Как испечь лебедей из дрожжевого теста
Обновлено: 30.04.2024
Не за горами главный православный праздник - Пасха . Предлагаю приготовить вкуснейшие, нежнейшие, пышные, ароматные булочки, которые вряд ли кого-то оставят равнодушными.
Для Опары:
Вода – 100 мл.
Сахар – 2 ст.л
Дрожжи – 30 гр. (или 10 гр сухих)
Мука – 1 ст.л.
Для теста:
молоко - 500 мл.
Сливочное масло – 100 мл.
Мука – 900- 1100 гр
Сахар – 150 гр.
Соль – ½ ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Сироп для смазки:
Вода горячая - 50 мл.
Сахар – 2 ст.л.
Для начала приготовим опару в стакан наливаем теплую воду, добавляем сахар, сырые дрожжи, муку, Все перемешиваем, и ставим в теплое место на 15 минут.
Пока опара подходит, растопим сливочное масло, подогреем молоко.
В глубокую миску переливаем опару, добавляем соль, сахар, сливочное масло, молоко, 1 яйцо, хорошо перемешиваем. Начинаем вводить муку, замешиваем тесто.
Закрываем тесто крышкой или полотенцем и отправляем в теплое место для подъема.
Через 1-1,5 часа тесто подбиваем и снова оставляем для подъема, следующий раз тесто поднимется быстрее минут за 30. Так подбиваем тесто 3-4 раза.
Стол посыпаем мукой, и выкладываем готовое тесто, обваливаем в муке, делим на одинаковые кусочки, и из каждого кусочка делаем шарик.
Раскатываем круг толщиной 5-7мм, смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром.
Складываем на пополам.
Делаем 3 полоски ножом как на картинке.
Из длинной полозки делаем шею, клюв. Из черного перца или изюма делаем глаз.
Кладем на противень и дадим булочкам хорошо подняться.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.
Приготовим сироп для смазывания булочек, в стакан нальем горячей воды и добавим сахар и перемешаем. Смажем готовые булочки.
Подаем к чаю готовые булочки к чаю.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Возможно, тесто и не удивит: оно простое и довольно бюджетное. Но больше хочу поделиться оформлением плюшек. Рецепт попался на сайте "одноклассники" и пришелся по вкусу всей семье.
Ингредиенты для «Плюшки "лебеди "»:
- Вода — 150 мл
- Масло сливочное (спред или маргарин) — 180 г
- Белок яичный — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Дрожжи (сухих) — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 3 стак.
- Масло растительное (для смазывания слоёв теста с внутренней стороны)
- Изюм (для начинки)
- Желток яичный (для смазывания изделий перед выпечкой) — 1 шт
- Кунжут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3206.2 ккал | белки 53.4 г | жиры 162.3 г | углеводы 412.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 348.5 ккал | белки 5.8 г | жиры 17.6 г | углеводы 44.8 г |
Рецепт «Плюшки "лебеди "»:
В чуть теплую воду добавить дрожжи, белок, соль, сахар перемешать и оставить до полного растворения дрожжей.
Тем временем масло (спред) перетереть в мелкую крошку с 2 стаканами муки. Влить жидкую часть с дрожжами и замесить ложкой до однородности, а потом добавить остальную муку и быстро замесить мягкое тесто. Отставить минут на 10.
Делим тесто на 14-16 частей и раскатаваем каждую до толщины 0,5см. Слегка смазываем растительным маслом, можно присыпать сахаром, 0,5ч. л. на одну. Я добавила нарезанный изюм.
Складываем вдвое, слегка прижимаем скалкой. На этом этапе я переношу плюшки на противень, застеленный пергаментом, который не смазываю.
Ну, а теперь лебеди! ))
Делаем по 3-4 насечки. Из первой, самой длинной формируем шею и голову, остальное - перья и хвост. Оставляем лебедушек отдохнуть еще на 10 минут
Смазываем плюшки желтком, смешанным с капелькой молока или воды. Посыпаем кунжутом. Печем при 190° до золотистого цвета минут 15-20. (Я немного передержала)
Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Возможно, тесто и не удивит: оно простое и довольно бюджетное. Но больше хочу поделиться оформлением плюшек. Рецепт попался на сайте "одноклассники" и пришелся по вкусу всей семье.
Похожие рецепты
Пасхальный кролик с маковой начинкой
- 92
- 835
- 16414
Булочки "Мюсли"
- 8
- 96
- 2030
Молочные булочки "Хоккайдо"
- 110
- 1393
- 65333
Милинки "По-нашему"
- 14
- 182
- 1792
Творожно-зерновые булочки
- 69
- 79
- 4054
Сладкие булочки на закваске
- 28
- 87
- 11473
Ароматные пампушки с чесноком
- 22
- 82
- 5250
Сладкие булочки-витушки
- 178
- 1454
- 28063
Булочки "Быстрые"
- 40
- 271
- 2876
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 января 2018 года elenita # (модератор)
7 февраля 2018 года lenagera # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для приготовления плюшек "Лебедь" нам понадобиться дрожжевое тесто. А приготовим тесто, удобным для вас способом. Я приготовлю тесто вручную, так как, когда делаешь тесто этим способом, руками чувствуешь, сколько нужно добавлять муки. У этих плюшек, очень интересная формовка, в виде лебедя. Простая формовка и в тоже время, красивая. Этими плюшками можно угостить во время праздника детвору. Им такая выпечка, очень понравится! Но от такой выпечки, не откажутся, даже взрослые. Приступим!
- Для теста:
- Мука - 400 грамм.
- Вода - 150 мл.
- Соль - щепотка.
- Сахар - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 100 грамм.
- Дрожжи сухие - 1.5 ч. л.
- Для смазывания:
- Растительное масло - по вкусу.
- Сахар - по вкусу.
- Желток - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
- Кунжутные семечки - по вкусу.
Как приготовить?
- 1 Сначала приготовим тесто. В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтоб растворились дрожжи.
- 2 В просеянную муку добавить масло и перетереть в крошку.
- 3 В полученную смесь добавить воду с дрожжами, соль и замесить тесто.
- 4 Тесто оставить отдыхать на 10-15 минут.
- 5 Тесто готово к работе.
- 6 Тесто разделить на две части, для удобства работы с ним. Тесто раскатать в пласт.
- 7 Из теста вырезать окружности.
- 8 Окружности смазать растительным маслом и посыпать сахаром.
- 9 Окружности свернуть пополам.
- 10 Затем полуокружности немного раскатать.
- 11 На заготовках сделать три надреза: больший, средний и меньший.
- 12 Теперь можно формировать «лебедя». Вспоминаем уроки труда со школы. Заворачиваем «шею».
- 13 Затем приподнимаем «крыло» и «хвост».
- 14 Заготовку переносим на противень с силиконовым ковриком. Все остальные заготовки, формировала на противне, мне так было удобней. Оставить заготовки на расстойку на 10-15 минут.
- 15 Желток перемешать с молоком и этой смесью смазать наши заготовки и посыпать кунжутными семечками. Отправляем заготовки выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут до золотистого цвета. Время выпечки зависит от духовки.
- 16 Плюшки «Лебеди» готовы!
- 17 Даём выпечке немного остыть и можно угощать своих близких и родных! Внуку «Лебеди» особенно понравились! Разлетелись наши «Лебеди» в миг! Пора пить чай! Приятного чаепития!
-Рубрики
- ✽БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ✽ (6)
- ✽ВСЕ ПРО ЕДУ (583)
- ЗАПЕКАНКИ (12)
- ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ. (14)
- КРУПЫ,ПАСТА. (9)
- КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ. (48)
- КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ (4)
- МЯСО,ПТИЦА. (67)
- НАПИТКИ (55)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ (26)
- ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ. (47)
- ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС (96)
- РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ. (93)
- СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД. (16)
- СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (81)
- СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО. (25)
- ТЕСТО (29)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ (6)
- ✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ (547)
- ДЕСЕРТЫ (112)
- ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (10)
- КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (96)
- ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА (103)
- СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ (107)
- ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (94)
- ХЛЕБ,БУЛОЧКИ (34)
- ✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (75)
- ✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ (6)
- ✽ЗАГОТОВКИ "В ПОГРЕБОК. " (171)
- ✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА (232)
- АРАБСКАЯ КУХНЯ (13)
- ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ (5)
- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (21)
- ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (22)
- КАЗАХСКАЯ КУХНЯ (10)
- КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (34)
- КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (15)
- ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ (5)
- ТАЙСКАЯ КУХНЯ (22)
- ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (16)
- УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (31)
- ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (28)
- ✽КУХНЯ АМЕРИКИ (72)
- АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (27)
- ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ. (28)
- ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (2)
- ✽КУХНЯ АФРИКИ (5)
- ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ (1036)
- АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (24)
- БАШКИРСКАЯ КУХНЯ (8)
- БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (21)
- БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
- БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (18)
- ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ (21)
- ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ (11)
- ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (33)
- ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (40)
- ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (124)
- ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (8)
- МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (15)
- НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (41)
- НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ (14)
- ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ (21)
- ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ (7)
- РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (10)
- РУССКАЯ КУХНЯ (319)
- СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР (31)
- ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (20)
- УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (39)
- ФИНСКАЯ КУХНЯ (14)
- ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (84)
- ЧЕШСКАЯ КУХНЯ (8)
- ШВЕДСКАЯ КУХНЯ (22)
- ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ (8)
- ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ (7)
- ✽КУХНЯ КАВКАЗА (104)
- АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (10)
- АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (16)
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (54)
- ✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (8)
- ✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА (98)
- ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (1)
- АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ (1)
- СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (8)
- ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (2)
- ✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (357)
- 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (13)
- ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА (69)
- ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ (132)
- МАСЛЕНИЦА (15)
- НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (50)
- САЛАТЫ (99)
- ✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! (15)
- ✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (105)
- ВЕСНА (11)
- ЗИМА (26)
- ЛЕТО (63)
- ОСЕНЬ (29)
- ✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (22)
- ✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (9)
- ✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (7)
Булочки "Лебеди". Лёгкие, воздушные и о-о-очень вкусные!
Сдобные булочки в форме лебедей. Рецепт очень простой, булочки получаются очень вкусные, воздушные, лёгкие.
для опары:
вода – 100 мл.
сахар – 2 ст.лд
дрожжи – 30 гр. (или 10 гр. сухих)
мука – 1 ст.л.
для теста:
молоко - 500 мл.
сливочное масло – 100 мл.
мука – 900- 1100гр
сахар – 150 гр.
соль – Ѕ ч.л.
яйцо – 1 шт.
сироп для смазки:
вода горячая — 50 мл.
сахар – 2 ст.л.
Для начала приготовим опару в стакан наливаем тёплую воду, добавляем сахар, сырые дрожжи, муку, Всё перемешиваем, и ставим в тёплое место на 15 минут.
Пока опара подходит, растопим сливочное масло, подогреем молоко.
В глубокую миску переливаем опару, добавляем соль, сахар, сливочное масло, молоко, 1 яйцо, хорошо перемешиваем. Начинаем вводить муку, замешиваем тесто
Закрываем тесто крышкой или полотенцем и отправляем в тёплое место для подъёма.
Стол посыпаем мукой, и выкладываем готовое тесто, обваливаем в муке, делим на одинаковые кусочки, и из каждого кусочка делаем шарик.
Формируем булочки.
Готовых лебедей выкладываем на противень. Дадим булочкам подняться поставим в тёплое место на 15-20 минут.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при t 180* С. 20-25 минут.
Приготовим сироп для смазывания булочек, в стакан нальём горячей воды и добавим сахар и перемешаем. Смажем готовые булочки.
Как я готовлю эти вкусные булочки смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Ингредиенты
- для опары:
- вода – 100 мл.
- сахар – 2 ст.л
- дрожжи – 30 гр. (или 10 гр. сухих)
- мука – 1 ст.л.
- для теста:
- молоко -500 мл.
- сливочное масло – 100 мл.
- мука – 900- 1100 гр
- сахар – 150 гр.
- соль – ½ ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- сироп для смазки:
- вода горячая — 50 мл.
- сахар – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сдобные Булочки в форме Лебедей. Рецепт очень простой, булочки получаются очень вкусные, воздушные, лёгкие.
Для начала приготовим опару в стакан наливаем теплую воду, добавляем сахар, сырые дрожжи, муку, Все перемешиваем, и ставим в теплое место на 15 минут.
Пока опара подходит, растопим сливочное масло, подогреем молоко.
В глубокую миску переливаем опару, добавляем соль, сахар, сливочное масло, молоко, 1 яйцо, хорошо перемешиваем. Начинаем вводить муку, замешиваем тесто
Закрываем тесто крышкой или полотенцем и отправляем в теплое место для подъема.
Стол посыпаем мукой, и выкладываем готовое тесто, обваливаем в муке, делим на одинаковые кусочки, и из каждого кусочка делаем шарик.
Готовых лебедей выкладываем на противень. Дадим булочкам подняться поставим в теплое место на 15-20 минут.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.
Приготовим сироп для смазывания булочек, в стакан нальем горячей воды и добавим сахар и перемешаем. Смажем готовые булочки.
Как я готовлю эти вкусные булочки смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Сдобные Булочки в форме Лебедей. Рецепт очень простой, булочки получаются очень вкусные, воздушные, лёгкие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Дрожжи – 30 гр. (или 10 гр сухих)
Сливочное масло – 100 мл.
Мука – 900- 1100гр
Сироп для смазки:
Вода горячая — 50 мл.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Для начала приготовим опару в стакан наливаем теплую воду, добавляем сахар, сырые дрожжи, муку, Все перемешиваем, и ставим в теплое место на 15 минут.
Пока опара подходит, растопим сливочное масло, подогреем молоко.
В глубокую миску переливаем опару, добавляем соль, сахар, сливочное масло, молоко, 1 яйцо, хорошо перемешиваем. Начинаем вводить муку, замешиваем тесто
Закрываем тесто крышкой или полотенцем и отправляем в теплое место для подъема.
Стол посыпаем мукой, и выкладываем готовое тесто, обваливаем в муке, делим на одинаковые кусочки, и из каждого кусочка делаем шарик.
Готовых лебедей выкладываем на противень. Дадим булочкам подняться поставим в теплое место на 15-20 минут.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.
Приготовим сироп для смазывания булочек, в стакан нальем горячей воды и добавим сахар и перемешаем. Смажем готовые булочки.
Как я готовлю эти вкусные булочки смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Возможно, тесто и не удивит: оно простое и довольно бюджетное. Но больше хочу поделиться оформлением плюшек. Рецепт попался на сайте "одноклассники" и пришелся по вкусу всей семье.
Ингредиенты для «Плюшки "лебеди "»:
- Вода — 150 мл
- Масло сливочное (спред или маргарин) — 180 г
- Белок яичный — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Дрожжи (сухих) — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 3 стак.
- Масло растительное (для смазывания слоёв теста с внутренней стороны)
- Изюм (для начинки)
- Желток яичный (для смазывания изделий перед выпечкой) — 1 шт
- Кунжут
Рецепт «Плюшки "лебеди "»:
В чуть теплую воду добавить дрожжи, белок, соль, сахар перемешать и оставить до полного растворения дрожжей.
Тем временем масло (спред) перетереть в мелкую крошку с 2 стаканами муки. Влить жидкую часть с дрожжами и замесить ложкой до однородности, а потом добавить остальную муку и быстро замесить мягкое тесто. Отставить минут на 10.
Делим тесто на 14-16 частей и раскатаваем каждую до толщины 0,5см. Слегка смазываем растительным маслом, можно присыпать сахаром, 0,5ч. л. на одну. Я добавила нарезанный изюм.
Складываем вдвое, слегка прижимаем скалкой. На этом этапе я переношу плюшки на противень, застеленный пергаментом, который не смазываю.
Ну, а теперь лебеди! ))
Делаем по 3-4 насечки. Из первой, самой длинной формируем шею и голову, остальное — перья и хвост. Оставляем лебедушек отдохнуть еще на 10 минут
Смазываем плюшки желтком, смешанным с капелькой молока или воды. Посыпаем кунжутом. Печем при 190° до золотистого цвета минут 15-20. (Я немного передержала)
Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Булочки с корицей
- 21
- 88
- 10786
Сдобные булочки из дрожжевого слоеного теста
- 44
- 98
- 7202
Булочки отрубные с изюмом
- 71
- 403
- 4317
Плюшки с корицей
- 23
- 48
- 4825
Булочки "5 злаков" с яблочной начинкой
- 56
- 340
- 3293
Овсяно-кукурузные сконы с лесной клубникой
- 18
- 55
- 697
Булочки тыквенные с творогом
- 182
- 1101
- 33218
Таъиф
- 25
- 52
- 7070
Сметанные лепёшки
- 16
- 317
- 2885
Комментарии и отзывы
15 января 2018 года elenita # (модератор)
7 февраля 2018 года lenagera # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: