Как испечь лепешки без дрожжей на сковороде

Обновлено: 02.05.2024


Пресные или сдобные домашние лепешки без дрожжей станут отличной альтернативой хлебу. Их легко испечь и в духовке, и на сковороде, рецепты разнообразны, всегда можно выбрать что-то по вкусу.

Бездрожжевые лепешки можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, использовать для приготовления закусок и даже во время чаепития.

  1. Как приготовить пресные лепешки без дрожжей
  2. С сыром
  3. Лепешки без дрожжей на сметане
  4. Картофельные лепешки: неожиданно вкусные
  5. Ржаные лепешки: для приверженцев правильного питания
  6. Лепешечки с зеленым луком
  7. Узбекские лепешки
  8. Заключение

Как приготовить пресные лепешки без дрожжей

Как приготовить пресные лепешки без дрожжей

Самый простой рецепт, на скорую руку, безо всяких сложностей, минимум продуктов и времени, максимум удовольствия и пользы.

  1. ¼ пачки сливочного масла залить ½ ст. кипятка и дать ему полностью растаять. Получится эмульсия.
  2. 1 ст. пшеничной муки высшего сорта просеять через сито, всыпать в воду с маслом, добавить щепотку соли, замесить тесто.
  3. Печь из теста на сливочном масле – одно удовольствие. Оно получается мягким и пластичным, легко раскатывается и быстро готовится.
  4. Готовое тесто оставить на 15 минут под пищевой пленкой, затем разделить на приблизительно равные части и каждую раскатать в лепешку.

Толстостенную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и пожарить лепешки, каждую по 3-4 минуты с обеих сторон.

С сыром

С сыром

Вариант первый: сырное тесто

  1. Для приготовления теста нужно взять 1 ст. минеральной воды (если она соленая, то больше соли в тесто добавлять не нужно), засыпать в нее 1,5 ст. пшеничной просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя.
  2. Замешать крутое тесто. Оставить его на 15 минут «отдохнуть», за это время натереть на мелкую терку 150 г твердого сыра, добавить в него 50 г мягкого (не растопленного сливочного масла). Вмешать сырно-сливочную массу в тесто.
  3. Разогреть сковороду, не смазывая ее растительным маслом. Тесто разделить на кусочки, из каждого скатать шарик и раскатать его в плоскую лепешку.

Выпекать лепешки на горячей сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.

Вариант второй: сырная начинка

В другом варианте сыр используется в качестве начинки.

  1. Для начала замешивается тесто: 1 ст. теплой воды, щепотка соли, 1/3 ст. растительного масла. 1,5 т. пшеничной муки. Тесто получается крутое. Пока из кусочка раскатывается лепешка, остальное тесто нужно держать под пленкой или в закрытом контейнере, чтобы оно не сохло.
  2. Мягкий сыр (сулугуни, адыгейский) измельчить на терке или вилкой. Пучок зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, кинза) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, измельчить острым ножом, смешать с сыром, добавить 1 ст. л. жирной густой сметаны, перемешать.
  3. Выложить начинку в центр лепешки, края хорошо защепить, выпекать на заранее разогретой сковороде в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Лепешки без дрожжей на сметане

Лепешки без дрожжей на сметане

Пышные, даже несмотря на отсутствие дрожжей в рецепте, лепешки на сметане получаются очень вкусными.

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно взять ½ ст. сметаны, смешать ее с таким же количеством ряженки (можно использовать чистую сметану, но она должна быть не очень густой, ряженка или кефир придают тесту нужную консистенцию).
  2. Добавить в сметану щепотку соли, ½ ч. л. сахара, столько же соды, погашенной уксусом, размешать, вбить 1 яйцо.
  3. 1 ст. пшеничной муки просеять через сито, всыпать в сметану, замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным.
  4. Тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 15 минут, затем разделить на одинаковые куски и из каждого раскатать лепешку около 1 см толщиной.

Сковороду разогреть и налить в нее растительное масло. Обжарить лепешки до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные лепешки: неожиданно вкусные

Картофельные лепешки: неожиданно вкусные

  1. Чтобы их приготовить, нужно в 250 мл теплой воды размешать 3 ст. л. сметаны, щепотку соли, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом) и вбить 2 яйца.
  2. Постоянно помешивая, всыпать 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта (достаточно венчика, миксер в этом случае не нужен). Тесто получается довольно жидким, это нормально. Его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
  3. За это время, пока тесто «отдыхает», почистить и натереть на крупной терке 3-4 картофелины. Пучок зелени (укроп, лук зеленый, петрушка) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать острым ножом. Смешать зелень с натертым картофелем, посолить, поперчить.
  4. Разогреть толстостенную тяжелую сковороду, налить в нее растительное масло.

Выложить тонкий слой картофеля с зеленью, пару минут обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Как только картофель зарумянится, вылить на него поверх порцию теста и запечь лепешку, обжарив ее с обеих сторон.

Ржаные лепешки: для приверженцев правильного питания

Ржаные лепешки: для приверженцев правильного питания

Пресные ржаные лепешки «пойдут» и вместо хлеба к первым-вторым блюдам, и как лаваш с начинкой из овощей, грибов, сыра, зелени, мяса.

  1. К 1 ст. ржаной муки добавить щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла.
  2. Перемешать, чтобы получилась крупная крошка. Постепенно добавляя холодную воду (понадобится около ½ ст.), замесить крутое тесто. Оно не должно трескаться, крошиться, но и «мокнуть», прилипать к пальцам тоже не должно.
  3. Тесто нужно разделить на 8 равных частей и каждую раскатать в тонкую (2-3 мм) лепешку. Сковороду смазывать маслом не нужно, она должна быть сухой и достаточно горячей.

Благодаря составу и небольшой толщине, лепешки пекутся очень быстро, хватает 20-30 секунд с каждой стороны.

Лепешечки с зеленым луком

Лепешечки с зеленым луком

Быстро и просто пекутся лепешки с зеленым луком на сковороде.

  1. Для теста нужно смешать 300 г пшеничной муки со щепоткой соли и 2 ст. л. растительного масла, затем быстро добавить 300 мл кипятка и замешать тесто. Оно получится эластичным и довольно плотным.
  2. Тесто скатать в шар и положить в холодильник на 30 минут.
  3. За это время пучок зеленого лука вымыть, обсушить на бумажной салфетке, мелко нашинковать и подсолить по вкусу.
  4. Тесто достать из холодильника, раскатать лепешку 0,5 см толщиной, выложить на нее зеленый лук ровным слоем. Скатать лепешку в рулет, порезать его на кусочки 2-3 см каждый.
  5. Затем каждый отрезанный кусочек вновь раскатать, чтобы получилась лепешка.
  6. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить на нем лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Такие лепешки вкусны и горячими, и холодными, они хрустящие, аппетитные. Если вдруг покажутся слишком жирными, то убрать избыток масла можно, положив лепешки на бумажную салфетку.

Узбекские лепешки

Узбекские лепешки

В отличие от всех предложенных ранее рецептов, узбекские бездрожжевые лепешки нужно печь в духовке. Если все сделать правильно, то по вкусу они будут похожи на те, что пекут в тандыре. Лепешки нужно печь без яиц, но 1 желток понадобится, чтобы смазать поверхность лепешек.

  1. 1 кг пшеничной муки высшего сорта просеять, добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч.л. соли, перемешать.
  2. Пачку сливочного масла подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  3. В муку влить 0,5 л теплого молока, выложить масло, добавить 1 желток, замешать тесто.
  4. Положить его на 30 минут в холодильник, затем разделить на части и раскатать тонкие (0,3-0,5 см толщиной) лепешки. Поверхность каждой смазать взбитым желтком и присыпать кунжутным семенем.

Выпекать в разогретой до 220 0 С 10-15 минут.

Заключение

Домашние лепешки без дрожжей – вкусная и полезная пища, рецептов для их приготовления много, а приготовление не требует никаких специальных навыков, с ним справится даже неопытный, начинающий кулинар.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Фото к рецепту: Татарские лепешки

    Жареные лепёшки на сковороде - отличная замена хлебу.

    Фото к рецепту: Слоёные лепёшки на сковороде

    Вкуснятина из ничего – так я всегда называю эти лепёшки. Всего лишь вода и мука! Лепёшки получаются очень слоёными и хрустящими! Очень вкусно подавать их с вареньем к чаю.

    Фото к рецепту: Сдобные лепешки

    Это самый простой рецепт сдобных лепешек. Лепешки из бездрожжевого теста, печем прямо на сковороде.

    Фото к рецепту: Шелпеки (казахские лепешки без дрожжей)

    Лепешки-шелпеки - традиционное казахское блюдо, которое имеет несколько разновидностей. Обычно готовят шелпеки в количестве 7 штук, иногда 9. Домашние лепешки без дрожжей готовятся всего из трех ингредиентов. Жарятся пузырчатые лепешки на сковороде за несколько секунд, внутри не жирные, так как тесто не впитывает масло.

    Фото к рецепту: Постные лепёшки на сковороде

    Отличная альтернатива хлебу - постные лепёшки из постного теста на воде, с добавлением разрыхлителя. Готовятся такие лепёшки на сковороде. Лепёшки из постного теста получаются мягкими, с нейтральным вкусом, - их можно есть как с первыми блюдами, так и подать к чаю с вареньем или сгущёнкой.

    Фото к рецепту: Постные луковые лепёшки на сковороде

    Простой рецепт ароматных и хрустящих постных лепёшек с луком. Несмотря на отсутствие мяса в их составе, эти лепёшки по вкусу немного напоминают беляши - такие же ароматные и вкусные. Сытные луковые лепёшки можно подать с чаем или молоком, или к основному блюду вместо хлеба.

    Фото к рецепту: Пышные и нежные лепёшки на йогурте (печём и жарим)

    Любим мы лепешки с начинкой и без! Слоеные и очень тонкие! Так что, как только попался новый рецепт, решила попробовать. Да и тесто на йогурте, такое еще не пробовала. Приготовлю лепёшки в духовке и на сковороде - посмотрим, как вкуснее!

    Фото к рецепту: Картофельные лепешки в духовке

    Очень простой, а самое главное, вкусный рецепт картофельных лепёшек в духовке! Лепёшку можно использовать для фарширования, как питу! Много слышали про эту картофельную лепёшку - всё верно, супер-рецепт!

    Фото к рецепту: Лепёшки с начинкой из зелёного лука и картофеля (на сковороде)

    Когда хочется вкусно позавтракать или перекусить, вспоминаю эти лепёшки. Вкусная начинка - из зелёного лука, взбитого с яйцом, и отварного картофеля. И простое тесто, которое можно приготовить с закрытыми глазами! Друзья, повторяйте на здоровье! Для вас старались!

    Фото к рецепту: Лепёшки на кефире, с сыром и зеленью (на сухой сковороде)

    Предлагаю приготовить лепешки с сыром и зеленью, жаренные на сухой сковороде. Это простое, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Такие лепешки станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня.

    Фото к рецепту: Бездрожжевые лепешки с брынзой

    Быстрые лепешки с брынзой - отличная закуска к обеду.

    Фото к рецепту: Пышные лепешки на кефире, с карамелизированными яблоками

    Сейчас самая пора сочных ярких яблок! И как много рецептов, где можно использовать яблочки! Сегодня замечательные "пушистые" лепешки на сковороде, с начинкой из карамелизированных яблок! Звучит вкусно, а на вкус - просто потрясающие! Готовятся моментально!

    Фото к рецепту: Шанежки деревенские

    Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские - "как у бабушки!".

    Фото к рецепту: Чеченские лепёшки (чепалгаш) с творогом и зелёным луком

    Чепалгаш – это национальные чеченские лепёшки с начинкой. Начинка может быть разной, но, пожалуй, самые популярные лепёшки – это чепалгаш с творогом. Удивительно нежные и мягкие лепёшки на кефире!

    Фото к рецепту: Лепешки с курицей и сыром

    Как приготовить что-нибудь вкусное из обычных продуктов и удивить своих близких. Берем два вида муки, добавляем сыр, мясо - и муж в восторге! :) Тортилья с курицей и сыром – мексиканский перекус или лепешка с начинкой на завтрак!

    Фото к рецепту: Бездрожжевые лепешки с творогом

    Нежные и легкие в приготовлении бездрожжевые лепешки можно готовить с творогом и зеленью, а можно выбрать любую другую начинку на свой вкус.

    Фото к рецепту: Слоёные лепёшки из манной крупы

    Марокканские квадратные лепёшки на все случаи жизни - вместо хлеба, для бутербродов и просто к чаю! Можно начинить - и получится отличный перекус, хорошо сочетаются с мёдом и вареньем. Невероятно слоёные и простые в приготовлении. Смотрите и повторяйте на здоровье!

    Фото к рецепту: Лепешки на кефире (на сковороде)

    Такие бездрожжевые лепешки на кефире можно подавать вместо хлеба, они отлично подходят к первым блюдам. Эти простые лепешки, жаренные на сковороде, можно также использовать для приготовления бутербродов с разными начинками.

    Фото к рецепту: Томатные лепёшки с сырной начинкой

    Простой рецепт лепёшек из заварного теста на томатном соке. Лепёшки с начинкой жарятся на сковороде, и делать это можно двумя способами. Тонкие лепёшки с сыром отлично подойдут к утреннему кофе или чаю, и даже к первым или вторым блюдам вместо хлеба.

    Фото к рецепту: Деревенская лепешка с паприкой

    Для хлебной лепешки готовится тесто на сметане, с добавлением молотой паприки. Жарятся деревенские лепешки на сковороде.

    Фото к рецепту: Индийские лепёшки пури, с начинкой из нута и помидоров

    Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые индийские жареные лепёшки пури с кармашком! Рецепт лепёшек из бездрожжевого теста с манкой очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и помидоров с луком и зеленью. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать всё что угодно!

    Фото к рецепту: Цельнозерновая лепешка с сыром и зеленым луком

    Очень вкусные и простые в приготовлении лепешки (тортильи) из цельнозерновой муки, с начинкой из сыра и зеленого лука.

    Фото к рецепту: Лепешка на сметане, с базиликом

    Лепешка на сметане готовится элементарно. С базиликом лепешка получается очень ароматной.

    Фото к рецепту: Китайские лепешки с зеленым луком

    Простой рецепт хрустящих лепёшек с эффектом слоёности. Китайские лепёшки с зеленым луком могут заменить хлеб. Можно сказать, что это быстрый домашний хлеб на сковороде. Такие лепешки подойдут и к мясу, и к рыбе, и к другим блюдам.

    Фото к рецепту: Китайские слоеные лепешки

    Простой традиционный рецепт китайских слоеных лепешек с зеленым луком! Готовьте сразу побольше, лепешки не успевают остывать, исчезают! Ну очень вкусно!

    Фото к рецепту: Лепешки на кефире (в духовке)

    Бездрожжевые лепешки на кефире, с пряностями и семечками, - отличная альтернатива хлебу. Пекутся хлебные лепешки в духовке быстро.

    Фото к рецепту: Молдавские плацинды с творогом и зеленью

    Очень просто сделать молдавские плацинды с творогом и зеленью. Вкусно! Аппетитно!

    Фото к рецепту: Лепешки с сыром сулугуни

    Лепешки из пресного заварного теста, с начинкой из сыра сулугуни, - очень хорошее дополнение к тарелке супа, или же просто к чаю. Лепешки можно жарить на сковороде или в мультиварке.

    Фото к рецепту: Кутабы (лепешки без дрожжей) с картофелем и тыквой

    Я уверена, что это блюдо понравится всем. По крайней мере, мне еще не встречался человек, который не спросил бы: "А есть еще?" Начинку для кутабов (лепешек из пресного теста) выбирайте по своему вкусу - картофель или тыкву, можно обе.

    Фото к рецепту: Слоеные плацинды с творогом и зеленью

    Слоеные, хрустящие и очень вкусные плацинды, которые готовятся из обычных, доступных продуктов.

    Фото к рецепту: Картофельные лепёшки с грецкими орехами и беконом

    Признаюсь честно, давно ничего вкуснее из обычной картошки я не пробовала! Ирландцы обожают эти картофельные лепёшки! Начинку попробуйте, как в рецепте – грецкие орехи с маслом и бекон. Очень классный рецепт простого и вкусного блюда!

    Фото к рецепту: Плачинды из постного заварного теста с картошкой

    Плачинды с картошкой – это пресные лепешки с начинкой. Вкусно, просто и сытно. Идеальное блюдо для поста.

    Фото к рецепту: Лепешки-пиццы

    Лепешки-пиццы - это союз двух блюд: чебуреков и пиццы. Они покорят каждого, кто любит подобные простые рецепты. Приготовьте такие лепешки, которые по вкусу как чебуреки, а начинка - как в пицце. Сочные лепешки с хрустящим тестом сможет приготовить каждый, а начинку можно использовать ту, которую предпочитаете для пиццы.

    Фото к рецепту: Лепёшки с зелёным луком и яйцом (на сковороде)

    Лепёшки – это всегда вкусно и просто, предлагаю сделать бездрожжевые лепёшки с начинкой из зеленого лука и вареных яиц. Любители лепешек или пирожков с такой начинкой оценят их вкус. Лепешки на сковороде готовятся достаточно быстро и просто. Удачного приготовления!

    Фото к рецепту: Ржаные лепёшки на кефире

    Быстрые и лёгкие в приготовлении ржаные лепёшки на кефире - прекрасная альтернатива хлебу и дрожжевой выпечке. Бюджетные и доступные по составу, лепешки в духовке получаются мягкими, пористыми, с тонкой, чуть хрустящей корочкой. Лепешки обладают нейтральным вкусом, с едва уловимыми нотками мёда в послевкусии.

    Фото к рецепту: Молдавские плацинды

    Лепешка с начинкой - что может быть вкуснее! У каждого народа есть такая вкусняшка. Сегодня пробуем молдавские плацинды с начинкой из творога, брынзы и зелени. Тесто на кефире получается очень нежным, что там говорить – только попробуй, не остановишься!

    Фото к рецепту: Хачапури по-краснодарски

    Начну с того, что это действительно вкусные лепешки с сыром. Муж теперь просит почаще их делать.

    Фото к рецепту: Хачапури на сковороде

    Приготовила хачапури с сыром сулугуни, из теста на кефире. Очень удобно хачапури печь на сковороде, особенно летом, когда не хочется включать духовку. Приятного аппетита!

    Фото к рецепту: Слоёные лепёшки с зелёным луком

    Чаще всего хочется приготовить что-нибудь вкусное и без лишних заморочек! Вот такой рецепт лепёшек с зелёным луком мы попробовали и остались довольны! Простое тесто и зелёный лук для начинки. Пирожки-лепёшки, одним словом! Попробуйте приготовить, это вкусно!

    Фото к рецепту: Конвертики с мясом и острой картошкой

    Домашняя лепёшка и начинка - обжаренная картошечка, мясо и зелень! Лучше не придумаешь! Конвертики с мясом и острой картошкой - идея для завтрака или перекуса. Готовьте на здоровье! Остроту регулируйте на свой вкус.

    Фото к рецепту: Домашний лаваш (без дрожжей)

    Свой вариант восточного хлеба. Лаваш получается тонкий, вкусный и готовится быстро.

    Фото к рецепту: Слоёные лепёшки с яичницей (на сковороде)

    Необычный рецепт аппетитных хрустящих лепёшек, тесто для которых готовится из минимального набора продуктов. Обжариваются лепёшки на сковороде. В готовых лепёшках очень просто можно сделать "кармашки", вбить туда яйца и приготовить полноценный завтрак или перекус. Выглядят такие лепёшки с яичницей очень интересно!

    Фото к рецепту: Тесто бездрожжевое на сметане (для лепешек)

    Лепешки из теста на сметане готовятся гораздо проще, чем пироги из дрожжевого теста. А получается очень вкусно! Попробуйте приготовить лепешки на сметане с вашей любимой начинкой.


    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Лепешки на сковороде на скорую руку

    Думаю, многие из вас однажды сталкивались с ситуацией, когда заглядываешь в хлебницу, а там лежит полусухая корочка, которой явно не хватит на обед для всей семьи. В магазин идти ох как не хочется, а время уже поджимает. Как вы выкручиваетесь? Я, например, приловчилась готовить вместо хлеба домашние лепешки – пока свежие, они разлетаются, как жареные пирожки. А остывшие пышки я просто разогреваю, и они снова как будто с пылу с жару.

    Удобнее всего готовить такие лепешки на сковороде – не нужно разогревать духовку и долго ждать. Пекутся они очень быстро — только и успевай переворачивать на другую сторону и выкладывать жариться новую партию.

    Содержание:

    Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

    Быстрый рецепт лепешек на кефире

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная в/с – 200 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • кефир – 150 мл;
    • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Инструкция, как пожарить:

    1. Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
      добавление кефира в миску к муке
    2. Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
      Добавление соли, сахара, яйца
    3. Влить масло. Все хорошо размешать.
      Добавление масла
    4. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.
      Готовое тесто
    5. Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
    6. Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
      Лепешка на сковороде
    7. Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.
      Лепешка перевернута

    Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.

    Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)

    Рецепт лепешек с содой и водой

    Ингредиенты для 8-10 лепешек:

    • мука пшеничная – 350-400 г;
    • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
    • соль поваренная – 1 ч. л.;
    • масло растительное без запаха – 50 мл;
    • вода теплая – 200 мл;
    • масло – сколько понадобится для жарки.

    Как делать тесто и печь:

    1. Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
    2. Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
    3. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
    4. Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.

    Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.

    Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина. Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты на муке и воде, вкусные луковые и полезные ржаные.

    Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.

    Девочки, если вы ещё и милые жены и чудесные домохозяйки , можете облегчить себе жизнь и сэкономить время провождения за плитой! Вкусная еда- это не значит провести полдня за плитой и потратить много сил и денег. Сегодня экономные рецепты, которые сэкономят не только деньги, но и ваши силы и время.


    Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба

    Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

    Рецепт:

    • Мука — около 700 грамм
    • Вода — 350 миллилитров
    • Соль — 1,5 чайной ложки
    • Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
    • Около 250 гр. сливочного масла

    Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

    Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.


    Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

    Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

    Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.


    Делаем надрез от центра к краю, как на фото.


    Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.


    Докручиваем до второго края, получаем конус.


    Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.


    И сплющиваем нашу розу.


    Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.


    Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.


    Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.


    Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.


    И скручиваем гармошку в улитку.


    Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.


    Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

    Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.


    Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.


    Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE

    Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде

    Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.

    Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.

    Рецепт:

    • Мука —450 гр.
    • Сахар — 7 гр.
    • Соль — 10 гр.
    • Кипяток — 250 мл.
    • Растительное масло — 20 мл.

    В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.


    К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.


    Затем вымешиваем руками.


    Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

    Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.


    Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.

    Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.


    Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.


    Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

    Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама

    Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.

    Для теста:

    • Мука- 400 гр.
    • Вода- 250 мл.
    • Соль
    • Сл.масло- 150 гр.

    Для начинки:

    • Лук — 2 шт
    • Перец
    • Кумин (зира)
    • Соль

    В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.


    Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.


    Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.


    Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.


    Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.


    Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.


    Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.


    Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.


    Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8

    Как пожарить пышные дрожжевые лепешки

    Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром. В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.

    Рецепт:

    • 300 мл крутого кипятка
    • чайная ложка соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 25 мл рафинированного масла
    • 15 грамм прессованных дрожжей
    • 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой

    В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.

    Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.


    В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.

    В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.


    Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.


    Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.


    Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.


    Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.


    Постные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh4C0

    Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба

    По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.

    • Мука – 600-700 грамм
    • Кефир – 500 грамм
    • Яйцо – 1 штука
    • Сода – 1 чайная ложка
    • Соль – 0,5 чайной ложки
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки)
    • Сливочное масло – 50 грамм (для смазывания)

    Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.


    Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.


    Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.


    Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем не очень тонко, примерно 5 мм.


    Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.


    Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.


    По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.


    Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiM

    Рецепт ржаных лепешек

    Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека. В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.

    Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

    Рецепт:

    • 1,5 стакана ржаной муки
    • 150 мл теплой воды
    • щепотка соли
    • столовая ложка любого растительного масла

    В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.

    Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.


    Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.


    Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.


    Рецепт ржаных лепешек. Автор https://youtu.be/xAVWRuc635Q

    Кукурузные лепешки из кукурузной муки

    Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади. Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.

    В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.

    Классический рецепт:

    • Мука — 0,5 кг
    • Вода — сколько возьмет
    • Соль 1 ч.л.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки

    В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.


    Добавляем немного воды и вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.


    Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.

    Тесто похоже на кинетический песок.


    Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.


    Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.


    Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.


    Кукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQ

    Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

    Читайте также: