Как испечь хлеб как в ашане

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт ашан хлеба

Не знаю как пекут в Ашане, но мой хлеб идет на ура
50 г дрожжей
325 мл воды
1 ст.л. соли
150 мл меда или темного сиропа из коричневого сахара
1,5 л ржаной муки

Растворить дрожжи в теплой воде.
Просеять большую часть муки в чашу, добавить жидкий мед, дрожжи и соль в последнюю очередь (можно снова растворить в воде). Замесить упругое эластичное тесто, можно в комбайне.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить, примерно на час.

Вымесить на столе, щедро посыпанном оставшейся мукой. Разделить на 2 части. Сформировать буханки.
Положить на противень, выстланный бумагой. Дать подойти в течении 45 мин.
Выпекать 20 мин при 200 С, снизить Т до 175 С и выпекать еще 20 мин.
Снизить Т до 150 С и снова на 20 минут в духовку.

Дать остыть под полотенцем.

Можно в хлеб добавить тмин, или апельсиновую цедру.

Вкуснее всего такой хлебушек на следующий день.

Девочковое

Этот блог о разных женских вещах — мода, косметика, еда.

Мой опыт: готовые смеси для выпечки хлеба из Ашана

Наткнулась я тут на днях в одном из Ашанов на готовые смеси для хлеба на развес. В составе не было дрожжей, и это меня порадовало, т.к. была возможность сделать хлеб на закваске. Одна смесь привлекла меня наличием в составе пшеничной мукой 1го сорта, которой я не видела нигде в продаже. Вторая смесь была с сушеной морковью и пряными травами. Я такого еще не пробовала и решила взять.
Цены в принципе гуманные — первый вид (из муки 1го сорта) за 49,50 руб/кг, второй вид (морковный) — 61,40 руб/кг


Слева — смесь из муки грубого помола, справа — морковный хлеб с пряными травами

Приведу полный состав.

Хлеб из муки грубого помола:


мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука пшеничная обойная, молоко сухое цельное, сахар-песок, пищевая поваренная морская соль, пшеничная клейковина

Морковный хлеб с пряными травами:


мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука пшеничная обойная, мука ржаная обдирная (мука грубого помола), морковь сушеная дробленая, молоко сухое цельное, сахар-песок, пищевая поваренная морская соль, петрушка сушеная, укроп сушеный, семена кумина.

Из грубого помола делала безопарный хлеб с сыром:


Приведу рецепт:
Закваска пшеничная 50 г (у меня было чуть больше)
Мука 350 г
Вода 190 г
Масло 30-40 г (я в этот раз делала без масла)
Сахар 20 г
Соль 5 г
Сыр твердых сортов 100-120 г (крупно порезанный)

Замес в хлебопечке на программе пицца, после окончания программы не трогала тесто еще примерно час, затем сформировала круглую буханку и убрала на расстойку в холодильник на ночь. С утра выпекала в духовке. Из-за сорта сыра в этот раз отдельных кусочков не попадалось совсем, хотя я резала их очень крупно — примерно 1,5 на 1,5 см.

Из второй смеси я решила сделать полноценный хлеб на опаре.


За основу взяла рецепт хлеба «раз-два-три» — 250 г закваски (сразу заквашивала мучную смесь, хотя по уму нужно бы было заквасить просто муку), 500 г воды и 750 муки (смеси «морковный хлеб»). Соль, соответственно, не добавляла, т.к. она была в смеси.

При замесе (снова на программе «пицца») стоял шикарный аромат. Правда, в начале замеса мне показалось, что нужно добавить еще воды. В итоге потом добавляла еще смеси — тесто было очень липким. Потом очнулась, что там же ржаная мука. Я давно не пекла хлеба с ржаной мукой в составе и забыла, что они обычно липкие.
После окончания замеса продержала тесто в хлебопечке около 1,5 часов, затем разделила на три части и по формам. Ночь формы простояли в холодильнике, выпечка на утро (не согревая формы до комнатной температуры).

Получился довольно интересный хлеб. Мне кажется, он идеально будет сочетаться с традиционными супам, т.к. морковь, петрушка и укроп — традиционные для русской кухни ингредиенты. Кумин — в меньшей степени, но он там не выделяется из других пряных «нот». Единственное, что я передержала хлеб в духовке.

Общий вывод: смеси не плохие, покупать можно.

Хлеб для лентяев

Пост исключительно для лентяек-прелентяек и для неопытных домохозяек, поскольку опытные уже наверняка раньше меня все знают. Поэтому подкат. НЕ рецепт.

Года два назад в Омске открылся Ашан. Открылся и открылся, черт бы с ним, но в Ашане очень вкусный хлеб собственного производства. Мы с мужем, когда первый раз купили горячий французский батон, откусили его и несговариваясь заявили: «Как в детстве!»
А горячий хлеб там есть постоянно, кроме самого-самого вечера. (Я не ручаюсь за другие Ашаны, я говорю про наш омский).

Покупной хлеб из окрестный киосков и магазинчиков давно уже не впечатлял. И мы поняли, почему: ашановские батоны через сутки-полтора только становились по вкусу такими, как «свежие» батоны из окрестных ларьков. Более того, ашановские батоны в 1,5 раза дешевле окрестных (16 рублей против 22).

И что же? А все очень просто: обычный хлеб покупать расхотелось абсолютно! Смотришь на этот дорогой и невкусный батон — и рука не поднимается. Поэтому в воскресенье-понедельник-вторник мы жили с хлебом, а потом до следующего воскресенья — без хлеба. Это жутко неудобно, потому что иногда хочется утром бутербродик перехватить — а не с чем. Приходилось хлеб печь чаще, а это очень нелениво.

Не судите меня строго, я знаю, что я тормоз. Но примерно с полгода назад я придумала хлеб замораживать. Привожу домой еще теплый хлеб из Ашана. Одну булку оставляю на поесть, а остальные булки — в морозилку. В нужный момент из морозилки — в микро (в режим «разморозка хлеба») — и вуаля! — хлеб теплый, вкусный, иногда даже кажется, что вкуснее только что выпеченного )))))

У размороженного хлеба заметила 3 недостатка:
корочка не такая хрусткая (т.е. замораживать стоит хлеб, который изначально не корочкой ценен: я замораживаю в основном длинные батоны и французские булки);
размороженный хлеб быстрее черствеет (поэтому я замораживаю кусками по 150-250 грамм, чтобы «на один раз покушать»);
места в морозилке не хватает катастрофически, если все замораживать, что хочется.

Плюсов у размороженного хлеба много:
он вкуснее окружающего покупного;
он получается быстрее, чем «сбегать до киоска за хлебушком»;
он есть в любой момент, даже ночью.

Я не призываю покупать хлеб в Ашане. Я просто хочу сказать, что можно накупить хлеб сразу на неделю в любимом месте — а потом лениться! Лениться — это же так хорошо )))
А можно и напечь самой один раз и так же заморозить самоиспеченный хлеб: 3 недели в морозилке точно живет, если в плотнозакрытом пакете.

Хлеб АШАН Луковый — отзыв



Ароматный хлеб от АШАНа. Состав, фото.

Доброго времени суток!

Каждый раз, когда я приезжаю за покупками в АШАН, никогда не прохожу мимо хлеба, потому что в АШАНе всегда свежий, вкусный и горячий хлеб. Настоящим открытием для меня стал луковый хлеб.

Состав:

мука пшеничная, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, лук репчатый жареный сушеный, закваска.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Сразу меня впечатлил его ароматный запах. Конечно, у меня были опасения по поводу того, будет ли он стойким, но запаха после его поедания не остается. На вкус хлеб просто замечательный, его хорошо есть с любым блюдом. Хлеб продается в нарезке. Кусочки хлеба небольшие, что тоже очень удобно.

Хлеб выглядит очень аппетитно.



Стоимость хлеба 40,85 рублей. Вес 300г. Калорийность изделия — 296 ккал. Срок годности 48 часов.

Обращаю Ваше внимание, что хлеб нужно съесть в этот же день. На следующий день он будет суховат. Лично у меня почти всегда он уходит в этот же день.

Кукурузный хлеб


Ингредиенты

  • для одной булки:
  • 250 мл.молока
  • 500 гр. пшеничной муки(может уйти больше)
  • 160 гр. кукурузной муки
  • 60 гр. манной крупы
  • 1 п.сухих дрожжей
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Мне нравится кукурузный хлеб,вкусно и полезно.Надеюсь понравится и вам.

Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке.

Соединить все ингредиенты и замесить не тугое тесто.

Поставить в теплое место на 1 час подходить.

Тесто должно увеличиться в два раза.

Сформировать хлеб и дать подойти еще 40 мин.

Выпекать при температуре 200 гр. 40-45 мин.В оригинальном рецепте хлеб выпекался 1 час,у меня получилось быстрее.

Проверить хлеб на готовность деревянной шпажкой.

Готовый хлебушек смазать водой и накрыть полотенцем.

Домашний хлеб — это просто. Без хлебопечки.

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Домашний хлеб — это просто. Без хлебопечки.

11 май 2011, 16:43

В прошлом году пришлось сменить место работы, и в новом коллективе я попала в сообщество хлебопекарей. Спасибо моему коллеге Сергею! Он снабдил меня нужной информацией, и вот уже почти год я не захожу в хлебные отделы магазинов. Я пеку хлеб сама, в духовке обычной газовой плиты. Делаю это примерно раз в неделю. И на это требуется ручного труда не более 10 минут, а терпения — сутки в рабочий день и 6-7 часов в выходной. Ингредиенты — мука, вода и соль.

Почувствуйте разницу. Это то, что продается:
“Хлеб кефирный
ТУ 9114-113-31074127
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, кефир, вода, сахар- песок, смесь обогащенная для хлебобулочных изделий ( мука пшеничная, инулин, клетчатка пищевая, эмульгатор-лактилаты кальция, мука соевая, ростки пшеничные обжаренные, масло рапсовое, регуляторы кислотности — кислота молочная и лактат кальция, витамины В3, В6, В1, минералы — сульфат цинка и железо, ферменты, ароматизатор идентичный натуральному, антиокислитель-кислота аскорбиновая, улучшитель муки и хлеба — L-цистеин, маргарин, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, улучшитель хлеба(мука пшеничная, эмульгатор — лактилаты кальция, ферменты — амилаза и ксиланаза, антиокислитель- кислота аскорбиновая, улучшитель муки и хлеба — L-цистеин), стабилизатор — ацетат кальция.”

Итак, вот рецептура и технология приготовления моего любимого зернового хлеба (в рабочий день).

1. Утром в 180 мл воды развожу 2 столовые ложки закваски (о ней чуть ниже), смешиваю это со 120 г обычной и 20 г ржаной муки (муку надо просеять!). Накрываю крышкой и оставляю в холодильнике до вечера.
Если этот день выпадает на выходной, то можно оставить при комнатной температуре на 2-4 часа (до того момента, когда опара поднялась и увеличилась в объеме в 1.5-2 раза).

2. Вечером от получившейся опары откладываю 2 столовые ложки в отдельную баночку и ставлю в холодильник — это та закваска, которая будет использоваться для следующей партии хлеба (в моем случае — через неделю).
Растворяю в 310 г воды 20 г соли (2 чайные ложки), смешиваю этот раствор с опарой и добавляю 70 г ржаной муки и 650 г обычной. Вымешиваю 3-5 минут.
Добавляю в тесто около 3 столовых ложек “зерен” — это могут быть подсолнечные или тыквенные семечки, кунжут, льняное семя (лен надо замочить утром одновременно с опарой: 50 г семян заливаю 150 г воды).

Оставляю тесто на 2-3 часа под пленкой.

4. Поздно вечером перекладываю тесто в форму, накрываю пленкой и на ночь ставлю в холодильник на “расстойку”. Если день нерабочий, то расстойка продолжается 1-2 часа при комнатной температуре.

5. Утром выпекаю хлеб. Если позволяет время, то около часа даю постоять тесту при комнатной температуре. Если времени нет, то сразу ставлю форму с тестом в прогретую духовку. Чтобы получилась толстая хрустящая корочка, на дно духовки ставлю чугунную сковородку, в которую налит 1 стакан воды (если воды больше, то корка получается слишком толстая и плотная). Выпекается хлеб на сильном огне около часа. Вот результат:


Про закваску.
Мне для первого моего хлеба закваску дал упомянутый Сергей. И она жила и работала у меня несколько месяцев. С москвичами я тоже могу поделиться. Но чтобы с полном правом рассказывать об опыте хлебопечения, я сделала и собственную. Получилось не с первой попытки, пришлось модифицировать классическую технологию, но я закваску вырастила и хлеб с собственной закваской вышел отменный. Итак, вот мой собственный опыт приготовления закваски.

1. Столовую ложку ржаной муки смешать с 40 мл воды и оставить при комнатной температуре под крышкой.
2. Через 4-5 часов добавить еще 1 столовую ложку ржаной муки и 25 мл воды (консиcтенция как у очень густой сметаны).
3. Через 4-5 часов половину закваски выбросить и добавить 1 ст. ложку обычной муки, 1/3 чайной ложки ржаной.
4. Через 4-5 часов половину закваски выбросить и добавить 1 ст. ложку обычной муки, 1/3 чайной ложки ржаной.

Через несколько часов закваска готова. Можно замешивать опару. Результат зависит от муки. Иногда закваска готова на третьем этапе.

Кукурузный хлеб с сыром

Этот «солнечный» кукурузный хлеб очень прост в приготовлении и необыкновенно вкусен. А испечь его можно и с другими наполнителями, например, с оливками или вялеными помидорами.

Нам потребуется:

  • Кукурузная мука – 150 г,
  • Пшеничная мука – 150 г,
  • Молоко – 1,5 стакана,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Разрыхлитель – 10 г,
  • Сыр твердый – 100 г,
  • Топленое масло – 70 г.

Кукурузный хлеб с сыром

Разогрейте духовку до температуры 180 С. Масло растопите на плите или в микроволновке и охладите. Кукурузную муку залейте теплым молоком и отставьте на 10 мин. В миску просейте пшеничную муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.

Кукурузный хлеб с сыром

Сыр измельчите на мелкой терке. В миску к пшеничной муке переложите кукурузную, перемешайте. Затем добавьте растопленное масло и сыр, опять перемешайте.

Кукурузный хлеб с сыром

Хорошо взбейте яйца, затем введите их в тесто.

Кукурузный хлеб с сыром

Небольшую форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Перелейте тесто в форму и выпекайте 20-25 мин.

Кукурузный хлеб с сыром

Проверьте на готовность зубочисткой, она должна выйти сухой.

Кукурузный хлеб с сыром

Как приятно, когда в доме пахнет свежевыпеченным хлебом. Сербский шеф-повар Серж Маркович расскажет свой секрет приготовления кукурузного хлеба в этом видеорецепте:

Кукурузный хлеб


Ингредиенты

  • мука 400 гр.
  • кукурузная мука 150 гр.
  • разрыхлитель 1 п.,
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • молоко 250 мл.,
  • масло слив. 100 гр.
  • яйцо 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Наконец-то пятница,вся семья в сборе!

Сегодня на ужин у нас кукурузный хлеб без дрожжей.

Растопим в тёплом молоке сливочное масло.

Соединим его с другими компонентами,

у нас получилось крутое липкое тесто.

Дадим ему постоять полчаса,затем выложим его на противень,

Руками,смоченными в воде ,сформируем батон

и отправим в разогретую до 200° духовку

на среднюю полочку на 25-30 минут,

проверим готовность деревянной шпажкой,

если она сухая -хлеб готов.

Вынимаем его из духовки и кладём остужаться на решётку,

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Черный хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба. Нередко рекомендуется в умеренном количестве при лечебной диете, так как хорошо усваивается желудком, обогащает организм полезными соединениями и содержит немного калорий.

Как испечь черный хлеб?

В состав черного хлеба обязательно входит ржаная мука, а дополняет ее пшеничная. Разрыхляют тесто дрожжами, но вместо них зачастую используется хлебная закваска. Методы готовки могут видоизменяться, однако, большинство из них объединяют общие принципы, с которыми лучше ознакомиться заранее.

  1. Оставляют мучную массу в теплом месте, без сквозняков на положенное количество времени.
  2. Емкость обязательно прикрывают полотенцем, пленкой или крышкой.
  3. Форму, куда будет помещаться черный хлеб, смазывают растительным маслом, а если застилают пергаментом, то присыпают его мукой.

Чем полезен черный хлеб?

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

В тридцатиграммовом ломтике темной буханки содержится всего 63 ккал в то время, как в точно таком же ломте белой – целых 80 ккал. Однако, невысокая калорийность не единственное, чем славится черный хлеб, польза и вред которого детально изучались на протяжении длительного времени. Черный хлеб:

  • улучшает работу ЖКТ и процесс всасывания пищи;
  • стимулирует формирование новых кровяных клеток;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает удерживать уровень сахара в норме;
  • предотвращает развитие онкологических болезней.

Вред черный хлеб окажет на людей:

  • с замедленным пищеварением;
  • с язвой желудка;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • имеющих аллергию на дрожжи.

Черный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Домашний черный хлеб удобно готовить на сухих дрожжах. Тесто получается в меру рыхлым, но липким, поэтому удобнее его будет замешивать смазанными маслом руками. В рецепт входит солод, добытый из пророщенных зерен ржи, и придающий тот самый характерный цветовой оттенок мякишу, солодовый аромат и вкус.

  • пшеничная мука – 380 г;
  • ржаная мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • кипяток – ½ стакана;
  • солод – 4 ст. ложки;
  • сахар, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Рецепт черного хлеба в духовке начинают с отмачивания солода в кипятке.
  2. Дрожжи, сахар омачивают в воде 10 мин.
  3. Вымешивают заготовки с мукой, солью, маслом, оставляют на 1 ч.
  4. Оставляют на 30 мин. на пергаменте.
  5. Пекут при 180°С 75 мин.

Черный бездрожжевой хлеб

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт бездрожжевого черного хлеба готовят на ржаной закваске. Сама же закваска подготавливается трое суток, чтобы процессы брожения дошли до нужной стадии. После выпекания буханка должна «дозреть», поэтому ее надо укутать в льняное или хлопковое полотно и подавать к обеду только на следующий день.

  • ржаная мука – 1 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • теплая вода.

  1. В 100 мл воды размешивают 100 г ржаной муки, оставляют на сутки.
  2. Добавляют еще столько же теплой воды, муки, оставляют на 24 ч.
  3. Повторяют это и на 3-и сутки.
  4. На 4-й день доливают ½ л теплой воды.
  5. Подсыпают муки, чтобы масса была похожа на густую сметану, ждут 24 ч.
  6. Вымешивают с оставшимися продуктами.
  7. Дают постоять 3 ч, пекут при 220°С 50 мин.

Простой рецепт черного хлеба в духовке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт черного хлеба многих отпугивает своей временной продолжительностью и множеством этапов. Однако есть и экспресс-способ. Заготовку тоже придется подготовить заранее, но все что нужно: смешать продукты (лучше с вечера), вспомнить о них лишь через пятнадцать часов и отправить в духовой шкаф.

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир 1% – 380 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки.

  1. Все компоненты смешивают, оставляют на 15 ч.
  2. Расплющивают в пласт, складывают в квадрат, переворачивают и скатывают в шар.
  3. Оставляют на пергаменте на 1 ч.
  4. Пекут при 250°С 15 мин и при 220°С 25 мин.

Черный хлеб в мультиварке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Наши предки должны были нарубить дрова, растапливать печь, а потом еще наблюдать за выпеканием у пылающей печи. И все это для того, чтобы получить ароматную буханку. С появлением современных кухонных девайсов делать домашний черный хлеб стало куда проще, особенно, если под рукой – мультиварка.

  • пшеничная мука – 200 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • жидкий ржаной солод – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи, разрыхлитель, соль – 1 ч. ложка.

  1. Сыпучие компоненты смешивают с маслом, солодом.
  2. Оставляют на 1 ч, обминают и дают повторно подняться.
  3. Пекут на режиме «Хлеб» или «Выпечка» 1 ч.
  4. Переворачивают и пекут еще 30 мин.

Рецепт черного хлеба в хлебопечке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Очень просто изготавливается черный хлеб в хлебопечке. Отпадает необходимость вымешивать массу и следить за ее готовностью. Прибор без постороннего вмешательства осуществит все нужные процессы. По окончанию выпекания буханку следует извлечь, обмотать в прочное полотно и дождаться остывания.

  • ржаная мука – 450 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • ржаной солод, мед – 3 ст. ложки;
  • растительное масло, винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль, тмин, кориандр – 1 ч. ложка.

  1. Солод оставляют в кипятке на 10 мин.
  2. Добавляют остаток воды, мед, выливают в чашу.
  3. Вмешивают оставшиеся компоненты, кроме тмина.
  4. Устанавливают режим для выпечки цельнозернового хлеба.
  5. Во время второго замеса в черный хлеб добавляют тмин.

Черный хлеб в микроволновке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Многие владельцы микроволновок недооценивают прибор и ничего серьезнее, чем нагреть тарелку супа ему не доверяют. А зря! СВЧ-печь способна на многое, в том числе и испечь отменный хлебушек. Выпечка черного хлеба происходит в несколько этапов на разных мощностях и температурных показателях.

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • газированная вода – 160 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • сливочное масло, жидкий солод, флюссигзауэр – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль, панифарин – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 2/3 ч. ложки.

  1. Из всех продуктов вымешивают однородную массу.
  2. Отправляют в СВЧ-печь на расстойку на 15 с при максимальной мощности.
  3. Дают 10 мин. отдохнуть, снова прогревают, повторяют 4 раза.
  4. Устанавливают режим «Конвекция» при 200°С.
  5. Ставят тесто на решетку, застеленную ковриком для выпечки.
  6. Пекут 15 мин. при 200°С, а затем еще 20 мин., но уже при 180°С.

Рецепт черного хлеба как в магазине

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Тяжело пройти мимо хлебного прилавка, не почувствовав голода и не замедлив шаг хотя бы просто ради того, чтобы насладиться божественным ароматом свежей выпечки. Добиться таких же результатов можно и дома. Кроме того, самодельный черный хлеб в духовке выйдет во много раз полезнее магазинного.

  • ржаная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • теплая вода – 500 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • черная патока – 2 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

  1. В ¾ стакана теплой воды размешивают сахар, патоку, дрожжи, ½ стакана пшеничной муки.
  2. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
  3. Выливают в муку с солью.
  4. Туда же льют масло, остаток теплой воды.
  5. Вымешивают, оставляют, чтобы выросло в 1,5 раза.
  6. Повторно вымешивают, дают постоять в форме 1 ч.
  7. Пекут при 200°С 30 мин.

Хлеб «Черный хомяк» – рецепт

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Хлеб «Черный хомяк» признан настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и минералов. А все потому, что большая часть буханки состоит не из привычной муки, а из семян. Подготовка насчитывает нескольких этапов, осуществить которые рекомендуется с вечера, а на утро уже вымесить и запечь тесто.

  • Для опары: вода – 125 мл;
  • ржаная мука – 125 г;
  • ржаная закваска – 15 г.
  • Для мочки из семян: вода – 250 мл;
  • ржаной шрот – 110 г;
  • белый, черный кунжут – по 40 г;
  • семена подсолнуха, льна, тыквы – по 40 г.
  • Для зерновой мочки: кипяток – 150 мл;
  • ржаная мука, темный солод – по 50 г;
  • тмин, анис, кориандр – по 1,5 ч. ложки.
  • Для теста: пшеничная мука – 130 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

  1. Рецепт приготовления черного хлеба начинают с вечера, сделав опару, заварку, мочку зерновую и для семечек.
  2. Продукты для опары смешивают накрывают пленкой, оставляют в тепле.
  3. Для зерновой мочки зерна отмачивают в воде, а на утро варят пока она не впитается.
  4. Продукты для семенной мочки перемешивают.
  5. Смешанные компоненты для заварки оставляют под крышкой.
  6. Утром заготовки соединяют с оставшимися продуктами.
  7. Вымешивают, оставляют на 2 ч.
  8. Дают постоять в форме 1,5 ч.
  9. Пекут при 230°С 15 мин, а потом при 180°С 40 мин.
  10. Не вынимают еще 30 мин, а потом оборачивают в полотенце и дают дозреть 12 ч.

Заварной черный хлеб – рецепт

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Заварной черный хлеб готовится на основе пропаренных в кипятке солода и муки. Такой метод подготовки позволяет получить более воздушную массу, где ржаной аромат будет преобладающим. Способ осуществляется быстрее многих других, но это никак не влияет на конечный результат – хлебушек получается изумительным!

  • рожь – 300 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • ржаной солод – 40 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • ржаная мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • отруби, мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Ржаную муку, солод оставляют на 24 ч в кипятке.
  2. Соединяют с другими продуктами.
  3. Вымешивают, подливая масло.
  4. Оставляют на 2 ч, дают постоять в форме 30 мин.
  5. Пекут при 220°С 15 мин. и при 170°С 25 мин.

Черный хлеб с отрубями

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Невероятно полезным черный хлеб своими руками получится, если добавить в мучную заготовку отруби. Даже в небольшом количестве добавка способна придать дополнительную клейковину, обогатить выпечку ценными микроэлементами, подарить новый вкусовой оттенок и сделать аромат более утонченным.

  • ржаная мука – 240 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • вода – 350 мл;
  • отруби – 1,5 ст. ложки;
  • соль, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • мед, сахар, молотый кориандр – 1 ч. ложка.

  1. Дрожжи с сахаром и медом оставляют в слегка прогретой воде на 15 мин.
  2. Вымешивают тесто, добавив остальные продукты.
  3. Дают постоять 15 мин. и 2 ч расстояться в форме.
  4. Пекут при 220°С 15 мин. и еще 30 мин. при 180°С.

Черный хлеб со злаками

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Вкусный черный хлеб получится, если добавить в тесто целый набор злаков. Кроме улучшенных вкусовых качеств, в разы поднимется содержание полезных веществ, ведь не зря диетологи рекомендуют почаще включать злаковые в рацион. Не все могут есть их в виде каш, а вот в хлебе они смакуют очень даже гармонично.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • ржаная мука, теплая вода – 1 стакан;
  • ржаные отруби – 4 ст. ложки;
  • красный солод – 3 ст. ложки;
  • тростниковый сахар, семена подсолнуха – 2 ст. ложки;
  • кунжут, льняное и тыквенное семя – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 1, 5 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • кипяток – 70 мл.

  1. Солод, кориандр и 2 ст. ложки муки заливают кипятком на 30 мин.
  2. В теплой воде разводят по паре столовых ложек муки и сахара, дают постоять 10 мин.
  3. Вымешивают с мукой, злаками, дроблеными орехами.
  4. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
  5. Оставляют на расстойку на пергаменте, присыпают семечками.
  6. Держат 40 мин. в духовом шкафу при 30°С.
  7. Выпекаютчерный злаковый хлеб при 200°С 15 мин и 25 мин. при 160°С.

Черный цельнозерновой хлеб

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт черного хлеба в домашних условиях не может включать лишь одну ржаную муку. Такая выпечка просто развалится не глазах, ведь, к сожалению, в молотой ржи не содержится приемлемый уровень клейковины - тесто невозможно будет собрать в ком. Как раз по этой причине ее всегда рекомендуется разбавлять пшеничной.

  • ржаная цельнозерновая мука – 800 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 200 г;
  • сухие дрожжи – 14 г;
  • теплая вода – 750 мл.

  1. Компоненты перемешивают, оставляют на 1 ч.
  2. Кладут в форму, дают постоять еще 1 ч.
  3. Пекут при 200°С 1 ч.

Черный хлеб с медом

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Если в темном хлебе смущает присутствие сахара, то проблему можно устранить и даже не ухудшить вкусовые качества. Вместо песка необходимо добавить мед, лучше цветочный. После выпечки буханку рекомендуется подержать час, замотав в тряпичный отрез. За отпущенный период черный хлеб без сахара остынет и окрепнет.

  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • вода – 350 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • ржаной солод – 2 ст. ложки;
  • мед, подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • темный аграм – 1 ч. ложка.

  1. Солод заливают кипятком, остужают до 50°С.
  2. Вмешивают остальные продукты.
  3. Оставляют на 3 ч, держат в форме еще 20 мин.
  4. Пекут черный медовый хлеб при 180°С 35 мин.

Мой опыт: Мучные смеси из ашана
fascinadora November 14th, 2014

Наткнулась я тут на днях в одном из Ашанов на готовые смеси для хлеба на развес. В составе не было дрожжей, и это меня порадовало, т.к. была возможность сделать хлеб на закваске. Одна смесь привлекла меня наличием в составе пшеничной мукой 1го сорта, которой я не видела нигде в продаже. Вторая смесь была с сушеной морковью и пряными травами. Я такого еще не пробовала и решила взять.
Цены в принципе гуманные - первый вид (из муки 1го сорта) за 49,50 руб/кг, второй вид (морковный) - 61,40 руб/кг

мука

Приведу полный состав.

Хлеб из муки грубого помола:

мучная смесь из муки грубого помола

мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука пшеничная обойная, молоко сухое цельное, сахар-песок, пищевая повареная морская соль, пшеничная клейковина

Морковный хлеб с пряными травами:

мучная смесь морковный хлеб с пряными травами

мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука пшеничная обойная, мука ржаная обдирная (мука грубого помола), морковь сушеная дробленая, молоко сухое цельное, сахар-песок, пищевая поваренная морская соль, петрушка сушеная, укроп сушеный, семена кумина.

Из грубого помола делала безопарный хлеб с сыром:

Хлеб из муки грубого помола с сыром

Приведу рецепт:
Закваска пшеничная 50 г (у меня было чуть больше)
Мука 350 г
Вода 190 г
Масло 30-40 г (я в этот раз делала без масла)
Сахар 20 г
Соль 5 г
Сыр твердых сортов 100-120 г (крупно порезанный)

Замес в хлебопечке на программе пицца, после окончания программы не трогала тесто еще примерно час, затем сформировала круглую буханку и убрала на расстойку в холодильник на ночь. С утра выпекала в духовке. Из-за сорта сыра в этот раз отдельных кусочков не попадалось совсем, хотя я резала их очень крупно - примерно 1,5 на 1,5 см.

Из второй смеси я решила сделать полноценный хлеб на опаре.

Морковный хлеб с пряными травами

За основу взяла рецепт хлеба "раз-два-три" - 250 г закваски (сразу заквашивала мучную смесь, хотя по уму нужно бы было заквасить просто муку), 500 г воды и 750 муки (смеси "морковный хлеб"). Соль, соответственно, не добавляла, т.к. она была в смеси.

При замесе (снова на программе "пицца") стоял шикарный аромат. Правда, в начале замеса мне показалось, что нужно добавить еще воды. В итоге потом добавляла еще смеси - тесто было очень липким. Потом очнулась, что там же ржаная мука. Я давно не пекла хлеба с ржаной мукой в составе и забыла, что они обычно липкие.
После окончания замеса продержала тесто в хлебопечке около 1,5 часов, затем разделила на три части и по формам. Ночь формы простояли в холодильнике, выпечка на утро (не согревая формы до комнатной температуры).

Получился довольно интересный хлеб. Мне кажется, он идеально будет сочетаться с традиционными супам, т.к. морковь, петрушка и укроп - традиционные для русской кухни ингредиенты. Кумин - в меньшей степени, но он там не выделяется из других пряных "нот". Единственное, что я передержала хлеб в духовке.

Общий вывод: смеси не плохие, покупать можно.

  • 1
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Мой опыт: Мучные смеси из ашана

Я надеюсь, что Ваш хлеб был вкусным.

В готовых смесях всегда в состав входят улучшители, как минимум глютен. Честные производители об этом пишут, нечестные - не пишут.
Поэтому, делая выбор в пользу готовых хлебных смесей, всегда надо помнить об этом, так как искусственный глютен усиливает все виды пищевой аллергии, если они имеются (именно поэтому добавка глютена в мучные смеси запрещена в определенном поцентном соотношении, насколько мне известно, в частности в Америке).

Принимая во внимание то, что при при замесе второго варианта хлеба тесто было липким, значит ржаной муки в составе было не менее 50-60%, а при таком количестве ржаной муки и ночи, проведенной в холодильнике, хлеб получился бы или с горизонтальной или с проваленной корочкой (если не использовать улучшителей), значит, глютен точно в составе смеси есть. Косвенно об этом свидетильствуют очень крупные поры. Такие поры можно встретить на пшеничном хлебе длительной расстойки.

Я думаю, хитрость производителей заключалась в следующем: они даже написали правду о количестве белка - 11%, только этот процент формируется из 10,3 % белка в составе обычной пшеничной муки, плюс та часть, которая возникает от добавления искусственной клейковины, вот и получается - 11%.
Только, по моему опыту, ржано-пшеничный с такими крупными порами может получиться только при использовании пшеничной муки с количеством белка не менее 12%.

Про первый вариант можно сказать, что достаточно белый цвет мякиша говорит о добавке молочных продуктов (такой цвет бывает и при добавке йогурта), хлеб хорошо вымешан. Кубики видимо разошлись во время длительного замеса, а поры некрупные - так как в составе теста посторонний белок и масло от сыра, и даже длительная расстойка не повлияла на их величину. Такой хлеб бывает очень вкусным.

  • Reply
  • Thread

Re: Мой опыт: Мучные смеси из ашана

ого, как подробно! в первом варианте и в самой смеси есть сухое молоко. Кубики сыра действительно разошлись. До этого я добавляла очень твердые сыры типа пармиджано или грувьера, они не успевали разойтись полностью, а в этом случае сыр был какой-то отечественный. И клейковина там честно была указана. А вот во втором (с ржаной мукой который) клейковины почему-то не указывалось.

Я бы вообще предпочла покупать просто муку 2го сорта, но ума не приложу, где ее найти в рознице.

Всем здравствуйте! Готовые смеси С. Пудов могут выручить в тот момент, когда дома закончился хлеб, а в магазин идти уже нет желания. Или тогда, когда надоедает магазинный хлеб, а хочется горячего, свежеиспеченного хлебушка.

У нас есть хлебопечка, и мы давно поняли, как удобно в ней готовить тесто и выпечку. Несмотря на проверенный рецепт белого хлеба, готовый продукт часто расстраивал нас: не поднимался как надо или неравномерно пропекался. Мы грешили на то, что у нас хлебопечка не соблюдает нормативы выпекания хлеба. Пока не попробовали готовые смеси "С. Пудовъ".

В итоге поняли, что качество хлеба зависит не только от свежести дрожжей, но и от муки, используемой при выпекании. Если мука плохого качества, с низкой клейковиной, то и хлеб у вас не получится пышным, равномерно пропеченным, с упругой мякотью и хрустящей корочкой.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

Итак, пора рассказать о хлебной смеси. Готовую хлебную смесь С. Пудов я купила в Ашане по 55 руб. Называется она "Белый хлеб к завтраку". Упакована в двухслойную бумажную упаковку. Размер упаковки небольшой - 18 см * 7,5 см. Толщина 5 см. Вес 500 г.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

Изготовитель- "Хлебзернопродукт" г. Таганрог. Срок годности 12 мес. Условия хранения обычные - при комнатной температуре и влажности не более 75 %.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

В составе: мука, соль и сахар. Остальное нужно добавлять самим: сухие дрожжи, растительное масло и воду.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

Знаки на дне упаковки обозначают, что продукт предназначен для пищевых целей, а упаковка выполнена из безопасной бумаги, пригодной к переработке.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

Хлеб можно готовить двумя способами: в хлебопечке и в духовке. Я выбрала первый способ приготовления- в хлебопечке.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

Сверху бумажный пакет завернут и приклеен. Мне удалось открыть его, не повредив упаковку.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

Все, что можно различить обычным глазом- это мука, очень белая, рассыпчатая. Мне она напомнила почему-то сухое молоко по внешнему виду.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

Берем чашу от хлебопечки и согласно инструкции на упаковке смеси С. Пудов добавляем туда 260 мл. воды комнатной температуры. Для этой цели я пользуюсь мерным стаканчиком.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

Затем добавляю 1 ст. ложку растительного масла.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

И 6 г. сухих дрожжей. Я использую быстродействующие дрожжи в пакетиках Саф-момент.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

Выставляю параметры для выпекания хлебопечки: по программе хлеб выпекается 2 часа 36 минут, вес готового изделия ставлю - 750 г. и среднюю степень прожарки.

По истечении времени вынимаю готовый хлеб из чаши хлебопечки и даю остыть.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

Как вы видите, хлеб равномерно пропекся, корочка со всех сторон получилась хрустящей, золотистого цвета.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

На вкус хлеб получается чуть- сладковатым, сдобным, не пресным, а наоборот, в меру соленым. Так вкусно, что хлеб съедается домочадцами за один вечер.

Готовые хлебные смеси С. Пудовъ фото

Конечно, можно приготовить хлеб в духовке: нужно будет самим замесить тесто, поставить на час в теплое место и выпекать, соблюдая температурный режим. Для меня такой способ требует больше сил и времени. А в хлебопечке все настолько просто, что справится даже ребенок (под присмотром взрослых, конечно), результат же будет просто замечательным.

Таким образом, готовую смесь С. Пудов "Белый хлеб к завтраку" к покупке рекомендую и еще раз напомню все плюсы и минусы данного продукта:

Плюсы:
+ Мука хорошего качества;
+ Состав натуральный, без эмульгаторов, консервантов, разрыхлителей и прочего;
+ Удобно - нужно только добавить дрожжи, воду и масло;
+ Простой и понятный способ приготовления, указанный на упаковке;
+ Точно выверенное соотношение сахара и соли в смеси;
+ Качество готового хлеба - вкусно, равномерно пропечено, с хрустящей корочкой.

Минус:
-Для меня один -это цена 55 руб. за 500 г. смеси. Дороговато выходит для хлеба. Но иногда можно побаловать себя и свою семью хорошим, вкусным хлебом.
Всем спасибо. Удачных покупок.

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Черный хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба. Нередко рекомендуется в умеренном количестве при лечебной диете, так как хорошо усваивается желудком, обогащает организм полезными соединениями и содержит немного калорий.

Как испечь черный хлеб?

В состав черного хлеба обязательно входит ржаная мука, а дополняет ее пшеничная. Разрыхляют тесто дрожжами, но вместо них зачастую используется хлебная закваска. Методы готовки могут видоизменяться, однако, большинство из них объединяют общие принципы, с которыми лучше ознакомиться заранее.

  1. Оставляют мучную массу в теплом месте, без сквозняков на положенное количество времени.
  2. Емкость обязательно прикрывают полотенцем, пленкой или крышкой.
  3. Форму, куда будет помещаться черный хлеб, смазывают растительным маслом, а если застилают пергаментом, то присыпают его мукой.

Чем полезен черный хлеб?

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

В тридцатиграммовом ломтике темной буханки содержится всего 63 ккал в то время, как в точно таком же ломте белой – целых 80 ккал. Однако, невысокая калорийность не единственное, чем славится черный хлеб, польза и вред которого детально изучались на протяжении длительного времени. Черный хлеб:

  • улучшает работу ЖКТ и процесс всасывания пищи;
  • стимулирует формирование новых кровяных клеток;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает удерживать уровень сахара в норме;
  • предотвращает развитие онкологических болезней.

Вред черный хлеб окажет на людей:

  • с замедленным пищеварением;
  • с язвой желудка;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • имеющих аллергию на дрожжи.

Черный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Домашний черный хлеб удобно готовить на сухих дрожжах. Тесто получается в меру рыхлым, но липким, поэтому удобнее его будет замешивать смазанными маслом руками. В рецепт входит солод, добытый из пророщенных зерен ржи, и придающий тот самый характерный цветовой оттенок мякишу, солодовый аромат и вкус.

  • пшеничная мука – 380 г;
  • ржаная мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • кипяток – ½ стакана;
  • солод – 4 ст. ложки;
  • сахар, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Рецепт черного хлеба в духовке начинают с отмачивания солода в кипятке.
  2. Дрожжи, сахар омачивают в воде 10 мин.
  3. Вымешивают заготовки с мукой, солью, маслом, оставляют на 1 ч.
  4. Оставляют на 30 мин. на пергаменте.
  5. Пекут при 180°С 75 мин.

Черный бездрожжевой хлеб

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт бездрожжевого черного хлеба готовят на ржаной закваске. Сама же закваска подготавливается трое суток, чтобы процессы брожения дошли до нужной стадии. После выпекания буханка должна «дозреть», поэтому ее надо укутать в льняное или хлопковое полотно и подавать к обеду только на следующий день.

  • ржаная мука – 1 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • теплая вода.

  1. В 100 мл воды размешивают 100 г ржаной муки, оставляют на сутки.
  2. Добавляют еще столько же теплой воды, муки, оставляют на 24 ч.
  3. Повторяют это и на 3-и сутки.
  4. На 4-й день доливают ½ л теплой воды.
  5. Подсыпают муки, чтобы масса была похожа на густую сметану, ждут 24 ч.
  6. Вымешивают с оставшимися продуктами.
  7. Дают постоять 3 ч, пекут при 220°С 50 мин.

Простой рецепт черного хлеба в духовке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт черного хлеба многих отпугивает своей временной продолжительностью и множеством этапов. Однако есть и экспресс-способ. Заготовку тоже придется подготовить заранее, но все что нужно: смешать продукты (лучше с вечера), вспомнить о них лишь через пятнадцать часов и отправить в духовой шкаф.

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир 1% – 380 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки.

  1. Все компоненты смешивают, оставляют на 15 ч.
  2. Расплющивают в пласт, складывают в квадрат, переворачивают и скатывают в шар.
  3. Оставляют на пергаменте на 1 ч.
  4. Пекут при 250°С 15 мин и при 220°С 25 мин.

Черный хлеб в мультиварке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Наши предки должны были нарубить дрова, растапливать печь, а потом еще наблюдать за выпеканием у пылающей печи. И все это для того, чтобы получить ароматную буханку. С появлением современных кухонных девайсов делать домашний черный хлеб стало куда проще, особенно, если под рукой – мультиварка.

  • пшеничная мука – 200 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • жидкий ржаной солод – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи, разрыхлитель, соль – 1 ч. ложка.

  1. Сыпучие компоненты смешивают с маслом, солодом.
  2. Оставляют на 1 ч, обминают и дают повторно подняться.
  3. Пекут на режиме «Хлеб» или «Выпечка» 1 ч.
  4. Переворачивают и пекут еще 30 мин.

Рецепт черного хлеба в хлебопечке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Очень просто изготавливается черный хлеб в хлебопечке. Отпадает необходимость вымешивать массу и следить за ее готовностью. Прибор без постороннего вмешательства осуществит все нужные процессы. По окончанию выпекания буханку следует извлечь, обмотать в прочное полотно и дождаться остывания.

  • ржаная мука – 450 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • ржаной солод, мед – 3 ст. ложки;
  • растительное масло, винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль, тмин, кориандр – 1 ч. ложка.

  1. Солод оставляют в кипятке на 10 мин.
  2. Добавляют остаток воды, мед, выливают в чашу.
  3. Вмешивают оставшиеся компоненты, кроме тмина.
  4. Устанавливают режим для выпечки цельнозернового хлеба.
  5. Во время второго замеса в черный хлеб добавляют тмин.

Черный хлеб в микроволновке

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Многие владельцы микроволновок недооценивают прибор и ничего серьезнее, чем нагреть тарелку супа ему не доверяют. А зря! СВЧ-печь способна на многое, в том числе и испечь отменный хлебушек. Выпечка черного хлеба происходит в несколько этапов на разных мощностях и температурных показателях.

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • газированная вода – 160 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • сливочное масло, жидкий солод, флюссигзауэр – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль, панифарин – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 2/3 ч. ложки.

  1. Из всех продуктов вымешивают однородную массу.
  2. Отправляют в СВЧ-печь на расстойку на 15 с при максимальной мощности.
  3. Дают 10 мин. отдохнуть, снова прогревают, повторяют 4 раза.
  4. Устанавливают режим «Конвекция» при 200°С.
  5. Ставят тесто на решетку, застеленную ковриком для выпечки.
  6. Пекут 15 мин. при 200°С, а затем еще 20 мин., но уже при 180°С.

Рецепт черного хлеба как в магазине

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Тяжело пройти мимо хлебного прилавка, не почувствовав голода и не замедлив шаг хотя бы просто ради того, чтобы насладиться божественным ароматом свежей выпечки. Добиться таких же результатов можно и дома. Кроме того, самодельный черный хлеб в духовке выйдет во много раз полезнее магазинного.

  • ржаная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • теплая вода – 500 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • черная патока – 2 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

  1. В ¾ стакана теплой воды размешивают сахар, патоку, дрожжи, ½ стакана пшеничной муки.
  2. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
  3. Выливают в муку с солью.
  4. Туда же льют масло, остаток теплой воды.
  5. Вымешивают, оставляют, чтобы выросло в 1,5 раза.
  6. Повторно вымешивают, дают постоять в форме 1 ч.
  7. Пекут при 200°С 30 мин.

Хлеб «Черный хомяк» – рецепт

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Хлеб «Черный хомяк» признан настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и минералов. А все потому, что большая часть буханки состоит не из привычной муки, а из семян. Подготовка насчитывает нескольких этапов, осуществить которые рекомендуется с вечера, а на утро уже вымесить и запечь тесто.

  • Для опары: вода – 125 мл;
  • ржаная мука – 125 г;
  • ржаная закваска – 15 г.
  • Для мочки из семян: вода – 250 мл;
  • ржаной шрот – 110 г;
  • белый, черный кунжут – по 40 г;
  • семена подсолнуха, льна, тыквы – по 40 г.
  • Для зерновой мочки: кипяток – 150 мл;
  • ржаная мука, темный солод – по 50 г;
  • тмин, анис, кориандр – по 1,5 ч. ложки.
  • Для теста: пшеничная мука – 130 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

  1. Рецепт приготовления черного хлеба начинают с вечера, сделав опару, заварку, мочку зерновую и для семечек.
  2. Продукты для опары смешивают накрывают пленкой, оставляют в тепле.
  3. Для зерновой мочки зерна отмачивают в воде, а на утро варят пока она не впитается.
  4. Продукты для семенной мочки перемешивают.
  5. Смешанные компоненты для заварки оставляют под крышкой.
  6. Утром заготовки соединяют с оставшимися продуктами.
  7. Вымешивают, оставляют на 2 ч.
  8. Дают постоять в форме 1,5 ч.
  9. Пекут при 230°С 15 мин, а потом при 180°С 40 мин.
  10. Не вынимают еще 30 мин, а потом оборачивают в полотенце и дают дозреть 12 ч.

Заварной черный хлеб – рецепт

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Заварной черный хлеб готовится на основе пропаренных в кипятке солода и муки. Такой метод подготовки позволяет получить более воздушную массу, где ржаной аромат будет преобладающим. Способ осуществляется быстрее многих других, но это никак не влияет на конечный результат – хлебушек получается изумительным!

  • рожь – 300 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • ржаной солод – 40 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • ржаная мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • отруби, мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Ржаную муку, солод оставляют на 24 ч в кипятке.
  2. Соединяют с другими продуктами.
  3. Вымешивают, подливая масло.
  4. Оставляют на 2 ч, дают постоять в форме 30 мин.
  5. Пекут при 220°С 15 мин. и при 170°С 25 мин.

Черный хлеб с отрубями

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Невероятно полезным черный хлеб своими руками получится, если добавить в мучную заготовку отруби. Даже в небольшом количестве добавка способна придать дополнительную клейковину, обогатить выпечку ценными микроэлементами, подарить новый вкусовой оттенок и сделать аромат более утонченным.

  • ржаная мука – 240 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • вода – 350 мл;
  • отруби – 1,5 ст. ложки;
  • соль, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • мед, сахар, молотый кориандр – 1 ч. ложка.

  1. Дрожжи с сахаром и медом оставляют в слегка прогретой воде на 15 мин.
  2. Вымешивают тесто, добавив остальные продукты.
  3. Дают постоять 15 мин. и 2 ч расстояться в форме.
  4. Пекут при 220°С 15 мин. и еще 30 мин. при 180°С.

Черный хлеб со злаками

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Вкусный черный хлеб получится, если добавить в тесто целый набор злаков. Кроме улучшенных вкусовых качеств, в разы поднимется содержание полезных веществ, ведь не зря диетологи рекомендуют почаще включать злаковые в рацион. Не все могут есть их в виде каш, а вот в хлебе они смакуют очень даже гармонично.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • ржаная мука, теплая вода – 1 стакан;
  • ржаные отруби – 4 ст. ложки;
  • красный солод – 3 ст. ложки;
  • тростниковый сахар, семена подсолнуха – 2 ст. ложки;
  • кунжут, льняное и тыквенное семя – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 1, 5 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • кипяток – 70 мл.

  1. Солод, кориандр и 2 ст. ложки муки заливают кипятком на 30 мин.
  2. В теплой воде разводят по паре столовых ложек муки и сахара, дают постоять 10 мин.
  3. Вымешивают с мукой, злаками, дроблеными орехами.
  4. Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
  5. Оставляют на расстойку на пергаменте, присыпают семечками.
  6. Держат 40 мин. в духовом шкафу при 30°С.
  7. Выпекаютчерный злаковый хлеб при 200°С 15 мин и 25 мин. при 160°С.

Черный цельнозерновой хлеб

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Рецепт черного хлеба в домашних условиях не может включать лишь одну ржаную муку. Такая выпечка просто развалится не глазах, ведь, к сожалению, в молотой ржи не содержится приемлемый уровень клейковины - тесто невозможно будет собрать в ком. Как раз по этой причине ее всегда рекомендуется разбавлять пшеничной.

  • ржаная цельнозерновая мука – 800 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 200 г;
  • сухие дрожжи – 14 г;
  • теплая вода – 750 мл.

  1. Компоненты перемешивают, оставляют на 1 ч.
  2. Кладут в форму, дают постоять еще 1 ч.
  3. Пекут при 200°С 1 ч.

Черный хлеб с медом

Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях

Если в темном хлебе смущает присутствие сахара, то проблему можно устранить и даже не ухудшить вкусовые качества. Вместо песка необходимо добавить мед, лучше цветочный. После выпечки буханку рекомендуется подержать час, замотав в тряпичный отрез. За отпущенный период черный хлеб без сахара остынет и окрепнет.

  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • вода – 350 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • ржаной солод – 2 ст. ложки;
  • мед, подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • темный аграм – 1 ч. ложка.

  1. Солод заливают кипятком, остужают до 50°С.
  2. Вмешивают остальные продукты.
  3. Оставляют на 3 ч, держат в форме еще 20 мин.
  4. Пекут черный медовый хлеб при 180°С 35 мин.

Читайте также: