Как испечь хлеб в чудо печи

Обновлено: 06.05.2024

Переоценить роль хлеба в жизни русского человека трудно. Это социальный продукт, культурный, обрядовый, исторический и стратегический, ведь именно хлебом и сухарями запасаются на случай войны и бедствия. Мы посмотрим на хлебушек, как на вкусное угощение нашего русского стола.

Предок наших пышных караваев – пресная лепешка, которую жарили на огне древние люди. Позже в Египте случайно выяснили, что существует процесс брожения теста и мучной продукт может быть мягким. На Руси в старину кушали выпекаемый в русской печи каравай.
Свою лепту в историю хлеба внесли и греки, придумав название. Выпекали лепешки они в специальных сосудах клибаносах, отсюда и появилось позже «хлеб».

В кухнях всех народов мира есть свой основной продукт. Русские любят сдобу, кавказцы лаваш, в Италии пекут чиабатту, французы багет. Каждый повар по-своему знает, как печь хлеб.

Пшеничный хлеб


Годами сложилось, что это самый популярный сорт хлеба. Хотя, многие представительницы прекрасного пола сегодня незаслуженно отказывают себе в нем, так они стараются худеть. Пшеничный и правда калориен, почти как все другие сорта мучных продуктов. Но при этом пользы от настоящего домашнего хлеба вы получите больше, чем вреда для фигуры. Мука грубого помола способствует пищеварению. В злаковых полно витаминов, нужных кислот и клетчатки. В меру – кусочек-два белой горбушки кушать нужно обязательно.

Как испечь хлеб в русской печи мы сегодня точно не знаем, ведь есть много других удобных способов кулинарного творения – в духовке, в мультиварке, в хлебопечке. В старину целый день тратили на выпечку только одной лепешки, в печи неравномерно распределяется жара и сложнее получить красивый каравай. Сегодня есть все, чтобы упростить задачу и сэкономить время.

В конце концов, для самых ленивых хозяек существуют хлебозаводы, где ассортимент продукции разнообразен. Но вот вкусовые качества не сравнить – натуральных компонентов в магазинной выпечке минимум. В домашних условиях мы используем только качественные ингредиенты, которыми не страшно накормить всю семью без вреда для здоровья.
Что касается фигуры – знающие люди давно научились печь бездрожжевой хлеб дома, который как раз подходит для диет. Например, на кефире.

Вариантов, как насытить вкус, разнообразить его, много. Хлеб выпекается с добавлением овощей, специй, цельных злаков, орехов и даже с рисунками, в качестве эстетического украшения стола. Из простого – сложное, полезное и вкусное вы можете делать сами.
Нужен незамысловатый набор продуктов. В составе обычно это мука, вода, дрожжи. Хорошо, если мучная составляющая будет грубого помола. Это полезнее.

Духовой шкаф есть практически в любом доме, в нем чаще всего и пекут хлеб. При какой температуре хорошо поднимается опара, в меру румянится? Выше 200 градусов, в среднем 220, иногда и пожарче.

Ингредиенты:
В разных рецептах разный продуктовый набор, мы взяли классический.

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана воды
  • Сухие дрожжи – чайная ложка
  • Соль - чайная ложка
  • Сахар – столовая ложка
  • Масло растительное – 50 г

Способ приготовления:

Чтобы опара быстро поднялась шапкой, нужно взять теплую воду, чуть выше температуры человеческого тела. Растворяем в ней сахар, дрожжи и мучную щепотку. Через час дрожжевая пенка запузыриться, можно замешивать тесто. Высыпаем в пенную жидкость все остальные ингредиенты. Хорошенько вымешиваем. Полейте тесто маслом, так оно лучше отлипает от рук.
Мучной шар убираем в тепло. Подниматься опара будет несколько раз, ее нужно аккуратно обмять руками и дать дрожжам снова разбухнуть.

С выпечкой вообще не нужно спешить. Уже готовый замес кладем в емкость, где и будем доводить до готовности. Даем постоять под тонкой тканью, чтобы не обветрилось и не покрылось сухой коркой. Печь хлеб в духовке при температуре 220 градусов, емкость накройте крышкой. Как долго держать в жаре, ориентируйтесь сами, в среднем печется мучное изделие час. Зубочисткой проткните и попробуйте, не сырой ли внутри.
Пробовать с пылу с жару повара не рекомендуют. Дайте караваю остыть и стать мягче, также накрыв полотенцем.

Легко испечь хлеб в хлебопечке. Все этапы подготовки теста и самой выпечки делаются прямо в приборе на специальных режимах. Просто закрываете крышку и забываете о кулинарных хлопотах, а через час вынимаете готовую буханку полезного горячего изделия. Чудо-печка позволяет поджарить хлебец посильнее, для тех, кто любит корочку.

Домашний ржаной хлеб в духовке


Этот сорт совсем не прост в приготовлении, потому удается серый сорт дома в духовке далеко не всем, даже опытным, кулинарам.

  • Черная мука - 420 г
  • Пару ложек растительного масла
  • Треть стакана молока
  • 130 г белой муки
  • Сухие дрожжи – полторы чайные ложки
  • Литр и еще стакан воды
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мальтозная патока – 1 ст. ложка
  • Ржаной солод – 3 ст. ложки
  • Соль – 10 г
  • Семена кориандра – 1-2 г
  • Семечки, тмин сушеный.

Приготовление:

Несколько семян ароматных специй измельчите до состояния порошка, залейте их вместе с красным солодом кипятком. Оставьте настаиваться.
Готовим тем временем опару: в теплом молоке растворяем дрожи, пшеничную муку и сахар. Даем подняться дрожжевой пенке. Оба вида мучного продукта соединим в одной чашке. Посолим. Основу заливаем остатками солода, уже пузырящимися дрожжами, патокой, комфортной температуры водой. Замешиваем, макаем руки в масло, чтобы тесто стало эластичным и ровным. Готовый замес должен настояться некоторое время.

Ржаную опару приминать нужно чуть-чуть, и сразу раскладывать в противень. Есть секрет пышности в этом рецепте. Формочки с ржаным хлебом в домашних условиях отправляем в духовой шкаф, слегка подогретый, не менее получаса мучная основа набухает в тепле. А уже потом печем хлеб при 200 градусах, постепенно убавляя жар ближе к готовности. Сверху буханку посыпьте семечками.

Выручает хозяек хлебопечка. Выпечь капризный ржаной в ней проще. Просто вместе соберем необходимый продуктовый набор в аппарате, даем немного тепла, чтобы смесь поднималась. Крышка остается плотно закрытой, иначе тесто будет испорчено, и вместо сдобы кушать будете «кирпич». А печь ржаной хлеб в хлебопечке повара советуют в программе «французский хлеб». Он получается пористый и нежный.

Рецепт хлеба на закваске


Хлеб в русской печи наши бабушки всегда делали на закваске. Рецепт несложный, но придется запастись терпением. Ведь только основу для опары выдерживали несколько дней. Чтобы кормить семью постоянно, необходимо было ставить несколько банок с настоем, как в инкубаторе, пополнять их постоянно.

  • 420 г ржаной муки
  • 80 г пшеничной муки
  • 720 мл воды

В глубокую чашку, где удобно вымешивать закваску, оба сорта муки кладем вместе. Постепенно, разбивая комки, вливаем теплую воду. Получится жидкая масса. Ее оставляем прямо на столе, где не холодно, на сутки для брожения.
В течение нескольких дней добавляем мучную основу и жидкость небольшими порциями. От исходного вида настой вырастет в двойном размере, вы почувствуете характерный запах брожения.
Опара:

  • 250 г закваски
  • Чуть меньше полкилограмма муки
  • Чуть меньше поллитра воды

Процесс подготовки опары похож на изготовление закваски. С промежутками времени мы трижды добавляем в сквашенную жидкость муку и воду, даем подняться.

Следующий этап - месим тесто. Нам снова нужна вода (чуть больше литра). Мучной ингредиент трех видов: пшеничной - пара килограммов, ржаной – 200 и цельнозерновой пшеничной – 100 грамм. Разбавляем водой, солим и вымешиваем, не жалея рук. Поливаем маслом для эластичности.

Разрежьте на порции будущее хлебные булки. Тесто долго поднимается прямо в емкости для печи. Выпечка хлеба на закваске занимает примерно час, иногда больше. Еще пышущей выпечку на закваске не вынимаем, иначе испортится форма. Охладится, укрепится, и хлебным ножом пора творчески создавать красивые и тонкие кусочки.

Хлеб без дрожжей в хлебопечке


Печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке – проще не бывает.
Тесто:

  • 2,5 стакана муки
  • Стакан кефира
  • Соль и сахар по чайной ложке
  • Сода – чайная ложка
  • Горстка семян (любых)

Процесс приготовления:

В емкость хлебопечки первым делом наливаем кисломолочный продукт. Сыпем разрыхлитель, солим и сахарим. Муку обязательно нужно просеивать, так тесто получится мягким, воздушным, однородным.
Семена добавляются для вкуса, обычно это кунжут, можете семечки подсолнечника. Просто посыпьте ими верх, прежде чем печь хлеб в хлебопечке.

Ставим функцию приготовления бездрожжевого теста. Модель аппарата влияет на выбор программы - она может называться иначе, ищите что-то похожее, возможно «классическая выпечка». Бездрожжевой хлеб в хлебопечке с магазинным рядом не стоит по вкусу.

Батон в хлебопечке


  • Пшеничная мука – полкилограмма
  • Стакан воды (кефир, простокваша, что любите)
  • Соль и сахар по маленькой ложке
  • Сливочное масло - кусочек
  • Пачка сухих дрожжей
  • 1 желток
  • Растительное масло для смазывания

Соль, сахар, дрожжи заливаем жидкостью. Масляную каплю льем в эту смесь, сыпем просеянную муку. Устанавливаем функцию «тесто». Полуфабрикат делим на порции, помещаем по очереди в форму хлебопечки и формируем батон. Даем подняться, раздуться в объеме. Обычным ножом порежем узорно верх нашего изделия, как это делают на заводе. А дома мы выпекаем пшеничную сдобу в режиме «Основной». Румяный батон сверху помажем для блеска маслом. А на горячий кусочек кладем сливочного масла, чтобы таял и пропитывал сдобу к чаю.

Хлеб на кефире в хлебопечке


  • Кефир – 300 г
  • Ржаная мука – 600 г
  • Отруби – 50 г
  • Сода – половина ч.л.
  • Растительное масло – треть стакана
  • По щепотке соли и сахара
  • Любые семечки, например, кунжут

Используем хлебопечку, в ней легче и быстрее справиться с задачей. В емкость хлебопечки кладем все компоненты вместе. Задаем нужный режим и выпекаем. Хлебопечка поджаривает корочку до хруста.

Белый хлеб в хлебопечке


  • Мука пшеничная (высший сорт) – 420 г
  • Дрожжи сухие - чайная ложка
  • Сахар – полторы ст.л.
  • Соль – чайная ложка
  • Вода (в случае экономии) или молоко – 260 мл

Из перечисленного продуктового набора у нас получится одна хлебная булка.
Выпечка:

С помощью решета пропускаем основной продукт сразу в хлебопечку. Дрожжи, соль, сахар сыпем в сухую смесь. Следующий слой – молоко или любая другая жидкость. Сверху польем масла. Хлебопечка не только экономит время хозяйки, но и сохраняет чистоту рук, потому что перемешивать нет необходимости, все сделает аппарат.

Выбираем режим «Классический хлеб» и начинаем замес. Опара быстро станет однородной. Потом немного настоится (все это входит в режим выпечки). Хлебопечка сама знает, когда подавать температуру. Около часа ждем вкусной ароматной выпечки. Горячую белую булку достаем осторожно, нужно не повредить хрустящую корочку и не обжечься.

Домашний хлебушек еще теплым подают к первым блюдам. Намазывают бутерброды или просто наслаждаются кусочком вместе с молоком. Поверьте, услышав ароматы детства, бабушкиных печных шедевров, вы забудете о фигуре и обязательно отломите горбушку.

Поговорка «все новое – хорошо забытое старое» отлично подходит для героини нашей статьи. Некогда несправедливо забытая, а сейчас очень популярная чудо печь электрическая для выпечки объединяет в себе широкий функционал, высокое качество и небольшие размеры. За это она и полюбилась многим пользователям.

Комплект с коробкой

Содержание:

  1. Что это такое? Область применения
  2. Принцип работы электропечи чудо
  3. Технические характеристики
  4. Отзывы покупателей
  5. Достоинства и недостатки
  6. Инструкция по применению
  7. Рецепты приготовления выпечки
    1. Яблочный пирог
    2. Кекс ягодный
    3. Пирог с яйцами, сыром и курицей
  8. Видео обзор

Что это такое? Область применения

Чудо печь представляет собой электрический прибор из двух составляющих: глубокого основания и крышки. В крышку вмонтирован нагревательный элемент, который распределяет тепло в процессе готовки. Благодаря уникальному расположению ТЭНа, блюда не пригорают, готовятся равномерно, сохраняют свои вкусовые качества.

С открытой крышкой

Возможности чудо-печи впечатляют. В ней можно жарить и тушить продукты с минимальным количеством масла, ведь ингредиенты не контактируют с нагревательным элементом, а значит, не могут пригореть. Ее можно использовать как электроплитку со скрытым нагревательным элементом, размещая посуду на крышке. Но самое главное преимущество электрической чудо-печи заключается в возможности готовить превосходную выпечку. Многие духовые шкафы несовершенны тем, что жар в них неравномерно пропекает сдобу, и она получается полусырой или сгоревшей. В электропечи, за счет равномерного распределения тепла, даже самая неопытная хозяйка сможет сделать вкусный пирог или кекс, который со всех сторон будет иметь одинаково пропеченную румяную корочку.

Принцип работы электропечи чудо

В собранном виде

Устройство работает по простому принципу: печь с зарытой крышкой подключают к электросети, ТЭН начинает нагреваться, а через 7-10 минут в электропечь кладут продукты и вновь закрывают. Нагревательный элемент распространяет тепло по всему объему печи с одинаковой мощностью и скоростью, не давая отдельным частям блюда остаться сырыми или пригореть.

Несмотря на компактные размеры, прибор отличается высокой производительностью. В то время, пока в печи готовится обед или выпекается пирог, на крышку можно поместить сковороду или кастрюлю с еще одним блюдом. Мощности нагревательного элемента хватит на обе стороны.

Более подробно о принципе работы и возможностях смотрите на видео:

Технические характеристики

Основание чудо электропечи изготовлены из силумина – сплава алюминия с кремнием, который применяют в авиастроении. Материал обладает большой прочностью и износоустойчивостью, устойчив к коррозии во влажной среде. Это позволяет без опасения использовать его не только в городских квартирах, а на дачах и загородных домах, где влажность часто бывает повышена.

В разобранном виде

Ручки прибора из высококачественного пластика не плавятся и не деформируются в процессе эксплуатации, однако прикасаться к ним без прихватки не стоит, как и к корпусу устройства. Длинный шнур в плотной обметке не перегибается, не скручивается.

Потребляемая мощность не достигает и 800 Вт, что делает ее экономически выгодным прибором, затрат от нее меньше, чем от микроволновки или электроплитки.
Стандартный объем основания 3.5 литра, но в продаже нередко встречаются модели с большим и меньшим объемом. Чудо печь имеет компактный размер и небольшой вес, это делает её использование еще более комфортным.

Отзывы покупателей

Новая в коробке

Большинство покупателей положительно отзываются об электрической чудо-печи, которая упрощает процесс готовки и не требует особых кулинарных навыков для создания вкусных блюд.

В поисках небольшого духового шкафа увидели в магазине чудо-печь. После подробного рассказа консультанта, решили рискнуть и попробовать, уж очень подкупили небольшие размеры, функциональность и простота использования. В целом покупкой довольны, все члены семьи уже опробовали устройство. В комплекте есть формы для выпечки – не надо докупать отдельно. Единственный минус – наполнять до краев не рекомендуется.

Полина, 41 год (г. Омск).

Очень удобная вещь. Даже для тех, кто, как и я, с процессом готовки плохо ладит. В ней можно делать всё – жарить, запекать, выпекать. Даже суп сварить можно, если на крышку поставить кастрюлю. Заменила и плиту и духовку. Действительно чудо-печь.

Константин, 29 лет (г. Сочи).

Достоинства и недостатки

На множество преимуществ, которыми может похвастаться электропечь чудо, приходится несколько недостатков.

  • Электропечь занимает мало место и весит всего 1.5 кг, однако, производительность устройства на высоте.
  • Она универсальна: выполняет функции плиты, духовки, микроволновки, мультиварки.
  • Пользоваться ею просто, ухаживать еще проще – достаточно протирать тряпкой после каждого использования.
  • Продукты готовятся практически без масла и не пригорают благодаря ТЭНу, расположенному сверху.
  • Долговечность и износостойкость обеспечены, производитель гарантирует 6 лет работы при правильной эксплуатации.
  • Потребляет очень мало электроэнергии.
  • Ручки без термоизоляции могут стать причиной неприятных ощущений.
  • Поверхность печи горячая, но некоторые пользователи забывают об этом, прикасаясь к ней голыми руками.
  • Нет регулировки температурного режима, кнопки включения/выключения, отвода для пара.

Инструкция по применению

С готовой выпечкой

  1. Перед первым приготовлением протрите печь влажной тряпкой и дайте обсохнуть. Включите на 10 минут, затем отключите и через час приступайте к готовке.
  2. Включите розетку в сеть, дайте чудо печи прогреться в течение 7-10 минут с закрытой крышкой.
  3. Откройте крышку, смажьте дно тонким слоем масла при необходимости. Погрузите в основание ингредиенты.
  4. Закройте крышку. В процессе приготовления её можно открывать, чтобы перемешать ингредиенты.
  5. Когда блюдо приготовится, отключите прибор от электросети, дайте остынуть.
  6. Протрите сначала влажной тряпочкой, потом сухой. Ни в коем случае не мойте под струей воды, не используйте порошковые чистящие средства.

Пример того как делается сахарных пирог смотрите на видео:

Рецепты приготовления выпечки

В инструкции, которая прилагается к электрической печи чудо, вы найдете массу вкусных и простых рецептов. В дополнение к ним приведем несколько других способ приготовления сдобы.

Яблочный пирог

  • готовое слоеное тесто – 0.3 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин, корица – по щепотке.

  1. Отделите от теста ¾. Раскатайте так, чтобы бортики не поднимались выше, чем на ½ от дна печи.
  2. Смажьте основание прибора маслом, выложите тесто.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Положите яблоки, присыпьте сахаром, корицей, ванилином.
  5. Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками. Разложите их на пироге как решетку.
  6. Смажьте пирог яйцом, закройте электропечь крышкой и включите на 30-35 минут.

Кекс ягодный

  • мука – 0.3 кг;
  • молоко – 0.15 л;
  • сахар – 0.15 кг;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ягоды мелкие (брусника, смородина, черника) – 0.2 кг;
  • соль – щепотка.

  1. Яйца взбейте с сахаром и молоком до появления пенки.
  2. Добавьте подтаявшее сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбивайте до однородного состояния без комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
  3. Заранее промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Включите электропечь для нагрева.
  5. Возьмите форму для выпечки, которая прилагается к электропечи. Смажьте сливочным маслом, влейте тесто с ягодами.
  6. Поместите форму в электропечь, закройте крышку и выпекайте 35-40 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой.

Пирог с яйцами, сыром и курицей

  • готовое бездрожжевое сдобное тесто – 0.4 кг;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • сыр сулугуни (или любой ругой по вкусу) – 0.1 кг;
  • куриное мясо отварное – 0.15 кг;
  • сметана (или майонез) – 4 ст. л.;
  • лук зеленый перьевой – несколько перьев.
  • Соль, перец – по вкусу.

  1. Тесто немного разомните, присыпьте мукой и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
  2. Приготовьте начинку. Яйца, курицу, лук мелко порежьте, сыр портите на терке. В миске смешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу.
  3. Раскатайте тесто по размеру дна печи, оставив невысокие бортики.
  4. Основание электропечи слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто.
  5. На тесте распределите начинку, а затем защипните бортики вовнутрь, чтобы начинка не вытекла.
  6. Впекайте 35-40 минут, пока тесто не зарумянится.

Видео обзор

Хлебопечка MOULINEX OW-3000 фото

Ирина007 аватар

Хлебопечка - чудо печка! Все гениально вкусное - просто!

Уже более двух лет, с тех пор, как в нашем доме появилась эта чудо печка, мы всей семьей недоумеваем: как можно умудряться печь такой невкусный хлеб, какой продается в наших магазинах. Ведь все гениально вкусное - просто! Молоко, вода, соль, сахар, мука высшего сорта и дрожжи - вот все, что нужно для вкуснейшего белого хлеба! Для вкуснейшего ржаного добавляем к "высшей" муке ржаную. Для цельнозернового - цельнозерновую. Рецептов уйма, и в книжке, и в интернете. Разобраться с ними опытной хозяйке, думаю, не составит труда.

При всем при этом, хранить свои вкусовые качества такой хлеб будет ни день и ни два (а потом на сухари), а дней пять минимум. Впрочем, так долго этот хлебушек в нашем доме редко, когда задерживается.

Так же для меня, как страстного НЕлюбителя возиться с замесом теста, этот агрегат стал настоящим спасением! Печка замешает в лучшем виде любое тесто: на пельмени, пирожки, пиццу и прочие вкусности! На все есть свои программы. Руками даже моя моя так не сумеет. А она у меня профи в этом деле.

Еще какие плюсы:

  1. Программ у печки много, есть даже варенье, джемы и компоты. Все пробовали, все вкусно получается!
  2. Форма большая, можно выпекать на 750 грамм и 1000. Нам 750 на троих хватает на два-три дня!
  3. В среднем программа по выпечке белого длиться 3.30 часа, ржаного 3.40. (полчаса замес, два часа тесто подходит, минут 40 выпекается хлеб). Можно сократить этот процесс на час и на два. То есть просто добавляется больше дрожжей и сокращается время "стояния" теста. Хлеб в этом варианте получается чуть похуже, Но большой принципиальной разницы нет.
  4. есть таймер, можно отсрочить время готовки хлеба. То есть засыпаете все ингредиенты в форму утром, ставите таймер отсрочки часов на 5, вечером приезжаете с работы, а у вас только что испекшийся свежий хлеб!
  5. Разные степени поджарки корочки!
  6. А какой запах по всему дому. Закачаешься.

Но, конечно, без пары ложек дегтя не обойтись!

  • печка при замесе сильно шумит. Например, у моих знакомых хлебопечка Ролсен. И они всегда ставят ее на таймер, чтобы к утру был свежий хлеб. То есть вечером закладывают все ингредиенты, а 4 утра она начинает мешать. Ее не слышно. Я со своим Мулинексом себе такого не могу позволить, иначе проснется весь дом. Пару раз пыталась так же сделать, но выносила хлебопечку на балкон, чтоб никто не слышал. Но в целом, для нас это не проблема.
  • мы очень любим бородинский хлеб. В этой печке такой программы нет. Один раз пыталась по интернетовскому рецепту испечь, используя несколько программ в готовке - не получилось. Покупали уже готовую смесь для бородинского - более менее. Но цена дороговата - получилось 50 р. за один буханку.

И мои советы тем, кто все-таки решит приобрести это чудо!

  1. Первый раз пекла точно по рецепту в книге. Тесто получилось жидким, и хлеб, следовательно, не получился. Второй раз положила муки много, больше чем нужно, хлеб не поднялся! В общем, стала делать на глаз. Теперь точно знаю, сколько необходимо муки и воды в идеальном соотношении. Нужно чтобы тесто во время замеса скаталось в эластичный шар. Иногда , прямо во время процесса добавляю пару ложек муки, если вижу, что жидковато.
  2. После того, как хлеб испекся, сразу его не достаю. А держу внутри еще минут 10-15 примерно. Крышку открываю при этом, чтоб остывал. Тогда он сильно не крошится и очень легко достается! Если передержать, будет влажный. Можно и сразу достать, тогда будет очень хрустящий.

В общем, кто еще сомневается, берите. не пожалеете!

Ржаной хлеб: рецепты приготовления от Шефмаркет

Пожалуй, каждому известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: рецепт этой выпечки можно воспроизвести в домашних условиях. Продукт нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, помогает в профилактике различных заболеваний. В ржаном хлебе содержится высокая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при малокровии и во время беременности.

Стоит отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. При этом он переваривается сложнее. Поэтому включать в рацион исключительно его нельзя. Лучше сочетать ржаной хлеб с пшеничным.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Выпечка из ржаной муки имеет ряд характерных особенностей. Это связано с тем, что мука содержит небольшое количество клейковины, значит, обладает низкой связывающей способностью. Поэтому ее нередко сочетают с пшеничной мукой. Плюсы в работе с ржаной мукой тоже есть. Тесто не следует долго замешивать, оно формуется быстро. При этом оно отличается высокой липкостью. Поэтому замес нужно делать лопаткой или руками, смазанными растительным масло.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Среди других особенностей приготовления ржаного хлеба стоит отметить:

  • Основу не стоит перебивать мукой. Лучше, чтобы выпечка получилась пористой. Для этого стоит использовать жидкое тесто;
  • Основной частью хлеба является закваска. Ее готовят минимум за сутки до процесса выпекания. Она помогает заменить в составе дрожжи. Для приготовления закваски можно использовать кефир, кислое молоко, дрожжи. С одной закваски можно приготовить хлеб несколько раз. Чем старее закваска, тем кислее и ярче по вкусу получается хлеб;
  • Усиление вкуса можно делать с помощью различных добавок: кваса, солода, специй, семян. В результате чего удастся испечь продукт с нужными вкусовыми характеристиками.

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Многие хозяйки любят использовать для выпечки хлеба хлебопечку. Но если у вас нет этого современного гаджета, то вполне подойдет и обычная духовка. Во время выпечки домашнего хлеба вы сможете быть уверенными в его качестве. Ведь в нем нет улучшителей, искусственных ароматизаторов, различных добавок. В рецепте будем использовать ржаную и пшеничную муку. Соотношение можно брать разное. Поэтому будет повод поэкспериментировать. В любом случае пшеничной муки должно быть не менее 50%!

По указанному рецепту получается очень вкусный и воздушный хлеб. В состав будем включать дополнительные компоненты: кунжутное и льняное семя, тмин, кумин и кориандр. Приправы можно использовать любые. Можно включать в состав хлеба сушеный укроп.

Ингредиенты:

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

  • Ржаная мука – 250 г;
  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Теплая кипяченая вода – 350 мл;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Вкусовые добавки – по вкусу и желанию.
Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку, туда же просеиваем ржаную муку. Немного ржаной муки перетираем со специями и оставляем для присыпки;
  2. Добавляем к муке дрожжи, соль, сахар. Чтобы дрожжи начали действовать, вводим теплую воду. Замешиваем основу. Она должна быть однородной. После этого накрываем ее полотенцем и отправляем на пару часов в теплое место. За это время дрожжи начнут действовать. Основа увеличится в объеме в 2 раза;
  3. Добавляем к основе растительное масло и еще раз вымешиваем;
  4. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто. Заполнять форму следует на 1/3, если хочется, чтобы текстура хлеба была воздушной, или на половину, если хочется получить более плотный продукт. Сверху посыпаем смесью из муки и специй. Накрываем массу полотенцем и оставляем для расстаивания. Как только, хлеб увеличится в объеме в 2 раза, можно переходить к выпечке;
  5. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут;
  6. Готовность продукта определяем зубочисткой, если она осталась сухой, значит, выпечка готова;
  7. Остужаем хлеб в форме, затем достаем его, оборачиваем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу!

Ароматный хлеб на закваске

Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. У опытных хозяек всегда найдется такой продукт. С приготовлением закваски проблем не возникнет. Конечно, процесс следует осуществить заблаговременно. Чтобы к моменту выпечки просто добавить ее в состав и все. Из свежей закваски получается более легкий хлеб. Когда же она настоится, вкус будет более глубокий и яркий.

Если вы не обладаете достаточным опытом, то можно испечь хлеб на свежей закваске. В ниже представленном рецепте нет дрожжей. Поэтому такой хлеб подойдет тем, кто исключает их из своего рациона. Благодаря длительному созреванию закваски, такой хлеб переваривается лучше обычного. Поэтому его можно включать в рацион даже людям со слабым пищеварением. Кроме того, в таком хлебе высокое содержание ценного белка, который усваивается на 98%.

Ингредиенты:

Ароматный хлеб на закваске

  • Ржаная мука – ½ ст. + 300 г;
  • Вода – ½ ст. + 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук -250 г;
  • Растительное масло – по вкусу.
Ароматный хлеб на закваске

Способ приготовления:

  1. Приготовление хлеба начнем с замеса закваски. Для этого в банке смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана кипяченой воды. Вместо крышки устанавливаем марлю и оборачиваем ее резинкой. Важно чтобы закваска дышала. Убираем банку в тепло. Ежедневно добавляем в нее такое количество подкормки, которая готовится из такого же количества смеси. Выдерживаем закваску 5 суток. После этого можно приступать к выпечке хлеба;
  2. Непосредственно перед выпечкой хлеба закваску подкармливаем и выдерживаем в тепле. После того, как она поднимется, ее можно использовать;
  3. В теплую подсоленную воду добавляем закваску, затем начинаем подсыпать муку и замешивать липкое тесто. После замеса накрываем посуду пленкой и оставляем основу дозревать на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться;
  4. Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее основу и оставляем ее под накрытым полотенцем еще на 40 минут. Масса должна подняться в 2 раза. Если вы хотите ускорить процесс, то можно выложить основу в прогретую духовку. В этом случае ориентируются на объем массы;
  5. Процесс выпекания состоит из двух частей. Сначала хлеб запекают при 250 градусах 10 минут. Под форму ставят миску с водой. Затем температуру снижают до 200 градусов и выпекаем еще 50-60 минут;
  6. Как только хлеб будет готов, остужаем его сначала в форме, а потом обернутым в полотенце. После полного остывания хлеб можно нарезать на куски и подавать к столу!

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Очень вкусный хлеб получается с добавлением обжаренного льна. Семена прогревают на сухой сковородке, постоянно помешивая. Как только они начнут щелкать и потемнеют, можно снимать ядра с огня, остужать и добавлять в состав теста. Не менее вкусный получается хлеб с добавлением обжаренных измельченных ядер миндаля.

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Сахарный песок, который заставляет тесто бродить, можно заменить на жидкий мед или тростниковый сахар. При такой замене основа будет иметь горьковатый привкус, который сделает продукт более пикантным. Если вы хотите улучшить пищевую ценность булки, то за 15-20 минут до окончания процесса запекания, ее можно посыпать овсяными хлопьями.

Французы любят добавлять в состав хлеба оливки, чеснок и свежий перец чили. Такой закусочный хлеб отлично подойдет в качестве дополнения к сыру, колбасам. Его можно включать в состав различных закусочных тарелок и подавать к пенному напитку или к блюдам нейтральным по вкусу. Если вы любите пикантные продукты, то дополнить основу можно обжаренным луком, морковью и даже сыром. В последнем случае нужно стараться, чтобы сыр был внутри хлеба. Иначе в процессе выпечки он будет вытекать на поверхность и вытекать.

Вкусный ржаной хлеб получается с добавлением орехов и сухофруктов. Что касается сухофруктов, то обычно используется курага и изюм. Их необходимо подготовить: выдержать в холодной воде, затем промыть под проточной водой и просушить. В кипятке выдерживать не стоит, так как сухофрукты распарятся в процессе расстаивания хлеба.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

23/03/2018/ 23:40:35 | Марат | | 1474 | 9020 |61 | 0 | 0 | Поддержи проект! Теги: #кухня , #техника_для_кухни ,

Печка для хлеба домашняя, электрическая. Сегодня о Печке домашней для хлеба и рецепт для хлебопечки, где купить, сколько стоит и конечно же как пекут хлеб в печке.

Печка домашняя для хлеба

  1. Видео - выпекаем хлеб в печке
  2. О печке для выпечки хлеба
  3. Купить хлебопечку
  4. Хлеб в печке рецепт
  5. Как пекут хлеб в печке
  6. Отзыв о печке для хлеба

Видео о выпечке хлеба

О печке для выпечки хлеба

Начнем, что раз пошел разговор о печке, она должна быть и с неё мы и начнём!

У нас это печка – Panasonic

Печка для выпечки хлеба

Печка для выпечки хлеба

Как выбрать печку для выпечки хлеба

На самом деле - это как с цветом и товарищей нет, но если говорить о нас. Томы рассматривали именно Панасоник – потому, что я неравнодушен к этой марке, и она ни разу еще меня не подводила!

В комплекте – обязательно должна идти книга с рецептами – и она должна состоять не из одного листочка, как мы одну смотрели… А как минимум листов 100.

Купить хлебопечку на маркете

В строке выше перечисления хлебопечек - выбираем сортировать по цене!

Если нажмете один раз, то отсортируется начиная с самой дешевой "хлебопечки"

Печка для выпечки хлеба

И там кстати были отличные скидки, о которых я вот не писал отдельную страницу. Но немного описал положение, когда покупал себе камеру .

Хлеб в печке рецепт

Это будет у нас простой хлеб на дрожжах самый простой. Какой-только можно придумать с минимальным набором продуктов.

Мука высшего сорта пшеничная 500 гр.

2 ложки подсолнечного масла

Чайная ложка соли.

Чайная ложка дрожжей.

Как пекут хлеб в печке

У нас есть рецепт для хлеба, теперь сам процесс приготовления. Друзья! Мы уже сняли процесс приготовления - осталось сортировать, поэтому не будем делать множество снимков для описания процесса приготовления хлеба. В видео будет все наглядно показано!

1. Берем емкость, для нашей печки лучше вытащить, потому, что довольно неприятно будет, когда мука рассыпается внутри и вообще мука все пачкает, куда только не попадет. И засыпаем первыми муку – не знаю есть ли какой-то порядок засыпки ингредиентов, но мы делаем именно так…

2. Делаем большое углубление в муке с расчетом, что и туда же пойдет вода и туда идет всё кроме дрожжей.

3. для добавления дрожжей есть специальный диспенсер или по-русски: емкость.

И нам остается только нажать программу, по которой будет выпекаться наш вкусный хлеб!

Слева видим размер – выбираем средний «L»? справа выбираем цвет корочки – ставим тоже среднюю. Нажимаем кнопку таймер одно нажатие вверх – это 4 часа. Здесь на фото видим, что процесс продолжается и сейчас хлеб в процессе подиума в самом верху табло и осталось 2 час.

Как пекут хлеб в печке

Когда мы собирались купить «хлебопечку» долго раздумывали, но как раз приближался юбилей мамы, и тогда еще было у нас деревня, в которой мы жили летом, а там периодически не бывало хлеба и это было проблемой!

Печка для хлеба домашняя - это вообще выход! Шикарная вещь и самое, что прикольное –цена хлеба выходит дешевле в два раза, чем самый дешевый, если купить хлеб у нас в магазине. Это конечно глупо – так экономить, но качество хлеба вообще рядом не стояло!

Как испечь хлеб в печке - всегда для меня казалось, что это такая сложная штука, а любил готовить, до тех пор, пока не вернулся к родителям, а хозяйка не позволят хозяйничать у себя на кухне… И когда заходила речь о каком-то соприкосновении с дрожжами – это для меня - как, что-то непостижимое, уж не знаю. Почему так выходило!

Печки для хлеба электрические – разновидностей их огромное количество в любом магазине и цены очень даже приемлемые и можно купить без проблем!

Печка для выпечки хлеба в домашних условиях – мы уже говорили о нашей печке Panasonic? Но ведь у на есть еще одна печка, которая тоже электрическая и тоже очень прикольная и называется она - Elekta , которую мам решила купить тоже из соображений невозможности газового снабжения

Печка для выпекания хлеба - и выше перечисленные две печки очень даже подходят для этих целей!

Сколько стоит хлеба печка – цены вообще очень демократичные ! От 4 тысяч и до 20.000. И на самом деле мs очень рады, что решились купить эту печку.

Отзыв о печке для хлеба

Вообще. данная модель еще и тогда. до 2014 года стоила дорого! около 7-8 тысяч!

И мы с сестренкой долго ломали голову над тем, что подарить маме!

Какого барахла у неё еще нет!?

В общем надумали подарить печку для хлеба!

Довольно долго, она так и пылилась после пары испытаний!

Но в какой-то момент. Мама так загорелась, что теперь мы все уже не можем есть покупной хлеб!

Потому, что хлеб из свой, домашней печки намного вкуснее чем магазинный!

Я по натуре консерватор! И для меня высказаться в каких-то эмоциях. это надо постараться меня вывести!

Но здесь! Хлебопечка просто классная вещь!

И никогда об этом не узнаешь, пока сам не попробуешь!

Сообщение системы комментариев :

печка для хлеба

печка для выпечки хлеба

купить хлеб печку

хлеб в печке рецепт

как пекут хлеб в печке

хлеба печка цена

печка для хлеба домашняя

как испечь хлеб в печке

печки для хлеба электрические

печка для выпечки хлеба в домашних условиях

0 печка для выпекания хлеба

хлеб в хлебо печке

рецепт хлеба в чудо печке

мини печки для хлеба

купить печку для выпечки хлеба

сколько стоит хлеба печка

печи для выпечки хлеба домашние

Поддержать проект Marrex.ru

Вы можете сказать мне спасибо:

 поддержи проект

Читайте также: