Пирог с тыквой и яблоками насыпной

Обновлено: 04.05.2024

В сезон урожая тыквы всегда хочется себя побаловать какими-то тыквенными вкусняшками и необычными рецептами. Сегодня хочу вам предложить рецепт вкусного и очень полезного пирога - насыпного пирога с яблоком и тыквой. Себестоимость такого блюда мала, а вкус прекраснейший.

Просеиваем 1 стакан муки и высыпаем в тару.

Далее отмеряем по 1 стакану сахара и манки и проделываем то же самое.

Насыпной яблочно-тыквенный пирог. Вкусно и необычно.

Насыпной яблочно-тыквенный пирог. Вкусно и необычно.

Берем разрыхлитель - примерно чайную ложку и высыпаем в сухие ингредиенты.

Насыпной яблочно-тыквенный пирог. Вкусно и необычно.

Все сыпучие ингредиенты (сахар, манка, мука) ссыпаем в одну миску и тщательно перемешиваем.

Насыпной яблочно-тыквенный пирог. Вкусно и необычно.

Очищаем тыкву от кожуры разрезаем на небольшие кусочки и натираем на крупной терке.

Насыпной яблочно-тыквенный пирог. Вкусно и необычно.

Промываем яблоки , чистим от косточек и также натираем на терке. Тыкву и яблоки смешиваем вместе.

Насыпной яблочно-тыквенный пирог. Вкусно и необычно.

Форму для запекания смазываем сливочным (или подсолнечным) маслом.

Насыпной яблочно-тыквенный пирог. Вкусно и необычно.

Начинаем послойно наполнять форму: сыпем слой сухой смеси.

Насыпной яблочно-тыквенный пирог. Вкусно и необычно.

Затем раскладываем слой тертых яблок и тыквы. И снова сыпем сухую смесь.

Насыпной яблочно-тыквенный пирог. Вкусно и необычно.

Так повторяем : послойно чередуем сухую смесь и начинку. Когда ингредиенты закончились( сверху должна оказаться сухая смесь) , сверху натираем на терке по всей поверхности формы сливочное масло.

Насыпной яблочно-тыквенный пирог. Вкусно и необычно.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 40-45. Достать пирог и посыпать легким слоем сахара (для карамельной корочки и поставить еще на минут 5-8 в духовку. Все, пирог готов))

Насыпной яблочно-тыквенный пирог. Вкусно и необычно.

Насыпной яблочно-тыквенный пирог. Вкусно и необычно.

Пирог получается очень вкусный и не сухой. Попробуйте сами и вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт: Насыпной пирог с яблоком и тыквой

Пирог получается сочный, мягкий, с хрустящей корочкой и приятным карамельным вкусом, благодаря кокосовому (или тростниковому) сахару. Можно использовать обычный белый сахар, но с добавлением, например, ванильного сахара или корицы (для более яркого вкуса). Тыкву можно заменить яблоками.

Ингредиенты для «Насыпной пирог с яблоком и тыквой»:

Для пирога

  • Хлопья овсяные (измельченные) — 100 г
  • Мука рисовая — 70 г
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 50 г
  • Сахар тростниковый (или кокосовый) — 60 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
  • Тыква — 250 г
  • Яблоко (крупное) — 3 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Орехи грецкие (измельченные) — 50 г

Для посыпки

  • Стружка кокосовая — 30 г
  • Хлопья овсяные — 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 1 ст. л.
  • Сахар тростниковый (или кокосовый) — 2 ч. л.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2399.7 ккал
белки
41.1 г
жиры
112.1 г
углеводы
323.2 г
Порции
ккал
400 ккал
белки
6.9 г
жиры
18.7 г
углеводы
53.9 г
100 г блюда
ккал
192 ккал
белки
3.3 г
жиры
9 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Насыпной пирог с яблоком и тыквой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Насыпной пирог с яблоком и тыквой

Рецепт: Насыпной пирог с яблоком и тыквой

Пирог получается сочный, мягкий, с хрустящей корочкой и приятным карамельным вкусом, благодаря кокосовому (или тростниковому) сахару. Можно использовать обычный белый сахар, но с добавлением, например, ванильного сахара или корицы (для более яркого вкуса). Тыкву можно заменить яблоками.

Похожие рецепты

Пирог яблочно-коричный "Круговорот"

  • 52
  • 90
  • 2334

Пирог с грибами и картофелем

  • 5
  • 82
  • 27468

Пирог с рисом и грибами

  • 18
  • 66
  • 18531

Рассыпчатые пирожки

  • 35
  • 275
  • 17351

Плетенка из слоеного теста с курицей и овощами

  • 116
  • 1633
  • 24109

Творожно-яблочный пирог

  • 11
  • 215
  • 4797

Пирог со сливами

  • 60
  • 81
  • 3116

Молочный пирог с яблоками в карамельной заливке

  • 155
  • 739
  • 35451

Сырно-грибной пирог

  • 14
  • 177
  • 2540

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 февраля 2020 года Липач Галина #

7 февраля 2020 года lakshmi-777 #

7 февраля 2020 года Алиева2012 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог с тыквой и яблоками - самые вкусные рецепты необычной и оригинальной выпечки

Пирог с тыквой и яблоками является ярким примером блюда, в котором великолепный вкус дополняется внушительными полезными и питательными характеристиками. Сладковатая овощная мякоть прекрасно гармонирует с кислинкой фрукта, создавая превосходную по всем параметрам начинку.

Как приготовить пирог из тыквы и яблок?

Пирог с тыквой и яблоками, рецепты которого разнообразны и интересны, элементарно готовится и при правильном выполнении требований выбранной технологии получается восхитительным на вкус.

  1. Для пирога используют песочное, слоеное, дрожжевое или жидкое заливное тесто.
  2. Начинка для пирога из тыквы и яблок может включать сырую овощную или фруктовую мякоть или припущенные до полуготовности с добавлением сахара и пряностей ломтики.
  3. Подчеркнет вкус наполнения и десерта в целом корица или ваниль.

Пирог с тыквой и яблоками на кефире

пирог с тыквой и яблоками

Заливной пирог с тыквой и яблоками является, пожалуй, самой быстрой и простой версией десерта. Приготовить лакомство удастся без особых хлопот, потратив всего несколько минут на создание теста и подготовку компонентов наполнения. Рецепт можно и вовсе упростить, пропустив овощные и фруктовые ломтики через терку и смешав с жидкой мучной базой.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • тыква и яблоки – по 300 г;
  • масло.

  1. Яйца взбивают с половиной сахара, добавляют кефир, муку, разрыхлитель.
  2. Выливают половину теста в форму.
  3. Сверху выкладывают тыкву и яблоки.
  4. Смешивают остаток сахара с корицей, посыпают смесью ломтики сверху.
  5. Выливают оставшееся тесто и готовят быстрый пирог с тыквой и яблоками 40 минут при 180 градусах.

Дрожжевой пирог с тыквой и яблоками

дрожжевой пирог с тыквой и яблоками

Питательным и ароматным получается сдобный пирог с тыквой и яблоками, сделанный из дрожжевого теста. Изделие можно оформить лаконично, прикрыв начинку раскатанным пластом и надрезав в нескольких местах по центру для выхода пара или же украсить десерт узорами из теста, покрыв ими не менее чем 2/3 поверхности пирога.

  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло – 270 г;
  • сахар – 2 ст. ложки в тесто и в начинку по вкусу;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • тыква и яблоки – по 0,5 кг.

  1. Растирают дрожжи с солью.
  2. Добавляют молоко, сахар, пачку мягкого масла, ванилин и муку.
  3. Замешивают тесто, располагают в миске в холоде на 4 часа или на ночь.
  4. Припускают тыкву и яблоки с сахаром на масле.
  5. Распределяют 2/3теста в форме с бортами.
  6. Выкладывают начинку, прикрывают поверхность тестом, смазывают яйцом.
  7. Пекут пирог дрожжевой с тыквой и яблоками 20 минут при 200 градусах.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

насыпной пирог с тыквой и яблоками

Еще одна элементарная в приготовлении и безумно вкусная версия десерта – песочный пирог с тыквой и яблоками. В качестве мучной основы в данном случае используется смесь из сыпучих компонентов, которые в процессе запекания пропитываются соками начинки и маслом и превращаются в нежнейшие тающие во рту коржи.

  • мука, манка и сахар – по 1 стакану;
  • яблоки и тыква – по 0,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

  1. Смешивают в одной миске перетертые яблоки и тыкву, а в другой – муку с манкой, сахаром и разрыхлителем.
  2. Укладывают слоями сыпучую основу и начинку так, чтобы снизу и сверху была мучная смесь.
  3. По поверхности раскладывают ломтики масла и отправляют изделие запекаться при 180 градусах 45 минут.

Слоеный пирог с тыквой и яблоками

слоеный пирог с тыквой и яблоками

Открытый пирог с тыквой и яблоками можно приготовить и из готового слоеного теста, которое предварительно разморозить и уложить в форму с бортами. Данный рецепт особенно уместен, когда на счету каждая минута, а есть необходимость и желание обеспечить чаепитие достойным аппетитным сопровождением.

  • тесто слоеное – 400 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • корица – по вкусу;
  • тыква и яблоки – по 250 г.

  1. Тыкву и яблоки выкладывают на прогретую с маслом сковороду, добавляют сахар и припускают несколько минут.
  2. Укладывают тесто в форму, распределяют сверху начинку, подворачивают края пласта.
  3. Отправляют пирог слоеный с тыквой и яблоками в прогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут.

Пирог из тыквы с творогом и яблоками

пирог из тыквы с творогом и яблоками

Лакомый творожный пирог с тыквой и яблоками поразит своими вкусовыми характеристиками тех, кто негативно относится к базовым компонентам данного десерта по отдельности. Посредством приготовления подобной сласти удастся результативно и вкусно накормить домочадцев нежелательными, но такими полезными продуктами.

  • мука – 400 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 350 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • творог – 400 г;
  • тыква и яблоки – по 300 г.

  1. Масло растирают с сахаром (150 г).
  2. Добавляют 2 яйца, муку с разрыхлителем, замешивают тесто, помещают его на 30 минут в холод.
  3. Тыкву тушат в воде 20 минут, сливают жидкость, а мякоть вместе с творогом разбивают блендером.
  4. Добавляют сахар, ваниль, манку, яйца, еще раз взбивают.
  5. Распределяют тесто в форме, раскладывают ломтики яблок и заливают все творожно-тыквенной смесью.
  6. Пекут изделие 50-60 минут при 180 градусах.

Тыквенный пирог с яблоками и корицей

тыквенный пирог с яблоками и корицей

Особенность и индивидуальность следующего рецепта в том, что тыква является не компонентом начинки, а составляющей для приготовления теста. Готовится изделие по подобию тертого пирога, но имеет более изысканный итоговый вкус, от которого будут в неописуемом восторге даже привередливые едоки и гурманы.

  • мука – 400 г;
  • масло и орехи – по 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • пюре из тыквы – 250 г;
  • яблоки – 300 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • кардамон, гвоздика, ванилин – по щепотке.

  1. Тыкву запекают в духовке, пюрируют блендером и отмеряют нужную порцию пюре.
  2. Добавляют измельченные орехи, пряности, масло, 80 г сахара и муку с разрыхлителем.
  3. Замешивают тесто и 3/4 распределяют в форме.
  4. Сверху раскладывают дольки яблок, посыпают сахаром с корицей и ванилином.
  5. Раскладывают хаотично ломтики из оставшегося теста и пекут тыквенный пирог с яблоками 30 минут при 180 градусах.

Пирог-перевертыш с тыквой и яблоками

пирог перевертыш с тыквой и яблоками

Приготовленный по следующему рецепту пирог с яблоками и тыквой в духовке получается удивительно аппетитным. Потрясающий карамельный вкус десерта достигается за счет особой технологии, при которой начинка первоначально запекается с сахаром, а затем дополняется тестом и возвращается в духовку до его готовности.

  • мука и сахар – по 180 г;
  • масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • тыква и яблоки – по 250 г;
  • ванилин и корица.

  1. В форме растапливают масло, насыпают половину сахара, раскладывают ломтики тыквы и яблок, посыпая корицей и ванилином.
  2. Ставят емкость в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  3. Взбивают яйца с остатком сахара, вмешивают муку и ваниль, заливают тестом тыкву с яблоками, возвращают в устройство еще на 35 минут.
  4. Готовый пирог с тыквой и яблоками переворачивают на плоское блюдо.

Овсяный пирог с тыквой и яблоками

овсяный пирог с тыквой и яблоками

Простой пирог с тыквой и яблоками, приготовленный по следующему рецепту, станет настоящим витаминным и безгранично полезным лакомством, которым можно полакомиться с чашкой чая за завтраком, обедом или ужином, не опасаясь навредить фигуре. Важно при этом использовать хлопья быстрого приготовления.

  • мука цельнозерновая и овсяные хлопья – по 100 г;
  • яблоки и тыква – по 150 г;
  • масло – 70 мл;
  • сахар – 170 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель и корица – по 1 ч ложке;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко для декора.

  1. Яблочную и тыквенную мякоть перетирают на терке и смешивают с остальными составляющими со списка.
  2. Выкладывают основу в форму.
  3. Яблоко чистят, разрезают на 4 части, каждую из которых шинкуют веером и выкладывают сверху на пирог.
  4. Пекут изделие при 180 градусах 30-40 минут.

Постный пирог с тыквой и яблоками

постный пирог с тыквой и яблоками

Приготовить вкусный яблочный пирог с тыквой можно без участия компонентов животного происхождения, что позволит употреблять десерт во время поста или включать его в вегетарианское меню. Для получения идеального результата нужно выбирать сочные яблоки и обеспечить сочность тыквенному пюре.

  • мука, манка и сахар – по 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • тыквенное пюре – 1 стакан;
  • масло, ванилин или корица.

  1. Смешивают муку с манкой, сахаром и разрыхлителем.
  2. В форму насыпают слой сухой смеси, сверху распределяют пюре с ванилью и посыпают половиной из оставшейся сыпучей основы.
  3. Притрушивают поверхность яблочной стружкой, сдабривают корицей, засыпают остатком сухого теста.
  4. Пекут пирог с тыквой и яблоками час при 180 градусах.

Пирог с тыквой и яблоками в мультиварке

пирог с тыквой и яблоками

Элементарно готовится тыквенный пирог с яблоками в мультиварке. В данном случае овощная и фруктовая мякоть в сыром измельченном виде вмешивается прямо в тесто, что придаст изделию сочность и желаемый контрастный вкус. Подают десерт в теплом или остывшем виде, дополнив его сметаной, вареньем или медом.

  • мука и манка – по 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • ванилин, соль – по щепотке.

  1. Смешивают муку, манку, разрыхлитель, ванилин и соль.
  2. Взбивают с сахаром яйца и выливают к сухим составляющим.
  3. Туда же отправляют нарезанные кубиками яблоки и перетертую на терке тыкву.
  4. Пекут изделие на «Выпечке» 80 минут.

Осенью, когда изобилие овощей и фруктов позволяет значительно разнообразить меню, наступает время для приготовления вкусной выпечки с начинкой. Пирог с тыквой и яблоками как раз подходит под это определение. Тыквенные ломтики придают десерту сочность, а яблоки – лёгкую кислинку и волшебный аромат. Готовить его можно не только осенью, благо ингредиенты для несложного рецепта всегда есть в продаже.

Базовый рецепт выпечки в духовке

Этот рецепт – основа, на базе которой можно создавать собственные варианты приготовления пирога.

  • тыква (очищенная) – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 350 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • разрыхлитель – 2 г.


  1. Тыкву измельчить кубиками, поместить в чашу блендера и превратить в пюре. К полученной массе добавить сахар, яйцо и теплое молоко.
  2. Смешав в другой ёмкости муку и разрыхлитель, высыпать их в тыквенное пюре. Замешать тесто средней густоты.
  3. Получившуюся массу аккуратно переложить в форму для выпечки и украсить сверху дольками яблок.
  4. Выпекать в духовке при температуре не ниже 200 °С около 40 минут.

Пирог можно сделать ещё ароматнее, посыпав его любимой пряностью, например, корицей.

Пирог с тыквой и яблоками из песочного теста

Вкусный песочный пирог с тыквой и яблоками – настоящий кладезь витаминов. Полезным его делает начинка, а рассыпчатым и нежным – тесто с большим содержанием масла.

  • тыква – 300 г;
  • масло – 180 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 90 г.
  • яблоки – 2 шт.


  1. Масло накрошить кусочками и смешать с мукой так, чтобы получилась крошка. Для этого масло должно быть холодным, поэтому лучше достать его из холодильника только непосредственно перед подготовкой десерта.
  2. В отдельной мисочке смешать сахар и желтки, добавить их к муке. Замешать однородное тесто.
  3. Полученную массу разделить на 2 равных части, раскатать их в тонкие пласты. Один из них уложить в форму для выпекания и присыпать слоем измельченной на крупной тёрке тыквы. Сверху разместить слой тертых яблок.
  4. Поверх начинки добавить немного сахара и накрыть пирог вторым пластом теста. Его можно оставить целым или проявить фантазию и вырезать узоры с помощью ножа или маленьких формочек для печенья.
  5. Выпекать десерт следует при температуре 200 °С примерно 25 минут.

Пирог получается не только рассыпчатым и вкусным, но и весьма аппетитным на вид.

Как испечь в мультиварке

Тыквенно-яблочный пирог в мультиварке получается ничуть не менее вкусным, чем в духовке. При этом его очень просто готовить.

  • тыква – 350 г;
  • крупа манная – 40 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильный сахар – по усмотрению.




  1. Муку, манку, соль и разрыхлитель засыпать в глубокую миску, смешать.
  2. Отдельно взбить яйца с ванильным и обычным сахаром. Добавить к сухим ингредиентам теста.
  3. Тыкву и яблоки очистить, измельчить на тёрке, смешать с тестом.
  4. Мультиварочную чашу смазать маслом, залить в нее полученную массу.
  5. Поставить кухонный агрегат в режим «Выпечка» на 1 час.

Мультиварка помогает сохранить максимум полезных веществ, поэтому приготовленный в ней пирог рекомендуется почаще готовить в зимнее и весеннее время, когда организм острее всего нуждается в витаминах.

Вкусный насыпной десерт

Насыпной пирог с тыквой и яблоками потребует совсем небольших финансовых и временных затрат. Зато домочадцы и гости обязательно его оценят и не оставят ни кусочка от ароматного лакомства.

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • крупа манная – 200 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 140 г;
  • сода пищевая – 7 г.


  1. Смешать в глубокой миске сахар, соду, муку и манку.
  2. Тыкву и яблоки промыть, освободить от кожуры и измельчить на тёрке с крупными ячейками.
  3. Смесь из муки и прочих сыпучих компонентов поделить на три части. Начинку – на две.
  4. Форму для выпечки тщательно промазать маслом и насыпать будущий пирог слоями. Сначала мучную смесь, затем яблочно-тыквенную и так далее. Сверху должен оказаться сухой слой.
  5. Сливочное масло порубить кусочками и разложить поверх пирога. Отправить его в духовку на 45 минут. Оптимальная температура для выпечки – 180 °С.

Такой пирог получится даже у неопытных хозяек, так как не потребует сложной и долгой «возни» с тестом.

Из кефирного теста

Благодаря свойству кисломолочных продуктов делать выпечку воздушной пирог с тыквой на кефире всегда получается на удивление мягким.

  • тыква – 450 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • порошок корицы – по вкусу.


  1. Сахар и яйца взбить в глубокой миске. Туда же постепенно ввести муку.
  2. Добавить в тесто кефир. Перемешать массу до получения консистенции сметаны.
  3. Тыкву и яблоки тщательно вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  4. Форму для выпекания смазать маслом, положить на дно часть теста. Сверху добавить начинку. Накрыть пирог оставшимся тестом.
  5. Убрать лакомство в духовку, разогретую до 200 °С, на 45 минут.

Для этого рецепта лучше брать домашние яйца. Кефир можно заменить простоквашей.

Традиционный пирог с тыквой и яблоками по-осетински

Осетинские пироги давно уже перестали быть экзотикой. В наши дни их готовят не только в Осетии, ведь тот, кому посчастливилось попробовать такую выпечку, влюбляется в неё с первого кусочка.

  • тыква – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • мука – 160 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сметана – 25 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 90 г;
  • яблоки – по вкусу.


В этом рецепте яблоки не являются обязательным ингредиентом, так как основное значение придается сочетанию тыквы и сыра. Но любители кислинки и яблочного аромата могут добавить фрукт к начинке или использовать в качестве украшения.

  1. В глубокую миску выложить сахар, дрожжи и половину указанного количества муки. Влить подогретый кефир. Перемешать массу и оставить на 40 минут в теплом месте, прикрыв полотенцем.
  2. Когда тесто поднимется, добавить к нему оставшуюся муку, сметану и щепотку соли. Оставить ещё на 60 минут.
  3. Пока тесто поднимается, пора заняться начинкой. Тыкву перетереть (если решено добавить яблоки, с ними стоит поступить также), сыр аналогичным способом измельчить на терке. Соединить продукты, смешать.
  4. Сливочное масло растопить, залить им начинку, снова тщательно вымешать.
  5. Через час достать тесто из ёмкости, немного размять его и разделить на 2 части. Обе раскатать в тонкие пласты.
  6. На каждую из частей теста выложить половину начинки и соединить края пласта, защипнув их сверху. Получится пирог, напоминающий по виду хинкали.
  7. Перевернуть лакомство так, чтобы шов оказался снизу. Раскатать скалкой в тонкий блин такого размера, чтобы он поместился в форму.
  8. Ёмкость для выпечки смазать маслом, поместить в нее пирог и отправить в духовку на 20 минут. Температура выпекания должна быть не ниже 200 °С.

Аналогично традиционный пирог можно приготовить более современным способом – в мультиварке. Для этого заготовку размещают в промасленную чашу и выставляют режим «Выпечка» на 60 минут.

Пирог с тыквой и яблоками прекрасно сочетается с горячим чаем. Вкус и польза такой выпечки не оставляют сомнений, что домашнее лакомство станет одним из любимейших блюд для всей семьи. Чтобы испечь его не понадобится ни сложная техника, ни экзотичные ингредиенты. Каждая хозяйка может убедиться в этих преимуществах, приготовив пирог самостоятельно.

Тыква – очень полезный продукт, но не все любят употреблять её в пищу. Особенно часто отказываются есть ее дети. Но вот такой десерт, как пирог с тыквой и яблоками порадует даже самых привередливых сладкоежек. Такая выпечка имеет замечательное свойство: она вкусна, как в горячем виде, как говорится с пылу с жару, так и полежавшей – на второй, и даже на третий день после выпечки. Поэтому можно смело готовить большой пирог, он обязательно будет съеден домочадцами.

Общие правила приготовления

Можно приготовить тыквенный пирог с яблоками, используя разные рецепты. Тыква может входить в состав, как начинки, так и теста. Желательно выбирать сорта тыквы с яркой оранжевой мякотью, они более полезны, так как содержат больше провитамина A.




Тыкву, предназначенную для начинки, как правило, запекают в духовке или отваривают (лучше отваривать на пару, так лучше сохраняются полезные вещества). При приготовлении теста используется сырая тыква, но тогда мякоть нужно натереть на мелкой терке.

Подготовленный пирог в форме или на противне ставят уже в хорошо прогретую духовку. Время приготовления зависит от вида теста и размера пирога. Оптимальная температура приготовления этой выпечки – 180 градусов Цельсия.

Яблочный пирог с тыквой из дрожжевого теста

Пышный дрожжевой пирог с яблочно-тыквенной начинкой понравится всем.

Тесто будет готовить по упрощенному рецепту с расстойкой на холоде.

  • 1 пакет быстрорастворимых сухих дрожжей;
  • 1 стакан молока;200 гр. масла сливочного;
  • • 3 столовых ложки сахара;0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 яйцо для смазки

Для начинки:

  • по 300 гр. очищенных тыквы и яблок;
  • сахар по вкусу;
  • по желанию – наполнители – изюм, вяленая клюква, цукаты и пр.

Растираем мягкое масло с добавлением соли и сахара. Вливаем молоко с разведёнными в нем дрожжами, постепенно добавляем муку. Оно должно получиться мягким и немного липнущим к пальцам. Помещаем скатанное в колобок тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, но можно и поставить с вечера, а печь утром.

Для начинки потушить кубики тыквы, в конце тушения добавить ломтики яблок и сахар. Остудить. Готовое тесто извлекаем из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры

Совет! При расстойке на холоде тесто сильно не поднимается. Не волнуйтесь, оно поднимется в духовке.

Сделаем открытый пирог, отделив небольшую часть теста для украшения. Основной пласт раскатываем и выкладываем на смазанный противень. Сверху раскладываем начинку. А из оставшегося теста делаем жгутики и выкладываем их решеткой или украшаем пирог различными фигурками, вырезанными из теста. Смазываем поверхность предварительно взбитым яйцом и отправляем заготовку пирога в духовку на 50 минут.

Пирог из готового слоеного теста

Если пирог нужно испечь быстро, то стоит приготовить слоеный вариант выпечки, используя готовое тесто. Можно купить тесто без дрожжей или предпочесть дрожжевой вариант.

Для выпечки приготовим:

  • 500 гр. теста слоеного (дрожжевого или пресного – на ваш вкус);
  • по 300 гр. яблок и тыквы (вес очищенных плодов);
  • 75 гр. сахара;
  • 70 мл воды.




Нарезаем плоды пластинками толщиной не более 0,5 см. Выкладываем их в толстостенную сковороду, наливаем воду и посыпаем сахаром, тушим до мягкости тыквы. Сироп, образовавшийся при тушении, сливаем.

Тесто раскатываем в овальный или прямоугольный пласт толщиной 1 см. Переносим его на противень. Раскладываем начинку, оставляя свободными края. Затем края подворачиваем вверх и защипываем. Благодаря этому, сок из начинки при выпечке не будет вытекать.

Выпекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем почти готовый пирог из духовки и поливаем начинку несколькими ложками слитого ранее сиропа. Допекаем наш сладкий десерт еще четверть часа.

Постный тыквенно-яблочный пирог

Разнообразить меню во время поста поможет постный тыквенно-яблочный пирог.

  • По стакану пшеничной и ржаной обдирной муки;
  • три четверти стакана сахара;
  • три четверти стакана растительного масла;
  • немного воды;
  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 2-3 яблока;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 2 ложки крахмала.

Смешаем оба вида муки, добавим сахар и щепотку соли, вольем масло. Разотрем до получения крошки. Начнем по ложечке доливать воду, чтобы можно было замесить не слишком крутое тесто. Даем ему «отдохнуть» минут 15, прикрыв перевернутой миской.

Натираем мякоть тыквы на мелкой, а яблоки – на крупной терке, смешать. Добавить сахар по вкусу, а также, измельчённые орешки. Можно приправить корицу.

Раскатываем тесто в овальный пласт, посыпаем его крахмалом и выкладываем начинку. Края пласта теста подворачиваем вверх, чтобы исключить вытекание сока. Выпекает около часа.

Диетический пирог

Тем, кто следит за фигурой, можно порекомендовать приготовить диетический вариант пирога.

Подготовить:

  • 300 гр. уже очищенной тыквы;
  • 1 крупное или 2 небольших яблока;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовых ложек сахара;
  • 0,5 очищенных семечек или смеси семечек и орехов;
  • 150 гр. цельнозерновой муки;
  • немного соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 50 мл воды.

Отварим или испечем тыкву, приготовим из неё пюре, приправим его по вкусу сахаром. Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем в пюре. Добавляем семечки и корицу. В самом конце всыпаем понемногу муку, активно перемешивая венчиком. Нужно добиться получения массы, похожей на не слишком густую сметану, поскольку мы печем заливной пирог.

В силиконовую форму (её можно не смазывать) выкладываем в 2-3 слоя тонкие дольки яблок, заливаем приготовленным тыквенным тестом и выпекаем чуть меньше часа.

На песочном тесте

Рассыпчатый песочный пирог готовится с большим количеством масла, поэтому диетическим его не назовешь. Но зато он очень вкусный и рассыпчатый.

  • 160 гр. масла;
  • 300 гр. муки;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. сахара в тесто и еще приблизительно 50 гр. в начинку;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 3 яблока;
  • половина лимона.


Просеваем в миску муку, туда же натираем на терке масло и растираем до получения однородной крошки.

Совет! Чтобы натереть масло было легче, его нужно заранее заморозить. А в процессе натирания следует часто посыпать терку мукой

Добавляем растертые с сахаром желтки и замешиваем песочное тесто. Месить нужно быстро, чтобы масло не успело оттаять. Готовое тесто выносим на холод.
Тыкву и яблоки натираем, добавляем сахар по вкусу. Можно дополнительно приправить корицей.

Выкладываем песочное тесто в форму. Раскатать его сложно, так как тесто постоянно рвется, поэтому лучше распределить его по форме руками. Для украшения пирога стоит заранее отделить небольшой кусочек теста.

Выкладываем приготовленную начинку и приступаем к украшению. Оставленный кусочек теста можно натереть на терке и посыпать крошкой верх пирога. Можно раскатать тесто и вырезать из него небольшой формочкой фигурки – цветочки, листочки, сердечки. Разложить по поверхности пирога в хаотичном порядке.

Ставить заготовку пирога в уже горячую духовку, приблизительное время выпечки около получаса.

С тыквой, яблоками и творогом

Изысканный десерт получится, если испечь многослойный яблочно-тыквенный пирог с творогом.

Для начала приготовим все необходимые продукты, заранее выставив их на стол, чтобы ингредиенты приобрели комнатную температуру:

  • 360 гр. муки;
  • 50 гр. сахара в тесто и еще 100-150 гр. – в творог;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 гр. уже полностью очищенной мякоти тыквы;
  • 200 гр. очищенных от семенных коробочек яблок;
  • 0,4 кг жирного творога;
  • 2 ложки крахмала;
  • 125 гр. сахарной пудры;
  • немного лимонного сока.




Растираем масло с добавлением сметаны, двух желтков (белки отделим и поставим пока в холодильник), сахара. В последнюю очередь будет добавлять понемногу муку, которую нужно предварительно просеять. Быстро замесить упругое, но не жесткое тесто, поместить его на холод.

Мякоть тыквы отварить до мягкости, когда тыква будет почти готова добавить кусочки яблок и поварить еще несколько минут. Слить лишнюю жидкость и пробить плоды блендером до состояния пюре. Растереть творог с добавлением сахара, смешать с плодовым пюре и крахмалом, взбивать до однородности.

Охлажденное тесто распределяем по круглой форме так, чтобы образовались довольно высокие бортики. Выкладываем сверху творожно-плодовую начинку и выпекаем три четверти часа. Белки взбиваем с добавлением нескольких капель лимонного сока и сахарной пудры. Выкладываем поверх испеченного пирога и отправляем допекаться еще на несколько минут. Верхний слой должен приобрести светло-кремовый цвет.

Насыпной пирог с яблоками и тыквой

Если нет желания возиться с замешиванием тесто, можно использовать простой рецепт и приготовить насыпной пирог.

Начинка:

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 400 гр. очищенных яблок;
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы.

Совет! Чтобы этот пирог получился вкусным, плоды для начинки должны быть сочными.

Основа:

  • 150 масла сливочного;
  • 160 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 8 столовых ложек манной крупы;
  • 1,5 чайных ложечки готового разрыхлителя.




Тесто при приготовлении этой выпечки готовить не нужно, достаточно просто смешать в большой миске все перечисленные ингредиенты основы. Затем эту смесь разделить на три часть (удобно пересыпать в три стакана).

Для начинки натереть тыкву на мелкой, а яблоки – на крупной терке. Массы не смешивать. Холодное масло нарезать тонкими пластинами. Предварительно нужно отделить кусочек масла для смазки.

Маслом хорошо смазываем дно и борта посуды для выпечки и начинам формировать пирог, выравнивая каждый слой:

  • насыпаем первый слой основы;
  • выкладываем тыкву;
  • насыпаем второй слой основы;
  • выкладываем яблочные «стружки»;
  • присыпаем яблочный слой корицей;
  • высыпаем третью часть основы;
  • равномерно выкладываем пластинки масла по всей поверхности заготовки пирога.

Выпекаем около 1 часа на среднем (170 градусов) жару.

Медовый пирог «Осенний» с яблоками и тыквой

Полезным, ароматным и вкусным получается яблочно-тыквенная выпечка с медом.

Приготовим необходимые продукты:

  • 4 столовые ложки мёда;
  • 50 мл молока;
  • 50 гр. масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 8 столовых ложек воды;
  • 350 гр. муки;
  • 0,5 очищенной тыквы;
  • 300 гр. яблок с кожурой, нарезанных дольками.
  • 1 чайная ложка пекарского пороша (разрыхлителя).




Мякоть сырой тыквы натираем на мелкой терке или превращаем в пюре при помощи блендера. В миску помешаем сахар, молоко, предварительно размягченное масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет полностью однородной. Добавляем в нее слегка взбитое яйцо, пекарский порошок, тыквенное пюре и, наконец, просеянную муку. Хорошо перемешаем, можно использовать миксер, так как масса получается полужидкой.

Выпекать нужно в огнеупорной посуде диаметром 22-24 см. Её необходимо смазать любым маслом, можно использовать промасленную пекарскую бумагу. Выливаем тыквенное тесто, выравниваем поверхность лопаткой. Украшаем поверхность пирога дольками яблок, вставляя их вертикально кожурой вверх. Для приготовления сиропа мёд смешивают с водой и нагревают почти до кипения.

Совет! По желанию медовый сироп можно ароматизировать, добавив специи (гвоздику, кардамон, имбирь) или влив немного коньяка или рома.

Выпекаем в два этапа. Первый этап длительный, он занимает 40 минут. Затем нужно посуду с пирогом извлечь, полить сверху медовым сиропом и снова отправить почти готовый десерт в духовку. Второй этап займет всего 10 минут. После чего, пирог извлекают и дают ему остыть.

Манник с тыквенно-яблочной начинкой в мультиварке

Вкусный манник на кефире можно испечь в мультиварке.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • по 200 гр. натертых тыквы и яблок;
  • полстакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 120 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. манки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 75 гр. сливочного масла.




Высыпать манку в миску туда же влить кефир. Отставить посуду в сторону минимум на двадцать минут. Масло растопить смешать с яйцами и сахаром, влить эту смесь в смесь манки с кефиром. В последнюю очередь ввести муку и добавить порошок разрыхлителя. Тесто на кефире готово. Добавляем в него натертые плоды и еще раз перемешиваем.

Выливаем массу в чашу, которую предварительно смазали маслом. Ставим на режим выпечки на 60 минут. После завершения процесса сухой спичкой проверяем готовность пирога. Если на спичке будут следы теста, то добавим еще 20 минут выпечки.

Читайте также: