Как испечь хлеб для вечери

Обновлено: 28.04.2024


Пресный хлеб примечателен прежде всего тем, что для его приготовления не нужно использовать вредные термофильные дрожжи или закваски. Кроме всего прочего, процесс замешивания теста предельно прост! Отличительной чертой этого вида хлеба является продолжительность выпекания (в некоторых случаях — обжаривания): она крайне мала. В целом, пресный хлеб является здоровой и экономичной альтернативой классическому. Дело в том, что для его приготовления требуется всего парочка продуктов и минимум кулинарных навыков.

Бездрожжевой продукт

Пресный хлеб выигрывает у хлеба, приготовленного с использованием дрожжей, как минимум в том, что его готовка не отнимает много времени. Ему не требуется опара или закваска. Его серьезное преимущество — скромный список ингредиентов. Рецепт пресного хлеба крайне прост: смешать муку с водой, раскатать тесто в лепешку и поддать термической обработке. Да, все настолько просто! Это проще, чем сбегать в ближайшую булочную или магазин.

Как приготовить бездрожжевой хлеб?

Пресный хлеб богат микро- и макроэлементами, в нем содержится жизненно необходимая нашему организму углекислота. Итак, хотите узнать, как приготовить это мучное изделие? Выбирайте оптимальный рецепт из представленных ниже!

Рецепт пресного хлеба, в духовке испеченного

По классическому рецепту в основе хлеба без использования дрожжей лежит газированная вода. Желательно использовать воду «Ессентуки» или «Боржоми». На 250 мл воды следует подготовить следующее количество ингредиентов, необходимых для приготовления теста:

  • 1,5-2 стакана отрубной муки;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 чайную ложку сухого молока;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления далее.

Как готовить?

Чтобы приготовить пресный хлеб в духовке, необходимо прокалить муку на сковороде, просеять ее и смешать со всеми сухими ингредиентами. Теперь необходимо соединить охлажденную газировку с мукой: постепенно вливайте воду к сухим ингредиентам, постоянно помешивая. Не забудьте добавить растительное масло!

Бездрожжевой хлеб

После этого следует отправить тесто в форму и оставить его на 30-40 минут, дабы оно поднялось — в это время вы как раз успеете нагреть печь. В разогретую до 190 градусов по Цельсию духовку отправьте форму для выпечки, наполненную тестом, на 25 минут. Стоит отметить, что по истечении этого времени не стоит немедленно доставать хлеб. Поставьте духовку на минимальную температуру нагрева (50 градусов) и позвольте ему постоять в тепле еще 30-40 минут. Теперь достаньте его из духовки, накройте салфеткой или оберните в полиэтиленовую пленку. Уже через несколько часов его можно будет кушать. Приятного аппетита!

Пресные лепешки: рецепт № 1

Если у вас нет духовки или хочется быстро приготовить пресные лепешки на сковороде вместо хлеба, рецепт ниже создан специально для вас! Проверьте, что дома имеются все следующие продукты, и можете смело приступать к готовке.

  • 250 мл чистой воды.
  • 300 грамм пшеничной муки.
  • 1 ½ чайной ложки соли.

Сначала необходимо растворить в воде соль. Смешать муку с соленой водой и тщательно вымесить тесто. Убедитесь, что в нем не осталось мучных комочков! Позвольте тесту настояться в течение получаса.

Плоский хлеб

Теперь необходимо разделить тесто на 8-12 частей и каждую раскатать в тоненькую лепешку. Отправить на раскаленную сковороду. Одну лепешку обжаривать в течение 30-60 секунд с каждой стороны. Обратите внимание, что хранить готовые лепешки следует в холодильнике, спрятав их в целлофановый пакет. Срок хранения не должен превышать трех суток.

Совет: если вы не хотите в итоге получить хрустящие лепешки, то после того, как снимете их с огня, необходимо сбрызнуть их водой, используя бытовой распылитель — так они останутся мягкими и податливыми даже после остывания.

Пресные лепешки: рецепт № 2

Фактически пресный хлеб, на сковороде приготовленный,— это лаваш, поэтому предыдущий и следующий рецепт представляют собой различные вариации этого мучного изделия. Лаваш, приготовленный по данному рецепту, получится сдобным и калорийным, а также будет иметь богатый вкус за счет лежащего в основе теста кефира. Что нужно?

  • 250 мл кефира.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 1 чайная ложка пищевой соды.
  • 350 грамм просеянной муки.

Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут в покое, тем самым дав ему настояться.

Раскатайте шарики из теста в лепешки

Разделите тесто на желаемое количество частей и раскатайте каждую порцию в лепешку толщиной в 1-2 мм. Отправляйте их на сковороду, предварительно раскалив ее. Включите сильный огонь и поджаривайте лепешки по 15 секунд с каждой стороны.

Чапати

Существует множество вариаций и способов приготовления пресного хлеба. Так, следующий рецепт — версия индийской кухни.

Замесите тесто из 150 граммов муки, 125 мл воды и небольшого количества соли. Дайте ему отдохнуть в течение 30 минут. Теперь необходимо смазать руки маслом растительного происхождения, повторно обвалять тесто в муке и должным образом его замесить. После того как вы разделите тесто на одинаковые шарики, которые в размере не будут крупнее среднего куриного яйца, расплющите их и, обваляв в муке, отправьте на сухую раскаленную сковороду.

Можете снимать лепешки с огня, когда они зарумянятся, а поверхность покроется светло-коричневыми пятнышками. В среднем выпекание одной такой лепешки на сковороде занимает чуть больше 3-4 минут. Главной особенностью приготовления индийских лепешек чапати является то, что пока они еще не остыли, их необходимо смазать сливочным маслом.

Ближневосточная пита

Пита — это название пресного бездрожжевого хлеба, используемое на Ближнем Востоке. Здесь это мучное изделие крайне распространено, ведь из него можно приготовить множество вкусных закусок: сладких, острых и соленых. Главное — выбрать подходящую начинку, например овощную, мясную, сырную или фруктовую.

Ближневосточная пита

Примечательны эти лепешки тем, что в процессе выпечки в их середине образуется воздушный «рукав», который необходимо «вскрыть» и нафаршировать любимой начинкой.

Советы по приготовлению

Каким бы простым ни казался рецепт плоского пресного хлеба, не стоит забывать о некоторых мелочах, которые, объединяясь, создают совершенство. А совершенство (особенно на кухне) — это вовсе не мелочь! Итак, давайте выясним, какие существуют секреты выпекания пресного хлеба.

Ингредиенты

Для начала убедитесь, что все продукты, необходимые для приготовления хлеба, хорошего качества. Так, в вопросе воды следует отдать предпочтение газированной. Мука должна быть в обязательном порядке просеянная. В качестве альтернативы кефиру или воде можно использовать сыворотку. Желательно, чтобы она не была слишком кислой, но и не была свежей. В идеале же она должна быть суточной. Тем не менее кислую сыворотку также можно использовать. Главное — разбавить ее небольшим количеством воды.

Готовим тесто

Правильная последовательность соединения ингредиентов не менее важна, чем качество продуктов. Так, рекомендуется для начала объединять друг с другом все сухие продукты. После чего, сформировав из них «горку» на рабочей поверхности, сделать в ней небольшое углубление и постепенно вливать в муку жидкость. Также стоит отметить, что растительное масло следует либо заранее вливать в жидкость либо добавлять к тесту в последнюю очередь.

Пресный хлеб

В итоге тесто должно отличаться однородностью и эластичностью. Стоит также отметить важность 30-минутной «передышки» для теста. Перед тем как оставить его настаиваться, рекомендовано сформировать из него шар.

Формируем лепешки

Разделив тесто на одинаковые кусочки, обязательно придайте им форму шара. После этого начните проводить по шару скалкой, меняя стороны после каждого движения — за счет этого маневра тесто готовых лепешек будет напоминать слоеное.

Выпекание

Итак, ключевой этап — этап выпекания. Что нужно знать о нем? Первым делом, до того, как вы отправите лепешки на сковороду или форму с тестом в духовку, нужно убедиться, что сковорода раскалена, а печь разогрета до 190-200 градусов по Цельсию.

Бездрожжевой хлеб невероятно полезен для здоровья

В случае, если вы готовите лепешки на сковороде, не используйте масло для обжарки. Его следует добавлять исключительно в тесто — это правило номер один в приготовлении лаваша.

-Метки

-Рубрики

  • Животные (271)
  • Коты (131)
  • Zoobe Зайка (62)
  • Мультиличности (54)
  • Птицы (33)
  • Собаки (27)
  • Говорящий Том (9)
  • Бурундучки (5)
  • Гифки (217)
  • гифки клипарт (13)
  • Гифки от Mir5 (8)
  • Коллажи (160)
  • коллажи и анимации от Елены Краевой (9)
  • коллажи с материалом от Vera_Larionova (7)
  • Машенька (5)
  • ***сказочные коллажи (1)
  • коллажи и анимации от Натальи Санкт-петербург (1)
  • Обои природы (1)
  • Обои с девушками (1)
  • Катаклизмы (103)
  • Мои анимации и коллажи (101)
  • Флешки (91)
  • флеш-плееры (66)
  • флеш-часы (7)
  • Мои статьи (85)
  • Уроки (85)
  • уроки по windows и браузерам (32)
  • Уроки Любаши К (23)
  • Мои уроки (16)
  • уроки по ЖЖ (12)
  • уроки фотошоп (12)
  • уроки по лире (4)
  • уроки по Word (3)
  • уроки по записи (2)
  • уроки по USB флешкам (1)
  • уроки по флеш (1)
  • фоны (73)
  • вечеря воспоминания (65)
  • Ложные учения христианства (64)
  • Ложные религии (26)
  • О православных (17)
  • Троица (11)
  • О славе человека (8)
  • Идолопоклонство (5)
  • Философия (4)
  • Магия и оккультизм (3)
  • Суеверия (3)
  • Об умерших (3)
  • Святой дух (1)
  • Клипарт (63)
  • Узоры и Орнаменты (13)
  • клипарт девушки (13)
  • Клипарт года (7)
  • Комментики (6)
  • клипарт животных (5)
  • клипарт завитушки и сиялки (5)
  • Алфавит и цифры (4)
  • клипарт цветы (4)
  • Клипарт мультяшный (3)
  • клипарт надписей (3)
  • клипарт пейзажей (3)
  • клипарт декора (3)
  • клипарт еды (3)
  • клипарт музыкальный (3)
  • клипарт морской темы (3)
  • клипарт мужчины (3)
  • мой клипарт (2)
  • клипарт люди (2)
  • Смайлики (2)
  • Стикеры для телеграм (1)
  • клипарт птицы (1)
  • клипарт стрелок и кнопок (1)
  • клипарт разделителей (1)
  • клипарт русалки (1)
  • рамочки с девушками (54)
  • Юмор (50)
  • Мотиваторы (2)
  • Рамочки осенние (39)
  • Морское (33)
  • Русалка (5)
  • Плееры (23)
  • Небесное и ангелы (22)
  • Двухсторонние рамочки (21)
  • ***рамки блокнот (10)
  • Рамочки с парами (21)
  • Рамочки зимние (21)
  • Кулинария (21)
  • ***Выпечка (4)
  • ***Вторые блюда (2)
  • ***Салаты (2)
  • Рецепты в мультиварке и микроволновой печи (1)
  • ***Кулинарные рамочки (1)
  • ***Торты и пироженое (1)
  • Притчи (21)
  • Рамочки летние (20)
  • Простые рамки (18)
  • ***Овальные рамки (10)
  • ***4-хугольные рамки (7)
  • Красивая любовная проза (14)
  • Фильмы (13)
  • Рамочки с животными (13)
  • Рамочки с котами (7)
  • Рамочки с птицами (4)
  • Рамочки с собаками (1)
  • Творчество и искусство (13)
  • Необычные памятники (3)
  • Мои видео (13)
  • Рамочки с природой (12)
  • Фотошоп (11)
  • Онлайн (11)
  • Генераторы (8)
  • Конвертеры (5)
  • Поиск (1)
  • Уроки создания рамочек (11)
  • Шаблон кода (11)
  • Кнопки далее (10)
  • ***мои кнопки далее (10)
  • Морское (10)
  • Рамочки весенние (9)
  • Рамочки сказочные (7)
  • Программы (7)
  • Куклы (7)
  • Сотовые операторы связи (7)
  • уроки по телефону сотовому (2)
  • Календари (6)
  • медицина (6)
  • Мои работы в 3D (5)
  • Красивые рамки для записи (5)
  • ***неординарные рамки (1)
  • рамочки с мужчинами (5)
  • Футажи (5)
  • Приветствия (5)
  • Мои приветствия (2)
  • Рамочки с прокруткой (4)
  • Надписи (4)
  • Лайфхаки (3)
  • Рамки под видео (3)
  • Бытовые советы (3)
  • кулинария (3)
  • Рамочки фоновые (2)
  • Ссылки нужных сайтов (2)
  • Мои переводы (2)
  • Рамочки с цветами (1)
  • Рамочки овальные (1)
  • Схемы для лиру (1)
  • Мои схемы (1)
  • рамочки с пожилыми людьми (1)
  • рамочки с детьми (1)
  • Панарамы (1)
  • (1)
  • мои коллажи (25)
  • память (17)
  • Пасха (23)
  • Языческие праздники (258)
  • 23 февраля (41)
  • Новый год (39)
  • 9 Мая (37)
  • Традиции или обычаи (25)
  • 8 марта (21)
  • Рождество (21)
  • День рождения (14)
  • Хэллуин (14)
  • Пасха (13)
  • 14 февраля -День влюбленных (10)
  • Пост (7)
  • Крещение Господне (7)
  • Богородица (4)
  • Масленница (4)
  • Прощенное воскресение (4)
  • 1 апреля (3)
  • "святого" Николая (3)
  • Радоница (3)
  • День матери (2)
  • Медовый, яблочный, Ореховый спас (1)
  • 1 июня-День защиты детей (1)
  • День космонавтики (1)
  • Ильин день (1)
  • Медовый, яблочный и ореховый спас (1)
  • Вербное воскресение (1)
  • 1 Мая (1)
  • Благовещение (1)
  • психология (48)
  • психология Владимира Гаджиева (10)
  • Мои рамки (92)
  • чужие рамочки (468)
  • Рамочки от Arnusha (93)
  • Рамочки от Елены Краевой (64)
  • Рамочки от Татьяны Король (27)
  • Рамочки от Beauti_Flash (8)
  • Рамочки от Наталья Санкт-петербург (7)
  • Рамочки от Selesta_L (6)
  • Рамочки от Kantemirova_Irina (5)
  • Рамочки от Любаша_Сумчанка (3)
  • Рамочные заготовки (2)
  • Видеорамочки (2)
  • Рамочки от AlisA_i_cheshire_cat (1)
  • Рамочки от Valentina_begi (1)
  • сатана (32)
  • стихи (281)
  • Стихи Юрия Егорова (Сказоч-Ник) (19)
  • Ирина Самарина Лабиринт (11)
  • стихи Фазза (2)
  • стихи Бориса Рудина (1)
  • стихи Вячеслава Полежаева (1)
  • христианство (533)
  • деградация общества (107)
  • Иисус Христос (57)
  • Посты для тех, кто хочет спастись (44)
  • Библейские стихи (40)
  • О библии (24)
  • Сатана-реальная личность (22)
  • библейские песни (20)
  • Публичные речи (15)
  • Творения Иеговы (14)
  • Нейтралитет (12)
  • притчи (12)
  • Взгляд Библии на безнравственность (10)
  • Имя Бога (9)
  • Новый мир (6)
  • Ноев ковчег (3)

-Цитатник

Омлет который не опадает.

Салат "Сытная Слойка" Слоёный салат с грибами и печенью. Красивый, вкусный, сытный, украси.

Необычные Рогалики с Начинкой Мексиканские рогалики с бананом и корицей. Оригинальные и оч.

БЮДЖЕТНАЯ ВКУСНОТА! СЪЕДАЮТСЯ ДЕСЯТКАМИ! ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ! ВАШИ.

рамочки для постов бордюрные . Здесь будет ваша запись. . Здесь будет ваша запись.

-Приложения

  • Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Черный хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба. Нередко рекомендуется в умеренном количестве при лечебной диете, так как хорошо усваивается желудком, обогащает организм полезными соединениями и содержит немного калорий.

Как испечь черный хлеб?

В состав черного хлеба обязательно входит ржаная мука, а дополняет ее пшеничная. Разрыхляют тесто дрожжами, но вместо них зачастую используется хлебная закваска. Методы готовки могут видоизменяться, однако, большинство из них объединяют общие принципы, с которыми лучше ознакомиться заранее.

  1. Оставляют мучную массу в теплом месте, без сквозняков на положенное количество времени.
  2. Емкость обязательно прикрывают полотенцем, пленкой или крышкой.
  3. Форму, куда будет помещаться черный хлеб, смазывают растительным маслом, а если застилают пергаментом, то присыпают его мукой.

Чем полезен черный хлеб?

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

В тридцатиграммовом ломтике темной буханки содержится всего 63 ккал в то время, как в точно таком же ломте белой – целых 80 ккал. Однако, невысокая калорийность не единственное, чем славится черный хлеб, польза и вред которого детально изучались на протяжении длительного времени. Черный хлеб:

  • улучшает работу ЖКТ и процесс всасывания пищи;
  • стимулирует формирование новых кровяных клеток;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает удерживать уровень сахара в норме;
  • предотвращает развитие онкологических болезней.

Вред черный хлеб окажет на людей:

  • с замедленным пищеварением;
  • с язвой желудка;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • имеющих аллергию на дрожжи.

Черный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Домашний черный хлеб удобно готовить на сухих дрожжах. Тесто получается в меру рыхлым, но липким, поэтому удобнее его будет замешивать смазанными маслом руками. В рецепт входит солод, добытый из пророщенных зерен ржи, и придающий тот самый характерный цветовой оттенок мякишу, солодовый аромат и вкус.

  • пшеничная мука – 380 г;
  • ржаная мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • кипяток – ½ стакана;
  • солод – 4 ст. ложки;
  • сахар, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Рецепт черного хлеба в духовке начинают с отмачивания солода в кипятке.
  2. Дрожжи, сахар омачивают в воде 10 мин.
  3. Вымешивают заготовки с мукой, солью, маслом, оставляют на 1 ч.
  4. Оставляют на 30 мин. на пергаменте.
  5. Пекут при 180°С 75 мин.

Черный бездрожжевой хлеб

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт бездрожжевого черного хлеба готовят на ржаной закваске. Сама же закваска подготавливается трое суток, чтобы процессы брожения дошли до нужной стадии. После выпекания буханка должна «дозреть», поэтому ее надо укутать в льняное или хлопковое полотно и подавать к обеду только на следующий день.

  • ржаная мука – 1 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • теплая вода.

  1. В 100 мл воды размешивают 100 г ржаной муки, оставляют на сутки.
  2. Добавляют еще столько же теплой воды, муки, оставляют на 24 ч.
  3. Повторяют это и на 3-и сутки.
  4. На 4-й день доливают ½ л теплой воды.
  5. Подсыпают муки, чтобы масса была похожа на густую сметану, ждут 24 ч.
  6. Вымешивают с оставшимися продуктами.
  7. Дают постоять 3 ч, пекут при 220°С 50 мин.

Простой рецепт черного хлеба в духовке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт черного хлеба многих отпугивает своей временной продолжительностью и множеством этапов. Однако есть и экспресс-способ. Заготовку тоже придется подготовить заранее, но все что нужно: смешать продукты (лучше с вечера), вспомнить о них лишь через пятнадцать часов и отправить в духовой шкаф.

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир 1% – 380 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки.

  1. Все компоненты смешивают, оставляют на 15 ч.
  2. Расплющивают в пласт, складывают в квадрат, переворачивают и скатывают в шар.
  3. Оставляют на пергаменте на 1 ч.
  4. Пекут при 250°С 15 мин и при 220°С 25 мин.

Черный хлеб в мультиварке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Наши предки должны были нарубить дрова, растапливать печь, а потом еще наблюдать за выпеканием у пылающей печи. И все это для того, чтобы получить ароматную буханку. С появлением современных кухонных девайсов делать домашний черный хлеб стало куда проще, особенно, если под рукой – мультиварка.

  • пшеничная мука – 200 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • жидкий ржаной солод – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи, разрыхлитель, соль – 1 ч. ложка.

  1. Сыпучие компоненты смешивают с маслом, солодом.
  2. Оставляют на 1 ч, обминают и дают повторно подняться.
  3. Пекут на режиме «Хлеб» или «Выпечка» 1 ч.
  4. Переворачивают и пекут еще 30 мин.

Рецепт черного хлеба в хлебопечке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Очень просто изготавливается черный хлеб в хлебопечке. Отпадает необходимость вымешивать массу и следить за ее готовностью. Прибор без постороннего вмешательства осуществит все нужные процессы. По окончанию выпекания буханку следует извлечь, обмотать в прочное полотно и дождаться остывания.

  • ржаная мука – 450 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • ржаной солод, мед – 3 ст. ложки;
  • растительное масло, винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль, тмин, кориандр – 1 ч. ложка.

  1. Солод оставляют в кипятке на 10 мин.
  2. Добавляют остаток воды, мед, выливают в чашу.
  3. Вмешивают оставшиеся компоненты, кроме тмина.
  4. Устанавливают режим для выпечки цельнозернового хлеба.
  5. Во время второго замеса в черный хлеб добавляют тмин.

Черный хлеб в микроволновке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Многие владельцы микроволновок недооценивают прибор и ничего серьезнее, чем нагреть тарелку супа ему не доверяют. А зря! СВЧ-печь способна на многое, в том числе и испечь отменный хлебушек. Выпечка черного хлеба происходит в несколько этапов на разных мощностях и температурных показателях.

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • газированная вода – 160 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • сливочное масло, жидкий солод, флюссигзауэр – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль, панифарин – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 2/3 ч. ложки.

  1. Из всех продуктов вымешивают однородную массу.
  2. Отправляют в СВЧ-печь на расстойку на 15 с при максимальной мощности.
  3. Дают 10 мин. отдохнуть, снова прогревают, повторяют 4 раза.
  4. Устанавливают режим «Конвекция» при 200°С.
  5. Ставят тесто на решетку, застеленную ковриком для выпечки.
  6. Пекут 15 мин. при 200°С, а затем еще 20 мин., но уже при 180°С.

Рецепт черного хлеба как в магазине

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Тяжело пройти мимо хлебного прилавка, не почувствовав голода и не замедлив шаг хотя бы просто ради того, чтобы насладиться божественным ароматом свежей выпечки. Добиться таких же результатов можно и дома. Кроме того, самодельный черный хлеб в духовке выйдет во много раз полезнее магазинного.

  • ржаная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • теплая вода – 500 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • черная патока – 2 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

  1. В ¾ стакана теплой воды размешивают сахар, патоку, дрожжи, ½ стакана пшеничной муки.
  2. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
  3. Выливают в муку с солью.
  4. Туда же льют масло, остаток теплой воды.
  5. Вымешивают, оставляют, чтобы выросло в 1,5 раза.
  6. Повторно вымешивают, дают постоять в форме 1 ч.
  7. Пекут при 200°С 30 мин.

Хлеб «Черный хомяк» – рецепт

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Хлеб «Черный хомяк» признан настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и минералов. А все потому, что большая часть буханки состоит не из привычной муки, а из семян. Подготовка насчитывает нескольких этапов, осуществить которые рекомендуется с вечера, а на утро уже вымесить и запечь тесто.

  • Для опары: вода – 125 мл;
  • ржаная мука – 125 г;
  • ржаная закваска – 15 г.
  • Для мочки из семян: вода – 250 мл;
  • ржаной шрот – 110 г;
  • белый, черный кунжут – по 40 г;
  • семена подсолнуха, льна, тыквы – по 40 г.
  • Для зерновой мочки: кипяток – 150 мл;
  • ржаная мука, темный солод – по 50 г;
  • тмин, анис, кориандр – по 1,5 ч. ложки.
  • Для теста: пшеничная мука – 130 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

  1. Рецепт приготовления черного хлеба начинают с вечера, сделав опару, заварку, мочку зерновую и для семечек.
  2. Продукты для опары смешивают накрывают пленкой, оставляют в тепле.
  3. Для зерновой мочки зерна отмачивают в воде, а на утро варят пока она не впитается.
  4. Продукты для семенной мочки перемешивают.
  5. Смешанные компоненты для заварки оставляют под крышкой.
  6. Утром заготовки соединяют с оставшимися продуктами.
  7. Вымешивают, оставляют на 2 ч.
  8. Дают постоять в форме 1,5 ч.
  9. Пекут при 230°С 15 мин, а потом при 180°С 40 мин.
  10. Не вынимают еще 30 мин, а потом оборачивают в полотенце и дают дозреть 12 ч.

Заварной черный хлеб – рецепт

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Заварной черный хлеб готовится на основе пропаренных в кипятке солода и муки. Такой метод подготовки позволяет получить более воздушную массу, где ржаной аромат будет преобладающим. Способ осуществляется быстрее многих других, но это никак не влияет на конечный результат – хлебушек получается изумительным!

  • рожь – 300 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • ржаной солод – 40 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • ржаная мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • отруби, мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Ржаную муку, солод оставляют на 24 ч в кипятке.
  2. Соединяют с другими продуктами.
  3. Вымешивают, подливая масло.
  4. Оставляют на 2 ч, дают постоять в форме 30 мин.
  5. Пекут при 220°С 15 мин. и при 170°С 25 мин.

Черный хлеб с отрубями

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Невероятно полезным черный хлеб своими руками получится, если добавить в мучную заготовку отруби. Даже в небольшом количестве добавка способна придать дополнительную клейковину, обогатить выпечку ценными микроэлементами, подарить новый вкусовой оттенок и сделать аромат более утонченным.

  • ржаная мука – 240 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • вода – 350 мл;
  • отруби – 1,5 ст. ложки;
  • соль, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • мед, сахар, молотый кориандр – 1 ч. ложка.

  1. Дрожжи с сахаром и медом оставляют в слегка прогретой воде на 15 мин.
  2. Вымешивают тесто, добавив остальные продукты.
  3. Дают постоять 15 мин. и 2 ч расстояться в форме.
  4. Пекут при 220°С 15 мин. и еще 30 мин. при 180°С.

Черный хлеб со злаками

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Вкусный черный хлеб получится, если добавить в тесто целый набор злаков. Кроме улучшенных вкусовых качеств, в разы поднимется содержание полезных веществ, ведь не зря диетологи рекомендуют почаще включать злаковые в рацион. Не все могут есть их в виде каш, а вот в хлебе они смакуют очень даже гармонично.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • ржаная мука, теплая вода – 1 стакан;
  • ржаные отруби – 4 ст. ложки;
  • красный солод – 3 ст. ложки;
  • тростниковый сахар, семена подсолнуха – 2 ст. ложки;
  • кунжут, льняное и тыквенное семя – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 1, 5 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • кипяток – 70 мл.

  1. Солод, кориандр и 2 ст. ложки муки заливают кипятком на 30 мин.
  2. В теплой воде разводят по паре столовых ложек муки и сахара, дают постоять 10 мин.
  3. Вымешивают с мукой, злаками, дроблеными орехами.
  4. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
  5. Оставляют на расстойку на пергаменте, присыпают семечками.
  6. Держат 40 мин. в духовом шкафу при 30°С.
  7. Выпекаютчерный злаковый хлеб при 200°С 15 мин и 25 мин. при 160°С.

Черный цельнозерновой хлеб

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт черного хлеба в домашних условиях не может включать лишь одну ржаную муку. Такая выпечка просто развалится не глазах, ведь, к сожалению, в молотой ржи не содержится приемлемый уровень клейковины - тесто невозможно будет собрать в ком. Как раз по этой причине ее всегда рекомендуется разбавлять пшеничной.

  • ржаная цельнозерновая мука – 800 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 200 г;
  • сухие дрожжи – 14 г;
  • теплая вода – 750 мл.

  1. Компоненты перемешивают, оставляют на 1 ч.
  2. Кладут в форму, дают постоять еще 1 ч.
  3. Пекут при 200°С 1 ч.

Черный хлеб с медом

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Если в темном хлебе смущает присутствие сахара, то проблему можно устранить и даже не ухудшить вкусовые качества. Вместо песка необходимо добавить мед, лучше цветочный. После выпечки буханку рекомендуется подержать час, замотав в тряпичный отрез. За отпущенный период черный хлеб без сахара остынет и окрепнет.

  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • вода – 350 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • ржаной солод – 2 ст. ложки;
  • мед, подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • темный аграм – 1 ч. ложка.

  1. Солод заливают кипятком, остужают до 50°С.
  2. Вмешивают остальные продукты.
  3. Оставляют на 3 ч, держат в форме еще 20 мин.
  4. Пекут черный медовый хлеб при 180°С 35 мин.

Ночной хлеб без замеса

Хочу поделиться рецептом замечательного хлеба, который готовится без замеса, по сути, на перемешивание теста и формирование хлеба потребуется только 5 минут. В хлебе содержится всего 1 грамм дрожжей, что очень непривычно и необычно для дрожжевого хлеба. Но поверьте, а лучше проверьте, рецепт работает, да ещё и как! Ночной хлеб, приготовленный без замеса теста, получается шикарным, у него хрустящая корочка и крупнопористый мякиш. Такой хлебушек идеально подойдёт к первым и вторым блюдам. Обязательно испеките! Даже если вы ранее никогда не пекли хлеб, то с этим рецептом справится и новичок! Единственное важное условие - необходимо наличие толстостенной посуды с крышкой, пригодной для использования в духовке (подойдёт утятница, казан, железная толстостенная кастрюля).

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста в миску насыпаем муку, добавляем соль и сухие дрожжи.

Для приготовления теста в миску насыпаем муку, добавляем соль и сухие дрожжи.

Далее нам надо будет в муку с солью и дрожжами влить воду. Вода должна быть не тёплой, а прохладной - это важно!

Далее нам надо будет в муку с солью и дрожжами влить воду. Вода должна быть не тёплой, а прохладной - это важно!

Затем перемешиваем наше тесто ложкой в течение нескольких секунд, смешивая все ингредиенты между собой.

Затем перемешиваем наше тесто ложкой в течение нескольких секунд, смешивая все ингредиенты между собой.

Продолжаем замес руками, замес длится не более 30 секунд, как только все ингредиенты перемешаются между собой, прекращаем замешивать тесто.

Продолжаем замес руками, замес длится не более 30 секунд, как только все ингредиенты перемешаются между собой, прекращаем замешивать тесто.

Накрываем нашу миску с тестом плёнкой и оставляем на 12-15 часов при комнатной температуре (я оставляю тесто на ночь, замешиваю его, приблизительно, в шесть вечера).

Накрываем нашу миску с тестом плёнкой и оставляем на 12-15 часов при комнатной температуре (я оставляю тесто на ночь, замешиваю его, приблизительно, в шесть вечера).

По прошествии 12-15 часов снимаем с теста плёнку, за время расстойки тесто увеличится в объёме 2-3 раза и станет крупнопористым.

По прошествии 12-15 часов снимаем с теста плёнку, за время расстойки тесто увеличится в объёме 2-3 раза и станет крупнопористым.

Далее подготовим место для формовки хлеба. Пергамент кладём на стол и обильно присыпаем его мукой.

Далее подготовим место для формовки хлеба. Пергамент кладём на стол и обильно присыпаем его мукой.

Выкладываем тесто из миски на муку, стараясь, чтобы нижняя часть теста оказалась сверху.

Выкладываем тесто из миски на муку, стараясь, чтобы нижняя часть теста оказалась сверху.

Далее присыпаем верх теста мукой и складываем его пополам (на фото складываем влево).

Далее присыпаем верх теста мукой и складываем его пополам (на фото складываем влево).

Затем ещё раз складываем пополам, только в другую сторону (на фото складываем вправо).

Затем ещё раз складываем пополам, только в другую сторону (на фото складываем вправо).

Так как выпекать я буду хлеб в круглой форме (в толстостенной кастрюле), то я придаю круглую форму нашему домашнему хлебу, путём складывания теста.

Так как выпекать я буду хлеб в круглой форме (в толстостенной кастрюле), то я придаю круглую форму нашему домашнему хлебу, путём складывания теста.

Переворачиваем буханку вниз швом.

Переворачиваем буханку вниз швом.

Оставляем хлеб на расстойку на 2 часа в тёплом месте, накрыв хлеб полотенцем. Хлеб подойдёт и увеличится в размере.

Оставляем хлеб на расстойку на 2 часа в тёплом месте, накрыв хлеб полотенцем. Хлеб подойдёт и увеличится в размере.

Когда хлеб почти подошёл, берём кастрюлю с толстым дном (можно взять утятницу или казанок с крышкой), этот момент очень важен и его нельзя пропустить (!), нельзя использовать посуду с тонкими стенками. Я взяла кастрюлю "Цептер" с двойными стенками, открутила у неё с ручек пластиковые части и с крышки убрала пластиковую ручку. В духовку ставим пустую (!) кастрюлю, накрытую крышкой, и включаем духовку на 230-250 градусов на 25 минут. Таким образом мы разогреваем нашу форму для выпечки.

Когда хлеб почти подошёл, берём кастрюлю с толстым дном (можно взять утятницу или казанок с крышкой), этот момент очень важен и его нельзя пропустить (!), нельзя использовать посуду с тонкими стенками. Я взяла кастрюлю

В разогретую кастрюлю кладём вместе с пергаментом подошедший хлеб и накрываем кастрюлю с тестом крышкой.

В разогретую кастрюлю кладём вместе с пергаментом подошедший хлеб и накрываем кастрюлю с тестом крышкой.

Уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем хлеб под крышкой 40 минут. Затем крышку снимаем и печём хлеб без крышки 20 минут. Наш хлебушек подрумянится и будет выглядеть очень красиво.

Уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем хлеб под крышкой 40 минут. Затем крышку снимаем и печём хлеб без крышки 20 минут. Наш хлебушек подрумянится и будет выглядеть очень красиво.

Вынимаем хлеб из формы и даём ему остыть не менее 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Сначала корочка у хлеба будет очень твёрдой, но пусть вас это не пугает, когда хлебушек начнёт остывать, он будет становиться мягким и хрустящим.

Вынимаем хлеб из формы и даём ему остыть не менее 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Сначала корочка у хлеба будет очень твёрдой, но пусть вас это не пугает, когда хлебушек начнёт остывать, он будет становиться мягким и хрустящим.

А вот так выглядит хлеб в разере. Хлебушек получается крупнопористым, при нажатии на него быстро восстанавливает форму, с мягким мякишем и хрустящей корочкой, ну настоящий домашний хлеб! Приготовьте ночной хлеб без замеса по этому рецепту, результат вас непременно порадует. Этот хлеб получается очень вкусным и прекрасно подходит к обеду, ужину или завтраку для всей семьи!

Среди работников при храмах и монастырях есть люди, чей труд, на первый взгляд, незаметен и скромен. Но их послушание – одно из самых тяжелых и физически, и духовно: руки должны трудиться, уста молчать, а ум молиться. Это просфорники – люди, занятые приготовлением литургического хлеба. Пекут его монахи или монахини, а также, с благословения священника, прихожане. Как правило, это неженатые мужчины (или женатые, которые на время выпечки просфор, как в пост, удаляются от супружеских отношений) и женщины благочестивого поведения. Нередко выпечку просфор осваивают и священники, особенно в небольших деревенских церквях.

Просфоропечение – особое церковное искусство, которому порой учатся долгое время. К тому же помещения для выпечки богослужебного хлеба есть не в каждой церкви даже в крупных городах. Так, в Витебске просфоры пекут в Свято-Георгиевской церкви и Свято-Покровском кафедральном соборе.

В соборе это делают по четвергам и пятницам для нужд женского Свято-Духова монастыря и многих храмов в городе – в честь Преображения Господня, Воскресения Христова, святого апостола Андрея Первозванного, Успения Пресвятой Богородицы, церкви в честь святого пророка Илии на территории 103-й отдельной мобильной бригады, а также для некоторых приходов в области – в Богушевске, Езерище, Лиозно, Городке.

По благословению ключаря Свято-Покровского собора иерея Андрея Понина мы смогли побывать в просфорной и познакомиться с ее тружениками – Валентиной Павловной Таран, Ольгой Владимировной Камович и дьяконом Георгием.

Уже с порога понимаем: старшая здесь – Валентина Павловна. Она распорядилась выдать нам белые халаты, разрешила наблюдать за процессом, но сразу же предупредила, что просфорники во время работы не разговаривают. Женщины и отец дьякон действительно трудятся молча, сосредоточенно, лишь изредка обмениваясь фразами по делу. Недаром говорят, что "там чудесный вкус просфор, где молитва и затвор"…



Наталья, моя коллега, молча фотографирует, мне же приходится задавать вопросы. Но что поделать – и рад бы помолчать, да профессия такая… Узнаю, что у женщин специальное образование: Валентина Павловна работала поваром, а Ольга Владимировна – кондитером. Но в просфоропечении они самоучки. "Я пришла сюда три года назад, меня одна женщина подучила, она училась этому в монастыре в Полоцке, теперь я вот обучаю Ольгу и отца Георгия", – говорит Валентина Таран. Она и ее напарница – прихожанки Покровского собора. Женщины давно ведут воцерковленный образ жизни: посещают службы, соблюдают посты, исповедуются, причащаются. Перед выпечкой просфор они всегда зажигают лампады и молятся.

Часть кухни в трапезной собора специально отведена для выпечки богослужебного хлеба. Вторая половина – для приготовления пищи. Здесь хозяйничает Наталья Антоновна Паньковская. Это необычный повар – у нее халат и косынка не белые, а розовые. А еще у этой женщины… радуга в глазах! Такое впечатление создается, когда она улыбается, а улыбается она постоянно. Наталья Антоновна готовит для монахинь, которые живут при соборе.

Пекут просфоры из заварного дрожжевого теста. "Нужно четыре ингредиента: освященная крещенская вода, мука высшего сорта с высоким процентом клейковины, чистая, без примесей, мелкая соль и дрожжи – прессованные, в килограммовых пачках, какие используют на хлебозаводах. Обычные магазинные дрожжи нам не подходят – они идут для сдобы, а нам надо, чтобы тесто спокойно подходило", – объясняет Ольга Камович.

Мука и вода в просфоре символизируют плоть человека, а дрожжи и святая вода – его душу. Верхняя и нижняя части просфоры изготовляются отдельно, но затем соединяются так, что становятся одним целым.

…Тесто подошло, и женщины принимаются за разделку. Ольга Владимировна обминает тесто, Валентина Павловна – раскатывает его скалкой и вырезает нижние части просфор. Для этого используются круглые формы разных размеров. Сразу готовят большие, служебные, просфоры, а затем малые – их продают верующим в храмах. "Кругляшки" теста протыкаются иглой, чтобы предупредить при выпечке образование пустот. Отец Георгий в это время вытирает и перекрещивает противень и аккуратно расставляет на него нижние части просфор. Затем накрывает их влажной марлей, полиэтиленовой пленкой и сухим льняным полотенцем. "Чтобы просфорки не пересыхали и чтобы им было тепленько", – отвечает на мой немой вопрос Ольга Владимировна. Укрытые таким образом противни отправляются в расстоечный шкаф – здесь "кругляшки" где-то час-полтора будут подходить.

Тут у нас появляется свободное время, и Наталья Антоновна предлагает нам позавтракать. Сразу отказываемся, но, когда видим аппетитные блинчики с грибной начинкой… Соблазн оказывается слишком велик! Блинчики женщина с радугой в глазах печет просто на славу! Кстати, в трапезной собора во время постов не готовят скоромных блюд, но все, даже неверующие среди рабочих, довольны – постная пища вкусная, сытная, полезная.

Нижние части просфор подошли. Их не узнать – такие пышненькие, как колобки! Теперь их нужно смочить теплой кипяченой водой и накрыть верхней частью – с печатью. Это, пожалуй, самый ответственный момент: верхнюю "крышечку" плотно прижимают к низу, но делают это осторожно: нужно, чтобы были отчетливо видны крест, буквы IC XC NIKA, изображение Богородицы.

"Иную просфорку можешь и пять раз перещупать, чтобы она красивая получилась", – говорит Ольга Владимировна, аккуратно расправляя "крышку" богородичной просфоры. И столько любви в этом жесте! "Да, без любви здесь нельзя работать", – словно угадывая мои мысли, продолжает она. Подходит Валентина Павловна, подправляет верх у нескольких просфор. Велит: "Так, кладите ровно, чтобы никаких изъянов не было".

Три человека в этой команде почти без слов понимают друг друга, и работа идет на удивление слаженно. Всякая хозяйка знает, что любое тесто – живое: впитывает энергетику наших рук, мыслей. А уж приготовление хлеба для литургий тем более не терпит ни суеты, ни промедления, ни злых помыслов. В просфорной должно царить мирное настроение – чтобы сохранялась благодать. "Мы же не пирожки здесь печем", – шутит отец Георгий.

Управившись с сегодняшними просфорами, О. Камович начинает готовить тесто для завтрашних – заваривает муку кипятком. "Остынет, и нужно будет добавить дрожжи, а наутро в опару кладется соль. Когда мука заваривается, тесто за счет этого получается сладким", – объясняет она. Так вот в чем, оказывается, секрет сладости просфор, хоть в них и нет ни грамма сахара!

К 12 часам дня все просфоры разделаны, и их остается только отправить в духовой шкаф. Выпекается литургический хлеб быстро – он должен лишь слегка подрумяниться. Сразу пекут служебные просфоры, потом маленькие, для прихожан. Хранят их в холодильнике.

Просфорники на ногах с шести утра, и заметно, что они устали. На кухне тяжело дышать от жары, от длительного стояния у них отекают ноги, болят руки – обминать и раскатывать заварное дрожжевое тесто очень тяжело, такое оно плотное. Но никто не жалуется. "Божьими молитвами справляемся. Сейчас у нас еще не так много работы. Много будет, когда перед Пасхой начнем печь артос. Его в Витебске, кроме нашего собора, только в Казанской церкви в мужском монастыре пекут. Где-то за две недели до светлого Христова Воскресения начнем уже готовиться, а потом будем печь целую неделю", – рассказывает старшая просфорница.

На прощание нас угостили просфорами. И это запомнится на всю жизнь! Ну где еще можно попробовать теплую, только что испеченную просфорку? Ничего вкуснее я, наверное, никогда в жизни не ела. Никакое пирожное не сравнится с хлебом, который делается для Бога и людей – с молитвой, любовью и миром в душе.

Читайте также: