Как испечь хлеб с изюмом в духовке

Обновлено: 06.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Сладкий хлеб - самые вкусные рецепты ароматной домашней выпечки

    Существует масса способов приготовить сладкий хлеб, каждый из которых имеет свои индивидуальные преимущества и особенности. Подобная выпечка подается с чаем, какао, кофе, соками, другими напитками на свой выбор или в зависимости от вида является дополнением к несладким основным блюдам и закускам.

    Как приготовить сладкий хлеб?

    Сладкий сдобный хлеб можно испечь в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковороде.

    1. Основу для приготовления хлеба зачастую замешивают на дрожжах или добавляют разрыхлитель, погашенную соду.
    2. Просеивание муки перед замесом позволит улучшить структуру изделия, сделать ее мягче и воздушней.
    3. В зависимости от рецепта в тесто могут добавляться сухофрукты, орехи, семечки, сушеные или свежие ягоды, фрукты, овощи, другие компоненты, определяющие вкусовые характеристики выпечки.
    4. Выпекаться сладкий хлеб может в форме, на противне, застеленном пергаментом, или присыпанном мукой.

    Сладкий хлеб в духовке – рецепт

    сладкий хлеб

    Сладкий хлеб в духовке можно на молоке любой жирности, жидкой сметане, сыворотке, кефире или воде, каждый раз оценивая новый впечатляющий вкус домашней выпечки. Изюм перед добавлением в тесто обязательно моют, обсушивают и притрушивают мукой. Тем же манером поступают и с другими сухофруктами.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 кг;
    • молоко – 220 мл;
    • сахарный песок – 100 г;
    • масло сливочное и растительное – по 25 г;
    • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
    • изюм – 100 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Растворяют дрожжи в теплом молоке, добавив ложку сахара.
    2. Вмешивают оставшийся сахар, соль, яйца, муку, а затем масло.
    3. Оставляют вымешанный ком для подъема на 1,5 часа в тепло.
    4. Добавляют в основу изюм, вымешивают и дают снова подняться.
    5. Разделяют базу на 7 шариков, укладывают их рядом в промасленную форму, дают расстояться.
    6. Пекут сладкий хлеб с изюмом при 190 градусах 30 минут.

    Сладкий хлеб в хлебопечке

    сладкий хлеб

    Проще и быстрее готовится сладкий хлеб с изюмом в хлебопечке . В данном случае функцию замеса теста выполняет устройство, что позволяет хозяйке сэкономить львиную долю времени. Добавлять продукты следует в последовательности, определенной инструкцией к прибору. Сливочное масло следует растопить и закладывать с жидкими составляющими.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 кг;
    • молоко – 250 мл;
    • сахарный песок – 60 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
    • изюм, фундук и миндаль – по 25 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Взбивают немного яйца, смешивают с маслом и молоком.
    2. Закладывают в ведерко устройства жидкие и сыпучие ингредиенты.
    3. Включают прибор в основном или стандартном режиме «Выпечка» и готовят до сигнала.

    Сладкий хлеб на сковороде

    сладкий хлеб

    Приготовить сладкий хлеб можно на сковороде, пожарив нарезанный на порционные ломтики белый батон на сливочном масле после предварительного обмакивания в молочно-яичной ванильной смеси. Полученные ароматные и румяные гренки – идеальное дополнение к чашке горячего утреннего кофе или чая.

    Ингредиенты:

    • батон – 1 шт.;
    • молоко – 120 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • ванилин или ванильный сахар.

    Приготовление

    1. Нарезают батон ломтиками сантиметровой толщины.
    2. Взбивают яйца с сахаром, добавив ваниль или ванильный сахар.
    3. Добавляют молоко, размешивают.
    4. Обмакивают ломтики в полученной смеси, выкладывают в разогретую сковороду со сливочным маслом, подрумянивают с двух сторон.
    5. Подают сладкий жареный хлеб в горячем или теплом виде.

    Сладкий хлеб в мультиварке

    сладкий хлеб

    Сладкий белый хлеб удобно печь в мультиварке. Чтобы получить изделие с равномерным аппетитным румянцем, его переворачивают в процессе выпекания и подрумянивают с другой стороны. Вместо воды можно взять в качестве жидкой базы молоко, сухие дрожжи заменить прессованными свежими, а изюм дополнить другими добавками на свой выбор.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • вода – 250 мл;
    • сахарный песок – 50 г;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • изюм – 150 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
    2. Добавляют соль, муку, вымешивают массу тщательно, добавив в конце изюм.
    3. Перекладывают массу в промасленную чашу и оставляют на час.
    4. Выпекают сладкий хлеб в режиме «Выпечка» в течение двух циклов, после чего переворачивают буханку и снова включают тот же режим.

    Сладкий обезьяний хлеб – рецепт

    сладкий обезьяний хлеб рецепт

    Обезьяний сладкий хлеб называют таковым за визуальную схожесть с плодами баобаба, которые обожают обезьяны, и за традицию поедать подобную выпечку руками, отламывая от общей булки по одному липкому шарику. Посыпка сахарная для порций теста может быть сделана не только из корицы, но и с порошком какао, маком, другими добавками.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 300 мл;
    • сахарный песок – 50 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • коричневый сахар – 150 г;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • корица молотая – 2 ст. ложки;
    • ванилин – щепотка;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
    2. Через 15 минут добавляют ванилин, соль, 50 г масла и муку, вымешивают не менее 10 минут.
    3. Оставляют основу для двойного подъема, после чего отщипывают порции, скатывают шарики по размеру не более среднего абрикоса.
    4. Обмакивают порции в растопленном масле, панируют в смеси из корицы с коричневым сахаром и укладывают близко друг к другу в форму с отверстием по центру.
    5. Пекут сладкий обезьяний хлеб 30-35 минут при 180 градусах.

    Азербайджанский сладкий хлеб

    азербайджанский сладкий хлеб

    Рецепт азербайджанского сладкого хлеба каждая хозяйка сможет дополнить по-своему, добавив в тесто сухофрукты, орехи или посыпав ими поверхность изделий. Подобную выпечку декорируют также при желании белым или черным кунжутом, маком, предварительно смазав поверхность яичным желтком, смешанным с ложкой молока.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • топленое масло – 1 стакан;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • дрожжи и сода – по 0,5 ч. ложки;
    • орехи – 100 г;
    • корица.

    Приготовление

    1. Смешивают муку с дрожжами, содой, сахаром, корицей, топленым маслом и теплым молоком.
    2. Замешивают тесто, дают расстояться, после чего раскатывают в пласт, посыпают орехами, скручивают рулетом, а затем улиткой и снова раскатывают.
    3. Смазывают изделие желтком и выпекают до румянца.

    Кабардинский сладкий хлеб

    кабардинский сладкий хлеб

    Приготовление сладкого хлеба по кабардинской традиции предполагает жарку сформированного слоеного изделия на сковороде или выпекание при высоких температурах в духовке. Слоистость выпечке придаст уникальная технология вытягивания смазанных порций теста с последующим их скатыванием в рулет.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
    • масло сливочное и растительное – по 60 г;
    • сахар – 30 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • дрожжи – 0,5 ч. ложки;
    • сахар для посыпки.

    Приготовление

    1. Из молока, сметаны, сахара, яиц, дрожжей и соли замешивают тесто, оставляют на 30 минут, не дожидаясь подхода.
    2. Разделяют смазанными маслом руками тесто в тонкие пласты, укладывают слоем внахлест.
    3. Смазывают тонкий пласт маслом, посыпают сахаром, скручивают в рулет, а затем улиткой.
    4. Жарят изделие на сковороде под крышкой или пекут до румянца в духовке.

    Португальский сладкий хлеб

    португальский сладкий хлеб

    Выпечка сладкого хлеба по португальскому рецепту не ограничивается четкими рамками и имеет десятки разновидностей. Базовый рецепт видоизменяют, используя вместо молока другие молочные продукты, картофельный отвар или просто воду. Полученную выпечку подают с утренним кофе в свежем виде или готовят из нее тосты.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • молоко – 120 мл;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • ванилин.

    Приготовление

    1. В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар.
    2. Добавляют остальные компоненты, вымешивают тесто не менее 10 минут.
    3. После двукратного подхода перекладывают основу в форму, снова дают подняться и выпекают хлеб до румянца при 180 градусах.

    Сладкий ржаной хлеб с сухофруктами

    сладкий ржаной хлеб с сухофруктами

    Сладкий ржаной хлеб, приготовленный с добавлением грецких орехов и сухофруктов, - выпечка для истинных гурманов, предпочитающих контрастные по вкусу блюда и закуски. Курагу и вяленый чернослив после тщательного промывания обсушивают и нарезают соломкой или кубиками и как изюм притрушивают мукой.

    Ингредиенты:

    • мука ржаная – 450 г;
    • отруби – 50 г;
    • вода – 1,5 стакана;
    • сахар – 60 г;
    • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
    • соль – 1/3 ч. ложки;
    • орехи и изюм – по 0,5 стакана;
    • чернослив и курага – по 1/3 стакана.

    Приготовление

    1. Распускают в теплой воде дрожжи и сахар.
    2. Добавляют отруби, соль, муку, вымешивают тесто, добавив орехи и сухофрукты.
    3. Оставляют основу на 1,5-2 часа в тепле.
    4. Формируют черный сладкий хлеб желаемой формы, посыпают мукой, дают подняться и выпекают при 220 градусах до румянца.

    Сладкий тыквенный хлеб

    сладкий тыквенный хлеб

    Сладкий хлеб – рецепт, который зачастую дополняют при создании теста овощной или фруктовой мякотью. В данном случае – это тыква, мякоть которой предварительно припускают с добавлением воды до мякоти или запекают в духовке, микроволновке. Цвет выпечки будет ярче при использовании мускатных сортов овоща.

    Ингредиенты:

    • мука – 320 г;
    • мякоть тыквы – 450 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • ванилин, изюм.

    Приготовление

    1. Подготовленную, термически обработанную тыквенную мякоть пюрируют блендером, смешивают с сахаром, солью, маслом, яйцом.
    2. Добавляют муку с разрыхлителем и ванилью, подмешивая в процессе замеса теста изюм.
    3. Формируют из теста круглую лепешку, надрезают сверху на 8 секторов, не дорезая до низа 1 см, и выпекают до готовности в духовке.

    Слоеный хлеб со сладкой начинкой

    слоеный хлеб со сладкой начинкой

    Слоеный сладкий хлеб готовится с сахарной посыпкой, которую допускается дополнять корицей, маком, измельченными, предварительно обжаренными орехами, изюмом, сухофруктами и прочими добавками. Испечь сформированное изделие можно традиционно в духовке, в мультиварке на «Выпечке» или на сковороде под крышкой.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • кефир или сыворотка – 250 мл;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • сахар, добавки – по вкусу;
    • соль.

    Приготовление

    1. Смешивают кефир и соду.
    2. Добавляют соль, муку, замешивают тесто, оставляют на 20-30 минут.
    3. Раскатывают тесто в очень тонкий пласт, вытягивая на столе.
    4. Смазывают пласт маслом, посыпают щедро сахаром с добавками, скатывают в рулет, а затем сворачивают улиткой.
    5. Выпекают сладкий слоеный хлеб до готовности и румянца.
      Источник: https://womanadvice.ru/sladkiy-hleb-samye-vkusnye-recepty-aromatnoy-domashney-vypechki

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    -Рубрики

    • Вторые блюда (108)
    • Котлеты, Голубцы,Тефтели (29)
    • Азу, Плов (6)
    • Жульен, Гуляш (11)
    • Манты, Пельмени, Вареники (17)
    • спагетти, макароны (1)
    • Запеканки (2)
    • Блюдо из Птицы (100)
    • Десерт (69)
    • Завтрак (60)
    • Здоровый образ жизни (15)
    • Диета (7)
    • Кулинарные советы (34)
    • Кухонные Инструменты (6)
    • Мультиварка (26)
    • Первое блюдо (52)
    • Приправы, Соусы,Специи (29)
    • Блюдо в Горшочках (8)
    • Блюдо из мяса (74)
    • Великая Пасха (20)
    • Великий пост (30)
    • Видео Рецепт (14)
    • Выпечка (292)
    • Блины,Оладьи (17)
    • Ватрушки,Булочки (25)
    • Кексы, Рулеты (15)
    • Печенье, Пряники (29)
    • Пироги Сладкие (37)
    • Торт (36)
    • Хлеб, Лепёшки (16)
    • Крем для торта (20)
    • Пироги не Сладкие (27)
    • Пирожки, Беляши (19)
    • Пирожное,Маффины (14)
    • Пицца (19)
    • Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (63)
    • Закуски (79)
    • Напитки (33)
    • Алгоголь (17)
    • Безалкогольные напитки (14)
    • Овощи и Корнеплоды (27)
    • Орехи (3)
    • Полезные свойства продуктов (4)
    • Рыба и Морепродукты (58)
    • Салаты (70)
    • Тесто (17)

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Друзья

    • Тесто для выпечки хлеба с изюмом можно вымесить на воде, молоке или сыворотке. Муку используют как пшеничную, так и ржаную, нередко смешивая оба вида.

    • Чтобы хлеб хорошо поднялся и его мякиш был пористым, замес производят с добавлением дрожжей. Можно брать как свежие, так и сухие, ещё называемые «быстрыми», дрожжи.

    • Любое тесто для выпечки хлеба обязательно подсаливают и подслащивают сахарным песком или мёдом. В него всегда добавляют растительное или растопленное сливочное масло. Так как такой хлеб в большей степени относится к сдобной выпечке, нередко тесто вымешивают с яйцами.

    • При вымешивании или выпекании любого вида хлеба с изюмом в хлебопечке, следует строго соблюдать очерёдность закладки продуктов в её чашу. Всегда сначала вливают жидкую основу (воду, сыворотку или молоко), затем добавляют сахарный песок с солью и только после этого всыпают муку. Дрожжи кладут в небольшое углубление в муке. В последнюю очередь в чашу всыпают изюм и другие дополнительные составляющие теста, например, очищенные семечки подсолнуха или тыквы.

    • Изюм для приготовления хлеба следует брать без косточек, сгодится как светлый, так и тёмный его вид. Перед добавлением в тесто его обязательно промывают или ошпаривают кипятком, после чего хорошо обсушивают. На изюминках не должно оставаться влаги.

    • Готовые буханки извлекают из формы или хлебопечки сразу после выпечки и помещают для остывания на решётку, чтобы хрустящая корочка не отсырела. Некоторые виды ржаного хлеба в течение первого часа после выпечки охлаждают, обернув во влажное полотенце.

    Сдобный белый хлеб с изюмом в духовке

    • свежие дрожжи, спиртовые или пекарские – 50 гр.;

    • 200 гр. натурального 72% сливочного масла;

    • 370 гр. светлого изюма;

    • порошок корицы – 1 ч. л.

    1. Изюминки промойте тёплой водой или ошпарьте кипятком. Затем переложите в небольшую мисочку и вымочите в тёплой воде порядка четверти часа, после чего откиньте на дуршлаг. Когда вся вода сойдёт, разложите изюминки одним слоем по бумажному полотенцу, чтобы хорошо обсушить от влаги.

    2. В слегка прогретом молоке растворите сахар с солью. Добавьте раскрошенные руками дрожжи и перемешайте до полного растворения дрожжей.

    3. В получившуюся дрожжевую смесь всыпьте две трети нормы просеянной муки, размешайте всё ложкой до получения жидкой однородной консистенции. Накройте миску полотном и отставьте в сторону, желательно поближе к теплу.

    4. Примерно спустя 20 минут, когда тесто слегка увеличится в объёме, введите в него разболтанное яйцо и тёплое, растопленное на водяной бане, сливочное масло, предварительно смешав его с коричным порошком.

    5. Постепенно введите оставшуюся пересеянную муку и хорошо вымесите руками, выложив на стол. В самом конце выложите на стол изюм и вмешайте его, хорошо обминая хлебное тесто руками.

    6. Круглую или квадратную, высокую форму с антипригарным покрытием увлажните изнутри растительным маслом. Если такой ёмкости нет, возьмите любую толстостенную посуду подходящего размера.

    7. В подготовленную форму переложите хлебное тесто, накройте её и поставьте на час в тепло. Не накрывайте крышкой, возьмите полотняное полотенце или салфетку.

    8. Взбейте желток. Смажьте им поверхность хорошо подошедшего теста и поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов.

    9. Примерно через 50 минут проверьте готовность хлеба, проколов булку по центру деревянной шпажкой.

    Оригинальный хлеб с изюмом – «Арбуз»

    • три ложки белого сахару;

    • 400 гр. белой высококачественной муки;

    • мелкая соль – 1 ч. л.;

    • 18 гр. прессованных пекарских дрожжей;

    • сыворотка – 220 мл;

    • большой пучок свежей петрушки;

    1. Достаньте из хлебопечки чашу и поставьте на стол. Влейте в неё, заранее прогретую в тепле, сыворотку, разбейте яйцо.

    2. Всыпьте сахар, добавьте соль и засыпьте всю, заранее пересеянную через сито, муку.

    3. Сверху положите измельчённые руками дрожжи, вставьте чашу обратно в корпус хлебопечки и запустите программу «Тесто».

    4. Очистите свёклу, натрите корнеплод на мелкой тёрке. Выложите овощную стружку на сито и поставьте под него миску, чтобы сок стекал в неё.

    5. Промойте петрушку, просушите веточки зелени полотенцем и измельчите блендером. Переложите измельчённую зелень на марлю, отожмите сок.

    6. Переберите изюминки и, обдав их крутым кипятком, обсушите. Как вариант, можно на 10 минут замочить в холодной воде.

    7. Готовое хлебное тесто разделите на две примерно равных части. Одну из половинок разрежьте ещё надвое.

    8. Большую часть скатайте шаром, слегка придавите. На центр получившейся лепёшки налейте свекольный сок, пару ложек. Хорошо обминая кусок теста руками, вымесите его до однотонного окрашивания.

    9. После этого выложите изюм на стол, посыпьте его мукой, перемешайте. Положите сверху красное тесто и, аккуратно обминая его руками, вмешайте изюминки.

    10. Один небольшой кусочек оставшегося теста смешайте с двумя ложками сока петрушки, а другой оставьте белым. Если тесто недостаточно окрасится, вмешайте в него ещё немного «зелёного» сока.

    11. Тонким пластом раскатайте белое тесто и заверните в него красное, так чтобы оно полностью было закрыто. Сверху накройте заготовку тонко раскатанным зелёным тестом, придавая ей круглую форму и, переложите в смазанную растительным жиром, круглую форму. Накройте полотном и поставьте на полчаса для расстоя в тепло.

    12. После этого поместите форму с хлебом в духовку и оставьте выпекаться при 180 градусах на 40 минут.

    Медовый белый хлеб с изюмом в хлебопечке

    • мёд – большая ложка;

    • 1,5 ложки рафинированного масла;

    • полстакана сухого порошкового молока;

    • мука с высоким содержанием клейковины, пшеничная – 2,75 стакана;

    • каменная мелкая соль – 3/4 ч. л.;

    • четверть стакана тёмного изюма;

    • чайная ложечка «мгновенных» дрожжей;

    • 260 мл кипячёной воды (холодной);

    • 30 гр. сахара-песка.

    1. В освобождённую из корпуса чашу налейте воду температурой примерно 38 градусов.

    2. Разбейте яйцо, добавьте растительное масло, соль, мёд.

    3. Всыпьте сухое молоко, сахарный песок и муку.

    4. Сверху сделайте небольшое углубление и насыпьте в него дрожжи.

    5. Поместите съёмную чашу хлебопечки в корпус, закройте крышку.

    6. На панели управления установите программу «Сладкий хлеб», выберите размер буханки – 750 граммов, цвет корочки установите самостоятельно и включите хлебопечку.

    7. Во время замешивания, после первой приостановки, всыпьте в чашу промытые и хорошо просушенные изюминки.

    Ржаной дрожжевой хлеб с изюмом в духовке

    • полтора стакана питьевой воды;

    • небольшая горсть светлого изюма;

    • две ложки нерафинированного сахара;

    • два стакана ржаной муки;

    • 40 мл оливкового высококачественного масла;

    • два стакана белой муки грубого помола;

    • ложка выварочной мелкой соли;

    • 7 гр. сухих «моментальных» дрожжей.

    1. В широкую миску пересейте белую муку. Добавьте ржаную, соль, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте.

    2. Влейте тёплую воду, смешанную с маслом, и вымесите тесто. Оно получается мягкое, напоминающее пластилин и немного липнущее к рукам, но при этом хорошо отстающее от стенок миски.

    3. В посуду со ржаным тестом всыпьте промытый водой, обсушенный изюм и вымесите его ещё раз. Сформуйте шаром тесто и переложите в чистую миску, увлажнённую маслом, накройте и поставьте в тепло на полтора часа. Можно затянуть посудину пищевой плёнкой.

    4. Увеличившееся вдвое ржаное тесто разделите двумя равными частями и сформуйте из каждой круглые или овальные буханки.

    5. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень, накройте полотенцем и поставьте в тепло не менее чем на час.

    6. На поверхности хорошо поднявшихся заготовок сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и поместите противень в прогретую духовку.

    7. Первые четверть часа выпекайте хлеб при 200 градусах, затем понизьте температуру до 170 градусов и продолжайте выпекать ещё полчаса.

    8. Готовый ржаной хлеб до полного остывания переложите на решётку.

    Смешанный пшенично-ржаной хлеб с изюмом в хлебопечке

    • пекарская мука первого сорта – 250 гр.;

    • неполная столовая ложка сахара (20 гр.);

    • ржаная мука – 150 гр.;

    • 10 гр. мелкой каменной соли;

    • 50 мл рафинированного масла подсолнечника;

    • очищенные семечки подсолнуха – 100 гр.;

    • 80 гр. тёмного мягкого изюма;

    • 280 мл питьевой воды;

    • сухие «быстрые» дрожжи – 8 гр.

    1. Сахар смешайте с дрожжами, разведите тёплой водой и перелейте раствор в чашу хлебопечки. Можно воду сразу влить в чашу и только после этого добавить в неё сыпучие компоненты.

    2. Всыпьте 100 граммов пшеничной муки. Аккуратно несколько раз перемешайте всё деревянной лопаткой и оставьте минут на 20.

    3. Оставшуюся белую муку перемешайте со ржаной и посолите. Семечки слегка прокалите на сухой сковороде. Переберите, обмойте и просушите изюм.

    4. К слегка подошедшей в чаше опаре всыпьте мучную смесь. Сверху положите обжаренные семечки, изюминки, и налейте растительное масло.

    5. Установите чашу в корпус хлебопечки, выберите стандартную программу «02», укажите цвет хлебной корочки, высоту буханки и включите хлебопечку.

    6. После последнего замеса, откройте крышку, хорошо смочите водой руки и равномерно распределите тесто по чаше. Слегка смочите верх теста и оставьте в покое до окончания заданной программы.

    7. Готовую буханку извлеките из чаши и остудите под влажным махровым полотенцем, на решётке в течение часа. Затем оберните сухим полотняным и выдержите в нём ещё до 2 часов.

    Рецепт медового хлеба с изюмом для хлебопечки

    • овсяная мука – 50 гр.;

    • чайная ложка соли;

    • белая пекарская мука – 300 гр.;

    • мука кукурузная – 50 гр.;

    • маленькая ложечка сыпучих дрожжей;

    • 1,5 больших ложки сахару;

    • 1,5 ложки порошкового молока;

    • сливочное домашнее масло – 40 гр.;

    • 260 мл очищенной питьевой воды;

    • ядра кедровых орешков – 20 гр.;

    • 40 гр. светлого или тёмного изюма;

    • очищенные тыквенные семечки – 10 гр.

    1. В тёплой воде растворите сахар, разведите сухое молоко и перелейте смесь в чашу хлебопечки.

    2. Добавьте мёд, соль, растопленное сливочное масло.

    3. Всыпьте овсяную, кукурузную и дважды пересеянную пшеничную муку, в неглубокую ямку, проделанную в муке, насыпьте дрожжи.

    4. Добавьте в чашу сухой промытый изюм, кедровые орешки и обжаренные на сухой сковороде тыквенные семечки.

    5. На панели хлебопечки установите основной режим выпечки продолжительностью 4 часа. Выберите минимальный размер буханки, среднюю корочку и включите прибор.

    Хлеб с изюмом – хитрости приготовления и полезные советы

    • Пышность хлебной булки зависит не только от правильного произведённого замеса. Чтобы тесто хорошо подошло, муку следует обязательно пересеивать и желательно несколько раз.

    • Все рецептуры выпечки хлеба с изюмом в хлебопечке рассчитаны на небольшой размер буханки. Чтобы выпечь булку большего размера, пропорционально увеличьте норму всех продуктов.

    • Изюм можно предварительно вымочить в воде, ягодки размягчатся и увеличатся в объёме. После вымачивания обязательно хорошо отожмите изюминки и хорошо просушите. Если тесто вымешиваете руками, обваляйте ягодки в муке, она соберёт на себя остатки влаги.

    Рубрики: Выпечка/ Хлеб, Лепёшки

    Процитировано 2 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Рецепт: Сладкий сдобный хлеб с изюмом

    Мой муж очень любит хлеб с изюмом, мы его покупаем в магазине. Но вот уже который раз просит приготовить его дома в ХП. Достала старый рецептик. Все - хлебушек готов, наливаем чаек и наслаждаемся.

    Ингредиенты для «Сладкий сдобный хлеб с изюмом»:

    • Дрожжи (сухие) — 1 пакет.
    • Мука пшеничная / Мука — 450 г
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Сахар — 6 ст. л.
    • Ванильный сахар — 2 пакет.
    • Масло растительное — 6 ст. л.
    • Изюм (по вкусу)
    • Молоко — 100 мл
    • Маргарин (для выпечки или сливочное масло) — 1 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3371.5 ккал
    белки
    70.7 г
    жиры
    110.9 г
    углеводы
    526.6 г
    100 г блюда
    ккал
    337.2 ккал
    белки
    7.1 г
    жиры
    11.1 г
    углеводы
    52.7 г

    Рецепт «Сладкий сдобный хлеб с изюмом»:

    На дно ведерка хлебопечки, в первую очередь, положим яйца, потом нальем молоко, сверху просеем муку, добавим другие ингредиенты, в последнюю очередь - дрожжи.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Сладкий сдобный хлеб с изюмом

    Рецепт: Сладкий сдобный хлеб с изюмом

    Мой муж очень любит хлеб с изюмом, мы его покупаем в магазине. Но вот уже который раз просит приготовить его дома в ХП. Достала старый рецептик. Все - хлебушек готов, наливаем чаек и наслаждаемся.

    Похожие рецепты

    Хлеб с сыром (без дрожжей)

    • 39
    • 141
    • 8839

    Ржаной хлеб "Карелия"

    • 51
    • 173
    • 8959

    Лепешка "Хьокхум"

    • 92
    • 1587
    • 30116

    Постные ржаные хлебцы

    • 74
    • 674
    • 11130

    Батоны домашние

    • 40
    • 129
    • 3412

    Фокачча с оливками, перцем и чесноком

    • 37
    • 153
    • 3482

    Ржаная чиабатта от Нины

    • 25
    • 615
    • 16335

    Хлеб "Маномио" из четырех видов муки

    • 87
    • 43
    • 2532

    Хлеб в хлебопечке

    • 41
    • 216
    • 20532

    Фотографии «Сладкий сдобный хлеб с изюмом» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    22 февраля 2018 года Анюля1701 #


    7 февраля 2011 года почемучка # (автор рецепта)

    5 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #

    5 февраля 2011 года почемучка # (автор рецепта)

    5 февраля 2011 года ирюша deleted #

    5 февраля 2011 года почемучка # (автор рецепта)

    5 февраля 2011 года m_Olesia #

    5 февраля 2011 года почемучка # (автор рецепта)

    5 февраля 2011 года Алла 1976 #

    5 февраля 2011 года почемучка # (автор рецепта)

    5 февраля 2011 года мисс #

    5 февраля 2011 года почемучка # (автор рецепта)

    5 февраля 2011 года елена м #

    5 февраля 2011 года почемучка # (автор рецепта)

    5 февраля 2011 года Nika #

    5 февраля 2011 года почемучка # (автор рецепта)

    5 февраля 2011 года Lanalegr #

    5 февраля 2011 года почемучка # (автор рецепта)

    5 февраля 2011 года Венерик #

    5 февраля 2011 года почемучка # (автор рецепта)

    5 февраля 2011 года Венерик #

    5 февраля 2011 года почемучка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске, который мы рассмотрим сегодня, оказался очень популярным среди моих знакомых. Когда они его пробовали, то непременно хотели научиться готовить такой хлебушек дома. Даже делилась с друзьями своей закваской, чтобы уж результат их самостоятельной выпечки точно оправдал все ожидания. ?

    В целом, данный рецепт хлеба очень простой. Единственная особенность заключается в добавлении изюма. В остальном мы опираемся на приготовление классического ржаного хлеба. Ранее на блоге мы не рассматривали такой рецепт. Здесь мы подробно опишем процесс его приготовления, но с добавлением изюма. Поэтому, если вам захочется сделать простой ржаной хлеб, совсем без дополнительных ингредиентов, то можно смело пользоваться и данным вариантом. Просто исключаем из него изюм.

    Помимо прочего нам понадобится обязательный элемент – закваска. Если у вас она ещё не готова, то нужно сначала позаботиться именно об этом. На закваску уйдёт несколько суток. Процесс приготовления несложный, просто требует много времени «созревание» закваски.

    Наш хлеб будем выпекать в духовке с использованием специальной формы.

    Кухонная утварь для приготовления ржаного хлеба на закваске:

    — миска (для теста и опары);

    — деревянная ложка (для перемешивания опары, теста);

    — форма для выпечки (например, можно использовать Л7);

    — полотенце (лучше из натуральной материи);

    Ингредиенты:

    — ржаная закваска (стартер) 80 г;

    — ржаная мука 380 г;

    — изюм без косточек 50 г;

    — масло подсолнечное нерафинированное 20 г;

    — жидкий мёд 15 г;

    — вода питьевая 250 мл.

    Выход готового хлеба: 700 г.


    Ржаной хлеб с изюмом на закваске в духовке — пошаговый рецепт приготовления с фото

    1 — Первое, что нужно сделать — подготовить к последующим действиям закваску. Если вам необходимо приготовить её с самого начала, то опираемся на данный рецепт. Если же закваска у вас уже есть, и её просто нужно отогреть и подкормить, то этот процесс подробно описан здесь. В конце статьи указан краткий алгоритм действий, если вам просто нужно вспомнить эти шаги.

    2 — Далее мы готовим опару. Для этого берём глубокую миску (я предпочитаю пользоваться стеклянной, так как этот материал не даёт никаких реакций с содержимой массой), и кладём в неё 80 г ржаной закваски.

    Туда же вливаем чистую питьевую воду (250 мл). Обязательно убедитесь, что её температура близка к комнатной. Это примерно 22-25 градусов, то есть чуть прохладнее, чем температура тела. Если у вас нет специального погружного термометра, то можно проверить руками.

    В миску также отправляем половину всей ржаной муки, то есть 190 г. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем подниматься при комнатной температуре. Специально как-то утеплять, или создавать эффект тепла не нужно.

    3 — Процесс поднятия опары обычно составляет часов 6-8. Но здесь есть исключение, если вы используете молодую закваску. То есть, например, вы её приготовили всего месяц назад, и не так уж часто использовали в деле. У молодой закваски недостаточно сил, чтобы опара быстро поднялась. Поэтому может понадобиться больше 8 часов. Возможно, даже 12 ч.

    В любом случае, лучше следить за внешними признаками, чтобы убедиться в готовности опары. Если она увеличилась раза в 2-3, при этом наполнилась большими воздушными пузырями, значит, точно всё готово. Можно идти дальше.

    Если вы заметили, что опара не только поднялась, но ещё и немного опустилась (сдулась), то хлеб в итоге получится с кислинкой. Это значит, что опара перестояла, перекисла. Но на ней хлеб тоже можно готовить.


    4 — Перед тем, как перейти к формированию теста, рекомендую замочить изюм в питьевой воде комнатной температуры минут на 15. Иначе сухой изюм будет вытягивать много влаги из хлеба при расстойке и выпечке.

    Теперь занимаемся тестом. Для этого берём нашу поднявшуюся опару, перемешиваем её. Добавляем к ней подсолнечное масло, соль и мёд. Снова перемешиваем. Лучше пока деревянной ложкой.

    Затем добавляем оставшуюся муку, 190 г. Перемешиваем сначала ложкой, затем можно и руками. Но к этому процессу стоит немного приспособиться. Руки лучше смазать растительным маслом, так как ржаное тесто очень уж липкое.

    Когда масса станет однородной, кладём в неё размягчённый изюм, и снова перемешиваем так, чтобы сушёные ягоды равномерно распределились по тесту.

    Форму для хлеба смазываем тонким слоем растительного масла, и кладём в неё тесто. После этого сверху затягиваем пищевой плёнкой, заворачиваем или просто накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на расстойке.


    5 — С тестом та же история, что и с опарой. Если закваска у вас используется молодая, то подниматься оно будет долго, даже 14 часов. Если закваска матёрая и сильная, то может понадобиться всего 2,5-3 часа, как в моём случае.

    Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Если это произошло, то можно переходить к выпечке.


    6 — Сначала прогрейте духовку до 200 градусов. На нижний ярус лучше поставить противень, в который нужно налить стакан воды. Это создаст необходимую влажность. Посередине оставляем решётку/противень, на которую поставим форму с хлебом.

    Как только духовка нагреется, отправляем в неё хлеб, предварительно сняв полотенце и пищевую плёнку. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов в режиме «нагрев снизу + работа вентилятора». Если такого нет, то «нагрев снизу + сверху». Далее снижаем температуру до 190 градусов и выпекаем ещё 50 минут.

    После этого выключаем духовку, оставляем там хлеб минут на 15-20. Если вы предпочитаете корочку помягче, то можно накрыть его влажным полотенцем. Если оставить, как есть, верхушка будет более хрустящей.

    Затем вытаскиваем наш ржаной хлеб из духовки, и даём ему отдохнуть 1-2 часа. Лучше завернуть в полотенце. Можно нарезать и попробовать хлеб сразу же, но я не рекомендую этого делать, так как мякиш может показаться сыроватым. Со временем он лучше схватывается. После остывания выпечку лучше убрать в пакет, чтобы она не засохла. Хранить лучше в тёмном месте, без доступа света.

    Ржаной хлеб с изюмом на закваске готов. Его тёплый аромат обязательно наполнит ваш дом атмосферой уюта и семейного очага. Подавать домашний хлеб к любому приёму пищи – это невероятное удовольствие, которое получает и пекарь и дегустаторы.


    Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

    Читайте также: