с зеленью»:
Зубчики чеснока и свежий укроп измельчить ножом.
Смазать емкость для выпечки и лопасть сливочным маслом. Поместить ингредиенты в хлебопечку в следующей последовательности: выложить сливочное масло комнатной температуры.
Влить кефир комнатной температуры, воду, оливковое масло. Всыпать сахар, соль. Добавить нарезанный укроп и чеснок.
Всыпать просеянную пшеничную муку.
Добавить просеянную цельнозерновую пшеничную муку.
Сделать углубление в муке и всыпать сухие дрожжи.
Установить программу № 12 "Хлеб с добавками", вес 750 грамм, цвет корочки "средний". Нажать кнопку "Старт".
Через 10 минут замеса теста.
После окончания программы оставить выпеченный хлеб на 1 час в хлебопечке.
Вынуть хлеб. Завернуть в полотенце. Дать остыть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень нравится чесночный хлеб. Чеснок, укроп при выпечке наполняют кухню ароматом. Добавка цельнозерновой пшеничной муки повышает полезные свойства хлеба.
Похожие рецепты
Хлеб на гречневых хлопьях
- 57
- 32
- 1798
Хлеб «Старорусский»
- 123
- 1309
- 37567
Хлеб ржаной с тмином
- 35
- 125
- 11551
Сырный хлеб
- 3
- 138
- 1670
Хлеб "Ромашка"
- 460
- 2770
- 97368
Багеты из ферментированного теста
- 274
- 2292
- 39917
Ржаной хлеб на закваске
- 23
- 45
- 3455
Крестьянский хлеб
- 282
- 628
- 18781
Хлеб "Лужковский"
- 23
- 283
- 5149
Фотографии «Чесночный хлеб с зеленью» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 ноября 2020 года helena1961 #
21 ноября 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
17 мая 2020 года Сурик #
23 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
12 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
7 мая 2020 года AneleRu #
12 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
6 мая 2020 года rihatsushi #
12 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
5 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
4 мая 2020 года Hoffmen #
5 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
5 мая 2020 года Hoffmen #
6 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
5 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
12 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
28 апреля 2020 года ирпенчанка #
28 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
28 апреля 2020 года Демурия #
28 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
28 апреля 2020 года solnce 0606 #
28 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
27 апреля 2020 года tatabilga-2015 #
28 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
27 апреля 2020 года jannasimf #
27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
27 апреля 2020 года Ирушенька #
27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
27 апреля 2020 года virgola71 #
27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
27 апреля 2020 года januarysmith #
27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
27 апреля 2020 года yugai ludmila65 #
27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
27 апреля 2020 года Vishnja #
27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
27 апреля 2020 года Okoolina #
27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
27 апреля 2020 года Покусаева Ольга #
27 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
28 апреля 2020 года Покусаева Ольга #
28 апреля 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
30 апреля 2020 года Покусаева Ольга #
2 мая 2020 года Аллочка-уралочка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашний ржаной хлеб, да ещё и с едва уловимым запахом чеснока — это очень вкусно. Да ещё и очень просто, если у вас есть хлебопечка.
У меня есть , по которому я пеку, страшно сказать, уже 10 лет. Благодаря разным добавкам и небольшим изменениям вкус получается разным каждый раз. Например, зубчик чеснока кардинально меняет всё. Рецепт записываю больше для себя, чтобы в течение ближайших 10 лет не забыть 🙂
Ингредиенты:
- Пиво: 150 мл. (лучше всего подходит портер, если же использовать светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай)
- Вода: 120 мл. (если пиво — светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай. Это необходимо для красивого цвета хлеба)
- Соль: 1,5 ч.л. (здесь лучше пересолить, чем недосолить)
- Сахар: 1 ст.л.
- Мёд: 1 ч. л. (можно обойтись и без него, заменив его сахаром, но так гораздо вкуснее)
- Яйцо: 1
- Растительное масло: 1 ст.л.
- Чеснок: 1 зубчик (мелко порезать)
- Кориандр, желательно молотый или раздавленный (щепотка)
- Дрожжи: 1,5 ч.л.
- Пшеничная мука: 400 мл.
- Ржаная мука: 400 мл.
Заметьте: муку измеряю именно в миллилитрах. Это меньше, чем в граммах.
Мне так удобнее, потому что я пользуюсь мерным стаканчиком с миллилитрами. Но вообще, мука, особенно ржаная — это такое дело, нужно следить за тестом: чтобы оно не было жидким или слишком густым. В идеале, это должен быть довольно мягкий комочек, не слишком тугой, но и не жидкий.
Закладываем ингредиенты в хлебопечку (последовательность зависит от типа и марки хлебопечки: одни требуют сначала жидкости, а потом муку, в других — наоборот). Выставляем программу Ржаной хлеб (у меня вторая), корочка — средняя.
Через положенный срок получаем хлеб, похожий на Дарницкий, с ароматом чеснока. Для этого хлеба я использовала светлое пиво и крепкий чёрный чай:
Ароматный домашний чесночный хлеб в хлебопечке Moulinex OW240E Pain and Delices. Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем и посыпанной чесноком с зеленью верхушкй. Чесночный хлеб выпекается в домашней хлебопечке на режиме 4 - «белый хлеб». Рецепты для домашней хлебопечки собраны А вся дрожжевая выпечка - по
Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)
- Вода - 250 мл
- Мука - 400 грамм муки высшего сорта
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Сливки или молоко - 3 столовые ложки
- Соль крупная, не экстра, не йодированная - 1-1,5 чайные ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
- Дрожжи - 1,5 чайные ложки
- Смесь специй — 1 чайная ложка (по желанию)
На чесночную заливку:
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень свежая (у меня кинза) — несколько веточек
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Вода — 1 столовая ложка
Как приготовить 500 граммовую буханку ароматного чесночного хлеба в домашней хлебопечке
Отмерить 250 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку растительного масла и сливки (или молоко), у меня сливки 10%. Тесто чесночного хлеба не содержит яиц, его можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Смешать в чаше хлебопечки подогретую воду, сливки и растительное масло
Просеять муку, я использую Подгоренскую муку высшего сорта липецкого производства, высыпать муку в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы чаши сахар, соль, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Специи можно добавить сразу же, я использую смесь сухих пряных трав - укроп, базилик, петрушка, кориандр с щепоткой черного молотого перца.
Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи и специи
Установить чашу в хлебопечку, задать программу. В моей модели классический белый хлеб - программа 4. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки - средняя. Хлебопечка сама выставляет время - 3 часа 2 минуты. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).
Программа 4 - классический белый хлеб
Нажать старт, начнется замес теста, затем хлебопечка переходит к режиму отстаивания и подъема теста. В инструкции написано, что на режиме 4 отстаивание и подъем теста занимают 2 часа 9 минут. Непосредственно выпечка занимает 53 минуты. Значит, к концу второго часа нужно приготовить чесночную заливку. Мелко нарезать зелень, порубить чеснок.
Нарезать чеснок, порубить зелень
Смешать ложку растительного масла (я люблю в том рецепте ) с водой, добавить щепотку соли, зелень и чеснок.
Посолить, добавить масло и воду, чесночная заливка готова
Следить по таймеру хлебопечки. Когда до конца выпечки останется 55-50 минут открыть крышку. Хлеб подошел, увеличился в объеме.
Открыть хлебопечку перед режимом выпечки
Быстро выложить ложкой чесночную заливку на хлеб.
Выложить на верхушку хлеба чесночную заливку
Закрыть крышку и больше не открывать хлебопечку до звукового сигнала. Хлеб готов, когда прозвучал звуковой сигнал.
Программа 4 закончила работу
Но, поскольку чесночная заправка содержит жидкость, я советую дополнительно допечь хлеб на режиме 14 (выпечка) 10-20 минут, чтобы он стал более золотистым.
Выбрать программу 14 и выставить 10-20 минут
Вот теперь меня полностью устраивает степень пропеченности хлеба. А аромат какой!
Вытряхнуть чесночный хлеб из чаши и аккуратно извлечь специальным крючком из донышка лопасть для замеса.
Удалить лопасть для замеса из донышка
Остудить чесночный хлеб на решетке 15-20 минут. 500 граммовая буханка душистого хлеба с чесночной заливкой в домашней хлебопечке Мулинекс готова.
Хлеб с чесночной заливкой в хлебопечке
На следующий день хлеб не зачерствеет, останется свежим и мягким.
Ароматный хлеб с чесночной заливкой и зеленью
Я обычно пеку чесночный хлеб на завтрак в выходной, когда собирается вся семья, и на следующий день не остается ни крошки.
Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс по простому рецепту
На фото видно, как хорошо пропекся хлеб, какой равномерно пористый мякиш, а аромат такой, что не передать словами.
Чесночный хлеб со специями в хлебопечке Мулинекс
Рецепт этого хлебушка есть в книге рецептов, которая прилагалась к моей хлебопечке Redmond RBM M1902. Всё бы хорошо, только рецепты состоят лишь из перечисления порядка закладки ингредиентов и режима выпекания. Иногда приходится ломать голову, растапливать ли масло или класть кусочками, поджаривать ли лук или класть сырым и т.д.
Это все очень важные моменты, так как чуть увеличилось количество жидких ингредиентов, нарушилось их соотношение с сухими, и хлебушек может получиться с провалившейся корочкой или липким мякишем. Приходится делать в соответствии со своими представлениями и корректировать на будущее, если постигла неудача.
С чесночным хлебушком у меня всё получилось успешно. Хлеб вышел высоким и пышным (даже пытался подняться до крышки), резать трудно, проще ломать. Ярко выраженного аромата у него нет, но когда ешь, чеснок и укроп придают великолепный вкус хлебу. Замечательно с первыми и вторыми блюдами, а ещё очень здорово делать мои любимые бутерброды с сыром.
Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.
Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке — элементарное дело.
Ингредиенты для теста:
- мука — 0,5 кг;
- свежее яйцо — 1 шт.;
- соль — 2 ч. л. без горки;
- сахар — 2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20 г;
- дрожжи — 11 г (традиционный пакетик);
- кипячёная вода — 1 стакан.
Ингредиенты для соуса:
- сливочное масло — 80 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 0,5 ч. л;
- семена укропа — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
- Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
- Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
- Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
- Оставить тесто в тепле на 30 минут.
- Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
- Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
- Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
- Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
- Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
- С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
- Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
- Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
- Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.
Чесночный хлеб в духовке, получается вкусным и пышным. Его можно подавать к разным блюдам и кушать, как булку.
С оливковым маслом
Хлеб с чесноком, приготовленный по этому рецепту, считается наиболее лёгким и полезным.
Ингредиенты для теста:
- мука — 0,5 кг;
- крупное яйцо — 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- оливковое масло — 20 г;
- дрожжи — 11 г (стандартный пакетик);
- кипячёная вода – 200 мл.
Ингредиенты для чесночной помадки:
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль — 0,5 ч. л.;
- кондитерский мак — 1 ч. л.
Приготовление:
- Через мелкое сито необходимо просеять муку. При необходимости, процесс повторить.
- Залить дрожжи тёплой водой с сахаром. Дать настояться 7-10 минут.
- Смешать ингредиенты, предназначенные для приготовления теста. Добавить разыгравшиеся дрожжи с водой. Всё основательно перемешать.
- Тесто оставить на 30 минут в тёплом месте. Миска должна быть плотно накрыта плёнкой.
- Обмять тесто и оставить ещё на 40 минут подниматься.
- В это время можно заняться приготовлением соуса. Смешать натёртый чеснок, масло, соль.
- Сформировать 10 ровных колобков, промазать их чесночной помадкой.
- Колобки разложить в форме, застеленной пергаментом. Между ними должно остаться небольшое расстояние. Посыпать будущий каравай маком и поставить в тёплое место на 20 минут.
- Отправить чесночный хлеб с оливковым маслом в духовку. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
- Достать румяное изделие и дать ему остыть.
Перед употреблением, хлеб можно смазать остатками соуса. Это придаст ему сочность и усилит аромат.
Готовим в хлебопечке
Чесночный хлеб подходит для первых, вторых блюд, бутербродов. Чтобы добавить мучному изделию пряности, дополним зеленью.
Ингредиенты:
- мука – 400-420 г;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень укропа – 2 ветки.
Приготовление:
- Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
- В форму положить масло, воду, сметану.
- Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
- Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
- Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
- Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».
Тесто должно получиться податливым, но упругим. Через 4 часа выйдет румяный хлеб с ароматом чеснока. Нарезать рекомендуется охлажденный продукт.
Простой рецепт на сковороде
Вкусный чесночный хлеб можно приготовить за 15 минут.
Ингредиенты:
- хлеб – булка;
- рафинированное подсолнечное масло – 10 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать хлеб на кусочки толщиной 1 см.
- Разогреть плиту до средней температуры. Влить в сковороду масло.
- Обжарить куски с обеих сторон по 2 минут.
- Оставить хлеб остывать, выложив кусочки на плоское блюдо.
- Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с солью, растереть по гренкам.
Такой хлеб станет вкусным дополнением к борщу. Чесночные гренки из чёрного хлеба пользуются особой популярностью.
Сырно-чесночный хлеб
Нет времени на выпечку? Оптимальный вариант – сделать из заводского мучного изделия необычное лакомство.
Читайте также: