Яблочный пирог без кефира и молока

Обновлено: 01.05.2024

Если вы давно подписаны на мой канал, то могли заметить, что пеку я крайне редко. На то есть несколько причин: плохая духовка, которую нет возможности сменить, контроль калорий (я очень люблю мучное, поэтому чтобы не соблазняться, стараюсь не печь), ну и банальная лень (я не люблю возиться с тестом, максимум могу из готового слоеного теста, которое продается в магазине, накрутить булочек).

Но бывает я все-таки что-то пеку. Можно сказать, даже учитывая, как редко я пеку, 8 из 10 блюд - это шарлотка. Потому что просто и быстро.

Поделюсь с вам рецептом вкусной шарлотки, которую я готовлю уже несколько лет и все от нее просто в восторге.

Нам потребуется:

  • 5 яиц
  • 200 гр. сахара (обычного или тростникового)
  • 200 гр. муки (обычной пшеничной, но можно использовать и любую другую).
  • 3-5 яблок
  • 1 ст.л корицы
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 1/2 ч.л разрыхлителя.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке без кефира, сметаны и молока. Мой любимый, проверенный годами рецепт

Подготовим ингредиенты: яблоки помоем и нарежем небольшими пластинками, а чтобы не почернели сбрызнем лимонным соком. Отмерим муку и сахар.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке без кефира, сметаны и молока. Мой любимый, проверенный годами рецепт

Первым делом берем пять яиц и сахар и тщательно взбиваем до появления устойчивой пены. Можно делать это вилкой, а можно венчиком или миксером (или блендером), кому как удобнее. Я взбиваю блендером, так быстрее.

Затем в получившуюся массу добавляем ванилин, разрыхлитель и муку. Я последнее время использую исключительно рисовую муку, мне очень нравится.

Продолжаем взбивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и без комочков.

Также в тесто можно добавить немного корицы.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке без кефира, сметаны и молока. Мой любимый, проверенный годами рецепт

Теперь делаем сам пирог. Дно и стенки формы немного смазываем растительным маслом. На дно выливаем половину теста. Выкладываем яблоки и посыпаем корицей.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке без кефира, сметаны и молока. Мой любимый, проверенный годами рецепт

Сверху выливаем оставшееся тесто и отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке без кефира, сметаны и молока. Мой любимый, проверенный годами рецепт

Выпекаем минут 40. Смотрите по готовности теста (проткните его зубочисткой или спичкой и убедитесь, но она сухая).

Также шарлотку по этому рецепту можно готовить в мультиварке.

И еще один совет, очень вкусно получается, если на теплую шарлотку сверху выложить шарик мороженного. Очень рекомендую всем попробовать!

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке без кефира, сметаны и молока. Мой любимый, проверенный годами рецепт

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Вам не сложно, а мне приятно!

Делитесь в комментариях вашими рецептами шарлотки!

Постный пирог с яблоками - самые вкусные рецепты пышной выпечки без яиц и молока

Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.

Как приготовить постный пирог с яблоками?

Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.

  1. Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
  2. Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
  3. Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
  4. Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
  5. Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
  • сахар – 150 г +50 г в начинку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • ванилин;
  • мука – 500-700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарный сироп – 4-5 ст. л.

  1. Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
  2. Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
  3. Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
  5. Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
  7. Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог с яблоками и манкой

постный пирог с яблоками

Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.

  • вода теплая – 250 мл;
  • манка – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Залить водой манку, оставить на 40 минут.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
  3. Влить манную кашу, затем добавить муку.
  4. Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
  5. Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
  6. Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.

  • маргарин – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин;

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

  1. На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
  2. Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
  4. Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
  5. Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
  6. Остаток теста натереть поверх пирога.
  7. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный заливной пирог с яблоками

Постный заливной пирог с яблоками

Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

  1. Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
  2. Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Влить сок, затем добавить муку.
  4. В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
  5. Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.

  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 150 г + 10 г для формы;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  2. Выложить яблочные дольки.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
  4. Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
  5. Раскатать тесто диаметром, равным форме.
  6. Выложить корж поверх начинки.
  7. Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.

  • яблоки - 400 г;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • мед - 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орехи, сухофрукты - по 1/3 ст.

  1. Яблоки порезать на тонкие слайсы.
  2. Овсянку смешать с медом.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
  4. Засыпать овсяно-медовой крошкой.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • орехи – ½ ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.

  1. Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
  2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  3. Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
  4. Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.

Постный пирог с тыквой и яблоками

Постный пирог с тыквой и яблоками

В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • отваренная тыква – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.

  1. Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
  2. Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
  3. Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
  4. Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму.
  6. Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
  7. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Постный пирог с яблоками в мультиварке

постный пирог с яблоками

Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.

  • апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
  2. Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
  3. Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Постный пирог с яблоками - самые вкусные рецепты пышной выпечки без яиц и молока

Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.

Как приготовить постный пирог с яблоками?

Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.

  1. Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
  2. Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
  3. Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
  4. Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
  5. Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
  • сахар – 150 г +50 г в начинку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • ванилин;
  • мука – 500-700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарный сироп – 4-5 ст. л.

  1. Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
  2. Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
  3. Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
  5. Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
  7. Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог с яблоками и манкой

постный пирог с яблоками

Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.

  • вода теплая – 250 мл;
  • манка – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Залить водой манку, оставить на 40 минут.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
  3. Влить манную кашу, затем добавить муку.
  4. Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
  5. Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
  6. Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.

  • маргарин – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин;

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

  1. На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
  2. Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
  4. Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
  5. Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
  6. Остаток теста натереть поверх пирога.
  7. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный заливной пирог с яблоками

Постный заливной пирог с яблоками

Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

  1. Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
  2. Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Влить сок, затем добавить муку.
  4. В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
  5. Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.

  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 150 г + 10 г для формы;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  2. Выложить яблочные дольки.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
  4. Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
  5. Раскатать тесто диаметром, равным форме.
  6. Выложить корж поверх начинки.
  7. Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.

  • яблоки - 400 г;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • мед - 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орехи, сухофрукты - по 1/3 ст.

  1. Яблоки порезать на тонкие слайсы.
  2. Овсянку смешать с медом.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
  4. Засыпать овсяно-медовой крошкой.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • орехи – ½ ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.

  1. Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
  2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  3. Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
  4. Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.

Постный пирог с тыквой и яблоками

Постный пирог с тыквой и яблоками

В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • отваренная тыква – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.

  1. Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
  2. Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
  3. Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
  4. Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму.
  6. Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
  7. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Постный пирог с яблоками в мультиварке

постный пирог с яблоками

Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.

  • апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
  2. Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
  3. Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Все любят домашние пироги. Но вот готовить их дома решаются не все. У кого-то не хватает времени, кто-то просто не умеет работать с тестом. Но если есть желание порадовать своих близких выпечкой, то можно выбрать простой и доступный рецепт и приготовить легкий пирог с яблоками. Почему именно с яблоками? Дело в том, что это очень удобная начинка, её не нужно специально готовить, достаточно просто помыть и нарезать фрукты.

Общие правила приготовления

Даже самый легкий яблочный пирог нужно готовить с соблюдением ряда правил. Впрочем, запомнить их несложно.




Чтобы выпечка получилась удачной, необходимо:

  • обязательно просеивать муку;
  • ингредиенты для приготовления теста нужно смешивать до получения однородной массы, лучше всего, использовать миксер;
  • муку добавляют в последнюю очередь, когда все остальные компоненты будут соединены;
  • яблоки обязательно очищают от семян, кожицу срезать нужно только в том случае, если она грубая (так бывает у зимних сортов);
  • фрукты можно добавлять непосредственно в тесто, можно также, выкладывать на поверхность пирога;
  • на приготовление выпечки уходит приблизительно 30-40 минут, если готовить пирог в духовке при 170-180 градусах. Время указано ориентировочное, все зависит от особенностей духовки.

Интересные факты: если человек будет съедать по одному яблоку в день, то ему потребуется более двадцати лет, чтобы попробовать все сорта, которые сегодня известны в мире.

Легкая шарлотка с яблоками за 10 минут

Пожалуй, самый легкий рецепт пирога – это яблочная шарлотка. Готовится он буквально 10 минут, и еще минут сорок потребуется на выпекание. Продуктов для приготовления требуется немного:

  • 3 крупных яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яблока.

Подготавливаем посуду, выпекать этот пирог лучше всего в неразъёмной форме. Можно использовать сковороду со съемной ручкой или стеклянную жаропрочную кастрюлю. Чтобы готовый пирог легче было извлечь из формы, стоит использовать пекарскую бумагу. Ею застилают дно. Бумагу следует немного смазать маслом.

Совет! При желании улучшить вкус пирога, можно добавить при замесе специи – натертую цедру, ванилин, корицу.

На дно подготовленной посуды для выпекания выкладываем нарезанные дольками яблоки. Дольки не должны быть слишком толстыми, иначе они не успеют пропечься. Оптимальная толщина 3-4 мм.

Яйца разбиваем в посуду с высокими бортами, начинаем взбивать миксером, включив самую маленькую скорость. Когда появится легкая пена, всыпаем сахар и продолжаем работать миксером еще три-четыре минуты. Получится светлая, пышная масса. Прямо в яично-сахарную пену через сито насыпаем муку. Перемешиваем массу ложкой, делая движения снизу-вверх.

Получившуюся бисквитную массу выливаем на яблоки и ставим форму в духовой шкаф. К этому времени он должен быть уже разогрет до 180 градусов.




Первые полчаса духовку не открываем, так как пирог может потерять свою пышность. Далее действуем по обстоятельствам. Когда пирог покроется румяной корочкой, он готов.

Быстрый яблочный пирог на кефире

Еще один быстрый и очень легкий рецепт пирога. Тесто для него замешивается на кефире. Но этот ингредиент можно заменить любым кисломолочным продуктом, имеющимся в доме. Например, натуральный йогуртом или ряженкой.

  • 230 мл кефира;
  • 3 яблока;
  • 140 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 230 гр. муки;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы (не обязательно).

Муку просеиваем через сито, всыпаем в не разрыхлитель и перемешиваем. Яйца разбиваем в другую посуду, насыпаем ту же сахар, перемешиваем миксером или вручную, вливаем в эту массу кефир и растопленное масло, еще немного взбиваем. Затем досыпаем муку, продолжаем мешать миксером. Тесто получается вязким, негустым.

Яблоки нарезаем нетолстыми ломтиками, посыпаем их корицей и перемешиваем. Форму смазываем маслом и слегка «припудриваем» мукой. Выкладываем примерно половину приготовленного теста. Затем выкладываем фруктовые дольки, распределяя их равномерно. Следующий слой – оставшееся тесто.

Готовим приблизительно сорок пять минут при 180 градусах. Готовый пирог остужаем, затем перекладываем на блюдо. Готовую выпечку можно украсит: насыпать в сито 1-2 ложки сахарной пудры и присыпать верх десерта.

Вкусный рецепт на скорую руку

Красивый и вкусный яблочный пирог можно приготовить на скорую руку, если в доме есть сметана.

  • 180 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 160 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 240 гр. сметаны;
  • 500 гр. яблок;
  • 15 гр. масла.




Отмеряем сахар, затем в отдельную посуду отсыпаем 1,5 столовых ложки (для посыпки). Остальной сахар всыпаем в посуду с разбитыми яйцами, взбить при помощи миксера. Добавить сметану и разрыхлитель, еще немного взбить. Постепенно через сито подсыпаем муку, перемешивая массу ложкой.

Маслом хорошо промазываем внутреннюю поверхность формы, в которой будет выпекать. Затем присыпаем поверхность небольшим количеством муки. Выливаем приготовленное тесто. На его поверхности выкладываем дольки яблок. Присыпаем их отложенным ранее сахаром. Готовим в духовке на среднем жару (180 градусов) приблизительно тридцать пять-сорок минут.

Легкий пирог с яблоками и творогом

Легкий яблочный пирог с творогом получается нежным, с чуть влажным сладким мякишем.

  • 200 гр. творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 180 гр. сахара;
  • 120 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 большое яблоко.




Для приготовления этой выпечки хорошо подойдет мягкий творог, который похож на пасту. Если есть только зернистый творог, то его рекомендуется пробить в бендере. Масло для приготовления должно быть слегка подтаявшим, поэтому его нужно либо заранее вынуть из морозильника, либо в течение нескольких секунд подогреть в микроволновке. Но масло ни в коем случае не должно расплавиться.

Кладем в посуду творог, масло, сметану и сахар, хорошо смешиваем и растираем. Затем добавляем яйцо, разрыхлитель и муку. Вымешиваем. У нас получилась вязкая липкая, но не текучая масса.

Смазываем форму маслом. Выкладываем в неё примерно треть теста, затем по его поверхности раскладываем половину яблочных долек. Продолжаем чередовать слои – тесто, фруктовые дольки, тесто. Готовим при 190 градусах в духовке приблизительно сорок минут.

Ароматный пирог с бананами

Несложно приготовить яблочный пирог с бананами, он получается очень ароматным.

  • 6 столовых ложек сахара;
  • 360 гр. муки;
  • 110 гр. масла сливочного;
  • 2-3 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 банан;
  • 0,5 чайные ложки корицы.
  • 170 гр. кефира.




Масло нарезаем кусочкам и оставляем его при комнатной температуре до размягчения. Затем всыпаем просеянную муку и перетираем до получения однородной крошки. Отсыпаем примерно четвертую часть получившейся крошки, смешиваем её с корицей.

В оставшуюся часть всыпаем разрыхлитель и вливаем кефир. Перемешиваем. Тесто получается мягким, пластичным.

Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпекания, распределяем его по внутренней поверхности. Должна получиться лепешка с бортиками. Выкладываем на тесто нарезанные тонкими пластинками яблоки и кружки бананов.

Присыпаем фруктовый слой оставленной заранее крошкой и корицей. Готовим примерно тридцать пять минут при 190 градусах.

Пирог с яблоками и изюмом

Мягким и пышным получается пирог с изюмом и яблоками, приготовленный по этому рецепту.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. изюма;
  • 1-2 яблока.

Масло нарезаем кубиками и смешиваем с сахаром, перетираем эти ингредиенты, пока не получится мягкий однородный крем. Добавляем яйца и продолжаем размешивать массу (можно миксером). Добавим разрыхлитель и муку, вымешиваем.

Изюм заранее заливаем горячей водой, чтобы он стал мягче. Через полчаса воду сливаем, ягоды промываем и обсушиваем, разложив их на бумажных полотенцах. Посыпаем сухой изюм небольшим количеством муки, перемешиваем. Это позволит сухофруктам лучше соединиться с тестом.

Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем яблоки и изюм в тесто перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму, готовим в духовке при 180 градусах приблизительно тридцать пять минут.

Пирог на молоке с яблоками и корицей

Еще один простой и легкий в исполнении вариант пирога готовится на молоке. Самая трудоемкая задача при его приготовлении – это нарезка яблок дольками.

  • 200 гр. муки;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка с корицей;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 2-3 яблока.




Берем две глубокие миски. В одну просеиваем муку, смешиваем её с корицей и порошком разрыхлителя. В другую помещаем яйца, сахар, мягкое сливочное масло, взбиваем эти компоненты миксером. Затем добавляем молоко. Смешиваем содержимое обеих мисок, получится густое вязкое тесто.

Выкладываем его в смазанную форму диаметром 20 см. Если взять форму большего диаметра, то пирог не получится высоким. Дольки яблок выкладываем сверху, вертикально погружая их в тесто кожицей вверх. Готовим пирог около 1 часа при 160 градусах. Подавать лучше теплым с ванильным или шоколадным мороженым.

Яблочный пирог в мультиварке

Еще проще готовить яблочные пироги в мультиварке. Эта кухонная техника отлично справляется с выпечкой, при этом, в процессе приготовления не нужно переживать, что пирог пригорит. Приготовим яблочный пирог с корицей.

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана йогурта без добавок;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яблока.

Сахар, йогурт и яйца помещаем в миску и взбиваем миксером или вручную. Когда масса станет пышной, добавляем разрыхлитель, а потом подсыпаем муку, постоянно вымешивая. Фрукты нарезаем дольками. Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу, сверху плотно укладываем яблоки и присыпаем корицу. Если фрукты несладкие, корицу можно смешать с сахаром. Готовим 60 минут на «Выпечке».

Совет! При определении времени приготовления учитывайте мощность прибора. Чем мощнее ваша мультиварка, тем быстрее будет готов пирог.

В приготовлении шарлотки без кефира и яиц нет ничего сложного

Во время поста каждая хозяйка хочет побаловать своих домашних вкусной ароматной выпечкой. Рецептов с постными ингредиентами существует великое множество. Невероятно, но даже любимую шарлотку можно приготовить без кефира и яиц. Пользуйтесь проверенными рецептами, и готовить это вкусное лакомство вы будете очень часто. Добавляя сюда свои любимые приправы и продукты, можно каждые выходные собираться всей семьей за чашечкой горячего душистого чая с ароматной выпечкой.

Вегетарианская шарлотка

Такая выпечка идеально подойдет для приготовления не только в пост. В отличие от классической шарлотки, начинка здесь измельчается с помощью терки, поэтому десерт выглядит необычно и очень аппетитно.

  • 230 г пшеничной муки;
  • 230 г мелкого сахара или пудры;
  • щепотка пекарского порошка;
  • 210 г манной крупы;
  • 140 г растительного маргарина;
  • 450 г кислых яблок.

Следящие за своей фигурой также могут часто готовить это лакомство

  1. Приготовить яблоки, избавив их от сердцевины и кожуры. Натереть их на крупной терке или нарезать тонкими длинными полосками одинакового размера.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме маргарина. Должна получиться сухая рассыпчатая смесь.
  3. В приготовленную смазанную форму выкладывать слоями сухое тесто и начинку. Яблоки можно немного посыпать сахаром.
  4. Верхний слой – тесто. Поверх него натереть предварительно замороженный маргарин.
  5. Выпекать в горячей духовке 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Шарлотка «Загадка»

“NoSpacing”>Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.

  • 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
  • 150 г кокосового сахара;
  • 140 г кокосового молока;
  • по 15 г молотого имбиря и корицы;
  • 320 г манной крупы;
  • 260 г минеральной воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 г яблок.

Кокосовое молоко для такой шарлотки заменяет обычное

  1. Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
  2. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
  3. В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
  4. Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  5. Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
  6. Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.

Шарлотка «Медовая симфония» в мультиварке

Рекомендуется готовить такую выпечку в мультиварке. Так вы сможете значительно сократить время приготовления, а результат обязательно вас порадует. Вместо привычной начинки с яблоками, здесь будет смесь фруктов.

  • 20 г пекарского порошка;
  • 90 г рафинированного масла;
  • 25 г лимонной цедры;
  • 40 г натурального липового меда;
  • 260 г воды;
  • 130 г сахара;
  • по 260 г яблок, персиков и груш;
  • 320 г пшеничной муки.

Медовый запах непременно приведет на кухню всех ваших домочадцев

  1. Воду довести до кипения в сотейнике, соединить до однородного состояния с медом.
  2. Сахар смешать с цедрой и залить горячей жидкостью.
  3. Муку соединить с пекарским порошком, добавлять небольшими порциями лимонно-медовый сироп и тщательно размешивать.
  4. Фрукты почистить и порезать небольшими ломтиками.
  5. Чашу мультиварки приготовить к выпечке с помощью маргарина и муки. Вылить половину теста. Выложить начинку и залить остатками теста.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут. Иногда этого времени бывает мало, поэтому готовность необходимо проверять.

Банановая шарлотка с яблоками на молоке

В большинстве случаев такая выпечка готовится на натуральном молоке, но в строгий пост можно заменить его кокосовым. Разница практически не будет чувствоваться, а шарлотка непременно получится пышной и сочной. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в тесто 2 крупных яйца, но и без них это лакомство обязательно будет любимым десертом в вашей семье.

  • 70 г рафинированного масла;
  • 200 г банана;
  • 240 г сахара;
  • 220 г антоновки или других кислых сортов яблок;
  • 45 г орехов (лучше взять грецкие);
  • 260 г кокосового или натурального молока;
  • щепотка кондитерского порошка для выпечки;
  • 340 г муки высшего сорта;
  • 90 г чернослива.

Шарлотка с бананами получается очень нежной и практически тает во рту

  1. Яблоки очистить и измельчить мелкими ломтиками.
  2. Сахар смешать с бананом и размять в однородную массу с помощью вилки. Влить рафинированное масло и молоко.
  3. Порошок для выпечки соединить с мукой и по столовой ложке добавлять в банановую массу, аккуратно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
  4. Небольшой противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки и смазать маргарином.
  5. Вылить большую часть теста, лопаткой выложить начинку. Посыпать сахаром не нужно, тесто довольно сладкое.
  6. Выложить остатки теста и украсить измельченными в мелкую крошку орехами. Противень немного встряхнуть, чтобы орешки погрузились в выпечку. Благодаря такой хитрости они не пригорят.
  7. Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 45 минут. Готовую шарлотку полностью охладить, только тогда порезать на порционные кусочки.

Шарлотка без яиц и манки

Казалось бы, какую шарлотку можно приготовить без обычных ингредиентов, таких как кефир, манка и яйца? Но есть взаимозаменяемые компоненты. Если не оказалось кефира, его вполне заменит сметана, разведенная водой или молоком, без манки вполне можно обойтись, также, как и без яиц, на которые у многих аллергия.

Итак, потребуется:

  • 2 стакана муки (лучше брать мерный стакан с делениями);
  • 1 стакан разведенной молоком сметаны (можно взять упаковку в 200 г и довести молоком до 250 г);
  • 1 мерный стакан сахарного песка или пудры;
  • 0,5 пачки (обычно продают 200 г, взять половину) масла;
  • от 4 до 6 шт. яблок, в зависимости от размера плодов;
  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • ванильный сахар, корицу кладут по вкусу.

Приготовить шарлотку из этих продуктов под силу даже совсем неопытной хозяйке.

Приготовление теста:

  1. Просеять муку, подсыпать все сыпучие ингредиенты.
  2. Размягченное масло смешивается с мукой и сахаром до однородной массы.
  3. Добавить разведенную сметану и все хорошо вымешать.

Лимонную кислоту в этом случае можно не добавлять, так как сметана даст кислинку и сода погасится сама. Тесто должно получиться немного жидким, такое для приготовления шарлотки и необходимо.

Дальнейшее приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить в теплой воде минут на 30.
  2. Яблоки порезать дольками (без сердцевины). Для гурманов – лучше почистить от кожуры. Присыпать корицей, аккуратно перемешать, стараясь не повредить дольки.
  3. Форму смазать маслом и слегка припушить мукой
  4. Разложить яблоки, сверху изюм.
  5. Залить тестом, можно разровнять ложкой или руками, смоченными в воде.
  6. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

При правильно приготовленном тесте и всех подготовительных процедурах шарлотка легко отойдет от сковороды.

Шарлотка без яиц и сахара

Такая шарлотка подойдет для людей, сидящих на диете. Здесь присутствует мука, но посчитав калории, можно прийти к выводу, что они незначительны. Заменив сахарный песок медом, их количество можно еще уменьшить.

Потребуется:

  • 5-6 почищенных и порезанных на дольки яблок;
  • 1 полный стакан сметаны, разведенной молоком или водой;
  • 2 столовые ложки меда (для удобства его можно распустить на водяной бане);
  • 2 мерных столовых стакана муки;
  • около 80-100 г масла (лучше взять сливочное);
  • щепотку (около половины маленькой ложки) соды;
  • для любителей – ванильный сахар и корица по вкусу.

Такая шарлотка подойдет для людей, сидящих на диете

Для приготовления шарлотки нужно:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты (муку, соду, ванилин).
  2. Растереть вместе с маслом до однородной массы.
  3. Добавить мед, сметану и еще раз вымешать.
  4. Смазать сковороду маслом, слегка припушив ее мукой.
  5. Порезанные и пересыпанные корицей яблоки аккуратно выложить на дно формы.
  6. Выложить тесто сверху и поставить в духовку, в разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.

Шарлотка без яиц и молока

Это постная шарлотка.

Для выпекания нужно приготовить продукты:

  • 3/4 столового мерного стакана апельсинового сока;
  • 3/4 стакана сахара (берется коричневый);
  • 1/3 мерного стакана подсолнечного масла без запаха;
  • щепотку или 1/2 часть маленькой ложки соды;
  • 1 мерный стакан муки;
  • сок лимона (около чайной ложки).

Для приготовления нужно взять большую миску и смешать:

  1. Коричневый сахар.
  2. К нему добавить апельсиновый и лимонный сок.
  3. Влить подсолнечное масло и все взбить до растворения сахара.
  4. Всыпать просеянную муку и вымесить до образования однородной массы.
  5. Соду развести в воде и влить в тесто. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. Смесь выливается в форму с заранее порезанными и выложенными яблоками (дно формы смазать маслом и слегка припушить либо манкой, либо панировочными сухарями).
  7. Духовка разогревается до 190 градусов, время выпекания 1 час. После этого духовка выключается, форма с шарлоткой должна оставаться в духовке еще около 50 минут.

Шарлотка «Постная» без кефира и яиц

Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.

  • 310 г манки;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 260 г воды;
  • 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
  • 300 г кокосового сахара;
  • 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
  • 700 г яблок с кислинкой;
  • щепотка ванильного сахара или корицы.
  1. Муку просеять в глубокую миску.
  2. Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
  3. Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
  4. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
  5. Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
  6. Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
  7. С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
  8. Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.

Шарлотка постная (видео)

Шарлотка – очень популярный десерт в каждой семье. Можно добавлять сюда любые продукты, испортить ее практически невозможно. Но не забывайте о самых главных ингредиентах, без которых эта выпечка не получится даже у самой лучшей хозяйки – это ваши любовь и забота. Только с ними шарлотка будет идеальной, ароматной и самой вкусной! Готовьте с любовью, и ваши окружающие непременно оценят ваши старания! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Читайте также: